Гамалея

Владимир Селиверстов
Г А М А Л Е Я   Н И К О Л А Й    М И Х А Й Л О В И Ч
Тамбовский губернатор с 8 октября 1832 года по 27 февраля 1838  года .
                Становясь губернатором, следует
                оставаться   человеком.


Самодержец Российский император Николай Первый  закрыл и бросил на зелёное сукно стола красную бархатную папку с золотыми застёжками.
 - Ваш формулярный список заслуживает уважения. Так когда же вы родились? По гражданской метрике 27 апреля 1795 года, а по Тульской  Родословице в 1793 году? Сколько же вам лет от роду?  Тридцать семь или сороковой?  Вы знаете, что означает ваша фамилия? Изучали турецкий язык?
 -Смысл примерно такой: Гамалея –носитель тяжестей. Родоначальник нашего рода казак Гамалея служивший по дипломатической части у гетмана Богдана Хмельницкого. И весьма успешно. Посылал его гетман  с разными тайными и щекотливыми поручениями в Турцию, Литву, Россию. И всегда блюл он интересы Малороссии.
  - А, может, сочетал он в себе два качества редких –трудные и тяжёлые дела делал государственные и человеком был силы отменной – коня поднять мог? Николай Михайлович, при нашествии Бонапарта вы в ополчение  своей волей пошли?
 - Как и многие тысячи русских людей.
 - Получается, вам и семнадцати не было?
 - Для защиты отчизны лета не главное.
  - Вы сколько времени исполняли обязанности  начальника Витебской губернии?
 - И года нет. С  26 апреля 1830 года по  15 марта тридцать первого.
  - Вверяю вам Тамбовскую губернию – житницу российскую. По населению и обширности она четвертая в обширной стране нашей. Звание губернатора высоко и носить его следует достойно. Вы мой наместник и представитель. По вашим действиям обо мне судить народ будет. Принимайте присягу, вникайте в дела и через два месяца жду вас с предложениями  по улучшению жизни народной. Не бойтесь взваливать на себя тяжесть ответственности ведь вы же Гамалей – носитель тяжестей.
  Император замолчал и под его внимательным взглядом Николай Васильевич почувствовал себя ничтожным чинишкой.
 На следующий день  в первом департаменте Сената почётный его член семидесятипятилетний князь Елагин дрожащей рукой протянул ему Высочайший Указ.
  -Уж не знаю, поздравлять или сожалеть…Тамбовская губерния орешек твёрдый. Будьте осторожны, не сломайте зубы раньше времени.
  В чёрной кожаной холодной и скользкой как рыба, папке влек был Указ  Правительствующему Сенату.
  «…Назначить с 8 октября сего 1832 года действительного статского советника Николай Михайловича Гамалею исполняющим должность Тамбовского губернатора с денежным довольствием в 3000 рублей,  150 столовых рублей и 100 госпитальных рублей. Император Николай Первый.
  Перед отъездом в Тамбов его принял министр внутренних дел. Прямой и непосредственный на чальник. Больше минуты он усидеть на золочёном троне не мог, вскакивал и обежав вокруг громадного стола для заседаний снова присаживался ненадолго.
  - Тяжелейшую ношу вы взвалили на свои плечи, дорогой Николай Михайлович. То ли поздравлять, то ли сожалеть. Я даже не знаю, кто там правит бал: потомки Пугачёва, купцы козловские или раскольники-сектанты всякого толку.Их там всякой твари по паре. Статистический комитет, как всегда врёт. Уж какой год показывает одну цифру 170 тысяч человек, православных служб не признающих. Думаю много больше их там. Говорить о всяких там беспоповцах и прочих молчунах и пятидесятниках с молоканами. Трону только тему преступлений на религиозной почве. Речь об почковавшихся от беспоповцев тёх  самых многочисленных, сильных сект,  настроенных крайне враждебно  не только к православной  церкви но и к самой самодержавной власти бегунов, хлыстов и скопцов. Все участники этих сообществ - преступники. Их надо судить и отсылать по Сибирке.
   Тут Гамалея не выдержал, встрял,
  - Я, ваше высокопревосходительство во втором департаменте Сената при изучении уголовных дел по Тамбовской губернии натолкнулся на  дело некоей Акулины Некрасовой из села Алгасово Сосоновского уезда, брошенной в тюрьму по обвинению в скопчестве ещё в  1811 году. Двадцать один года бедная женщина по тюрьмам маялась без суда и следствия, пока не померла в Воронежском тюремном замке то ли от тоски, то ли от истощения.
  - И что никто из чинов не понёс заслуженного наказания? Донесите мне меморией и сем вопиющем акциденте.
  - Накажем двух-трёх чиновников, только кто ей вернёт молодость, в казематах загубленную? А донесение уже оставил в канцелярии князю Енгалычеву. 
