Хронология древнего мира

Лариса Миронова
«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу,
прямыми сделайте стези Ему» (Матф. 3:3).

 http://apocalypse-2012.com/img/new/god4.png

Вступление

ДОГМАТАМ НЕ ЧИТАТЬ. ВСЁ РАВНО НЕ ПОЙМЁТЕ!

    «Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне [не 12 ли Апостолов, т.е. Правителей на каждый Час во Времени]? (Иоанн, 11:9);

    Итак, бодрствуйте [думайте и работайте над собой], потому что не знаете ни дня, ни часа [– если не познаёте Закон Времени], в который приидет Сын Человеческий [т.е. Мой Апостол, которому надлежит быть Моим управляющим на 1-й час Небесного Времени: с 01:00 по 01:59 час, т.е., с 2000 по 4000 лет] (Матф, 25:13);

    Испытывайте, что благоугодно Богу [подтверждайте на практике], и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте [ВСЯКИХ лжецов, лоботрясов, вымогателей и др, не идя на поводу у таких...] (к Ефес, 5:10-11)»

***

Уникальная попытка взглянуть на мир с высоты Олимпа - на все точки Земли сразу, и увидеть, что происходило параллельно на всей нашей планете - в одно и то же время в ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД, т.е. когда появились первые письменные свидетельства происходящих событий - т.е. то, что мы называем историей: с конца 32-го века до Р.Х. ОДНАКО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ СОБЫТИЯ ЗАПЕЧАТЛЕВАЛИСЬ В ДОКУМЕНТАХ, тогда нам остается разве что выискивать причинно-следственные связи. Это и поможет увидеть уникальную картину общего развития мировой истории архаичного периода и развеять миф о том, что в те далекие времена всё только начиналось. Мы воочию убедимся, что более 5 тысяч лет назад всё уже разрушалось - остатки великой цивилизации Атлантов лежали в руинах, на их обломках как раз и создавались исторические государства нового, однако, более низкого типа - т.е. современного нам. Цель понятна: задачи обороны от внешнего врага. Новый мир, сложившийся на развалинах бывшей цивилизации, был агрессивен и мобилен, что и понятно - новых, сдерживающих агрессию идей ещё не появилось, а выживать как-то надо. С этого момента мир только и делал, что, в борьбе и вражде отдельных своих частей друг с другом,  дрался за новые территории и природные богатства, проседал и сдавал позиции... чтобы придти к своему логическому завершению в 2012 году. Чтобы что? Чтобы потом начать действительно Новую Эру Ренессанса: 22 декабря 2012 года рождается новый знак Зодиака (знак небесного календаря) - эра Водолея, эра Любви и Разума. Встретим же её достойно. Долой груз морально устаревших привычек и лозунгов! Кто не успеет подготовиться, тот сам виноват.
***
Мною использован самый достоверный для наших целей хронологический источник: парижское академическое издание "Университетской библиотеки" - "Великие даты античности". Каждую дату я немного комментирую. Обычно излагают историю древнего мира по странам или регионам, что не дает полной картины происходящего, здесь же мы увидим всё сразу, а не только "здесь и сейчас". История Древнего мира более разграничена в пространстве, чем история Нового времени или история современности. Для расшифровки и декодирования имен (должностных наименований) я буду использовать реликтовые корни, значение  которых дано в работе "Тайна русского языка".



1. ПРАРОДИТЕЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ НАРОДОВ
   32-20 вв. ДО Р.Х.

Ок. 3150 г. до Р.Х.
 Египет объединён. Несмотря на полную однородность культуры, имевшей место на Севере и Юге страны, Верхний Египет и Дельта существовали отдельно от северного Нижнего Египта. Объединение подготавливалось долго, по разным данным, имя фараона, который его, наконец, осуществил - Менес (лит. источники) или Нармер - данные археологии. Эти имена можно прочесть и по-другому, зная, что арабы читают справа налево, а буквы в словах часто меняются местами или звуками для удобства произношения: Менес=Семен; Нармер=Ар-мен (арийский человек, армянин). Т.о. на конец 32 века констатируем наличие развитого населения, которое претендует на самостоятельное и самодостаточное существование, однако процесс глобализации уже запущен - власть должна концентрироваться. Заметим, что не богатый Север захватил Юг, а более бедный Верний Египет разными уловками удерживает в границах единой территории благополучный Нижний Египет. Хрупкое единство страны всё время подвергается испытаниям из-за постоянных восстаний и волнений в Дельте, конфликты урегулируются не только силой, но и дипломатическими методами - через браки с родовитыми семьями Северян, либо воздавая почестей местным богам. Одновременно на Египет начинают нападать многочисленные внешние враги - сам же Египет имел только одну область экспансии (Нубию). Т.о., в этот период можно смело констатировать начало эпохи передела территорий, что, в конечном счете, и побудило Египет к объединению конкретно по инициативе более слабой его части - Верхнего Египта под началом ата-мана Менеса (Семена).

ок. 3150-2925 гг. до Р.Х.
В Египте правит 1-я династия Тин (ата-ан=атаман, то же, что и китайском - династия Цин).

ок. 2925-2700 гг. до Р.Х.
В Египте правит 2-я династия Тин.

ок. 2700-2625 гг. до Р.Х.
3-я династия, царь Джосер (Иван-царь) и его министр Имхотен (Имхо-тин=Независимый атаман), т.е это был первый зафиксированный тандем=тин-дем=(пу)ТИН-МЕД(ведев) того времени. История тандема и обстоятельства его прихода к власти плохо известны; этот период называют временем стабильности и порядка, тогда же возводится Имхотеном первая пирамида для фараона (ата-ара-ант=аратай-ант, ант=атлант), так теперь называется царь.

ок. 2650 г. до Р.Х.

Мебарагеши, царь Киша; (-еши,-иши=иешуя=ага= старший начальник). В первые века своей истории Месопотамия (Место=Между Ппотомами; Междуречье) является страной, похожей на лоскутно одеяло, что-то вроде Балкан 20-го века или Греции в периоды распада на отдельные города-государства; все эти карликовые государства ютятся подле города-основателя, центра политической и торговой жизни. В городах же сидели цари, по преданию, посаженные на трон самими богами - в качестве наместников на щемле. Но если понимать под землёй "земли", т.е. подопечные территории, а под небом, местом жительства богов, Северные края (Китай=ПодНебеская по самоназванию, то всё становится предельно понятным - да, с территории бывшей Атлантиды (см. "Зевса вызывали?",название книги "Последний элемент"), метрополии предшествующего Древнему миру архиДревнего или Протоисториеского Мира, прибывали боги=аги=старшие начальники и назначали (в том числе, из местных царя). Самое древнее из существующих свидетельств - упоминание о царе Мебарагеши (Мубарек-ага), он и был первым известным нам царем Междуречья. Киш (Кишинев, Киев)  Остаток слова "Крыша", по всей вероятности, обозначал место, где стояло войско и были укрепсооружения - Кремли, на случай осады или попытки вторжения извне). Протоисторическую эпоху мы будет исчислять, как это принято, с послепотопных времен Потопа - ок. 2800 г. А были ещё более ранние времена - их называют просто - Допотопные, т.е., по смыслу употребления, очень-очень давние, насчет которых пока нет никаких исчерпывающих документальных свидетельств - в виде артефактов.Однако мы может считать и других царей, таких как Гильгамеш из Урука, также историческими личностями, хотя они нам известны только из более поздней литературы, т.е. эпоса. Цари, конечно же, ведут между собой местнические войны. Масло в огонь подливает этническое противостояние между сидевшими здесь издревле шумерами и "понаехавшими" в эти места семитами (арабами).

ок. 2625 г. до Р.Х. Начало правления Гильгамеша, царя Урука.

