Дальний гарнизон

Алекс Профф
Поезд приходил на полустанок в три часа ночи. Остановка всего две минуты. Эта дань прежним советским традициям сохранялась даже теперь спустя тринадцать лет после распада великой державы.
«Только бы она успела слезть!» – молодой старший лейтенант очень волновался за свою девушку, которая вот-вот должна была приехать. Перед тем, как предложить свою руку и сердце Андрей решил показать избраннице, какова она жизнь простого офицера где-то за тысячи километров от родных берегов Дона. Он видел жен, которые бросали своих офицеров и на всех парах летели назад к шумной толкотне метрополитена, блестящим афишам и широким проспектам. Андрей не хотел оказаться в подобной ситуации.
Вот и показались огни длинного состава. Двенадцатый вагон остановился поблизости. Пассажиры заранее растолкали флегматичного кондуктора и заставили занять место у двери. Пока Андрей пробирался по щебню к вагону (перрон в таких местах не положен), долгожданная пассажирка уже покинула душный вагон и спрыгнула на землю. Следом гурьбой прыгали вниз остальные. Дорожные сумки и чемоданы бросали вниз в руки встречающим. Все тридцать шесть попутчиков уложились ровно за две минуты.
- Лариса! Как доехала? – офицер материализовался буквально из темноты. В этом месте не только железнодорожные платформы, но и фонари были жуткой роскошью.
- Ничего, нормально. А ты какой-то не радостный? - девушка с тревогой поглядела на своего жениха.
- Просто за тебя сильно волновался, - признался он.
- Это зря, со мной ехал какой-то майор. Он мне помог с вещами.
- Здорово. А теперь поехали?!
Приняв кивок за согласие, старший лейтенант подхватил сумку и направился к поджидающей его машине. Скоро впереди показался залитый огнями офицерский городок. Всюду чистота, огни освещают не только мостовые, но и тротуары. Минут десять ехали молча – Андрей не хотел испортить первое впечатление.
- Ну, как тебе наше захолустье?
- Чистенько, хорошо.
- Ты и вправду так думаешь?
Девушка повернулась к спутнику и лукаво улыбнулась:
- Ты, мой милый, оказывается «дыры» никогда не видел. Да тут фонари горят!
Перед ее взором, как в кино, начали мелькать дальневосточные леса, сопки, их старенький домик без удобств и воды. Вспомнилось, как родители оставляли ночью одну, уходя на дежурство, а она – маленькая девочка – сидела, закутавшись в цветастое истертое одеяло, на кровати и тревожно прислушивалась, не бродит ли по двору медведь или другой зверь. Учеба во вторую смену и каждодневное хождение по тропинке через дремучий лес до дома. И так до двенадцати лет. «Это хорошее место», - решила Лариса.
А Андрей смотрел на вчерашнюю выпускницу педагогического училища и думал: «Что заставляет наших женщин отказываться от благ цивилизации и ехать за мужем военным незнамо куда, мотаться по дальним гарнизонам? Может быть все-таки любовь?»
И теперь старший лейтенант благодарил бога ни сколько за то, что он может иногда выбираться из своей «отдаленки» на большую землю, а столько за такую простую девушку, которая согласилась разделить с ним все тяготы трудной военной службы.
А в семейной жизни это самое главное!