Валера

Марина Пермская
   

                Никто не получал, чего хотел
                И что любил, и если даже тот,
                Кому счастливый небом дан удел,
                В уме своем минувшее пройдет,
                Увидит он, что мог счастливей быть,
                Когда бы не умела отравить
                Судьба его надежды. Но волна
                Ко брегу возвратиться не сильна.
                М.Ю.Лермонтов

          Сергееву Валерию Яковлевичу (1958-1986) посвящаю


     Глава 1

     Валера спешил. Ему нужно было успеть в другой конец города- в ВУЗгородок. Он ведь теперь студент . Кинотехникум- это конечно не институт, но это уже так близко к его любимым фильмам! Кино- любое-  от французских комедий и драм до его любимых боевиков, особенно с Джеки Чаном! Каратэ, боевые искусства,- вот к чему нужно стремиться! Это была его мечта. Но каратэ под запретом, секций нет. Пока он увлекается футболом, тренируется в молодежной  сборной . И это тоже серьезно. Тренировки- почти каждый день, до изнеможения.  А днем- занятия в кинотехникуме. И еще в свободное время, которого катастрофически не хватает, мучает гитару – любит музыку и во что бы то ни стало хочет научиться играть на гитаре, да не просто три аккорда, а классно, виртуозно- так, как он музыку слышит, чувствует.
     Обо всем этом он размышляет по дороге до учебы- сначала пешком минут 15 по тенистой аллее  по его родному массиву ТТЗ - Ташкентского Тракторного завода, потом в автобусе целый час до ВУЗгородка.

    Родители приехали в этот солнечный город из Уфы. И город встретил солнцем ослепительным почти круглый год, синим высоким небом без единого облака, темными звездными ночами, теплыми и душными,  с открытыми у всех окнами, в которые всю ночь льется музыка журчащего арыка под окном, пение ночных птиц и стрекотание кузнечиков и сверчков , которое не смолкает до утра. И не дает уснуть, хочется стоять облокотившись на подоконник- и смотреть, смотреть в звездное небо, сверкающее, как новогодняя елка.  …

     И вот долгожданное вручение дипломов. Наконец-то он ступит на порог студии Узбекфильм, где будет работать  скромным осветителем, но это не важно. Главное- он приобщится к главной мечте его жизни- кино…
      - Молодой человек! Вы куда! У нас вход только по пропускам!
     -А где можно получить пропуск?
     -В отделе кадров!
     - Вот туда-то мне и надо!
     С замирающим сердцем Валера открыл дверь с табличкой «Отдел кадров», как и в любом другом скучном учреждении. За столом сидела женщина преклонных лет, она внимательно смотрела на него,изучая с ног до головы и молча ждала его вопроса.
     И он решился спросить:
      -Вот мой диплом. Меня направили к вам на работу.
     Буднично так, как будто он устраивался маляром на стройку. Сердце его бешено колотилось в груди. Женщина взяла его документы, внимательно прочитала. И сказала:-
     -Вам повезло, молодой человек, нам как раз нужен осветитель на новый фильм. Приходите завтра. Будете работать в группе Шухрата Аббасова, это павильон 5-ый, там найдете его, Фильм «Огненные дороги»., там будет табличка.  До свидания.
   И уткнулась взглядом в свои бумаги. Валера вышел на ватных ногах из кабинета. Невероятно, вот он и устроился на работу. Мечты сбываются!
     Но уходить не хотелось. Он пошел по коридору просто вперед, наугад, смотрел по сторонам, разглядывал таблички на дверях. «Приемная», «Зам.директора», «Гримерная», «Художественный руководитель». Хотелось увидеть студию, где снимается кино. Но коридор кончился, и студию он не нашел.  «Придется спросить у кого-нибудь». Навстречу шел молодой человек. «Извините, как можно пройти в студию к режиссеру Аббасову?». Молодой человек улыбнулся широкой, доброй улыбкой. И его лицо осветилось, глаза засверкали.  «А зачем он вам нужен?» «Я на работу устраиваюсь к нему». . . «А кем?» «Осветителем».  Парень улыбался ему, как своему лучшему другу.  «Иди вон по тому коридору до конца- там справа студия. Но там никого нет, съемки еще не начались. Завтра приходи».   « И тут до Валеры дошло, что он разговаривает с известным артистом Рустамом Сагдуллаевым,он ведь смотрел фильм с его участием раз пять. «Влюбленные» режиссера Эльера Ишмухаметова, главную роль играет Родион Нахапетов, он знал это наизусть. И всех артистов знал. А тут не узнал… В жизни артисты более похожи на простых людей, чем на киногероев. Но Рустам… У него такая обаятельная улыбка.  Валера почувствовал, что он попал в какой-то чудесный мир.

      Домой он ехал в каком-то забытьи. Перед глазами всплывали лица вахтера, начальницы отдела кадров, знаменитого актера… Он даже закрыл глаза, чтобы не видеть ничего вокруг.- так приятно было все это вспоминать.
     Ночью он не мог заснуть, ворочался, курил, смотрел в окно на звезды, маялся. Но потом немного успокоился и немного поспал , даже чуть не проспал. Хорошо, что мама разбудила: «Валера, вставай, ты же просил разбудить тебя. Позавтракай, я тебе приготовила яичницу и кофе сварила. Вставай»
     И вот он на студии. Собралась группа во главе с режиссером.  Зашел паренек, скромно встал к стеночке. Кучка мужчин склонилась над столом, рассматривая какие-то рисунки.
     -Вот этот план мне нравится.
     - А вот этот костюм какой-то русский, мы же узбеков снимать будем, нужно поменять.
     - А тут народу много- где мы такую массовку найдем?
     Они долго обсуждали свои проблемы, на непонятном пока Валере языке, пока в комнату не вошел еще один человек- высокий и худой, в тюбетейке, которая, кажется, прилипла к его черепу. Кажется , он был лысым.  «Чего ты тут стоишь? Кто такой»- спросил он Валеру. «Меня из отдела кадров сюда направили- осветителем к Аббасову».
     -А…да вот он!- и мужчина показал рукой на одного из тех, кто склонился над столом. Его голос услышали, все обернулись .
   - Ассалам алейкум, Берды! А это кто с тобой?- спросил один из них – коренастый и с озабоченным лицом,- мы тебя ждем. Уже обсуждаем. Вот посмотри- эскизы и макеты нам художник принес.
       -Это осветитель. Кстати, сколько у нас осветителей будет?
       -Кажется трое.

     - Как тебя зовут?
     - Валера.
     - Ты знаешь, что съемки у нас будут за городом? Скоро поедем в Газалкент, готовься на 2-3 месяца уедем, время дорого. Баха уже уехал, с Тамарой, ищут натуру, ждем от них звонка. Как позвонят- будем оформляться в командировку. Так что всем быть наготове!   
     _А ты, Валера, где-то работал? Опыт есть?
     -Нет, я после техникума.
     - Ну, будешь учиться по ходу дела. Оставляй свой телефон. Севара, запиши! Жди звонка! Можешь идти пока домой.
     Валера был на седьмом небе- вот это да! Первая работа- и уже в командировку, на съемки! «Натурные съемки» , натура, подсветка, тени, ракурс, приближение, и т.д.- все, то, что они проходили на лекциях в техникуме. И теперь все это воплотится в реальность.

     И вот они трясутся в маленьком ПАЗике по пыльной дороге. Кругом- холмы, и вдали высятся горы. Кажется- до них рукой подать, вот они- близко. Но они едут уже целый час, а горы - как манили вдалеке, так и манят своей гордой красотой- такой далекой и близкой.  Валера любил горы. Они такие загадочные. Не знаешь- что за ближайшим поворотом. И даже когда поднимаешься в гору- не знаешь, где твердая тропинка, а где зыбучий камень попадется или шаткий камешек, готовый выскользнуть из-под ноги. Как было с его другом Сашкой - парнишкой из его же подъезда. Кстати, он тоже поступил в его техникум, был симпатягой-парнем, его любили девчонки. Был… Да, и горы оборвали эту юную жизнь, едва начавшуюся…  Валера тряхнул головой, отгоняя дурные мысли.
     -Скоро мы приедем?
    -Да вон за тем поворотом будет кишлак. Там и остановимся. Вы будете жить в школе. А вот и кишлак! Вон нас уже встречают!
     -Ассалом алейкум!
     -Валейкум ассалом!- Все начали обниматься и целоваться с двумя помощниками, которых выслали «на разведку»- Бахой и Тамарой. Они были энергичными молодыми людьми, видимо, опытными и знающими себе цену. Говорили твердо и безаппеляционно.
    -Тут чудная натура- речка, горы недалеко, и в степи не видно столбов электропередачи. И ишаки есть, и кони , замученные правда, нужно их подкормить. С рабочими я договорился, согласны работать за рубль 20 в час. Нормально, я бюджет  прикинул- должно хватить!
    Вся группа, радостная от того, что путь закончился и можно отдохнуть, разбрелась по поселку- кто куда. Кто искупаться в речке, кто попросить молочка у местных, кто осваивать новое жилье. Валера сел на веранде у школы. Тут было уютно, по домашнему, захотелось достать гитару и что-нибудь сыграть для полноты ощущения покоя и свободы. Он принес гитару из автобуса, начал настраивать струны. Что бы спеть? Сначала просто перебирал струны, наигрывал знакомые мелодии, пробовал, как будет звучать его любимая гитара . В чистом горном воздухе звуки разлетались звонко и казалось, что они отражаются от близлежащих скал. Постепенно стали собираться уставшие сотрудники группы, усаживаться на скамейки веранды. «Валера, спой что-нибудь» «Что бы спеть подходящее?» «что-нибудь из «Машины времени»! «Лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы…» - неторопливо начал он, и понемногу стали подхватывать его слова, и потихоньку подпевать ему вокруг. Как-то стали роднее, уютнее, ближе все эти люди вокруг. Стали по-доброму смотреть на него, не отчужденно, как до этого, а внимательно и заинтересованно. А Валере было хорошо- он пел, что знал и что просили. Или просто играл, а пели они. Пока холодный воздух, спустившийся с гор, не выгнал их с веранды. "Ладно, нужно укладываться, да еще перекусить, давайте у кого что есть",- и все стали доставать свои припасы- кто хлеб, а кто и пироги , кто колбаску , кто помидоры- в общем, дастархан получился на славу. И бутылочка нашлась у самых матерых киношников! А как же без этого? С устатку? С дороги? По 100 грамм боевых! Все шутили и смеялись. Просидели допоздна и спать не хотелось. Но когда режиссер грозным голосом скомандовал: «Ну хватит! Всем спать!»- никто не стал перечить и все почувствовали , что страшно хотят спать.Все разбрелись по своим местам- кто приготовил себе матрас, а кто раскладушку-, а кто по двое-трое рядышком устроились и упали и заснули мертвым сном. Сказались и усталость, и доза «снотворного» и команда режиссера, которого все слушались, как главного в группе.