ок. 2625-2510 гг. до Р.Х. 4-я династия Древнего Египта. Приней возводятся великие пирамиды, а также Сфинкс в Гизе. Основатель династии,Снефру, скорее прозвище, чем титул (красный=не трус), был великим воином. Его наследники Хеопс, Хефрон и Микерен (или, в другом написании - Хуфу, Хафра, Менкаур) также, очевидно, были великими воинами, иначе им не возвели бы Великие пирамиды, существующие по сей день.

ок. 2600 г. до Р.Х. Начало Минойской цивилизации на Крите.

ок. 2575 г. до р.Х. Месанипада, основатель 1-й династии в Уре (ур=ур-ук=ар-ага= главная ария, или по-американски - эрия, зона). Можно предположить, что именно Ур был самой могущественной державой Месопотамии в самом начале Исторической эпохи. Дальше начинаются междоусобицы - Ур захватывает Урук, но терпит поражение против Лагаша в 2470 г.; в это же время соседние племена эламиты разоряют частыми набегами шумеров. Картины печальная - "понаехавшие", в стремлении стать "понаостававшимися", беспощадно уничтожают тех, кто поначалу дал им приют на своей земле.

ок. 2470-2430 г. до Р.Х. Царство Эаннатума в Лагаше.Основанная ок. 2550 г. правителем Ур-Нанше династия Лагаша предположительно семитского происхождения, через 25 тел она уже соперничает с Уром. Наследник Ур-нанше, Эаннатум, свергает 1-ю династию в Уре. Далее он успешно завоевывает окружающий мир, вплоть до Сирии и Ассирии, о чем есть соответствующие надписи на Стеле коршунов.

ок. 2460-2190 гг. до Р.Х.  при 6-й династии Древне-Египетское Царсто приходит в упадок. Признаки упадка были уже заметны при 5-й династии, когда наступил глубокий кризис. Могущество монархии ослабляла косность и алчность огромного чиновничьего корпуса, которые уже не хотели иметь над собой верховную государственную власть и ощущали себя самодостаточной силой. Распад начался с провинций: их правители, назначаемые верховной властью (нома-архи=монархи), укоренившись на местах, стали сохранять за собой власть пожизненно, а потом - с правом наследования. Это происходило на фоне обнищания фараонов, которые теперь были уже беднее своих подчиненных - наместников-номархов(монархов). Казна же продолжала истощаться из-за того, что надо было всё время одаривать храмы и делать подарки частным лицам, чтобы обеспечить себе их поддержку. На фоне ослабления политической власти стала усиливаться власть жрецов бога Ра из Гелиополя, которые всё чаще вмешивались в политическую жизнь страны, вплоть до участия в низложении 4-й династии, после чего три первых фараона следующей династии уже прямо объявляли себя сынами богов, а один из них даже стал ещё и верховным жрецом. За такую должность надо было заплатить немалую цену. Однако к окончательному упадку страну всё же привела попытка систематизации погребальных культов. Египтяне верили в бессмертие души, но для выживания в загробном мире душе требовалась, в качестве долговременной опоры, мумификация либо самого покойника, либо его антропоморфного заместителя. Мумии же, в свою очередь, нужно было специальное помещение, вечное жилище, регулярно пополняемое всем необходимым. Расходы по содержанию могилы нес, как правило, старший сын, если его не было, тогда составлялся особый договор в среде родственников. Это и вызвало напор чиновников, которые хотели наследовать свои посты и добивались права дарения земли. Но 6-фя династия, хотя уже и порядком обедневшая, всё же правила пока единовластно и даже снарядила шесть экспедиций на Ханаан. Однако к упадку приводило также и слишком длительное правление фараонов - Пепи Второй правил более 90 лет. Вот эти долгожители среди египтян, а потом и среди греков-философов, в частности, жили более ста лет, возможно, это имеет некую связь с атлантами, которые по преданию, жили вообще около 1000 лет. Почти за целый век неизменного режима в стране сложилась застойная ситуация, что и привело к немедленному кризису и анархии сразу же после смерти фараона.

ок. 2330 г. до Р.Х. Наследники Эаннатума не сумели удержать лидирующее положение, и Уруиннимгина узупирует власть в Лагаше. В городах начались бунты. Число желающих попробовать себя во власти, как и бывает в таких ситуациях, росло в геометрической прогрессии. Началась анархия.

ок. 2320-2296 гг. до Р.Х. Лугальзагеси создает шумерскую империю с границами вплоть до Средиземного моря. Эта первая восточная империя и стала концом эпохи независимых городов-государств, так впервые родилась и оформилась как доктрина - в месопотамской цивилизации - идея мирового господства. 

ок. 2296-2240 гг. до Р.Х. Эпоха Саргона Аккадского началась с бунта против царя Киша в 2300 году и основания Аккада, царем которого он и стал. Присоединив к себе север Вавилонии, он идёт на Лугальзагерси, далее на Кипр и Крит, так он стал царем Элама и Ассирии. Однако его положение всё же было на этих территориях не очень устойчиво - то и дело вспыхивают восстания. Наследники же Саргона, вместо того, чтобы сосредоточиться на усилении власти, стали драться между собой. В конце концов, контроль над империей был окончательно утрачен, и воцарилась анархия.

ок. 2194 г. до н.э. основывает династию Хиа Ю Великий. Это очень примерная дата, по иным источникам 1989 год - первое известное достоверное упоминание о китайских событиях. Китайская цивилизация в тот период ещё несет на себе следы неолита. Династия контролирует только долину Хуанхэ на юге.

ок. 2160-2130гг. до Р.Х. В Древнем Египте правит 9-я гераклеопольская династия. (Здесь сразу уточноим, что значит КЛЕО-ПОЛЬ: КОЛОеПОЛЬ=Славгород, ибо коло=соло=соловяне=славяне; Клеопарта=Славянская царица.

ок. 2144-2124 гг. до Р.Х. А Лагаше воцаряется Гудеа, восстанавливает некоторую независимость, вновь наступает процветание. Процветают искусства, достигая классического совершенства.

ок. 2130-2040 гг. до Р.Х. В Древнем Египте 10-я гераклеопольская династия.

ок. 2133 г. до Р.Х. Антеф(С-тефан) Первый основал в Др.Египте 11-ю фиванскую диинастию.

ок. 2112-2095 гг. до Р.Х. В Уре Третья династия, основанная Ур-намму.

ок. 2095-2048 гг. до Р.Х. Царь Ура Шульги основывает шумерскую империю. В стране воцаряется порядок. Шульги, в числе прочего, построил культовую башню Зиккурат Ура. Его сын расширил империю до Элама и другого берега Тигра.

ок. 2060-2009 гг. до Р.Х. Правление царя Фив Ментухотепа Второго.

ок. 2040 гг. до Р.Х. Ментухотеп Второй свергает Десятую династию и восстанавливает единство Египта, но при последующих слабых династиях Египет погружается в анархию. Провинции объявляют о своей независимости и вновь начинаются междоусобицы, анархия и голод. И вот наступает момент, когда Египет настолько ослаблен раздорами и войнами, что в Дельту беспрепятственно вторгаются азиаты, около 2160 г. Хети Первый из Гераклеополя захватывает двойную корону и заставляет признать себя фараоном и в долине, однако порядок продержался недолго. около 2133 г. Антеф Первый  также объявляет себя фараоном. С боями его династия устанавливает свою власть на Юге, а гераклеопольские цари изгоняют захватчиков их дельты. Вражда между династиями достигает высшей степени накала. ок. 2040 фиванца побеждают, изгоняют ливийских и азиатских захватчиков, восстанавливают целостность границ Египта  и начинают выстаивать экономические связи с соседями. Так возникает Среднее цпарство с его процветающей культурой, литературой и искусствами.

ок. 2003 г. до Р.Х. Эламиты разрушают Ур. Амореи из Сирии сметают сметают все укрепсооружения и вторгаются в Месапотамию. Эламиты восстают, а местная власть переходит на сторону врага. Последний царь Третьей династии становится пленником в собственной разграбленной столице.

