Выборы или ни о чем

Дмитрий Макрушин
    В тот мартовский день супруга Николая Ивановича (далее Н.И. ) готовилась к выборам Президента России благочестиво,как в добрые ностальгические коммунистические времена. Ее не надо было подталкивать на избирательный участок, более того она нуждалась чтобы ее порывы сдерживали.И на лице ее воодушевленном, как на портретете Екатерины 2 читалось:”Слава страны составляет мою собственность.Это и есть мой главный принцип!’’
   -Руслан! А ты почему не собираешься – нарочито гневно обратилась она к сыну, сидящему у фэйс- бука.
-Я уже проголосовал на Болотной –лаконично ответил тот,  механически плохо соображая после сна, и читая злобные выражения своих сверстников «Против всех кандидатов»
-Это по нашему, по креативному-одобрил мысленно политический выбор сына Н.И. и,кряхтя, стал натягивать ботинки и одежду в которой собирался в гараж. Ну надоели ему все эти выборы. Были они с женой уже не молоды,вовремя отучились,родили детей,вышли на пенсию,вовремя пришли болезни и,взрослея, все более четко ощущали на себе непреодолимую политизацию, что так роднит многих пожилых людей России. Н.И.,бывший флотский политработник средней руки знал,что идеологическая борьба начинается рано,уже в детской песочнице,но никак не ожидал что за 60 лет он будет спорить до полночи уже на брачном ложе со своей, подчеркиваю супругой. Каждый возбужденно говорил о могуществе и высоких достоинствах своего кандидата и посыпал золой и прахом соперника. -Вот так может в супружеском ложе войны гражданские и получают свое зачатие – раздумывал он. Можно даже ролик рекламный предвыборный снять в ретро-стиле черно-белый, за гонорар приличный с учетом инфляции, политически коньюнктурный такой. С музыкой и песнями за кадром, креативный ,как сейчас выражаются в угоду словесной моде. И обратился к жене:
-Представляешь,давай снимемся в рекламном предвыборном ролике раскрепощенном таком.У меня уже и сюжет сексуально-политический и музыка вырисовались. Вот послушай:
-Супруги такие благостные укладываются в постель, звучит за кадром песня так тихо о любовных восторгах какого-нибудь певца, желательно гея, у них это лучше получается проникновеннее,благо их сейчас богатый выбор.Жена включает телевизор,а там соперник такой виртуальный,политически-куртуазный в преизбыточестве дает обещания народу. Возбудившийся муж кричит:
-Вот чего ты захотела! Но я не допущу этого!
-Вы (уже перейдя на «вы» ) можете не любить меня и далее ,но не сметь даже мысленно роптать против В.В. Путина! И я заявляю,что Ваше сочетание с Зюгановым произведет в России самые невыгодные колебания!
С прищуром глядя на мужа,вызывая обострение конфликта восклицает жена.
-Вы (муж тоже переходит на «вы» ),в это время военный хор им. Александрова,набрав в легкие и живот воздуха,набирает мощь, сменив амурную песню на «Вихри враждебные веют над нами». Вы, вольны делать что угодно! Но, он, куртуазный, царствовать не будет!-Подписывает себе приговор несчастный, откидывается в постель и принимает позу умиротворенную.На стене остается пятно из бутафорской крови, кетчупа, например. Звучит приглушенно торжественная оратория Баха. Муж, как кабан жестоко заколотый, лежит такой задумчивый, уже без амбиций всяких политических. А дальше тебе в тюремную камеру приносят ту самую переносную урну для голосования,украшенную гирляндами цветов, и ты такая духоподъемная опускаешь в нее бюллетень театрально с возгласом рекламным: -Отдаю голос за кандидата В.В. Путина номер такой то!-Экран вдруг из черно-белого становится цветным.Далее уже после успешных выборов В.В. Путина суд,на котором из-за переизбытка верноподданнических чувств, рыдающий судья, за меня, невинно убиенного дает условный срок, нет лучше освобождает тебя из под стражи в зале суда, дескать он сам виноват. Играет праздничная увертюра. Двери темницы распахиваются и на встречу тебе с обьятиями и букетом алых роз бросается Он!(Тут я, читатель,умышленно пишу о Нем с большой буквы, даже боясь назвать Его имя) Два бравых офицера из Федеральной службы охраны отдают тебе честь и распахивают двери лимузина.Вот бабки бы за ролик получили приличные уже обыденно добавил Н.И.
