Маска

Константин Дерябин
Будни. Утром и вечером, улицы всех городов заполнены кишащими, снующими, что-то ищущими людьми. Их пути - в подавляющем большинстве - сходятся. Все они идут либо на работу, либо домой, после работы. Дома у них уже заготовлены маски - под которыми они будут скрываться, и считать что их экзистенция под маской не прикосаема. Одни - с нелепым выражением,- одевают маску: дом работницы, и до глубокого вечера стирают трусы и пеленки. Другие одевают маску: ленивого болвана (хотя порой она им и не нужна), садятся перед "ящиком" - который транслирует пакость в их - дерьмом набитую - голову. По левую сторону пиво, по правую пульт от TV, а по середине волосатое "чудо". И это самое "чудо", с упорством болвана и наивностью ребенка, скачет как кенгуру - с канала на канал, в надежде найти хоть что-то интересное. Надежды рушатся, деконструируется собранность мыслей, и в коматозном состоянии оставляет юмористическую передачу, над которой ни разу не посмеется.
 Сложно существовать без маски. Боязнь оголить свое истинное лицо, стала патологической. "А вдруг меня поставят на смех? А что, если массе не понравится моя истинная натура?" Вот из-за таких вопросов, которые превращают нас в безобидную серую мышь, мы лепим, примеряем и с радостью носим маски. Лицемеры и многоликие существа - вот кто мы с вами тогда, когда нет действительного очертания нашей натуры. Контуры лица давно размыты в воспоминаниях. Правдивая улыбка... жеманный взгляд... - все это спрятано под слоем грима, паясничества, фиглярства. Маска - это самый лучший вариант прожить, не свою жизнь. Находясь на стадии отрочества, мы существуем по заданному сценарию. Становясь старше, наш сценарий нам кажется "пресным и не вкусным". Мы приправляем его различными перепитиями, неожидонастью, казусными моментами. Весь этот набор мы считаем основной палитрой красок. Неброские краски, с серыми оттенками для нас - это консерватизм, примитивность, лояльность, кустарность. Мы этого боимся. Мы боимся быть банальными. Маска дает нам право выбирать. Одев ту, или иную маску: мы проживаем тот, или иной сценарий. И по этим сценариям мы скачем так-же, как волосатое "чудо" скачет по каналам телепередач. На одних мы останавливаемся передохнуть, (или же в качестве интереса), от других бешено несемся прочь. Может быть хватит уже скакать как Сивка-бурка, и хватит примерять одно "фальшлицо" на другое? Может стоит жить по тому сценарию, который нам сам Боженька прописал?