Тебе хорошо? Ну ты и сволочь

Ирина Минкина
Вчера заметила: со мной перестала здороваться соседка по этажу из квартиры напротив. Забавно, но до сих пор не могу понять, в чем причина. Начинаю искать видимые для окружающих перемены в моей жизни, которые бы могли спровоцировать такую реакцию. Рождение ребенка и его каждодневное выгуливание? Вряд ли это способно вызвать зависть у женщины, которая сама имеет двоих взрослых детей и даже уже одного полувзрослого внука.

Наверное, причина (как это всегда и бывает) проста и даже в некотором роде поэтична: ей со стороны кажется, что у меня в целом всё хорошо. Жизненная практика показывает, что этого бывает достаточно для зависти и ненависти. Причем этой соседке не так уж и важно, что я варюсь в своих проблемах, что у меня далеко не всё так хорошо (по крайней мере, не всё так безоблачно), как ей вдруг со стороны показалось.

Иногда ненависть у живущего рядом с тобой человека может возникнуть только потому, что он видит улыбку на твоем лице. К примеру, мои соседи по подъезду с десятого этажа.  Их сын (мой ровесник) повесился в возрасте 15 лет… Когда они увидели меня с коляской, то перестали со мной здороваться. Возможно, когда они встречают меня, им тяжело думать о том, что их сын мог бы точно так же сейчас гулять уже со своими детьми. Однако всё-таки я настаиваю на том, что это НЕ ПОВОД ПЕРЕСТАТЬ ЗДОРОВАТЬСЯ СО МНОЙ. Самое грустное в этом – слово «перестать». Т.е. когда-то здоровались, а теперь – перестали. В этом и заключается самая мерзость. Это означает, что раньше они тебя знали, а теперь – как будто бы нет. Однако человеческая память не может вот так вот просто «отрыгнуть» из себя целого человека. И мы все это понимаем – и они, которые проходят мимо, и я, которая несмотря ни на что упорно продолжаю с ними здороваться.

Теперь вопрос: как научить человека быть порядочным и человечным по отношению к тому ближнему, которому, по твоему убеждению, ХОРОШО в жизни? Я даже не буду пытаться ответить на этот вопрос. Потому что нет на него ответа. Потому что, наверное, научить этому невозможно.