Обретение Живой Волги

Владимир Лагутов
Игры по перевоспитанию Русгидры или братские пляски на могиле Волги,
Или как всенародною ценой решили больше уровень болота не поднимать, итак большое.


БУМАЖНЫЕ ОСТАТКИ КАКОГО-ТО БУРНОГО СОБЫТИЯ

   На подоконнике в Столыпинском зале Общественной Палаты РФ лежали какие-то листы от ранее оставшейся презентации. Увидев знакомые схемы Волги и какие-то таблицы, а потом детские речи авторов презентации из РусГидры о якобы эффективности и выгодности затопления оставшихся незатопленными земель, понял, что речь идет о всенародной беде, о засилье поистине сказочного чудовища по имени Русгидра.
   И довело оно некогда великую реку до жалкого состояния увечности от многочисленных тромбов - плотин по всей реке.
   Как действуют в таких случаях более умные люди в более развитых странах? Очень просто:
А. Взрывают все плотины и возвращают в реку рыбу (Франция)
Б. Разбирают большие и средние плотины и заменяют их каскадом низконапорных (США, корпус американских инженеров)
С. И тут рука дернулась написать букву С. - осуществляют концепцию реанимации речной экосистемы и восстанавливают миграционные пути рыбы через плотины с помощью новой гидротехники Лагутова В.В. Можно было бы уже как четверть века смело писать. Да не тут то и было. Как раз этого-то писать и нет никаких оснований. И даже не сколько по вине жуликов-злодеев каких из Правительства, а и по ротозейству, какой-то зависти и недоброжелательства самих активных борцов, рука уже не пишет что зеленых, скорее полузеленых из-за их устойчивого конформизма, и скорее хитрой глупости житейской. Мол, на нас хватит, а там...


ИЗ МНЕНИЙ ЗЕЛЕНЫХ НА ЭТОТ СЧЕТ - АНДРЕЙ ЗАТОКА (29.09.2012)

    Сергей  Симак, насколько я понял, покинув МСоЭС, создал таки свою Лигу и  получил там вожделенное председательское место. Там не менее, он 26 сентября  довольно  изящно  провел  заседание  в ОПе по поводу проекта подъема  Чебоксарского  водохранилища.  За  это  ему  спасибо,  и  это основание,   чтобы   если  не  дружить  с  ним,  то  по  крайней  мере сотрудничать и не оскорблять походу разными ненужными сравнениями.
    Кстати,  об  этом  обсуждении.. Людей набился полный зал, была огромная делегация   из   Нижнего,  много  и  чиновников,  и  ученого  люда,  и общественников.  РусГидру  и  её  поганый проект разнесли и размазали, непотопляемые  авторы  и лоббисты проекта получили по полной и заметно распсиховались  -  первый  раз  до такой  степени,  как  говорит Лена Колпакова.  Особенно  порадовало единство Нижегородской делегации - не
только  общественники,  но  и  представители разных ведомств и партий, включая  ЕдРо,  выступали  солидарно  и сильно. И от этой солидарности возникала  атмосфера  подъёма, как на первых конференциях МСоЭС, когда мы чувствовали единство, силу и правоту.
    Видимо,  нам  не  хватает встреч и участия в подобных мероприятиях, не хватает реальной угрозы, чтобы снова почувствовать, что наш союз жив и востребован.
    Так   что   давайте  продолжать  помогать  другу  другу,  а  претензии предъявлять  настоящим врагам, которые создают нам всевозможные помехи и трудности и которых наши дрязги только порадуют.


А ЧТО СОБСТВЕННО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ РАЗДОРА?

    Если глянуть в корень проблемы, а это знает любой технарь с удовлетворительным образованием, то откроется любопытная в своей глупости картина: Великая река Волга давно уже таковой не является, так как представляет собой цепь водохранилищ с очень слабой проточностью, фактически цепь болот. Вся эта мертвая вода явилась миру в качестве чуда советского гидростроительства, которое отличается от мирового несравнимой ни с чем технической глупостью строительства плотин на равнинных реках. Например, Цимлянская плотина на Дону по этому критерию глупости непременно занимает первые места в книге рекордов Гиннеса: все доходы от ее эксплуатации во всех сферах значительно меньше, нежели утрата естественных воспроизводств рыбных запасов. Уже бывших. Это когда осетрами кормились монастыри под Костромой круглый год, это когда осетрина была народной едой и черную икру ели ложками в крестьянских хуторах и деревнях. Теперь река мертва, так как убито все ее исконное население - рыба. Да не та что в прудах, ранее за рыбу не считавшаяся, а проходная, ценная.
    И вот в цепи тины болотной Волги под Нижним Новгородом оказался участок реки с проточной водой. Всего то несколько десятков километров. А потому и незаиленный. Да и грунт не грунт, а коренная порода, не размоешь. А тут ворам вывозящим ресурсы из страны требуется повышенный тоннаж перевозок, скажем не на 5 тысяч тонн танкеры с нефтьтю, а 10 тысяч тонн и проблемы с мелями и втискиванием танкеров в судоходные шлюзы по этому участку. Что в этом случае делают гидротехники? Просто ставят ниже по течению очередную плотину, чтобы кривая подпора уровня бьефа от нее перекрывала нижний бьеф вышележащей плотины. Т.е. надо строить за какие-то деньги, а так как нефть уже в руках воров и им тратиться не хочется, то надо за казенный счет строить, т.е. населения. А оно
возмутилось ворами и отказалось себя дураками делать под Нижним Новгородом.
    Даже слушания были я я туда свое заключение представлял как эсперт, что низконапорную плотину строить можно, так как я лично берусь пропустить рыбу через плотину беспрепятственно.


ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАЮТ УЖЕ ДАЖЕ НЕ ГИДРОТЕХНИКИ, А ЖУЛИКОВОДЫ?

  Они решают вообще практически бесплатно с минимальными затратами для бюджета, вот- же благодетели ироды, черт их побери, перекрыть кривой подпора от нижележащего водохранилища Чербоксарского все тот же Балахнинский створ за счет поднятия уровня Чебоксарского водохранилища на десяток метров всего. Оно вроде как 6-10 метров величина
ни о чем никому не говорит несведущему, а специалисту говорит о многом. О том, что будут уничтожены новые гигантские площади продуктивных пахотных и лесных земель,  также о том, что о рыбе речной можно будет забыть. Вот население и задергалось, правильно подозревая, что его опять надурить хотят.


А КАК В МИРЕ ТО НА ВСЕ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ СМОТРЯТ

   Вопрос конечно интересный. В мире был и есть какой-то процесс устойчивого развития. Давно уже есть целая отрасль по восстановлению экосистем и в первую очередь речных. Нас с сыном, я гидротехник, создавший несколько новых научных направлений в этой сфере, а он математик модельер по специализирующийся на восстановлении природных систем, учитывая наш опыт работ в этой отрасли приглашали на Форум реставраторов рек в Венецию в 2008 году. Уже четвертый по счету. Как классиков в своей области знаний. И ведь у них получается восстанавливать и спасать от человеческой глупости природу.
  В упомянутом аспекте интересен опыт двух-трех стран: Американцев, Французов и Скандинавов. Именно с большой буквы, так как это того заслуживает - дело спасения природы.
  США. Корпус американских инженеров просто взорвал и ликвидировал более 400 плотин, после чего в свои исконные места обитания вернулся лосось и остальная рыба. Более того, еще 20 лет назад они перешли от больших и средних плотин к каскадам низконапорных, только из расчета восстановления миграционных путей лососей. Он отличается о нашего водного биоразнообразия своими более высокими энергетическими показателями, больше скоростью преодолеваемого потока. И ведь тх реки уже кишат жизнью. Да и Великие озера, ранее погубленные они уже восстановили во многом. А это и есть возможность решения проблем большой Волги.
  Франция. За последние 20 лет французы в тайне вели программу восстановления миграционных путей для осетров, у нас взятых несколько пар. Для этого они взорвали три десятиметровых плотины на Роне и Луаре. И ведь уже у них практически есть естественное воспроизводство осетров (сибирских).
  Скандинавия. Тут народ вообще продвинутый и они просто запретили в бассейне Балтики любое искусственное воспроизводство рыбы. И сравните это с нашими бассейнами Доа и Волги, где уничтожено и запрещено...естественное воспроизводство осетровых.
  Но самое главное, у них нет нашей новой "экологически чистой" гидротехники Лагутова В.В., как выразился один из авторитетнейших еще советских ученых ихтиологов Л.М.Нусенбаум., нет у них и нашей концептуальной базы - бассейновой концепции устойчивого развития, без которой гниет на глазах у всех процесс устойчивого развития РИО-92. Но это отдельный разговор. Как и отдельный разговор по тридцатилетнему запрету новой техники в своем Отечестве, даже в испытательном режиме, начиная с ...!!!! конца 1970-х годов. А вот почему не были поставлены в натуре новые рыбопропускные устройства, почему не была создана уже профинансированная по Постановлению ГКНТ СССР проблемная лаборатория для в ту пору инженера В.В.Лагутова, это тоже вопрос отдельный, далеко даже за чисто уголовными рамками ответственности некоторых персон за совершенный ими тотальный экоцид над рыбным населением Отечества, т.е. всей Евразии.