 - Да какая там жизнь у бабы оскоплённой. Мы с вами должны понять – с скопчество среди других сектанских отклонений  совершенно особое явление. Оно неотрывно связано с совершением преступлений. Вам, видимо, как я вижу,  не приходилось сталкиваться с этими изуверами? Тоогда позволю себе некоторую пространность, так сказать в пространстве. Философия их зиждется на главе 19 стих 12 Евангелия от Матфея в коем сказано о «скопцах  для Царства  небесного». Они осуществляют добровольную а зачастую и насильственную кастрацию своих адептов. Общинники обеих полов таким образом теряют способность к продолжению рода и полового влечения. Само собой разумеется, что потомственность…хе…хе у скопцов невозможна. Потому они всегда и озабочены привлечением новых общинников со стороны. Если бы не было прибытка людского секта вымерла бы естественным путём лет за 30-40…
  Гамалея, чем дольше министр распространялся  о скопцах, тем более приходил в недоумение: неужели сия тема главнейшая при напутствии нового губернатора? Что, справившись с сектами, в тамбовской губернии наступит тишь, гладь и Божья благодать и никто не будет голодать? Нет, видно, у министра сей пунктик стал самым слабым. Но невыдержал и вклинился между удобным моментом между словами.
 - И сколь много скопцов в вверенной мне Высочайше губернии?
  Министр « встал в пень» и озадаченно уставился на губернатора.
  - А, действительно, сколько?
  Заполошно грянул призывной колоколец.
  Влетел скользя по льду паркета дежурный  ичновник по особым порученям. Он остановился только наткнувшись на кресло.
 - Иван Трофимович, скажи сколько скопцов в тамбовской губернии?
  - Сие членовредительское сообщество не поддаётся счёту.
  - Как так? Не знаете, так и скажите. Бегом по мне шестого столоначальника Довгера, он ведь Тамбов курирует?
 -Так точно,
 Облегчённо выдохнул вчерашний коньяк чиновник.
 Довгер – пузатый статский советник в обвислых панталонах и устаревшем зелёном сюртуке появился неожиданно быстро для его медлительной комплекции.
 -Почему нарушаете установленные каноны форменной одежды? Что сказано в  Высочайшем Указе на сей счёт?
  Чиновник на глазах уничижался, сдувался, уменьшался в объёме,
  - Утверждённое его императорским величеством « Положение  о гражданских мундирах» вводит единый образец. Мундиры по губерниям упразднены. Теперь мундиры соответствуют только рангу должности, а не чина. Шитьё по десятиразрядной градации.
 - Виды формы одежды каковы вводятся?
 - Парадная, праздничная, обыкновенная, обыденная, будничная, особая,  дорожная и летняя.

- Твой мундир какое шитьё имеет?
- Шитый кант по воротнику и обшлагам.
-Неделю даю на приведение в соответствие. Сколько скопцов числится за Тамбовской губернией?
 Неожиданно для себя Довгер выпалил,
 - Триста восемьесят три.
- Откуда сведения?
- Из отчта губернского за прошлый год.
-Да? Неси его сюда.
-Не могу-с, ваше высокопревосходительство.
-Почему?
-Он ту товарища министра князя Неклюдова изволит обретаться.
-Бегом его сюда.
-Кого, отчёт?
-Неклюдова.
Титулярный советник, попукивая от страха в ожидании близкого и неотвратного разоблачения,  число тамбовских скопцов от взял с потолка, сам не зная почему, а министр вранья не терпел, тем более обмана затрусил по коридору. Будущая кара повергала в пот отливое газообразование…
  Гамалея вышел от министра в недоумении, будто побывал в доме умалишённых. Через неделю, получив Сенатскую срочную подорожную с правом внеочереного  предоставления на станциях лучших лошадей, отбыл в Тамбов.








Громадная чёрная карета когда-то отливавшая глянцем лака, истерзанного ветрами, дождями и снегом с ощипанным временем двугдавым орлом на дверях,
вытягивающие голые шеи из рыжей липкой грязи с тяжким скрипом ухала в  колдобины. К ночи добрались до Каширы. Московская осень провожала  тёплыми днями и ночами. Перебрался на облучок полюбоваться звёздным небом. Луна улыбнулась  а звёзды весело замигали. Опрокинув голову в бездну, зашёлся душой перед бездной. Правду говорят: если есть бесконечность, то нет меня, а если есть я, то нет бесконечности. Почему? Наверное, потому что я конечен.
 Куда направлялся новый губернатор, качаясь на мягких рессорах казённой кареты? Что знал о тех местах?
  Тамбовский край принадлежал восточной половине центральной  земледельческой области Европейской части России. Протянулся он с севера на юг от 100 до 400 верст, с востока на запад от 86 до 270. Граничит на севере с Владимирской губернией Меленковским уездом и Нижегородской, Ардатовским уездом. На востоке с Пензенской губернией, Чембарским и Керенским уездами.  На юге  с Воронежской губернией, Новохопёрский и Бобровский уезды. На западе  с Орловской  Елецкий уезд и Тульской Ефремовский уезд, с Рязанской, Раненбургский и Касимовский уезды.
