Забытый

Виктория Воробьева
Он бежал. Бежал, судорожно оглядываясь через плечо. Пытаясь обогнать ветер, и, наконец, убежать от страха, чье гнилостное дыхание шаг за шагом нагоняло его. Сердце яростно стучало, пытаясь разогнуть прутья грудной клетки. Ему казалось, что скоро он задохнется в собственной крови: упадет на землю и будет выплевывать куски собственных легких. Но он не позволит себе этого. Никогда. Иначе, все потеряно. Он останется один. Колотье в боку не унималось, но второе дыхание все не приходило. Шаг. Вдох. Шаг. Вдох.  Воздух раздирает горло. На выдох не хватает сил. Он судорожно понимает, что может не успеть. Может опоздать – отдать свою жизнь за бесценок. Оставит себя на растерзание адским гончим с обглоданными телами и пустыми глазницами. Сердце пропустило удар. Страх пронзает грудь изогнутым клинком, не щадя ничего. И… Он поскальзывается. 
Земля хрустит на зубах.
Саднят разодранные до «мяса» колени и ладони.
Слезы текут из широко распахнутых глаз.
Он смотрит в небо, окрасившееся алыми красками. Он не пытается встать, только хватается за сочную зелень травы, будто она чем-то поможет ему.  Он опоздал. Последний шатл сероватой стрелкой расчерчивал небесную гладь, унося с собой спасшихся. Людей, навсегда потерявших свой дом. 
Он все так же лежал на земле, не в силах пошевелиться. Вокруг все сотрясалось. Сирены выли на одной ноте не переставая. Даже грохот обрушающихся в городе зданий не мог их заглушить. А он не к месту улыбался как безумец, вспоминая, как все лето в детстве проводил в деревне. Как в жару купался с мальчишками в речке, где была кристально чистая вода, и под заливистый смех ребят прыгал на спор в крапивные заросли. Как просиживал ночи напролет, слушая рассказы деда. Спать тогда совсем не хотелось. Он сильно любил деда, и долго плакал, когда его не стало. Он любит его до сих пор.
Вспоминая, как весело было в школе. На ум сразу приходила Елена Владимировна – учитель физики, которая привила стойкую любовь к своему предмету. Каринка Высоцкая – красивая блондинка с голубыми глазами, она всегда нравилась ему. Первая драка, первый поцелуй, первая сигарета и бутылка пива, купленная на четверых. Так много всего было. Каринка же оказалась той еще стервозной шлюхой.
Вспоминая, как зеленым козером поступил в университет. Как все было в новинку. Как жутко нервничал перед первой сессией, что не смог уснуть. Утром красными глазами смотрел на преподавателя, доказывая правильность своего ответа. И ведь доказал. Как впервые попробовал травку. И как в пьяном угаре с друзьями голыми бегал по общаге. Как, получая диплом, светился подобно начищенному медному тазу. Потом он мало что помнил. Уж слишком бурно проходило празднование.
Вспоминая, как впервые пришел на работу на предприятие. Все было в новинку. Но ему жутко нравилось, и никакие стереотипы не могли заставить его бросить любимое занятие. Как представляя перед высокими чинами свой проект, волновался, шепотом повторял речь, стоя за дверью совещательного зала.
Вспоминая, как две чересчур мощные державы снова что-то не поделили.
Вспоминая, что не успел пожить. Все так быстро закончилось.

Ударная волна дошла за считанные секунды. Железобетонные глыбы разлетелись во все стороны. Излучение было настолько сильным, что испепеляло все на своем пути. Не было больше городов и деревень. Не было животных и птиц. Осталась только пустынная планета, непригодная для жизни.
А он даже не успел закрыть глаза.