Stelpa. Часть 2

Анастасия Калько
1984 год. Мельбурн.
Когда девочка ела, Юхан еще раз убедился, что она не бродяжка. Она не накинулась на ужин, как волчонок, не ела руками, не рассыпала вокруг себя крошки и не вытирала руки об одежду или скатерть. "Неужели я правильно понял, почему она сбежала? - тоскливо думал исландец. - Неужели среди отцов действительно есть такие изверги?".
К 35 годам Юхан успел всякого навидаться на своей работе и уже научился ничего не пугаться и ничему не удивляться, чтобы не сойти с ума, но сейчас думал, что, если девочка говорила правду, он пойдет и собственноручно пополнит магазин ее папаши отбивной, приготовленной вручную из хозяина.
- Лучше ему тогда самому на подтяжках повеситься, - пробормотал Юхан себе под нос, сломав вторую вилку.
- Кому? - обернулся Джон.
- Неважно... Сделаешь одно дело после ужина?
Агент молча кивнул.
Девочка поковыряла ложкой пудинг и отставила тарелку:
- Спасибо. Я наелась.
- Тогда тебе надо отдохнуть, - поднялся Юхан.
Он проводил гречанку в свою комнату и с порога бросил:
- Располагайся. Спокойной ночи, - и уже развернулся, чтобы выйти, но тут девочка окликнула его:
- Э-э... Извините!
- А? - обернулся исландец.
- Ну... Можно мне помыться? - смущенно спросила девочка, неловко переступая с ноги на ногу и не решаясь сесть на белоснежную идеально заправленную постель. - А то я грязная, как свинья...
- Ванная напротив. Бери что понадобится, - чем больше Юхан жалел эту усталую голодную девочку, тем суше и резче говорил. Нельзя размякать, нельзя приоткрывать броню, или лучше сразу переквалифицироваться в воспитатели детского сада...
- Спасибо, - улыбнулась девочка, достала из своего рюкзачка новые джинсы и футболку и скрылась в ванной, а Юхан, оставшись один, закурил, закрыл глаза и несколько раз ритмично вздохнул. Испытанный метод, дыхательная гимнастика хорошо помогала ему собраться. Когда горло отпустило и он увидел в зеркале, что уже не похож на раскисшего недотепу, исландец загасил сигарету, прихватил с кушетки запасную подушку и вышел.
- Джон, - сказал он в гостиной, бросив подушку на диван, - ты можешь пробить запрос по своим каналам в полиции?
- Запросто, - коротко ответил Джон, привыкший не переспрашивать и не обсуждать приказы.
- Тогда поищи мне информацию о пропавшей в Мельбурне 3 - 5 дней назад девочке из греческого квартала, - Юхан сел на диван. - 13 - 16 лет; возможно, ее ищет полиция, - он взял с тарелки сэндвич, вспомнив, что так и не поужинал.
- А может, накинем 2 - 3 дня к времени исчезновения? - спросил немец Генрих. - Что, если она неделю в вагоне отсиживалась?
- За неделю ее уже кто-то обнаружил бы, - Юхан поморщился от перца, которым Хорхе от души припорошил ветчину в сэндвиче. Неделю она и сама там не выдержала бы. Она же не боец и не стажер, а девочка, домашний ребенок. И наконец, судя по ее виду, в вагоне она провела не одну ночь, но и не семь.
Джон уже сидел за компьютером, вводя параметры и отправляя запрос. Программа сначала выдала длинный список школьников, пропавших в городе за неделю.
- Ишь, бегают из дому, - комментировал Мануэль, заглянув через плечо Джону. - Заелись: сыты, одеты, комнату отдельную, небось, имеют, и из дому удирают. Пожили бы с мое впроголодь в одной комнате с десятком братишек и сестренок, поняли бы, у кого проблемы.
- Ладно тебе, мученик Острова Свободы, - отмахнулся Аддис-Абеба. - Кое-кто из наших твою Кубу раем считал бы.
- Ну, мы хоть с деревьев слезли... Эй-эй, я шучу! - поспешно добавил Мануэль.
- И шутки у тебя дурацкие, - не остался в долгу африканец. В другой обстановке парни непременно обменялись бы тумаками, но в присутствии шефа не рискнули.
- Иногда и в хороших семьях дети несчастны, ребята, - спокойно комментировал Юхан, и спорщики смущенно разошлись.
- Богатые тоже плачут, - вполголоса добавил Хорхе, вспомнив сентиментальный сериал, любимый на его родине.
- Вот именно. И еще, Хорхе, - Юхан отложил недоеденный сэндвич. - Если добавлять столько жгучего перца, то так и до язвы желудка или изжоги недалеко.
- Извините, босс, - смутился мексиканец.
- Я нашел, - сообщил Джон. Юхан, быстро поднявшись, подошел к столу и увидел на экране файл с фотографией девочки из вагона и кивнул: продолжай.
- Афина Касканис, - прочитал Джон. - 14 лет. Пропала четыре дня назад. Ушла из дома и не вернулась. Заявление в полицию подала ее мать, Мария Касканис.
Генрих развел руками: "Вы были правы, шеф, угадали время ее побега!".
- Живут по адресу... - Джон прочитал адрес. - Владеют маленьким универсамом в греческом квартале.
Юхан взглянул на адрес, запоминая, и кивнул:
- Так. Спасибо, Джон. Я ненадолго отлучусь. По отношению к девочке - никаких глупостей, она - мой гость, - Юхан надел куртку. - Если будете невежливы с моими гостями, заставлю вас петь фальцетом.
Потом Юхан вернулся в свою комнату. Девочка уже успела вымыться и переодеться в новые джинсы и синюю футболку. Сидя на кровати, Афина сушила портативным феном волосы.
- Все нормально? - спросил Юхан. - Отдыхай.
- Спасибо, - девочка выключила фен и стала расчесывать волосы. - А как вас зовут по-настоящему?
- И паспорта просмотрела, - не сдержал улыбку Юхан. - Можешь называть меня Юханом.
- Афина, - назвалась в ответ девочка. - Ты что, швед? - с сомнением посмотрела она на собеседника. - Что-то не похож, они все белобрысые или рыжие, и конопатые...
- Верно, не похож, потому, что я исландец. Бывают в Исландии и брюнеты, - Юхан провел рукой по волосам.
- Исландия? - Афина собрала волосы в пучок и стянула яркой резинкой. - Круто... Льды, гейзеры... Мы проходили Исландию по географии. Я готовила о ней реферат, получила "А".
- Молодец, - похвалил девочку Юхан. - В Исландии не только льды и гейзеры, Афина, у нас много и других красот. Вот, например, в Акурейри... - он спохватился, что сейчас ударится в сентиментальные воспоминания, и прервал сам себя:
- Ладно, это так не расскажешь. Как-нибудь поедешь и сама все увидишь. Спокойной ночи!
На улице у машины его догнал Джон.
- Чарли мне сказал, в чем дело. Ты ведь хочешь разобраться с ее отцом? - на правах товарища по военному колледжу новозеландец обращался к Юхану на "ты" и имел право на свое мнение. - Ты уверен, что это стоит делать? Сам же учишь нас не ставить эмоции на первое место в ущерб делу...
- Я не нанесу ущерба делу, - принужденно улыбнулся Юхан. - Я держу себя в руках и лишнего себе не позволю. А ты пока оставайся здесь, присмотри лучше за ребятами, чтобы не вздумали досаждать девочке... Приказ ясен, майор?
- Так точно, полковник, - Джон отошел от машины. - Смотри, не теряй рассудок там... Я понимаю, ситуация чудовищная. Но у нас тут еще дела!
- Я помню, - коротко кивнул Юхан, выезжая на улицу.
Мария Касканис уже собиралась закрывать магазин, в котором теперь проводила почти 20 часов в сутки. После исчезновения Афины находиться там стало невозможно. Джордж все время был очень зол, постоянно кричал на нее и обвинял: "Это ты распустила девчонку, все ей спускала с рук, и вот до чего дошло! Дерзит, болтается неизвестно где, в школе учится кое-как, а теперь еще и из дома сбежала!". Один раз он ее даже ударил. И теперь Мария простаивала за прилавком, дожидаясь, пока муж не ляжет спать.
Сегодня она задержалась почти до полуночи. Джордж смотрел футбол и очень долго не ложился.
Раскладывая товары в витрине, Мария глотала слезы. Афина, единственная дочь, красавица, которая через 3 - 4 года стала бы лучшей невестой греческого квартала... Где она сейчас? Почему молчат в полиции? Неужели они не могут найти девочку? Господи, только не допусти дурного...
Звякнул дверной колокольчик, и Мария поспешила вытереть слезы и обернулась. В магазин к ней ходили чаще всего местные, а этого рослого широкоплечего мужчину с четко очерченными чертами лица и суровым взглядом из-под густых бровей она видела впервые. Мужчине было 30 - 40 лет. Крупный, быстрый в движениях, в черной кожаной куртке и джинсах. Марию встревожили его тяжелый взгляд и жесткая линия рта.
- Что вам угодно? - спросила женщина. - Я уже хотела закрывать магазин...
- Я к мистеру Касканису, - с легким акцентом ответил мужчина. - Он здесь?
Мария замялась. Джордж очень злился, если ему мешали смотреть футбол. Но... А что, если этот господин - из полиции и что-то может сообщить об Афине?
- Может, вы передадите мне то, что хотите сообщить? - спросила она. - Муж сейчас занят...
- Нет, я лучше поговорю с ним лично, - отрывисто бросил мужчина, прошел мимо Марии к служебной двери и стал подниматься наверх.
- Вы нашли Афину? - побежала за ним Мария.
- Нашел, - коротко ответил гость на ходу. - Я потом вам тоже все объясню, мадам.
По многолетней привычке слушаться повелительных приказов, Мария спустилась в магазин. Но дверь оставила открытой. Ей хотелось все-таки услышать, о чем этот мрачный полисмен станет говорить с ее мужем.
Джордж Касканис услышал стук входной двери и обернулся, чтобы встретить жену язвительным замечанием. Теперь она пропадает в магазине, домой почти не заходит, готовит черт знает как, и даже посуду после ужина вымыть не удосужилась. Зато все время всхлипывает и сморкается, как корова...
Юхан по дороге вспоминал свежий синяк на скуле тихой запуганной женщины в магазине. Из квартиры он услышал вопли футбольного комментатора и рев переполненного стадиона с телеэкрана. Все ясно... Родители переживают исчезновение дочери каждый по-своему.
Джордж увидел в гостиной незнакомого мужчину лет тридцати с чем-то, брюнета восточного вида во всем черном, который впился глазами в хозяина, сидящего у телевизора с банкой пива.
- Мистер Касканис? - спросил гость. "Кто это? Черт бы побрал эту дуру Марию, впускает ночью в дом всех подряд, давно пора еще раз поучить ее! Хотя... А если он из полиции? Нашли эту дрянную девчонку? Ох, и покажу же я ей, как из дома бегать! Все лето будет ходить в блузке с длинными рукавами и спать на животе. Закается из дома убегать!".
- Ну, - кивнул Джордж. - А вы...
- Вижу, ты очень волнуешься о судьбе дочери, - скривился гость, постукивая бутсой по ковру. Его взгляд стал уже откровенно брезгливым.
- Простите? - привстал Джордж. И перелетел через спинку кресла. В его челюсть врезался огромный кулак. Для своей мощной комплекции их гость двигался очень быстро.
- Rascal! - рявкнул гость. - Скотина! - он отбросил ногой опрокинутое кресло и раздавил бутсой упавшую банку пива. - А ну вставай, sonur t;k!
