Цари Спарты после Феопомпа

Константин Рыжов
                1.      АГИДЫ (http://www.proza.ru/2015/04/19/1599)

10/9. ПОЛИДОР. Легендарный царь Лаконики, правивший в  VIII в. до Р.Х. Сын Алкамена (http://www.proza.ru/2010/04/11/305).  При Полидоре лакедемоняне отправили основать две колонии:  одну в Италию, в Кротон, другую - в область локров,  тех,  что  у  мыса Зефирия. При нем же разразилась с особой силой Первая  Мессенская война (http://www.proza.ru/2012/04/18/319). В  это  время  лакедемонянами  командовал  преимущественно Феопомп, сын Никандра, царь из другого царского рода. Когда война с Мессенией была доведена до конца, Полидор был убит  Полемархом. Полидор пользовался большой популярностью в Спарте и был особенно любим народом, так как не позволял себе по отношению к кому бы то ни было ни насильст­венных  поступков,  ни  грубого  обращения  и, совершая  суд,   хранил    справедливость    не    без    чувства снисходительности к людям. (Павсаний:3;3).

11/10. ЭВРИКРАТ  I. Легендарный  царь  Лаконики, правивший  в  конце  VIII -начале  VII  вв.  до  Р.Х.  Сын    Полидора. (Павсаний:3;2).

12/11. АНАКСАНДР. Спартанский царь, правивший в VII  в.  до Р.Х. Сын Эврикрата I. В   царствование   Анаксандра   мессеняне   восстали     против лакедемонян и начали Вторую Мессенскую войну (http://www.proza.ru/2012/07/19/305). В 684 г. до Р.Х.  Анаксандр  командовал  спартанским  войском  в битве у Могилы кабана. Лакедемоняне потерпели  тяжелое  поражение и позорно бежали с поля  боя.  Вождь  мессенян  Аристомен  после этого стал настолько дерзок, что сам напал на  лаконские  Феры  и ограбил  их.  Когда  же  Анаксандр  попытался   остановить   его, лакедемоняне   опять   были   разбиты.   Тогда   Анаксандр   стал действовать хитрее и  подкупил  мессенского  союзни­ка  аркадского царя   Аристократа   II.   В   682   г. до   Р.Х.   благодаря предательству  Аристократа  лакедемоняне  окружили   мессенян   и разгромили их. После  этого  поражения  мессеняне  укрепились  на горе Гире и в  течение  11  лет  выдерживали  осаду  лакедемонян. Только в 668 г. до Р.Х.  лакедемоняне  в  бурную  штормовую  ночь, наконец, сумели овладеть Гирой. Большая часть  мессенян  вынуждена была вновь покориться  их  власти,  остальные  навсегда  покинули родину. (Павсаний: 4;15-21).

13/12. ЭВРИКРАТ  II. Легендарный  царь  Лаконики, правивший в VII в. до Р.Х. Сын Анаксандрида. В царствование Эврикрата лакедемоняне терпели немало поражений в войне с тегетами. (Павсаний:3;3).

14/13. ЛЕВ. Легендарный царь Лаконики, правивший в первой пол. VI в. до Р.Х. Сын Эврикрата II. Лев  продолжал  войну  с  тайгетами,   начатую    его    отцом. (Павсаний:3;3).

15/14. АНАКСАНДРИД. Царь Лаконики, правивший в 560-520 гг. до Р.Х. Сын Льва. Супругой царя была дочь его брата. Анаксандрид любил ее и прожил с ней много лет, но детей у них не было. Однажды эфоры призвали Анаксандрида к себе и сказали: "Если ты сам не заботишься о своем потомстве, то мы не допустим, чтобы угас род Еврисфена. Раз твоя супруга не рожает, то отпусти ее и возьми себе другую". Анаксандрид на это ответил, что не сделает ни того, ни другого и им не позволит подвергнуть такому позору неповинную женщину.

