Живой черепов-ий р-н. Гл 6. Черный получает карт-б

Васюков Игорь
Невероятные события двух последних дней заставили редактора газеты «Спич» Елену Зорге поменять взгляд на редакционную политику. Ясно, что надо было менять, но вот что было пока непонятно.

Утром 12 июля в кабинет редактора ввалился явно пережарившийся на солнышке маститый журналист Юрий Решеткин и с порога выкрикнул:

- Нифига я этого призрака не нашел. Как под землю канул!

Елена посмотрела на него двусмысленным взглядом.

- Знаешь что, Лена, - после того, как отдышался, сказал Юрий. – Давай я сейчас сам сяду на пару часов и этот эксклюзив с призраком Милютина накатаю. Получится дешево и сердито. А если ты мне еще немного ручку позолотишь, то и вообще все замечательно получится.

- Сколько, - спросила Лена, заканчивая смолить уже14 сигарету за утро и прикуривая 15-ую.

- 1000… У.е. – скромно потупив глаза, ответил маститый журналист. Стеклышки его очков мгновенно потемнели. Конечно, много, попросил, но по чину, да и жить то как-то надо. Скажем по секрету, Юра хотел в четвертый раз женится.

- Ха! – сказала Зорге. – Да за такие деньги у меня пионеры из ЧПГУ весь год будут работать и ноги целовать.

- Ну-у, Лена, мы не пионеры.

- Ты знаешь, Юра, - вдруг приосанившись сказала Лена, - о какой газете я мечтаю, мечтала и мечтать буду. 100% эксклюзив. Да, пишешь ты бойко. Но сейчас не 90-ее годы, когда вот здесь (она показала пальцем видавший виды диванчик в углу – символ редакции) ты писал репортажи о твоих якобы походах в самые злачные места Че-Пятиморска, интервью с жуликами, ворами и убийцами.

- Вместе и писали, - съязвил Юра.

- Да, - сказала Лена, - писали то мы вместе, но я хоть на улицу выходила один раз в день, а ты пил кофей с пирожками. А между тем сам Ненастьефф заплатил тебе 70% а мне только 25%.

Тут она на секунду замолкла. Оба переглянулись, встали и перекрестились. Имя Бога че-пятиморской журналистики нельзя было произносить всуе. Оступившихся от этого негласного правила, Бог иногда жестокого наказывал. Например, лишал разума. Журналисты посмотрели направо, где висел портрет Ненастьеффа и тот довольно зловеще блеснул стеклами очков: «Смотрит, - мол, - у меня!»

- Так вот, Юра, - сказала Лена. – Иди-ка ты нафик со своей 1000 долларов. Я решила открыть в газете отдел охотников за приведениями и иными аномальными событиями и назначит его руководителем Андрея Черного.

- Ну, дело хозяйское, - сказал Юра, повернулся и вышел, сгорая от желания придушить этого выскочку Черного. Но руки коротки!...

Черный явился немедленно, как только Елена Зорге поднесла к уху телефон. Черный отличался фантастической интуицией и всегда приходил на место события раньше, чем кто-то его замышлял. В прошлом году он оказался на месте убийства Даниловским маньяком несчастной девушки даже раньше, чем туда пришла убитая девушка, и притащился маньяк. Для доказательств он даже посадил в кусты провинциального фотографа ОлексаКо, но у того, как всегда в ответственный момент «дрогнуло очко». Увидев маньяка, он тут же убежал. Но сначала на место преступления пришел отнюдь не маньяк, а бомж Федор Михайлович. Когда-то он был начальником цеха на Ржавом заводе, затем уволился, написал роман "Идиот-2", опубликовал его, продав квартиру, но не одного экземпляра романа так и не продал. Естественно, разорился.

Так вот, ОлексКо просто спутал все со страху. Но зато Черный сделал все профессионально: опросил маньяка о предполагаемом месте убийства, мотиве, предпочитаемом методе, творческих планах и т.д. Статья имела грандиозный успех. Ведь до этого и после маньяка никто не видел и интервью у него не брал. Даже следователи «убойного отдела». Поговаривали, что сам Черный и есть Даниловский маньяк, но это был явный оговор. В Андрее просто с детства было воспитано чувство любопытства и уважения к разного рода насильникам и негодяям. Они его за это и любили, а интервью давали охотно. Даже доплачивали, чтобы пострашнее изображал.

- Не будем размазывать черный кофе по белой скатерти, - сказала Зорге. – В задачу твою входит, - (она начала загибать пальцы. Признак Ивана Милютина, раз. Зеленые человечки, два. Почему не приехал в Че-Пятиморск Крокодил Гена. Если его убили, то возьми у него интервью. Все. Выполняй!
- Елена Ванильевна, - сказал Черный. – Если я начальник отдела, то у меня должны быть подчиненные.
- Какие еще подчиненные. - возмутилась Зорге. Потом на 10 секунд задумалось. – Лады. Там у входа сидит пес Полкан. Он уже месяц у нас подъедается и ни хрена не делает. Бери его. Это и будет твой подчиненный.