Россия-Германия. Как вести диалог?

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Россия-Германия: как вести диалог?

В августовском (2012) номере «Инфо-Бюллетеня Германо-Российского Форума» (Берлин) опубликован интереснейший, на мой взгляд, материал о текущей ситуации в германо-российских отношениях д-ра Эрнста-Йорга фон Штуднитца, председателя Правления этого Форума. Материал называется «Полемика вокруг обращения с Россией». Объем его небольшой, поэтому приведу его полностью.
                *
«В «Петербургском диалоге» разгорелся спор о том, как обходиться с нынешней политической ситуацией в России. Данный конфликт оказывает косвенное влияние и на Германо-Российский Форум, от имени которого я высказываю нижестоящую позицию по этому вопросу.
Влиятельные СМИ, известные парламентарии и даже представители высших правительственных кругов руководствуются представлением о том, что из-за текущих политических процессов в России продолжение «Петербургского диалога» в его прежней форме невозможно. Эти сторонники критического отношения к России ищут любые возможности, чтобы поддержать российское протестное движение.
Свое недовольство по поводу того, что они не могут повлиять на путинские ограничения гражданских свобод, они направляют против тех немецких участников «Петербургского диалога», которые пытаются не оскорблять российских участников, а убеждать их в необходимости диалога. По их мнению, те, кто не хотят публично и открыто критиковать российские реалии, слишком мягки и непригодны для продолжения «Петербургского диалога».
Германо-Российский Форум настоятельно дистанцируется от подобного мышления. В политическом плане оно недальновидно. Кто хочет диалога с Россией, не должен вступать в обвинительную позицию. Пусть этим занимаются СМИ в рамках своих возможностей и парламентарии в рамках предназначенных для этого форумов, например, в Европарламенте, или путем различных интервью и пресс-релизов. Институты гражданского общества должны оставаться свободными в своих решениях и не подвергаться инструментализации со стороны правительственных структур. Достаточно того, что это происходит сейчас в России.
Форум, равно как и большинство членов германского Координационного комитета «Петербургского диалога», всегда придерживался позиции, что диалог с Россией необходимо вести с очень долгим дыханием, допускающим постепенное осуществление изменений, возможно даже в течение целых десятилетий. Конечно же, мы тоже хотим перемен в России, но выбираем для этого другой путь.
Мы очень серьезно относимся к понятию «диалог», это означает, что мы обсуждаем темы, которые важны для обеих сторон. Если одна сторона, и это - как показывает практика - не всегда обязательно российская сторона, (еще) не готова вести дискуссии по тому или иному вопросу, то это решение нужно уважать.
К характеру «Петербургского диалога», инициированного лидерами правительств обеих стран, относится также тот факт, что каждая сторона номинирует своих участников. Мы не можем отказаться от диалога только потому, что нам не подходят наши партнеры. Скорее, здесь требуется приложить больше усилий, чтобы предоставить государственно избранным российским участникам новую пищу для размышлений. Перемены в их случае важнее, чем у и без того убежденных.
Германо-Российский Форум, равно как и поддерживающая его экономика, сходятся во мнении, что столь важные для благополучия нашей страны связи с Россией, подкрепленные работой более чем 6300 немецких фирм в России, нуждаются в бережном отношении к ним и не должны подвергаться опасности из-за эмоциональных реакций «доброжелателей». Таким образом, для нас существует лишь один путь - путь непоколебимого продолжения курса укрепления взаимопонимания с Россией». (Русский вариант – редакции «Бюллетеня». - Г.В.)
                *
Чем же привлекает это короткое выступление германского дипломата, бывшего посла ФРГ в Москве, г-на фон Штуднитца? Здесь можно указать на целый ряд важных моментов.
Во-первых, у автора очень верный, на мой взгляд, подход к диалогу как таковому в принципе и к диалогу с российскими партнерами в частности. Действительно, в любом диалоге надо уметь руководствоваться в первую очередь стратегическими целями, а не вибрировать по случаю сиюминутных ситуаций, не всегда отвечающих этим стратегическим целям.
Во-вторых, надо уметь учитывать интересы обеих сторон и само значение их сотрудничества, и не впадать в истерику, когда что-то иногда происходит не так, как хотелось бы. И понимать элементарное: каждая сторона прошла свой путь к своей позиции, и не всегда опыт, приобретенный на этом пути, позволяет ей думать и действовать одинаково с партнером. Поэтому иногда требуется и спуститься в яму, в которой оказался партнер в том или ином вопросе, чтобы вместе с ним выбраться опять наружу и продолжить путь - вместе.
В-третьих, можно искренне выразить благодарность автору за мужество уметь быть принципиальным. Тем более в ситуации, когда кругом кипят страсти, когда так легко поддаются власти эмоций и нетерпеливой потребности в моментальной разрядке. За мужество не видеть трагедии в том, что партнер иногда действует «не так», как нам нужно, а значит, «нехорошо». За мужество говорить и в таких ситуациях о необходимости оставаться трезвым и призывать иметь «долгое дыхание». За мужество уметь допускать, что партнер тоже иногда может быть прав. За мужество призывать  горячие головы к пониманию того, что сам факт диалога важнее и продуктивнее конфронтации и выражения недовольства друг другом. 
Для проявления такого мужества требуются, без сомнения, и масштаб личности, и большой профессиональный, человеческий опыт, и высокое чувство личной ответственности перед своей страной и своим народом за результаты диалога, за нормальные отношения между странами и народами.
Всё это имеет, конечно, большое значение не только для конкретно «Петербургского диалога», а выходит далеко за его рамки. В том числе представляется вполне распространимым и на движение российских немцев за реабилитацию. Ведь для нас в нашем долгом и трудном пути к этой цели давно уже стало привычным оценивать те или иные события и явления и с точки зрения их применимости к нашей работе по ее достижению. В коротком выступлении уважаемого автора мы можем почерпнуть очень много полезного для себя: как для оценки наших прошлых и нынешних усилий, так и для понимания того, как действовать и какими быть на будущее. За что еще раз спасибо автору и «Инфо-Бюллетеню».
          30.09.2012