- Вы сошли с ума! - завизжал Джордж, пытаясь отползти, но тут тяжелая десантная бутса врезалась ему в бедро.
- Вставай, урод, - здоровяк выразительно занес ногу для нового удара. - Или прибью, как поганого пса! На счет "три"! Раз, два...
В дверях гостиной появилась Мария. При виде скорчившегося на полу мужа она вскрикнула от ужаса.
Джордж на дрожащих ногах попытался улизнуть в спальню к телефону, но незнакомец сгреб его за шиворот:
- Куда? Я еще не закончил разговор! - он принялся методично осыпать Джорджа пощечинами. - Ах ты мерзавец, ничтожество! Я тебе башку бы оторвал, да руки марать не хочу! - напоследок он двинул Джорджа коленом ниже пояса и отшвырнул прямо на горку с посудой. Помещение наполнилось грохотом и звоном. Мужчина схватил упавшее кресло и что есть силы обрушил его на телевизор, где комментатор вопил о блестящем пенальти. Хлопок, как от взрыва, сноп искр и клубы черного дыма наполнили гостиную. Следующей жертвой стала дюжина пива, прихваченная к матчу. Бутсы здоровяка превратили банки в лепешки.
- Stykki af sk;t, - комментировал гость. - С женщинами воюешь, а против меня кишка тонка! Это тебе не то, что жене синяки ставить и над дочерью издеваться!
- Что вы с ней сделали? - прохрипел Джордж, корчась от боли в груде осколков. - Вы ответите...
- Это ты ответишь, если все выплывет, - обернулся к нему мужчина и направился к двери. Остановившись перед всхлипывающей от ужаса Марией, он с расстановкой произнес:
- Мадам, ваша дочь сбежала, спасаясь от отца. Когда вы отлучились из дома, эта скотина пыталась надругаться над Афиной. Сейчас девочка в безопасности, но домой возвращаться не хочет. Это она передает вам. А тебе, sv;n, - обернулся он к Джорджу, - Афина передает, что дочери у тебя нет.
- Что ты стоишь, идиотка, вызывай полицию! - заорал Джордж, увидев, как гость спокойно уходит, но тут осекся, увидев на лице жены незнакомое, но пугающее выражение. И попятился от нее, в страхе давя остатки посуды:
- Мария, это неправда... Он псих! Я пальцем ее никогда... Мария, пожалуйста...
Спускаясь по лестнице, Юхан усмехнулся, услышав, как Мария осыпает мужа пощечинами и бранью и велит убираться вон, пока она не совершила непоправимое.
- Теперь она не позволит ему куражиться, - вслух сказал исландец, выходя на улицу. - Слизняк!
Он с детства ненавидел людей, которые самоутверждались за счет тех, кто не мог защититься. Еще в шестом классе он беспощадно бил мальчишку, который отбирал карманные деньги у малышей, и, в конце концов, "сборщик дани" вынужден был сменить школу. Там Юхан, к своему сожалению, не мог добраться до этого болвана, наглого и жестокого с первоклассниками и отчаянно трусливого на самом деле. Впоследствии исландец не раз учил таких тиранов-неудачников... Только потом всегда хотелось пройти дезкамеру. Как и сейчас.
- Все в порядке, - доложил Джон, встречая Юхана. - Что-то ты долго. Все в порядке? - он пытливо вглядывался в лицо командира.
- В порядке, - Свейнссон повесил куртку на спинку стула. - Показал миссис Касканис, какого никчемного слизняка она боялась все эти годы. И теперь она больше не станет терпеть его выходки. Все, Джон, свободен. Время уже позднее.
Джон вышел. Юхан бросил на диван подушку из комнаты, пристроил между спинкой и матрасом пистолет и прилег. Ему не раз приходилось спать и на земле, так что диван - просто королевское ложе, если разобраться.
Заснул Юхан, как всегда, мгновенно. Впрочем, просыпался он так же быстро. При малейшем намеке на тревогу исландец моментально оказывался на ногах, с оружием, готовый к бою.
Во сне он снова поднимался с Гудрун к церкви, чтобы полюбоваться, как пелена тумана тает, и город словно рождается из густой белой пелены заново. Им было по 16 лет... Сейчас Гудрун, конечно, давно замужем. Юхан ее не осуждал; ему о семье лучше и не мечтать. Даже жена простого полицейского вынуждена часто мириться с ненормированным рабочим графиком мужа и выходными и праздниками в одиночестве, пока он не разрулит форс-мажор на работе. А уж жена правительственного агента - несчастнейшая женщина. Она обречена не видеть мужа месяцами, не получать от него вестей, не знать, когда он вернется, и вернется ли. В любой момент агента могли отправить работать под прикрытием, придумать ему легенду, изменить внешность и создать новую биографию, где нет места жене. Задание - переезд - ожидание - новое задание - опять простой - снова работа... Неизвестно, сколько продлится "отпуск" - один день или пару лет. В общем, обрекать женщину на такую жизнь Юхан не хотел.
Потом он увидел Элли, которую на этот раз он успел спасти в Марьянао, и эта белокурая американка, специалист по взрывчатке, умелый водитель и его лучший друг жива, что ее не пристрелил кубинский "компаньеро", поджидавший их на выезде из города с автоматом. На этот раз Юхан не замешкался и опередил его со своим "томпсоном".
Во сне Юхан и Элли благополучно добрались до места, где их ждала машина Джона и Генриха и на рассвете уже переправлялись на катере в Кей-Вест во Флориде. На палубе было холодно. Тропическая жара почему-то сменилась прохладным ветром. "Я не взял одеяло и забыл отключить кондиционер", - подумал Юхан. Он часто видел "прозрачные сны", которые тут же, не просыпаясь, истолковывал.
Легкий скрип двери, чуть слышные шаги маленьких ножек - этого было достаточно, чтобы Юхан проснулся и нашарил рукоятку пистолета, продолжая лежать с закрытыми глазами и ровно, как во сне, дышать.
Девочка была в одной из его футболок, закрывающей ей коленки. На ходу она разворачивала плед. Приостановилась, заглянула ему в лицо - не разбудила? На всякий случай Юхан напрягся, готовый в любой момент вскочить. Но девочка только тихонько прикрыла его пледом и так же крадучись вернулась в комнату. Чуть слышно скрипнула дверь, и в доме снова все стихло.
Юхан ощутил, как что-то шевельнулось в его груди, и глаза заволокло слезами. Исландец сердито выругал самого себя: "Чего ты так раскис? Просто девочка решила принести тебе плед, вот и все! И с чего тут сопли по ветру распускать?".
Афина слышала, как Юхан уезжал и как разговаривал с Джоном, когда вернулся. Этот суровый смуглый человек ездил проучить ее отца и объяснил маме, что случилось на самом деле. "Жаль, я не видела, как Джордж получил по морде!" - подумала Афина. Папаша, наверное, и в штаны наложил. Он только маму на кухне шпынять горазд.
Девочка была благодарна человеку из Акурейри, который поверил ей. Ему было не безразлично, что творит дома Джордж, и он вытащил ее из этого кошмарного вагона. Вспомнив, что Юхан спит в гостиной и взял с собой только подушку, девочка подумала: "Он же там замерзнет!" и встала с постели. Взяв плед с кушетки, она на цыпочках вышла в гостиную и набросила его на исландца. Он продолжал крепко спать, наверное, очень устал. "Теперь он согреется", - подумала Афина, вернувшись в спальню.
1998 год. Бухта Зеленая.
Маленький приморский городок, где находилась интересующая их военная часть, произвел на Афину не лучшее впечатление. Такое впечатление, что время здесь двигалось медленнее, чем в Петербурге, и о демократии здесь знали лишь понаслышке.
С первого взгляда городок был симпатичным: чистый, тихий, утопающий в зелени, с живописной бухтой и просторным пляжем. Были здесь бар "Волны Гангута", кафе, претендующее на статус "ВИП", гостиницы и мотели для туристов с любым уровнем доходов, и неплохие магазины. Разной шпаны, уличных банд и рэкетиров в городке видно не было. Конечно, магазины здесь было не сравнить с петербургскими, но работали они слаженно, и можно было приобрести все нужное.
Но в городке чувствовалась диктатура; по улицам постоянно маршировали военные патрули; действовали суровые ограничения на продажу спиртного в дневное время, и повсюду гордо красовались таблички с перечеркнутой сигаретой. Словоохотливый бармен "Гангута", заваривая для Афины двойной эспрессо с корицей и вынимая из печки яблочный штрудель, пожаловался на некоего майора Вань-Ваня, который уже "всех клиентов мне распугал своими патрулями, как при Андропове, когда в кино на дневных сеансах шмон наводили, я тогда пацаном был, но хорошо помню!". Афина охотно поддержала беседу, видя, что парень не прочь, пока нет других клиентов, поболтать с симпатичной молодой посетительницей. К тому же, впервые за 14 лет работы в отряде у Касканис проснулась обида на Юхана, для которого она, похоже, до сих пор ребенок. В Питере с ней не раз пытались завести знакомство, но девушка вежливо-непреклонно пресекала эти попытки. Она надеялась, что однажды шеф посмотрит на нее совсем другими глазами и скажет: "Фина, я дурак. Сколько же времени мы потеряли, девочка! И, может, добавит то, чего она так давно ждет: ";g elska ;ig!". И она ответит: "; ';;;;;, ;;;;;;!". Но Юхан каждый раз говорил только: "Для тебя есть работа". Или шутил над ее любовью к ароматическим палочкам и косметике "Орифлейм". И когда они ночевали вместе, Юхан просто говорил: "G;;a n;tt, stelpa!" и мгновенно засыпал. Афина напрасно надеялась, что однажды он скажет: "Иди ко мне, обнимет ее, прижмет к груди и перестанет украдкой вздыхать по той девчонке из Акурейри, или по американке, с которой 25 лет назад работал на Кубе. И теперь, весело болтая с барменом, Афина даже мстительно думала: вот бы увидел ее сейчас Юхан! То-то удивился бы, что его l;til stelpa выросла, и даже нравится другим мужчинам...
За свою словоохотливость Афина была вознаграждена порцией мороженого за счет заведения и информацией о военной базе. Оказывается, в городе со дня на день ждали приказа о расформировании части. Командующий, которого в городе прозвали Порт-Артурычем, уже вострил с женой лыжи в Германию к Сыну и решил рвануть деньжат перед скорой отставкой. Все свое внимание он сосредоточил на предстоящей продаже большой партии нефти турецкой фирме, к тому же прочно сидел под каблуком у жены, которая и подталкивала его к переезду. Так что де-юре Порт-Артурыч был командующим, а де-факто делами в части и, в общем, в самом городке заправлял его заместитель майор Колядкин, или, в народе, Вань-Вань. Радуясь почти неограниченной власти, майор установил в городе настоящую диктатуру, меж тем как на базе солдаты и прапорщики за спиной у командования тянули со складов все, что не приколочено. Так, кое-кто из местных рыболовов разживался у солдатиков динамитом для своего промысла и неплохо зарабатывал, снабжая рыбой бар, кафе и ресторан на набережной. Хозяева заведений охотно покупали рыбу, которую им продавали дешевле, чем от поставщиков, и не особо заморачивались, откуда такой улов. Афина взяла это на заметку. Конечно, тротил у них есть, осталось только извлечь ее из холодильника и присобачить в машинном отделении. Но на всякий случай надо продумать запасные варианты. Юхан всегда этому учил.
