Уйти в себя и не вернуться Глава 18

Алекс фон Джаго
        В это время Россия и Украина с самозабвенностью принялись пилить Черноморский флот, уподобившись разводящимся супругам, не знающим как разделить совместно нажитую ценную вазу и решившим её расколоть и черепки взять себе по справедливости. Отвлекать занятой народ мне не хотелось, но на верфи Николаева стояла недостроенная коробка авианосца "Варяг", на которую глаз уже положил давно, потому извинившись, я в захватывающую процедуру вмешался. Предложив Украине сразу 20 лямов, а России его достройку на Севмаше, за гораздо большие деньги, да ещё и с, в России же сделанным, ядерным "сердцем". Там и катапульты ещё требовались, и много ещё всякого разного - заказик набегал нехилый, но для хорошей игры и игрушки мне требовались недурственные. Да и жалко было простаивающий хороший завод, который ещё отец до войны строить начинал. В ТОЙ жизни за 2011 год США продала оружия на 66,3 млрд. долл., а Россия на 4,8. В 14 раз меньше! К тому же докатилась до того, что сама за бугром миллиарды на оружие кинулась тратить. Да и то, что она якобы "продавала друзьям" ранее, и натикало ей должников на 75,5 млрд. долларов, которые отдавать уже богатой стране, зажившей по христианским заповедям, никто не собирался. Но я то до коллекторской деятельности не от хорошей жизни докатился - мы ведь люди бедные, зато без комплексов и пунктиков. Вернее с одним - кормить в первую очередь своих требуется, причем тех, кто хочет работать. Ну а для такой работы инструмент соответствующий потребен - вот и заказал железку.

         Как бы систершип у моего заказа уже имелся - тяжелый авианосный крейсер "Адмирал Кузнецов", который начинали строить как "Рига", а потом столько раз переименовывали, что на западе окрестили несчастного как "Корабль с тысячей имен". Увы, это была далеко не единственная его проблема, но на их разрулёжку требовались и деньги, и главное - мозги. Которые у страны вроде как считалось, что имеются, но вот почему то жилось в ней ху... (да, да - худо!). Новодворская конечно орала, что наделали все это всякие русишьщвяйне и комунЪяки разные. Но, даже закопав свои партбилеты, оставшаяся у власти номенклатура лучше народу жить не позволила, вот и бежал из великой страны люд, куда глаза глядят. Миллионами! А если добавить к ним ещё 20 миллионов русских, что ЕБН в Пуще за ночь иностранцами сделал, и которых на ставшей вмиг "чужой" земле коренные гнобить тут же взялись, то принять - накормить - обогреть потребно было очень многих. Сделать это было возможно. Но только теми же методами, которыми и к ним применяли. Как сказано у Драйзера: " Всегда готов играть честно, если честно ведется игра."

      Население Риги давно перевалило за миллион, и чтобы расселить и трудоустроить вновь прибывших городскому рату потребовалось значительно расширить строительный бизнес, сфера которого и  до того была не малой. Но теперь он в значительной мере переместился в частные руки - породив конкуренцию, и тем самым приведя в соответствие цену и качество возводимого. Целиком  в руках рата осталось только строительство метро, где особенности требовали повышенного контроля и за техникой безопасности (у приморских городов свои заморочки), и за качеством работ. Проект линии подготовлен был еще в советское время, и даже втихаря для оборонных целей уже начинал возводиться, но именно с его развала "нежеланием народа" начал набирать силу Народный фронт нацистов. Будто именно работягам не хочется беспроблемно добираться на работу за 10 минут, а очень желается давиться в переполненном трамвае по часу. Сыграли ведь как всегда на подленьком: " Янка, твою колбасу съест Иван!". Ведь метростроевцы то понаедут с России (паматнация изначально не настраивалась под землей тоннели прокладывать), и пожелают кушать и жить где-то - то есть "коренным" и квартиры ДАВАТЬ не с былой интенсивностью станут. Теперь же сбежавшая от безработицы из "Свободной Латвии" волна гастов проклинала свою тогдашнюю слепоту и ту номенклатуру, на чьи песни повелась.