ок. 2000 г. до Р.Х. В Иране поселяются индоевропейцы, а в Греции появляются первые эллины.

НЕТ НИКАКИХ ДОСТОВЕРНЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ФАКТ ПРИБЫТИЯ ИХ ИЗ КАКОЙ-ТО СТРАНЫ, ТАК ЧТО ВОПРОС ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАРОДИНЕ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ В ОФИЦИАЛЬНОЙ НАУКЕ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ. НЕ УДАЛОСЬ УЧЕНЫМ ТАКЖЕ УСТАНОВИТЬ ПУТЬ И ХРОНОЛОГИЮ ИХ МИГРАЦИЙ. С УВЕРЕННОСТЬЮ ПОКА МОЖНО ГОВОРИТЬ, С ОПОРОЙ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ НАУКУ, ЛИШЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО ВСЕ ОНИ ИМЕЛИ ОБЩИЙ ПРАЯЗЫК, ИБО ЯЗЫКОВАЯ ОБЩНОСТЬ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИЗНАК ИХ РОДСТВА. в КОНЦЕ 3-ГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ОНИ ПРОНИКЛИ В ИРАН, АНАТОЛИЮ И ЮГО-ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ. На этом фоне можно выдвинуть революционное предположение: они ниоткуда не приходили, они были уже давно на местах, но именно сейчас, когда в Древнем мире наступил хаос и разорение, они вышли из тени и на новых местах сразу взяли всю полноту власти на себя. Этот период на рассмотренных териториях для нас является "темным", т.е. не документированным, поэтому нельзя сказать, что те, кого мы впоследствии называет индоевропейцами, не приходили на Древний Восток ещё задолго до 32 в. до Р.Х. Мы документально видим Древний мир только с 32 века, когда уже речь идет о восстановлении государств (централизованного управления) на давно освоенных территориях. Возможно, это были группы потомков людей, оставшихся от прежней цивилизации атлантов. они играли роль инструкторов в обществах, создававшихся заново на разрушенных территориях, ведь все первые исторические царства демонстрируют одну и ту же тенденцию - восстановить максимальное единство и процветание. Причем сразу же начинают поднимать КУЛЬТУРУ, ЛИТЕРАТУРУ И ИСКУССТВА, ЗН. У НИХ УЖЕ БЫЛ КАКОЙ-ТО ЗАДЕЛ ИЛИ культурное НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО, ИБО ОНИ НЕ СТОЛЬКО СОЗДАЮТ, СКОЛЬКО ВОССТАНАВЛИВАЮТ и учреждают, и весьма успешно, ЭТИ НАПРАВЛЕНИЯ. КРОМЕ ТОГО, ОБРАЗЦЫ СОЗДАВАЕМЫХ ИМПЕРИЙ В ЭТОТ ПЕРИОД ВСЕ ПОЧТИ ОДНОТИПНЫ; ОДНАКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК НЕ УДАЛОСЬ ВОССТАНОВИТЬ ИМПЕРИЮ ПО СХОЖИМ ОБРАЗЦАМ на востоке, они идут дальше, в Индию и Грецию, и ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ САМИ ИНСТРУКТОРЫ, имеющие в активе общий праязык. ПОСМОТРИМ ДАЛЕЕ, ЧТО У НИХ ПОЛУЧИТСЯ. Вполне возможно, что при  окончательном распаде старой цивилизации, в 4-м тысячелетии до Р.Х. или даже ранее, когда в метрополии настали последние времена, - и были выведены колонии на Восток, а затем в Индию и Грецию. Эта версия вполне имеет право на существование, тем более, что мы имеем дело точно с поворотной точкой - 2000 год это смена тысячелетий, а такие периоды, как показано в моей работе "Де рерум натура" (2012г), всегда сопровождаются коренным мировым переустройством, вплоть до смены парадигмы.


2. КЛАССИЧЕСКИЙ ВОСТОК  (20-12 ВВ. ДО р.х.)

ОК.1991 Г. ДО Р.Х. В Др. Египте основана 12-я фиванская династия Аменемхетом Первым, бывшим первым министром последнего царя 11-й династии,  захватив трон силой. На фоне спокойной жизни при 11-й династии, ему нетрудно было восстановить централизованное управление и реставрировать монархию, однако номархов взять под контроль ему всё же не удалось. Компромисс удался - казна наполнялась регулярно, восстания и волнения прекратились.

ок.1976 г. до Р.Х. Аменемхет Первый сооружает "Стену князя" против бедуинов и устнавливает дипломатические и экономические отношения с соседями. Вся военная мощь династии концентрируется в Нубии.

ок.1975 г. до Р.Х. Ассирия добивается независимости.

ок. 1967 г. до Р.Х. Восстанавливается влияние Египта в Н.Нубии.

ок. 1900 г. до н.э. Первые ассирийские колонии в Каппадокии.
                Возведение первых дворцов на Крите.

ок. 1894 г. до н.э. В Вавилоне основана первая аморейская династия Шуму-абум. После падения 3-ей династии Ура вновь вспыхнула борьба между шумерскими городами, моментом воспользовались семитские племена из В.Сирии. Обустроившись на месте, они тут же захватывали власть, как только складывалась благоприятная для этого ситуация. Так был покорен Вавилон. Однако Месопотамию они покоряли почти сто лет.

ок. 1879-1843 гг. до Р.Х.  В Др. Египте правит самый знаменитый фараон 12-ой династии Сесострис Третий, решительно порвавший с политикой своих предшественников, упразднив номархов. Теперь провинции управлялись прямо из столицы.  Внешняя политика была также изменена: граница Нубии отодвигается к Судану, идут экспедиции в Ханаан и расцветает культура Среднего Царства, гл. обр. литература ("Приключения Синухета", "Рассказ потерпевшего кораблекрушение" - это сюжеты будущих сказок "1000 и 1 ночь".

ок. 1815-1782 гг. до Р.Х. в Ассирии воцаряется Шамши-адад Первый; полностью подчиненная 3-ей династией Ура, Ассирия становится независимой после смуты, начавшейся сразу после падения урской династии.  Страна существовала за счет торговли и выведения колоний, в основном, в Каппадокию, Шамши-Адад Первый преодолел все трудности, значительно раздвинул границы Ассирии, вплоть ло Средиземного моря, однако наследники не удержали достижения -
и в ней воцарился Хамураппи, и он правит почти 40 лет.

ок. 1792-1750 гг. до Р.Х. Хамураппи стал самым известным царем аморейской династии. Он создает могучую империю с сильным админцентром и развитой правовой системой, в составе которой Месопотамия, Ассирия, Амурру. Поскольку заимствовать всё этио было не у кого, то опять же можно предположить, что в запасниках это наследие уже было, Хамураппи всего-навсего успешно внедрил все эти "подарки истории" в своём государстве.

ок. 1785 г. до Р.Х. 12-я династия пала, и Среднее Царсто в Др. Египте вновь теряется в безвестности. Однако фараоны, судя по некоторым данным, всё ещё правят в стране, но время их правления очень коротко, возможно, по той де причине, что и время генсеков в период между Брежневым и Горби. Из чего следует: царская власть предельно ослаблена. С другой стороны, в системе гос. управления уже достаточно много азиатских элементов из "понаехавших" и "понаоставшихся", и это обеспечило сравнительно простой захват власти гиксосами. Это было неизбежно.

ок. 1763-1759 гг. до Р.Х. Хаммурапи подчиняет Иссин и Ларсу, покоряет Мары и полностью подчиняет Ассирию.

