Битва хоров или Глумление над хоровыми традициями

Павлова Вера Калиновна
Иллюстрация из ин-нета: "Куликово поле "Битва"

Павлова Вера Калиновна

                Битва хоров или Глумление над хоровыми традициями

     Сегодня впервые посмотрела по ТВ передачу «Битва хоров». Меня шокировало название шоу, когда я впервые услышала его. Во-первых, эти выступления нельзя назвать хоровыми. Это групповой ор - фон для известных солистов нынешней эстрады, часто с неудовлетворительной культурой пения.
 
     Хор предполагает применение необходимых элементов хоровой звучности и многоголосие, а не, в большинстве случаев, пение в унисон. «Битва» априори предполагает взаимную агрессию – психологически чуждое состояние процессу пения. Слово "битва" – это провокация на крикливое пение - в корне неправильный посыл для данного вида творчества. Этот вокальный шабаш сопровождается прыжками и скАчками по сцене самих «хористов», что физиологически несовместимо с процессом вокализации.
 
     Да, хор Турецкого двигается по сцене, но как аккуратно и грамотно! Надо не забывать, что это высокопрофессиональный коллектив, который никогда не позволит пошлости ни в чём: ни в поведении, ни в вокале, ни в репертуаре, ни в интерпретации, ни во внешнем виде!

     Это шоу - эстетико-воспитательная передача на всю страну и показ нашей нынешней культуры всему миру. Во что превращено хоровое искусство - наше российское национальное достояние! Ведёт шоу Валерий Меладзе. Широкомасштабное пошлое шоу! Девальвировано всё: Совесть, Нравственное,  Эстетическое, ДУХОВНОЕ начала! Вертеп и шабаш, воинствующие безвкусица, и пошлость!
 
     Ведь передачу смотрят люди всех возрастов, молодёжь и дети, воспринимающие всё так, как будто это так и надо, потому что другого нет! Такие передачи Российскую культуру стирают с лица Земли! План А. Даллеса в действии! Такое высокое искусство нельзя предавать шоубизнесу! Это КОЩУНСТВО! Вот эта шоуклика предала и предаёт наши лучшие завоевания и достижения в искусстве, наши певческие традиции!

     За бугром  будут смеяться над нами и хлопать в ладоши, видя, как наши же соотечественники опошляют и глумятся над святая святых – известными всему миру - замечательными русскими хоровыми традициями. Во имя чего это дорогое сборище? Во имя чего?? Главное, нет людей от искусства, правительства, от законодателей, воспротивившихся этому безнравственному, агрессивному нашествию на всеобщий музыкально-эстетический вкус! Что? У всех в одночасье застило глаза и заложило уши? Неужели сила золотого тельца так велика?

     И совсем неуместны бесконечные подмигивания – заискивания ведущего и в адрес собравшейся на шоу публики, и телезрителей. Поведение же ведущей было в «традициях» зарубежных щоуменш: с мимикой – надо-не надо - до ушей и телодвижениями-«конфигурациями», чуждых нашему этическому чувству.

     "Не нравится - не смотри!" - так заявлять - быть равнодушным к тому, что происходит в стране, в собственном доме. Эта передача - надругательство над нашей эстетической нравственностью, над нашей КУЛЬТУРОЙ!

30 сентября 2012 года