О счастье

Поль Корде
Когда нас спрашивают о счастье, самый большой соблазн, - ответить, исходя из настроения «здесь и сейчас». Выиграл конкурс, добился успеха, одарили цветами и подарками – счастлив! Сделали больно, проигнорировали, нет денег, – несчастлив.
А есть еще один, абсолютно потрясающий критерий – семейной или холостой жизни. Укомплектован «половиной» - зачет! Один, совсем один – что-то не так…
Но ведь, всем встречались такие союзы, глядя на которые диву даешься: как можно жить в таком безумии, раздражении и ненависти? Ведь читаем мудрые высказывания, и знаем, что: «Лучше одиночество, чем плохой товарищ». Но, как бы не так!               
Оценить отсутствие серьезных проблем или негатива в жизни довольно трудно, ведь его же нет. Или понять, что твои проблемы – ерунда, по сравнению с теми, кому гораздо хуже, тоже бывает сложно. Ведь, потерянный кошелек или телефон, был такой хороший… А человек, который ушел к другому, или просто ушел – это же целая трагедия!.. И как с этим жить? С этим только страдать в подушку или в интернет, периодически отхлебывая из бокала…
Люди, в большинстве своем, почему-то привыкли рассматривать счастье, как некий праздничный торт. Есть торт – все отлично. Нет торта… Как нет? А почему нет? У всех есть, а у меня нет? Непорядок!..
Жизнь регулярно задает вопросы и ставит перед нами задачи, выполнением которых мы и оцениваем свое удовлетворение ею. Тогда как, единственный возможный параметр счастья – это состояние души. Не настроение, которое может меняться несколько раз на дню, а именно состояние. То, как мы смотрим на мир, что думаем о людях, что видим в луже – грязную воду или отражение с проплывающими в небе облаками…
Если мы излучаем свет, если можем и делаем что-то хорошее, дарим кому-то радость и улыбку, развиваемся, совершаем открытия и делимся с другими – что это, если не счастье?
Если нас ценят и уважают хорошие люди, если у нас есть друзья, которые любят и искренне интересуются нашими делами, а некоторые даже всегда готовы помочь, - это ли не счастье?
Если наши родители живы, а дети и племянники здоровы, - что может быть лучше и важнее?
Мы каждый день делаем выбор: радоваться или грустить, принимать или сопротивляться, прощать или жить с обидой, видеть мир черно-белым или во всех цветах радуги, верить в лучшее или запасаться гречкой и ждать апокалипсиса…
И никакой торт, успех или самый распрекрасный человек не принесут нам счастья, если его нет внутри. И ничто не может отобрать его, если оно есть.
Только мы сами, и никто другой, можем решить, быть ли нам счастливыми.
Поэтому, принимайте верные решения, и будьте счастливы!
4.12.2011