Детские игры

Алек Штейн
                Предисловие.

    Детство. Яркое, красочное, просто калейдоскоп. Безмятежность и радость существования…
Но в один, отнюдь не прекрасный момент, приходит осознание смерти. Понимание того, что смертны все. И ты не исключение…
    Почему-то именно в этот период жизни, мы все любим страшилки. Все эти дурацкие истории – о чёрных руках, гробах на колёсиках и т.д. С каким-то необъяснимым восторгом вслушиваемся в тихий рассказ, обязательно пугаемся в конце и затем, облегчённо смеёмся все вместе над собственным испугом. Смеёмся, чуть нервно, ощущая лёгкое поглаживание по напряжённой спине, липких, холодных пальцев страха. Смеёмся, зная, что мы сейчас вместе, и рассказанная история, в общем-то – ложь. Но в то же время понимая, что разойдёмся по домам, а ночью окажемся один на один с темнотой. И с собственным страхом…
    И вот что забавно, когда я собрался писать этот рассказ, пришла мысль о том, что надо бы вставить в повествование, парочку, именно таких детских историй. Тут-то и оказалось – не помню! Как в детском саду, в трёхлетнем возрасте, ползал под кроватями во время тихого часа и разбил в итоге голову – помню. Как «скорая» увозила – помню. А хоть одну историю – нет (не считая дури про гроб на колёсиках). Забыл! Пришлось призвать на помощь собственного ребёнка. О-о, он мне выдал. Просто таки – Клондайк. Одна из рассказанных им историй, приведена в моём произведении (о комнате с пятном на стене). Вот тут и оказалось самое забавное – я слушал, и тут же понимал – я это слышал уже. В детстве. И ничего на самом деле не забыл. Но, по каким-то неясным мне причинам, мозг эти воспоминания блокирует. Неужели в этих детских глупостях, было что-то действительно ужасное? А страшилки попали под блокаду из-за небольшого сходства, просто так, для комплекта? И может быть этот ужас всё ещё здесь? Прячется в шкафу, или под кроватью? А может быть, просто стоит за спиной

                ДЕТСКИЕ ИГРЫ

                Глава1

- Ну, так и будешь у окна торчать? – мать говорила вроде бы строго, но в глазах плясали смешинки, - или пойдёшь знакомиться?
Серёжка пожал плечами. Новый город, новый двор, новые ребята. Боязно, но…
- Мам, а мы насовсем приехали?
Мать подумав с минуту, ответила:
- Не знаю как насчёт насовсем, но надолго это точно. Успеешь школу закончить.
- Ну, тогда наверное надо сходить, - неуверенно протянул Серёжа. Игравшая во дворе детвора вызывала лёгкие опасения, но в тоже время притягивала.
Он обулся, выскочил за дверь и скатившись по лестнице едва не сшиб стоящую у дверей подъезда девчонку. Смешные косички, веснушки на чуть вздёрнутом носике, и синие, просто бездонные глаза. Хотелось утонуть в них, и что бы вокруг больше ничего, только лишь одна, сплошная синева…
- Ну ты даёшь, - вернула его к действительности девчонка, - чуть не убил меня. Куда это ты летишь?
- Я это, - засмущался вдруг Серёжа, - хотел с ребятами познакомиться…
- А, ты же новенький здесь. Я же видела как вы вчера приехали. У тебя папа – военный, да?
- Да, - буркнул Серёжка, - его к вам в город перевели. Вот мы и приехали. Надолго.
- Надолго это хорошо, - улыбнулась вдруг девочка, и скороговоркой добавила, - меня Аня зовут. А тебя?
- Сергей я, - бодро начал Серёжка и вдруг снова засмущавшись, добавил, - Серёжа Прохоров.
- Ну, что Серёжа Прохоров, всё так же улыбаясь, продолжила Аня, - пойдём с ребятами знакомиться…
Пока шли к площадке, Аня рассказала, что здесь во дворе, все, в общем, едва знакомы. Дом новый и она одна из старожилов. Их семья переехала сюда полгода назад. А остальные – кто три месяца, кто два, а кто и вовсе на прошлой неделе. Так, что переживать, в общем нечего. Здесь все новенькие…
Знакомство действительно прошло без проблем. И через десять
минут Серёжка уже вовсю гонял с пацанами в футбол, а Аня пристроилась к кучке девчонок с резинкой. И вскоре тоже прыгала как и все…
Когда усталый, но довольный, Серёжка отправился обедать, новый знакомец – Сашка, со второго подъезда, крикнул вслед:
- Серёга! Вечером выходи, часов в семь. Картошки возьми. Штуки три-четыре. Пойдём на пустырь в костре испечём…
- Ну, как прошло знакомство? Как ребята? – подвигая сыну тарелку с супом, спросила мать, - нормально всё?
- Да, отлично всё, - Серёжка отрезал хлеб, и продолжил, - представляешь здесь все новенькие.
- Да я знаю. Дом только полгода как заселять начали. Так что здесь все приезжие. Кто из других районов переехал, а кто как и мы из других городов. Город большой, мы правда на окраине живём, придётся мне до работы далековато добираться. Но всё равно, не какой-нибудь военный городок где-то в степи, как до этого. Так что всё будет здорово. Ну давай расскажи, с кем успел познакомиться.
- Ну, Андрей – он в нашем подъезде живёт, на четвёртом. Сашка – он из второго подъезда, Лёшка тоже оттуда. Витька… Он в соседнем доме правда живёт. Они три года уже как переехали. У него отец тоже военный. Ну ещё там ребята: Сеня, Славик, Коля, ещё один Андрей… Девчонки там – Катя, Ленка, Олька, Танька, Светка…
- А ту рыженькую, с которой вы от подъезда шли, как зовут? Ну не дуйся я из окна случайно видела.
- Аня. Знаешь мам, она очень красивая…
- Красивая говоришь, - мать потрепала его по волосам, и стала убирать посуду в мойку, - ладно иди к себе…
Серёжка допил компот, встал и выходя из кухни спросил:
- Мам мы вечером картошку будем печь, дашь несколько штук?
- Возьмёшь в кладовке сколько нужно. И ещё огурцов несколько возьми. И помидоров – они вместе с огурцами в холодильнике, - Мать обернулась и с улыбкой спросила, - значит говоришь очень красивая?
- Да мама, очень.
- Ладно, иди уж, гулёна…

