Островок

Герман Джулаев
Островок

На одном крошечном островке жил гражданин Пряников со своей незаконной подругой Агнеттой. Для полноты впечатления вы должны как следует представить эту гнусную парочку, а потому понадобится точнейшее их описание.
Начнем по порядку.
Первым будет товарищ Кирпичников, который первым эту парочку обнаружил. Именно товарищ Кирпичников, получив увольнительную на первый попавшийся берег, ступил на землю этого благословенного островка, где и был доподлинно избит гражданином Пряниковым, вступившимся за честь только что изнасилованной товарищем Кирпичниковым подруги Агнетты, глупо отдавшейся моряку под его нехитрые уговоры, но в том гражданину Пряникову так и не признавшейся. Ни-ког-да!
Так вот, товарищ Кирпичников был виду глупого, росту высокого, имел белые кудри, серые подлые глаза и подругу Агнетту (как и было указано выше). Одет он был в дурацкую военную форму, которая никак ему не шла. А тем, кому она шла – они-то как раз остались на борту миноносца – она, то есть форма, дурацкой не казалась. Это были удивительные, сильные и очень бодрые люди, довольные службой и жизнью, но служившие и жившие без женщин. Что бывает нередко.
Однако вернемся к описанию гнусной парочки, поселившейся на крошечном островке. Открыл его, кстати, некто адмирал Архип Полукаров, случайно проплывавший в Аргентину мимо Африки. Именно Архип Полукаров, сын бывшего крепостного, в старую подзорную трубу разглядел среди бушующих волн кусок земли. Команда его фрегата срочно пришвартовалась, дабы переждать непогоду, сошла на берег – и вымерла.
Во всяком случае, английский капитан Королевского флота сэр Дуайт Хэллоу-Пиндоса именно так докладывал в Лондоне спустя тринадцать лет: обнаружены останки фрегата под малайзийским флагом, двадцать скелетов и дневниковые записи на русском и греческом. Из них доподлинно ясно, что дело швах.
Сам Архип Полукаров бежал на финской подводной лодке, хотя это был восемнадцатый век. Некоторые не верят этим записям, говорят, что это полная чушь, однако чопорные англичане плохо знают русских, которым словечки типа «чопорный» совсем не знакомы и лишний раз злят. А это опасно.
В чем, кстати, убедились туземцы этого же острова.
Мы разве не говорили, что данный остров – необитаемый? Нет, не говорили. Это в дамских романах да в приключениях для толстых детей, боящихся лишний раз шагнуть из дому, чтобы их не задразнили до слез, все острова во всех океанах являются необитаемыми. Так романтичнее. Но людям ведь надо где-то жить! И поэтому в реальности все острова хоть кем-то, да заселены. Здесь, конечно, нам снова могут возразить чопорные англичане, не раз открывавшие неизвестные дотоле острова. Но нам лишний раз не хочется переводить их возражения с английского на русский, поэтому пусть они говорят, что угодно. Нам их речи не помеха!
Так вот, судя по дневниковым записям команды Архипа Полукарова, ныне хранящихся в морских архивах Малайзийского географического социал-демократического общества, на острове были обнаружены двадцать восемь человек. Казак Ефим Братков, обученный грамоте, дословно записал об этом так.
«В оное лето сим удостоверяха, аще на остров приплываша зело вельми быти, и купаха, и от татей бежати, яко лоховья. Утром татей бысть числом шесть по пять без оных двоих, мужеска пола – числом три по пять. Зело страшны и безмысленны, и в неге мычеши, прозябаша ны». 
А ниже более поздняя приписка: «Разум мой эмонирует до сущности алкогольной субстанции, противопоказанной больным фенилкетонурией».
Собственно, вот так Пряников и познакомился с Агнеттой. Она сделала эту приписку, а Пряников, как мелкий начальник, очень сильно ее отругал за порчу архивной документации...
Сентябрь 2010.