Запретный плод

Дахут Госпожа Теней
Лето  почти подходило  к  концу, но  в  селе  Малые  Глухари    всё  ещё  стояли  жаркие  деньки. На лавочке  у  двора сидел  Яшка,  гордость и  надежда  бабки  Фени.  Яшка  был  единственным  сыном  её  дочки  Аннушки,  а  следовательно,  автоматически  ненаглядным и  любимым  внуком  самой  Фени. Аннушка  удачно  вышла  в городе  замуж,  отец  Яшки был  почти  вдвое  старше её. « Мужчина  видный, степенный и  с  достатком», - говаривала сама  бабка. 
Отец  привозил  Якова  летом  к  бабуле  в  село на  отдых. Внучёк  унаследовал  характер  папаши  и  был  не  по годам  рассудительным  ребёнком,  никогда  особо  не  доставляя  хлопот  старушке.
Но  в  это  лето  что-то  пошло  не  так,   соседке  и лепшей  подруге  Фени  её  сын  привёз  на  каникулы  свою  старшенькую   Вареньку   Семья  ждала  пополнения и  старшую  решили  отправить  на  лето  к  бабуле. Вот  эта-то  Варенька и  запала  в  сердце  тринадцатилетнему  умнику  Яшке. Но  все  его  попытки хоть  как-то  завоевать её  внимание  разбивались  в  пух  и  прах  об насмешливый  девчачий  взгляд.   Ну  не  дотягивал  рыжий  и  курносый  Яшка  до  внешности  Джонни  Деппа,  чей  портрет красовался  на  стене  в  комнате  Варюшки.
Яшка решил  не  отступать  и  изучить  «врага»  досконально ,  именно  этим  он  сейчас  и занимался,  сидя  у двора  под  раскидистой  яблоней  и  ковыряясь в  ноутбуке. Из  состояния  активного  поиска  его  вывел  резкий  свист и перед  ним,  как  чёрт  из  табакерки,  появился    местный  заводила  Петька. Петьку  давно  разбирал  азарт  подбить  «бабусина  внучонка»  на  какую-нибудь пакость,  ну  надоело  ему постоянно  слышать от  матери: « Вот  брал  бы  пример  с  Яшеньки!»
-Яшка,  айда  за  яблоками  к  Мичурину!
А  надо сказать,  что  Мичуриным  вся  деревня  называла  пчеловода  Порфирия,  за  его богатый  и  роскошный  сад.
-Отстань,  Петька,  чего  я там  не  видел?  Да  и  рановато  для  яблок-то.
-От  умный  ты  парень,  Яшка,  а  того  не  знаешь,  что  у  Мичурина  ранний  сорт  есть. Сладкие,  как  мёд!- Петька  аж  облизнулся.
- Мичурин  то  твой,  небось,   с  трофейной  берданкой  дома  сидит,  вот   всадит  тебе  соли,  будешь  знать. Да  и  бабушка  Феня  расстроится.
-Та не  дрефь,  разведка доложила,  шо  Мичурин  в  город  сегодня  планировал  ехать   за  удобрениями,  так  шо   зона  чистая! А бабке  своей  веточку  от  сливы -  колировки  отломаешь,  она  её  к  вашей  старой  сливе  прирастит,  так  тебе  ещё  и  спасибо  скажет  за  трофей!
- Нет,  Петька,  как  ни  крути,  а  шастать  по  чужим  садам,  это уж  ты  сам…
Петька  надулся, но тут  его хулиганистая  соображаловка  напомнила  ему  про  ещё  один  туз  в  рукаве.
-Вот  слушай,  Яшка,  пошли  со  мной,  нарвём  яблок,  угостишь  Варюшку,  а  я  расскажу  ей,  шо  ты  только ради неё  ,  можно  сказать,   жизнью  и  здоровьем  рисковал!
Что поделать,  влюблённое  сердце  не  камень! И  на  что  только  не пойдёшь, ради  симпатичных  и  смешливых  чёрных  глаз  соседки. Рассудительность  Якова  потерпела  жестокое  фиаско, и   мальчишки  отправились  брать  на  абордаж  сад  Порфирия.
И  кто  ж  бы  знал,  что  у  деда  с  утра  резко  разыграется  радикулит и  вместо  поездки  в  город  старик  сляжет  на  койку. Не  знали об  этом  и  новоявленные «пираты». А  радикулит оказался  не  такой  уж  и  помехой,  когда согбённый в  дугу  Порфирий выполз  в сад  со  своей легендарной  ковпаковской  берданкой. И  молодых  оболтусов  спасла только  дедова  близорукость. Хлопцы  птицей  перелетели  забор,   и  дали  драла  по  домам,  унося  с  собой  призовые  яблочки.
А  вечером  бабка  Феня  зашивала  разодранные  об забор внуковы штаны  и  на  чём  свет  костерила  Петьку.
-Вот  негодник,  вот аспид,  змей -  искуситель!  Соблазнил таки Яшку  на  подвиги,  от  нечестивец!  И  батько  его  таким  был!     Яшка,  идол,  вот  приедет отец,  всё  расскажу! Нашёл  себе  товарища! Все  штаны  измочалил,  увижу  его  возле  нашего  двора,  пристукну!
А  наш  герой  в  это время  тихонько  вылез  в  окно  и пробрался за  калитку. У  соседского  двора  сидела  Варенька… Петька,  конечно хоть  и был  змей  - искуситель,  но  слово  своё  держал!