        Что в Риге, что в герцогстве, с которым к Вольного Города заключен был федеративный договор, советский паспорт в течение полугода любому возможно было заменить на документ подтверждающий изменившееся гражданство. Сов.лагерное прошлое, заставлявшее трудиться за идею, уважалось и в стаж засчитывалось всем - не вина, а беда это была людская, что жизни светлой, что номенклатурой все обещалась, так увидеть и не удалось. Но вот кто пожелал себя избранными почувствовать и в Лифляндии стал общенародное добро растаскивать уже совсем другого отношения к себе требовал. Разумеется, должностей инспекторов государственного языка, или оценщиков оттенков государственного флага каждому не досталось, хоть фантазия в изобретении новых чиновничьих должностей работала весьма креативно. А когда шифер, сорванный с коровников, оказался пропит весь, потянулся экс-националистический плебс в Ригу, но уже не нагло, с кострами и баррикадами, а хоть побомжевать на помойках. Увы! Дозорные регистрацию проверяли регулярно, и разве что ещё на селе герцогства пропитание было возможно добыть бывшим рьяным патриотам. Свобода то им предоставлена была, но вот голодными они в ней оставаться не захотели. Как во французский иностранный легион, любой желающий без предъявления документов мог, пройдя тесты и физо, поступить на военную службу  и почти бесплатно, отслужив два года, получить гражданство. Но требуемая подготовка была далеко не у каждого, и альтернативный вариант в госпиталях, яслях и домах престарелых, предполагал уже 4 года безвозмездного служения, ради получения гражданства. Причем, ни право крови, ни право рождения автоматически никому его не давало. И дети граждан, не пожелавшие добровольно отдать свой долг, никаким репрессиям не подвергались, но статус имели только постоянных жителей. Ничем их не ущемляющий, но прав на волеизъявление не дающий. Курляндец - это была не национальность, а тест на самопожертвование. Ни эллина, ни иудея!
     Недавно совсем провозглашена была новая общность - советский народ, и хоть верные слова говорились, да неверные дела делались, и эксперимент получился мертворождённым. Теперь же, общность "курляндцы" явилась как бы продолжением той, но с учётом допущенных ошибок.

    Отбывающие в Мозамбик, так же пожелали оставаться курляндцами, правда добавить пришлось - южными, но суть от этого не менялась. Дабы не сесть нахлебниками на шею людей только выбравшихся из ужаса гражданской войны, пропитание в тех землях растить решили себе сами - 88% сельхоз. земель ведь не обрабатывалось, а трактористов-латышей, готовых потом смыть свой недавний грех, было достаточно. И десантный корабль, взявший курс на юг, плотненько оказался забит тракторами да плугами. Гречка, что на африканской земле добре родилась, по вкусу от нашей отличалась изрядно, но нельзя привыкнуть только к полному голоданию - умрёшь неизбежно. А про овощи-фрукты местные вообще говорить только стихами хотелось. Также сообразили скоренько, что климат позволяет и хлопок взращивать, а безработного народа, за ним ухаживать рвущегося, окрест множество, и белым золотом занялись. Пришлось уже под него следующий транспорт слать - с "Ригас мануфактуры" прядильным оборудованием, да ангарами разборными забив. Перед самым развалом Союза пришли на тот комбинат по разнарядке японские станки, аж за пять лимонов купленные, а вот поставки хлопка из Узбекистана прикрылись - вот так всё с теми же иероглифами ящики опять мореплавали. И колония образовывалась на юге заточенная не только пограбить да сбежать. Короче - классический неоколониализм!

