Цветы детства

Борис Воронин
          Об эдельвейсах слышали все, а эти цветы видели немногие. Они растут в предгольцевой зоне на высотах свыше 800 метров над уровнем моря. Им нужно много солнца летом, снега  -  зимой и обязательно чистый, разреженный воздух. Ни не приживутся в скверах и парках городов. Их корявые кустики, вцепившиеся в скалы, всегда соседствуют с кедровым стлаником, который перед наступлением зимних холодов ложится на землю, укрывая эдельвейсы. И так, из года в год, под снежным настом в обнимку переживают суровые зимы эти два вечнозеленых растения.
              Рододендрон золотистый  (Rhododendron aureum  Georgi) распространен в Восточной Сибири, Якутии, на Колыме. У него сильно искривленные дуговые стебли, листья кожистые, эллиптические, с завернутыми вниз краями, напоминают листья субтропических растений. Цветы необычны  -  светло-желтые, с еле уловимым  лимонным оттенком, до 5 см в диаметре, собранные в зонтиковидное соцветие. Когда смотришь на него, всегда возникает вопрос: как этот представитель южных широт оказался здесь, в царстве чудовищных морозов и вьюг?
               Рододендрон золотистый начинает цвести в первой декаде июня  - бурно, выбрасывая до пяти цветков на стебле. Соцветия похожи на рододендрон кавказский, только у последнего цветы розовые. Настой листьев применяется при сердечно-сосудистой недостаточности, уменьшает отдышку и сердцебиение, снижает кровяное давление, увеличивает скорость кровотока. Это растение лечит десятки заболеваний, а парфюмерная промышленность без него не обойдется. Рододендрон золотистый  -  эндемическое растение Северной Азии и заслуживает бережного к себе отношения. Считают, он хорошо растет на участках с
повышенной радиацией.
                …Я впервые увидел эти цветы в детстве на Колыме. Там, где жила наша семья, добывали уран. Нескончаемая зима, морозы до 60 Со, ежедневные поездки в школу за 15 км в стареньком автобусе… Дома тоже холод, тепла от жестяной печурки хватает только сварить ужин и в тепле уснуть. Утром комнате сверкает от инея, а иногда и волосы примерзают к стене. Все помыслы  -  о лете.
Наваждением перед глазами мелькают  тарелка с отварной картошкой, зеленый лук, красные помидоры (в магазине овощи были только сушеные). Лето всегда ассоциировалось с цветущим рододендроном. В июне склоны сопок полыхали золотистым пожаром, стояли чудные солнечные дни. Я приносил домой букетик теплых цветов. Мама расстилала льняную скатерть и ставила на нее вазу с цветами. В комнате становилось уютно и празднично.
…Прошли десятилетия, и я уже работал в Южной Якутии. По традиции, ежегодно в июле месяце с друзьями совершал восхождение на высокий голец, чтобы полюбоваться цветущим рододендроном. Его цветы издают еле уловимый аромат тающего снега, льда. Свежести. Запах моего колымского детства.