В кафе, попробовав изумительно свежую, искусно приготовленную рыбу, Афина разговорилась с хозяйкой, говорливой блондинкой Раисой. От нее гречанка узнала, что рыбу в кафе чаще всего приносит бывший городской судья. "Такой важный, будто до сих пор в суде заседает, на всех свысока смотрит, а сам за каждый рубль торгуется, - поджимала накрашенные губы женщина, включая кофемашину. - Вам двойной? Без сахара? Ваниль, корицу? Минуточку, сейчас будет готово! У нас очень хороший кофе, настоящий "Лавацца"... А его дочь что-то все в порту ошивается, все с одним из прапорщиков шушукается... Это ведь она рыбалкой занимается, сети ставит. И мне, и в "Гангут" каждый день кило по шесть притаскивает. Жалко девку, трудно ей, сына растит без мужа, а отец на пенсии... Я звала ее на работу, мне официантки нужны, больше бы заработала, чем на рыбе. Нет, говорит. Горда больно, зазорно ей с подносом бегать, интеллигентная сильно, вся в отца. В ее положении чего нос-то задирать?.. Вот ваш кофе, приятного аппетита!".
"Хм, теперь осталось только узнать фамилию прапорщика, который торгует с браконьершей... Он сможет и нам продать немного динамита. Если же по-хорошему не захочет разговаривать, значит, заставим показать тайник по-плохому. Ну, это уже запасной вариант на тот случай, если у Стефаноса случится какой-нибудь форс-мажор с тротилом на танкере. Только бы он не перепутал и не сунул в печку тушку с тайником... Ну и жаркое тогда получится!".
Афина вернулась в мотель, где сняла домик у черного хода. Ворота были старые, ржавые и давно заперты. Сбить замок и приоткрыть створку для гречанки оказалось делом нескольких минут. Теперь вход для Юга открыт. Шеф сможет попасть в ее домик, минуя вахтера и администраторский домик. А уже через два дня в военную часть придет танкер. Жаль, что с ним нет связи, и Афина не может поддерживать контакт со Стефаносом. По словам кока, корабль годится только на металлолом и на нем ни одна система не работает нормально. Бывший хозяин танкера, наверное, был пьян, когда покупал это корыто. "Но для нас это как раз хорошо", - заключила Касканис.
*
Выйдя из мотеля на следующее утро и забрасывая на плечо пляжную сумку, Афина увидела на каменном заборе рисунок красной краской: парусник, утыканный толовыми шашками, и подпись: "Trouble".
- Юхан, ты хулиган, - пробормотала под нос девушка. - И что ты имел в виду?.. Ой, только не говори, что Стеф все-таки зажарил не ту тушку...
- Нет, ну что это такое?! - кряжистый, немного сутулый мужчина лет 45 в пятнистой форме и берете остановился, тыча пальцем в рисунок, потом напустился на проходивших мимо патрульных солдат:
- Это так вы за порядком следите?! В туристическом районе весь забор размалевали, а вы где были?!
"Это, наверное, и есть майор Вань-Вань, - подумала Афина, надевая большие темные очки и шляпу, чтобы спрятать лицо. - Действительно дуболом с непомерными амбициями. Такой не расчухает, что к чему, пока мы не рванем вышку и военным не намнут фуражки за факт терроризма у них под носом. Ему бы барабан в руки и вперед с голыми руками на танки, - девушка поморщилась, когда майор смачно выругался. По-английски или на любом из известных ей языков Афина и сама могла выразиться и покрепче, но русский мат ненавидела, более гадких слов она ни на одном другом языке не знала.
- Но, товарищ майор, это, может, кто из туристов нарисовал, - оправдывался молоденький губастый солдатик. - Всякие же приезжают. Местные так не свинячат.
- Неважно! - гаркнул майор, перебудив, наверное, всех, кто еще спал в мотеле в полвосьмого утра. - Чтоб и следа не осталось! А поймаете еще одного художника, на "губу" его и пусть сам стену перекрашивает, блин!
- Придурок, - прошептала Афина, проходя мимо. - Троглодит... Ну и работенка нам выпала.
Как-то она слышала, что русские у моря занимают места еще с ночи и уже к семи утра на пляже было негде бросить полотенце. "Зачем им это надо? Что за радость пол-ночи караулить шезлонг? Разве нельзя спокойно прийти в нормальное время? Хоть я и прожила в России три года, но до конца их так и не понимаю. И почему они всюду создают очереди? Им нравится стоять в ожидании и нервничать и не спать ночами из-за шезлонга?" - думала гречанка по дороге к пляжу. Было уже без двадцати минут восемь утра. А ну как все шезлонги уже с ночи заняты? - про себя хихикнула она. - Может, надо было лечь спать на пляже? А то останусь без места. Кто знает, когда в следующий раз отдохнуть выпадет, хочется позагорать перед работой!".
На пляже было хоть и людно, но таких толп, как в рассказах Джона и Юхана о последних годах Советского Союза, не было. Шезлонги оказались платными, и большинство людей просто расстелило свои полотенца и циновки прямо на гальке.
Афина взяла зонтик и шезлонг и поставила их у воды, и с наслаждением окунулась. Плавать девушка любила еще со школьных времен, когда ходила в бассейн и выступала на соревнованиях по плаванию. Семь раз она выигрывала золотые медали...
Вода была чистой, еще тихой, но метрах в десяти от берега Афина почувствовала, как ее сносит вбок сильное подводное течение. Кое-как выровнявшись, девушка вырвалась из его полосы. В Австралии она привыкла к подобным явлениям и хорошо знала, что делать, если тебя сносит. Главное - не паниковать, не метаться, хлебая воду и не вопить, тратя остаток сил. Большинство людей тонут не из-за волн, течений или судороги. Их губят страх и растерянность. Стоит только растеряться и запаниковать хоть на пару секунд - морю этого достаточно. На недотепу, пускающего пузыри, оно обрушивается с удвоенной силой. Зато если человек смог обуздать свой страх, собраться и уверенно прорывается к берегу, не теряя головы, море ему поможет, подтолкнет к берегу, отнесет от камней и затихнет, давай смельчаку выйти из полосы прибоя.
Юхану случалось переплывать Магелланов пролив с простреленной рукой. А Афине однажды на задании в Швеции судорога свела одновременно руку и ногу. Теряя сознание от боли, девушка напомнила себе, что под ней почти сто метров воды, а на берегу ждут люди, которые не станут оказывать ей первую помощь. На двух оставшихся конечностях девушка кое-как выплыла за скалы, где ее ждали на катере Юхан, Бруно и Генрих. И только уже выбравшись на палубу, девушка позволила себе привалиться к плечу Юхана и заплакать от боли.
... Итак, похоже, сегодня-завтра отдых закончится. Приехал Юхан и уже оставил ей сообщение. Что-то пошло не по плану. И лучше решать эту проблему сразу же, пока она не провалила все дело.
Ритмично загребая мускулистыми руками, Афина чувствовала, как ее настроение перестраивается на рабочий лад. После долгого "отпуска" этот переход несколько затянулся, но сейчас Касканис была полностью готова к выполнению задания.
Что-то упругое, но легкое шлепнулось ей на живот. Опустив книгу, Афина увидела, что это надувной дельфин с белым брюхом и улыбающейся мордашкой.
Светловолосый мальчик лет шести подбежал к ней:
- Извините! Я его упустил. Ветром сдуло.
- Возьми, - Афина с улыбкой протянула дельфина его маленькому хозяину. - И смотри, держи крепче, а то опять сдует. Красивый дельфин.
- Мне его мама подарила, - сообщил мальчик и в обнимку с дельфином припустил куда-то под навес, вопя:
- Мама! Я его нашел. Он упал на тетю с зонтиком.
"Ах ты поросенок, - улыбнулась Афина. - Я что, похожа на тетю?".
Она еще с полчаса почитала книжку, потом закрыла ее и откинулась назад, опустив спинку шезлонга. Шорох прибоя, тихая инструментальная музыка Поля Мориа из кафе и прохладная тень от зонтика убаюкали гречанку.
*
Испуганные возгласы и детский крик буквально подбросили Афину на шезлонге. У воды сгрудилась небольшая группа людей, в основном женщин средних лет. Они жестикулировали и кричали не хуже жительниц греческого квартала в Мельбурне:
- В море уносит!
- Хоть бы хвост не упустил!
- Волны-то какие!
- Спасатели, ну где спасатели!
- Волной захлестнет!
- Кто-нибудь умеет хорошо плавать?
Метра в 50 от берега Афина увидела белое брюхо дельфина и белокурую головенку ребенка, отчаянно цеплявщегося за резиновый хвост. Мальчик пытался плыть к берегу, но довольно высокие волны неумолимо тащили его вместе с дельфином в море. "И когда такой шторм разобрался? Долго же я спала!".
- Молодой человек, вы хорошо плаваете, я видела, - подбежала одна из женщин к парню в соседнем лежаке. - Помогите ребенку!
- Не-е, - лениво протянул тот, не отрываясь от футбольного журнала и банки "Жигулевского". - Тут течение такое, сам потонешь. Щас спасатели подоспеют, вон они лодку к воде тянут.
У Афины потемнело в глазах и захотелось отхлестать этого болвана журналом по морде. Вот из-за таких равнодушных она 14 лет назад боялась вернуться домой и пряталась от полиции - всем было наплевать, что с ней хотел сделать отец, это ведь не их дело, у них журнал с репортажем о полуфинале футбольного чемпионата, и пиво нагревается... Спасибо Юхану за то, что не наплевал на ее беду и пришел на помощь!
- Болельщик фигов! Ничего кроме своего футбола не видишь! - заорала Афина, бросила на свой шезлонг очки и шляпу и прыгнула в накатывающий мутный вал, проплыла полосу прибоя под водой, вынырнула метрах в десяти от берега и размашистыми саженками поплыла к мальчику.
- Эй! - прокричала она, подплывая. - Держись! Сейчас помогу! Еще немного! - она выплюнула попавшую в рот соленую воду с песком и частичками водорослей (блин, вот это волны!) и подоспела к ребенку как раз в тот момент, когда его руки уже соскальзывали с дельфиньего хвоста.
Рядом, сопя и отплевываясь, вынырнул "болельщик".
- Эй, помощь нужна? - спросил он.
- Дельфина на берег отбуксируй, - Афина закинула руку мальчика на свое плечо так, чтобы его голова оставалась над водой. - Пацану его мать подарила.
- Ага, понял, - парень поймал дельфина за хвост и поплыл на нем к берегу.
- Ну, поплыли за дядей, - сказала Касканис мальчику. - Шевели ногами, тогда скорее доберемся... Молодец, хорошо плаваешь. Ну, не реви. Все уже хорошо... тьфу! И как ты... тьфу! так далеко заплыл?
- Дельфина в море сдуло, - мальчик крепче ухватился за ее плечи и усиленно задвигал ногами. - А я за ним... Хотел вытащить, а тут волна сбила...
- Ну и беспокойный у тебя дельфин... тьфу! Ну вот, уже, считай, доплыли, умница, пловцом будешь. А вот, наверное, твоя мама, - она увидела на берегу темноволосую молодую женщину в синем сарафане, которая держалась за голову и с ужасом всматривалась в волны, а "болельщик" в обнимку с дельфином и женщины что-то ей говорили, тыча руками в сторону Афины.