 Площадь губернии 58.511 квадратных вёрст. Южная часть постоянного населения не имеет. Тут, по нетронутой Дикой степи, многие столетия кочевали ногаи, половцы, мещера, мордва, крымские и азовские татары. Самые старые поселения – Елатьма, бывшая ещё в  14 веке. В 1553 году злождена сторожевая крепость Шацк на самом горячей сакме крымских татар. В  1635 году Козлов в следующем Тамбов – крепости украинные охранные. Ныне в губернии Борисоглебский, Елатомский, Кирсановский, Козловский, Спасский, Лебедянский,  Липецкий, Моршанский,  Тамбовский, Темниковский, Усманский, Шацкий. Липецкие железные руды и целебные минеральные  воды известны со времён Петра Великого.   Унжинском, Ерёминском, Мердушинском и Виндреевском заводах На севере в  Унжинском, Ерёминском, Мердушинском, Виндреевском заводах варили чугун и делали железо. В Сосновке нашлась купоросная земля. Делали кварцы, мумию. Почти всю губернию покрывал в  2-2,5 аршина тучный чернозём. В Елатомском уезде протекает Ока,в Тамбовском, Сосновском, Моршанском Цна. В Лебедянском Дон. Есть река Мокша протяженностью в 223 версты с притоком Вад в 120 верст. Цна в 423 версты. Под лесами занято 18 % территории . В них произрастает берёза, дуб, осина, сосна, крушина, липа, бересклет. В низинах плачут ольха, ивы, вётлы. Благоухают сосновые боры. Живут в них на полной воле медведи, лоси, волки, лисицы, зайцы, хорьки, куницы, драхвы, тетерева и много всякой другой живности.
  Дома просторные сухие, рубленые из сосны, реже из дуба. Срубы проложены мхом, воздух очищающим от разной дряни. В сёлах победнее в степных местах кизяковые. Каменные только в городах у богатых. Урожаи собирают  с десятины ржи  от 35 до 77 пудов, овса от 32 до 71, проса по  52-60. Картофеля  300-600 пудов. Садоводство тамбовские жильцы любят выращивают яблоки, вишню, груши, слибу, тёрн, малину, крыжовник, смородину, клубнику.
 Больше ста  конных заводов разводят рысистых жеребцов, упряжных лошадей и тяжеловесов. Паслись по лугам 150 тысяч овец-мериносов. Развито суконное производство. Ветер вертел  2663 мельницы, вода крутила колеса  630 водяных мельниц. Вместе перемалывали они 1. 244.016 четвертей зерна. Развиты суконные  мануфактуры. Салотопенные и мыловаренные, маслобойные, пять сыроварен, табачные заводы. В Кирсанове  фабрика фосфорных спичек каждый день по тысяче коробков делает.Стёкло на двух заводиках в Моршанске и Шацке производят. В Темникове писчебумажный цех один из лучших в России. Там же большой железоделательный завод Вознесенский. Небольших чугунолитейных по губернии пятнадцать разбросано. Два завода красивую расписную фаянсовую посуду производят. Три завода кафельную узорную плитку варят. Десять крахмальных, четыре канатных, четыре лесопильных, сто шестнадцать  дегтярных, двадцать пять  воскосвечных завода, два поташных, 2000 кирпичных, 2500 кузниц. Вся губерния владела домашними ремеслами: древесными изделиями, телеги, колёса, сани, бочки. Выделка кож, пошив сапог для мужиков и женских, красивых, словно лебеди. Били шерсть, валяли валенки, шорники, скорняки, рукавичники, шерстяные  чулки и вареги. Пятнадцать тысяч пчеловодов душистый мёд продавали по всей России. Гамалей вспомнил  щемящее знакомую в родных Красавке и Малых Плотах картину: ранней весной пчёлы прилетали на ранние цветы-примулы, ирисы, плачущее сердце, нарциссы. Оба села уже более ста лет принадлежали семье. Как там отец, строгий,  с всегда застёгнутыми на все пуговицы мундиром и душой, прямой как палка в походке и обращении инспектор Тульской врачебной управы. С младых лет он с братом Михаилом, нынешним тульским вице-губернатором, побаивались отца, хотя строгим он не был. Страх более походил на уважение. Михаил Леонтьевич не повышал голоса, ни ругался, но один только жест руки с прищёлкиванием пальцами заставлял братьев замирать и не мигая смотреть на отца… Лет в десять он спросил,
  - А что ты делаешь в своей врачебной управе?
  - Должен я, сын, изыскиватиь все возможные способы поднимать искусство подведомственных врачей. Свидетельствовать о каждом из них врозь. Освидетельствовать  сумашедщих и увечных чиновников и их жён, детей и ссыльных.
 - А кто такие сумашедшие и ссыльные?