ок. 1755 г. до Р.Х. Кодекс Хаммурапи. Этот, уже готовый к применению и не нуждающийся в поправках свод законов, умело сочетающий обычное (традиционное, естественное) право и весьма современными правовыми нормами (письменный контракт, ссуда под проценты), позволяет воссоздать в основных чертах структуру общества с очень сложной классовой иерархией, разнообразной экономической деятельностью, во главе с могущественным монархом, имеющим божественную природу. Можно предположить, что Хаммурапи не сочинял это Кодекс, а применял, ибо понятно и школьнику, что для того, создать такие правовые нормы, нужны века непрерывной работы. Зн. Кодекс этот УЖЕ был, и вот пришло время и нашлось место, где волевой правитель, наконец, смог его применить на практике. Возможно, это прямое наследие атлантов. К тому же, он написан хорошим литературным языком и стилем.  Хаммурапи приписывают также авторство многих замечательных литературных произведений, кроме того, он был основателем первых библиотек. Всё это и подтверждает мысль о том, что Хаммурапи и его предшественники владели неким древним книжным фондом, но вот только в блестящую эпоху правления этого сильного и просвещенного лидера это наследие наконец стало доступным многим людям.

ок.1725 г. до Р.Х. Агум Первый, касситский царь, основал постоянные поселения в Месопотамии. После смерти Хаммурапи его империя рухнула. наследники не смогли удержать её от распада - сильнейший экономический кризис пошатнул и общественный уклад. Авторитет царя слабел, админ. система распадалась. Тут же оживились горцы касситы, которых к тому времени тут уже было довольно много. Когда хеттский царь Мурсили Первый подчинил Вавилон, касситы тут же опрокинули аморейскую династию и сами стали правителями.

ок. 1722 г. до Р.Х. Основание династии Шан в Китае.

ок. 1720 г. до Р.Х.  Азиатские племена проникают в Среднее Царство ещё до его падения, а с 1730 гг. это процесс нарастает лавинообразно - как реакция на аморейскую экспансию. Гиксосы покоряют Аварис. Взятие Авариса и Мемфиса ок. 1675 г. знаменовало собой появление династии Великих гиксосов, чьё влияние расширится до Фив. Однако, несмотря на все старания стать своими среди египтян, их усилия пошли прахом - дурная память о гисосах жила в народе долгое время. Мало завоевать страну в боях или хитростью, надо ещё и усвоить её культуру.

ок. 1700 г. до Р.Х. На Крите строятся "вторые дворцы".

ок 1655-1625 гг. до Р.Х. Хаттусили Первый основал Древнее царство хеттов, индоевропейцев по происхождению. Всё 3-е тысячелетие хетты проникали в Анатолию, создавая здесь свои княжества, строго соблюдавшие их независимость и не поддаваясь на предложения объединения с другими - куссарами и канесами. Подлинным царем-основателем стал Хатуссили Первый, это, конечно, титут царя, ибо он сел на трон в городе Хаттуса. далее он проник с южного побережья Малой Азии в Сирию и Месопотамию. Его наследник Мурсили Первый разрушил Вавилон, после чего династия погрязла в кровавых разборках и заговорах, из мрака которых к 1500 г. вырисовывается фигару Телепину. Он создает своё знаменитое "Уложение", котолрое нормализует порядок наследования и политическую власть в стране в целом.

ок. 1650 г. В Древнем Египте основана 17-я фиванская династия. Гиксосы никогда не покушались на самостоятельное управление всей страной, они всё же были малочисленны по сравнению с коренным населением. Однако вассалы, местные правители, были обложены ими тяжкой данью на долгие времена. Затяжной реванш наступит нескоро.

ок. 1650-1500 г. Это очередная середина миллениума, промежуточный экстремум - точка перегиба. Теперь что-то обязательно будет радикально меняться. В Микенах создаются "шахтовые гробницы".

ок. 1595-1575 г. до Р.Х. Мурсилини Первый покорит Вавилон, падет аморейская династия. Против гиксосов  фиванский царь Секен-не-Ра Второй Храбрый начнет войну. Камос становится властелином Нила.

ок 1570-1400 гг. до Р.Х. Минойская культура расцветает, строятся дворцы в Кноссе, Фесте, Маллии, Закро... Развивается микенская культура.

ок.1565 г. до Р.Х. Яхмос, царь Фив, захватывает Аварис и восстанавливает единство Египта. Так началась 13-я династия и Новое Царство, однако повторное объединение Египта не стало возвратом к прошлому, египтяне уже знали, как опасная бывает сила, приходящая  с востока. Однако чтобы создать полноценную защиту от азиатов, им не хватало собственных ресурсов. И тогда они обратили свой взгляд в сторону Ц.Африки, однако путь туда проходил черех Нубию, которая там уже создала своё независимое государство Куш. Тогда и было решено перенести столицу их Мемфиса в Фивы, но всё же приоритетом остается война с азиатами. Итак, Египет наконец понял, что лучший способ обороны - нападение. Новое Царство становится самым настоящим агрессором, как США в 21 веке после Р.Х.

ок. 1550 гг. до Р.Х.  В верхнем течении Евфрата индоевропейской аристократией, которая традиционно доминировала над всем смешанным населением, (что и подтверждает нашу версию), создается Митаннийская держава. Оно и становится противником хеттов и еги
птян в борьбе за влияние в Верхней Сирии. Однако искусное маневрирование между двумя врагами, новая держава быстро набирает политическую и военную мощь, становясь к началу 16-го века лидером Востока.

ок. 1548-1526 гг. до Р.Х. Устанавливается правление самого агрессивного фараона Нового царства Аменофиса Первого (Аменхотепа), далее покоряется Н.Нубия до третьего порога, грабительский поход в Азию сразу же привёл к Евфрату, так началась эта бесконечных войн. Но в это же время развиваются и международные отношения, устанавливаются важные духовные контакты.

ок. 1482-1450 гг. Диктатура Тутмоса Третьего, при котором египетский империализм достигает своего апогея. Полностью подчинена Нубия, в Азию отправлено 17 военных экспедиций. Но вот в чем особенность этих походов - вовсе не завоевание территорий, а установление новых контактов, расширение сферы своего влияния - с помощью дипломатии, смешанных браков и политических союзов, когда пропаганда и угрозы действовали вернее, чем оружие. Примерно то же будет делать через тясячу лет Александр Македонский. Но всё же политическое положение и доминирование Египта нельзя назвать прочным. Небольшие государства всё время норовили выскочить из-под крыла Египта, к чему их активно подстрекала Митанния. Тутмосу приходилось воевать против многочисленных коалиций, созданных принцем Кадеша, в конце концов, и с ним самим. Но всё же Новое царство Древнего Египта - всё ещё уважаемая держава, и за альянс с ней соперничают все крупные государства Месопотамии и Анатолии.

ок 1470-1440 гг. до Р.Х. В Митаннии правит царь Сау-САДАТ -тар(царь) - буквально это зн. божественный (или светлейший) САДАТ-царь. САдат  может означать "солдат"=воин. Т.о. это Светлейший царь-воин, т.е. титул, а не имя, которое царям и фараонам вообще не полагалось. Считалось, что они исполняют божественную миссию, т.е. являются всего лишь орудием в руках высшей силы. За ним 20 лет будет править Арт-адам Первый.

ок. 1440-1400 гг. до Р.Х. Хеттами правит царь Хаттусили Второй. Постоянно воюя за север Сирии, он побеждал Арт-адама Первого, и тот вынужден был добиваться союза с египтянами, это породило в стране мощную оппозицию в лице индоевропейской аристократии. Начались беспорядки, это ослабило страну и открыло путь вмешателдьству Суппилулиумы в его внутреннюю политику.

ок. 1417-1379 гг. до Р.Х. В Древнем Египте правт Аменофис Третий. При нем расцветает 18-я династия.

ок.1400-1200 гг. до Р.Х. Расцвет и распространнение микенской культуры на Востоке Средиземноморья.

