Обмани меня мысли вслух

Наталья Вялкина
Знаете такое выражение: « Каждый получает в жизни ровно столько, сколько заслужил», а ещё лучше, слова старой песенки: « Если женщина просит…»? да что там говорить о « слабом» поле, лопухнуться в своей жизни может каждый, как сильный мужчина, так и чересчур доверчивая женщина, но в любом случае, встаёт извечный вопрос, мучающий ещё Н. Г. Чернышевского – Что делать? Лежит ли ответственность только лишь на ловких мошенниках, посмевших обмануть наивных людей и посягнуть на их собственность? Не повинны ли и мы с вами в том, что сами порой хотим быть кем-то обманутыми, и может совершенно правы вышеприведённые слова, ведь, как говорится: « из песни слов не выкинешь».

              Мечта о халяве

Взяла недавно в свои руки нашу районную прессу, стала читать, и на лицо моё набежала от негодования хмурая тень. Ну сколько можно? На одной из многочисленных страниц я заметила небольшое упоминание о том, что в Серпухове вновь « развели на деньги» пожилую женщину, и обманом вынудили её расстаться с огромной, для пенсионерки, суммой в размере 100 тысяч рублей. На ум приходит одно мудрое изречение: « Умный учится на чужих ошибках, а дурак – всё на своих собственных». Конечно, сие звучит несколько грубовато и даже весьма обидно, и, честно говоря, негодование моё направленно не сколько на мошенников, обманувших старушку, а на нас самих, открывающих двери этим проходимцам, пускающим их на порог, спешащим побыстрее вынуть свои заначки и вывернуть кармашки, собственноручно вручив годами накопленное первому встречному, который стоит перед вами и сладенько, возможно с ухмылочкой на своём бесстыжем лице, разливается соловьём и поёт песенку о грядущем де дефолде или об очередной денежной реформе. Да, я понимаю, народ российский привык уже к подобного рода приколам со стороны Центробанка и, вероятно, по этой причине , основываясь на сём страхе, хитрецам и удаётся проникнуть в наши сердца и дома, а в конечном итоге, в наши кошельки и кубышки. Ну, господа, а где же, в таком случае, наши с вами головы, где же то, чем отличаемся от братьев-животных, куда подевалось наше с вами серое вещество, коим мы порою пытаемся блеснуть перед « глупенькими» друзьями, где были мы, когда Господь наделял своё творение осторожностью и чувством самосохранения? Или мы в действительности только вчера спустились с дерева на землю? Чем же ещё можно объяснить нашу с вами беспечность и безрассудность? В конце концов, мы же обзавелись в недалёком прошлом, за некоторым исключением, кодовыми дверями, пищащими домофонами, да и железные засовы в личных владениях сейчас не редкость. Чем же, в таком случае, можно оправдать нашу доверчивость, ведь пустить или не впускать кого-либо в собственное жилище в нашей с вами власти, выслушивать себя насильно вас также никто не принуждает, но даже, если ловкие мошенники очутятся с вами лицом к лицу, думайте прежде, чем решаться на какие-либо действия. А по поводу того, что сотрудники банка самолично разгуливают по клиентам и меняют купюры, выходящие из обращения, так это просто смешно и не поддаётся никакому комментарию. Сие весьма напоминает об извечной мечте русского человека о халяве. Как правильно заметил известный сатирик в одном из своих монологов, о народе можно судить, познакомясь с его фольклором. И правда, взять хотя бы сказочного Емелю и его чудо-печку, гоняющую по лесам и долам, сапоги-скороходы, бегущие в любую точку земного шарика по велению своего господина семимильными шагами, скатерть-самобранку, ковёр-самолёт и так далее. Не тут ли кроется подлинная причина всех бед? Так ли уж виноват возраст или степень нашей наивности? Думаю, что нет. Друзья, давайте будем хорошенько думать, прежде чем спешить распахивать двери таким « помощникам» и помнить другое народное выражение: « Мой дом – моя крепость».

Сольдо для Дуремара

До сих пор не могу понять, почему одного из своих сказочных героев Алексей Толстой назвал сим неблагозвучным именем. Читая о приключениях деревянного человечка, невольно обращаешь на это внимание. Спрашивается, при чём тут нетрадиционный лекарь, тихий и безобидный человек, проводящий свой досуг возле водоёма, отлавливая в нём « симпатичных» пиявочек? Буратино – вот тот, кого « прокатили», так сказать, по полной программе. Человек – существо крайне эгоистичное и не могущее предсказать собственную реакцию на то или иное происшествие, мы готовы годами переживать о своих неудачах и горестях, и с превеликим трудом сострадаем незнакомым нам людям, возможно, оказавшимся в гораздо тяжелейшей ситуации. Да и то, что порой человек радостен только потому, что кому-то плохо, пожалуй, также верно. Нам кажется, что уж кто-кто, а я поумнее этих простофилей, позволивших себя обмануть, кого-кого, ну а меня просто так не получится « обвести вокруг пальца».