-Ты чего так оделся? На выборы же идем- перебила его жена.
-Так я после избирательного участка того, порядок в гараже наводить-не успел оправдаться он.
-Одень куртку новую, обувь приличную, ходишь по гарнизону небритый, неопрятный,как леший .( Сказывалась прошлая гарнизонная жизнь на Северном флоте) Сказала жена,накинув норковую шубу и последний раз сверкнув в зеркале.
-Да жалко куртку то новую.Украдут ее там- Пытался реабилитироваться Н.И.
-Да на избирательном участке не раздеваются- Настаивала жена.
-Там не только куртки, а голоса избирателей воруют вместе с избирателями все же переодеваясь сетовал он.
Взяв под руку Н.И.,источая аромат дорогих духов, супруга увлекла его, и нервно приподнятые отправились к избирательному участку, степенно раскланиваясь со знакомыми ,возвращающимися после исполнения гражданского долга по выборам нового императора.
-Хочешь анекдот тебе расскажу в тему выборов?- Спросил Н.И.
-Вот едут по прерии 2 ковбоя,а на пути кусок дерьма лежит. А не слабо,тебе,Билл, за 100 зеленых съесть его? Не вопрос отвечает Билл и с аппетитом употребляет его, получив от друга закадычного 100$.А не слабо тебе,Джон, за 100$ вот тот кусок дерьма съесть?Джон съел,а Билл вернул ему 100$ обратно. Едут они,едут, сытые и грустные. А Джон говорит: А не кажется ли тебе,Билл,что мы с тобой дерьма задаром наелись?
-А причем здесь выборы?-удивилась жена.
-Потом расскажу,как бюллетени в ящик опустим- хихикнул Н.И.

Юмор у Н.И. был своеобразный, мрачный что-ли,тяжелый одним словом. Ну и что, мысленно оправдывал он себя. Ну любят же люди музыку Хэвви-металл, тяжелый металл,значит, но и другие найдут приятное отдохновение под мой тяжелый юмор- не печалясь рассуждал он.

Работал уже полгода Н.И. в детском морском центре заместителем директора по безопасности после краха маленького коммерческого банка,где он был одновременно и начальником службы безопасности и главным хозяйственником и вообще авторитетным                человеком по самым деликатным поручениям (ну по передаче взяток, например, со всякими сопутствующеми этому чисто русскому явлению пошлостями:-- Разрешите,как долг вежливости передать вам” это”.Или : по доброму кавказскому обычаю передаю вам “это”.) Н.И. тяготился ‘’этим’’ не только от того, что осознавал, что может оказаться на широте крымской на долготе колымской,короче в душе не приветствовал это занятие.
И если в детском центре его умоляли избавиться от всего негативного, дурного, от того,например, что мрачно заглянув в учительскую, на вопрос кого он ищет, отвечал, зловеще вращая глазами, что ищет кого наказать. –Кого наказать?-изумлялись педагоги.-Кого попало – мрачнел Н.И.-Как наказать?-Своей властью-отвечал он. Далее начинались уговоры:
-Ну посмотрите в окно, Н.И., какое голубое небо! Какая прекрасная жизнь! А у вас все негатив. Ну постучите кулаками по стене, снимите его!- уговаривали преподаватели ,как правило женщины. Собачья тоска светилась в затухающих глазах Н.И. от этого принципиального нежелания понять его хэвви-юмор. Другое дело в банке, где этот рубеж он преодолел успешно уже через 5-7 лет безупречных стараний.               