 - Сумашедшие , это те, которые сошли с ума, а ссыльные, тех кого сослали.
Мертвенный свет Луны принёс холод. Она улыбнулась путнику, но, вдруг, испугавшись чего-то,  нырнула в тучу. Гамалей снова всмотрелся в звёздную бездну. Нет ни бесконечности, ни вечности. Есть время, состоящее из людей. Текут они словно в песочных часах пока не кончится их время. Гамалея мало боялся того, что с ним будет происходить, больше страшился самого себя, боялся узнать себя до конца, до дна, заглянуть без страха в себя. Успокаивал сам себя. Ведь на сегодня ты лишь то, что происходило с тобой  доселе. Человек–сумма своего прошлого. В будущем ты обязательно станешь другим.
На пятый день Гамалея подъезжал к Козлову. Тело от долгой дороги ломило, хотелось выспаться в обычной кровати, а не на тесном сидении  кареты. На постоялых дворах он  подолгу разминал затёкшие члены и поясницу.
  Издалека завиднелась Триумфальная арка, воздвигнутая в честь победы над Бонапартом, обвитая еловыми ветками с красной лентой и украшенная надписью «Желаем всего» . 
  Вспомнились слова  писателя Новикова, имевшего в здешних местах имение,
- Крестьяне и жильцы козловские ленивы, утягощены, уторопливы и упорны.
 Под еловой  аркой зеленела мундирами толпа местной знати во главе с городничим.   Градоначальник косился на нерадивого племянника и сквозь зубы увещевал его.
 - У тебя, Фёдька, свово-то нету ничево. Одно бахвальство. Тело-государево. Душу ты сатане давно заложил. Жизнь-моя, потому что задолжал стоко, что до смерти не расквитаешься.
 - Есть одна штука, Иван Фёдотыч, точно уж моя и тока у меня в полном подчинении.
 - Это чтож такое?
 - Спроси у баб козловских, хоботовских, они тебе обскажут, ха-ха-ха,
 Заржал детина в зелёном мундире тамбовского полка внутренней стражи.
  Городничий сплюнул и щегольнул неясным, но ярким словом,
- Филистёр ты и шелкопёр! Не прекратишь пить и играть, вышибу со службы без пенсиона и выходного пособия.
  Монолог Гамалея о власти.
 Любезные служителя государства российского! Каким должен быть чиновник и дворянин? Если ты обер-офицер, то должен презреть покой и сносить не ропча труды. Если судья- забыть страсти и пристрастия, симпатии и приверженности. Правосудие должно свершиться даже если рухнет небо и весь порядок вещей. Истинный слуга истины должен быть благородным, то есть  независтлив, неглневлив, терпелив к тем, кто попал в беду и нужду. Помните Кантемира:  ползать не советую, хоть спеси и гнушаюсь.
 Высшая благодетель – не делать  подлости и противозакония, если даже уверен, что никто не увидит и не узнает. Это и есть совесть. Призывая вас  сохранять веру и  исполнять свой долг, следовать природе человеческой, а не любостяжательству. Будьте с низшими строгими, но благоприятными и благорасположенными. Всё сие сохраняйте в себе и  охраняйте. Не распространяйте глупые небылицы  и скаредные клеветы  про других. Любые козни непременно в свой черёд ударят по вас.
Монолог Гамалея о лихоимстве и мздоимстве.
 Если кто из вас не упускает чужое своим сделать и побирает взяточким, того непременно ждёт острог. Христиорадничать благороднее, чем срывать взяточную поборную деньгу.  На чужом злополучии своё благополучие не построишь. Поэтому прошу всех и всяких начальников следить и ичучать своих сослуживцев. Кто судит о работе не зная сотрудника, тот  себе причиняет ущерба больше, чем ему. Избегайтк пороков, они оставляют в наших джушах раскаяние, которое постоянно грызя нас, не даст спокойно жить.
Второй монолог Гамалея о власти.
-Господа чиновники! Монарх наш, император всероссийский Николай Первый опирается не на сотню-другую вельмож  с богатсвом немеряным, а на  десятки тысяч людей с достаточным для жизни  достатком. Вы как раз таковыми и являетесь. Опора трона и порядка, сдерживатели бедных и нищих,  готовых к бунту всевременно и неизменно. Нельзя от монарха требовать  верности и добросердечия к людям злым и склонным к неверности  по отношению к нему.
  Губернатор не должен учитывать интересы только одной  какой-то части жильцов наших – дворян или мещан. Хотя  образует лицо губернии, конечно, благородные семейства.
