Договорились? Договорились!

Иван Шестаков
   Моей внучке четыре года, и она уже знает что такое «договорились» и, главное, что умеет договариваться. Мало того, она знает, что если договорились – то условия договора надо выполнять любой ценой. А ещё, внучка целеустремлённый ребёнок и будет добиваться своего любыми средствами. К тому же, как и большинство детей этого возраста, ей нереально уйти из магазина без покупки. И вот эти качества особенно ярко соединились однажды в магазине «Лента».
   Обойдя с родителями гипермаркет, она вдруг поняла, что те направляются к кассам, а у неё (или лучше сказать для неё) ну ничегошеньки ещё не куплено! Как так!? Что за странный конфуз с ней произошёл? Непорядок! И тут она, к удивлению родителей, прямо в магазине захотела съесть конфеты. «Ну, хотя бы одну» – клянчила внучка.
Каждый взрослый знает, что съеденная перед ужином конфета, будет последней едой, с которой ребёнок ляжет спать. Поэтому родители всячески старались отговорить её от поедания конфет.
   – Лизонька, – так зовут внучку, – давай конфетки дома съедим.
   – Нет! – отрезает она. – Хочу сейчас.
   – Так ты же перебьешь аппетит, – пытаются объяснить родители, – и ляжешь спать голодной. А ночью у тебя животик будет болеть, и к тебе придут кошмары.
   – Ну и пусть приходят… – заявляет Лиза, не понимая, кто такие «кошмары».
   Такое препирательство может продолжаться долго. Сопротивление родителей натиску своего чада длиться ровно столько, на сколько хватает их выдержки и мудрости.
   – Лиза, мы разрешим тебе съесть конфетку, если пообещаешь нам с папой, что дома всё съешь, – догадалась направить препирательство в сторону диалога мама внучки, и добавила – Договорились?
   И Лиза пообещала: «Договорились!»
   Дома Лиза старалась в точности выполнить обещание-договор и «заталкивала» в себя еду. Оставив в тарелке ложку салата, она сразу же услышала: «Лиза, ты же обещала!» И Лиза доела.
   Затем появилась тарелка со вторым. Лиза пожаловалась: «Я больше не могу. У меня животик полный».
   – Но ты же обещала! – набатом прозвучали слова папы.
   – Обещала… – выдохнула Лиза, подцепляя вилкой котлету.
   – И вот ещё компотик выпей…
   – Ладно, раз обещала – выпью, но в животик больше не помещается.
   Выпив компот, внучка выскочила к себе в комнату. Родители были довольны: дочка сытая, можно и спать укладывать… Зайдя в её комнату, они увидели Лизу, сидящую на горшке.
   – ?
   – Я же вам говорила, что животик по-о-лный, а кошмары всё равно пришли…

22.03.2012. 1830 … 1936
Поезд СПб.-Киев