Увидев, что Касканис благополучно выходит на берег, держа мальчика за руку, женщина метнулась к ним, нечаянно толкнув "болельщика" так, что он выронил дельфина, и подхватила сынишку на руки, всхлипывая и шепча: "Слава Богу, Януш, слава Богу!". Окружающие осыпали Афину благодарностями, а двух грузных флегматичных спасателей, тащивших к воде лодку, попреками: "Ребенок мог утонуть, пока вы раскачивались! Если бы не девушка! На фиг нам такая служба спасения?". "Болельщик" догнал улетающего дельфина, поймал и вернулся к Афине с улыбкой почти как на резиновой морде амфибии:
- И правда, вот непоседливая рыбина, или кто он там... А вы, девушка, молодец, классно плаваете, и меня, дурака, правильно пробрали. Меня Игорь зовут, а вас как?
- Тоня, - Афина сложила в сумку книгу и лосьон для загара и надела шляпу и очки. Сейчас молодая мать отпустит сынишку, который уже потихоньку выбирался из ее объятий, и захочет поблагодарить спасительницу. А Афине не хотелось, чтобы кто-то из горожан ее запомнил. Для бармена Кости она - одна из многих симпатичных девушек. Для Раисы из кафе - и подавно очередная клиентка. А вот эта молодая женщина точно хорошо запомнит девушку, которая спасла ее сына.
- Чем вечером занимаетесь, Тонечка? Надолго к нам?
- Увы, - развела руками Афина, направляясь к воротам. - Нам бы раньше встретиться... Сегодня муж приезжает.
- Эх, опять не мне повезло, - шутливо вздохнул Игорь. - Ой, чуть дельфина чужого не унес... Пойду, пацаненку верну. Ну, счастливо, Тоня!
- Пока, Игорь! И вам еще повезет!
Уже в воротах Афина оглянулась на море и поежилась от запоздалого ужаса: из каких, оказывается, волн она вытаскивала малыша! Прыгая в воду, она не обратила на них внимания - главное было успеть, доплыть, удержать, вытащить. И то, как она справилась, порадовало гречанку - "Значит, я в хорошей форме и готова к работе!".
Едва войдя в свой домик, Афина уловила в прихожей аромат знакомой мужской туалетной воды "Хьюго Босс".
Юхан уже ждал ее.
Бухта Зеленая. 1998 год.
Тот же день, после обеда.
Юхан был в плохом настроении. "Ну вот, начинается, - буркнул он, выпив чашку кофе на кухне домика Афины. - Придется нам добывать взрывчатку на месте. Одна надежда, что у русских в воинской части такой же бардак, как и везде, и нам не будет трудно найти то, что нужно!".
- Стефанос не довез тротил? - спросила Афина, намазывая сырной пастой бутерброды и ставя тарелку перед шефом. - Его разоблачили?
- Нет, это сопровождающий, из людей заказчика, подвел, - Юхан откусил половину бутерброда. - Он забыл предупредить, что на танкере все приборы в труху рассыпаются, и вот результат! Не проследили за холодильником; свинина испортилась, и капитан велел выбросить тушки в море, а хозяин все время ходил за Стефаносом, чтобы тот не попытался припрятать одну из них.
- Какой хозяин? - спросила Афина, прикуривая. - Друг заказчика?
- Он самый, - Юхан взял еще один бутерброд. - Черти же его принесли! Оказывается, танкер был записан не на фирму, а на него самого... И когда этого дурачка выкинули из офиса за долги, он решил расплатиться с кредиторами, провернув сделку с продажей нефти в Турцию. Возможно, это не последняя проблема, которую он нам создаст. А всему виной недостаток информации и некомпетентные помощники...
Афина, насыпавшая в чашки молотый кофе, передернула плечами и хотела возразить.
- Я не про Стефаноса, а про человека, которого заказчик отправил с танкером. Уж он-то должен был знать о состоянии корабельной аппаратуры и своевременно отследить поломку холодильника. И заранее предупредить о приезде постороннего человека! - Юхан нервно хмыкнул. - А то о возникших накладках я узнаю с таким опозданием!
- Остынь, Юг, тут это не редкость, - Афина взяла закипевший чайник "Тефаль" и заварила кофе в чашках. - Хорошо хоть с опозданием вспомнил.
- Может, зря я с ним так круто обошелся, - Юхан достал из барсетки пакетики с корицей и ванильным сахаром и стал аккуратно добавлять по щепотке в чашки. - Хмм... Можно сказать, я на нем просто зло сорвал. Когда в такую ювелирную работу, как наша, лезут непрофессионалы и ломают дрова, нам потом приходится бурелом растаскивать, а от этого у меня всегда портится настроение.
- Это я заметила. У меня тоже, - Афина вздохнула и помешала ложечкой свой кофе. - Может, прогуляемся? Здесь есть неплохой бар. А по дороге я расскажу тебе, что удалось выяснить на месте.
- Пошли, - Юхан повесил свой легкий белый плащ на спинку стула. - Работать начинаем завтра, а пока можно отдохнуть... Я бы хотел еще немного тут осмотреться.
- И как тебе эта курортная жемчужина? - спросила Афина из ванной, снимая парео и купальник и переодеваясь в белые капри и розовый топик.
- Хм, как бы сказать, - замялся Юхан, потягивая ароматный кофе. - Я видел городок пока мельком. Но мне он напомнил казарму военного колледжа, где я учился...
- Ты прав, действительно похоже на казарму, - Афина одернула топик и вышла. - Настоящая диктатура. Можно сказать, культ личности одного из командующих воинской частью... Наверное, он бы не отказался, чтобы ему кричали "Хайль Колядкин!".
- Тебе на язык лучше не попадать, Фина, - рассмеялся Юхан. - Ладно, допьем кофе и пойдем. По дороге расскажешь мне все более подробно. У тебя-то никогда не бывает осечек с информацией, stelpa.
Бармен из "Гангута" сразу узнал Афину. Когда Юхан отодвинул для девушки стул, на лице молодого человека мелькнуло что-то вроде огорчения - "Ну вот, опять не мне повезло", как у Игоря на пляже.
- Что, кокетничала с аборигенами? - Юхан поставил на стол поднос с чаем, соком и пирожными.
- Ага, вместо работы только и делала, что строила глазки, - подхватила шутку Афина. - Свела с ума весь город. Разве ты не заметил толпы поклонников, распевающих серенады под моими окнами?
- Разве? Видно меня уже зрение подводит. Что-то я никого из них возле домика не заметил.
У стойки потягивал чай лощеный светловолосый парень лет тридцати. Дорогой костюм, скучающий вид, высокомерное выражение лица и не блещущие умом глаза - конечно, москвич, бизнесмен, нувориш. Парень задержал взгляд на Афине, опустив чашку, которую как раз подносил к губам. Заметив это, Юхан слегка напрягся. Он не любил, когда на Фину заглядываются вот такие франты. Афина успокаивающе тронула шефа за руку и буркнула:
- Калькулятор ходячий. Еще и самодовольный до смешного.
- Это хозяин танкера, друг заказчика. Тот самый, о котором я тебе рассказывал. Не оборачивайся, он не должен запомнить нас в лицо.
Они не успели заметить, как в баре вспыхнула драка. К пожилому мужчине, который покупал внуку пирожное, подошел коренастый крепыш в форме капитана. После короткой тихой, но эмоциональной беседы моряк ударил собеседника по лицу; тот ответил, и в следующий момент они уже яростно дрались. Блондин у стойки вскочил и бросился их разнимать. Чей-то удар отбросил его в сторону, и парень с грохотом приземлился прямо на стол Юхана и Афины, проломив хлипкую пластиковую столешницу. Во все стороны полетели ножки стола и куски столешницы.
Юхан выругался: падающий франт рукой вышиб у него из рук чашку, и горячий чай выплеснулся исландцу на руки и рубашку. Другой рукой парень выбил из рук Афины стакан с соком и "корзиночку" с шоколадным кремом, и теперь вишневый сок и сладкий крем смешались на капри и топике гречанки.
Полюбовавшись, на что стали похожа ее одежда, Афина заорала "Fuck you, idiots!", и с разворота ударила капитана ногой в грудь - коронный прием Синтии Ротрок.
Кто-то ухватил ее за топик и потащил к двери.
- Не светиться, я же сказал, - прошипел он, и Афина узнала Юхана. На выходе они столкнулись с патрульными, которые прибежали на шум и видели, как девушка разделалась с одним из хулиганов.
- Задержитесь-ка! - солдат схватил Афину за руку.
- Embrasser mon cul! Hijo de puta! - завизжала Афина. Озадаченный солдат на секунду разжал руку, и этого Юхану хватило, чтобы выбить у второго патрульного пистолет ногой и боднуть его напарника головой под подбородок. Перепрыгнув через упавшего, Афина и Юхан что есть сил бросились наутек. Остановились они только за третьим пирсом, убедившись, что за ними никто не гонится.
- Фина, кой черт тебя тянул? - перевел дыхание Юхан. - Они, наверное, с перепоя подрались, а ты чего влезла?
- Надо же было как-то прекратить драку, - Афина пригладила взъерошенные волосы. - А то и нам бы наваляли... Перестань ворчать, Юг, мы же круто их сделали.
- "Мы"! Ну не бросать же мне было тебя в руках патрульных. Не хватало еще угодить в сизо! - и вдруг исландец не выдержал и расхохотался:
- А у тебя классно поставлен удар, Фина! Как ты отшвырнула этого Синдбада-Морехода, как футбольный мяч!
- А как ты вломил тому идиоту! - простонала от смеха Афина. - Так-то не знать иностранных языков! У того парня, видно, до сих пор искры из глаз летят!
*
Хозяин старого танкера Андрей Греков сидел на гауптвахте, мрачно думая, что поездка не задалась изначально. Стычка с портовой мафией в день отплытия, сломавшийся на полпути холодильник, учения, которые вздумал проводить именно на его танкере один из старших офицеров воинской части... Танкер остановили на входе в бухту и запретили маневрировать, пока идет репетиция освобождения мирного судна от террористов, и Грекову пришлось прыгать за борт и добираться до берега вплавь. И на полпути он нарвался на какую-то браконьершу, которая чуть не засветила ему динамитной шашкой по голове, а потом еще и шарахнула рыбьим хвостом по физиономии. И вот теперь в баре его капитан Фидель встретил судью, который когда-то осудил его за провоз контрабандного товара, и затеял выяснение отношений. Дошло до драки, и Андрей сам попал под горячую руку и врезался в чей-то столик. Сидевшая там девица вскочила и лихо огрела Фиделя так, что он надолго вырубился. А ее приятель отдубасил патрульных, и парочка слиняла со скоростью звука. Теперь Андрей сидел в камере вместо того, чтобы договариваться с командующим базой о погрузке нефти и искать браконьершу, которая оказалась молодой и очень симпатичной. Захотелось познакомиться с ней поближе. "Может, вечерком сходили бы куда-нибудь! А эта девчонка из бара тоже ничего, этакая Артемида, ей бы тунику коротенькую и сандалии... Интересно, кем ей приходится тот амбал?"
Ну ничего, Фиделю дорого будет стоить эта драка, - решил Андрей. - Выдраит палубу, научится вести себя. И надо отыскать эту красотку с динамитом... А то я с ней даже познакомиться не успел среди моря, как она меня треской огрела...".
Юхан и Афина. 1984 - 1998 гг.
То, что девочка-подросток с такой легкостью вскрыла его машину и удрала от Чарли и Чанга не могло не произвести впечатление на Юхана. А как она в вагоне, еще сонная, по-кошачьи стремительно перемахнула через спинку полки! Еще немного подучить ее, и получится хороший агент. Решив так, исландец отправил девочку в Лондон в привилегированный колледж, чтобы она завершила образование, а на каникулах они с Джоном на учебной базе обучат Афину тому, что должен знать боец, обращению с оружием, управлению транспортом, выживанию в экстремальных условиях и боевым искусствам.