 Гамалей легко выхватил из папки нужный листок, скосил на него глаза,
-Рахмановы, Рахманиновы, Можаровы, Загряжские, Гагарины, Воронцовы-Пашковы, Енгалычевы, Арбеневы, Жуковские, Каверины,  Вельяминовы, Карабчевские, Сазоновы, Воёйковы, Потёмкины. Кретовы, Кареевы, Кахановы, Баратынские,
Дурново, Оленины, Ушаковы
- Вы думаете, мы с вами  мыслим и чувствуем более умно и тонко, чем  поколения, ушедшие в мир иной? Это только обмарн кажущийся каждому рновому поколению, в мир приходящему. Вот вам пример: слова гражданской присяги, принимавшейся две с половиной тысячи лет тому как в Афинах: Я не посрамлю священного оружия и не покину  товарища, с которым буду идти в строю. Отечество оставлю после себя не умалённым, а большим и лучшим. И я буду чтить отеческие святыни». Не думать  о прошлом, а только о будущем недальновидно –ведь будущее сокрыто под покровом прошлого. Скрыто оно в прошлом  ещё и потому, что у людей страсти и пороки, не меняются - одни и те же. Это облегчает узнавание в прошлых бедах будущие. Новые порядки хлть и изменяют людей к лучшему, но следует сохранять как можно больше прежнего.
  Из мечтаний Гамалея вернул и несколько хлопков слишком тихих для ружейной пальбы и тут же в небе расцвели чудесные букеты фейерверка. Он не сразу понял, что в этом заштатном уездном городишке, которому и по юрисдикции не положено делать салюты так пышно встречают именно его, тем более, что он не посещал, а просто проезжал мимо. Городничий зачастил было доклад, но Гамалея перебил сразу же,
 - За чей счёт пальба в небо устроена? Подать сюда фейерверкера! 
  Градоначальник  красный как рак, от чревоугодия и любопития, треволнительного давления на кровь и страха перед хоть и цивильным, но генералом-

начальником губернии не выдержал и громко-продолжительно испортил воздух. У него был один выдающийся талант преобращать казённые деньги в свои и так в этом навострился, что городская казна постоянно пребывала пустой.
 Фейервейкер, отставной козы барабанщик, древний старик в таком же выношенном грязно-серого цвета мундире лейб-гвардии Павловского полка приковылял на деревянной ступке и застыл дрожа рукой, прислонённой к фуражке,  сивой бородёнкой  впрямь похожей на козью и медалькой «За храбрость»..
 - Будь здоров, ветеран. Знаешь, сколько стоит твоя канонада?
  -Магистрат пять рублей московскому немцу Шредеру отвалил, а мне осьмушка досталась. вельми доволен- месяц по посушке на кажный Божий  день хватить.
  Гамалея достал серебряный рубль.
  - На вот тебе. Награда за подвиги твои турецкие.
 засморкался, затёр глаза.
  - А ты, градоначальник, купи старому воину за казённый счёт тулуп новый, чтоб не мёрз на старости лет. Видишь дрожит как?  В казну города вложишь пять рублей. Так будет справедливо. Ты ведь меня салютом встретил не как городничий, а как частный житель , из уважения, так ведь.
 - Так точно,  ваше превосходительство.
  - Через месяц с отчётом прибудешь. Особо о мосте через Воронеж и о Гостином Дворе. Всю смету до копейки. На обман пойдёшь – в остроге оставлю губернском… Да, чуть не запамятовал. В вашем суде уездном с прошлого года дело  « О неправедном владении порутчкиом Иваном Яковлевым, сыном Дмитрия имением принадлежащим  генерал-майору Семёну Петорву сыны  Крюкову в сельце Ново-Панском.  Суд отставного поручика оставил без земли   и крестьян, от чего тот и отдал Богу душу. Сын его встал во главе разбойников и скрывается в лесах. Много он насодеял? Много за ним душ загубленных? 
- Пускает на грабёж и разбой только тех, кто при богатстве и чиновников, кто во взятках замечен.Бьёт, но не до смерти. Только тех судей, что отца в гроб cвели, обчистил донага и дома сжог.
- Это дело я в Сенате изучил. Липовое оно, неправедное, взяточное. Сначала Муратова  ограбили, погубили а уж потом он мстить начал всем вам. Пересматривать надо дело, имение возвращать законному владельцу. 
 - Помилуйте, ваше превосходительство, кому возвращать? Атаману разбойников?
 - Корнету лейб-гвардии Кавалергардского полка Муратову.
 - Пожалуйте отобедать  Николай Михайлович, проглодались в дороге, поди?
 - Некогда мне с тобою разносолы есть, Тамбов ждёт итак задержался на два дня.
Через три дня Гамалея выступал с приветственной речью перед дворянством.