Вечером, собравшись кучкой, пошли на пустырь. Разожгли огромный костёр. Пока прогорел, погоняли мяч, все скопом девчонки, пацаны – вместе. Когда от костра остались лишь яркие, трескучие угли, заложили картошку. Солнце уже село, но было ещё достаточно светло – лето… Расселись вокруг костра. Серёжка примостился рядом с Аней, кивнул на сидящую напротив девчушку:
- А это кто? Не видел, когда пришла…
- Это? Это Лиза. Она приходит иногда. Гуляет с нами. Редко. Где-то на соседней улице живёт. Наверное…
- Эй ребята, - поднялся вдруг Сашка, - а давайте страшные истории рассказывать.
Все вокруг загомонили. В конце-концов предложение было принято. Только Ленка уточнила правила:
- Рассказывать должны все. Не отмазываться. По очереди – мальчик, девочка, и так все. Договорились? Начинает Сашка, раз предложил – значит рассказывает первым.
- Не вопрос, - Сашка был сама невозмутимость, - короче значит так. Жила в одном городе семья. Отец, мать и трое детей. И вот переехали они в новую квартиру. А в одной комнате на обоях огромное пятно было. А старшая дочка, она умная была, говорит: – Нельзя в этой квартире жить. Но её не послушал никто. И остались все в квартире. И вот легли все спать, а детей как раз в комнате с пятном положили. И вот слышат родители ночью, как-будто кричит кто-то. А потом перестали кричать. Тогда они снова заснули. А утром оказалось, что пропала старшая дочка, та которая говорила, что нельзя жить здесь. Ну погоревали они, и опять спать легли. А на утро оказалось, средний ребёнок пропал, сын. А на следующее утро и младшая дочка пропала. Тогда мать и говорит: - Сегодня я здесь спать лягу, узнать хочу, где мои дети. А отец говорит: - Не надо, а то и ты пропадёшь. Но мать всё равно легла в той комнате. И вот отец слышит ночью, а он не стал этой ночью спать, слышит, что его жена кричит. Тогда он вскочил с кровати и побежал в ту комнату. Видит, что-то его жену затаскивает в пятно, одни ноги торчат. Ну, он схватил её за ноги, но не смог удержать и её всю затянуло. Тогда он побежал в прихожую, взял в шкафу топор и ударил топором по пятну. И оно лопнуло. А там как бы комната маленькая совсем. И красный свет из ниоткуда светит. Страшный свет. И они все там лежат. И жена его и дети. Но уже не дышат совсем… Тогда отец бросил топор и ушёл из той квартиры. А потом и вовсе в другой город уехал… Теперь твоя очередь Ленка…
- Хорошо. Жила в одном городе девочка.
У неё были брат и мама с папой. И вот слышит она как-то по радио страшный голос говорит: - Девочка, девочка…
Дальше Серёжка не слушал, про Гроб на Колёсиках слышал и раньше, и следующую про страшную Липкую Ленту тоже. Он сидел и смотрел на Аню. Уже стемнело. И в отблесках костра её лицо выглядело таким, таким… Он придвинулся ближе и поцеловал её в щёку. Она испугано повернулась к нему, а потом улыбнулась и быстро, потянувшись поцеловала его в губы. А он вдруг страшно-страшно смутился. Опустил глаза. И прямо таки почувствовал, что заливается краской. Даже уши кажется покраснели…
А потом настала его очередь. Он рассказал про чёрную руку. Было заметно, что многие не знают эту историю. А затем… Затем пришла очередь Ани. И она стала рассказывать. Тихо. Так что пришлось прислушиваться.
- В городе… В нашем городе. В одном районе… В нашем районе. За пустырём есть вход в старый военный бункер. Его бросили давно, там почти никого не бывает. Света нет. Темнота. Но иногда, туда кто-нибудь заходит взрослый или ребёнок. И пропадают. Только через время их находят. С пробитой грудью и разорванным сердцем. Потому что бункер не совсем брошенный. Там внизу живёт она. Страшная, вся чёрная, девочка. Она не живая и не мёртвая. И каждого кто приходит к ней в дом она подкарауливает в темноте, затем выскакивает из-за угла, своей чёрной рукой со страшными когтями хватает тебя за горло, а другой пробивает тебе грудь. Потом раздвигает сжатые пальцы, и разрывает сердце. И пьёт вытекающую из сердца кровь… Но она не всегда сидит там, внизу. Вечером, когда сядет солнце, она выходит в город. Превращается в обычную девочку – но это обман, на самом деле она всё такая же, просто люди этого не видят. Она ищет детей. Но не маленьких и не взрослых, а таких как мы. Девочку и мальчика, таких, которые любят друг друга. И говорит: отдайте мне… Отдайте… Но не говорит что отдать. И если ей не дадут то, что она хочет. То она опять становится страшной, и хватает их. И разрывает им сердце. Зовут её И-и-ссса. Потому что это последний звук который издают её жертвы. Шипение выходящего из горла воздуха, когда разрывается сердце. Она и сейчас…
Все вокруг слушали затаив дыхание. Серёжка тоже впервые слышал эту историю. И поэтому произошедшее стало неожиданностью и для него. Говорила Аня, до этого момента, очень тихо. Но вдруг вскочила и закричала, что есть силы:
- …За твоей спиной!!!
Визгу было, кошмар. Перепугались все. А Сашка, тот вообще свалился с бревна на котором сидел…
Отдышавшись, заговорили все разом. Наконец когда успокоились, Сашка подвёл итог:
- Да-а, классная страшилка. Даже я перепугался…
- Это не страшилка, - вновь тихо заговорила Аня, - у нас и правда находят детей с разорванным сердцем, так говорят. А за этим пустырём есть старый бункер. Я однажды, с отцом гуляла, видела вход.
- А слабо завтра слазить, - вскочил Сашка, - все, кроме трусливых куриц.
- Это он авторитет хочет вернуть, - шепнула Аня Серёжке на ухо, - видел как он с перепугу свалился. Теперь доказывает, что самый смелый…
- А там правда – вход есть? – так же тихо спросил Серёжка, - или ты придумала всё? Про бункер?
- Правда. Ничего я не придумала. Про детей слышала. А вход видела своими глазами…
Расходились все по домам, почти не разговаривая. Договорились всё же – на завтра. В десять – встречаются здесь, а потом идут и лезут в бункер. Все вместе, и мол, посмотрим, кто там живёт…

                Глава 2.