Юхан звонил Афине дважды в неделю. В голосе девочки звучало мало энтузиазма. Вдали от солнечного Мельбурна простуженная от постоянных туманов и дождей Афина хмуро рассказывала, что не ладит с одноклассницами. Ее дразнят "носатой вороной", "галошей", "греческой губкой", "дикой обезьяной", "чумазой кнопкой" и прочими обидными эпитетами. А когда она вспыхивает и дает сдачи, учителя наказывают ее одну. К ней относятся строже, чем к англичанкам, чаще вызывают отвечать устно и снижают оценки. Но Афина неожиданно хорошо окончила семестр. На каникулы Юхан отвез ее на остров Гавайи, где была их учебная база. На солнце, среди яркой тропической зелени, девочка снова оживилась и воодушевленно, без всякого недовольства и жалоб, осваивала боевые искусства, обучалась стрельбе и владению холодным оружием, заучивала диверсионные приемы, тренировалась в беге, в плавании, маскировке, марш-бросках, училась управлять транспортом. На следующий год дела в колледже пошли на лад. Одноклассницы перестали изводить гречанку, когда та вернулась с каникул загорелая, посвежевшая, веселая, уверенная в себе и перестала, забившись в угол, настороженно коситься по сторонам. Юные англичанки заметили, что эта черноглазая девочка умна, ироничная и отзывчива. К тому же в 15 лет Афина заметно похорошела и из нескладного подростка превратилась в одну из самых красивых девочек в колледже. Ее начали приглашать на вечеринки, а учителя стали мягче относиться к Касканис. Они тоже заметили, что греческая ученица, говорившая с сильным мельбурнским акцентом, очень способная и схватывает учебный материал на лету.
В 18 лет Афина окончила колледж "с высшей похвалой". Сияя от радости, она показала аттестат Юхану. Свейнссон тепло улыбнулся: "Я знал, что ты справишься. Теперь я могу принять тебя в наш отряд, девочка!".
Афина стала настоящей перфекционисткой. Любое порученное ей задание девушка старалась выполнить наилучшим образом, чтобы Юхан знал: он не ошибся в ней. И его похвала или даже одобрительная улыбка радовала Афину и вдохновляла и дальше проявлять столько же усердия.
Иногда гречанка задумывалась, что у них за работа. Однажды Юхан, смеясь, сказал: "Мы - кто-то вроде сотрудников Гринпис. Те защищают живую природу от вредителей, а мы очищаем от паразитов общество!".
На этом задании им предстояло выдавать себя за работников Гринписа, и Юхан и Афина немного удивились такому совпадению.
Часть 2. Настоящее.
1998 год. Бухта "Зеленая".
В кубрике царили такое напряжение и такая враждебность, что у Юхана уже через пару минут застучало в висках и потяжелел затылок. Эти трое явно ненавидели его. Командующий портом для вида соглашался с "гринписовцем", а сам больше всего переживал за судьбу своей сделки. Его помощник (права была Фина: заносчивый чурбан) с хамским видом хрустел яблоком, демонстрируя полное пренебрежение. А хозяин танкера, тот самый холеный сопляк, который вчера грохнулся на их столик в баре, неприкрыто хамил в лицо Юхану. И у исландца уже руки чесались поставить "патрицию" фонарь и под второй глаз. Юхан ненавидел, когда на него смотрели свысока вот такие расфуфыренные бездельники с трухой вместо мозгов. "Ох, парень, скоро ты пожалеешь о своем хамстве, когда в заложники попадешь. Нет, я не злопамятный, просто я злой, и у меня хорошая память. Уж на танкере я тебя поучу правилам хорошего тона. Знал бы ты, кому хамишь, уже бы онемел от страха. И этого мордатого майора хочется хорошо проучить, чтобы он своим яблоком подавился. Я бы ему противотанкового "ежа" с сахаром скормил бы. Ну и армия! Командующий воинской частью сбывает государственную нефть за рубеж. Его заместитель - хам и самодур. Младшие чины растаскивают все, что плохо лежит на складах, и продают взрывчатку браконьерам! Эмоции, конечно, плохой помощник в работе, но я уже ненавижу и этих троих, и диктатуру в городке, и бардак на базе! "Новый русский" с чемоданом денег у вас почетный гость, а на работника "Гринпис" вы смотрите, как на прокаженного: боитесь, что я помешаю вам получить гешефт за продажу нефти!".
Московский сопляк окончательно вышел из себя, видя, что Юхан никак не реагирует на его выпады. И выпалил очередную гадость, на этот раз - с прямым намеком на физическую расправу, и вызывающе улыбнулся: "Ну, что, "зеленый"? И это слопаешь? А если нет, так я только свистну, господа офицеры тебя придержат, а я тебе покажу, какой я парень-молоток".
Юхан тяжело шагнул вперед, чувствуя, как его терпение лопается. Сейчас он наплюет на все предосторожности и хотя бы раз двинет сопляка по наглой морде, да так, что все труды элитного московского ортодонта пойдут насмарку, и господину Грекову придется свои фарфоровые зубы из углов выгребать.
И тут с лестницы раздался смешок и женский голос:
- Если это вы считаете чувством юмора, то ошибаетесь, герр Греков. От ваших шуточек не смешно даже вам.
В пролете появились сначала тяжелые "джамп-бутсы", потом - стройные ноги в черных джинсах-стрейч; полная высокая грудь, обтянутая черной футболкой, а потом и сама Афина, смуглая, горбоносая, с упрямыми черными глазами и крупным ярким ртом. Несколько коротких черных прядок выбились из тугого "хвоста" на затылке, и девушка на ходу заправляла их за уши.
- Я осмотрелась по дороге, - произнесла она, полюбовавшись на вылупленные глаза всех троих оппонентов Юхана. - Извините, но этот корабль даже в музей ретро-классики не примут. Посмотрите-ка, - она вытащила из кармана куртки дверную ручку. - Я открывала дверь кубрика, и это осталось у меня в руках.
Греков только присвистнул:
- Барышня, а вас, случайно, не Терминатором величать?
- Уже можно смеяться? - Афина бросила ручку на стол. - Если вас уверяли, что это корабль, то солгали, "кинули", "развели" при покупке, говоря по-вашему.
Трое мужчин продолжали молча ошеломленно рассматривать гречанку. Командующий даже фуражку на затылок сдвинул. Его помощничек медленно опустил яблоко, забыв проглотить откушенный кусок. У Грекова сделалась такая глупая физиономия, что Юхан чуть не хмыкнул. Молодец девочка, знала, когда появиться и как начать разговор. Как только она успела справиться с этой ручкой?.. Хотя от девушки, которая в 14 лет взломала его машину, всего можно ожидать.
- Барышня, хм, а вы сегодня вечером свободны? - развязно поинтересовался Греков. Афина смерила его взглядом и ответила:
- Нет, буду занята. Проверкой вашего, хм, броненосца. И ужинать я предпочитаю в обществе своего мужа, - она взяла под руку Юхана, вовремя, он уже снова сделал движение в сторону москвича.
- Вы разбили мое сердце, - продолжал паясничать парень.
- Вы ошибаетесь, я не роняла ваш калькулятор, - не осталась в долгу Афина.
- И попрошу без вольностей в отношении моей жены, - в голосе Юхана прорвалось раздражение. Он еще больше возненавидел этого наглого типа, пялившего на Афину бесстыжие глаза. "Мало тебе шлюх в твоей Москве? Порядочные женщины слишком хороши для тебя! А эти двое каковы! Подкаблучник-командир и дубина-майор только что рты не разинули, раздевая глазами Афину! Я и впрямь чувствую себя ревнивым мужем!".
- Извините, - приподнял руки Греков, а Афине сказал:
- Сдаюсь. В дискуссиях я вам проигрываю.
- Мы блокируем выход танкера в море, - злорадно заявил Юхан. - Необходима тщательная проверка. И, скорее всего, ему придется отправиться в порт приписки! - "А под видом проверки мы осмотрим базу, разыщем взрывчатку и устроим маленький салют на нефтяной вышке. И если ты, молокосос, не прекратишь глазеть на Фину бесстыжими глазами, я и из тебя котлету сделаю!" - добавил исландец про себя.
"Знакомое лицо, - думал Андрей Греков, глядя на Афину. - Похожа на ту девушку, которая вчера была в баре... Но это не может быть она. "Гринпис" вошел в порт час назад, а значит, одна из их сотрудниц не могла вчера быть в городе. Однако какое сходство!..".
Когда обстановка в кубрике уже стала взрывоопасной - Греков пожирал глазами Афину, Юхан мечтал выбросить наглого сопляка за борт, а Порт-Артурыч и Вань-Вань жаждали сделать то же с "гринписовцем", оказавшимся еще и мужем черноглазой красавицы, появился Стефанос с подносом, уставленным рюмками и тарелками, и капитан, любезно предложивший выпить за встречу. Афина и Стефанос быстро обменялись взглядами. "Побеседуем позже", - прочитал по губам девушки кок и начал обносить людей в кубрике рюмками и бутербродами. Юхан незаметно толкнул Афину в бок; он узнал капитана. Это его накануне Фина отправила в нокаут в баре. Но, к счастью для Юхана и Афины, капитан Фидель даже не успел заметить, кто его сшиб. В "Гангуте" он увидел судью Юрия Сничкуса, с которым давно хотел поквитаться, капитан буквально ослеп от ярости и никого больше вокруг себя не замечал. И поэтому даже не мог определить, чья это нога впечаталась вдруг ему так метко в грудь.
На всякий случай Афина сделала вид, что поправляет пояс куртки, пока Фидель не вышел.
После более качественных напитков знаменитая "рашн водка" показалась Юхану отвратительной. "За один такой напиток Гринпис может оштрафовать! - с отвращением подумал Свейнссон, поспешно откусывая половину бутерброда. - М-м, а хлеб у них вкуснее французских багетов. Хотя в Акюрейри вкуснее пекут!".
Афина тоже передернулась, проглотив свою водку, и шепотом обругала это ;;;;; ;;;; (греч.: гадкое пойло. - Прим. автора).
Несмотря на закуску, у Юхана все же слегка закружилась голова, и он шепнул Афине:
- Быстро закуси или упадешь.
- Гадость, - девушка поспешно проглотила бутерброд. - Говори по-немецки, а не по-исландски.
- Разницы они не заметят.
У Грекова после водки мгновенно сделались глаза оглушенной рыбы, а вот оба офицера наоборот разрумянились и оживились. "Стаж", - подумал Юхан, закуривая и зажигая сигарету Афине.
- Вы не спросили разрешения закурить, - буркнул Греков.
- Считайте, спросили, - ответила Афина. - Может, если вы пойдете нам навстречу, мы тоже меньше неполадок в вашем броненосце найдем при проверке.
- Ну и что нам делать? - спросил москвич, когда гринписовец с женой все же вышли с сигаретами на палубу. - С проверкой они на неделю канитель разведут. А поди запрети им, хай поднимут, до Гаагского трибунала дойдет.
- Ох, и ехидна, - мрачно сказал Вань-Вань об Афине. - Ишь, показывает, кто тут главный, сопля зеленая. А хороша же, зараза, глаз не отведешь.
