Детская любовь. Первый опыт

Марина Пермская
     Маринка попала в этот горный лагерь во второй раз. В первый раз она приехала сюда со своим отцом и подружкой. Отец работал  на заводе и готовил с другими рабочими лагерь к заезду детей. Маринка с Ленкой облазили всю местность сверху донизу – лагерь-малютка располагался на склоне небольшой горы и состоял всего из трех павильонов вверху и столовой и другими хозяйственными постройками внизу. Внизу между горами протекала горная речушка с ледяной водой и строители устроили запруду, чтобы можно было купаться. В речке плавали рыбки. Их звали «Маринки» и Маринке это было приятно. Купание в речке, лазание по горам и сиденье на высоченной урючине с поеданием сладкого урюка в неограниченном количестве и потом ядрышек из косточек, которые толстым слоем лежали под деревьями = это ли не счастье для девчонки, окончившей уже 5-й класс? Она просто с нетерпением ждала, когда же приедет сюда отдыхать в свои каникулы!

     И вот этот день настал! Она опять здесь – и все так знакомо! С кем же ей придется провести этот месяц летней жизни? Она вглядывалась в девчонок, ребят, смущалась от того, что никого не знает. И вдруг мимо павильона, где она стояла, прошел светловолосый паренек с гитарой на плече. О! Гитара! Это – как условный рефлекс – значит, он интересен. Сразу же возникают вопросы: кто он? Как его зовут? Из какого он отряда? Но – вопросы в сторону. Размещаемся в палате. Рядом поселяется девчонка-кореянка Люба. Она старше и она знает ответы на все вопросы.
  - Кто он?
  –Да он из нашей школы из 8 "А" класса, сын директрисы.
  - Как зовут? Да Сашка его зовут. А будем мы с ним в одном отряде – в нашем отряде собрали всех «кому за...» - с 6 по 10 класс – в общем, всех больших.   
   О, Люба – кладезь мудрости, она все знает, нужно с ней дружить. И отныне они всегда вместе – на линейку, на прогулку, на обед, вечером на посиделках на веранде слушали Сашкино пение под гитару, сбегали от всех и лезли вдвоем на гору и сверху наблюдали за лагерем, как два разведчика.
   - Ой, что там? Сашку и его закадычного дружка ведут куда-то. Срочно вниз!

   Что случилось? Вечером на линейке узнали , что «злостные хулиганы» Саша и Паша были пойманы с поличным – курили в укромном местечке. Объявлен выговор с угрозами выдворения из лагеря.
   Маринка  переживает – как, она может лишиться Сашки? Значит, он ей небезразличен? А с его стороны какие знаки внимания были? Начинает вспоминать обычное для мальчишек «внимание» - подшучивания и подкладывание под подушку змеиной шкуры с последующим визгом всех девчонок.Шуточки во время дежурства в столовой.
   Так нравится или нет? Ответ приходит в последний день лета. Санька сидит на окне, и подманивает Маринку – иди сюда, что-то скажу. Маринка подходит, но Санька тихо шепчет:»Иди ближе – скажу на ушко»,
   Маринка приближается и тут –чмок – в щеку! Ух, противный!
   - Ты что – дурак?!
   А он поет словами из песни Высоцкого: «А принцессу мне и даром не надо, Чуду-Юду я итак победю!»

     Вот и закончились каникулы. Школа, уроки, редкие встречи с Любой.
  -  Люба, скажи, как там Сашка? Я все время о нем думаю, вспоминаю.
  -  Так, ты влюбилась, Маринка!
  -  Да? Вот в чем дело?
     До этого Маринка и не задумывалась о любви. Она пачками таскала книги из библиотеки и прочитывала их за три дня и бежала за новой порцией . Но она любила читать книги о животных, растениях, путешествиях, даже фантастику читала, но о любви... то ли не было таких книг в детской библиотеке, то ли не попадались ей в руки. И не было опыта ни вычитанного, никакого. Было томление сердца, смущение. Редкие встречи в компании Любы, Паши, походы в кино, на пляж, в горы.

     Сколько лет тебе, Маринка? 13 исполнилось? А родители решили переехать в другой город – в столицу из этого маленького провинциального городка, в котором из развлечений только походы в кино, на пляж и изредка пешие прогулки в ближние горы за тюльпанами и подснежниками. Вот и все. А в столице – там и зоопарк и цирк и театры и все-все-все и старший брат поступил в институт. А тут после 7-го класса всех школьников отправляют на 2 месяца на сбор хлопка и овощей. В общем, прощай, Любка, прощай, Сашка! Здравствуй, новая жизнь!

     Новый город, новые подружки, новые впечатления. А был ли Сашка? О нем напоминают письма Любы, и даже одно письмо от него с предложением дружбы. Но как все это далеко... Письмо осталось без ответа. И вот в один весенний денек Сашка сам явился со своим другом. «Привет-привет!» Не знают, о чем говорить, провожают девчонок в школу, улыбочки, смешки, и все, ни о чем не поговорили. Как молоды мы были... Ей 14, ему 16, но Ромео и Джульетты из них не получилось. Как жаль...

     И еще один эпизод и небольшой урок. Маринка иногда приезжала в этот городок на дачу, заходила к подружкам. И вот идет она так один раз с дачи и плетется по этой же дороге паренек. С трудом узнала Сашку. Сколько лет прошло? Год, два? Не помню. Тот же смущенный взгляд :
   - Может, встретимся?
   - Где?
   - В 6 часов у кинотеатра
   - Хорошо.      
   И вот она  у Ленки, давно не виделись, заболтались, а время скоро 6 часов.
   - Ой, мне же на свидание нужно, Сашка ждет!.
   Но ключ от двери как сквозь землю провалился, поиски бесполезны. Обидно, досадно, ведь Маринка стала старше и стала кое-что понимать. Но все бесполезно. Ключа нет и свидание не состоялось.
     Прости, Сашка! Не судьба.