В городе Мертвых

Римма Блахова
   Мне нравятся кладбищенские прогулки… Что,  говорите , жутковато звучит?! Отнюдь,  позвольте с Вами не согласиться.
   Самое жуткое,  в понимании человека - Смерть. Согласна, но она неотвратима и неизбежна - это частица Жизни.
    Входишь…тишина… В городе Мертвых всегда внутренняя тишина, но она не зловещая , а какая-то умиротворенная, легко окутывающая твой мозг.
    Бесцельно  бродишь у незнакомых могил, порою, даже не вчитываясь , в лаконичные, до скупой сухости таблички: родился-умер….а дальше, если хотите - ИГРА МОЗГА…Пристальный взгляд в снимок: оценка внешности, посадка головы , форма губ, глаз, считывание  более глубинной информации…и вот вам, пожалуйста, - конструктивный диалог с Покойником…как жил, кем был, кого родил, глядя на ухоженность, либо  запущенность  могил…
    Даже сквозит легкая зависть, что Они уже ТАМ и ВСЕ ПРОЙДЕНО: болезнь, мучения, смерть, неизвестность.
  Сядешь , если устал душевно, на ближайшую лавку, смотришь на ковыль-траву, траву забвения, колышется это море волнами, ветер-бродяга  уносит твои печали-мысли далеко-далеко вдаль. Или березы шумят , так же забвенно , словно невидимыми руками –ветками ласкают твое усталое от мира  чело…И лишь крик грачей или воронья, каждый раз , как молот  по ушам, громко и небрежно: «Кар-кар-кар…», будто «и ты здесь будешь, никуда не уйдешь». То прилетит , сядет напротив, сверху памятника,  смотрит, глазами сверкает, накаркивает. Только не ту испугать надумал, не боюсь я твоего пророчества  - посмотрю на него внимательно, тоже глазами блесну, да и скажу в шутку: «Так ведь и ты, голубчик, перегной земной, Кар – тебе…»
    Мне кажется, слышат они меня - Властелины города Мертвых. Иду тихо, а мысли разные ловлю, как ответы беззвучные…Ну, да, понятно, что там , внизу – лишь тела, но душа-то живая и не верю я , что она след не оставила. По всем законам должна была это сделать. И как задумаешься глубоко, а внизу-то люди, судьбы, эпохи…Вот тебе и философия , и психология, и история - изучай , сколько вынесешь.
    А если совсем на душе черный камень повис, иду к своим родным и близким, еле ноги,  бывает ,  передвигаю, так я от людей и себя устаю. Кладу почти безжизненную руку на оградку, как бы здороваясь , и мысленно,  разговариваю. И можете не верить, но ответы и успокоение приходят незамедлительно и силы появляются и настрой позитивный.
   Мы приходим сюда в поисках успокоения и ответов на свои мучительные вопросы,  и этот вид Города Мертвых, как действенное напоминание о бренности мира, его текучести и проходимости, скорее приводят нас в чувство: «Живи, твори, меняйся, переосмысливай, пока позволяет время…, но ВОРОН-то рядом…»
  Мы ВСЕ-Живые Мертвецы и город этот наш родной, нам его «строить» и приумножать. Все жизненно и смертельно ВАЖНО.