Как цыган Сашка в армии служил

Елена Ладога
Как цыган Сашка в армии служил

В первый же день он заявил, что писать-читать не умеет. И в великом множестве всяких ведомостей и накладных (при получении военной формы и прочее) ставил вместо подписи крестики. Потом выяснилось, что грамоте обучен. Но болен. Правая голень болит – хромает, строем ходить не может. Где ударился – не помнит. Наверное дома – когда с лошади упал.

Родители приехали на присягу, как-то договорились с командиром, и отпустили Сашку в самом начале службы домой в отпуск. Мать убедила, что цыганские знахарки сыну быстрее ногу вылечат. Из отпуска в часть солдат вовремя не прибыл. Сообщили, что лежит в больнице – "нога гниет". Так он месяц лежит, и второй, и третий... В конце концов посылают за ним командира роты, и привозит тот Сашку в часть.

 На осмотр к врачу: раны никакой нет, но усиленно хромает. Правда, когда не видит, что за ним наблюдают, хромота пропадает. Доктор тем не менее солдата везет в ближайшую больничку на рентген.  На снимке – в области правого голеностопного сустава "болт", т.е. специальная металлоконструкция, применяемая при хирургическом лечении сложных переломов. Когда и по какому поводу железяка в ногу установлена – ни разу не помнит. В местной больничке солдат по неотложным показаниям оперировали. Но тут срочности никакой – сказали, что заниматься Сашкиной ногой не будут, в госпиталь везите. А до госпиталя – пол суток на поезде. Госпитализация после предварительного согласования.

И отправлял начальник медслужбы запросы на госпитализацию Сашки за два года раз пятнадцать. Только ни одного положительного ответа не пришло. И прослужил Сашка до дембеля в больничной пижаме в лазарете медпункта. А куда ж еще такого бойца поместить? "Болт" присутствует, хромает, на службу не отправишь. А за это время каких только историй доктор не услышал:
– А Вы знаете, почему я в армию пошел? Не хочу на цыганке жениться. А на русской родители не разрешают. Меня ведь из больницы не хотели отпускать. Мать мне уже новую невесту нашла. Я сам собрался и с лейтенантом поехал. Вообще цыгане в армии не служат. Если увидите цыгана в армии – это значит не хочет на цыганке жениться.
Неизвестно, что было в историях Сашки враньем, что правдой, только доктор цыган в армии больше не видел.