В десять собрались на пустыре. Шестеро.
Остальных прождали до одиннадцати, но никто так и не пришёл.
- Трусы, - в конце концов высказал общее мнение Сашка, - ну я им устрою… Ну, ладно – пойдём что ли.
Аня повела их через пустырь к видневшимся недалеко деревьям. Подошли. Среди деревьев высился небольшой холм. Сашка тут же забрался на него, огляделся и с важным видом спросил:
- Ну? И где вход?
- А ты стоишь на нём, - Аня захихикала, глядя на вздрогнувшего Сашку, - ну не совсем уж на нём. В общем, с другой стороны – там дверь.
- Так чего мы ждём, - Сашка вновь был сама целеустремлённость, - пойдём?
Обошли холм. С другой стороны в нём и правда была дверь. Бетонные стены накрытые, судя по всему, бетонной же плитой образовывали как бы коридор вглубь холма. Не длинный – шагов десять не больше. В конце его и находилась искомая дверь. Подошли. Сашка подёргал за приваренную ручку:
- Закрыто. Вот блин, залезли в бункер называется…
- Нет, не закрыто, - Серёжка указал пальцем на щель по краю двери, - ты когда дёргал, видно было, что дверь немного отходит. Приржавела наверное. Надо вместе дёргать…
Как смогли ухватились втроём. Где-то на пятом-шестом рывке – дверь поддалась, и с каждым следующим понемногу открывалась. Когда открылась примерно на треть, Сашка скомандовал:
- Хватит. И так пролезем.
Первым и полез. Через пару секунд высунул голову в щель и сказал:
- Тут что-то типа небольшого коридорчика. Где-то шагов восемь. А напротив этой ещё одна дверь. И на ней замок. Электронный, - и глянув на поскучневшие лица, ухмыльнулся и добавил, - дверь правда не заперта. Открытая настежь. Но там уже не видно почти ничего. Темно очень. Нет ну понятно, что лестница вниз, а потом коридор какой-то, и всё. Кстати, кроме меня, кто-нибудь ещё додумался фонарь взять?
Оказывается, додумались двое – Аня и Серёжка. У Андрея, Катьки и Ольки фонарей не было. Сашка махнул рукой:
- Заходим, - когда все протиснулись в тамбур добавил, - Аня отдай свой фонарь Андрею. Мы с ним пойдём первыми. А вы с Серёжкой замыкаете. Катька и Олька в середине. Договорились? Ну и ладненько, пошлёпали…
Спустились по металлической лестнице, довольно глубоко – метров десять. И выстроившись по двое пошли в глубь коридора. Коридор как коридор, бетонные стены, через равные промежутки стальные двери. Идущие первыми Сашка с Андреем дёргали каждую. Все были заперты. Метров через двадцать коридор поворачивал и выводил на лестничную площадку. Спустились на следующий уровень. Такой же коридор, как и предыдущий. Только закончился не лестницей, а развилкой. Один из коридоров, левый, явно вёл под уклоном вниз. Поэтому, посовещавшись, отправились по правому. Но через некоторое время и тот тоже начал опускаться. На очередной развилке опять решили повернуть направо. Ходить в темноте было довольно жутко, по началу. Но потом все как-то пообвыклись. Ничего не происходило, и было даже как-то скучновато. Пока не погасли фонари. Два из трёх. Отключились неожиданно. И одновременно. Что ни делали, зажигаться они не желали. Остался горящим лишь Серёжкин. И тот, минут через пять, потускнел, и едва выхватывал из мрака – метр расстояния – не больше. Сразу навалился страх. Появились звуки, которых ранее, при свете, вроде бы не было. Шорохи, стук капель, писк крыс. И на грани слышимости, даже не звук – ощущение чужого дыхания за спиной. Решили возвращаться, как можно скорее… Вернулись к первой развилке. Шли быстро, но в темноте показалось, что прошло не меньше нескольких часов. Идущий впереди Сашка вдруг резко остановился, сказал шёпотом:
- Тихо. Слышите?
Все, сбившись кучкой, напряжённо вслушивались в темноту. Поначалу показалось, что из ответвления коридора доноситься далёкое шипение лопнувшей трубы. Но постепенно, звук приближался. Державший Аню за руку Серёжка, почувствовал как она задрожала. Из бокового коридора доносилось:
- …сссса-а…и-иссссса-а…и-исссса-а…
Завизжав, бросилась прочь Олька, и практически моментально растворилась в темноте. Ей кричали вслед, но безуспешно. Вдруг удаляющийся визг оборвался резким вскриком и грохотом. Ребята бросились на звук. Метров через двадцать наткнулись на участок свежеобрушившегося пола. В слабом свете фонаря разглядели внизу лежащую Ольку. Девочка не двигалась. Весь левый бок её блузы покрывало что-то тёмное, едва отблёскивающее при попадании на него света.
- Чёрт! Что делать будем? Надо достать её, - Сашка не находил себе места, - надо спуститься…
Аня схватила его за руку. Когда он попытался вырваться, лишь сжала сильнее, но не отпустила. Сказала тихо:
- Успокойся. Все знают как тебе нравиться Оля, но это не значит, что ты должен сломать себе шею. Сами мы туда спуститься не сможем – нужно идти и звать на помощь взрослых…
- И бросить её здесь? Одну?
- Нет. Пойдёте вы – Катя, Андрей и ты. А мы останемся. Да? Серёжа? – и дождавшись утвердительного кивка Серёжки, продолжила, - и пожалуйста поторопитесь.
- Без фонаря мы не дойдём. И вас без света оставлять – тоже не правильно…
- У меня свеча есть. И спички. Взяла на всякий случай… И хватит говорить, поторопитесь. Она ведь может, умирает там.
- Хорошо мы пошли. Только… ведь там сзади есть что-то, вы же сами слышали…
- Иди Сашка. Иди… Возвращайтесь скорее…