ок. 1390-1350 гг. до Р.Х. Правление великого хетта Суппилулиумы, который в самом начале своего царствования оказался банкротом - царства на юге Анатолии стали независимыми, на севере опустошали набеги горных племен гасга. Однако через 20 лет он восстановил своё влияние и даже приступил к разрушению Митаннии, поощряя всеми силами династические споры. Египет же в это время хранит нейтралитет. Однако понадобилось три больших военных кампании, чтобы Великий хетт достиг своей мечты. После его смерти повсеместно начались бунты и повальные эпидемии. И всё же его сыну Мурсили Второму удалось сохранить империю и даже раздвинуть её границы, заключив договор с Египтом. Теперь в империи хетов вплоть до её краха не произойдет ни одного бунта.

ок. 1379-1362 гг. до Р.Х. Правление Аменхатепа Четвертого (Эхнатона), которого считают инициатором экстравагантной попытки религиозной реформы на политической платформе. Непомерно разбогатевшие на дарах правителей фиванские жрецы династического бога Атона, создали свой "Ватикан" - государство в государстве. Укрепляя авторитет монархии, Эхнатон насаждал культ Атона не только по всему Египту, но и по всей империи. Для этого он перенес столицу в Телль-Амарну и запретил все иные культы. Однако за всем этим видится восстановить культ бога Солнца - главного культа Древнего царства. Эхнатон, однако, стремясь воссоздать хотя бы духовное единство, слишком настаивал на его монотеистическом характере, что, конечно, было чуждо Египту. Хотя попытка эта провалилась, но толчок египетскому искусству всё же был дан, вызвав к жизни неизвестные ему ранее чувства.

ок. 1362-1352 гг. до Р.Х. В Египте правит юный Тутанхамон, которому предстоит завершить начатые слишком рано умершим Эхнатоном реформы, что не вполне удалось, и старый порядок, сам собой, восстановился. Эта неудача совпала с ослаблением  под натиском хеттов влияния Египта в Азии. 18-я династия через лет пала, свергнутая Хоремхебом, а хеттами в это время управляет царь Мурсили Второй..

ок. 1350 г. до Р.Х. происходит также гибель минойской цивилизации.

ок. 1314 г. до Р.Х. Рамсес основал 19-б династию, а с 1312 по 1331 гг. правит Сети Первый, победивший хеттов, и египетское влияние в Азии частично восстанавливается. Далее, отражая угрозы со стороны Ливии, он сооружает монументы в честь своих побед.

ок. 1301-1235 гг. до Р.Х. Правление самого великого египетского фараона Рамсеса Второго, который восстановил азиатскую империю,подавив все поощряемые хеттами попытки бунтов и выгодно испрользуя любую перемену в дипломатическом курсе хеттов. В стране воцаряется мир и порядок, классическое египетское искусство переживает последний мощный всплеск. В это же время в Индии устанавливается правление арийцев, а в Сирии происходит восстание и битва при Кадеше.

ок.1280 г. до Р.Х. Хетты и египтяне заключают союз, а в Ассирии правят деятельные и властолюбивые цари, мечтавшие подчинить себе Митанни. Государство хеттов, растревоженное династическими спорами, под угрозой, и Хаттусили заключает альянс с Египтом.

ок. 1250 г. до Р.Х. Троянская война.

ок. 1244-1208 гг. до Р.Х. в Ассирии, попавшей при Хаммурапи в вассальную зависимость и не игравшей уже никакой роли на международной арене, правит Тукульти-Нинурты Первый. Теперь она выходит из тени, развязав войну со своими соседями, в результате которой завоеван весь север и Вавилон. Но столь мощное напряжение опустошило страну, начинаются смуты, а на завоеванных территориях восстания. Его наследники это просто бледные тени.

ок. 1230 г.до Р.Х. Впервые вторгаются в Дельту "народы моря", а в Ханаане появляются евреи (точнее, иудеи=атеи - это сугубо религиозное понятие).

ок. 1200 г. до Р.Х. Тут сразу много ключевых событий: Сетнахт основал 20-ю династию в Др. Египте, пала империя хеттов, в мир Эллады произошло вторжение, закатилась минойская цивилизация, а в Италии появляется культура террамар. В это же время происходит великое перемещение народов - как следствие новой волны индоевропейской миграции, захлестнувшей весь Восток. И опять непонятно, откуда они пришли, мы же будем считать, что ниоткуда, просто они двинулись дальше с обсустровенных уже мест. На Европу они наехали со стороны Дуная, превратив в руины Фессалию на Пелопонессе. Надо думать, что и падение Микен произошло не без их помощи. Провинции в состоянии изоляции быстро приходят в упадок. Согнанные с родных мест, аборигены двинулись на острова в Эгейском море и на восток Анатолии. Хеттов раздраконили мушки (моску?), фригийцы. На границах Египта образовалась цепь лагерей переселенцев, который с закатом 19-й династии снова погрузился в хаос анархии. Так, беспощадно разрушая вековые империи, "народы моря" перелопатили всю политику Востока. В результате древние народы приобрели независимость, которой у них никогда не было. Арамейцы расположились вокруг Дамаска. С цивилизационной точки знрения самым важным в этот момент является приход иудеев на Землю обетованную. Они здесь очень трудно приживались, оставаясь мишенью для своих соседей, примерно также, как сейчас Израиль.

ок. 1198-1166 гг. до н.э. Правит Рамсес Третий, который и отражает три атаки народов моря. Филистимляне расселяются в Пентаполе на Синае. Народы моря угрожали Египту сразу с нескольких сторон - из Палестины, Ливии и со своих побережий. Рамсес Третий, однако, устоял, но воспользоваться преимуществом и утвердить своё влияние в Азии ему не удалось,  напротив, чтобы пополнить армию, он сближается с варварами, приведя их в Египет и даже в высшую администрацию. И это на фоне ослабляемой изнутри власти руками жрецов Амона в Фивах, а также заговорами и дворцовыми интригами. И всё же это было яркое правление, при котором и произошел последний всплеск великой культуры Египта.

ок.1160 г. до Р.Х. Эламиты покорили Вавилон, а через 3 года пала касситская династия.


3. НОВЫЕ НАРОДЫ ( 12-8 вв. до Р.Х.) Переход через новую точку не возврата - последний экстремум перед наступлением эры Христа.



ок. 1115-1077 гг. до Р.Х. Силами Тиглатпаласара (Теглах-фалазара) Первого восстановлено могущество Ассирии, чему способствовали смуты, вызванные нашествием народов моря. Племена кочевников-грабителей, особенно арамейцев, опустошавших восточные страны, были разгромлены, а Вавилон захвачен, но, как и во всех предыдущих случаях, успехи сильного правителя сводятся на нет после его смерти - династическими распрями и новыми вражескими набегами.

ок. 1095 г. до Р.Х. Верховный жрец Фив, Герифор, узурпирует власть в  В.Египте.

ок. 1085 г. до Р.Х. Основана Шмендесом 21-я династия в Танасе, которая пришла на смену упадочной 20-й после смерти Рамсеса Третьего, что вызвало усиление верховных жрецов Амона в Фивах, хотя фараоны очень старались сдерживать их амбиции с помощью нубийцев. Герифор победил ценой потери южной провинции, что подкосило династию и раздробило страну. КЛИР ВО ВСЕ ЭПОХИ НЕ СКРЫВАЛ своего СТРЕМЛЕНИЯ ГОСПОДСТОВАТЬ НА РАЗДРОБЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ И ВСЕГДА БЫЛ ВРАГОМ БОЛЬШИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНО ГОСУДАРСТВ. Египет уже никогда больше не станет таким могущественным, как ранее.

ок. 1067 г. до Р.Х. в Вавилоне приходит к власти арамейская династия.Непрерывные опустошительные набеги эламитов после упадка касситской династии и войны между Вавилоном и Ассирией порядком истощили силы Месопотамии. Люди, умирающие с голода, никакого значительного сопротивлени кочевникам-арамейцам, изгнанным из Сирии, не могли оказать. А теперь зададим вопрос - что это было? Похоже, эти самые кочевые племена - арамейцы особенно, и есть остатки регулярной армии (армейцы) бывшей главной цивилизации - атлантов или их прямых наследников. Именно поэтому они мобильно переселяются из страны в страну; где тонко, там и рвется.