       И на следующий день и в другие дни Валера жадно впитывал в себя новые ощущения , изучал людей, присматривался к ним, старался угадать, и понять, из чего складывается кино. Ему казалось, что съемки проходят как-то хаотично, непонятно, что за чем следует, какие-то обрывки сюжета. Думал, что ничего не получится. И помогал усердно. В общем, ему тут нравилось , правда, работа его не всегда требовалась – солнце хорошо освещало место съемки днем, а вечерних съемок было мало. Но он все равно торчал где-то рядом, смотрел, боялся что-то пропустить. И актеры нравились ему – в общем  обычные люди, но они могли перевоплощаться и становиться другими людьми. Правда, играли они тоже людей простых, так что особо перевоплощаться было не нужно, конечно, это другая эпоха , но от них требовалось в основном- выучить текст и придерживаться образа, который диктовал режиссер. И Валера смотрел на это и у него проскальзывала шальная мысль: «а я смог бы также сыграть? « Потом он себя одергивал: «Ой, нет, страшновато – перед публикой, перед всеми этими людьми… нет пожалуй, я растеряюсь…» Но где-то втайне, в уголке его души зрела мечта- стать таким же актером. Просто он понял, что для этого нужно немного измениться, стать посмелей, что ли.

     Дни шли за днями, и пролетело лето- пора натурных съемок в горах. Стали поговаривать о том, что доснимать будут в павильонах Узбекфильма.  И вот настал последний съемочный день. Все ходили вялые, уставшие, всем хотелось домой, в цивилизацию, к домашним супам и котлетам. К душам и ванным, к мягким креслам и домашним тапочкам. Все устали от полевой жизни. И старались все сделать правильно в этот последний день, боясь, что режиссер заставит их переснимать сцену. В последний день снимали сцену , когда главный герой падает в горную речку и переплывает ее. Режиссер отложил это на последний день, боясь, что если главный актер простудится в холодной горной речке, то могут сорваться все запланированные съемки. А это была ключевая сцена, и трудная для всех- все собрались на берегу- и артисты и рабочие сцены. «Мотор!»- и тут пошла драка, все было натурально, постепенно главного героя (Хамзу) оттеснили к реке и ему пришлось прыгнуть в ледяную воду . Все наблюдали, как он справится с волнами. Но тот стойко держался над водой, старательно греб, хотя ему было тяжело в одежде, но он выплыл и режиссер был доволен. Все кинулись с одеялами к герою, кто-то наливал «для сугреву», тот смачно выпил.И все сразу засмеялись. «Ну ты герой! Молодец! Как все чисто сделал! Профессионал!» Все были довольны. И режиссер тоже:.
    - Ну все, братцы,  отбой! Завтра по-домам!
     - Ура! – закричали все вокруг. И опять все обнимались и целовались. Спало напряжение последних дней. Все заговорили о доме, о своих планах. Про Валеру все забыли. «А что меня ждет дома?»- подумал он. Ждет ли его та девчонка, с которой он недавно познакомился?

       Глава 2

      Девчонку звали Марина. Его это немного смущало. Дело в том, что у него уже было несколько знакомых Марин. И все они были разные. Это просто какие-то совпадения удивительные. Сплошные Марины! Сначала Марина была в техникуме. Подружка, которая запала на него еще в колхозе, куда их отправили собирать хлопок на 1 курсе. Ему казалось, что она была самая симпатичная из всей их группы. И почему-то она выбрала именно его. Валере это льстило. Было приятно с ней общаться. Правда, та Марина была несколько грубовата, и они часто ссорились. Но их дружба не выходила за рамки техникума, они общались во время переменок, курили вместе , выходя на крыльцо и стоя в тени айвового дерева. Это было из разряда школьной дружбы.

     Другая Маринка была сестренка его друга. Он жил неподалеку от него, раньше они вместе учились в школе и частенько встречались, делились своими впечатлениями. Он от учебы в кинотехникуме, а Серега- от учебы в машиностроительном техникуме при заводе. Девчонка бегала за ними как  хвостик- она была еще мала, но что-то было в ней трогательное. Потом, когда он освоил игру на гитаре и приходил к ним во двор , он смотрел на ее реакцию, она все-таки училась в музыкальной школе , играл, пел, а девчонка, затаив дыхание, слушала – ей явно нравилось его музыцирование. Так он  проверял- хорошо ли он играет.

     Еще была Марина из дома напротив. Она была на год-два младше него, но вырисовывалась интересная внешность и фигурка, длинные волосы, она бросала на него томные взгляды, и всегда выходила во двор, если слышала под окном звуки его гитары и голоса мальчишек и девчонок. В общем, он знал ее давно, но особого интереса она у него не вызывала, непонятно почему.
     Но вот недавно …

    Как-то он слонялся вечером по двору как всегда в поисках друзей и развлечений. Друзья его были дворовые мальчишки, а проще сказать- дворовые хулиганы. Мама всегда переживала за него, все боялась, что он попадет из-за них в какую-нибудь нехорошую историю. Из развлечений были выпивка, в основном, пили вино, благо, в Ташкенте его было завались и дешевое, т.к. местного производства. После вина тянуло на подвиги. Они собирались шоблой и шли ,занимая весь тротуар, и если кто попадался им по узкой дороге, то ему было несдобровать-  толкнут и начнут приставать и доведут дело до драки. Драка- это весело! Особенно, когда нас много, а противник один. Вот тут можно покуражиться. Так появился у Валерки авторитет среди его друзей, да и слава о его подвигах быстро разлетелась по массиву и окрестностям. Его стали побаиваться и уважать. И свои и чужие. Если его не знали в лицо, но все знали его кличку – Пэдро. Кличку эту он получил в своей футбольной команде, когда на поле они перебрасывались короткими фразами- «мяч», «прикрой» «гони» и вот родилось это короткое и похожее на имя какого-то футбольного игрока прозвище и так и  прилипло к нему. У других тоже были прозвища. «Джеки», «Длинный», «Утюг» и т.д.
      И вот он с дворовым пацаном Миней – маленьким и юрким , пришвартовались на скамейку в подъезде соседнего дома. Был вечер,уже стемнело. В Ташкенте темнеет очень быстро- буквально 15 минут- и вот уже темным-темно. Это происходило как раз в 9 часов, когда начиналась программа «Время» по ящику. И с темнотой на улицу начинала выходить потихоньку молодежь. Кто прогуливался по тротуару, вдыхая запах роз на клумбах под окнами домов, кто рассаживался на свободных скамейках в подъездах. У всех были свои любимые скамейки, где им казалось лучше, чем на других. Но тут две девчонки заняли их любимую скамейку, а они по привычке зарулили сюда же.
     - Оба-на! Девчонки, можно к вам присоседиться? – Миня весело хлопнулся на свободное место. Девчонки молчали, настороженно приглядываясь  к  наглецам. Но не ушли, т.к. опасности особой не было – дом рядом, и пацаны вроде не вредные. Наоборот, один постоянно что-то говорил, и смеялся, другой наоборот, все время молчал. О чем говорил маленький шкет, понять было сложно, т.к. он говорил на каком-то ему одному ведомом языке- на каком-то жаргоне, который не до конца был понятен девчонкам. И не совсем ясен был восторг, с которым тот описывал свои похождения- «Да вот я да встретил одну тачку да угнал ее покататься» Девчонки, хотите покататься?  Да мы вчера как забабахали 3 бутылки водки да сели покататься да мусора нас замели да мы гоняли по городу да пока не оторвались ха ха ништяк весело было да зафигачили еще по одной да встретили таких  дон-дон ха ха ништяк мы их а они от нас убежали ха ха весело!» - казалось, он может нести такую ахинею бесконечно. Потом подошел какой-то парень с синюшным лицом. «У него порок сердца»,- на ушко сказал Марине тот парень, что все время молчал. «Ему жить 3 года, так врачи сказали». Потом подошел еще один высокий парнишка,похожий на узбека, но как оказалось – он не мог говорить нормально, что-то мычал и все время улыбался _ «Халера, халера, гы-гы» ,- хрипел он и тыкал пальцем в Валеру. Валера разговаривал с ним по-доброму, видно было, что он жалеет этого больного парня. Он подшучивал над ним и старался всех развеселить. Но что-то девчонкам было невесело. Наконец они не выдержали и убежали.

     Валера стал расспрашивать своих знакомых, кто это был, что за девчонки.В основном, никто не знал,кто это. Только один парень сказал «да это Маринка, она живет в моем доме в 1 подъезде на 4 этаже. Она во двор не выходит, дружит со Светкой из 4 подъезда». Да, вот задача – как же ее встретить вновь? Валера стал чаще ошиваться у дома № 21 в 4 подъезде, Свету то он знал, стал расспрашивать, кто да что. Оказалось, что Марина ни с кем из парней не дружит. Ребята говорят – да она шибко гордая, с нами не ходит, в подъездах не сидит по вечерам. Тут Валера загорелся. «А давайте на –спор- со мной она будет ходить!» «Давай, на чо спорим?» «На бутылку шампанского!»
     И вот началась охота- он целый день дежурил в 4 подъезде, ждал Свету. И вот он ее застал выходящей с мусорным ведром.
    - Свет, привет!
   -Привет! О, Пэдро! Ты что здесь делаешь? Кого-то ждешь?
    Валера набрался смелости.
     - Выходи вечером. Мы тут с ребятами будем тусоваться. Можешь подружку свою привести. Мы тут винишко пить будем. Придешь?
     - Приду,- на удивление быстро прореагировала Света. И пошла выносить ведро мусора.
     Вечером Света зашла к Марине и позвала ее гулять. Марина сначала мялась, но потом решилась. Дома было скучно. Ей было 19 лет и тянуло куда-то на волю, не могла она сидеть в душной комнате одна.

      Глава 3
 Льет дождь...Как сладко на душе,
 Что дождь идет, что небо хмуро,
Что лужи заполняют мир.

 О чем бы ни подумал,
Ты наткнешься на знак его:
 На всем его печать.

Не думать о дожде тут невозможно.
И я сегодня не пошла гулять,
 Чтоб не стряхнуть очарованья шума.

