Афганские зарисовки. Герой СССР

Влад Кононов
Его часто приглашали на школьные линейки, когда приближались патриотические праздники.
Чистенькие дети в белых рубашках и блузках во все глаза смотрели на него –  не высокий, худоватый паренёк в выцветших джинсах и чёрной футболке с золотой звездочкой героя на груди.

До призыва он даже выглядел как-то крупнее и выше. А вот когда выписался из госпиталя в Душанбе, сразу стал как-то ниже и старше. И взгляд серых стальных глаз стал пустым. Страшно было встретиться с ним просто взглядом, а уж заглянуть  в эти глаза – память на всю жизнь. Так порой заглядывают в глаза самой смерти.

И когда ему торопливо говорила завуч – "Наби, надо выступить на патриотическую тему, дети ждут героического рассказа",- он терялся.
О чём он мог им рассказать ? О своём взводе, который почти весь вернулся домой в цинке ? Об их матерях, которые не могли смотреть на него без укора ?
...
Всё было обыденно и просто, как это бывает на войне.
Их взвод попал в окружение, духи подорвали головную БМП и ударили сразу со всех сторон. Когда он понял, что его окружили, а патронов нет, он сильно разозлился.
На себя, за то что не успел полюбить, построить дом, вырастить сына, на тех, кто не стали тратить на него патрона, а шли на него с ножами, чтобы отрезать ему уши, нос и яйца, а потом хвалиться этим трофеем у вечернего костра…
Его злость выхватила нож и бросилась в самую гущу духов, рыча и визжа.

Он совсем ничего не помнил.
И когда его держали те, кто выбежал из прилетевшей вертушки, хлестали по щекам и кричали –
"Всё, всё ! Бро-о-о-о! "
А он хрипел и визжал, а сказать ничего не мог.
У него отобрали нож и отправили в госпиталь.
Раны зажили быстро.
Уже там он узнал, что вокруг него насчитали  четырнадцать зарезанных духов. И представили к герою...

О чём он мог им рассказать ?
Этим чистеньким детям в белых рубашках и блузках, которые ждали от него  рассказа о геройском подвиге ? Врать он так и не научился.
Сутулясь, уходил он со школьной линейки, слегка хромая, и поддерживая правой рукой, спрятанный под штаниной огромный штык-нож, с которым никогда теперь не расставался, даже во сне.
А сны у него были страшные. И в них он не всегда оставался в живых…


**
"Бро" - уходим.