МЫ УЖЕ ПЫТАЛИСЬ ВРАЗУМИТЬ ЭТОТ ВОРОВСКОЙ МИР ВЛАСТИ В ЧАСТИ СПАСЕНИЯ ЭКОСИСТЕМ И ВОЛГИ

    В 2008 году на волне накопленного (теоретического, разумеется) опыта в реставрации экосистем и его международного признания нами была рождена так называемая Рыбная декларация, поддержанная всеми передовыми специалистами и организациями для спасения наших рек и в первую очередь Волги, так как федеральная целевая программа Большая Волга оказалась большим же пшиком, как обычно. И дело даже не в отсутствии денег для кормления орды академической своры, которая и обосновывала всю преступную водную политику гидростроительства в стране, а в отсутствии выбора наиболее эффективных и совершенных научных разработок.
   Но даже при таком противостоянии научной общественности и надутых околонаучных авторитетов от РАН, нашу Рыбную Декларацию 2008 поддержали официально и комитеты по экологии Государственной Думы и Совета Федерации РФ.
Естественно, что как всегда, все провалило Правительство РФ, как оно все проваливало с момента своего рождения, по причине изначальных врожденных отрицательных пороков, в частности, учета мнений научных импотентов из РАН.
   

ПОСЛЕ ВЫЯСНЕНИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ СТОИТ ВЗГЛЯНУТЬ НА ВСЮ ЗАДАЧУ

  Вот и вся проблема. Технической и финансовой проблем по сути нет вообще. Наоборот, мы имеем дело с альтернативным путем развития человечества не в рамках банковско-корпоративной Глобализации, а Зеленой, на которую молится весь мир, а отличие от воровских кланов.
 
  Для специалиста и гражданина уже неинтересно копаться в ловушках Русгидры для родной Волги. Это все одно, что спорить о материале для протеза вместо ноги: какой тебе, белый или сиреневый. Да наплевать, мне живую часть тела жалко выбрасывать.
   Более того, о сроке службы плотин и водохранилищ ни один из участников, как мне кажется, дискуссии так и не сказал. А зря. Любое водохранилище рассчитывается из условий его срока занесения наносами, т.е. обычно в 40 лет по нормативам. А Волжский каскад уже давно превысил все сроки своей жизни. И нет в нем уже никакой военной энергетической нужды, так как говорит совершенно правильно наш коллега по Рыбной декларации такой же независимый  эксперт Лев Александрович Федоров, все военные заводы отдали Богу свою бренную железную душу. Т.е. экономически вся эта тромбофленозная срань на Волге просто разорила страну. Все это наследие страшного прошлого: гибель народа и природы.
 

ОБРЕТЕНИЕ СВОЕЙ АТЛАНТИДЫ
 
  Но сегодня другой день. Сегодня, как мы пытаемся вдолбить в руководящие умы, если они конечно есть, необходимо изменить систему приоритетов водопользования Волги с учетом рукотворной катастрофы грядущей и развернутой. И если пока в голове энергетика и транспорт, то пора вернуть рыбу и народ, тогда и природа спасена будет, т.е. потомки увидят живую Волгу.
  В полном соответствии с научным обоснованием и концепцией устойчивого развития для сохранения главного биоиндикатора здоровья Волги необходимо любой ценой восстановить естественное воспроизводство русского осетра. Для этого первым делом не гадить в реку и восстановить миграционные пути через плотины.
 
 А. Можно их все ликвидировать как плотины, как это сделали в США и Франции и все восстановится
 Б. А можно их оставить как памятники человеческой тупости и как действующие сооружения, но частично.
Даже водохранилища можно оставить, но с одним обязательным условием. Правило сохранения простое из условий наличия достаточных скоростей в водохранилище для реореакции рыбы на поток, т.е. чтобы он был. Это порядка 5-7 см в секунду. Решая эту нехитрую гидравлическую задачу, мы и получаем проточную систему на всех участках реки Волга и каскад уже низконапорных плотин. Естественно, что все эти низконапорные плотины будут оборудованы новой рыбопропускной техникой, которая держалась в долгом ящике уже три десятка лет.
  Все остальные задачи уже являются следствием. Через несколько лет при необходимой и достаточной работе вернутся в оборот и пойменные ранее затопленные земли, населенные пункты и города.
  И русский народ обретет свою Атлантиду на Волге

  Вот чем надо заниматься всем волжанам, которые хотят спасения своей реки, а не спорить с умирающим о цветах фантика для ему уже не нужного лекарства. Может быть я и неправ и обижаю тут академиков РАН, огульно их переводя в разряд ненужных обществу паразитов, но  за 30 лет деятельности по спасению рыбы и рек Евразии не видел от них никакой, кроме вреда народу и природе, пользы делу.