Иль говора холодных струй.
Ведь это значит отпугнуть блаженство,
И променять его на «нуль»…
(из дневника Марины)


     МАРИНА была девушкой не очень общительной и если бы не Света, то она ни за что бы не вышла на улицу одна. Боялась она улицы и незнакомых людей и знакомств. Света всегда вытаскивала ее из дома .  Она была более опытная и просвещала Маринку- разъясняла ей кто есть кто во дворе, все про всех знала. Свету всегда тянуло на приключения, дома ей не сиделось, и она тащила Маринку то в кино, то в кафе посидеть, с ней она научилась курить, у нее дома попробовала в первый раз 30 грамм водки. Было это в 10 классе, в день Святой Пасхи. Как водится, в домах этот праздник отмечали, а вот на официальном уровне его как бы и не было. Под запретом были и религия и все праздники религиозные. И вот они со Светой так "отметились" дома, и пошли «вдоль по Питерской», т.е. по аллее, ведущей к их родной школе. И тут навстречу их классная руководительница- Людмила  Давыдовна , колоритная женщина- в теле, которая вела у них историю. Она была коммунисткой и как ей и положено по ее положению- атеисткой. И тут они – такие веселые. Девчонки от неожиданности, что ее встретили, не знали, что сказать,и боялись, что она заметит, что они выпивши. «Христос воскрес, Людмила Давыдовна!"- выпалили они. Классная дама опешила, ее возмущенные брови поднялись вверх. И, не дожидаясь ответа, девчонки прыснули от смеха и быстрым шагом стали убегать от нее, давясь от смеха. До них дошло, насколько нелепо было это поздравление. Людмиле Давыдовне было глубоко плевать на этот христианский праздник, ведь если бы она была и не коммунистка, то была бы другой веры- иудейской, а она не признает Христа. Девчонки поняли это и начали хохотать. «Ой, лишь бы она директору это не рассказала! Рабиновичу!» - и они снова хохотали, и никак не могли остановиться. В общем, весело было со Светой.
     Со Светой они прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Учились в одном классе, потом вместе поступили в училище, неразлучными были в долгих хлопковых компаниях по сбору хлопка, делились своими секретами друг с другом, в общем знали друг о друге практически все.

     Света сразу смекнула что к чему. Вечером позвала Марину погулять. Побродили по улице. Потом забрели в ее подъезд, там сидели ребята. Они гоготали,обсуждая   что-то. Марина присела на скамейку. Что-то не нравилась ей эта компания. Вспомнились вчерашние типы, эти были не лучше. Их разговоры не были ей интересны, ничего не цепляло ее внимание. А когда она услышала откровенный мат из уст парня, сидевшего рядом, терпение ее лопнуло.
    - Как тебе не стыдно? Тут рядом с тобой девушки, а ты так себя ведешь? Ты позоришь себя и свою мать!- ничего умнее она придумать не могла, чтобы пристыдить его. Ей надоело все это и она решила уйти.
     - Ладно, Света, я пойду, ты как хочешь, оставайся, если тебе это нравится!
      Все молча смотрели на нее. А она встала и решительно пошла к своему подъезду. Зашла в подъезд. И тут ее догнал один паренек из той компании. Он преградил ей дорогу и сказал:
    -Может, ты не пойдешь домой?
     - Почему это я не пойду домой? Пусти.
      - Давай постоим, поговорим.
    - О чем мне с тобой говорить? 
     - Ну постой со мной. Просто так.
      Марина никак не соглашалась остаться. Все порывалась уйти. Чем бы ее заинтересовать? И Валера выпалил:

     -  А я поспорил с ребятами, что ты со мной постоишь.
     -Да?- она была настолько удивлена такой наглостью, что  решила остаться и стала расспрашивать:
     - А с кем это ты поспорил? А зачем? А на что ты поспорил? – в общем, ей стал интересен такой поворот дела. И они простояли в подъезде где-то пол-часа- час. Но она все-таки ушла.
     Дома она вспоминала этот и предыдущий вечер. И никаких положительных эмоций у нее это не вызывало (кроме последнего разговора с Валерой).  Только негатив и возмущение- зачем она связалась с этой компанией, эти люди такие низкие, с ними не о чем говорить. Ей казалось, что ее измазали в грязи. Да, этот поход «в народ» ее разочаровал. Никакого желания оказаться там снова у нее не было. Но на следующий день вечером прозвучал звонок в дверь. Она открыла. На пороге стоял Миня. «Выходи» «Зачем?» «Там тебя ждут» «Кто ждет?» «Выходи, увидишь»
     Что за загадки? Ей стало любопытно и она  спустилась вниз. В вечерних сумерках она разглядела Валеру- вчерашнего своего знакомого. Тот смущенно стоял в  подъезде. Миня скрылся куда-то и они остались вдвоем.
    - Давай присядем на скамейку. – сказал он. Она села рядом. Вечер был майский, весенний, теплый, воздух был наполнен ароматом жасмина, зацветающего под окнами. И ей не захотелось уходить, на улице было так хорошо и дышалось легко. Валера был немногословен.  Какие-то вопросы, ответы, немного узнали друг о друге, но разговор не завязывался, что-то мешало их общению.   Марина не могла понять, хочет ли она остаться или ей лучше уйти. Приглядывалась к Валере и понять его тоже не могла – то ли она ему нравится, то ли действительно он к ней пришел из-за его пари?  Искоса на него поглядывала, но в подъезде было темновато, освещение сюда не проникало из-за окружающих дом деревьев и загораживающих с двух сторон подъезд верандами-лоджиями, но это и создавало иллюзию их защищенности от улицы. И уединенности. Они были одни и их никто не видел. А они видели всех, кто проходил по тротуару, который был освещен.  Марина еще раз внимательно посмотрела на  Валеру, который в это время повернулся к ней профилем. Она разглядела его нос с горбинкой, , рельеф губ и этот  профиль вдруг напомнил ей лицо другого человека, которого она боготворила когда-то. Да, она любила другого человека, но он был далеко и она уже устала от этой бесплодной безответной любви, на которую она обрекла себя добровольно вот уже три года тому назад. У нее был кумир и никто не мог затмить этот  образ. Но профиль Валеры… он так ярко напомнил ей тот далекий образ… И она стала как-то по-другому относиться к Валере, по-другому на него смотреть и больше приглядывалась к нему и все больше узнавала в нем далекие и забытые теперь черты другого лица. Марину это поразило, но она ничего не сказала и только сидела, притихшая и задумчивая. Видя, что Марина задумалась о чем-то , Валера попытался ее развеселить, начал рассказывать какие-то смешные истории. И действительно, Марина оттаяла и слушала его с интересом и даже смеялась в ответ на его какой-то гортанный смех, при котором он запрокидывал голову и вообще его хриплый голос был необычен и она все больше разглядывала в нем человека, а не просто парня из подворотни, который задержал ее вчера в подъезде.
        Так они проболтали довольно долго, а когда опомнились, то оказалось, что времени уже первый час ночи. Пора домой. Нехотя попрощались. И разошлись по домам.

     Дома Марина долго не могла успокоиться. Вспоминала такой знакомый профиль. И решила, что хотела бы еще встретиться с Валерой.  На следующий день вечером она ждала звонка в дверь с нетерпением. И вот кто-то позвонил. Она поспешила к двери. Открыла. На лестничной клетке стояли трое- ее подруга Света  и две соседки со 2 этажа- Нэля и Надя.
     - Выходи, поговорить надо,- грозным тоном сказала Света.
     Марина удивилась, но вышла, прикрыв за собой дверь. Подруги  пришли явно не с миром. На их лицах ясно проступало слово «война».
     - Ты зачем Пэдро увела у Шапокли?
     «Шапокляк»- это была кличка их общей подруги.  Прозвали ее так за сходство ее с мультяшной героиней, чем-то отдаленно она на нее походила, и за что еще Марина не разобралась, она подозревала, что и ее наградили какой-нибудь обидной кличкой- так принято было в этой компании и заводилой тут были   Надя и Нэля. У них была привычка высмеивать всех своих знакомых, выделяя у    них какие-нибудь особо приметные качества- так Свету за глаза звали «Буратино» только за то, что она была обладательницей «греческого» носа.
     - Причем тут Шапокляк?
     - Пэдро с ней встречался. Она его любит. И тут ты. Отвяжись от него! Не то худо будет!
     - Я никого не уводила. Он сам ко мне привязался. Я тут ни при  чем. И про Надю я ничего не знала. А давно они встречаются?
      - Не важно. Давно. Уже целый месяц.  Мы тебя предупредили. Надя сильно переживает. Ты поняла? Будешь иметь дело с нами, если не поймешь!   
     Марина была озадачена и расстроена. Уступать она не собиралась. Не она выбрала Валеру, а он ее выбрал. Поэтому пусть он сам разбирается в этой истории. Это его проблемы. И Марина решила, что пусть так и будет.

   На следующий день Марина вышла на улицу со Светой, которая как ни в чем ни бывало зашла за ней.Они же оставались подругами. Они вышли на улицу в полутемный двор.  Тут им знаком был каждый уголок. Кругом четырехэтажки. Двор засажен кленами и фруктовыми деревьями, как было принято в Ташкенте.  Над подъездом сквозь деревянные балки свешивались гроздья только завязавшегося винограда, под окнами торчали свечками вечнозеленые горные елочки- арчи, которые издавали приятный хвойный аромат , вдоль тротуаров плотной стеной стояла "живая изгородь" -  кусты   не увядающего весь год кустарника. Вдоль тротуаров были бетонные неглубокие арычки для стока воды во время дождя. Только вот дождей в этом солнечном краю не было по пол-года. В местах, где не поливали, трава выгорала летом.  Жители по вечерам выставляли из окон шланги и орошали двор и клумбы под окнами, и  не давали засохнуть растениям. И по вечерам во дворе становилось прохладно и свежо.

     Подруги прошли в середину двора, где была большая заасфальтированная площадка рядом с лягушатником – небольшим водоемом для детей. Там стояла группа парней и девчонок. Среди них был и Валера. Но он мирно беседовал с парнями и не обращал на нее никакого внимания. Марина постояла там молча, послушала , ее стала нервировать эта обстановка, когда на нее никто не обращает внимания, а особенно Валера, ведь именно из-за него она вышла сегодня на улицу. Больше здесь ей никто не был нужен. Она сказала тихонько подружке:»Пошли отсюда». Они ушли и никто их не окликнул.

