Сказка про дороги

Людмила Ерусланова
Дороги бывают разные. Но все они где ни будь начинаются и когда ни будь  заканчиваются. Даже если это Звездный Путь. Однако, как говорится, в семье не без урода.  Вот и в дорожной семье были две родные сестрицы, которыми гордиться не приходилось: Дорога, Которая Никуда Не Вела и Дорога, Которая Вела В Никуда. Первая была очень лживой - она так и  напрашивалась под ноги, но тот, кто на нее ступал, рано или поздно понимал, что он так и остался на месте. Тем не менее, это была очень популярная дорога, хорошо утоптанная и довольно широкая.  Вторая сестра была  нудной, неприятной особой, которая постоянно жаловалась, что ее недолюбливают:
-А все из-за этого Никуда, - ныла она. - Ужасно раздражает. Представьте себе - идешь, идешь  - и в  никуда. Ну, хоть бы что ни будь, а то - никуда...
Их двоюродный братец Бег По Кругу в таких случаях говорил:
- С меня, с меня надо брать пример! Я от вас, в принципе, немногим отличаюсь. А все мною до¬вольны...
От самодовольства он тут же раздувался  и со страшным треском лопался - и превращался либо в Дорогу, Которая Никуда Не Вела либо в Дорогу, Которая Вела В Никуда. И обе сестры злорадно хихикали: не будешь хвалиться!
Дороги - все! - имели строптивый характер. Порой они так и норовили уйти из-под ног, а порой никак не давали с себя сойти, как бы  путники не старались. Стать хозяином своего пути было очень трудно, к тому же каждая дорога считала себя  единственно нужной и важной. Ведь если дорога есть - то зачем-то ее проложили?
-Вранье! - отвечала на это Тропа Познания,  грубая и безапелляционная особа.  Она была неровной, колдобистой, заросшей терновником и колючками. Несмотря на свой  очень древний возраст, она все никак не могла стать  Дорогой, потому что  каждый раз по ней приходилось продираться  в одиночку и с превеликими трудностями. - Век за веком миллионы людей   уходят  в  Никуда по Дорогам Войн, и кто посмеет сказать, что этот путь  был лучшим для них? Весь мир стоит на распутье - и первым на Дорогу в Никуда  ступят те, кто Никуда  не хотел идти.  Проклятье! Я боюсь, что мне уже никогда  не превратиться в дорогу... Потому что  некому будет ее прокладывать.
- Я же говорю, что я самый лучший Путь в мире, - тут же подхватил Бег По Кругу. - Лучше не будет, но и хуже  не будет, никуда  не придешь, но и ни откуда не уйдешь, и на месте  не стоишь тоже...
И он тут же лопнул от гордости за самого себя.

...Мама, - пожаловалась маленькая девочка, идя поздним вечером  по полутемной улице и держась за мамину руку. - Дорога меня спотыкает!
- Она, наверное, хочет отдохнуть, - ответила мама, улыбаясь про себя. - По ней весь день ходили, ходили, вот она и устала. Ночью  все дороги отдохнут и завтра  будут ровными, хорошими...
-Правда?! Ты смеешься, мама...
И дорога - а это был самая  добрая Дорога К Родному Дому, тоже тихо улыбнулась.