Времена ночи. книга вторая - ОН. глава 8

Люси Ферэ
Глава восьмая.


    Как я и предполагал, из Венеции, мой ненаглядный детектив, отправился прямо на Кавказ, как всегда, без труда найдя место, о котором ей поведал юный итальянец. Ей стоило просто дойти до интернет-кафе и ввести в поисковик незнакомые названия, которых у нее было всего два, а одно из них было верным. Ее упорство плюс кредитная карта Пола, творили чудеса. Он потакал любым ее капризам, впрочем, я делал так же. Она быстро вошла во вкус, и теперь, выбирая машину на прокат, выбирала быстрые спортивнее машины, а не семейные черепахи на колесах. Быстрая езда больше не пугала ее, она чувствовала себя свободно и комфортно, иногда даже садилась за руль. Она менялась, чем ближе она подбиралась к конечной точке своего поиска, ко мне, тем сильнее она менялась, она становилась проницательней, подозрительней и холодней по отношению к Полу, что не могло мне не нравиться.
    Кроме меня и Пола, непосредственных участников событий, еще Майк, Джастин, Алруна и Роксана, были в курсе происходящего.
- Ставлю человеческую душу на то, что она не найдет Кайла. – мурлыкающим голосом сказала Алруна.
- Ставлю две, что найдет! – прогремел басистый голос Джастина.
- По рукам, но как по-твоему она откроет ларец, без ключа это не возможно. – в ее кошачьем голосе звенели нотки победы. – Готовь души! – констатировала она.
- А я говорю, она найдет способ залезть внутрь, она еще и не такое вытворяла, ты не знаешь, на сколько она упрямая, она зубами разгрызет этот ларец, если не сможет его открыть! – Джастин залился смехом.
- Да, забавно будет посмотреть, как она будет его грызть! – поддержал его Майк.
- Уймитесь, вам не кажется, что это перебор. – голос Роксаны прервал их смех. Она посмотрела на меня. Я, наверное, был согласен с ними, она обязательно что-нибудь придумает, уж больно она изобретательная. Хотя ей придется постараться. Ларчик то был не простой, Айрин сделал так, что если нет ключа, то даже в руки его взять будет невозможно. Только я, он и счастливый обладатель ключа, могли взять ларец. Но ключа не было, и никто не мог его открыть. Вот такая вот загвоздка, каким образом Элизабэт будет решать эту загадку, было интересно всем, а Алруна, для скорейшего разрешения спора, была даже готова собственноручно доставить Элизабэт на место.
    В полдень самолет приземлился в аэропорте Гюмри. Путь был не близок, через всю страну на юго-запад, в горы. Татевский монастырь, место уединенное, труднодоступное.
- 450 километров? Я была готова ехать дальше! – Элизабэт вздохнула с облегчением, посмотрев на карту.
- Это маленькая страна. К ночи доберемся.
- К ночи? Тут езды на 2-3 часа.
- Рано радуешься, Армения это тебе не Европа, на горной дороге особо не погоняешь. У тебя же нет вертолета? – съязвил Пол.
- А было бы не плохо! – намекнула Элиза.
- Ну уж нет! Конец марта на дворе, солнышко, абрикосы начинают цвести, а ты! Он никуда от тебя не денется, этот монастырь больше десяти столетий стоит, я не думаю, что за сутки с ним что-то случиться, и потом, ночью он закрыт. Никаких вертолетов.
- Жаль, что Джастина нет с нами, он бы поддержал меня.
- Да, кстати, о Джастине, нам в любом случае придется его ждать.
- Зачем? – удивленно спросила Элизабэт.
- А как ты собираешься общаться с людьми в монастыре, или ты считаешь, что все должны говорить по-английски? Не уверен, что твоя латынь на столько хороша, да и моя, боюсь, тоже.
- Да, я об этом не подумала. И сколько нам придется его ждать?
- Ты же знаешь Джаса, его не нужно долго ждать. Возьмем машину, доедем до следующего аэропорта, думаю, к тому времени, но уже будет там.
- А ты знаешь, в какой аэропорт он прилетит?
- Это очень маленькая страна, здесь всего два аэропорта, в один из них, прилетели мы, следовательно…
- А каким рейсом?
