Зигзаги судьбы россиянина-роман. Глава 44

Валерий Мухачев
Часть вторая
глава сорок четвёртая

Вика жила в напряжённом ритме. Рома жил в нарисованном мире. И мать, и сын творили не просто пейзажи, в которых правая рука Вики и левая рука Ромы соединялись. Они создавали повторные шедевры великих мастеров прошлых веков.
Они уже жили в двух комнатах трёхкомнатной квартиры, потому что одна из дряхлых старушек нечаянно умерла, не заимев родственников. Племянник тётки рвался занять освободившуюся комнату и стать назойливым соседом. Но случилось чудо. Капитализм потребовал взятку, а деньги оказались только у Вики.
Оставалось дождаться кончины второй бабули, которая едва ли долго протянет. Путь ей вперёд уже был показан, пора и на покой. Вике оставалось только копить деньги на вторую взятку.
Когда в квартиру позвонили, Вика была вся в трансе. Лучшие мазки спешили упасть на холст, и звонок в дверь был как-то некстати. Ворча в недовольстве, Вика вытерла руки о грязное полотенце, вышла из комнаты, пересекла неширокий коридор, спросила, кто там.
-Вика, открой! Это я - Дима!
Сказать, что Вика спешила открыть дверь, едва ли было возможно. К ней снова стал захаживать Артур, которому почему-то не везло в семейной жизни. К Вике он заходил не потому, что осознал свою главную ошибку в жизни. Вика была одинока и жила в двух комнатах, а не в одной, как раньше. Это для Артура было главной притягивающей силой. Вике уже было сорок четыре года, она не могла рассчитывать на чью-то искромётную любовь.

Но творчество, плюс деньги так захватили её, что её сексуальное влечение едва возвышалось над нулём.
Всё же дверь она открыла, но на лице не изобразила не только прилив радости, но даже брови насупила.
-Неужели ты не рада меня видеть? - улыбаясь приветливо, воскликнул Дима. Он сразу заметил, что Вика сохранила свою девичью фигуру, но сильно постарела. Налитая фигура Риты была в сравнении с фигурой Вики едва ли не в два раза толще.

-Ты надолго? - в небольшом испуге спросила Вика.
-Если не выгонишь, то надолго. Я привёз деньги.
-Рита послала?
-Нет, это мои деньги. Так сказать, рассчёт за службу, - смеясь, сказал Дима.
-Что, надоела молодая красавица? - удивилась Вика.
-Нет, надоел я!
-А если и мне надоешь? Я всё время рисую. тебе не понравится. И Артур в гости приходит.
-Так он же женат? - удивился Дима.
-Да ему тоже надоела жена. Мечтает развестись.
-В комнату мечтает переехать? - спросил тусклым голосом Дима. - Смотри сама. Не задержишь, поеду к отцу. Может быть, он не выгонит.
-А денег много привёз? - заинтересованно спросила Вика. -  Старуха-соседка тут плохо себя чувствует. Нужна будет сумма. Без взятки могут подселить кого-нибудь.
-Не скажу, что маленькая.
-Ты кушать хочешь? - забеспокоилась Вика.
Не откажусь от чего-нибудь.

Рома пришёл поздно вечером. Был он возбуждён, почти вбежал в комнату, в которой ворковали отец с матерью. Сын раскрыл широко глаза.
-Папа? Какими судьбами?
-Да, вот, заскочил по пути, родных проведать, - усмехнулся Дима. - А ты как?
-Не знаю, надо ли говорить...- сын повернул лицо к матери.
-Говори, Рома. Папа надолго.
-Нам заказали копию Боттичелли! Ну, мам, ты помнишь, Юдифь ногой встала на голову поверженного Олоферна? Я не помню, за что она его казнила.
-И какой размер?
-Чем больше, тем лучше. Наверно, в натуральную величину Юдифь будет как раз! Обещали шикарно заплатить!
-Вот, Дима, этим промыслом мы и занимаемся! Если ещё не потерял способность держать кисти в руке, можешь присоединиться, - подытожила встречу Вика.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/10/01/1775