- Муж ее, видно, обожает, - вслух размышлял Петр Артурович. - Эх, зря ты, Андрей, на нее так глазел. Теперь этот колбасник из вредности может кучу замечаний при проверке наляпать. Может им, того, сунуть в лапу, пока не поздно?
- Ей бы я сунул, - мечтательно отозвался майор. - И ему тоже, сапогом под задницу.
- Еще вопрос, возьмут ли, - Андрей покосился на Юхана и Афину, спускающихся в кубрик. - Есть же такие люди принципа, еще и за взятки влипнем.
- А зря ты велел оружие выбросить, - Афине не понравились лица трех мужчин в кубрике. - Эти русские могут нас разорвать за то, что мы им со сделкой мешаем.
- Здесь добудем, - тоже по-гречески ответил ей Юхан. - Лучше не рисковать, светиться нельзя.
Впятером они спустились с танкера. По дороге Юхан успел живописать опасность, исходящую от такого ветхого танкера, груженого нефтью, и его возможной катастрофы, что пронял даже командующего базой. Петр Артурович безнадежно махнул рукой: "Что поделать! Он прав. Если твое корыто в море развалится, топливо потечет и к нам, и к буржуям. Нужен нам международный скандал? Пусть проверяют!".
"Что, красавчик? - при виде обескураженного лица Грекова Юхан злорадно усмехнулся. - Поперек горла? Это тебе не то, что пялиться на чужих женщин... Эй, что это я, ревную Афину, что ли?!".
"Еще и ржет", - Андрей окончательно возненавидел этого мордоворота, мужа смуглой "нимфы". Эх, искупать бы его как следует, чтоб не до смеха стало... Москвич краем глаза покосился на пожарный гидрант. А что, если...
Дочь отставного городского судьи Анна Сничкус наблюдала за разговором Андрея с "зелеными" из-за бочек, где ее знакомый прапорщик украдкой передавал ей взрывчатку для ее рыболовного промысла. Неожиданный визит "Гринписа" встревожил молодую женщину. А если им стало известно, что в бухте глушат рыбу и они начнут копать еще и под это? Им же наплевать, что она одна растит шестилетнего сынишку, а отец на пенсии подрабатывает смотрителем маяка и получает копейки, которых не хватает даже на хлеб. Оштрафуют, или вообще передадут материалы в суд. Европейцам ведь рыба важнее людей.
"Зеленые" уже разворачивались на лодках, когда Андрей, хозяин танкера, которого Аня позавчера подобрала в море, выбежал на нос. Осыпая "морковок" бранью, парень отвернул вентиль, и из брандспойта на головы незваных гостей обрушились настоящие водопады. Аня от души хохотала, глядя, как защитники селедок и скумбрии увертываются от водяных струй, выпадают из лодок и барахтаются в воде. И даже пожалела, что веселье закончилось, когда командующий частью подбежал к Андрею и с криком "Всех же потопишь!" вырвал у Андрея шланг и завернул вентиль.
Командир "морковок" выбрался на берег первым, заметно растеряв свой самодовольный вид. Увидев, что у здоровяка заметно дрожат колени, Аня захохотала уже вслух. Промокшая до нитки девица, которой гринписовец помогал выйти из воды, обернулась, яростно прищурившись и отбрасывая с лица выбившиеся из "хвоста" на затылке пряди черных волос, и Аня поперхнулась. Она узнала эту смуглую девушку. Вчера на пляже Анин сынишка Януш побежал ловить своего надувного дельфина, которого порывом ветра унесло в море, поплыл за ним, ухватился за хвост, но дельфин попал в подводное течение, и его вместе с мальчиком стало уносить в открытое море. Увидев это, вдогонку бросилась загоравшая у полосы прибоя молодая женщина. Прибежав к берегу, Аня увидела, что пловчиха уже выходит с Янушем на берег - запыхавшаяся, мокрые волосы прилипли ко лбу. Пока Аня рыдала, обнимая сына, девушка уже исчезла. Ане сказали, что она живет в мотеле "Чайка". Но когда Аня с отцом пришли туда, чтобы поблагодарить отважную пловчиху, то узнали, что эта постоялица, Антонина Львова из Петербурга, только что съехала, объяснив, что приехал муж и они остановятся в городе у его знакомых. "Но как она оказалась здесь? Разве она работает в "Гринпис"?" - теперь Ане было стыдно за свой смех. "Тоня спасла Януша, а я смеялась, когда она выпала из лодки...".
*
Увидев на берегу Грекова, Афина яростно бросилась к нему.
Шут гороховый! - побелев от ярости, выкрикнула девушка. - Devil's beast! ;;;;;;;!
- Барышня, ну к чему... - начал, было, Андрей, но не успел договорить. Перед глазами вспыхнул белый свет от удара в скулу. Потом ему ниже пояса врезали ногой в мокрой "джамп-бутсе" российского 36-го размера. Москвич согнулся почти вдвое и повалился на камни, ловя ртом воздух и корчась от невыносимой боли.
- Un morceau de merde! - Афина пнула его ниже спины. - Тупая скотина! Fjandinn hlutur! Smelly ass! - тут, к счастью, Юхану удалось скрутить гречанку и оттащить ее от Андрея. Извиваясь в его руках, Афина добавила еще несколько проклятий на всех известных ей языках.
- Похоже, в иностранных языках эта дамочка прежде всего усвоила ругательства, - со смехом комментировал младший лейтенант, бывший студент иняза. - И какая чумовая девчонка! Как с ней муж српавляется?
- Как видишь, - Вань-Вань сдвинул берет на затылок, наблюдая, как Беккер удерживает рвущуюся из рук жену. - Такую не грех было бы вожжами поучить, как в старину...
Кое-как разогнувшись, Андрей медленно сел. "Ну и поездочка. То чуть не убили, то в камеру упекли и морду начистили, а теперь вообще всего измолотили. И два раза из трех меня били женщины!".
- Это разве женщины? - выкрикнул он. - Это, блин, племя сумасшедших амазонок!
Тут он увидел на площадке у бочек Аню и мысленно пожелал бешеной гречанке расквасить свой кривой нос. "Этого еще не хватало. Надо же было Ане оказаться здесь, когда эта пигалица делала из меня фарш!".
- Уймись наконец, - Юхан основательно встряхнул Афину и глазами указал ей наверх, на бочки с нефтью. - Что ты мне вчера рассказывала о мальчике на пляже?
Обернувшись туда, куда указывал шеф, Афина почувствовала себя проколотым воздушным шариком, из которого вышел весь воздух. Нагло хохотавшая над ними девица оказалась той самой женщиной, которая накануне в ужасе металась по берегу, а потом рыдала, обнимая сынишку.
- Damn! - прошептала девушка, пряча лицо. - Она могла узнать меня... Я нас засветила?
- Ладно, если что, это была не ты, - Юхан отпустил Афину и теперь выжимал воду из своей куртки и волос. - Нет, теперь этот Греков у меня точно полетает с гранатой в заднице, когда мы захватим танкер. Заказчик не велел его трогать, но и моему терпению есть предел...
- Да неужели? - привычно подколола шефа Афина.
- Неужели, и ты первая испытаешь это на себе, - Юхан шутливо подтолкнул Афину. - На кого ты сейчас похожа! Blautur h;na!
- Ой, на себя посмотри! - Афина поежилась на ветру. - ;; ert blautur Cheburashka!.. Брр, я сейчас простужусь!
- Герр, фрау? - к ним подошел капитан танкера. - Подниметесь на борт? Андрей Юрьевич приглашает вас обсушиться и приносит свои извинения.
- А сам он подойти побоялся? - сверкнула глазами Афина. Юхан снова толкнул ее: уймись!
- Интересно, с мужем она так же разделывается? - Андрей смотрел с борта на поднимающихся по трапу Беккера с женой. - Вот же ж полоумная баба! - он поморщился, ощупывая ушибленную скулу.
- Такой и сам с кем хочешь разделается, - сутуловатый Вань-Вань неприязненно смерил взглядом могучую фигуру и развернутые плечи командира отряда "Гринпис". - Ну и чего ты им теперь сунешь? С ним еще можно было бы договориться? а эта бешеная девчонка тебе теперь любые деньги в лицо швырнет. А может еще и за взятку под статью загнать. Может, пока не поздно, двинешь ей встречный иск, за нанесение побоев?
- Да ну, - махнул рукой Андрей; не хватало ему еще, чтобы еще больше людей узнало, как его отделала женщина. - Пошла она...
- Отвертятся, - покачал головой Петр Артурович. - Они ж там теперь грамотные, особенно бабы, даже президента могут по судам затаскать. Говорил же я, глупость ты затеял, Андрей Юрьич. "Искупать, искупать"... Договаривайся теперь с ними...
- Тьфу! - Андрей сплюнул за борт. - И достали же они меня!
Пока Афина принимала душ, Юхан, уже успевший смыть с себя песок и водоросли и почистить одежду, беседовал с хозяином танкера и командирами части. Исландец убеждал их, что не собирался мешать проведению сделки, но корабль необходимо было проверить. Юхан умел быть убедительным. Через четверть часа Греков махнул рукой: "Ладно, проверяйте. Только учтите, мое время дорого стоит, и, если будете неделю валандаться, я с вас стребую за простой!".
- А куда госпожа Беккер пропала? - спохватился майор, когда разговор о проверке закончился. - Что-то она долго моется.
- А женщины часами могут в ванне сидеть, - беспечно махнул рукой Андрей. - И о времени забывают...
- Это точно о ней, - подхватил Юхан. "Наверное, она пошла побеседовать со Стефаносом и выяснить, почему он не довез взрывчатку. Скорее всего....
- Поищу-ка ее, - поднялся из-за стола Вань-Вань. - Может, заблудилась.
Юхан неодобрительно проводил его взглядом. Этот мордоворот явно из тех, кто считает женщин безмозглыми куклами, для которых существует только "три К, кухня, кирха, киндер". Какая у него была бы рожа, если бы он узнал о послужном списке Афины за 10 лет ее работ в отряде...
*
- Так что случилось с холодильником? - настойчиво спросила Афина, надеясь, что кок наконец перестанет причитать и извиняться и связно объяснит, в чем проблема.
- Наверное, это случилось в день отплытия. На танкер явилась русская мафия и стала требовать процент от сделки. Они забрали судовые документы. Тогда мистер Греков велел вывести танкер на середину бухты и открыть два кингстона слева. Бандиты испугались, что корабль затонет в порту, и у них будут неприятности, и отдали документы... Наверное, из-за сильного крена в холодильнике вышла из строя система подачи фреона... И как я только сразу не заметил!
- Мистер Греков уже сидит у меня в печенках, - Афина закурила. - Ладно, ты не виноват. Через пару дней мы рассчитываем выйти. Будь готов.
- Так точно! - просиял коротышка-повар. - Я многим тебе обязан, если бы не ты, я бы сейчас сидел в австралийской тюрьме... А Стефанос умеет быть благодарным.
- Я в этом не сомневалась. А пока продолжай работать, не "светись". Угостишь нас потом своей фирменной стряпней? - Афина хлопнула Стефаноса по плечу. - Эх, мне бы уметь так готовить... По идее, греческая женщина должна быть хорошей кулинаркой, а у меня даже глазунья вечно пригорает.
- Зато у тебя много других талантов гораздо ценнее.
Вань-Вань увидел в открытую дверь камбуза фрау Беккер, беседующую с корабельным поваром. Вернее, в основном говорил коротышка, едва достигавший ее плеча, а девушка слушала, прислонившись к шкафу. Парень явно в чем-то оправдывался, но майор не понял ни слова. Иностранные языки были его слабым местом.