     Дома Марина дала волю чувствам. Она злилась. Как так? То он пристает к ней, не дает проходу, а то игнорирует? Но может быть, дело не в ней, а в том, что рядом стояли другие девчонки, и среди них была Надя? А может быть и кто-то другой? Сомнения стали терзать ее. Марина достала свою заветную тетрадь. «Дневник», как она ее называла. Туда она записывала свои тайные мысли, которыми она не могла ни с кем поделиться. И это было не описание событий, а больше хроника ее чувств. Тут она изливала и свою любовь и свою ненависть. Свои сомнения и свои размышления. Ее окружали люди, которым она не могла доверить свои тайные мечты и разочарования. Когда-то ей было очень одиноко. И она взяла в руки ручку и тетрадь. И у нее появился друг- ее дневник. Ему она могла доверить все.

     И Марина стала описывать там сегодняшний вечер. Когда она писала о чем-то, то как бы размышляла, и часто находила ответы на свои вопросы. И вот тут она  поняла, что Валера своим поведением только вызывает в ней привязанность- это как контрастный душ- то холод, то тепло, - то заинтересованность, то равнодушие,- это  самый верный способ привязать ее. Это ее разозлило. Но она уже чувствовала, что не может противостоять этому. Он ей не безразличен.

     От  мыслей ее отвлек звонок в дверь. «Не поздновато ли?»,- подумала Марина и посмотрела на часы. Время было пол 12-го ночи. Кто бы это мог быть? Она открыла дверь. На пороге стоял все тот же Миня – посланник дружбы. «Выходи- тебя там ждут»- сказал он. Это ее возмутило. Вечером никаких признаков внимания и вот тебе- ночь на дворе и я понадобилась! Она хотела дать отповедь Валере, спустилась вниз. Но Валера стоял такой смущенный, трогательный. И злость сразу прошла. Он был такой милый и забавный.
      Марина вышла. "Нужно разобраться с ним",- подумала она.
     - Ты почему так поздно? – спросила Марина.
      - Я был с Надей.
      - Вот это да? И зачем тогда ко мне приперся? Иди к ней!
     - Нет.Я больше к ней не пойду. Это было в последний раз.
     - Что так?
     - У меня с ней был разговор. Она мне про тебя такое сказала…
     - Что именно?
     - Не важно. Главное, что я ей не поверил. Понимаешь? Я ей не верю, и пришел к тебе,-
Валера обнял Марину и сказал:-   
     - Ты такая… Я даже не могу выразить словами, какая ты… Я хочу быть с тобой…. Я даже есть не могу, пить…. Сегодня на работе взял обед, но как только вспомнил о тебе- аппетит пропал. Ты такая…
     - Какая? Обыкновенная,  – Марина пожала плечами.  История с Надей ей явно была неприятна. Вот оно- женское коварство! – поняла она. К тому же подруги предупредили ее, что у матери Надежды есть старинная книга о черной магии. Но об этом Марина предпочитала не думать.
     И опять они простояли допоздна и не хотели расставаться.  Валера рассказывал про то, как он участвовал в съемках фильма, про артистов, с которыми познакомился там, про то, как съемки проходят. Вечер пролетел быстро. Марина узнала Валеру с новой стороны.
     И таких открытий было еще много. Они узнавали друг в друге все новые черты.

      Однажды стояли они как обычно в подъезде Марины, который так полюбился им своей уединенностью. И тут их покой нарушил какой-то паренек, который пробегая мимо, заметил их, и, забежав в их подъезд, вплотную приблизился к Валере , он тихо спросил его о чем-то. Тот ответил, что не знает. И паренек убежал. Марина как ни в чем не бывало, повернулась к Валере, а на том лица не было. «Что произошло?»- спросила Марина.  «Ты знаешь, сейчас мне ножом чуть не пырнули в живот» «Что? Кто это?»  И Валера поведал ей о том, что в их районе существует несколько группировок . И вот сейчас идет погоня за одним из главарей . У них какие-то разборки. Но Валера в них не участвует. Признался он ей и в своих былых похождениях. Да, это было не очень приятное открытие, что ее Валера – обычный хулиган из подворотни. Но этот его рассказ она восприняла как исповедь. И поняла, что все это в прошлом и больше не повторится.

    Дни шли за днями, встреча за встречей, но помимо своей личной жизни у Марины были и личные планы. Она очень хотела поменять свою жизнь и причем круто. Она хотела поступить в институт, получить интересную специальность, т.к. всю жизнь работать простой машинисткой ей уже поднадоело. Ей было скучно с этими людьми. Хотелось встретить других людей, единомышленников, с которыми у нее будут общие интересы, интересная работа, другой уровень общения. И вообще студенческая жизнь ее манила и звала. Она представлялась ей веселой и бесшабашной, как в песне «Из вагантов» в любимом ею, альбоме «По волне моей памяти» , которым заслушивалась и знала наизусть. И вот для осуществления этой мечты она задумала поехать в славный город на Неве, где у нее проживали родственники. Город этот ее тоже манил, она любила его просто за красоту архитектуры, мысленно  бродила по его улочкам , когда читала Достоевского , ей казалось, что это город больших возможностей.

     В последний вечер перед отъездом Марина вышла во двор и услышала звуки гитары. В темноте на краю лягушатника сидели притихшие ребята и девчонки и слушали Валеру. Он сидел с гитарой и перебирал струны. Марина слышала от кого-то, что он поет, но никогда не видела его с гитарой. Марина присела рядом. И Валера запел песню  любимого ею Дэмиса Руссеса , только на русском языке:
    - Ушел от нас последний день, как исчезает в поле тень.
      Любовь уходит с пожелтевшею листвой и расстаемся мы с тобой….
    Песня была прекрасной и пел он – необыкновенно! Его голос с хрипотцой , негромкий, но такой музыкальный, завораживал. Все слушали, затаив дыхание. Валеру никто не просил, он сам пел то, что хотел. И Марина была просто в восторге и от его голоса, и от игры, и даже от его репертуара. «Свечи» Звездинского, «Есть в графском парке черный пруд…» из кинофильма «Три мушкетера» и еще что-то, это был просто необыкновенный концерт, и он был в честь ее отъезда…..
     Потом еще долго в ее ушах звучали слова песни «Ушел от нас последний день…» , было ужасно грустно, но Марина летела на самолете в ночи  к своей намеченной цели, и дороги назад не было…

      Глава 4
Пошарила в своей башке
 В надежде, что проснется что-то,
И будет интересно мне
 И весело, как по нотам.

Но пусто оказалось там –
 Нет ни песчинки мысли.
Какие-то осколки личной жизни,
 А в остальном «та-ра-рам».

Какой бы винтик подкрутить,
 Чтоб завелась пружинка жизни,
Чтоб захотелось мне любить.
 И быть как все, средь всех.

Внимать и понимать,
 Спешить куда-то, опоздать,
Кому-то рассказать о том,
 Что есть и будет.

И говорить, и говорить...
Но где черпать слова и мысли,
Коль съело все мне
 Пламя прошлой жизни...
(из дневника Марины)


     В Ленинграде Марину встретили два ее двоюродных брата – два Кольки, такие разные, но вместе они «спелись» , они мило препирались, подкалывали друг друга и ее тоже, тащили ее тяжелые сумки, но пока они препирались и выясняли, с какого пути уходит их электричка, эта самая электричка показала им свой хвостик, мигая веселыми огоньками. Но сильно расстраиваться они не стали. Из любой ситуации есть выход. Решили переждать на скамейках у кассы  ночь, и утром в 5 утра сесть на первую электричку. И вот минутное опоздание вылилось в ночные бдения. Ночью они не давали друг другу спать, развлекали  рассказами и анекдотами.  Ребята были что надо- веселые и компанейские. 

     В конце концов они добрались до своей цели- небольшого городка в Ленинградской области. Сюда Марина приезжала, когда была совсем маленькая, здесь же отдыхала после окончания школы. Тогда два Кольки также развлекали ее. Возили в Ленинград, водили по музеям. Но еще тогда проявился авантюрный характер Коли Осипова – невысокого блондина с курчавой шевелюрой и большими голубыми глазами. Он грассировал, как Ленин, и любил также как Ленин разглагольствовать на политические темы. В вопросах морали он был не очень щепетилен (видимо, тоже как и Ленин). И считал, что в экспроприации нет ничего предосудительного, это просто развлечение. Так, однажды они захотели покушать и зашли в кафешку. Заказали «люля-кебаб», поели, а потом Колька скомандовал: «Уходим- быстро!» И Марина, ничего не поняв, подчинилась, и они пулей вылетели из кафе. Оказалось, что они не расплатились. Это было весело, они хохотали, убегая по Невскому. Еще Колька рассказал, что провел еще одну опасную операцию по изъятию денег - ограбил кассу сельского клуба, ну как ограбил - просто залез туда ночью. Денег было немного, но на развлечения им хватило. Да, авантюрист был этот Колька! Но весельчак! Они постоянно придумывали себе развлечения. То валялись в стогах сена за городом, попивая ликер «Шартрез», то ночью совершали вылазки в лес на лесное озеро , разводили там костер и купались при его свете. Однажды братья повели ее на местные танцы и она была там просто звездой танцпола – так неистово она зажигала! Еще бы- танцы были ее фишкой! Она обожала танцы! По вечерам они поднимались по лестнице под крышу их деревянного дома - там была резиденция  второго Кольки, болтали допоздна. У Коляна была целая коллекция редких книг и Марине было бы обидно уехать, не прочитав их. В свободное время она жадно читала книжки. И в целом отпуск тогда прошел плодотворно. В Ленинграде она нашла новых друзей, к тому же ее же братьев.

     И вот она снова в Ленинграде. Но она здесь уже не как отпускник, она теперь- абитуриент. Сдала документы в университет. Впереди – экзамены. Так что не до развлечений.
 Но в первый же вечер Коля стал проявлять ей знаки внимания, которые были отнюдь не братские. Звал ее вечером погулять , не пускал на пороге домой, и даже, обнаглев, стал просить поцеловать его хотя бы в щечку на прощание! Да, что-то тут неладно,- подумала Марина - «Опасные игры!»-. И утром она поспешила уехать в студенческий городок, где ей дали место в общежитии.

