Сергей Нечитайло. Юбилейная выставка живописи

Наталья Ларская
С 29 октября по 10 ноября 2012 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на Тверской-Ямской, 20 состоится ретроспективная персональная выставка известного художника, живописца и керамиста, Сергея Васильевича Нечитайло, приуроченная к 60-летию со дня рождения мастера.

С.В. Нечитайло родился в 1952 году в семье народного художника СССР Василия Кирилловича Нечитайло. В 1975 году Сергей Нечитайло окончил Московское Высшее Художественно-промышленное Училище им. С.Г.Строганова (педагоги: Ф.Ф. Волошко и Е.С. Лукинова). В 1980 году вступил в Московский Союз Художников. С 1982 по 2011 год состоялось более десяти персональных выставок художника в России и за рубежом (во Франции, Греции, Польше).

На юбилейной экспозиции в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ будут показаны созданные в разные годы работы (более 80-ти) живописца, яркого представителя знаменитой московской школы живописи. На своих полотнах художник стремится к силе и мощи звучания красочной партитуры, создает своеобразную иерархию в полифоническом многоголосии тем и сюжетов.

Широкую известность получила серия работ Сергея Нечитайло, посвященная Соловкам, где у художника есть творческая мастерская и куда он ежегодно выезжает на этюды. В результате этих поездок в 2006 году в ЦДХ (Москва) и в Музее Северного Мореходства (Соловецкие острова) состоялись выставки живописи Сергея Нечитайло «Соловки. Море и земля», посвященные природе и жителям Соловецких островов, замечательного культурно-исторического и природного памятника России. Таковы полотна мастера: «Соловецкий монастырь», «Сельдяной мыс», «Катер «Створ» заходит в бухту» и многие другие. Также на выставке будут представлены пейзажи, написанные во время путешествий по Европе.

Работы Сергея Нечитайло хранятся во многих музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

/Наталья Ларская/


на фото: Нечитайло С. В. "Соловецкий монастырь". 2005 год