Шутник

Жамиля Унянина
Фото из интернета

По центральной улице села на большой скорости, вздымая клубы пыли, промчался Газ-21 и резко затормозив, остановился у сельского магазина. Из машины вышли два молодых человека, весело о чем-то переговариваясь, они легко вбежали вверх по ступенькам и вошли в магазин. Вдоль прилавка стояла длинная очередь людей. Десятка полтора любопытных глаз тут же переключило свое внимание на вошедших.
— С кем это Юрка-то? Не наш кто-то, видать, гостя привез, — зашептались кумушки.

Село хоть и большое, но здесь все друг друга знают и по именам, и по фамилиям и по прозвищам. А местный магазин — средоточие всех новостей, место раздоров, место, которое и разладит, и помирит, есть где разгуляться фантазиям.

Родители Юры только с недавних пор стали жителями этого села, а он жил и работал в городе, поэтому многих, стоящих в помещении односельчан не знал. Вежливо поздоровавшись, парень хотел встать в конец очереди, но оторопев от неожиданной метаморфозы, произошедшей с его товарищем, остановился, и с изумлением, словно, видит в первый раз, уставился на него.
Виктор, так звали его друга, сделав какое-то придурковатое лицо, округлив глаза, вдруг замычал. Он подбежал к прилавку, начал беспорядочно махать руками, потом подбежал к Юрию, расстегнул ворот его рубахи и устроил целое представление, от которых Юрий готов был провалиться сквозь землю со стыда. Виктор делал вид, что он пересаживает густую «растительность» с груди Юрия на свою. Потом, он вновь подбежал к прилавку и стал показывать пальцем на бутылки с водкой, изображая, что ему надо налить в стакан. Издавая какие-то утробные звуки, он хватал обескураженных людей за плечи, дергал их за руки, пока  кто-то не выдержав, обратился к продавцу:
— Дайте же глупому водки! Ишь, как выпить-то хочет!

Виктор заулыбался, и что-то удовлетворенно замурлыкал. Юрий весь потный и красный от такого спектакля расплатился с продавцом и выскочил из магазина.
Толпа людей последовала за ними на крыльцо, наблюдая, как парни шли к машине.
Виктор сел за руль, приветственно поднял руку, потом помахал одураченным сельчанам. Машина так же, как и приехала резко тронулась с места и понеслась по пыльной улице.
Ошеломленные такой наглостью люди, помолчав с минуту, разразились оглушительным хохотом.
Не удивительно, что сельчане были сбиты с толку, увидев статного парня мычащим: в их понимании глупый не так должен выглядеть, уж они-то точно знают.

А Виктор же был первым парнем в своей деревне: высоким, красивым. Весельчак и балагур, он еще до армии работал завклубом, ни одно мероприятие не обходилось без него. По вечерам, если не показывали кино, молодежь собиралась в клубе. Виктор очень хорошо пел и играл на гармони. Еще он любил анекдоты рассказывать и разные байки и небылицы, большей частью сочиненные им самим. С его легкой руки в деревне рассказывали одну такую, в достоверность которой со временем жители села поверили сами. И им было уже не важно, что хоть и реальными были персонажи этой истории, но жили они в разное время.
Из уст Виктора это звучало так комично, что его часто просили:
— Витя, расскажи про мужика проезжего!

Виктора не надо было долго уговаривать, он делал серьезное лицо, мол, не сомневайтесь все так и было, и начинал рассказывать.
— Летом дело было. Ехал, как-то один мужик через наше село. Днем-то ведь все на работе, а ему дорогу надо было спросить до Сухаревки. Проехал он немного по деревне, смотрит, Нютка Пашутина в огороде швыряется, он подошел к забору и давай ее спрашивать, как мол  мне проехать. А Нютка подняла на него свое безносое лицо и загнусила:
— Пфу-пфу, пфа-пфа.

Мужик ничего не понял, махнул рукой и дальше поехал. Смотрит из одного дома парнишка выходит с прутиком, а это наш Лёска Ольгушин. Лёска на пиджак нацепил кучу булавок и значков, да разных пуговиц нашил, идет и грудь поглаживает. Мужик окликнул его, а Лёска загыкал, сел на прутик верхом и поскакал по дороге.
Чертыхнулся мужик и дальше поехал. Уже на выезде из деревни попался ему Митенька Митряев. Он-то с виду мужик, как мужик, да ведь рот-то откроет и знай свое тараторит:
— МамкА, папкА, СанькА, ТанькА.

— Елки-палки, это что же за деревня такая! Видать одни дураки здесь живут. Бежать скорее отсюда надо, бежать!
— И погнал бедный мужик своих лошадей подобру-поздорову, пока цел, — добавил в заключение Виктор с еще более серьезным видом. — Вот, ребята, все как было.
Мол, рассказал я вам все, как на духу — ни отнять, ни прибавить.