Пивзавод

Анатолий Дудник
Увидел недавно интересную фотографию однокашника по училищу. Очень эффектный вид у человека  в подводном  снаряжении с пронзительным зелёным  окрасом ласт   на фоне берёзовой рощи.

Смотрел я, удивлялся и, наверное, из-за  необычной «обуви» товарища, вспоминал, как в  шестом  классе,  сделав уроки, нацепил  прямо дома коньки и  отправился на каток – огромный пруд городского пивзавода. Путь дальний – под километр, через две дороги, мимо четырёхэтажек  Автогородка, что на окраине родного Кокчетава. Зима. Холодно.

Претерпевая преграды, на цыпочках, чтобы окончательно не затупить коньки, дошёл до желанной цели. Заснеженный пруд был рядышком! Только ребят, почему-то, не было. «Ничего! Скоро подойдут!» - думал я, довольный тем, что накатаюсь вволю.

В предвкушении восторга вышел на лёд и, глазом моргнуть не успев, на втором шаге провалился  в воду по  пояс. Не испугался – там мелко. Вылез на берег. Снег подо мною таял. Ладони от холода сами собой сжимались в кулаки. Осмотрелся, не видел ли кто моего «выхода», и,  непрестанно шмыгая носом, почапал  в обратный путь  по  заснеженному полю.

Прошло сорок лет. Вот я и думаю: «А Вам слабо?!»


(Фото Виктора Рябинина)