Храм Николая Чудотворца. Турция

Игорь Леванов
  Некоторые протестантские проповедники используют метод, который называется «Бомбардировка любовью», суть которого заключается в напоминании человеку, что Бог его любит. Православные священники этот метод не используют, возможно, потому что не умеют. Но в данном эссе речь идёт о золоте. В турецком городе Демре экскурсовод рассказывал о Святителе Николае Чудотворце, который был митрополитом Мирликийским, Мира так назывался город Демре. Ликия – это (солнечные) объединение нескольких городов. Речь шла об эпизоде из жития святителя, когда он подбросил мешочки с золотом обедневшему человеку, чтобы три его дочери удачно вышли замуж. В месте, где это происходило, эпизод из жизни святителя воспринимался по-особенному. У Бога надо попросить любви и здоровья, а всё остальное продаётся за деньги, так что связь мешочка с золотом и удачным выходом замуж не очевидна. Ни у кого не возникало вопроса, а как именно, золото помогло удачно выйти замуж? Может быть, наняли представителей свадебного агентства или пустили золотую «пыль в глаза» женихам? 
  Гид сказал: «В России 150 храмов Николая Чудотворца», когда паломники пошли в храм, я сказал турецкому гиду: «В России 500 храмов Николая Чудотворца». Я из документальных фильмов о святителе Николае Чудотворце узнал.
  PS, В рецензиях написали "Известно и сказание об обанкротившемся купце. В уплату долгов дал согласие трех дочерей своих отправить в публичный дом. Ночью пришел к нему Николай Угодник и подбросил три мешочка с золотом, чтобы купец мог выплатить долг.," Но Николай чудотворец три раза тайно подбрасывал мешочки с золотом, после того как предыдушая девушка выходила замуж, в третий раз его выследил отец девушек и узнал в нём местного митрополита Николая Чудотворца. Вариант с уплатой долга несостоятелен.    
  Фото автора. Так выглядел храм, в котором служил Митрополит Мирликийский Николай Чудотворец.