Ребята ушли. Серёжка услышал как чиркнула спичка. И вот в колеблющемся свете её огня он увидел как Аня достала из кармана небольшую свечку, и зажгла её.
- Надолго не хватит, - Аня повернулась к Серёжке и грустно улыбнулась, - на час не больше…
- Ничего, - Серёжка старался говорить как можно бодрее, - они успеют.
- Да ты прав наверное… Как ты думаешь, что с Олькой? Она жива?
- Я не знаю Аня. Ты же сама видела, у неё весь бок тёмный – я думаю это кровь. И не двигается совсем. Может без сознания, а может…
- Да скорей бы Сашка взрослых привёл…
Прошло несколько минут. Вдруг Аня повернулась к нему и тихо сказала:
- Обними меня, пожалуйста. Мне страшно…
- Конечно, - Серёжка подсел ближе и обнял её, - так лучше?
- Да, спасибо…
Долго сидели молча. Аня тесно прижималась к Серёжке, а он пытался не шевелиться. Пусть ей удобнее будет. Вдруг она отстранилась и сказала:
- А знаешь, ты мне очень нравишься…
В груди у Серёжки, от этих слов вдруг застучало быстро-быстро, задыхаясь, он прошептал:
- И ты мне. Правда, очень-очень. Я как первый раз тебя увидел, помнишь, когда чуть не сшиб тебя, ты мне тогда сразу понравилась. Я …
- Поцелуй меня…
С выскакивающим из груди сердцем Серёжка потянулся к ней…
Они долго целовались – неумело, но обоим сравнивать было, в общем, не с чем. Сперва осторожно, но чем дальше, тем больше теряя голову. В какой-то момент его рука оказалась почему-то на её правой груди. Она была маленькая и такая…такая…
-…сса…и-исссса-а – звук был едва слышным, но тем не менее заставил их отшатнуться друг от друга.
- Ты слышал Серёжа?
- Слышал… Получается то, что ты рассказывала действительно правда…
- Я не знаю. Я слышала когда-то эту историю, вот и решила рассказать. Мы ведь все тогда страшилки разные рассказывали…
- Слушай, а когда ты слышала эту историю, чего там это чудовище хотело от всех?
- Не знаю. Никто не знает.
- …и-иссса-а…и-исс…
Аня вздрогнула. Повернулась к нему. В широко открытых глазах плескался страх.
- Обними меня, я боюсь…
- Да-да, конечно…
Серёжа вновь обнял её. Прижал к себе. Аня ощутимо дрожала…
-…и-иссса-а…и-иссса-а…
- Ты слышишь? Это уже совсем близко. И от свечки почти ничего не осталось… Серёжка я боюсь…
Аня беззвучно плакала. Серёжа тихонько гладил её по голове. Целовал щёки, губы, заплаканные глаза. Шептал:
- Не бойся…всё будет хорошо…я здесь с тобой…
Вдруг сзади ухватили за шею. И сдавили так, что из глаз брызнули слёзы. Рядом охнула от боли Аня. Серёжка попытался вырваться, но не смог даже сдвинуться. Тот, кто держал их, показалось, склонился близко-близко, и прошипел:
-…и-иссса-а… Я и-иссса-а. Дети-и ос-с-ставайтес-с-сь….или отдайте. Отдайте мне…
Серёжку во всю била дрожь. В голове крутилось лишь одно – мы умрём, это убьёт нас. Рядом плакала Аня. Сквозь всхлипы едва слышно шептала:
- Не надо…прошу не надо…
Вдруг хватка разжалась. За дальним поворотом коридора мелькал свет, и доносился звук торопливых шагов. К ним кто-то спешил. И не один. Пересиливая страх, Серёжка обернулся – сзади никого не было. Аня вдруг тронула его за руку. Он резко обернулся к ней. Она прижала палец к губам и прошептала:
- Тс-с-с, слушай…
Он замер. Вслушался… Из темноты еле слышимо доносилось:
- …отдайте… отдайте мне …
Он взглянул на Аню. Та подняла на него заплаканные глаза и тихо сказала:
- Знаешь, я думаю, мы скоро умрём…

                Глава 3

- Серёжа! Дверь открой – слышишь, звонят…
Серёжка нехотя поплёлся в прихожую. После дурацкого путешествия по бункеру прошла почти неделя, и дальше прихожей, всё это время, его не пускали. Никаких прогулок – ничего. С другой стороны – Серёжка прекрасно понимал родителей. Попёрлись, никому ничего не сказав, под землю – ведь все могли там остаться… Да и так вышло – хуже некуда. Когда прибежали приведённые Сашкой взрослые – его и Серёжкин отцы, как раз копались у подъезда в движке, принадлежащей Сашкиному семейству, «копейки», подняли из провала и вынесли наружу Олю, тогда… Серёжке показалось, что отец едва сдержался и не ударил его, только потому, что были заняты руки. Прибежала Олькина мать, рыдая, бросилась к дочери. Приехала, вызванная кем-то, «скорая», но врачи лишь развели руками. Судя по всему, падая, Оля напоролась на торчащие из края образовавшегося провала, куски арматуры, и те просто разорвали ей всю левую сторону грудной клетки. Разорвали вместе с сердцем… Три дня назад её похоронили. Родители Серёжку на похороны не отпустили. Его вообще никуда не отпускали, лишь раз за всё это время, он выходил из дома, и то ходил в магазин с матерью…
Серёжка открыл дверь. На пороге стояла Аня.
- Привет. Пустишь меня?
- Да конечно – заходи… Мам, это ко мне.
Мать выглянула из кухни. Увидев Аню, грустно улыбнулась.
- Здравствуйте Людмила Николаевна. Вы не отпустите Серёжу во двор? Мы никуда уходить не будем – посидим у подъезда на лавке. Пожалуйста. Мы не долго.
Мать нахмурилась. Подумав некоторое время, кивнула:
- Ладно. На час не больше. И от подъезда не отходить. Ясно?
- Хорошо мама, мы не долго, - бросился обуваться Серёжка, - отходить конечно не будем. Ну мы пойдём?
- Давайте-давайте. Но не забывайте, что было вам сказано…
Долго сидели молча. Наконец Серёжка не выдержав, обернулся к Ане и улыбнувшись сказал:
- Я скучал. Сильно-сильно скучал…эй ты чего?
Аня беззвучно плакала.
- Слушай мне тоже очень жаль Олю. Но мы ничем помочь ей не могли, совершено ничем… Понятно – не надо было лезть туда, но так получилось… Это несчастный случай. Если бы она не побежала…
- Сашка умер, - девочка говорила очень тихо, но Серёжка прекрасно расслышал всё, - вчера вечером.
- Как умер? Сашка? Не может быть этого… Почему?
- Сердце. Ему разорвали сердце.
- Да как? Что ты говоришь…
- Мне его брат младший сказал. Я сама сразу не поверила. Но потом встретила бабу Машу, ну знаешь, живёт в их подъезде. Она сказала – правда. Сашка умер.
- Я не понимаю. Ведь я вчера его в окно видел. Днём. Он домой шёл. Грустный очень. Но ведь все знают – ему Оля очень нравилась. Они гуляли часто вместе…
- Ты что, правда не понимаешь? Умерла Оля. Умер Сашка. И у обоих порвано сердце.
- Ну, с Сашкой ещё неизвестно что. Тебе ведь братец его сказал. А он мелкий совсем – шесть лет всего. Что он может знать? А Оля на железку какую-то напоролась…
- Глупый. Это она всех убивает Иссса. Скоро и мы умрём…- Аня вскочила и убежала в подъезд. Серёжка недоумённо глядел ей в след, затем вздохнул и тоже отправился домой.