ок. 1050 г. до Р.Х. Побежден и убит У-Ваном основателем династии Чжоу послдений из династии Шан Чжоу-син, китайский Нерон. Тогда же зарождается геометрический стиль в греческой керамике. А это значит, что на передний план выдвигаются чисто прагматические задачи - прямолинейное мышление доминирует, как в архитертуре в стиле Корбюзье в 19-20 вв. в США.
     Каковы последствия этих событий? Колонизация способствовала образованию независимых от императоров Шан периферийных княжеств. борьба за установление там своих полномочий истощила династию, авторитет императоров падал по причине их безнравственного поведения, и династия пала от руки правителя одной из провинций. Что же касается Греции, то здесь в середине 11 в. появляется уже новый стиль - протогеометрический, особенно популярный в Аттике. что совпало с возрождением цивилизации. это также связывают с приходим сюда дорийцев, нового греческого племени. Собственно, это были всё те же, уже хорошо знакомые нам индоевропейцы.

0к. 1020-1000 гг. до н.э. Правит Саул (Иса-ул=Иса-ол=Божественный Азиат). Постоянные войны с аборигенами и филистимлянами принудили иудеев отказаться от племенного строя эры Судей Израильских ( тут уместно заметить, сто "судья" и "иудей" пишется почти одинаково - "juje" и "juda", что, очевидно, не простое совпадение, это, конечно, однокоренные слова, что и показывает, что иудеи - не нация или племя, а конкретно социально-религиозный статус. Слово же "еврей" в современном смысле появляется лишь в 18-19 веке, когда и стали путать евреев и древних иудеев, возможно, сознательно, - и несет на себе недвусмысленный отпечаток смысла "крайний", что происходит от названия Гибралтарского пролива, где на севере Африки и юге Испании как раз и проживало племя сефардов, тех самых евреев, коренных европейцев, ибо север Африки всё же ближе к Европе, чем к Африке и ли Восточному миру - во всех смыслах. Монархия под началом первого царя Саула не была успешной, истощенный восстанием Давида, он проиграл битву с филистимлянами в Гильбоа, где и погиб.

ок. 1000 г. до Р.Х. Вот и она, последняя экстремальная точка в старой эре, которая ознаменовалась культурой вилланова в Италии и началом правления Давида, подлинного основателя израильской монархии. ЭТО И ЕСТЬ НАЧАЛО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА, тогда же засвидетельствованы первые следы финикийского алфавита. Давид успешно победил филистимлян, дамасских арамейцев и местных хананеев, коренных жителей Ханаана, полностью подчинив себе Иерусалим. Немедленно была создана в провинциях командно-административная система, способная задавить любой бунд ещё в зародыше. Понятно, что она также не была придумала Давидом лично, а всего лишь воспроизведена им. Такие эффективные управленческие системы не создаются с кондачка. Местные священники теперь все сидели в столице и пикнуть не смели под его железным правлением.

969-936 гг. до н.э. В Финикии, успешно торговавшей с 3-го тысячелетия, правит Хирам Тирский, которому вести коммерческую деятельность народы моря ничуть не мешали. На фоне упадка и ослабления иных крупных государств Финикия, вне сильных конкурентов, получает полную политическую независимость. Политика "разделяй и властвуй", проводимая центральнорй властью, приводит к тому, кто Финикия дробится на множество мелких городов-государств, которые постоянно воюют друг с другом - в 10-м веке Сидон был подавлен Тиром...

ок. 962- 931 гг. до Р.Х. Правит мудрый Соломон, придавший особый размах делу, начатому Давидом, возведением Храма. В союзе с Хирамом Тирским он успешно развивает торговлю и экономику, однако, на склоне лет и он не избежал династических споров - популярность местных культов, даже в самом тесном кругу царя, и стала истинной причиной религиозного кризиса.   

ок. 950 г. до Р.Х. Правит Расон, царь Дамаска, главного арамейского княжества. Арамейские правители, как и Финикийские, для удобства управления разделили свою страну на лоскутки. Надо отметить, что они играли в торговых отношениях ту же роль на суше, что и финикийцы на море.

ок. 945-924 гг. до Р.Х. В древнем Египте правит Шешонк Первый, основатель 22-й ливийской династии. Ослабление страны из-за соперничества предыдущей династии с верховными жрецами на фоне религиозного кризиса, позволили ливийцам, заполонившим Дельту, установить свою династию. Шенонк Первый влиял и на Палестину, однако из-за смут быстро вернулся феодальный порядок, уничтоживший его могущество, что и привело к 2-х вековой анархии в Египте.

931 г. до Р.Х. Израиль и Иудея: раскол единого государства произошел сразу после смерти Соломона. Иеровоам при поддережке Шешонка отнял у сына Соломона Ровоама почти всё наследство.

ок. 900 г. до Р.Х. Зарождается геометрический стиль в греческой керамике.

ок. 814 г. до Р.Х. Основана самая известная из финикийских колоний, - которые уже покрыли, как опята пенёк,  всё побережье Средиземного моря, - Карфаген, это уже было много больше, чем просто транзитная торговая база.

ок. 800 г. до Р.Х. Гомеровские поэмы. Расселение этрусков в Тоскане. Иногда эту дату относят к концу 2-го тысячелетия. Пришли они с восточной стороны по морю и к началу 7 века распространили свою власть на всю центральную Италию; есть все основания полагать, что это также знакомые нам индоевропейцы, чьё присутствие легко выдает индивидуальный почерк их активной деятельности. Соседство греческих колоний прошло для них не без влияния.

ок. 776 г. до Р.Х. Учреждены Олимпийские игры.

ок. 771 г. до Р.Х. Варвары изгоняют династию Чжоу из столицы, чему немало способствовала феодальная раздробленность государства. Начались века кровавой междоусобицы; заметим здесь, что варварами изначально называли всех неэллинов, этот обычай в литературе был введен самими же эллинами, крайне шовинистично настроенными в отношении своего народа. Александр Македонский, стремясь породнить весь завоеванный мир между собой, не раз возвещал, что варварами, сиречь дикарями надо называть  отнюдь не всех неээлинов по происхождению, а реально дикарей - людей грубых и неотёсанных. Он настаивал, что грубость  натуры никак не связана с происхождением, это лишь следствие невоспитанности и бескультурья.

ок. 760-700 гг. до Р.Х. Дипилонские амфоры: ранняя аттическая геометрическая керамика.
 
ок. 753 г. до Р Х. Основание Рима.

ок. 750 г. до Р.Х. Гесиод. Принятие греками финикийского алфавита.

744-727 гг. до Р.Х. Тиглатпаласара Второго в Ассирии. Тиглатпаласары возобновляют завоевательные походы ассирийцев, подчиняют себе Сирию и Вавилон.

ок. 740 г. до Р.Х. Основание греками Кумов в Кампании. Начиная с 8 в. греки ведут колонизацию своих окрестностей. Это диктует и социальное устройство городов, сложившееся в конце "Тёмных веков", передавшее все преимущества кланам родовой аристократии, которые постепенно вытеснили мелких крестьян с их земель. В поисках лучшей доли люди уезжали из страны, руководят этими отправками за тридевять земель сами государства, чтобы руками переселенцев сломить сопротивление местных жителей и потом осуществлять уже свои имперские амбиции. По всей вероятности, это давняя, широко распространенная традиция, на Руси этот обряд имел название "Священная весна". Покидая родину, колонисты получали от метрополии назначенного главу и свод законов. Цель выведения колонии часто определялась оракулом, конкретно Дельфийским. корабли с греческими колонистами шгли на юг Италии и на Сицилию. На материке первой колонией стали Кумы.