     Студгородок находился недалеко от  Старого Петергофа .Здесь было слишком красиво, чтобы думать о подготовке к экзаменам. Да еще этот Колька… не дал позаниматься перед экзаменом. Короче говоря, Марина провалилась на первом же экзамене – математика. Хотя это и был ее любимый предмет, но конкурс был такой, что экзамен был какой-то нереально трудный, ясно было, что хотели отсеять большую часть на первом же этапе (чтобы не мучились). «Конечно, это гуманно с их стороны»,- думала Марина.  И хотя  она  и расстроилась, но стала продумывать план «Б»- запасной, на случай провала. План состоял в том, чтобы остаться в этом славном городе, начать новую жизнь, подготовиться к экзамену, и, конечно же, поступить . Планы планами, но нужно было искать работу, чтобы осуществить задуманное. И Маринке повезло- на первой же фабрике, куда она обратилась, ей предложили конкретное место и даже место в общежитии – все, о чем она мечтала. Добрый начальник водил ее по цеху, потом по общежитию, потом они вернулись в отдел кадров. И тут ее ждало разочарование. В отделе кадров сидел … милиционер.
     -Девушка, это ваш паспорт?
     - Да.
     - К сожалению, с таким паспортом вас нигде на работу не возьмут.
     - Почему? –Марина недоумевала.
     - В вашем паспорте есть исправления. И даже не одно. А ваша трудовая книжка. Что это за статья такая? По которой вас уволили? Разве это по собственному желанию?
     До Марины начал доходить смысл этих слов. В паспорте действительно были исправления, но в Узбекистане на них никто не обращал внимания- там это было в порядке вещей. А статьи Трудового кодекса УзССР и РСФСР, видимо, отличались, и пойди докажи это милиционеру. Ей дали понять , что с таким паспортом вообще можно поиметь серьезные проблемы.
     -И что же мне делать?- спросила Марина растерянно.
     -Девушка, поезжайте с себе домой, поменяйте паспорт, и тогда возвращайтесь обратно.
     «Ничего себе!»- подумала Марина. «Вляпалась в историю!»,- но делать было нечего. Пришлось вернуться к тетушке.

    Вечером Марина сидела на кухне с двумя братьями. Говорили о том, о сем, Коля был выпивши и поэтому воспринимал ее слова неадекватно.  В какой-то момент  Коле, как говорится, вожжа попала под хвост, и он взбесился. «Ты бездушная! Ты красивая, но бездушная»,- стал восклицать он, схватил со стола нож и стал им тыкать себе в руку. Брызнула кровь и полилась на пол. Испуганная Марина нашла таз, подставила под струю крови и стала успокаивать Колю. «Успокойся, что с тобой?»
     - Ты бездушная! – восклицал Коля и чуть не плакал. Пришлось вызывать скорую помощь. 
     Второй Коля поехал сопровождать раненого. Вскоре он вернулся. Рассказал, что по дороге Коля все кричал в пьяном угаре :»Я люблю Маринку! Дайте мне Маринку! Где Маринка?»
     Это было забавно, но не смешно. Марина уничтожала следы этой сцены. На дворе смеркалось. И вдруг Коля   сказал: «Посмотри в окно!»
     На улице было уже темно и Марина  не сразу разглядела - там стояла какая-то белая фигура, «как привидение»- подумала она. Они вышли во двор и увидели там Кольку, - он был в белой больничной одежде, перевязанный бинтами.
     -Я сбежал из больницы. Пошли погуляем,- попросил он Марину.
     Марина смотрела на него, как на больного. Ей было жаль его. ОНИ пошли по дороге в сторону парка. На улице никого не было. Стал накрапывать мелкий питерский дождичек, по земле стлался туман.
     - Зачем ты из больницы сбежал? Тебе бы полежать, отдохнуть.
     -  Не могу я  там находиться. Мне там плохо. Вот с тобой мне стало сразу лучше. Не уезжай. Останься в Питере. Мне будет плохо без тебя.
     Дождь усилился. Они были уже в парке. И чтобы спрятаться от дождя  забрели под какой-то навес. Дождь барабанил по крыше. Было тепло, но сыро. Коля прижал Марину к себе и стал целовать ее мокрое лицо, шею, волосы. Она гладила его по голове, ей было жаль его- глупого, дикого, необузданного. 
    - Я никуда не уеду, успокойся, все будет хорошо.

     Они действительно за эти дни стали ближе, Коля понимал ее с полуслова. Они много говорили о жизни, о любви, обо всем на свете. И Коля был ее советчиком и утешителем. И даже ответил на мучивший ее всегда вопрос о смысле жизни. Он просто и ясно ответил ей , что смысла жизни нет, просто нет и все. Нужно просто жить и получать от этого удовольствие. И Марина успокоилась. Она верила ему. Он много думал и относился к жизни философски. И наставлял ее , как старший друг. Но его дикий, необузданный нрав… Он пугал ее своей непредсказуемостью.

     Утром Марина собрала вещи, попрощалась с тетей, и уехала в аэропорт. Ее неокрепшая душа не могла выдержать всех этих передряг. К тому же вчера на прощание Коля предупредил ее: «Если ты в Питере устроишься на работу, то я тебя все равно найду, так и знай!» И даже стихи сочинил "в тему":
 "А полюбил тебя давно, и искал взаимности.
 Думал, что и ты полюбишь - не лишен наивности.
 Я ва-банк поставил жизнь - тут же проигрался.
 Злой партнер отнял тебя, без тебя остался."
     И рефреном были строки "Врешь, врешь, от меня ты не уйдешь, от меня не скроешься..." Это звучало, как угроза. И Марине стало страшно. В общем, она просто сбежала.

     Благо, было куда возвращаться. Она летела домой. Там ее ждал Валера, как она надеялась. Она не забывала его.

      Глава 5

     Да, поездка в Ленинград была хорошей встряской! В Ташкенте все было тихо и спокойно.
     Валера обрадовался тому, что Марина не поступила в ВУЗ. Втайне он боялся, что поступив в институт, Марина задерет нос и ей неинтересно будет с ним общаться.  Его пугала эта ее целеустремленность. Но и притягивала. Он понимал, что Марина- не простой человек, и ее нужно разгадывать, как ребус.
     Приближалась осень и пора призыва на военную службу. Валера и многие его друзья уже побывали в военкомате и даже побрились налысо. Армия была уже близко. Но уходить так не хотелось… И они с дружком по кличке «Горох» придумали хитроумный план… Устроили грандиозную попойку, потом гуляли по дороге, обнявшись и горланили песни. «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…»
       Марина слышала сквозь распахнутое окно эти песнопения, и недоумевала:  «Ну чего распелись?» , но в душе хихикала – настолько это было комично- в 30-ти градусную жару горланить песни про мороз…
     А на следующий день услышала новость – Пэдро и Горох попали в больницу с отравлением.
     - Накануне призыва в Армию… - сокрушались соседи.
     Обоим дали отсрочку на пол-года, для прохождения лечения.  Случайно это произошло или нет, осталось покрыто мраком, но Валера получил еще пол-года, чтобы пожить на гражданке.
     И проводил он время весьма плодотворно. По-прежнему работал на киностудии, встречался с Мариной, играл в футбол, занимался каратэ, он нашел все-таки тренера и причем очень профессионального – актера кино Талгата Нигматулина, который был к тому же и каскадером. Жизнь кипела и бурлила вокруг. И только по вечерам, когда они встречались с Мариной, все успокаивалось. Они  уединялись где-нибудь в темном дворе, и никто им был не нужен, им было хорошо вдвоем.
     Марина тоже была довольна. После бурных страстей Ленинграда ей было приятно общаться с адекватным человеком. Все время она находила в Валере новые черты характера , порой спорила с ним, не соглашалась в чем-то, не могла до конца понять его. Он все еще оставался для нее загадкой, а она не могла отступиться от чего-то, пока не разгадает ее. Это привязывало ее все больше и больше к нему. Он добрый, но  в то же время может совершать дурные поступки? Если он говорит, что любит ее, почему же он иногда ведет себя не так, как она ожидает от него? Он ранимый и в то же время сильный и мужественный? Он не подходил ни под какие штампы. Обаятельный и в то же время жесткий. А иногда он совершал вообще нелогичные поступки. И настораживающие. Она была свидетелем, когда он ударил девушку лишь за то, что она решила посмеяться над ним. Тогда Марина подумала, что он опасный человек и связывать с ним свою жизнь – это риск. Марина верила в генетику и если он пошел по стопам своего отца… он сам рассказывал, что отец часто обижал его маму, когда он был маленьким, и он хотел стать сильным, чтобы защищать свою маму.Да и его рыжие волосы    всегда служили поводом для шуток   и себя он привык защищать от нападок.  Да, над этим нужно было поразмыслить. И Марина опять доверяла свои мысли только одному – дневнику.

     И вот прошли пол-года. И снова весенний призыв. И снова  Валера бритый под ноль."Ни черта лысого ты не понимаешь", «Черта лысого!»- его любимые присказки.
     На проводы были приглашены его друзья и подруги. Марина сидела рядышком с Валерой, переживала, как они расстанутся. Но вышло все по-дурацки. Среди гостей была Марина из соседнего дома. Девушка расцвела и была хороша. С длинными светлыми волосами «красивая и смелая» подошла к Валере и пригласила его на танец. Марина танцевала  в кругу  подруг. Все загадочно переглядывались. Один танец сменялся другим, но та Маринка-соперница просто прилипла к Валере, они о чем-то шептались. Маринка не выдержала и рванула к двери. Быстро сбежала по лестнице и чуть ли не бегом пошла к своему дому. Она была зла. «Зачем я ему поверила? Он всегда обманывал меня! А я дура- верила ему. У него была другая!»
     Марина прокручивала пленку последних дней. «Почему он приходил ко мне так поздно? Он говорил, что после тренировки. Да он к этой Маринке бегал, а потом ко мне!» - стала прозревать Марина. Слезы душили ее. Хотелось плакать, но это было ниже ее достоинства. Марина никогда не плакала. » В жизни много невзгод и слезами делу не поможешь»- это был ее принцип.
     Около  подъезда ее догнал Валера. «Постой!»-
     «Опять постой- подумала Марина,-  я уже слышала это. «Ну  и что он будет врать на это раз?»- подумала она.
     - Ну хочешь, мы сейчас вернемся назад и я  дам по морде этой Маринке? При всех? – сказал Валера.
    «Да,  ты можешь»_ подумала Марина и сказала только: «Нет, я не хочу, я ничего больше не хочу. Иди к своим гостям.»
     - Никто мне не нужен. Я хочу быть с тобой.  Знаешь, я буду ждать тебя из армии,- стал подлизываться он,- Я буду писать тебе письма. А ты будешь мне писать?
     Марину немного развеселило его заявление, что он будет ее ждать из армии. Немного еще постояла с ним, выслушивая его нелепые объяснения. Но все равно ушла домой. Вот таким было их прощание на два долгих года…

      Марина осталась одна.  Приближалось лето. И снова она захотела попробовать свои силы в поступлении в институт. Желание учиться не отступало, а только зрело в ней. Желание вырваться из плена обыденности. В Ташкенте ей не повезло при поступлении - коррупция и взятки кругом, в Питере – огромные конкурсы, на этот раз она решилась поехать в Пермь- крупный промышленный город, но закрытый для иностранцев, и не такой притягательный для абитуриентов, она слышала, что там конкурс поменьше да и о коррупции там не слыхали. Решила выбрать специальность не очень популярную, чтобы уж поступить наверняка. Она ведь теперь была опытным абитуриентом. И не  пропадать же тем знаниям, которые она копила столько лет? Но как об этом сказать Валере? Да, действительно, не ей тогда придется ждать его из Армии, а ему ее из института.   