Потом Беккер усмехнулась, хлопнула кока по плечу, докурила сигарету и развернулась, чтобы выйти. Увидев майора, смущенно улыбнулась:
- А, вы меня потеряли?
- Ваш муж уже хватился. Заблудились?
- Нет, зашла выяснить, что тут за запах, - Афина помахала рукой перед носом. - Пахнет тухлым мясом, чувствуете? Но испорченный холодильник - не моя компетенция, с этим должен санитарно-эпидемиологический патруль разбираться... А повар, как назло, очень словоохотлив.
- Я просто рад встретить свою соотечественницу! - с жаром вмешался коротышка. - Простите, мэм, что отнял у вас время... Я так наслаждался мелодией родного языка...
- Так вы гречанка? - спросил майор, провожая Афину в кают-компанию.
- Можно сказать, - Афина тряхнула высохшими после душа волосами и затянула их резинкой на затылке. - Но Грецию я почти не помню. Родители переехали в Германию, когда мне было три года. Но дома говорили по-гречески, чтобы я не теряла связи со своим народом.
- Хм... Работаете в Гринписе? Туда и женщин берут?
- И очень много. У нас женщины и в армии могут служить, - коротко рассмеялась Афина.
-Хмм, - майор ускорил шаг. Он знал, до чего дошла эмансипация на Западе. Но считал, что разговоры о женском равноправии - бунт против природы. У них с Петром в части женщины выполняли только кабинетную работу. Строевая служба - дело мужское. Вторжение женщин в исконно мужские сферы деятельности - армию, службу спасения, бокс, футбол и единоборства - временами раздражало майора. Этим малахольным что, дома нечем заняться? Бедные их мужья, если они, конечно, есть. Нормальному мужику рядом нужна настоящая жена, хранительница домашнего очага, а не солдат, боксер или каратистка. Поэтому такие "равноправные" чаще всего одиноки. Их хорошо хлопнуть по плечу, пойти в разведку, посмотреть футбол. Но жениться... "Не знаю, чем руководствовался Беккер, когда женился на ней, - подумал майор. - Чтобы моя жена дралась, как тот Чак Норрис...". Хотя он не мог не признать, что госпожа Беккер хороша собой, неглупа и остроумна. Чем-то она похожа на Петину жену Инессу, в которую Вань-Вань в юности был безумно влюблен и чуть не убил Петра, который женился на гордой красавице... "Ну вот, старею: совсем раскис при виде смазливой бабенки. Надо еще разобраться, чего они сюда заявились и по-хозяйски себя ведут. У нас военная база, а не парк культуры и отдыха. А они ворвались и качают права. Вроде Гринпис - одно из ведомств НАТО. Не уследишь, так они всюду свои порядки наведут. Надо дать им понять, кто здесь хозяева. В город я их не пущу и поселить велю в ангаре, нечего с ними панькаться...".
В ожидании майора и Афины герр Беккер задумчиво смотрел в иллюминатор; Петр Артурович вышел переговорить с капитаном танкера, а Андрей рассеянно перелистывал лежавший на столике журнал, пока не заинтересовался статьей-исследованием об исчезновениях подростков в США, Европе и Австралии. Одна из приведенных в материале историй повествовала о 14-летней девочке, сбежавшей из дома в 1984 году.
"Не все было спокойно и гладко в доме Касканисов в последний год перед трагедией. Как и многие греческие подростки за рубежом, Афина тяжело переносила положение чужаков вдали от родины и соответствующее отношение австралийцев к греческим эмигрантам. Не желая мириться с укладом жизни в греческом квартале Мельбурна, девочка отчаянно бунтовала, ставя в тупик родителей и учителей. Пытаясь обуздать дочь и удержать ее от необдуманных поступков, родители часто сажали Афину под домашний арест. Однажды девочка взбунтовалась против очередного запрета выходить из дома и сбежала. Сначала Джордж и Мария Касканис думали, что дочь заночевала у одной из подруг. Но никто из товарищей Афины не имел понятия, где она. Встревоженные родители подали заявление в полицию. Через два дня в семейный магазин к Марии Касканис явился незнакомец. Он ворвался на второй этаж, в квартиру, и зверски избил Джорджа Касканиса. Угрозами и побоями мужчина вынуждал родителей забрать заявление, а, уходя, бросил: "У вас больше нет дочери!".
Сейчас Джордж уехал из Австралии и живет в Керкире на острове Корфу в Греции, а Мария замкнулась в своем горе в Мельбурне, который лишил ее семьи и стал кладбищем их счастья.
Поиски не помогли выйти на след Афины и ее похитителя. Джордж Касканис дал описание ночного визитера полиции. С его слов, это мужчина лет 30 - 40, рослый, черноволосый, крепкого сложения, смуглый. Одет был во все черное.
Афина Касканис словно растворилась в воздухе. Ее судьба неизвестна. Вряд ли есть надежда, что девушка еще жива.
Сейчас ей было бы 28 лет. Возможно, Афина уже имела бы собственную семью. Но эта ниточка оборвалась, когда девочка от обиды на "жестоких" родителей сбежала на улицу и повстречала негодяя, который не постыдился потом явиться к ее родителям, похвастать своим "подвигом". Наглость преступника ужасает, он явно уверен в своей безнаказанности. Но хочется верить, что справедливое возмездие настигнет негодяя. Ведь несмотря ни на что, родители любили Афину, и не желали своей единственной дочери такого ужасного будущего!".
Под текстом были фоторобот похитителя и рождественская фотография 1983 года - благообразный грек средних лет, хрупкая брюнетка, слегка за тридцать, и смеющаяся девочка-подросток в белом кисейном платье. Девочка была невысокая, худенькая, угловатая, но с задатками будущей красоты. "Гадкий утенок, - подумал Греков. - Через год-два она стала бы красавицей. Но ей этого не дали...".
Он с неприязнью посмотрел на фоторобот человека, ворвавшегося в дом Касканисов. И наморщил лоб. Что-то этот молодчик был похож на Беккера.
Андрей из-за журнала покосился на гринписовца, невнимательно листавшего "Аргументы и факты". Да, похож. Только выглядит постарше. "Но это я увлекся. Меня так раздражает этот "зеленый", что я готов все смертные грехи ему приписать! - Андрей еще раз посмотрел на фотографию пропавшей девочки и приподнял брови. Он мог со всей уверенностью сказать: Афина Касканис напоминает ему... госпожу Беккер. Только лет на 10 моложе.
Тем временем сама фрау вошла в кают-компанию в сопровождении майора. Встряхнув почти просохшими после душа черными волосами, молодая женщина воскликнула:
- Мистер Греков, плавать с такими холодильниками - преступление! От малейшего крена - утечка фреона, разгерметизация! Все продукты пропали! И атмосфера на корабле просто ужасная.
- Спасибо, как-то терпим, - буркнул Андрей. И еще раз отметил, что не ошибся: сходство этой женщины с гречанкой на фотографии потрясающее. Именно так бы сейчас выглядела Афина Касканис.
- И уж, конечно, выделывать акробатические трюки на воде не стоило, - не унималась сотрудница "Гринпис". - Это вам не гоночный катер и не яхта.
- Спасибо, я и не знал... - "Это она, несомненно. И что теперь? Впору звонить в Интерпол: нашел, дескать, потеряшку... Но кто был тот мужчина? Беккер или просто похожий человек? Что случилось с девушкой на самом деле? И почему она не дала знать что жива?".
Андрей захлопнул журнал и вышел на палубу.
- Это он устроил поломку холодильника? - по-исландски спросил Юхан. - Каким образом?
- Воевал с портовыми рэкетирами, - Афина фыркнула. - Сделал вид, что хочет затопить танкер посередине бухты. И вот результат.
- Зря я, значит, наказал Гарика. Он действительно был не при чем... Ох, и пожалеет же мистер Греков за то, что так испытывает мое терпение.
- Нет уж, я буду первая, меня он тоже достал.
- А мне потом его со стенки ножом счищать? - пошутил Юхан. - Ладно. Сегодня после отбоя отправлю Джона и Роберта проверить склады и раздобыть взрывчатку и оружие. Нет безвыходных ситуаций, надо только иметь в голове мозги.
Объясняя иностранцам правила поведения на базе, Вань-Вань снова вернулся в хорошее расположение духа. Пусть видят эти холеные западники, что еще не весь мир они под себя подмяли и не все им кланяются. О Россию они еще себе зубки обломают...
При виде серого холодного ангара с зарешеченными окнами, деревянными нарами и занозистым самодельным столом и такими же скамьями физиономии гостей повытягивались.
- Чем богаты, - ухмыльнулся майор. "Ну что? Не отель "пять звездочек"? Не по нраву прием? А мы вас в гости не звали!". - На ночь ангар запирается. До семи утра никакого движения. А то, знаете... Порт приграничный, охрана всегда настороже. Пальнут на поражение, а стреляют они у нас метко - и кранты... Вы по-русски-то понимаете? Вижу, не очень. Переведи-ка им, - велел майор тому самому офицеру, бывшему студенту иняза.
Но не успел парень и рта раскрыть, как Беккер улыбнулся:
- Вообще-то мы все хорошо понимаем по-русски. Правда, Аддис-Абеба? - хлопнул он по плечу чернокожего парня. Тот кивнул.
А фрау Беккер вообще отмочила штуку похлеще своего мужа. Она поднялась и с улыбкой произнесла:
- Go to hell, Major. You're stupid and ugly piece of shit. Stick your smile in the ass and drown in the outhouse!.. Переведи ему, а то он не понял, - обратилась она к переводчику. Кое-кто из ее товарищей за столом застыл с разинутым ртом не хуже обалдевших Вань-Ваня и переводчика. Африканец, китаец и двое смуглых черноволосых парней пулей вылетели из-за стола и заржали как жеребцы. Сам Беккер даже голову на стол уронил от хохота. Кое-кто из солдатиков, очевидно, смотрел "пиратские" триллеры и порнушку в видеосалонах лет 5 назад и благодаря некачественному дубляжу, "разговорным минимумом" владел: за спиной у майора тоже кто-то захрюкал от сдержанного смеха. Вань-Вань гневно обернулся, и хохотуны испуганно стихли, стараясь спрятаться друг за друга. "Эх, шлангом бы тебя по сидельному месту! - майор испепелил гречанку яростным взглядом. - Опять они меня придурком выставили, да еще и при солдатах! Завтра все кому не лень будут ржать, пересказывая, как эта пигалица послала меня куда подальше, а я стоял и ушами хлопал!".
- А постели нам не дадут? - не унималась девица. - Или нам прямо на досках спать?
- Дал бы я ей постель, - шепнул упитанный солдатик в дверях. И поперхнулся. Беккер обернулся на звук его голоса и смерил пухлое лицо остряка тяжелым взглядом. На несколько секунд лицо немца изменилось до неузнаваемости. Интеллигентная улыбка и добродушный взгляд исчезли. Теперь это было суровое малоподвижное лицо со взглядом человека, способного на все, хладнокровного и безжалостного. Но потом Беккер снова изменился. Он просто хмурился, как муж, которого раздражает повышенный интерес посторонних парней к его жене. "И кто знал, что немчура так сечет по-русски и так далеко слышит? - подумал солдатик. - Во, блин, вылупился!".
