Религиозники - что это такое?

Владимир Костылев
Впечатление иностранца, побывавшего в России и почитавшего Литературную газету (комментарии к статье Юрия Тундыкова "Право выбирать" в ЛГ № 38 от 26.09.12)

Вот что  поведал мне случайный знакомец,  изучающий Россию (читая ЛГ, в том числе) за последние 25 лет, и собирающийся написать о ней книгу:
«Читая комментарий г-на Малкова, я вдруг с удивлением обнаружил, что в России появилась новая порода людей, так называемые  религиозники. Комментатор Малков прямо так и пишет: «как говорится у нас  религиозников». Ни в одном  словаре я такого понятия  не нашёл. И вдруг я понял, появилась новая порода людей, которые так себя называют и даже гордятся этим. Стал разбираться. И вот что выяснил.__

Действительно,  в последние годы (лет около двадцати назад) в России появились люди, которые стали проявлять необычайно высокую активность  в идеологии, политике, экономике.  При этом у них имеются определённые предпочтения, которым они уделяют особенное внимание. Во-первых,  дома им не сидится, они собираются в строениях, которые называют храмами,  и производят там любопытные манипуляции.  По стенам этих строений понавешаны различные крашеные доски с нарисованными на них лицами людей, которые религиозники называют иконами. Они (религиозники) низко кланяются этим доскам и при этом делают какие-то манипуляции из трёх пальцев, а также становятся на колени перед этими досками и стучат лбами об пол, видимо считая, что это окажет какое-то воздействие на их мозг и им станет лучше.__

Из текстов, которые  написал г-н Малков, я также выяснил, что у религиозников есть книга, которую они почитают особо, считая, что в ней написана вся истина, которая только и может людей интересовать, и что надо строго следовать  положениям этой книги. В книге описываются интересные волшебные вещи.

Например, там написано, что существует какое-то существо (религиозники называют его богом), которое является самым главным, самым мудрым, самым добрым и самым основным для всех людей и всех существ на земле. Это существо создало всё, что существует вокруг, определяет судьбу каждого человека и каждого явления. Только оно знает, что человеку хорошо, а что плохо.

Бог обладает волшебными качествами: он может ходить по воде, ничтожно малым количеством пищи может накормить огромное количество людей. Он может исцелять безнадёжно больных людей, которым даже современная медицина помочь не может. Одним словом, он самое всемогущее существо, по мнению религиозников, во всей вселенной. 

Религиозники говорят, что существо это  обитает где-то на каких-то небесах, но никто и никогда его не видел, а наука не может ничего сказать об этом существе, о чём предупреждает сам Малков, цитируя другого авторитетного религиозника: «Современная наука, если она хочет быть методически безупречной, ...должна не учитывать возможности существования Бога, который ведь не может эмпирически констатироваться и анализироваться подобно прочим объектам».

Следовательно, узнаём мы, Бог недоступен ни нашему пониманию, ни возможности его изучения. По мнению религиозников, понять что это такое могут только особые люди, которые одеваются в необычные одежды (роскошные, расшитые золотом и украшенные золотыми крестами с бриллиантами). Этих людей религиозники зовут священниками, а простые люди – попами. Они являются для религиозников самыми авторитетными и уважаемыми людьми на земле.

Религиозники считают попов намного лучше и образованнее себя, так как почему-то рассказывают им всё о своей жизни и следуют всему, что эти попы им советуют. А за это религиозники кланяются попам и целуют их руки. Попы ходят в храмах и машут  какими-то мелкими сосудами на цепочках из которых идёт дым. Видимо религиозники, как и некоторые африканские племена зулусов считают этот дым чудодейственным.

Любят религиозники и покупать свечки, которые они зажигают и ставят перед своими досками. Правда какие-то служащие в храмах люди эти свечки быстро убирают, даже не дают им догореть, и тут же бросают в коробки, видимо для того, чтобы выбросить или опять наделать из них новые свечки.
 
Ещё в  книге религиозников написано, что существуют такие странные существа, которых также никто и никогда не видел, как черти, ангелы, дьявол, сатана, архангелы и др. Эти существа постоянно  находятся  тоже на небесах, но иногда спускаются к нам, чтобы как-то повлиять на наше поведение.

Попы утверждают, что тот, кто их не слушает, кто их главную книгу не читает, или не видит в ней какого-то смысла, то эти люди плохие, глупые и будут гореть в огне (они называют его гееной огненной) и жариться на сковородке после смерти.  Для обозначения этих мучений, которые религиозники предрекают всем, кто не слушает их попов и не верит в их книгу, они (религиозники) придумали название – Ад.  Но у них есть и особое место после смерти, которое предназначено только для религиозников.  Это место называется Рай. В нём религиозники будут после смерти отдыхать, гулять в райских кущах и садах, наслаждаться жизнью после… смерти. В отличие от тех, которые будут гореть в геене огненной в аду. Религиозники очень дорожат этими представлениями о Рае и  Аде и считают их  абсолютно достоверными. 

Много лет назад, тех людей, которые не слушались религиозников и их попов, не верили им, не ходили в их храмы сажали на кол, убивали разными страшными способами, называли всякими нехорошими словами. Сегодня религиозники опять стали требовать наказания для людей, которые не хотят их слушать, ходить в храмы, говорить и писать о них то, что думают.

Особенно рьяно защищают религиозников по телевидению. Недавно в одной из передач авторитетный религиозник по фамилии Шевченко упорно доказывал, что только он прав, что только он и остальные религиозники знают как жить в России, чего хотеть и чего требовать.  Религиозников очень поддерживает и российская власть во главе с президентом, который вместе с премьер-министром ходят в церковь, молятся и держат свечки.

Возглавляет религиозников самый большой и богато одетый поп. У него самые дорогие одежды, самые богатые украшения и даже очень дорогие часы и лимузины. А ещё у него есть огромная квартира в доме напротив кремля,  одна только пыль в которой стоит миллионы. Когда-то этот поп (как писала газета московский комсомолец) организовал поставку спирта и сигарет в Россию и заработали религиозники много денег.  Сейчас главный религиозник разрешает другим религиозникам продавать всякие ценные вещи, еду в храмах и в подземелье в метро.  Правда,  этот запрещено в их главной книге, но религиозники не обращают на это внимание, а всем говорят, что они не торгуют, а осуществляют одарение за деньги. Так у них, у религиозников, теперь называется продажа товара.
 
Побывав в России, мне даже стало страшно, потому что я не верю во всю эту ерунду и боюсь, что меня посадят в тюрьму, если я стану об этом говорить. Хорошо, что на земле много других стран, где ничего не знают об этих религиозниках, не верят в разные вымыслы и волшебство».