Впервые это произошло на корпоративе,в ресторане в честь 8 марта. Корпоративы, эта нерусская забава, этот отвратительный образчик культуры ничтожного и гниющего запада, эта демонстрация фальшивого безудержного веселья сотрудников, когда,вдруг, строгий начальник, безжалостно штрафующий своих сотрудников за что попало в повседневной жизни,в праздничном задоре вдруг оказывался добрейшим зайчиком, который надев длинные ушки,резво, несмотря на ожирение 3-й степени, усердно скакал вокруг новогодней елки,изображая из себя его притворно доброго,игривого , раскрепощенного.
-Тут вдруг киллер выбегает,                Прямо в зайчика стреляет ,
Пиф, паф! Ой! Ой! Ой!
             Умирает зайчик мой-               

Почему то опять же мрачно воскресились в памяти Н.И. детские стишки. Но произошло это давно, весенним днем, когда на корпоративе, нанятый массовик-затейник или по современному шоу-мен обратился нему, никогда и никому не интересному отставнику с вопросом:
-Простите,а как ваше имя и отчество?
-Кузьма Терентьевич-не задумываясь отозвался Н.И. Банковские хохотнули.
-А вот прочтите какой-нибудь стих, Кузьма Терентьевич,- не унимался затейник.Хохота прибавилось.
-На какую тему- мрачно уточнил Н.И.
-Ну в честь 8 марта можно что то эротическое, сексуальное, настаивал шоу-мен.
-Уж климакс близится, а Германа все нет!- парировал Н.И.
Хохот преимущественно мужской части зала освежил искусственное веселье ресторана. Так родилась новая традиция-просить стихи от Н.И. Массови-затейник воодушевился:-явно это был его клиент, можно сказать «ихний помощник» по поддержанию этого безудержного веселья.
-А еще, Кузьма Тереньтьевич, еще!-
-На какую тему?-повторно уточнил Н.И.
-Ну на ту же, эротическую.
-Скажите, девушки, подружке вашей, что я давно живу с ее мамашей-в зале возликовали. Дебют состоялся.
-Н.И., а можно без сальностей?-прошептала зам. председателя правления банка.               
- Так ведь 8 марта….- Оправдывался Н.И.- Можно и на другие, не эротические. – Стали вноситься предложения. На политические:
-Камень на камень!
     Кирпич на кирпич!
Умер наш Ленин,
     Владимир Ильич!
                На противопожарные:

-Жаркое готово!
      Дымится в тарелке!
Хозяйка! Проверьте
      На кухне горелки!
                На санитарно-гигиенические:
-Купили овощи, фрукты купили!               
       Не ешьте сразу
  Съедите потом!    
       О самом главном вы позабыли,
  Покупку обмыть и обдать кипятком!
                А на военные:-воодушевленный смехом, требовал шоу-мен. И здесь Н.И. не тушевался, еще больше мрачнел, цитируя:
-Самолет летит на Эссен
       Русский летчик очень весел.
Весел от того что счас
       Бросит на тебя фугас!
                А на коммунистические?:
 -Течет вода Кубнь-реки
        Куда велят большевики!
                А без темы, требовали корпоративщики:
-Мчится трактор, по горным вершинам!               

Н.И. все это надоело,и он стал прбираться выходу. Впереди еще был путь на электричке в Купавну. Путь этот «Москва- Петушки»,тут нам стоит грустно вздохнуть,читатель, врожденным аристократизмом пассажиров не отличался,и был известен Н.И. не по произведению писателя Венечки Ерофеева.
    Дорогу ему преградила группа сексуально-раскрепощенных сотрудниц, которые назойливо вились перед собственником банка и,естественно, его секс-повелителем, приглашая на танец, навязывая фотографирование на брудершафт и т. п. Чтобы благополучно пробиться через поклонниц руководителя,Н.И. утробно, но достаточно громко вещал:
-Сдаю на ночь в аренду охранников банка, сдаю в аренду охранников….
-А по каким ценам?- оживлялись сотрудницы.
-По прайс-листу, креативные дороже, для бухгалтерии скидки!
-Какие? Реактивные охранники?-изумилась одна дама.
-Креативные. Реактивные не всем по карману.