ок. 735-716 гг. до Р.Х. 1-я Мессенская война. Изначально, около 900 г., Спарта представляла собой союз нескольких деревень. Прошло немало лет, пока вся Лакония стала спартанской. Ещё до того, как спартанцы стали этакими парвеню, они уже побывали в соседней богатой Мессении, на которую долго не решались нападать. Но всё же это случилось - за две военные кампании.

733/2 г.до Р.Х. Основаны Сиракузы.

721-705 гг. до Р.Х. Саргон Второй завоевывает Израиль, изгоняет оттуда жителей, но ещё 10 лет вынужден подавлять мятежи в Вавилоне. Строится Хорсабад.

ок. 720-640 гг. до Р.Х. Протокоринфская керамика.

ок. 704 г. до Р.Х. Амеинокл Коринфский совершенствует строительство кораблей. Вообще в конце этих "тёмных веков" происходит бурная технологическая революция: развивается навигация, меняется оружие, совершенствуются ремесла. Всё это обеспечило высокий гандикан для торговой экспансии и положило начало формированию нового социального класса, который вскоре столкнется не на шутку с родовой земельной аристократией. И это будет началом ЭПОХИ УТАРТЫ РАЯ.

704-681 гг. до Р.Х. Правление Синаххериба.

ок. 700 г. до Р.Х.Колонизация греками Халкидики.

ок. 700-620 гг. до Р.Х. Протоаттическая керамика.

ок. 687 г. до Р.Х. Основана Гигесом династия Мермнадов в Лидии. Гигес сразу же попытался навязать свой протекторат Ионии - морским воротам Лидии, в порядке обмена Мермнады открывают грекам путь в свою страну, и эта роль посредника между эллинским миром и Востоком дает сказочное процветание.

683/2 г. до Р.Х. В Афинах появляются высшие должностные лица - архонты. В гомеровскую эпоху почти все греческие города были монархическими государствами. Однако  аристократия постоянно теснила царя, заменяя его функцию выборными должностями. В разных городах этот процесс шёл с разной скоростью.

680-669 г. до Р.Х. В Ассирии правит Асархалдон, намеревавшийся завоевать Египет. Однако прежде еему надо будет дважды сразиться со скифами и киммерийцами, а также подавить бунт в Финикии. Начав поход в 671 г.,  царь после завоевания Дельты заболел и умер.

ок. 675 г. до Р.Х. В Греции распространяются фаланги, а Спарта принимает законы Ликурга.
Это и будет важнейшей военной реформой "Тёмных веков": гоплит (тяжеловооруженный пехотинец) и новый способ построения войска - фаланга. Это изменило и внутреннюю политику - родовая аристократия одна не могла снарядить такое войско. На военную службу сталти призывать простой народ, тех, кто мог снарядиться за свой счет, и эти люди тут же потребовали себе политических прав.

ок.668-654 гг. до Р.Х. Вторая Мессенская война.

671 г. до Р.Х. АсарХаддон завоевал Дельту.

ок 670 г. до Р.Х. Тиран Сикиона Орфагор. Следствием борьбы аристократии с деревенской беднотой стало установление тираний. В целом эта система власти характеризуется раздроблением аристократических владений в пользу крестьян, развитием ремесла и торговли, интенсивным городским строительством, из чего с избытком извлекала пользу культура, активной внешней политикой, ориентированной главным образом на колонизацию. Первым известным тираном был Орфагор.

668-626 гг. до Р.Х. Правление Ашшурбанапала в Ассирии. После восстания в Дельте Ашшурбанапал дважды вмешивается, после взятия Фиф Египет окончяательно покорился.

664-610 гг. до Р.Х. Правление Псамметиха Первого, основателя 26-й династии (саисской) в Древнем Египте. Власть им передал Ашшурбанапал. Эта династия при номинальной власти Ассирии вернула стране независимость и объединила её себе во благо.

ок. 663 г. до Р.Х. Впервые упоминается Залевк, древнейший греческий законодатель.

ок. 660 г. до Р.Х. Основана Византия.

657 г. до Р.Х. Приход к власти коринфского тирана Кипсела. Коринф становится главной экономической силой материковой Греции.

ок. 653-585 гг. до н.э. Правление Киаксара, царя Мидии. До того мидийцы пребывали в стадии племенного кочевничества. Ассирийцы так и не покорили их до конца.

ок. 640 г.до Р.Х. Ашшурбанапал завоевал Элам и разрушил Сузы.

632/1 г. до Р.Х. Афины: Килонова смута. Она спровоцировала широкие волнения, однако цели Килона так и остались не выясненными.

ок. 630 г. до Р.Х. в Малой Азии появляются монеты.

626 г. до Р.Х. Набопаласар основал в Вавилоне халдейскую династию. Конец правления его был, однако, неспокойным - Вавилон возвратил себе независимость, сохранив её благодаря слабости ассирийских царей.

ок. 625-650 гг. до Р.Х. Коринфская керамика.

ок. 621 г. до Р.Х. В Афинах принято Законодательства Драконта, вероятно, в следствие Килоновой смуты. Так письменно право заменило обычай и кровавую месть.

ок. 620 г. до Р.Х. Чернофигурный стиль в аттической керамике.

ок. 616 г. до Р.Х. Династия Тарквиниев в Риме.

615 го. до Р.Х. Набопаласар победил ассирийцев в Арапхе.

614 г. до Р.Х. Киаксар стирает с лица земли Ашшур.

612 г. до Р.Х. Мидянами и халдеями разрушена Ниневия.

610-594 гг. до Р.Х. Правит Нехо Второй.Ему не удалось сдержать амбиции халдеев, но он создал условия для экономического ренессанса, что всегда полезно для культуры. Тесные связи с греческим миром.

609 г. до Р.Х. Разгром последнего ассирийского царя. Правитель Египта Некхо Второй иудейского царя Иосию. Египетское влияние на Палестину было восстановлено.


4. ВСТРЕЧА ЗАПАДА С ВОСТОКОМ ( 605-479 гг. до Р.Х.)
Середина миллениума - пятисотлетие - это средняя экстремальная точка, которая определяет характер экстремуму в конечной точке текущего тысячелетия - в данном случае, это начало эры Христа.

605-562 гг. до Р.Х. Навуходоносор правит в Вавилоне. Он побеждает Нехо Второго при Капакемише. Крах Ассирии дал возможность халдеям распространиться на Сирию и Палестину. Их главными врагами были Египет и египетский ставленник - царь Иудеи. Воцарился мир, в Вавилоне расцветает культура.

ок. 600 г. до Р.Х. Основан Марсель, а в Олимпии возведен храм Геры.

ок. 598 г. до Р.Х. Этруски основали Капую.

594/3 г. до Р.Х. В Афинах архонт Салон. Когда Драконт ликвидировал юридические привилегии аристикратии, но преимущественное право владения землей осталось за ней, почти все мелкие землевладельцы оказались на службе, а то и в рабстве у аристократов. Беспорядки при няли такой размах, что Салон вынужден был ввести чрезвычайное положение. Так, он преодолел аграрный кризис, упразднил долги, долговое рабство, активизировал экономическую жизнь и реформировал социальное устройство, заменив при вилегию по рождению привилегией по состоянию.

586 г. до Р.Х. Иерусалим разрушен Навуходоносором. Иудейское царство аннексировано. Начало Вавилонского пленения.

568-525 гг. до Р.Х. Правление Амасиса(Яхмоса Второго) в Египте. Эллинофильская политика Нехо Второго спровоцировала взрыв ксернофобии в Египте. В результате военного мятежа к власти приходит Амасис, который, однако, ответил на погромы формальными сатисфакциями, что никак не повлияло на внешнюю политику, скорее, даже наоборот, улучшило её с пользой для эллинов.

