Отхлопала

Елена Корнева
    Бабушка держала на руках бездыханное тельце своего двухлетнего внука, и беззвучно кричала от бессилия. Минуту назад ребенок подавился кусочком печенья и вдруг перестал дышать, ручки и ножки повисли как плети.
    "Данечка,Данечка"-бабушка металась с ним по комнате. До медпункта бежать далеко,на другой конец деревни, скорая из районного центра приедет нескоро. Перевернув  ребенка вниз головой, взялась энергично хлопать его по спинке, в надежде, что кусочек печенья выскочит наружу, все трясла ребенка, чтобы он пришел в себя.
    "Даня,Даня"- сама не своя повторяла женщина, не помня себя от горя. Все кругом исчезло для нее, был только маленький бездыханный  Данечка и всепоглощающее чувство не потерять своего долгожданного первого внученка. "Пресвятая Богородица, Господи"-взмолилась она-"Прошу, молю вас,помогите,спасите моего мальчика, мою крошечку",- без конца повторяла бабушка, не переставая бороться за жизнь ребенка.Она то прижимала его холодное тельце к себе, желая его согреть, то опять переворачивала вниз головой и хлопала по спинке. Внезапно ребенок чихнул, задышал и заплакал. Бабушка схватила своего мальчика, закутала в халат, прижала к себе и обессиленная села на диван, крепко обнимая малыша, тоже уставшего в этой непонятной для него борьбе.
    Они некоторое время были в забытьи, вдруг резко зазвонил сотовый телефон, он заставил вздрогнуть, женщина положила ребенка, тяжело встала и подошла к тумбочке.
   -"Мама, у вас все хорошо, а то мне что-то тревожно на душе стало"-звонила дочка, она с мужем жила и работала на севере,на лето привезла сына к бабушке в деревню.
   -"Все хорошо, не переживай",-с трудом ответила мать.-"Данечка спит, не волнуйся."
   -"Ну ладно, пока. Через месяц приеду, держись".
   -"Держусь"- ответила ее мать и положила трубку.
   Подошла к дивану, ребенок спал, она взяла его на руки, не в силах отпустить и не отрываясь смотрела на малыша.
   -"С днем рождения, дорогой мой, с новым днем рождения тебя."
   Ребенок спал, то и дело вздрагивая, бабушка прижимала его к себе, не веря своему счастью и все время благодарила своих небесных заступников.
   Малыш согрелся, затих, наступила какая-то необыкновенная тишина и женщина вдруг ощутила слияние душ-она почувствовала, как ее душа и душа ее внученка соединились в одно целое.В этот момент,малютка всем тельцем, не просыпаясь,потянулся к ней. Это абсолютно новое, необыкновенное чувство настоящей нежности, которую ни с чем не спутаешь, настолько захватило женщину, что слезы сами полились из ее глаз.
   Она плакала и улыбалась сквозь слезы, что-то говорила тихо своему родному внучику, слезы катились и катились из глаз, но это уже были слезы радости и благодарности.