Алгебраическая запись

Мария Воронская
Шум проезжавшего транспорта мешал сосредоточиться на работе. Алгебраическое уравнение с тремя неизвестными никак не давалось. Видимо, закралась ошибка. Видимо, гранит науки весною грызется настолько тяжело, что даже истинные академики допускают ошибки.
Алгебраическое уравнение. Да бог с ним. Кому оно нужно весною? Видимо, Лобачевский подтверждал свою теорему именно весною: раз 2Х2=5, а параллельные прямые пересекаются. Пересекаются. Хм. Меридианы тоже выходят из одной точки и в одну точку собираются. Значит, и 2Х2=5. 2Х2=5. Следовательно, существует четвертое измерение. И решается уравнение с тремя неизвестными.
 
Стоп. Два неизвестных. Х+Y=L. Одна переменная известна. Это Y. Это он. L – алгебраическая запись абстрактного понятия «любовь». Остается Х. Неизвестная переменная, неизвестная личность, так как L измерить нельзя.
Шум на улице не прекращался. Он отложил свое уравнение и, слушая музыку, смотрел на ее портрет. Алгебраическая запись в его голове сложилась, как карточный домик, как миниатюрная таблица Менделеева:
X+Y=L.

Только L не поддается измерению, как нельзя измерить переменную S, потому что счастье нельзя найти на дне жизненного колодца.
Шум транспорта уже не мешал ему. Сама природа подсказала решение задачи, над которой он бился всю зиму.
X+Y=L
Y+X=S