       А "Великий Учитель и Большой Друг мозамбикского народа" кап-раз Иванов настолько в дипломатическую и хозяйственную деятельность забурился, что даже на боевое дежурство в море стал порой свой фрегат уже и под командой старпома выпускать - но далеко не лень заставляла его от любимого дела отлынивать - момент был неповторимый, и то, что было возможно урвать ныне за грош, позднее стоило бы червонец. Пардон! Я хотел сказать метикал.
      Ведь если глянуть в предысторию Мозамбика, то фактически оружие (деньги) для победы СССР давал не ей, а ФРЕЛИМО. Но когда виктория "фронтом" оказалась достигнута, то вначале Родезия, а затем и ЮАР стали то же самое слать в РЕНАМО для партизанской борьбы. Причем, государства эти с экономикой весьма дружили и на роль региональных лидеров претендовали заслуженно (с их то алмазными копями и золотыми приисками!). ЮАР, несмотря на мировую изоляцию, сама научилась себе оружие клепать, вплоть до самолётов, а пушку сделали вообще лучшей в мире. Тратя на войско до трёх миллиардов в год! В случае мобилизации под ружьё в стране становилось свыше четырёхсот тысяч хорошо подготовленных и замотивированных белых бойцов. Потому то без страха и сражались они в Анголе с войсками напичканными советскими советниками, и, увы, били их. Но "их перестройка" тоже наделала дел. В 1989 году президентом избирается Фредерик де Клерк - аналог Горбачёва в африканском варианте. Через год формально объявляется конец апартеида и в стране наступают непонятки и непредсказуемость. Весьма возможен и вариант с реставрацией и войнами, которых мало не покажется никому. А государство ведь уже самостоятельно атом раскололо! Классический случай обезьяны с гранатой.
  Столица Мозамбика - Мапуту, от опасной границы всего - ничего, десять минут лёту. Вот и надумал парламент, в котором от ФРЕЛИМО 191 депутат, а от РЕНАМО только 51, стрёмную территорию вдоль границы курляндцам на веки-вечные подарить, дабы они живым щитом, а, дипломатически выражаясь, буферным государством, "на защиту Мапуту все встали." Раз из 155-мм самоходной артиллерийской установки G-6 Rhino снаряд "Assegai" летит на 70 км, то отвалили по щедроте душевной полосу в 100 км – пользуйте.

 Курляндские колонисты посовещались и случай решив не упускать - ответили: "Берём!"   Новообразование окрестили чтоб не путаться "Южным Ливонским Орденом", соответственно избрав Иванова его Магистром, то есть главой государства, хотя по древнему обычаю был он всего лишь первый среди равных. А ведь каких то полгода назад, этот талантливый и разносторонний специалист востребован был только в качестве грузчика на рынке небольшого северного городка. От ударного отряда католической религии, этот орден в идеологическом плане отличался не сильно, ибо так же не корысть подвигла людей на такое своё перемещение, разве что не возводили они себе кумирен. Ведь разницы особой нет, крест ли на ней, полумесяц, или мумия лежит - убеждение жить по совести должно внутри человека находиться, а не пребывать в каком то помещении, под присмотром жреца или парторга.
        Через месяц удалось насобирать по просторам бывшего Союза команду грамотных специалистов-управленцев, и плотненько ими забитый "арбуз" приземлился в Мапуту. По древней терминологии окрестить бы "десант" следовало братьями-каштелянами, и тонзуры выстричь. Но требуемые причёски у большинства "братьев" от чрезмерной умственной деятельности (или ночёвки на чужих подушках) естественным путём образовались, и претензий к форменному стилю не было. Кстати про чужие подушки. В Африке на этот счёт следовало быть предельно осторожным - эпидемия СПИДа приняла катастрофические размеры. Потому то ведь и пришлось ткацкое производство из Риги перевозить в комплекте с прядильщицами-мотальщицами, чтобы исключить половой контакт с местным населением. Сексуальная сегрегация была жизненной необходимостью, хотя, кроме профилактики, и развитие медицины являлось так же первоочередной задачей. Ведь и аборигенам помощь оказывать надлежало.