Рачков Иван из села Сотниковского. 1919 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Колхозники сельхозартели "Сельмаш" села Сотниковского Ставропольского края. 20-е годы.

ФОТО из семейного альбома Крылова Виталия Ивановича. Город Благодарный Ставропольского края.

***

Председатель Благодарненского районного совета ветеранов комсомола Григорий Алексеевич Пульнев в 1978 году рассказывал мне, что в 1918-1920 годах на Ставрополье, в том числе и в Благодарненском уезде, свирепствовали белогвардейские добровольческие отряды генерала Деникина.
 
Это подтверждает кандидат исторических наук В.М. Забелин: «…В село Сотниковское деникинцы вошли 7 января 1919 года. Расстреливали всех, кто попадался на их пути. Первыми пали трое случайных прохожих. Остальное население вынуждено было попрятаться.

Тюрьма переполнена. На объявленную мобилизацию никто не явился.
На базарной площади старшина с урядником спешно соорудили виселицу. Растерзанные трупы бросали здесь же наземь. Их растаскивали собаки, которых запрещали отгонять.

Карательный отряд расстреливал одного за другим: беременную Ольгу Тучину с пятнадцатилетним ребенком, учителя Василия Михайловича Скворцова и других».
Эти события были восстановлены по показаниям очевидцев и в 1927 году опубликованы в Ставропольской окружной газете «Власть советов».

В списке казненных 22 сотниковчанина, погибших от рук белогвардейцев, и 8 человек, в основном милиционеров и советских активистов, расстрелянных бандой Канаря.

Казнены: председатель комитета бедноты Николай Иванович Богушевский, заведующий уездным земельным отделом Антон Иосифович Иванников, военный комиссар Иосиф Абрамович Борисенко, матрос военный комиссар Егор Григорьевич Стачинский, секретарь волостного исполкома Евстафий Кузьмич Панков, член Президиума волостного исполкома по организации продовольствия для Красной Армии Яков Савельевич Тучин и другие.

Первым в этом скорбном списке – член Президиума Сотниковского волостного исполкома, его казначей и кассир Михаил Михайлович Рачков. Его расстреляли без следствия и суда у здания волостного управления села Сотниковского.

Г.А. Пульнев рассказывал: «…чудом уцелел от расправы его сын – Иван, который в селе Сотниковском, накануне белогвардейской оккупации, создал молодежную большевистскую организацию».

***

Рачков Иван Михайлович, 1903 года рождения, член партии ВКП(б) с 1920 года, персональный пенсионер союзного значения, по случаю празднования 60-летия ВЛКСМ, прислал комсомольцам Благодарненского района письмо. Послание ветерана комсомола под заголовком «Горячий привет, юные друзья» было опубликовано 28 октября 1978 года в районной газете «Ленинское знамя».

И.М. Рачков писал: «…В героической и упорной борьбе с внутренними и внешними врагами нашей Родины вместе с коммунистами отстоял завоевания Октября и Ленинский комсомол.

15-летним юношей я вступил в ряды Красной Армии, когда она вела тяжелые бои с белогвардейцами в 7 километрах от родного села Сотниковского. В 1919 году находился в краснопартизанском отряде товарища Дубинина.

В годы Великой Отечественной войны прошел фронтовой путь от Москвы до Берлина, защищал честь и независимость социалистической Родины. В мирное время активно участвовал в строительстве коммунизма.

За боевые и трудовые заслуги партия и правительство наградили меня орденами и медалями. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, но принимаю активное участие в общественной жизни.

В этот торжественный и знаменательный день 60-летия Ленинского комсомола посылаю Вам горячий привет и самые наилучшие пожелания. Пусть всегда будет мир! Иван Рачков. Г. Ленинград».

***

Иван Михайлович Рачков служил в Красной Армии с 1931 по 1934 годы, повестку на фронт получил в первый день объявления войны с фашистской Германией.
В начале июля 1941 года принял участие в боях на Западном фронте, был ранен.

Осенью 1942 года воевал в составе Юго-Западного, затем – 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Второе ранение получил в сентябре 1942 года.

12 августа 1944 года заместитель командира полка по политчасти, гвардии майор И.М. Рачков командиром 120-го гвардейского полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковником Пименовым был представлен к ордену Красной Звезды.

В представлении на награду Пименов писал: «…Тов. Рачков в боях при форсировании реки Западный Буг, уличных боях в г. Люблин и боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла проявил себя смелым, мужественным и отважным воином-коммунистом.

…8 августа, находясь в боевых порядках третьего батальона, т. Рачков своим бесстрашием и мужеством воодушевлял бойцов на боевые подвиги, благодаря чему, сильная контратака танков и пехоты противника была успешно отражена, противник откатился назад, оставив на поле боя 9 подбитых танков и до 70 трупов».

С боями И.М. Рачков дошел до Берлина. В войсковой операции по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер, и в боях за Берлин, заместитель командира дивизиона по политчасти 189-й тяжелой гаубичной артиллерийской Кингисеппской Новгородской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени бригады, гвардии майор Рачков проявил себя смелым и решительным офицером.

И.М. Рачков постоянно был среди бойцов, в боевых порядках, личным примером воодушевлял воинов дивизиона на выполнение поставленных задач.

Из боевого донесения: «…В боях по прорыву обороны и в боях за Берлин огнем дивизиона подавлено: 13 батарей противника, 8 опорных пунктов, разрушен 1 наблюдательный пункт и 14 узлов сопротивления, подбит 1 танк».

На заключительном этапе войны, за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Михайлович Рачков был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

ИСТОЧНИКИ:

Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь, АГРУС. 2010.
Рачков И.М. Статья. Газета «Ленинское знамя». 28 октября 1978 г.
Сайт «Подвиг народа». Наградные листы Рачкова И.М.

1 октября 2012 г.
Г. Благодарный