После Сашкиных похорон прошло три недели. Серёжку стали выпускать гулять, и он старался не упускать ни одной минуты. Целыми днями гонял с пацанами в футбол. Без Сашки конечно приходилось туговато – он был классный вратарь. Но справлялись… А по вечерам… По вечерам он гулял с Аней. Ходили в парк, в кино, часами просиживали на лавочке… Иногда к ним присоединялась другая парочка – Катя с Андреем. Но чаще они гуляли вдвоём…
Однажды вечером, гуляя по парку, наткнулись на забавную картину. Из боковой, довольно тёмной, аллеи выскочили перепуганные Катька с Андреем, и бегом унеслись из парка. Через несколько минут оттуда не спеша вышла Лиза. С явно недоумённым выражением на лице.
- Это ты их, напугала? – хихикая спросила Аня, - Чего они так рванули?
- Я не знаю, - заметно было, что Лиза ошеломлена произошедшим, - Они ещё вчера себя странно вели. Я с ними гуляла тут вчера, так они вдруг отвернулись от меня, и быстро ушли из парка. Оставили меня одну. А сегодня я увидела их, хотела подойти. А они заметили меня и удрали… Нет, я всё понимаю – ну хотите сами гулять, без меня, ну так и скажите – я уйду. Я ведь понимаю всё…
- Да и правда странно, - Серёжка пожал плечами, - Но ты можешь с нами погулять… Ай…
Аня почему-то ущипнула его за руку.
- Нет, я пойду домой, наверное, - заулыбалась Лиза, - пока. Увидимся как-нибудь…
И пошла к выходу из парка. Серёжка обернулся к Ане:
- Ты чего щиплешся?
- А ты чего глупости предлагаешь? Зачем ей с нами гулять? Или тебе со мной скучно?
- Нет-нет, что ты. Мне с тобой хорошо.
- Ладно, балбес, пойдём на лавке посидим. А то уже темно почти совсем – скоро домой пора будет идти…
Они посидели немного. Целовались. В промежутках этого увлекательного занятия Серёжка рассказывал какие-то забавные истории из своего прошлого. О том, как гонялись с ребятами за сусликами, когда жили в военном городке, на предыдущем месте службы отца. Как он испугался и хотел удрать от родителей, когда в первый раз услышал, как переходит звуковой барьер, истребитель. Много чего… Аня хихикала, и в ответ рассказывала какие-то свои истории…
Они уже собирались отправляться домой, когда вдруг в спины повеяло сырым подвальным воздухом. И так же как тогда в подземелье, кто-то вновь сжал их шеи…
- …сса-а…я и-иссса-а…
- Не надо…я прошу не надо…- заплакала Аня. Рядом еле сдерживал слёзы Серёжка.
- …я и-иссса-а… ос-станьтес-сь с-со мной…
- Пожалуйста отпустите нас, - Аня уже рыдала, - пожалуйста… мне больно…
Из боковой аллеи раздался приближающийся гомон. Послышался девичий смех. Хватка тут же разжалась. За спиной конечно же никого не было. С аллеи вывернула компания ребят. Довольно взрослых – лет шестнадцати-семнадцати. Парни, девушки… Видимо возвращались из кино, как раз в это время заканчивался сеанс… Аня потянула Серёжку за руку:
- Пойдём за ними. Чтоб одним не оставаться…
Они пристроились в пяти-шести шагах за компанией и направились к выходу из парка. Лишь когда до него осталось не более десятка шагов, Аня остановилась, и как тогда в бункере приложила к губам палец и прошептала:
- Слышишь? Ты слышишь её?
Из глубины парка донёсся далёкий затихающий звук:
- …с-са-а…отдайте мне-е…отда-айте-е кровь…
Аня всхлипнула. Её снова била дрожь.
- Пойдём отсюда. Скорее… - Серёжка буквально потащил девочку к выходу, - скорее…

                Глава 4

Несколько дней они не выходили из дому. Но всё же как-то вечером выбрались. По обоюдному молчаливому согласию, по тёмным паркам, гулять не стали. Прошли, держась за руки до поворота, и пошли по соседней улице.
- Гляди – Лизка, - Аня подёргала Серёжку за руку, - ну вон там возле телефона.
- Да вижу я… Руку мне блин оторвёшь…
Возле висевшего на стене телефона-автомата и правда крутилась Лиза.
- Подойдём, - Аня улыбалась, - пригласишь её с нами погулять… Она ж тебе нравиться…
- Ну прекращай. Мне ты нравишься. Больше никто. А к ней… да подойдём конечно. Почему бы не подойти. И не дуйся, никого я никуда приглашать не буду.
Подошли. Лиза, увидев их, явно обрадовалась.
- Ой, давно вас не видела. Куда это вы пропали? Гуляете? А с вами можно?
- Стоп, - поднял руку Серёжка, - не так быстро. Такая куча вопросов. Мы за тобой не успеваем… Так вот – мы никуда не пропадали. Просто заняты были. Да, мы гуляем. Но нет, с нами нельзя. Мы хотели одни погулять. Сами друг друга давно не видели. Не обижайся, ладно?
- Да ладно, гуляйте. Я всё понимаю. Ладно, идите уж…
- Ну пока.
- Пока.
Они двинулись дальше, а Лиза осталась у телефона.
- Смотри-ка, всё она понимает, - Аня нахмурилась, - Это интересно, что именно она понимает…
- Да ладно тебе. Все понимают… Смотри лучше – странно как. Ещё в общем и не стемнело окончательно, а никого нет.
- А ты прав. Правда странно…
Сзади донёсся странный шипящий звук:
- …это…я и-иссса-а…
Они резко обернулись. Сзади кроме пританцовывающей у автомата Лизки, никого не было. Буквально подскочив к ней, Серёжка схватил её за плечо и силой повернул к себе:
- Что…что ты сказала?
Девочка недоумённо повернула к нему голову и мимолётно прижав к губам палец продолжила говорить в трубку прижатую плечом:
- …Светлана Владимировна, а Катю можете позвать?.. Да спасибо… Привет Катя. Гулять будешь?.. Нет?.. А почему?.. Что завтра?.. А ну ладно, пока тогда…
Повесив трубку, повернулась к мнущейся рядом парочке:
- Ну, чего вам? Вы ведь вроде гулять собирались?
- Ты что тут говорила? – Серёжка придвинулся к ней вплотную, - Отвечай…
- Ну и вопросики. Вы же слышали всё. С Катей по телефону говорила. Хотела, чтоб она гулять вышла, а что?
- Нет перед этим, - глядя в недоумевающее лицо Лизы, продолжил, - Перед тем как по телефону стала говорить. Что это было?
- Я тебя не понимаю. О чём ты?
- Мы уходили, а ты сказала – я иссса…
- Совсем сдурели. Это как то чудовище из её рассказа да? Ну, вы даёте… Вы отошли, а я сразу позвонила Кате. Ответила её мама. Я сказала – здравствуйте, это я, Лиза. Она тоже поздоровалась. А тут вы подскочили и ты меня за плечо схватил… Больно, между прочим…
- Ладно, извини. Просто мне показалось…
- Ух ты. Вы что, правда подумали, что это та, из истории, да? Ну вы даёте…
- Ладно, извини мы пойдём…
Они потихоньку отправились в сторону своего дома. Когда отошли на приличное расстояние, так что Лиза уже не смогла бы их услышать, Аня оглянулась и захихикав спросила:
- Глупо вышло, да? А мне ведь тоже показалось – и-иссса-а…
- Она врёт, - перебил Серёжка, - Ты что не видишь? Врёт, я тебе клянусь…
- Да брось. Не может быть. Это же Лизка. Мы ж её знаем…
- Что знаем? - не унимался Серёжка, - мы знаем, что она живёт где-то рядом. Но не знаем где. О себе она никогда ничего не рассказывает. Никогда не приходит днём. Только вечером – когда солнца уже нет. Ничего мы не знаем…
- Действительно странно. А ты прав – мы ничего о ней не знаем. Но всё-таки что-то мне не вериться, что она…
- Да ну и ладно, - Серёжка махнул рукой, - фиг с ней… Пойдём домой. Темно уже.
Когда Аня уже входила в квартиру, спускавшийся к себе Серёжка, вдруг хлопнул себя по лбу, и обернувшись сказал:
- Блин, забыл. Мне отец билеты в театр принёс на завтра. Четыре штуки. Пойдём?
- А что там?
- А не знаю. Какой-то цирюльник. Ну, так что?
- Пойдём конечно. А кто ещё пойдёт? Билетов ведь четыре. Или ты с родителями?
- Да нет же, говорю – отец мне билеты отдал. И у них там учения какие-то, так что его допоздна не будет. А билеты… я думал Андрюху с Катькой позвать. Как ты считаешь?
- Хорошо.
- Я правда не видел его пару дней. Но сейчас зайду, спрошу.
- Ага, ну пока.
- Пока…
Серёжка спустился на четвёртый, долго звонил. Никто не открыл. Махнул рукой – завтра зайду. Может, гуляют где-то…

