Письма другу. Письмо четвёртое

Демокрит
                Здравствуй дорогой друг!

     Хочу закончить тему управления вниманием. Особое внимание должно быть к себе самому. Ещё Иисус сказал: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Если ты не любишь себя, то и ближнему твоему не стоит надеяться на твою любовь. Что ты можешь ему дать? Какой пример отношения к себе ты ему покажешь?

    Помни, что в твоей жизни всё начинается с тебя. Ты - самый главный человек для себя самого. Человек, уважающий своё достоинство, будет также уважать и достоинство других людей. Он сможет сопереживать и сочувствовать, сможет при необходимости оказать помощь и содействие. Тот же, кто не любит себя и не уважает своё достоинство, не сможет и не захочет оказывать помощь другим.

    Многие люди недооценивают себя, ищут идеалы и кумиров в других людях, забывая, что каждый человек единственный и неповторимый, достойный уважения и любви. Здесь должно действовать правило - для тебя важнее то, что ты сам о себе думаешь, чем то, что о тебе думают другие. Наш девиз - самоуважение и достоинство!
   
    Каждый человек должен и может быть таким. Не всем это удаётся, по разным причинам. Одни слабы, не накопили достаточно сил, для других не пришло время. Некоторым можно помочь уже сейчас, другим необходимо накопить соответствующий жизненный опыт.

    Любящий и уважающий себя человек непременно будет стремиться к самосовершенствованию, и поэтому обязательно станет умным, сильным, и благородным. Кто не любит себя, тот станет никчемным трусом и лентяем, от которого никому нет пользы, он будет лишь обузой для своих близких.