- Вы нарушаете права человек, - наступала на майора Афина. - Мы, как и вы - должностные лица, и есть международные соглашения, подписанные вашей страной! Вы мешаете нам исполнять свои служебные обязанности, да еще и не создаете нормальных условий для отдыха. Вы что, хотите объяснять мотивацию своего поведения в суде по правам человека? Вердикт там будет не в вашу пользу. И герр Греков окажется там рядом с вами, - сверкнула глазами девица.
- Вы тоже, - не остался в долгу Вань-Вань. - Нанесение побоев тоже квалифицируется как нарушение закона. И, если Андрей Юрьевич захочет выдвинуть встречный иск, вам тоже придется ответить по закону.
- Я смогу доказать состояние аффекта. В самом худшем случае уплачу штраф. А вот вы можете и погоны потерять, - азартно сверкнула глазами гречанка.
Вань-Вань хмуро посмотрел на девушку. Ее товарищи молчали, но, судя по лицам, готовы были выступить в поддержку Афины. Сам господин Беккер вышел из-за стола и остановился рядом с женой, исподлобья давя майора тяжелым взглядом.
- Межуткин, выдай им 15 комплектов постелей! - велел Вань-Вань. "Пошли они... С такими только свяжись!".
- Может, перестанешь его злить? - по-исландски спросил Юхан.
- И не подумаю, - Афина фыркнула. - Этот болван слишком много о себе возомнил. Надо его поставить на место.
- Ты прекрасно обходилась без постели на заданиях. И на голой земле спала...
- Но мне это не нравилось, - закурила Афина.
- Может, потерпите? - спросил майор. - Еще ангар подпалите своими сигаретами... Товарищ Беккер, скажите своим людям, пусть не курят здесь...
- Сами ей это скажите! - вспылил Юхан. - Вам-то ничего, а мне потом придется всю ночь скандал выслушивать... А я хочу выспаться перед работой.
Вань-Вань впервые сочувственно посмотрел на здоровяка. Наверное, характер у его жены не сахар. Теперь понятно, почему мужик такой мрачный ходит. Неужели не знает, как одернуть вздорную бабу?
- Тяжело тебе с ней? - спросил он.
- Мне и такая хороша, - угрюмо ответил гринписовец.
*
- Ну ты попал, - без предисловий сказал майор Андрею. - Девчонка угрожает тебе судом за то, что ты их искупал. Злая, как собака.
- Теперь им точно ничего не сунешь, - Греков сам жалел о своей выходке со шлангом. - И откуда только такие вредные бабенки берутся? Что она, права качала?
- Недовольна, что их в ангар свели, думала, мы их в люкс поселим за госсчет. Пусть еще радуются, что их не постреляли. Тут военная база, закрытый объект, и нечего тут кому попало разгуливать.
- Кхм, кхм, - Андрей смутился, вспомнив, что сам не имеет никаких прав находиться на базе, и тем не менее, пользуется привилегиями почетного гостя благодаря своей не совсем законной сделке с командующими. И он не знал, говорить или нет Петру Артуровичу и майору Колядкину о статье в журнале и фотографиях Афины Касканис, которая, наверное, теперь называет себя фрау Беккер. Надо бы сначала проверить свои догадки. А если он обознался? Многие гречанки на одно лицо. Девушка говорила, что жила в Германии. "Но акцент у нее не похож на немецкий, я-то их речь знаю, сам по делам фирмы три раза в год к бундесам катаюсь. А она говорит скорее с американским акцентом... Или британским... В общем, что-то не похоже, чтобы она в детстве говорила по-немецки... А Беккер? У него тоже произношение какое-то странное. Надо бы уточнить, из какой области Германии он родом. И его внешность тоже случайно совпадает с фотороботом похитителя в журнале? Что-то многовато совпадений. Неужели я нашел здесь и похитителя девочки, и его жертву? Хотя эту Беккер жертвой не назовешь, - Андрей осторожно дотронулся до свежего синяка на скуле. - Она сама любого Бармалея на мясной ряд разделает. От такой жертвы и волки на елки полезут...".
Юхан уже жалел, что сам не может пойти на разведку. Значит, ему придется полночи выжидать, пока не вернутся Джон и Роберт.
Услышав на базе сигнал отбоя, мнимые "зеленые" по знаку Юхана начали действовать. Мустафа быстро и бесшумно вырезал решетку на окошке под потолком. Джон и Роберт застегивали на себе страховочные пояса, и новозеландец набросил на плечи рюкзак со сложенным воздушным шаром для перелета с крыши на крышу. Хорхе, Жан-Мишель и Расмус придвинули стол под окно. Аддис-Абеба, Афина и Мануэль включили музыку и танцевали у двери, чтобы часовой у двери решил, будто группа развлекается после рабочего дня.
Юхан лично проверил страховочные пояса и рюкзак, и бойцы по очереди вылезли на гребень забора, прилегающего к складской стене.
- Я понять тебя пытаюсь, кто же ты на самом деле,
Кто же ты на самом деле, айсберг или человек! - немного фальшиво затянула Афина, которая тренированным ухом услышала за дверью шарканье армейских ботинок и сопение. Юхан, сидевший на краю стола, только усмехнулся. Он знал, каким прекрасным голосом обладает Афина - на сцене девочка затмила бы многих "звездочек" - ярких, сексапильных, но совершенно безголосых и лишенных слуха. От их пения у зрителя, знающего толк в музыке, болели уши и хотелось выключить радио. А сейчас и Фина загорланила, как одна из этих старлеток - специально, чтобы заставить топтуна под дверьми отойти, пока Джон и Роберт, раскрывающие рюкзак на крыше, не попали в поле его зрения.
Когда часовой, помявшись еще секунду, утопал дальше, девушка перестала горланить, подошла к свой постели, порылась в кармане куртки, висящей на спинке, и через все помещение метнула Юхану на колени какой-то журнал.
- Эй, нельзя ли поосторожнее? - Юхан сделал вид, что журнал ударил его в чувствительное место. - Ты что, заделалась воинствующей феминисткой, которая любит бить мужчин по чем попало?
- Открой 95-ю страницу, - попросила Афина и закурила. - Я нашла его у Грекова в кают-компании.
По выражению лица Юхана, читавшего статью, сложно было сказать, какие эмоции охватывают исландца. Посмотрев на свой фоторобот, Свейнссон только щелкнул языком:
- Неужели я действительно такой урод, или у твоего отца просто были от страха глаза велики, как говорят русские?
- И какое вранье! - кипятилась Афина. - Наверное, папаша и копам, и журналистам уши лапшой завесил, какая у нас была любящая семья и какая я была неблагодарная тварь! - девушка пнула ножку стола носком бутсы. - Юг, Греков читал как раз эту статью и подозрительно пялился на нас. Мы тут сидим, а он сейчас, наверное, в Интерпол звонит...
- Скорее всего, он сейчас разговаривает не с Интерполом, а со своей пассией, - улыбнулся исландец. - Стефанос успел шепнуть мне, что у Андрея Юрьевича сегодня свидание с одной аборигенкой в городе.
- Его они под замок не сажают, - Афина потерла ладони и передернула плечами: в ангаре было прохладно. - И с базы он ходит куда захочет. Как же, ведь он покупает нефть, за это они его в задницу целовать готовы... Слушай, а если он встречается с той девкой, которая смеялась над нами в порту? Она так на него посматривала, как будто они уже знакомы.
- Маловероятно, - Юхан набросил полу своей куртки на плечо Афины и притянул девушку к себе, чтобы согреть своим большим телом. Маленькие ладони Афины утонули в его крупных могучих руках. - Слишком много совпадений... Скорее всего, встреча у него с какой-то другой местной девушкой...
Он не мог знать, что в это время Андрей действительно подливал шампанское в бокал Ани, весело болтая. Но обостренная интуиция профессионального диверсанта подсказывала исландцу, что трудности с этим заданием еще только начинаются, а то, что уже было - так, цветочки.
- Юг, - от прикосновения больших теплых ладоней и крупного сильного торса Юхана даже через слои одежды, Афина даже слегка охрипла и нервно кашлянула, - а что, если перехватить его, пока он не успел поделиться с командирами части своей догадкой, или не начал искать выход на Интерпол?.. Я могла бы выбраться как Роберт и Джон, и встретить Грекова за воротами... Никому бы и в лоб не влетело: перепил на свидании, не справился с управлением, несчастный случай. Что скажешь?
-Что Греков еще понадобится нам живым, как хозяин Т-17, чтобы отдать приказ об отплытии танкера с нефтью, а потом пригодится как заложник, - Юхан на всякий случай немного сжал руку девушки, словно удерживая ее. - И я не могу рисковать бойцами. А твоя затея может быть рискованной. А насчет Интерпола... - Юхан улыбнулся. - Думаю, мистер Греков сегодня о тебе и не вспомнит. А завтра будет полдня отпиваться пивом и рассолом после свидания.
- А потом?
- Благополучно забудет о статье. Весьма поверхностный молодой человек, у него на первом месте сделки и выручка, на втором - развлечения, а для всего остального места уже не нашлось! - беспощадно охарактеризовал московского бизнесмена Юхан. - Тем более что ты убрала у него с глаз журнал. С глаз долой, из памяти вон.
- Ты его под орех разделал! - хихикнула Афина. - Как настоящий ревнивый муж.
- Наверное, я слишком вжился в роль, чтобы играть убедительно, - скупо усмехнулся Юхан. - Пойду вскипячу воду для чая. Тебе заварить? Что-то холодно.
- Мне без сахара.
- Твои вкусы я уже знаю, - Юхан сунул портативный кипятильник с резиновой ручкой в большую алюминиевую кружку с водой и достал из рюкзака жестяную коробку "Липтона". - Я тоже не люблю сладкий чай.
Когда Юхан заварил два стаканчика чая, и напиток наполнил помещение теплым крепким ароматом, Афина спросила, грея ладони о свой стаканчик:
- Юг, а если он не забудет о своих догадках?
- Думаю, в этом случае он для начала захочет все же поговорить с тобой, - Юхан взял стаканчик и подул на чай. - В этом случае не теряй лицо, веди себя спокойно и будь уверена в себе. Ты не имеешь никакого отношения к девочке, о которой написана статья. Повторяй это, пока он не поверит. И все.
- А если он прицепится, как заноза в заду?
- Думаю, сейчас для Грекова прежде всего - сделка с нефтью и роман с аборигенкой. Это затмит его интерес к школьнице, пропавшей на другом краю света 14 лет назад. Просто убеди его в случае чего, что он обознался, и все.
- Хоть бы Джон и Роберт раздобыли взрывчатку, - Афина понизила голос. - И мы уже завтра сможем уйти отсюда. Что-то мне не нравится это русское гостеприимство. И еще руки чешутся воткнуть Грекову в задницу динамитную шашку и запустить вместо сигнальной ракеты...
- Аффи, ты садистка, - в притворном ужасе округлил глаза Аддис-Абеба. - Я это еще давно понял.
Афина шутливо замахнулась стаканчиком:
- Хочешь еще раз понять? Чай еще горячий.
- И за этим я его заваривал? - подхватил их дружескую пикировку Юхан. - Я-то хотел, чтобы ты выпила чаю и согрелась, заботился о тебе, а ты хочешь окатить им Чарли... Я тоже надеюсь, Фина. Что-то многовато осложнений в начале работы...
Джон и Роберт вернулись далеко заполночь. Выслушав их доклад, Юхан не удержался от крепкого исландского проклятия, где от души помянул троллей, злых духов и их близкую родню. По словам агентов, склады были забиты всяким хламом, а в ящиках для взрывчатки лежало хозяйственное мыло. Как будто это была прачечная, а не военная база.
Все по-прежнему шло наперекосяк.