На следующий день зайти к Андрею с утра так и не получилось. Мать всё находила ему какие-то занятия по дому, и освободиться Серёжка смог лишь к полудню. И то мать отпустила его лишь потому, что за ним зашла Аня.
- Ну что спрашивал у Андрюхи? – когда вышли на площадку спросила она.
- Нет. Заходил вчера, но их дома не было. А сегодня не успел ещё. А ты Катьке не звонила?
- Вчера – нет. Поздно уже было. А сегодня с утра никто не отвечает…
- Ладно пойдём, зайдём к Андрею…
Они спустились на два этажа, и Серёжка как и вчера, вновь вдавил кнопку звонка.
- Не открывают. Снова никого нет. Ой…
Дверь неожиданно открылась. В проёме стоял, в одних семейных трусах и с явным перегаром изо рта, Андрюхин отец…
- Чё надо?
- Дядь Миша, а можно Андрея?
- Нельзя. Нету его.
- А когда он будет?
- Никогда. Всё. Никогда его не будет больше, - ответил дядя Миша сорвавшимся вдруг голосом, - идите отсюда…
 - Извините пожалуйста, - Аня потянула Серёжку к лестнице, - до свиданья…
Они спустились вниз. Сели на лавку у подъезда. Серёжка возмутился:
- Что значит не будет никогда? Напился с утра и давай чепуху нести…
- Подожди, - остановила его Аня, - здесь что-то не так. Ты не видел, но мы как уходили, я обернулась, ты знаешь – он плакал…
- Кто? Дядя Миша? Да ладно тебе…
- Я правду говорю. Наверное случилось что-то… Давай к Катьке сходим. Может она что-нибудь знает…
У Катиной двери они простояли очень долго. Никто так и не открыл.
- Странно. У них всегда кто-нибудь дома. Хотя бы бабушка её. Она или возле подъезда на лавке или дома сидит. Не понятно…
- Да ладно тебе, - разозлился Серёжка, - скажи уж прямо – Андрей умер, а Катька так вообще со всей семьёй пропала. Да?
Аня заплакала. Серёжке стало нестерпимо стыдно – взял наорал.
Болван. Ведь правда – всё может быть…
- Не плачь Аня. Извини дурака.
- Ты и правда дурак. Ведь всё может быть так как ты сказал. Иссса их всех убила.
- Ну не знаю… Хотя… Можешь смеяться – но я думаю, что это всё-таки Лизка…
Они прождали у Катькиного подъезда до темна никто не пришёл. И свет в окнах так и не зажёгся. Вдруг Аня схватила Серёжку за руку и указав другой рукой в конец улицы сказала:
- Смотри Лизка!
Серёжка вскочил. И правда, там он увидел поворачивающую за угол девчонку. Бросился за ней. Аня побежала за ним, но здорово отстала. Когда всё же добралась до поворота, увидела там недоумённо вертящего головой Серёжку. Он, заметив её, буркнул:
- Представляешь, пропала. Ведь некуда деться. Хотя… Погоди-ка…
Он целеустремлённо направился к находящемуся у дальнего здания, входу в подвал. Бросил на ходу:
- А больше некуда… Сейчас я её достану…
- Серёжа! – закричала во след Аня, он обернулся, - Подожди. Я с тобой…
Они спустились по грязным ступеням. Серёжка дёрнул дверь – та легко открылась. Повернувшись, ухмыльнулся:
- Я же говорил – некуда больше. Слышишь шаги…
В подвале и правда, раздавались затихающие звуки похожие на удаляющиеся шаги. Они вошли и стали потихоньку пробираться во след звуку шагов. Опомнились, лишь когда поняли, что блуждают уже не менее получаса.
- Какой огромный подвал, - произнесла Аня, - не может ведь быть такого…
- Тихо, - прервал её Сергей, - слышишь?
- Нет, - Аня была в недоумении, - ничего не слышу…
- Вот именно. А я дурак, блин, сразу внимания не обратил, шагов давно уже не слышно. А ладно, давай выбираться.
Когда до выхода, по Серёжкиным наблюдениям, оставалось совсем ничего, из-за ближайшего поворота к ним метнулось нечто. В слабом свете, находящейся шагах в двадцати лампы, разглядеть что-либо было не возможно. Нечто представляло собой что-то напоминавшее человеческую фигуру. Примерно их роста, с руками свисавшими почти до пола, и как показалось – абсолютно чёрного цвета. Нечто ухватило их за шеи. Сдавило так, что Серёжка чуть не потерял сознание от удушья. Рядом хрипела Аня. Нечто чуть ослабило хватку, давая возможность вдохнуть и резким рывком, приблизило к ним своё лицо. Аня вскрикнула от испуга. Когда-то, это наверное было человеком – девочкой, примерно их возраста. Сейчас же – полуразложившийся труп. Чёрная ссохшаяся кожа, оскаленные зубы, в остатках волос копошатся бледные черви…
- И-иссса-а, -прошипела тварь, - Я И-иссса-а. Ос-станьтес-сь с-со мной…
Аня, насколько позволяла хватка, замотала головой:
- Нет-нет, пожалуйста…
- Нет? – чудовище, чувствовалось было разочаровано, - Не х-хотите. Тогда отдайте мне…
- Что? Что отдать? – Серёжке показалось что он кричит, хотя на деле голос был едва слышен, - Скажи что? Мы отдадим. Клянусь, что угодно. Только отпусти нас…
- Отда-айте мне кровь. Кровь сссвоего сссердца-а…
- Что? – Серёжка ничего не понял, - какую кровь?
Но Иссса вдруг отпустила их, и пятясь во тьму прошипела:
- Кровь сссвоего сссердца-а…
И отступив ещё на шаг растворилась во мраке. Серёжка повернулся к Ане. Взглянул в испуганные глаза и дрожащим голосом спросил:
- Ты что-нибудь поняла?
Аня отрицательно замотала головой. И сдавленным голосом прошептала:
- Пойдём скорее. Я хочу домой…
Когда уже выходили из подвала – из темноты донеслось во след:
- …кровь сссердца-а…три дня…отдайте кровь…или я заберу сссама…заберу вмесссте ссс сссердцем…