 - Господа! В 1771 году   всего лишь пятьдесят лет тому  Тамбовская губерния называлась Московской Украйной и разделялась на две провинции Тамбовскую и Шацкую с уездами. Первым правителем здешним был генерал-майор салтыков  Александр Иванович, царствие ему небесное. При нём штат правления таков был: два советника, один секретарь, один протоколист, один регистратор, один архивариус, три канцеляриста, пять подканцеляристов, семь копиистов, один переплётчик и два сторожа. Итого 24 единицы на всю губернию. А что имеем ныне, вернее кого? Вице-губернатор, три советника, асессор, четыре секретаря, два помощника старшего секретаря, начальник газетного стола- редактор «Губернских ведомостей», его помощник, казначей с двумя помощниками,, архивариус с двумя помощниками, десять столоначальников, двенадцать их помощников, экзекутор с двумя помощниками,  смотритель типографии. Сколько получилось? Чиновников много а проку меньше. Волокитите вы заявителей годами… Иван Петрович, сочкни-ка нагар со свечей…Смотрюя на вас и берёт меня досада и остуда. Дела тянутся телегой несмазанной, как тут не вспомнить слова старые « пустокормы вы подьячие»…
  Базарная площадь утопала в зловонной грязи. Мелкие торговцы перебегали по доскам, порскавшим чёрными фонтанами, соскальзывали и шлёпались в базарное гнильё. Гамалея попытался балансировать по брошенным горбылям, но не удержался и оступился в лаковых штиблетах и белоснежных шёлковых панталонах в чёрную сметану.  Скоро вся свита стояла рядом с ним по щиколотку в навозе. Собравшаяся вокруг толпа зевак сначала изумлённо наблдала невиданную картину, улыбалась, а потом. Постепенно начала хохотать.
 Губернатор допрашивал гордничего,
 -Какова же площадь площади Базарной?
  -Пятьдесят тысяч квадратных саженей. Двадцать в ведении города. Тридцать три на долю землевладельцев.
 - Два месяца тебе вкупе с городским головой замостить  всё тут камнем бутовым. Камнеломни есть в губернии?
- Имеется в Кирсановском уезде помещикам Нарышкиным принадлежащая.
-Тому самому, что при Екатерине Великой  шутом придворным состоял?
 - Те самые и есть. Только дадут ли, продадут ли? Говорят  сам Державин просил, да оказали.
 -А ты попроси получше вместе с кирсановским предводителем. А что за кучи травой заросшие на Большой Астраханской ?
- По городу осталось пять куч того же, благой памяти  пиита великого российского Гаврилы Романовича.  Завёз, да не успел забутить, выдавили его отсюда альгвазилы местные.
- На купчество нажимай. Кто не покроет камнем сие непотребство и отводные канавы не сделает, отбери землю в пользу города. Т статским совыетником желаешь стать?
 - Почти каждую ночь в сновидениях мечтаю.
 -Замостишь площадь, получишь.
  - Ваше превосходительство, давайте вашу бувку-помою и  оботру, станут как новые.
 - Как новые уже не станут, потому  что старые. У всего свой строк Богом отпущен – у людей и у штиблет.   А мне что, прикажешь босиком  щеголять?
               -----------------------------------
  Одно дело в губернии развивалось бурно и не требовало ни кнута ни плётки – торговля.  Гамалея решил объехать самые крупные ярмарки. Проводилось их множество. Самой ближней считалась рассказовская.  Там производились и продавались знаменитые шерстяные ткани, развозившиеся по всей России. Второе путешествие предполагалось в самый дальний южный город – Борисоглебск. Город основан петром Великим в  1698 году для отражения набегов крымцев, подготови осады Азова и заготовки  доревесины для судов каботажного плавания по Дону и Азовскому морю. В городе вонял горелым углём и ухал большой чугунолитейный завод. Высилось  ненасытное хранилище-магазин, созданный Петром-равшие округу от голода. Не тпод си Ярмарка собираласб каждый гож 6 июля и длилась три дня. Гомонила Хопёрская речная пристань, заваленная хлебом, солью. Стекались сюда в сезон до десяти тысяч бурлаков. Совладать с ними не под силу было никакой полиции и драгунам, пока сами собой не растекались, впрягаясь в широкие кожаные лямки, растиравшие тело до крови. Тянули  на пердячем паре барки, баржи и лодки с хлебом, лесом, солью, керосином, рыбой, арбузами, железом, вином, шерсть, ны, Хоронили, наскоро. По берегам виднелись частые покосившиеся кресты.  На ярмарки прибывали видные тамбовские купцы-миллионщики, начинавшие когда-то  с мелких торговцев-тезиков офеней, бегавших с лотками и сумками  Гарденины, Масловы, Малины. Бородины, Асеевы, Толмачёвы, тулиновы, Суворины, Ширишорины, Аносовы…
  Лебедянская ярмарка стояла особняком. Проводилась она четыре раза в год   каждая пот три  дня. Оборот имела самый большой до 850 тысяч рублей. Приезжали не только русские купцы, но и иноземные  негоцианты :  греки, перся, турки, немцы, армяне, калмыки, татары, украинцы, белорусы.