- Бэсс, ну какой рейс. Не думаю, что он захочет лететь общественным транспортом, он слишком медленный для него.
- А-а-а, я поняла, он прилетит на одном из своих экспериментов. Ой, ему же нужно делать запрос на посадку.
- Нашему Джастину ничего не нужно, он может без разрешения пересекать воздушное пространство и садиться на любом аэродроме в 36 странах мира. Армения, одна из них.
- Он что-то для них испытывал?
- А откуда, по-твоему, он знает язык?
- И какие еще таланты имеются у вашей чудной компании? Выкладывай, меня уже ни чем не удивить. – она состроила мордочку.
- Да разные, всему свое время! – Пол поймал такси и они направились к месту, где их ждала выбранная Элизабэт машина.
- Нет, Бэсс, я же просил, на этот раз что-то попроще! – выдавил Пол, глядя на рыжий Астин Мартин.
- Мне она очень нравиться. Тебе не нравится? – Элизабэт расстроено посмотрела на Пола.
- Нравится, но эта машина не для здешних мест, нам нужно что-то покрупнее, не для гонок, а для горных дорог. Я вообще не знаю, как они достали для тебя такую машину, тебе на ней и трех метров не дадут проехать, будешь автографы раздавать. – усмехнулся Пол.
- Я не знала, нужно было предупреждать! – она фыркнула.
- Все в порядке, я сам виноват, нужно было это сделать самому, просто ты обычно выбираешь несколько другие автомобили, вот я и подумал… Ладно, я улажу формальности, а ты можешь пока перекусить в кафе напротив. – он указал на витражную дверь через дорогу.
- Хорошо, тебе взять что-нибудь?
- Нет. – он стал объяснять что-то человеку, державшему в руках толстую папку с бумагами.
    На улице действительно была хорошая погода. Теплое весеннее солнце припекало. Элизабэт решила не заходить внутрь и расположилась в летнем кафе на улице. Вежливый официант тут же подошел и принес меню, к радости Элизабэт, оно было на двух языках, одним из которых был английский. Она внимательно изучила его и заказала что-то из национальной кухни, плюс чашечку кофе. Пол следил за ней через окно офиса, пока человек переоформлял бумаги. Вскоре человек закончил и протянул ему ключи от машины. Пол направился к Элизабэт.
- Ты закончила? – спросил Пол, присаживаясь за столик.
- Почти, ты уверен, что ничего не хочешь?
- Уверен. – он махнул рукой и попросил счет.
- Ты взял машину?
- Да, поехали, нужно забрать Майка, он уже прилетел. – черный Лексус, взятый взамен Астин Мартин, ждал их на обочине.
   Самолет Джастина без проблем приземлился в аэропорту, Пол и Элизабэт подъехали к терминалу для особых гостей.Джастин вальяжной походкой двигался в их сторону.
- Привет, рад вас видеть. – его голос, как всегда громкий и низкий, в момент заполнил все пространство машины.
- Мы тоже рады. – ответила Элизабэт.
- О, классный внедорожник, гибридный?
- Да. – ответил Пол.
- Вы о чем? – Элизабэт подняла одну бровь.
- Так, ерунда о машине. – Пол не придавал этому значения.
- Видимо хорошая ерунда, если Джас спросил. – она улыбнулась.
- Ну, куда едем? – спросил Джастин.
- Сначала в  село Татев. Надеюсь доберемся до темноты, там переночуем, а завтра пойдем в твой монастырь. – Пол посмотрел на Элизабэт, она кивнула в знак согласия. Они отправились в путь.
    Сам монастырь находился километрах в двадцати, от основной дороги на Татев, но путь до самого села, пролегал через ущелье, спуск к которому очень крут, а потому ехать им приходилось крайне медленно, что раздражало всех. Пол аккуратно следовал за извилистой траекторией узкой дороги. По дну ущелья, мимо которого они проезжали, текла бурная река, уходящая в скалы на несколько десятков метров. Природа Кавказа загадочна и прекрасна. Элизабэт любовалась пейзажами и даже попросила Пола остановиться на пару минут. Но им просто необходимо было торопиться, чтобы доехать до Татева до наступления темноты. Так как особо опасный участок дороги в двадцать километров, они преодолевали в течении трех часов.