    Под похохатывания водитель-охранник увозил Н.И.до Курского вокзала ,где его приключения продолжались. Домашние знали,что Н.И. был удобной жертвой для мошенников и шарлатанов. И командирша высадившегося в электричку цыганского десанта, расталкивая пассажиров, вытянув руку, уже стремительно пробиралась к нему , желанному. Не спрашивая разрешения, живодерски безаппеляционно вирывала щепоть седых волос,зловеще гадала на сединах, вещая про прошлое и будущее. Будучи обманутым дольщиком при строительстве жилья, Н.И. в этих откровениях не нуждался,и пытался скрыться в тамбуре. Но и там ждали жертву:
-Дай мелочи на беременность, если не жалко-преграждала путь совсем юная низкорослая цыганка. Н.И. давал «на беременность» не очень сознавая, для чего, то ли для того чтобы она наступила, то ли для того чтобы разрешилась благополучно.
       Какой то неловкий и грубый юмор был у Н.И. Случайно оказавшись в Большом Театре он, вдруг завыл у гардероба не громко, но с чувством:-На рейде большом легла тишина….
-Ну, хватит, прекрати уже людей потешать-одернула супруга.
-Это я ради тебя, чтобы признание получить общенародное и для твоего же авторитета. Чтобы ты потом рассказывала, что твой муж пел в Большом Театре.
     С детских лет не шел на пользу юмор Н.И. Получив выпускную характеристику в школе, и,отыскивая свой дальнейший путь в жизни, и, подавшись почему то в политучилище,возмутил отца этой характеристикой:
   -Да какое тебе политучилище, здесь о тебе ничего положительного кроме «обладает обаятельным юмором». Тебя с такой характеристикой только в цирковом училище ждут.
  Дыхание весны,солнце, голубизна неба и убаюкивающаямузыка, лившаяся из избирательного участка, как положено расположившегося в детском садике поддерживали сладкие воспоминания детства. Под защитой многочисленных нарядов полиции находился избирательный участок.
     -Что терактов боитесь?-сочувственно спросил Н.И. у сотрудника ГАИ.
     -Не без этого-ответил улыбчивый сержант.
На ковре второго этажа стояла урна для голосования. Второй ковер красовался перед урной.Выборы,как отметил мысленно Н.И., были прозрачными,и урна прозрачная и как ему казалось, и бюллетени и избиратели тоже были прозрачными и даже члены участковой избирательной комиссии. Супруга расписалась, получила бюллетень,и,украшенная порывом совершения гражданского Подвига за Него, Несравненного пошла в кабинку для голосования.Н.И. сел за столик к преседателю участковой избирательной комиссии, с глубочайшим декольте на пышном бюсте, соответствующему могуществу Российской державы. Какие документы!-восхитился он мысленно.
-Не думай о секундах свысока
                Настанет время сам поймешь, наверное……..

Лился из динамика героический голос Иосифа Кобзона.И песня и вся возвышенная прозрачная обстановка  избирательного участка вызвала духоподъемный предвыборный трепет Н.И.
     А давайте потанцуем, воодушевленно предложил Н.И. председателю участковой избирательной комиссии. Ну прямо перед избирательной урной на ковре.Представляете,все голосуют, а председатель участковой избирательной комиссии с рядовым избирателем слились в танго «Страсти по выборам» можно его так назвать.Ну, если не хотите танго, можно что то поподвижнее, рокэнролл или потвистуем в конце концов,когда музыку дождемся быструю. Председатель широко улыбнулась. Но тут грянул Гимн России.               
-Под гимн нельзя, хотя попробовать можно .
-Мужчина, распишитесь вот в этой графе- предложили Н.И.
- А где графа за товарища Сталина?-продолжал гнуть свое Н.И.
-Мужчина, идите голосовать, не задерживайте очередь.-Но очередь улыбаясь слушала одухотворенного избирателя.
-Стоило на минуту удалиться в кабинку для голосования,а ты уже к женщинам стал приставать- повинуясь женскому чутью, дернув за рукав, сказала супруга Н.И.
-Осторожно, рукав оторвешь. Это я так, по- стариковски хотел танго станцевать « Отцвели уж давно эти самые хризантемы- оправдывался Н.И.