    П  Р О С Ь Б О Д Е Р Ж А Т Е Л Ь 
 Первым в списке, составленным начальником канцелярии, а значит и давшим набольшую мзду, значился  коллежский советник Приклонский  Александр Иванович.  В кабинетную залу будто не вошёл законно, а тайно вкрался , бесшумно и плавно скользя как по льду по скользкому паркету, будто и не человек вовсе, а тень. Мундир Горного ведомства редкого в Тамбове, заставил губернатор спросить,
 - Где изволите служить?
 - Числюсь за штатом в Липецкой горной конторе.
 - В чём состоит ваша просьба?
 - Имею я в селе Кондрава  писчее-бумажную фабрику весьма высокого качества, внесённую  в реестр и ведомость МВД. Подати плачу исправно и несу все повинности. Решил я, ваше превосходительство, замостить камнем бутовым полверсты улицы Дворянской за свой счёт. Вы же решили исправить Тамбов от грязи и луж.
 - Это всем известно через « Губернские ведомости». Что же вы просите взамен? Казна может возместить вам расходы.
 - Это мой вклад в благоустройство родного Тамбова. От вас прошу лишь не давать разрешения фабриканту Лиону из Бондарей крепостных брать из окрестных помещиков. 
  В губернии уже  с середины восемнадцатого века возникли  суконные мануфактуры. В Рассказово, Богословке, Тулиновке, Бондарях. В начале же девятнадцатого века фабириканты  во главе с Малиным обеспечивали полную потребность казны в армейском сукне. Лион на своей фабрике в 1826 году произвёл  500 тысяч аршин сукна высшего качества. Собрался расширить производство. Три с половиной тысяч рабочих – это всё, что могло дать окрестное население.
  На столе у губернатора лежало его ходатайство о разрешении нанимать  у окрестных помещиков крепостных.
 - А вам что за дело до Лиона?
 - Он француз, человек тут чужой и  шпионит на Францию.  При Бородине меня ранил штыком насквозь капрал Лион. Потом он попал в плен и оказался в Тамбове. Начал дело суконное и вот добился успехов, но сейчас дела у него плохи. Я хочу купить у него фабрику. Если вы дадите разрешение, он вавернится.
 - Лион знает, что ранил вас при Бородине?
 - Нет, его тогда сразу же контузило.
 - Я вашу просьбу рассмотрю. Каков будет ответ, узнаете в канцелярии.
  Следующим заблестел начищенной до червонного золота каской, брандмейстер.
 - Ваше превосходительство, в стольном граде Танбове из 1541 дома всего лишь 661 каменные. Вы их знаете. Губернское правление,  казённая и уголовная палата,
Уездный суд, почтамт, приказ обшественного призрения. лавки… Остальное всё вспыхнуть готово от одной искры. Крыши соломенные, стога сена в каждом дворе.  Каждый день в городе горит два дома.  Я изобрёл огнегасительное одеяло и метлу. Надо, чтоб в каждом доме такие были. Берусь  изготовить  потребное число по малой цене в полтинник за каждое одеяло и метлу вместе.
  - И сколько же это казне обойдётся?
  -  Полторы тыщи домов по полтиннику получается  семьсот пятьдесят  рублей.
  - Вы, господин брандмейстер каменные не вычли.
  - Каменные горят не хуже деревянных.
  - Назначаю  через неделю испытание вашего изобретения. По итогам и будем говорить.
               М О Р Ш А Н С К
 По планту вхождения в должность  посетить Моршанск Гамалея должен был вторым после Козлова? Да всё было недосуг. Дело в том, что изучив глубоко состояние дел в присутственных местах, он понял: вся власть в губернии является  единым насосом  выкачивания мзды из просителей, истцов, ответчиков, повытчиков, жалобщиков, подсудимых, потерпевших. Взятки брали все. Честный чиновник встречался также редко, как тигр в тамбовских лесах.
 Дорога в Моршанск заняла весь день и  мысли об избавлении губернского правления и присутственных мест от  сплошных поборов  захватила его полностью. На следующее утро, пропотев всю ночь под жаркой периной городничего, поднялся рано.
 В магистрате собралась вся городская верхушка. Голубел лентой Святого Станислава городничий, болтался на огромном животе витой серебряный шнур исправника, зеленели вицмундиры судей, желтели на груди круглые бляшки купеческих гильдий. Нестройный строй городовых в синих мундирах, как один  с могучими животами и казацкими усами от волнения бряцали саблями и скрипели ремнями. Губернаторский кортеж из шести пролёток нёсся по крутому берегу   вдоль Цны и бесконечной хлебной пристани.