    Глава 6
Я сегодня встречаю рассвет,
Я одна в этом мире и мне хорошо.
Все ведь просто, поверь, -
Просто надо страдать, ждать и верить уметь.

И тогда ты поймешь –
Все что было – пройдет,
И откроются в мир двери.

Было все невпопад,
Были холод и смрад,
Но ведь были и светлые чувства.

И они помогли мне себя отыскать,
Помогли встать и снова начать
Свою жизнь, хоть это и трудно.

И, конечно, я знаю, что будут опять
И страданье, и боль, и метели.
Но теперь у меня есть мой талисман –
Это вера, надежда, Валера.

И пусть сей дневник помогает забыть
 Все печали, невзгоды, страданье.
Ты – мой друг, мой огонь.Освещай мне пути,
По которым иду я к счастью.
(из дневника Марины)

                И вот этот день настал- 20 августа Марина стала студенткой Пермского политехнического института. Она так долго шла к этому дню, что у нее уже не было сил радоваться. Она принимала это, как награду свыше за все ее страдания, усилия. Марина поняла в этот день, что теперь все ее мечты станут реальностью. И она сказала себе, что будет стараться изо всех сил, чтобы не вернулись ее прежние унылые или беспутные дни.  «Судьба подарила мне эти счастливые обстоятельства, которыми мне надо воспользоваться и только. Раньше я не жалела своей непутевой жизни, теперь же я дрожу за каждое ее мгновение»,- думала она.
     В Ташкенте, ставшем пустым и скучным после отъезда Валеры, все ее тяготило. После вступительных экзаменов она вернулась сюда ненадолго, и мысленно попрощалась с этим городом, который доставил ей много страданий. «Город несбывшихся надежд»- так про себя называла Марина этот город. Здесь она познала неразделенную любовь, разочарования, беды, встретила Валеру, но этот ее роман закончился как-то неопределенно, последний день не расставил все точки над и…  Будущее с Валерой было туманным. «Нужно просто жить и получать от этого удовольствие»,- вспоминала она слова Коли.  И улетала из этого города, как она думала, навсегда.

     Как водится, в первый месяц осени, студентов послали на картошку. Марина вспоминала этот месяц как одно светлое мгновение забытья, когда спишь и улыбаешься во сне. Жизнь на фоне природы с полотен Поленова, запах сена и травы, дружный смех студентов, здоровая атмосфера студенческого братства захватили Марину, она почувствовала себя здесь «своей», «в своей тарелке», у нее появились новые подруги, новая жизнь захватила ее и понесла , закружила в водовороте лекций, семинаров, практических занятий, домашних заданий. И на все катастрофически не хватало времени. Вечером засиживались допоздна, в ее комнате в общежитии было пять девчонок, ее новая семья, и все такие разные, время уходило на разговоры, просто болтовню и подготовке к завтрашнему дню, а на лекциях хотелось спать, ничего не успевали,и  с каждого понедельника «начинали новую жизнь».Зато  в субботу вечером их ждало полное раскрепощение от этих уз- танцы до упаду, которые устраивались регулярно в их общежитии, где были все свои и можно было никого не стесняться. Тогда входила в моду группа «Оттаван», под которую они отрывались по-полной!
 
      И вот первая сессия. Аттестационная неделя. Когда понимаешь, что у тебя куча двоек, пропущенных лекций, несданных контрольных, и впереди еще зачеты и экзамены... Напряжение огромное, если переживать за каждый семинар, контрольную и прочую ерунду. И Марина придумала :
    - Девчонки, а давайте молиться, может Бог поможет нам!,-
     Марина придумала текст молитвы: «Господи, помоги бедным студентам сдать сессию , пошли нам легкий билет и доброго препода, аминь!» , втроем со своими подружками Леной и Любой они садились на лестницу и неистово молились, веря, что Господь им поможет.
     Перед первыми экзаменами  Мариной владела паника и в голове вертелась мелодия грустной песни «Гори, гори, моя звезда!», но на эту мелодию ложились совсем другие слова: «ПопУхну я, попУхну я, попУхну я, попУхну я»,- и так до бесконечности,- это была как мантра, они настраивались на нужное состояние перед экзаменом и когда уныние достигало своего апогея, Марина командовала: «Мы все сдадим!» и все дружно подхватывали эти слова и распевали бодро на мотив кавалерийского марша. Настроение поднималось и таким и оставалось до  самого экзамена. На какие только ухищрения они ни шли, чтобы сдать экзамен. Тут в дело шли и приметы студенческие- во время сессии не мыть голову, и учебники клались под подушку, и если удачно сдавался первый экзамен, то одежда, в которой это происходило- становилась священной и одевалась на все последующие экзамены и считалась счастливой.

     После первого сданного экзамена у всех наступал приступ эйфории, радости, и облегчения. Можно было немного расслабиться. И тогда приходило осознание того, что , в принципе, сессия – это же вещь! Не нужно ходить на лекции, спать можно до потери пульса – красота! И чувство локтя – если что – товарищ поможет – кто подсказкой, кто шпаргалкой. Так что жить можно! Ура!

     Глава 7
 
     А что же Валера? Нет, Марина не забывала его, он регулярно писал ей из Армии, она же добросовестно описывала ему свою веселую студенческую жизнь. Валера тщетно пытался в этих веселых письмах найти хоть каплю любви к нему. Письма были дружеские и только. Тогда он не выдержал и написал пылкое любовное послание. Но Марине это было подозрительно- с чего бы это ? И она была права. Валере писала не только она. Другая Марина не оставляла его своим вниманием, писала ему письма с признаниями  в любви, письма были пылкие и страстные. «Вот она меня действительно любит»,- с обидой думал Валера, - «А Марина… она меня совсем забыла в этой своей …как ее там… Перми» И один раз попытался растопить лед души этой гордячки – списал пылкие признания другой Марины и послал в Пермь. Но его слова не тронули далекую подругу и та по-прежнему писала о чем угодно, только не о  любви…

     И вот закончилась первая сессия в жизни Марины. Она летела на каникулы в Ташкент со своей подругой. Ее ждал солнечный и теплый город. И там она, возможно, встретит Валеру – он служил неподалеку,  езды один час на автобусе, в войсках ВДВ.
      
     Глава 8

     Когда Марина ступила на порог родного дома, то поняла, что в Перми она была совсем другая. И здесь на каникулах она снова превращается в Марину прежнюю. Это было как бы проживание двух параллельных жизней – здесь она одна, а там - совсем другая. Это необыкновенное чувство. И на все она смотрела уже другими глазами.

     И вот она трясется в душном автобусе- она едет в соседний город- Чирчик, где находится войсковая часть ВДВ. Марина с нетерпением ждет этой встречи- они ведь так долго не виделись. Ожидание на КПП и вот он- такой родной и любимый, Валера. Она давно поняла, что любит, но  постоянно сомневалась в его чувствах, его поведение было таким неоднозначным…   
     Прячась от патрулей, они сидели за «живой изгородью» около какого-то здания, и просто болтали о том, о сем, они соскучились просто по голосу, по родным чертам лица, они стали немного другими и снова привыкали друг к другу.
     Валера рассказывал про свою армейскую жизнь.
     - Как тут у вас с дедовщиной?
     - О, у нас тут такие битвы бывают… Рота на роту. Такое месиво! Мне вот бровь повредили.
     - Бедненький!  А куда же командиры смотрят?
     - А им все равно.  Потом на «губу» кого-нибудь посадят, вот и все.
     - А ты сидел на «губе»?
     - Да, уже приходилось… Или могут лишить выходного – нас же отпускают в город. Знаешь, я к тебе приеду, пока ты на каникулах. Если что – то в самоволку уйду. Так что жди.
     - А это не опасно- самоволка?
     - Ничего страшного- посижу на «губе», если поймают. Главное- не попасться. Ты знаешь, у меня командир такой нормальный мужик, он меня отпустит. Он мне даже разрешил спать в каморке в клубе рядом с аппаратной, я же киномеханик по специальности, кино им показываю. Так что я нормально  тут устроился . А когда сыграл им на гитаре, так вообще меня зауважали, теперь все "сыграй" да «сыграй, Валера» просят.
     - А кормят как? Голодные ходите?
     - А кормят нас как на убой.  Правда, все кашей. Да тут ко мне и мама и сестра приезжали, привозят вкусненькое что-нибудь. Правда, едим всей ротой, у нас  все общее. В общем, нормально.
     Так за расспросами пролетело время и пора было расставаться. Марина проводила солдата до КПП и они расстались.

     Каникулы проходили плодотворно. Марина с Наташей, ее пермской подругой, гуляли по городу, ходили на концерты и в кино, погода была чудесная, как и всегда в Ташкенте – сияло солнце, зеленела травка, снега не было, сухой и чистый асфальт, и это в феврале, когда в Перми заметала вьюга , сугробы завалили весь город, и лед сковал Каму. Две недели пролетели быстро. И вот в последний день перед отъездом вечером прозвенел звонок в дверь. «Как когда-то Валера вечером приходил», - подумала Марина, открыла дверь, а там… стоял Валера. Но он не позвал ее погулять, а прошел в комнату.   Как они соскучились друг по другу! Тут уже было не до разговоров, был диалог рук, губ и их молодых тел. Они снова любили друг друга, и в их распоряжении была целая ночь!

