Сетования по денежкам

Валентина Хоральд Байрам
  Она(Натали) сказала: -…Наша жизнь сегодня променяла все ценности на материальные блага, на деньги… Оказалось, что  никому  не надо ни чести, ни совести, а сердце и доброта вообще не в цене. Только деньги. Здесь  мир,  в  котором  больше нет добра, есть только власть и лидеров борьба...Я поняла, что стала старомодной, и те идеалы, на которых  воспитывалась и жила,надо забыть и  нарабатывать новые, которые  мне противны по природе. Печально. Но меняться совсем не хочу, не могу, и верю, что порядочность в жизни и бизнесе необходимы.
  Мой ответ ей: - …Есть и добро и зло по любому. Можно чувствовать себя счастливым и с малым количеством  денег, лишь  бы  не грузили тем, что не нравится, а можно так и не насытится ни деньгами, ни  счастьем  даже  при  их  большом  количестве. Каждый  ищет  что  либо по своей потребности. И  понятие  честь  и совесть  не особо то и приветствовались в любые времена. О какой  чести можно было говорить, например, при царях, где богатство панов и нищета крепостных крестьян  были  нормой  мировосприятия? О  какой  чести  идет речь при любом другом времени? Всегда  тот, кто  имеет сан, положение в обществе, деньги, тот и лидер. О  какой  доброте  и сердечности  прошлых  времен  может  идти  речь, если  все  столетия  измараны  кровью?