На ступеньках, шедшая первой Аня, неожиданно нагнулась, и подобрала что – Серёжка не заметил. Выбрались, на по прежнему пустынную, улицу. Отдышавшись, Серёжка спросил:
- Что ты там подняла?
- А вот посмотри, - Аня протянула ему небольшую, сантиметров двадцать, куколку, - На Катьку похожа правда?
Кукла действительно была сделана весьма добротно. Насколько понял Серёжка, вылепили её вроде бы из глины, одежда была сшита очень тщательно. И да, лицо… Действительно очень похоже на настоящее, и чем-то напоминает Катькино. Не близнец, но правда похоже.
- Отдайте…
Аня прямо подпрыгнула от испуга. Серёжка сам еле сдержался, чтобы не дёрнуть вдоль улицы. Обернулись. В паре шагов от них стояла…Лизка.
- Это моя кукла. Отдайте пожалуйста…
Серёжка медленно наклонился и положил куклу на асфальт. Потом сжал Анину ладонь и также медленно повёл её прочь.
- Останьтесь, - донеслось сзади, Аня вздрогнула, - Давайте поиграем.
Не оборачиваясь, Серёжка приостановился и бросил:
- Извини, нам домой пора. В следующий раз…
- Всегда всё в следующий раз, - не унималась Лиза, - И когда это? Завтра? Послезавтра? Или через три дня?
Не ответив, дети свернули за угол…

                Глава 5

На следующий день – ближе к вечеру – Серёжка зашёл к Ане. Оказалось той дома нет. Мать сказала, что ушла давно часов пять уже. И мол если встретишь скажи чтоб домой зашла – поела.
Серёжка выскочил на улицу – и от облегчения перевёл дух. По улице приближалась Аня, немного расстроенная, но главное живая и здоровая. Подошла, села на лавку. Устало улыбнувшись похлопала ладонью рядом с собой.
- Садись. Разговор длинный будет…
- Твоя мама сказала чтоб ты домой зашла, - присаживаясь рядом и бухнув на лавку толстенную книгу сказал Серёжка, - Сходишь? А я тут подожду…
- Чуть позже. Что там у тебя?- Аня ткнула пальцем в книгу, - Кулинарные рецепты?
- Это справочник, - надулся Серёжка, - Медицинский. У матери взял. Она же врач, да ты ведь знаешь…
- И что там?
- Я нашёл, что значит –  кровь сердца. Это кровь вырабатываемая сердцем. Оказывается у человека две разных крови – венозная и артериальная. Вот смотри, - Серёжка раскрыл книгу, - Вот. Видишь? Венозная – это та которая идёт к сердцу, а артериальная та которая из него выходит. Вот только я читал что если артерию повредить потом очень сложно остановить кровотечение. Так что нужно будет сперва скорую вызвать, а потом уже резать…
- Да уж жутковато как-то… И ты знаешь – нам не надо этого делать…
- Это почему ещё? Она ведь придёт за нами послезавтра…
- Понимаешь, я несколько месяцев назад слышала, что здесь у нас в пригороде настоящая колдунья живёт. Самая что ни на есть настоящая. Она иногда вылечит кого-нибудь. А иногда может человеку всю его жизнь рассказать. И то, что было, и главное то, что будет. И если человеку беда грозит, то, как сделать, чтобы беда обошла.
- Так ты что? К ней ездила?
- Ага. Страшная она. Знаешь я к ней во двор зашла, она меня увидела только, и головой покачала. Говорит – плохо всё. Я у неё прошу – бабушка, ну помоги, пожалуйста. Мы ведь умрём…
- А она что?
- А она говорит – может лучше умереть вам. Для всех лучше… Ну… В общем я расплакалась. А она говорит – знаю, что надо вам. Ладно уж расскажу. Только всё ж лучше б вам умереть.
- И что?
- В общем, кровь твоего сердца – это просто кровь. Именно твоя кровь. Артериальная, венозная неважно. Вся она из сердца. Важно чтобы именно твоя. Ну и моя естественно.
- И что надо сделать?
- Нужно из глины слепить куклу, в том месте, где должно быть сердце, сделать дырку. Вложить туда какой-нибудь пузырёк со своей кровью. Нужно ровно семь капель. А потом залепить дырку. Это будет, как будто сердце. Ещё нужно сделать дырку в животе. В неё положить бумажку со своим именем, пепел своих волос, немножко своей слюны, и ещё семь капель крови. И тоже залепить. Потом из кусочков своей одежды сшить кукле платье, ну или костюм. В голову нужно воткнуть волосы. Ну, их надо из ниток сделать. Но среди них должны быть семь настоящих волосинок. Своих естественно.
- И это поможет?
- Да. Бабка сказала, что получиться как бы замена. Если чудовищу отдать куколок, то оно будет думать, что это мы. И заберёт их с собой, а от нас отстанет.
- Так это же здорово…
- Не знаю… Бабка ещё говорила, что если сделать так, то вместе с куклой, отдашь и часть своей души…
- Да ладно тебе, часть души… Кто её видел – душу эту…
- Ну не знаю… Ладно пойду я. Завтра с утра увидимся. А ты всё-таки подумай до завтра.
- Да нечего думать…
- Может ты и прав…

Утром Аня пришла к Серёжке. Тот успел с утра пораньше смотаться в «Хозтовары» - видел там как-то глину для лепки, и купил пару пакетов. Провёл Аню на кухню. Сегодня он был сам. Отец на службе, мать в больнице. Так что можно было заняться делом без опасений. Всё было готово. Большая ровная доска, вода в тазу. Открытые пакеты с глиной. Аня посмотрела на приготовления и только головой покачала. Потом тихо произнесла:
- Ну, наверно и правда, другого выхода нет.
Слепили куколок. Серёжка тщательно вылепил лица. Он с детства неплохо лепил и рисовал. Аня вплела в нитки их волосы. Сшила костюмчики из отрезков старой одежды. Потом Серёжка сбегал в ванную за лезвием…
К вечеру глина просохла. Натянули на кукол сшитые Аней костюмы.
- А здорово вышло, правда?- Серёжка довольно улыбнулся, - как настоящие…
- Ага, - Аня поморщилась и в ответ на Серёжкин обеспокоенный взгляд, пояснила – Порез болит. Глубоко наверно резанула. Ну да ладно – заживёт. А куклы и правда здорово получились. Ты классно лепишь…
- Ну, прям так и классно… Нормально леплю. Просто нравилось всегда. Ну что, пойдём Лизку искать.
Аня вздохнула, пожала плечами и кивнув сказала:
- Ладно, пойдём…
Лизу они в тот день так и не нашли. Хотя и бродили, чуть ли не до полночи. Заглядывали во все тёмные места – но безрезультатно. В конце, отчаявшись, Серёжка предложил спуститься в подвал, но Аня наотрез отказалась. Сказала:
- Давай уже завтра. Если нигде не встретим – полезем в подвал.
На том и остановились. Серёжка провёл Аню до квартиры и перед тем как уйти напомнил:
- Завтра обязательно нужно найти её. Завтра последний день. Так что, если что – лезем в подвал…