       Глава 9

      Но закончилась эта ночь и эти солнечные  каникулы. Пора было возвращаться – в другую жизнь, параллельную. Зачем рассуждать о каких-то параллельных мирах, когда они вот- рядом, стоит сесть на самолет – и ты уже в другом мире буквально через три часа лета. И вокруг все другое, и ты сама – другая, порой не узнаешь себя: «Где былая тоска во взоре? Все хорошо, все прекрасно». И опять окунаешься в пучину учебного вихря, студенческого разгуляя, свободы от родителей, начальства , какой-либо опеки, ты предоставлена сама себе – живи как хочешь! Это как раз то, о чем она мечтала когда-то.
     «От сессии до сессии живут студенты весело,
     А сессия всего два раза в год!» -
    Распевали Марина и ее подруги в свободные минуты.      
    И так- от сессии до сессии прошло два года. Два года ее учебы и два года службы в Армии ее любимого. И вот Марина затосковала, ее мучила мысль, что Валера вернется домой, а  там… там слишком много соблазнов и он забудет про нее. Нет, она не вынесет этого! И как-то незаметно она пришла к выводу, что нужно возвращаться домой, к родителям, переводиться в ташкентский ВУЗ. И где-то далеко уже были мысли ее и мечты…

                * * *

    « Марина! Опомнись! Что ты делаешь? Ты предаешь свою мечту!!!» Но никто не сказал ей этого. И покатилось колесо жизни, безжалостное и сметающее все на своем пути. А может быть, за все хорошее приходится платить в этой жизни? Никто не знает ответа на этот вопрос. И никто не ответит, что бы было, если бы…  Только тот, кто смотрит на нас сверху, знает все. А может быть, это его замысел или промысел, только кто же, как не он наказал Марину за ее отступление от ее веры?... Или за то, что Марина когда-то в порыве какого-то вдохновения написала, что хочет быть как Бог- везде и во всем, быть  материей  во всех ее проявлениях? Это было дерзко. Как говорится «Бог ей судья»…

       Глава 10
Зачем вы, люди, тешите себя надеждой,
Что все забудется, пройдет как вешний гром?
Былое – с вами, тут уж никуда не деться,
И это правильно. Таков в миру закон.

Ты сделал подлость – пусть не забывается,
Пусть жжет огнем раскаянья тебя.
Иначе, если б забывалося –
Ты, может, пал бы в бездну навсегда.

А коль был счастлив – пусть не забывается,
Пусть согревает в горе и беде.
А если б не было такого,
С чем   сравнивать сегодняшнего себя?

Стремись же к счастью, что изведал где-то,
И сторонись же недостойных дел.
Пусть над тобой всегда сияет небо.
Идти дорогой жизни твой удел.
(из дневника Марины)
               


             Марина вернулась в Ташкент.        Их первая встреча…   Сначала   обзвонила всех  подруг, и неожиданно Надя позвала ее к себе, сказала, что «никого нет дома, приходи, поболтаем» Это было днем, Марина направилась к 23 дому и неожиданно увидела Валерку, идущего куда-то, он был довольно далеко, если кричать, то надо было делать это очень громко, и Марина решила, что не будет этого делать, сначала встретится с Надеждой и разузнает обстановку. Но то, что Валера не обернулся, не почувствовал, что она вот тут- рядом, больно кольнуло ее в сердце. Еще она подумала, что это может быть плохим предзнаменованием. Марина была очень мнительна, и знала за собой эту черту. С Надей они хорошо посидели. Надя рассказывала ей о своем житье-бытье, и в общем, Марина относилась к ней с симпатией, несмотря на былые разборки. Отметила про себя, что Надя всегда говорит про своих знакомых только хорошее, не сплетничает, не сквернословит, трудолюбивая домохозяйка. Надя угостила Марину самодельной бражкой. Потом она ненадолго вышла с лоджии, где они сидели и, кажется, кому-то позвонила. На улице было темно и стоял душный августовский вечер.  Когда она проходила мимо подъезда, где жил Валера, из темноты кто-то вышел ей навстречу. Это был он… Они встретились.  Потом мнительная Марина поймала себя на мысли, что это была срежиссированная встреча. И неслучайно она оказалась у Нади, и неслучайно та подпоила ее, и т.д. Ох уж эта мнительность!  Поцелуи, обьятья , и Валера шепнул «Пойдем ко мне». Держась за руки, они зашли в темный подъезд, свет не горел, Валера стал искать другой рукой выключатель, Марина тем временем держалась за перила, и тут внезапно через них прошел разряд тока 220 Вольт! Свет зажегся, и они увидели, что выключателя не было, были оголенные провода! Валера отдернул руку, Марина отцепилась от перил. Слава Богу, все обошлось благополучно, да и влюбленным было не до этого, они еще больше прильнули друг к другу, как магнитом притянулись, зашли в его комнату, не включая свет, и дали себе волю любить друг друга. Они соскучились, и это было взаимно. Потом сидели на полу на одеяле и рассказывали друг другу, как они жили в разлуке.
     - Марина, ты знаешь, мне так хотелось, чтобы в письмах ты мне писала о своих
чувствах, а ты все о подружках да об учебе! Между прочим, в Армию мне писала еще одна Марина, так она в каждом письме признавалась мне в любви. Хочешь почитать?
     Марина с удивлением взяла письмо и прочитала "Миленький Валерочка,я так скучаю по тебе, любимый, родной!" - и в таком же духе на две страницы!
     - Ну и что же ты ей отвечал? -
     - Мне она безразлична, так, иногда писал об армейской жизни...Ничего особенного.Я же тебя люблю, знаешь, как я ждал твоих писем? Если бы не они, не знаю, как бы эти два года выдержал.
     Марина успокоилась. Они встречались каждый день и не было повода для ревности.
    
 . Что толку описывать эти дни?  «Все счастливые семьи счастливы одинаково»- еще Л.Н.Толстой сказал. Но  это озерко тихого счастья было потревожено. И это было начало конца.

     Однажды теплым душным южным вечером Марина и Валера сидели, спрятавшись от всех на скамейке в глубине двора, укрытые со всех сторон кустарником. И Валера произнес:
     - Я хочу познакомить тебя с папой.
     - В каком смысле?
     - Мы с ним придем к тебе!
     - Свататься что ли?
    - Угу. Жди завтра гостей.
     Марина и ждала этого и боялась. Все-таки это ответственный шаг в жизни.
     Гости действительно нагрянули. Благо,подготовиться успели. Стол накрыли, расселись родители с обеих сторон. Начались разговоры о том, о сем. О будущей свадьбе.
     - А нам свадьбы не надо! – выпалила Марина.
     И зря. Папе Валеры это явно не понравилось.
     - А нам надо, чтобы свадьба была – все, как у людей!
    Как-то замяли эту тему. Выпили, закусили. Разговоры перешли в кулуары. Благо, были общие темы у родителей.
     - Вот ты - электрик, - сказал папа Марины,- и я электрик. А ты знаешь закон Ома?
     От неожиданности папа Валеры чуть не поперхнулся. Он смутился и ничего вразумительного ответить не мог. Назревал конфликт. Опять пришлось срочно искать другие темы разговоров. В общем, родители расстались не  совсем в  радужном настроении. Марина и Валера пребывали в безмятежности. Они уже договорились о дне, когда пойдут подавать заявление в ЗАГС. Оставалось совсем немного времени и они будут вместе. Навсегда.

     - Марина, ты как-то сказала, что у тебя есть дневник.
     - Да, Валера, есть. И что?
     - Ты можешь дать мне его почитать?
     - Зачем? Да я туда уже давно ничего и не пишу. Там ничего интересного нет.
     - Марина, у нас не должно быть никаких секретов друг от друга.  Я просто почитаю и все.
     - Зачем тебе это?
     -  Просто интересно. 
     - А если я не дам?
     - Тогда я обижусь, - и Валера тут же начал дуться. Отвернулся и сделал вид, что рассердился.
     - Ну, не сердись, не нужно тебе это. Зачем?
     Валера замотал головой. Стал жестами показывать, что не разговаривает с Мариной до тех пор, пока она не принесет дневник.
     - Валера, там ведь разные мысли, и то, что до тебя было. Зачем тебе это знать?
   Валера настаивал. Он решил во что бы то ни было добиться своего. И чем больше Марина упрямилась, тем больше было его желание прочитать то, что было скрыто до этого в тайниках Марининой души. И Марина сдалась. Хотя у нее шевельнулось нехорошее предчувствие. Но успокаивала себя «Мы же любим друг друга, и он знает, что я люблю его».
     Марина принесла заветную тетрадь. И, скрепя сердце, отдала ее Валере. И они расстались.
     - До завтра!
     На следующий день Валера принес тетрадь.
     - Ну как? – Марина ждала, что скажет ей любимый.
     - Я прочитал. Обидно, ты меня там называешь все - «Пэдро» да «Валерка», даже ни разу Валера не назвала.
     - Ну извини. Зато я в жизни тебя называю Валерочка, лапонька, ну не сердись. Забудь.
     - Обидно, знаешь.
     «Ну, вроде пронесло,- подумала Марина. Но Валера был в этот вечер задумчив и неразговорчив.
     - Как там папа?- спросила Марина.
     - Папа обижается на закон Ома,- Валера с юмором отнесся к размолвке родителей.
     - Ну что, 7-го в ЗАГС пойдем?
     - Ага.

     За день до ЗАГСа Марина ждала звонка Валеры, она уже привыкла встречаться с ним каждый день и всегда с нетерпением ждала встречи. Но звонка все не было. Пришли подруги школьные. Стали расспрашивать Марину. И она призналась, что завтра в ЗАГС. Девчонки поздравили. И предложили:
     - Давай сегодня в последний день твоей свободы устроим девичник! Пойдем куда-нибудь. Посидим. В последний раз. Давай, тряхнем стариной.
    Марина была обижена, что Валера за день ни позвонил ни разу. И согласилась.
    Подруги поехали по местам боевой славы- в «Узбечку». Гостиница «Узбекистан» для интуристов была в центре города, стояла на возвышении и всем своим белоснежным ажурным великолепием высотного здания манила к себе молодежь. Гостиница включала в себя комплекс ресторанов, баров, кафе ,  трудно было их сосчитать, по крайней мере, там всегда можно было найти свободные столики для того, чтобы посидеть и культурно отдохнуть за чашечкой кофе, коктейлем или бутылочкой винца. Там завязывались знакомства , встречались старые друзья , были свои завсегдатаи, и три подруги были здесь не в первый раз и чувствовали себя тут как свои. Уселись за свободный столик под колоннами прямо на улице. Тут же  к ним подсел скучающий мужчина.
     - Девчонки, я тут в командировке. Скучно мне. Пойдемте в ресторан. Я плачу.
     Недолго думая, поднялись на второй этаж, в ресторан. Тем более, они сегодня хотели  повеселиться. В зале было немноголюдно. Мужчина был вполне приличный, интеллигентного вида. Вел себя корректно. Да и они не лыком шиты, не в первый раз в ресторане, тоже знали, как себя вести в приличном обществе.  Марина в этот  вечер была в ударе, танцевала и веселилась как в последний раз. И неудивительно, что в итоге даже получила предложение руки и сердца.
     - О, нет, я занята. Это невозможно.
     Домой вернулась затемно. Мужчина оказался джентльменом и проводил до дома. О последствиях Марина не задумывалась. Вечер прошел весело. Девичник удался.