Хочется верить в то, что хотя бы крупицей здравого рассудка я обладаю, но как бы то ни было, « разгубастилась», в надежде « отхватить халявные денежки», и я. Начну всё по-порядку. Множество людей переписывается между собой, и далеко не все могут сие проделывать, пользуясь услугами « всемирной паутины». Получая всякий раз долгожданную весточку, как малое дитя радуешься, ведь даже маленькая записочка говорит, что тебя всё ещё помнят, твоею жизнью интересуются. Так вот, с радостным и счастливым чувством достала я из почтового ящика очередной беленький конвертик. Взгляд тут же зацепился за интригующую надпись « Поздравляем! Вы выиграли 500 тысяч рублей!» Думаю, что продолжать не стоит, подобные « письма счастья» получали, наверняка, очень многие. Знаем-знаем мы и « бесплатные» машины, и заграничные круизы, и « выгодную» бытовую технику. Наплевав на то, что бесплатный сыр бывает только.., сами знаете где, я всё-таки вскрыла конверт. Все вложенные внутрь документы были настолько убедительны! А вдруг… О фирме и проводимой ею акции, благодаря которой я вмиг стала полумиллионером, мне захотелось узнать поподробнее. Пустились в поиски, нашли сайт сей организации, и что вы думаете? Выяснилось, что в различных уголках нашей с вами необъятной Родины на сих « товарищей» заведено 65 уголовных дел. Практика показывает, что закрывают их из-за отсутствия состава преступления. Никак не могу взять в толк, чем же именно обогатило наша односторонняя переписка с данными « фирмачами» ( от них я ещё получила потом 3 подобных письма), но, видимо, до тех пор, пока существует « ушастый Ванька», нас будут наказывать не только « рублём», но и, растраченными в нескончаемых судебных процессах, нервами. Естественно, моей мечте о лёгком обогащении суждено так и остаться невоплощённой, но, думаю, что дяди и тёти, выбравшие подобный способ зарабатывания « тугой копеечки», не слишком-то отощают и не умрут с голода. Пока есть русский Буратино, на его длинный нос можно цеплять любой обман, оставлять его, как говорится,»  с носом».

                До чего дошёл прогресс…

Безусловно, не нужно обладать стопроцентным зрением, дабы увидеть, с какой скоростью появляются всё новые технологии, казалось бы, не так уж давно народ получил в пользование компьютер, а в след за ним стало возможным выйти на международный уровень и пообщаться со всем миром. Разве можно было предположить нечто подобное эдак пару десятилетий тому назад? « Аськи», да « Ники», на мой взгляд ввергли бы в состояние глубочайшего шока гениального Ньютона вместе с его пресловутым яблоком, да и учёный Архимед утонул бы от зависти в той ёмкости, в которой он открыл свой знаменитый закон, заглянув на краткое мгновение в 21 век. Да, компьютеры – вещь хорошая и весьма необходимая и полезная, но, чтобы « жизнь мёдом не казалась», « головастиками» был придуман вирус, способный пожрать сию умную машину. Возьмём другое « благо цивилизации» - сотовый телефон, но и тут хватает своих « тараканов», кстати, сии» Божьи создания и мобильник – вещи несовместимые. Так вот, совершенствуется не только техника, но и количество и качество обдуривания через эти самые новшества. Разговаривала недавно с одной своей знакомой, та рассказывает, будто бы её муж в 2 часа ночи получил СМС-сообщение приблизительно следующего содержания: « Мамуль, срочно вышли на этот номер ( указан телефон) некую сумму денег ( указано сколько именно). У меня большие проблемы, при встрече всё объясню». « Ну, и каковыми были ваши дальнейшие действия?» - полюбопытствовала я. « А никакие, мы похохотали маленько, а супруг потом набрал им ответное послание: « Во-первых, я не мамуля, а папуля, а, во-вторых, дети мои давно спят в своих кроватках». Хорошо, когда у тебя есть чувство юмора и нет повода для волнения, так как все твои любимые и близкие где-то рядышком, и ты твёрдо знаешь, что у них всё в порядке. А если всё обстоит не так уж и здорово? Что, если сердце твоё в данную минуту тревожно бьётся и бешено стучит о рёбра из-за того, что где-то твой родной человечек нуждается в помощи и поддержке? Именно на такую вероятность и рассчитывают обманщики. То, что это люди без стыда и совести дело понятное, пусть Господь будет им судьёй! Постарайтесь быть более внимательными и вдумчивыми, отдавайте отчёт своим действиям и ради Бога не спешите, спешка хороша только при ловле..., сами знаете кого. Будьте бдительными и осторожными!