- Да, вертолет тут бы не помешал. – проворчал Джастин. – Я наверное пешком хожу быстрее.
- Не бурчи, смотри какая красота. – прервала его Элизабэт. – Никогда не видела ничего более  восхитительного.
    Один за другим им открывались все новые и новые фантастические пейзажи. Темнело. Туман, нависший над горами, сгущался. Казалось, он вот-вот сползет и плотным прохладным одеялом накроет землю. Элизабэт вздрогнула, погрузившись в какие-то мысли. Машина почти на ощупь продвигалась по краю ущелья. В этот момент я был рад, что физиология Пола отлична от человеческой, и он прекрасно видит в темноте. Наконец, они добрались до места. Устроившись на ночлег в маленьком домике, и не найдя ничего более подходящего, они легли спать.
    Утро встречало их прохладой и ледяной росой. Позавтракав, они направились к финальной точке своего путешествия, к монастырю, в котором Элизабэт хотела найти то, что могло перевернуть всю ее жизнь.
    Ждать оставалось не долго, ехать уже было не далеко. Сам монастырь Татев был расположен на краю гигантского ущелья, стены которого кажутся естественным продолжением скалы, вознесшей его ввысь. Безмолвный, словно парящий над окружающими горами, он произвел на Элизу очень сильное впечатление. Ее взору открылось зрелище, которым я когда-то любовался сам. Лабиринты узких ходов, проступающие из темноты очертания ниш, каменные лестницы, обрыв, подходя к краю которого захватывает дух, земля уходит из-под ног и под тобой разверзается бездна. Шум реки внизу и мягкие холмы…. Все о чем еще я мог мечтать тогда. Я, не романтик и не фантазер, не любитель приключений, а просто нуждающийся в уединении и умиротворяющей тишине. Это место идеально подходило для меня, я уже и забыл, как прекрасен этот мир. Элизабэт стояла, как завороженная.
- Потрясающе. – произнесла она в полголоса.
- Да, впечатляет. – согласился Джастин.
- Ну что, мисс Марпл, ты на месте, дальше будешь действовать самостоятельно, я с этого момента, лишь наблюдатель.
- Пойдем, Джас, будешь переводить. – они направились ко входу. Путь им преградил человек, в монашеской одежде.
- Что вам здесь нужно, господа? – спросил монах.
- Мы бы хотели поговорить с настоятелем монастыря. – сказала Элизабэт и посмотрела на Джастина, он перевел.
- Для чего? – человек в рясе удивленно окинул взглядом всю нашу компанию.
- Нас интересуют некоторые вещи, хранящиеся в этом монастыре, передайте ему, что у нас есть, что рассказать.
- Подождите у ворот, я спрошу. – монах удалился.
- А что ты хочешь ему сказать? – спросил Джастин.
- Да не знаю, что угодно, нужно же что бы нас пустили.
- А зачем мы вообще здесь?
- Так Пол что, не сказал тебе?
- Что не сказал?
- Ну тогда уж терпи, скоро сам все поймешь.
- Прекрати говорить загадками, с каких пор ты стала такой загадочной?
- С тех самых, как связалась с вашей компанией, теперь вся моя жизнь – сплошная загадка. – темная фигура монаха возвращалась. Пол стоял молча, он смотрел на происходящее, с легкой долей сарказма.
- Настоятеля, в данный момент, нет в монастыре, он будут лишь к вечеру, но он любезно предложил остаться в монастыре и подождать его. Пойдемте, я провожу вас. Вы голодны? Можете отобедать с нами. – вежливо предложил монах. Они согласились. После обеда им было дозволенно осмотреть монастырь. В ожидании, время шло медленно, солнце упорно не хотело садиться. Оно еще весело высоко над горизонтом и согревала своими теплыми лучами каменные монастырские стены. Все замерло. Время, люди, даже ветер стих, наступило затишье, которое обычно бывает перед бурей. Но бури не суждено было случиться, буря была утеряна Айрином много лет назад. Так что все просто ждали. А я ждал разочарования на лице Элизабэт и ее вечерних размышлений на этот счет. Ее мысли были для меня подобно недописанному роману, который увлекает и обрывается на самом интересном месте, садясь читать который, никогда не знаешь, чем все обернется. Сегодня вечером она напишет еще одну главу своей запутанной истории.