Тайны Архипки. Тешебс. Складенная. ч8

Владимир Молчанов 2
   Кажется и тайны никакой нет... Поднимись сейчас от Тешебского магазина в гору, под которой стоит хутор и ты окажешься на водорозделе, в верхней части которого идет маленькая дорошка. Ничего, кроме пары обтесанных плит внизу не напомнит Вам о нашей пацаньячной молодости.

   Но тогда, для нас это было нечто. "Складенная"! Слева - Тешебс, скат. Справа - отвесная пропасть, выложенная обтесанными плитами. Эти плиты мы выковыривали найденным тут же трехгранным штыком и с грохотом спускали вниз с перешейка. Забава такая была...

   И пошли мы, однажды, с Гришкой вниз по ереку воду искать... Когда поднимались обратно, услышали радостные крики и поняли, что ребята отковырнули очередную бугоедину.
   Нет, жизнь "не промелькнула у меня перед глазами"... Я увидел, лишь, перекошенное лицо Григория и глыбу несущуюся на нас по мизерному ущелью.
   Я пригнул пацана к земле и подумал - кажется писец!
Свист, грохот и... каменюга рикошетом от маленького-маленького кустика проносится над нами!
   О, Боже! Сколько потом, с Твоей помощью, кустиков, спасло мне жизнь. О, Боже! О, Боже!!!
   Далее нецензурные выражения нас с низу и дурацкие ответы сверху...

... Так, вот. О Грузинской дороге еще Пилиний до нашей эры писал. Нет, это не "Большая грузинская дорога". Были поселения на берегу Черного моря, и, разумеется, были дороги, соединяющие их.

"Складенная" в мою бытность - была каменным щитом от ливней. Вытесать столько монолитов и уложить их почти отвесной стенкой - дорого было. Но, это было сделано! Этот перешеек соединял все соседние горы.

...Почему пишу? Тот человек, который сделал нитку будущей, старой, шоссейной дороги, говорят, был мастером горных путей. Ему обязана и современная трасса "Новороссийск - Туапсе". Но я уверен, за тысячелетия до него были ниточки, соединяющие побережье в единое целое. И наша "Складенная" лишь одна из них.

...Пусть это мое детство. Пусть, что-то пацану пригрезилось. Но!
   Московская область исхожена с металлоискателями вся. Сколько ей, однако, если сама Масква относится к 1147 году?
   Здесь же тысячелетия...
   Чернобров, почему спишь?..