ок. 563-493 гг. до Р.Х. Жизнь Будды Шакья-Муни.

561 г. до Р.Х. Афинский тиран Писистрат захватывает власть в первый раз. Реформы Салона прекратили смуты, что и похзволило Писистарту в отсутствие Салона установить свою тиранию. Однако его власть всё время оспаривали, и он дважды изгонялся. Но он всякий раз легко возвращался. При нем завершилось земельное разорение аристократии, окрепло крестьянство, он беднякам давал наделы в кредит и даже иногда освобождал от налогов; торговля и ремесло активно развивались, и главное, были заложены основы первой морской державы. Культура переживала свои лучшие времена.

561-546 гг. до Р.Х. В Лидии  правит Крез.

557 г. до Р.Х. Приход к власти Кира Второго Великого, первого царя Ахмениидов. До Кира о персах вообще ничего не слышно. Но не надо думать, что они были в те времена безвестными кочевниками, возможно, это государство, или его части, как-то по-другому назывались. Кир объединил несколько княжество под властью Мидии.

556 г. до Р.Х. Спартанский эфор Хилон. Эфолат (ато-рат=атаманская Рада) в Спарте, оплот олигархии. Спарта, процветающая после покорения Мессении, с 7 века стала главным греческим городом. Вопреки расхожему мнению о солдафонском режиме Спарты, там процветает культура. Спарта, а не Наполеон, дала миру первую известную письменную конституцию - Законы Ликурга, которые стабилизируют административно-политическую систему. Но из-за территорий постоянно идёт борьба с соседями. Добавляют масла в огонь илоты, спартанские рабы.  В середине 6 века Спарта под влиянием эфора Хилона ужесточает внутреннюю дисциплину, отказавшись от дальнейшей завоевательной политики, и защищает себя сетью союзов и альянсов. Однако за безопасность и гегемонию над Пелопоннесом пришлось заплатить застоем  в политической и духовной жизни.

ок 551-479 гг. до Р.Х. Конфуций.

ок 550 г. до Р.Х. Первые коры Афинского Акрополя. Конец Спартанских завоеваний. Содание Пелопоннесского союза.

546- 546 гг. Р.Х. Кир Второй подчинил мидян, разбил Креза и аннексировал Лидию.

ок. 543-491 гг. до Р.Х. Бимбисара. Царь Магадхи в Индии не только расширил границы государства на Восток, равершив заселение долины Ганга индоевропейцами, но и оказывал всемерную поддержку Будде.

ок. 540 г. до Р.Х. Кир Второй звавершил завоевание Малой Азии.

539 г. до Р.Х. Кир Второй покоряет Вавилон и оккупирует Мессопотамию.

534 г. до Р.Х. Правление  Тирана Поликрата на о.Самос.

530 г. до Р. Х. Смерть Кира Второго в Персии. Камбис у власти. Возникновение краснофигурного стиля в аттической керамике.

528/7 г. до Р.Х. Смерть Писистрата. Правление его сыновей Гипиаса и Гиппарха. Об без труда наследовали отцу. Однако их положение ухудшалось по экономическим и дипломатическим причинам. После заговора чудовищно мстительной аристократии был убит Гиппрах, режим вынужденно ужесточился, общественное мнение изменилось. Эмигранты науськивали Спарту против Гиппиаса. Он бежал.

525 г. до Р.Х. Камбис завоёвыет Египет. Этруски захзватывают Болонью и расселяются в долине р.По.

522 г. - 489 гг. до Р.Х.  Восстание в имприи персов. Смерь Камбиса. Дарий Первый. Спартанский царь Клеомен Первый.

ок. 518 г. до Р.Х. Дарий восстанавлявливает порядок в Персидской империи, реорганизуя систему управления: введен институт сатрапии, сбора налогов, жестокий контроль за чиновниками. Власть Дария, т.о., стала беспрецедентной.

512 г. до Р.Х, Завоевания Дария в Индии. Поход против Скифии. Дарий восстановил имперские традиции предшественников. В Индии реставрировал завоевания Кира в Пенджабе. Поход на процветающе государство скифов на территории современной Украины начался форсированием Борсфора и Дуная, но далее, столкнувшись с тактикой "выжженной земли", дарий вынужден трубить отбой. Однако этол полупоражение не лишило его власти над Фракией и проливами.

510 г. до Р.Х. падение тирании в Афинах.

ок. 509 г. до Р.Х. Падение монархии в Риме - власти Тарквиния Гордого, что означало начало аристократической реакции и затяжного конфликта между патрициями и плебеями.  За стенами города Рим теряет влияние на латинян и сталкивается с угрозой этрусков.

508-504-499 г. до Р.Х. ВОТ ОНА, УЗЛОВАЯ ТОЧКА ПОСРЕДИНЕ МИЛЛЕНИУМА. Демократические реформы в Афинах. Провал спартанской коалиции против Афин. Этруск Порсенна захватывает Рим. Восстание против персов в Ионии. Римляне разбили латинян на Регильском озере. Падение монархии ЛИШАЕТ РИМЛЯН ГОСПОДСТВА в ЛАЦИИ. По одному очень недостоверному преданию они всё же возвращают его и в 493 г. и заключают с латинянами постоянный союз - foedus Cassianum.

498- 494 гг. до Р.Х. Афины выступают в Эритрии на стороне ионийцев. Взятие и разрушение Милета. Сецессия в Риме, удаление плебев на Священную гору; создание должности народного трибуна.
Давление патрициев вынудило плебев уйти из Рима. Чтобы вернуть их обратно, и создали новую должность для защиты интересов плебеев. Им было также дано право собраний для проведения общенародного голосования.

490 г. до Р.Х. Первая Греко-персидская война. Марафонское сражение. Дарий уже понял, что без захвата Греции не обойтись. Первая попытка на суше, в 492 г., сопротивление в Македонии показали: море более перспективно в этом начинании. Но и вторая попытка закончилась бегством Дария на свои корабли с серьёзными потерями.

486 г. до Р.Х. Смерть Дария Первого. У власти его сын Ксерск Первый. Волнения в Вавилоне и Египте.

483 г. Начало морского могущества Афин.

481 г. до Р.Х. Мобилизация в Персии. Всеобщее греческое собрание. Ксеркс готовится к реваншу - города, после Марафонского сражения, снова охваченные раздорами, бьют тревогу. Верховное командование поручено Спарте, хотя безоговорочным лидером на море были Афины.

480 г. Ксеркс захватывает Фракию, Македонию и Фессалию. Битва при Фермопилах, о которой живописно рассказывает фильм "300 спартанцев". Вторжение в центральную Грецию и взятие Афин персами. Саламинское и Гимерийское сражения. Фессалия из-за недостатка воинов была сдана без боя. Предательство одного из греков открыло путь персам на перевале между Фессалией м Беотией. Леонид и его 300 соратников, прикрывавшие отход основного войска, были убиты. Сокрушительное поражение греков. История колоний Великой Греции в 6-м в. это история смут и беспощадных войн против Карфагенян, поселившихся на западе Сицилии. Они напали на греков одновременно с персами.  Победа Гелона Сиракузского над Карфагенянами при Гимере отодвинула угрозу к концу века, но не устранила её.

479 г. до Р.Х. Битва при Платеях и Микальское сражение. Саламинское сражение никак не отразилось на сухопутной армии персов. Битва в Беатии, а затем при Платеях почти совпали по времени с восстанием ионийцев. Греческий флот отправился в Азию, разбил персов у мыса Микале и освободил несколько греческих городов Малой Азии. Однако единство греков во время военных кампаний тот час же нарушается, едва наступает перемирие. Греция идет к своему финалу, это уже очевидно. Теперь вся её жизнь будет проходить в перманентных войнах, вплоть по полного порабощения Римом, воспринявшим, однако, на свою голову, всю греческую культуру.




(пишу пока)