      Глава 11

    ВАЛЕРА не позвонил ни на следующий день, ни через день.  Марина тоже крепилась. Она не любила выяснение отношений. Она почувствовала, что что-то произошло. Но первой идти навстречу было не в ее правилах. Она была гордая. И пусть все рушится кругом и идет прахом, но   она не будет унижаться, оправдываться и выяснять, кто виноват и что делать. Интуиция подсказывала ей, что во всем виноват ее друг – Дневник.  И в этом треугольнике кто-то был лишний.   
     И потянулись унылые дни, когда хочется все забыть, но мысли сами лезут в голову. Но бесполезно что-то анализировать и пытаться восстановить былое. Они встречались иногда, случайно, где-нибудь, говорили, но невозможно было склеить то, что разбилось. Внезапно он признался, что скоро женится.
     - А что так быстро, Валера?
     - Мама настаивает. Боится, что я пойду по дурной дорожке. Мама сказала, что ты меня все равно не простишь. Вот я и женюсь.
     - Ты ее любишь?
     - Главное, что она меня любит. Я пару раз сыграл на гитаре, она и говорит, что сразу влюбилась.
     - Ну, что ж, желаю счастья.

     Каждая встреча с ним приносила только страдания.
     Как-то он даже сказал: «Знаешь, когда мы встречались с тобой, я все успевал- и футбол, и гитара, и каратэ, а теперь… ничего не получается, ничего не хочется…»
     Валера женился, потом так же стремительно  развелся.

     А вот свадьба его запомнилась Марине очень хорошо. Видимо, даже небо не хотело этой свадьбы. В июле  в самый разгар лета, когда не только что дождя – облачка не увидишь на небе  - полил дождь. Это было днем, «Наверное, они как раз в ЗАГС поехали»,- подумала Марина. Это было странно- ярко светило солнце и неизвестно откуда шел дождь. «Небо плачет»,- думала Марина,- это не к добру». Томительно тянулся день, подошел вечер, слышны были радостные звуки сигналов свадебного кортежа. «Вот и приехали»,- подумала Марина . Внезапно в их квартире погас свет. Марина выглянула в окно- весь микрорайон погрузился в темноту. «А как же свадьба? Она же в самом разгаре». Это было неожиданно. Тут пришла ее разведчица – подруга Света- и доложила ей обстановку.
    - Ты представляешь – это не свадьба, а нечто… Приехали из ЗАГСа, гости расселись за столом, глянули- а жениха нет! Ждут, ждут, его нет. Пошли искать- нигде нет. Невеста психанула- выбежала из-за стола и тоже ищет его. Посмотри в окно!
     Марина вышла на лоджию, посмотрела вниз с 4 этажа. Около подъезда бегала невеста в свадебном платье. Марина расхохоталась.
     - Вот комедия!  Слушай, а на ее месте могла быть я!
     Потом до Марины дошли слухи, что Валеру нашли в конце концов, но вдрызг пьяного и привели к гостям.
     Марина мысленно перекрестилась. «Не дай Бог, чтобы у меня могла быть такая же свадьба».
     Потом она стала встречать его с какой-то совсем девчонкой. Они даже иногда ехали вместе в автобусе – Марина на занятия в институте, они - неизвестно куда. Нужно было забыть его , но не получалось.


      Глава 12

     После 3-го курса Марина оказалась на практике в Куйбышеве. Поселилась в комнате в общежитии с двумя своими сокурсницами. И там с ней произошел очень странный случай.
     Ночью Марине приснился жуткий сон.  Ей  сообщают о смерти ее любимого Валеры. «Как, что произошло?» - восклицает она. Ей отвечают, что он пострадал в какой-то драке. Марине страшно, но она идет к его дому и видит там гроб. Марина ничего не видит из-за душивших ее слез. Она плачет, нет, просто рыдает от свалившегося на нее горя, она раздавлена, слезы ее безутешны. Марина плачет. И тут слышит: »Марина, что случилось?» Она смотрит вокруг и видит себя в комнате общежития, сидящей на кровати, плачущей. И разбуженные ею Инна и Хумаргюль удивленно смотрят на нее. Марина понимает, что все это ей приснилось, но ее слезы были настоящие и горе тоже настоящее. Она долго не может успокоиться, плачет. И это ей странно тоже. Ведь она всегда такая сдержанная, а слезы вообще считает признаком слабости и не позволяет себе этого никогда. «Дурной сон- и только!» - думает Марина.

     Днем- практика на заводе. Вечером, как обычно, разговоры перед сном, и вот под утро… все повторяется до мельчайших подробностей. Марина опомнилась опять сидящей на кровати, вся зареванная, не в состоянии остановить этот поток слез. Ошеломленная, она  ничего не понимала. Сон был как наяву. Вот только что она была там… у гроба… «Ой, девочки, опять этот сон!»
     «Сон, это только сон!» - успокаивала она себя. И девочки тоже старались отвлечь  ее от грустных мыслей. Но нужно было идти на работу. И за повседневными делами Марина как-то забылась. За день столько событий происходит, что не  до снов.

     И вот последний рабочий день недели – пятница. Девчонки пришли с работы. Обсуждали планы на завтрашний выходной. И в кино сходить хочется, и по городу погулять. Погода-то какая- лето, жара, дома не сидится! С нетерпением ожидая выходного, легли спать пораньше.
     Утром Марина разбудила всех рано- она опять рыдала в голос, сидела на кровати и ничего не понимала, и не видела вокруг. Девочки были напуганы. «Марина, что с тобой?»- «Я не знаю. Мне страшно». Три дня подряд ей снился один и тот же страшный сон. И все – как наяву. И все- как в первый раз. Столько слез она не пролила, наверное, за всю свою жизнь.  Ее охватило беспокойство. «А вдруг с Валерой что-то случилось?» Нужно срочно позвонить ему! Днем девочки пошли на переговорный пункт. Сначала Марина позвонила родителям. «У вас все в порядке?» - спросила она. «У нас на этой неделе было такое сильное землетрясение, просто ужас! Давно такого не было! И жара стоит просто кошмар- 40- 45 градусов ! Хорошо, что ты уехала! У тебя-то как?» «У меня все нормально».
     Хотелось позвонить Валере. Но это выглядело бы по крайней мере странно. Но Марина решилась и набрала его номер. «Алло, алло, Валера на проводе», - услышала она его бодрый и веселый голос. «Все нормально!» , - с облегчением подумала Марина и положила трубку. Она немного успокоилась. И даже развеселилась от того, что услышала его голос.

     Глава 13

     Практика закончилась и они вернулись домой. По слухам, Валера был жив и здоров, и Марина забыла свой дурной сон, так напугавший ее. Жизнь шла своим чередом, и учеба в институте закончилась и получен был долгожданный диплом.
     Марина стала дипломированным специалистом, инженером. Правда, не человеческих душ, как она мечтала когда-то, а инженером-механиком. Но она была довольна. Поступила на родной завод, где трудились ее мама и папа, и ее бывшие одноклассники. 
     Как-то на проходной завода встретила свою бывшую одноклассницу.
     - Вы уже с Валерой не встречаетесь? – спросила Оля.
     - Нет, давно не встречаемся.
     - Значит, ты не знаешь, что он серьезно болен?
     - Нет, не знаю. А что с ним?
     - Я точно не знаю, но что-то серьезное.
     «Что может быть серьезного? – думала Марина,- он же спортсмен. Что могло случиться?» и Марина пошла домой . Дорога ее проходила мимо ее родной школы, потом дальше – по зеленой аллее до стадиона «Трактор»,  и дальше- до магазина и поворот налево, а там и дом ее родной. Она задумалась и очнулась, когда кто-то поздоровался с ней. «Здравствуй, Марина» - Марина подняла голову и обомлела – мимо проходил Валера, но какой-то сильно изменившийся, бледный, кажется, волосы его стали очень белыми. «Опять покрасился»- подумала Марина, но потом вспомнила про слова Оли. И ее словно обожгло. «Это после химиотерапии!» - с ужасом подумала она. Валера уже прошел мимо, а Марина по инерции дошла до дома. Дома села и старалась успокоиться. Зазвонил телефон. «Алло! « - но никто не ответил на другом конце провода. Марина положила трубку.
 
     Новость потрясла ее. Как такое могло случиться? Неужели все так плохо?
На следующий день Марина шла опять привычной дорогой – мимо школы, по аллее до стадиона. И опять «Здравствуй, Марина» Валера стоял у ворот стадиона с каким-то парнем. Оно и понятно –стадион – его родной дом- тут и футбол, и бассейн и дружки его закадычные. Марина поздоровалась и прошла мимо. И дальше – до магазина, потом поворот налево. Уф! Как трудно это - идти и знать, что тебе смотрят вслед! К тому же Марина была беременна и ее животик был уже заметен. Она носила темные модные очки, летний открытый сарафанчик и просто физически ощущала его взгляд, но старалась не смотреть в его сторону. Она быстро дошла до своего подъезда, поднялась на 4 этаж, зашла домой. И тут же прозвенел телефон. «Алло!» - в ответ молчание. «Алло! Вас не слышно!» - Марина положила трубку. «Опять не туда попали» - подумала она.

     И еще прошел день. И снова «Эта долгая дорога в дюнах» (был такой фильм). Она шла и издалека уже видела, что кто-то стоит у ворот стадиона. Да, это опять он, и опять не один. «Здравствуй, Марина» «Здравствуй» - как трудно было произносить эти слова. Видеть Его, но не в состоянии подойти к нему и просто поговорить. Это было мучительно. Она шла и чувствовала на спине его взгляд. Ну вот она и дома. Забыться , но не тут-то было! Опять звонок телефона.  Как по расписанию. «Алло! Алло! Вас не слышно!» «Кто это может быть?» - размышляла Марина. Если это Валера, то значит, он шел за мной следом и одновременно со мной дошел до дома и сразу позвонил. Но зачем?  Если бы он хотел поговорить, мог бы остановить меня по дороге»
     Все это было очень странно. Но эта ситуация повторялась каждый день. Каждый день она шла с работы в одно и то же время, встречала Валеру, доходила до дома и раздавался звонок. Но у Марины не было смелости оглянуться назад, когда она шла, и не было смелости сказать в телефон что-нибудь , кроме банального «Алло! Вас не слышно».

     Это длилось целый месяц. И целый месяц она сомневалась, ведь, возможно, это совсем не он. Были и другие варианты. И ждала она звонка от другого человека...

     И вот настал этот жуткий день, когда воплотился ее вещий сон...  Но слез у нее не было. Она их выплакала давно, три года назад. Да и плакать ей было нельзя, и присутствовать на похоронах тоже, так как в ней уже зародилась новая жизнь.
     И звонки телефонные прекратились. И осталась в душе только пустота… И немой вопрос "Неужели все было предопределено?"...