Африканская роженица

Алексей Панищев
Африканская роженица

Равномерный стук колёс в поезде предрасположил соседей к разговору. Моим соседом была женщина лет 50-ти, человек  интеллигентный и мягкий. Уж не помню с чего, но зашёл у нас разговор о народах Африки. Говоря о сомалийцах, женщина отметила их удивительную ленивость, желание весь труд взвалить на плечи других людей. Понятно, что и там есть трудолюбивые люди, но общая тенденция была не из приятных. В подтверждение своих слов она вспомнила, как Советский Союз присылал им помощь (парты, мебель для школ, больничное оборудование…), которую они не хотели даже выгружать с кораблей на берег. Мне стало интересно, откуда у неё такая осведомлённость. Оказывается, её муж был военным врачом на корабле и служил как раз в Сомали. Некоторое время СССР, надеясь привнести в мир сомалийцев цивилизацию, грамотность, добротолюбие и человечность, держал свою военную базу в Берберах. Так уж повелось, что с народами, живущими по законам шариата и камней, мирный диалог возможен только тогда, когда за спиной у тебя военная база с отличными солдатами… Тем не менее принципы социализма никак не уживались с шариатом, так что вскоре дело стало, как говорят, «пахнуть жареным» и советским гражданам нужно было срочно покинуть Сомали. В Берберы зашёл десантный корабль, и под прикрытием роты морских пехотинцев все советские граждане зашли на борт, также на судно погрузили советское имущество… Тем не менее за такими масштабными для данного региона событиями произошёл и интересный случай, который официальная история не зафиксировала, но который поведала мне жена участника этого события.

- Доброе утро, доктор!
- Здравия желаю, товарищ капитан!
- Слушайте, давайте без формальностей и идите побыстрей в свою палату. Там Вас ждёт сомалийка. Дама в положении и вот-вот родит, так что помогите ей – Вы врач.
- Товарищ капитан, но я военный врач. Женская линия не по моей части.
- Слушайте, мне некогда и мне наплевать на ваши специализации. Вы врач, вот и идите врачевать. Других докторов у меня нет. Понятно!?
- Так точно. Разрешите приступить к исполнению.
- Приступайте.
Доктор зашёл в палату. В покоях лежала женщина, готовящаяся родить ребёнка. Дело было серьёзным, а главное – для врача новым. Доктор вызвал двух матросов – поставил их по сторонам женщины, чтобы те подстраховали ребёнка от падения, а сам начал принимать роды. В общем-то, всё у него было в первый раз, но дело прошло довольно-таки удачно. Женщина освободилась. Однако врача смутил цвет новорождённого. Младенец был синий. Врач испугался не на шутку, его начало трясти, холодный пот капал со лба, он лихорадочно пытался вспомнить, что ему говорили в мед. институте преподаватели… Ребёнок плакал, но оставался синим… И вдруг врача осенило: так ведь он негритёнок – он по определению не может родиться белым! Ребёнок родился здоровым! Всё отлично! Врач присел на свободной кушетке и обтёр салфеткой влажный лоб. Ребёнок и его мама живы и здоровы. Через двадцать минут врач со счастливым видом пил чай…
Октябрь 2012