После этого эфоры и геронты держали совет и затем предложи Анаксандриду следующее: "Мы понимаем твою привязанность к теперешней супруге. А ты сделай в угоду нам по крайней мере вот что (иначе спартанцам придется принять против тебя другие меры). Мы не требуем, чтобы ты удалил твою теперешнюю супругу, но должен взять вторую жену, которая родит тебе детей". Анаксандрид на такое предложение согласился. После этого у него было две жены, и он вел два хозяйства, совершенно вразрез со спартанскими обычаями.

Спустя немного времени, вторая жена родила царю сына Клеомена и подарила спартанцам наследника престола. Но случилось так, что и первая жена, ранее бывшая бездетной, неожиданно забеременела. Узнав об этом, родственники второй жены подняли шум и с негодованием стали говорить, что она просто хвастает и хочет подбросить чужого ребенка. Впрочем, их обвинения не имели под собой никакого основания. Когда царице настало время родить, эфоры уселись поблизости и у них на глазах она произвела на свет Дориея. Вскоре после этого у нее родился второй сын Леонид, а сразу вслед затем третий - Клеомброт. А вторая жена царя, мать Клеомена (http://www.proza.ru/2012/11/12/302), больше уже не рожала.

                           2. ЭВРИПОНТИДЫ (http://www.proza.ru/2015/04/19/1595)

10/9. Архидам

11/10. ЗАВКСИДАМ. Легендарный    спартанский    царь, правивший в конце  VIII -  начале  VII  в.  до  Р.Х.  Сын Архидама, внук Феопомпа (http://www.proza.ru/2010/04/11/305). (Павсаний:3;7).

12/11. АНАКСИДАМ. Легендарный спартанский  царь, правивший в VII в. до Р.Х. Сын Завксидама. При  Анаксидаме  мессеняне  должны  были  покинуть  Пелопоннес, вторично побежденные в войне спартанцами. (Павсаний: 3;7).

13/12. АРХИДАМ  I. Легендарный    спартанский    царь,  правивший  во  втор.  пол.  VII  в.  до  Р.Х.    Сын Анаксидама. (Павсаний:3;7).

14/13. АГАСИКЛ. Легендарный спартанский царь,правивший в конце VII- начале VI в. до Р.Х.(Павсаний:3;7;5-7).

15/14. АРИСТОН. Царь Лаконики, правивший в 550-515 гг. до Р.Х. Сын Агасикла. Также, как его соправитель Анаксандрид, Аристон не имел потомства, хотя и был женат дважды. Не считая себя виноватым в этом, царь взял себе третью супругу. А вступил он в этот брак вот каким образом. Был у Аристона среди спартанцев друг, с которым он был особенно близок. У этого человека была супруга, далеко превосходящая красотой всех спартанских женщин. Аристон влюбился в нее и придумал следующую хитрость. Он обещал своему другу, супругу этой женщины, подарить из своего имущества все, что тот пожелает. То же самое он просил и у него. Тот согласился, вовсе не опасаясь за свою жену, так как видел, что Аристон уже женат. Потом друзья скрепили свой договор клятвой. Аристон подарил Агету (так звали его друга) одну из своих драгоценностей по его выбору, а потом, выбирая взамен равный дар у него, потребовал себе его жену. Агет сказал в ответ, что жена - это единственное, чего он не может отдать. Однако в конце концов, попавшись на коварную хитрость и связанный клятвой, был вынужден уступить ее Аристону.

Отпустив свою вторую жену, Аристон вступил в третий брак. Спустя немного времени эта женщина родила ему сына Демарата (http://www.proza.ru/2012/11/12/302). Все случилось так скоро, что многие в Спарте были уверены: Демарат не сын Аристона, а сын Агета! Сам царь был в большом смущении по этому поводу, но в конце концов все-таки признал Демарата своим ребенком.

16/15. ДЕМАРАТ http://www.proza.ru/2012/11/12/302


Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386