-Мужчина,а не хотите ли закусить?- медоточивым голосом обратилась буфетчица на первом этаже.
-Рано, я не выпил еще.
-Супруга опять дернула за рукав.
-Ты так все рукава оторвешь-сокрушался Н.И.-Что люди скажут. Пошел на выборы в куртке, а вернулся в жилете?
-Ну поняла смысл анекдота про ковбоев?- Спросил Н.И.
-Поняла. Ты за Зюганова,я за Путина. Обнулились наши голоса, короче зазря наелись, можно было и не голосовать- тусклым голосом согласилась она.
-Вот и голосовала бы за КПРФ-Прорывная духовность сквозила в его голосе и деланной театральной позе.
Спор прервала подруга жены Татьяна.
-Идешь голосовать, так ты за Луну или за Солнце?-оживился Н.И.
-За Луну, За Луну, за советскую нашу страну-отмахнулась Татьяна.
-А вот Инна за Солнце- за проклятого японца-прдолжал Н.И.
-На ключи и иди уже-сказала жена.
У двери подъезда сидела в ожидании Н.И. нетерпеливая стая дворовых котов самых разных цветов и размеров, напоминая статуэтки-копилки на рыночном прилавке.
Коты знали Н.И. в лицо и с истошными мяуканьями бросились ему под ноги.
-Ах вы рожи,поганьи,дайте прйти. Не стыдно, вам никогда не стыдно! Сейчас я принесу вам блюда разные, блюда вкусные-причитал Н.И., поднимаясь домой.
Быстро переодевшись, взял в ремонт туфель,благо сапожная мастерская была в соседнем доме, корм котам и пачку рекламных газет с галереей портретов добро улыбающихся кандидатов в президенты.(Газеты были нужны ему для растопки костра). И стал кормить котов.
-Кормишь?-подошел кнему Николай, бывший сослуживец по С.Ф. со своей супругой Светланой.
-Кормлю-добродушно ответил Н.И.-Совсем с этими выборами забыл,что 1 марта был Всемирный День котов, не отпраздновал вместе сними.
-Куда собрался?- спросил Николай.
-В Государственный Исторический Музей, вот исторический предмет везу – и показал супругам туфель.
-Туфель этот достался мне по наследству от моего дяди, он в охране Н.С.Хрущева служил. Так вот этим самым  туфлем он по трибуне стучал на сессии ООН, отстаивая интересы страны.
Николай недоверчиво рассматривал исторический предмет.
-Да,ладно, будет тебе. Вот на туфле клеймо «Эко-гортекс», тогда таких не имели.
-Это мы с тобой не имели,- вздохнув удрученно сказал Н.И.-А «они»-поднял со значением палец вверх Н.И. уже тогда в ООН в них щеголяли.
-А что у тебя за портреты под мышкой?-спросила жена Николая.
-А это я иду распроспространять агитационно-пропагандистский материал про наших кандидатов,Света.
-Так ведь в день выборов нельзя.
-Мне можно- со значением ответил Н.И. и отправился в гараж, где веселая компания таких же отставников нашла повод для пьянки с политической окраской, отмечая День выборов. Сосед по гаражу Олег высоко поднял стопку, чтобы произнести тост. Но тут дверь гаража распахнулась.
-Пьянствуешь?!- злорадно закричала жена тостующего.
Н.И.,не желая присутствовать при скандале тихонько вернулся домой, с большой ласковостью достал из под плюшевого медведя спрятанную бутылку рябиновой на коньяке,выпил. Захорошело.(Здесь я,читатель, рекомендую ГОСТ-52152 2003 ЛВЗ г. Выкса)
День кончался. Тут я предлагаю олегченно вздохнуть. Включил Радио-классик 100,9 FM, чувственная музыка как вуалью прикрыла,успокоив сознание, погладил свою любимую кошку Софу, уже пригревшуюся на коленях хозяина, взял ручку. И из под шарика без усердия, легко и просто покатилось: В тот мартовский день супруга Н.И. готовилась к выборам Президента России благочестиво, как в добрые ностальгические коммунистические времена…