                Глава 6

Вечером встретились у подъезда. Аня поинтересовалась:
- Ты где был. Я к тебе несколько раз заходила.
- Да с матерью в город ездили, - Серёжка пожал плечами, - на рынок, по магазинам. Короче всякое там… Ну что пойдём?
- Пойдём…
Лизку встретили, когда уже естественно село солнце. Та сама с собой играла в классики в парке. Заметно было, что она им обрадовалась.
- Привет. Гуляете? А со мной поиграть не хотите? Я тут…
- Не хотим мы играть, - грубо прервал её Сергей, полез в сумку достал кукол, и бросил их в Лизу, - Вот забирай и отстань от нас навсегда. Пойдём Аня…
Они ушли. Лишь на выходе из парка оглянулись. Лиза сидела на дорожке и плакала, размазывала слёзы и кровь по лицу – одна из кукол разбила ей губы. Аня тронула Серёжу за руку, спросила:
- Может, не надо было, так. Мы её сильно обидели…
- А то, как она с нами – это нормально да? Вот пусть своих кукол забирает и уматывает.
Лизка и правда поднялась, подхватила кукол и всё ещё продолжая рыдать, побежала к другому выходу…
Подошли к подъезду. Сели на лавку. На соседней сидели их матери. С того времени как Серёжка стал встречаться с Аней, их родители тоже в общем довольно часто общались. Иногда ходили друг к другу. А временами просто посиживали у подъезда.
- О голубки наши явились, - улыбаясь, сказала Анина мама, - ещё полчасика и по домам. Ясно?
Дождавшись подтверждающих кивков, повернулась к Серёжкиной матери и продолжила, судя по всему, прерванную тираду:
- Так что Люда ты сама видишь бардак какой, с этими детьми.
- Ох Тома и не говори. Нам сегодня со скорой привезли мальчишку. Двенадцать лет. На стройке играли – упал, и его плитой придавило. Все внутренности всмятку кошмар. Сейчас под аппаратами лежит, но вряд ли до утра дотянет. И главное – и так ведь с рождения у половины здоровье ни к чёрту, вон того же Сашку возьми, а всё равно лазят где ни попадя. Ленкину Олю помнишь? Погибнуть так по-глупому. И Сашка из-за неё в общем…
- Да что ты говоришь? Она то тут причём?
- Ну как… У него же с рождения порок сердца. Он ведь даже с пацанвой никогда не гасал, в футбол – только вратарём был. Чтоб бегать поменьше. А тут – это ведь он всех тогда в подземелье потащил, а когда Оля погибла – переживал очень. Ну вот, через пару дней разрыв митрального клапана и всё. Да я тебе говорю сейчас половина детворы такая. Все чем-то болеют…
- Да уж. А знаешь Антонину? Ну на соседней улице они живут. Причёска у неё ещё такая как у этой – Бриджит Бардо, помнишь в фильмах этих…
- А ну-ну. У неё ещё дочка вроде… Лиза да?
- Ну да. Так я с ней разговорилась как-то. Представляешь у дочки её этот, как его… а, фотодерматоз вот.
- Да ты что? Это ж редчайший случай. Я и не встречала никогда.
- Ну, я серьёзно, представляешь. Ребёнку из дому не выйти, весь день за закрытыми шторами сидит, не дай бог солнце на неё попадёт – умереть может. Вот и сидит целыми днями с куклами играет – несколько даже сама сделала. Из глины. Знакомых своих. И здорово так – очень похоже.
- А мой оболтус тоже лепит хорошо. Ну, так что там…
- Так вот гулять только после заката. Хорошо лето сейчас – солнце село, а светло ещё. А зимой? Это же вообще – темень с пяти часов. Тогда с родителями иногда выходит.
- А друзья?
- А нет никого. Дети к себе не принимают. Когда она гулять выходит большинство уже дома сидит, а те кто нет – говорят странная она, не принимают в общем…
- Да кошмар…
Аня потянула Серёжку за руку. Зашли за угол. Спросила:
- Понял?
- Я то понял. И Сашка болел, выходит – а братец его – сердце порвали – вот балбес. И да забыл сказать – мы же сегодня с матерью, когда на рынке были, я ведь Андрюху видел. Его родители поссорились, он говорит разводиться собираются, вот они пока к бабке его переехали… Вот только с Катей и её семьёй что…
- Ну это я выяснила сегодня, - Аня грустно улыбнулась, - Соседку их бабу Машу встретила, так она говорит, уехали они в Крым, на курорт, и жалуется подружка её на старости лет тоже попёрлась, понял? Ну Катькина бабушка. Вот поэтому и нет никого.
- Да история. Но ведь в подвале и в подземелье и тогда в парке – ведь не померещилось всё… А если Лизка просто болеет, то…
- Вот именно. Мы не тому отдали кукол…

                Эпилог
 
Лиза всхлипывая пробиралась по тёмным коридорам. С раннего детства темнота была единственной подругой. Свет был безжалостным палачом. Один маленький лучик вызывал такую дикую боль, что в пору было желать смерти. А темнота… Она ласково оглаживала кожу. И для привыкших глаз… что же в ней было масса оттенков и красок. Всё равно никто больше не хотел дружить с ней. Другие дети поначалу приняв её спокойно, в конце-концов отворачивались от неё. Некоторые относились равнодушно, но большинство избегало. А некоторые даже делали больно, как сегодня. А ведь она всего лишь хотела поиграть с ними. А они… Куколки правда здоровские… Надо к другим поставить…
Лиза вошла в просторный зал. Все стены довольно густо были покрыты полками. На каждой впритык друг к дружке сидели куколки. Мальчики, девочки – сотни кукол. И в каждой внутри тлел слабый огонёк. Что же, когда-нибудь части станут целым. Ещё чуть-чуть. Возможно, следующей пары будет достаточно. И тогда…
Иссса размазала по истлевшей щеке слезу. Тогда у меня будет истинный свет и я смогу. Смогу ходить даже под солнцем. И я приду… Приду к каждому ребёнку. И мы поиграем...