 Амбары, крытые навесы тянулись уже больше версты. Гамалея попытался было их посчитать, но скоро сбился. Сюда, в бышее село Моршу уже сотни лет свозился с Тамбовской, Саратовской, Пензенской и других губерний хлеб.  Весной, в полую высокую воду отчаливали от пристаней сотни доверху гружёных барж, барок, лодок, плотов. От 150 до 200 пудов вместимостью речные суда медленно, но верно плыли сначала по Цне, потом по Мокше и, наконец, входили в широкую Оку. Перевозили до 500 тысяч четвертей. На зиму Моршанск не замирал, напрпотив, превращался в шумный весёлый город. Сотни богатых купцов из Москвы, Тулы, Твери, Орла, Воронежа, Ярославля, Костромы и других городов с сопровождавших их приказчиков и помощников заполняли все гостиницы и доходные дома. Кабаки качались от бешеных плясок и песен. Срамные девки падали в обмороки от усталости. Нигде в губернии не было столько подстёг ( 1-проститутка), сколько в Моршанске. В половодье вся эта толпа уплывала вместе с хлебом. Город пустел, затихал, засыпал, замирал.  По пустым улицам плясала одна пыль.  Хлеботорговцы подсчитывали барыши, а обрюхаченные  девки считали сроки появления младенцев. Торговля шла обычная – лошадьми и скотом.
 В третью очередь губернатор посетил второй  по значению город- Козлов. По отчётам числилось там  2067 обывательских домов. Всего лишь 71 из них камены, в том числе уездный, земский, словесный и совестный  суды,  магистрат, казначейство, уездное училище,  городская больница.
                Г У Б Е Р Н А Т О Р  Ш А
   Николай  Михайлович любил  супругу страстной мужской любовью, отдаваясь ей полностью. Но и взамен требовал полной растворимости в нём. Как ни странно, но сухая его работа не коснулась  его чувств, не сделала из их любви двусторонний уговор о совместной жизни. В семейной жизни он купался в счастье и был доволен. Доволен он был и службой. Ему 39, а уже  хоть и штатский, но генерал. Хозяин громадной губернии с двумя миллионами  жителей. В видах тайный советник – «высокопервосходительство» близится. Где бы он не находился, чем бы не занимался: председал  в губернском правлении,  принимал смотр  батальона внутренней стражи, открывал благотворительный сиротский дом,  просто шёл по Дворянской, мощёной  гнилыми досками – всюду и всегда помнилась и виделась нежная его супруга. Чем дольше длилась их семейная жизнь, тем глубже и крепче становилось его чувство. Часто он  писал ей в альбом стихи. Сегодня это были строки Донна:
 Кто далее меня проник в любви рудник?
 Быть может счастья я нашёл родник
 А я любил, сказать о том пытался
 Но до разгадки тайны не добрался
 И я почти уже старик.
 Любовь  в душе Гамалея соприкасалась в другой, никогда не сбудущейся мечтой –одиночеством. Не общаться ни с кем, оставаться наедине с самим с собой и просто созерцать окружающее доставляло ему высшее удовольствие. Прочитав о философии добровольного уединения Гетра Девида Торо он задохнулся  от полного с ним согласия. Человеку лишь достаточно замкнуться в себе, чтобы раскрылись бесконечные духовные богатства, тяга к красоте природы, добру, совершенству.
 Он чувствовал в себе потребность оставаться одному, уединиться, видел в этом самое доступное благо. Но должность его обязывала постоянно быть на людях, общаться с сотнями. Оставаясь один, он любил задумываться  о бренности жизни, конечности человека и бесконечности мироздания,  Оставаясь один, он иногда ощупывал свою голову, представлял, как после его смерти обнажится жёлтый череп, зазияет пустыми глазницами, разинет безгубый рот, вместо носа провалятся две дыры. Но привычный для него оптимизм брамл верх. Пока человек живёт, у него есть небо, земля, солнце, луна, волда, облака… Отмахиваясь от смертной тоски, подходил к библиотеке, вынимал наугад любую книгу. Сегодня попался Сервантес в кожаном рыжем переплёте. Наткнулся на слова:
  « Пребывая в мире вещей,  многовидность их постигай. Нагим пришёл я в этот мир, нагим уйду из него».
  Закрывая, родил свой афоризм: Самопознение –Бог, самоутверждение- Сатана.
                ====================
 Гамалея постоянно преследовала главная  головная боль: как управлять губернией. Прежде всего решил досконально изучить все законоположения,  высочайшие указы и  Постановления Правительствующего Сената. Главный фонарь и путеводитель Указ его императорского Величества № 7744 от 9 января 1834 года. Государь, наколнец-то, доставил  соразмерное и потребное  чиновникам и служащим вознаграждение и содержание. Билией для  непосредственных начальников всех  70 миллионов российских подданных. Суть его была в том,  что  управляющие губерниями первейшие блюстители неприкосновенности  верховной власти Самодержавия, российского государства и повсеместного  точного  исполнения  законов и уставов. Столпы Высочайшего Государя на местах!
  Должны они охранять повсюду общественное спокойствие, безопасность всех и каждого. Сохранять народное здравие, обеспечивать продовольствие, доставление  страждущим и беспомощным надлежащего призрения и высший надзор за скорым  отправлением правосудия. Губернатор только исполняет и не в праве делать новых постановлений, не отступать от существующих, не учреждать  налогов или сборов любого рода, не изменять судебных приговоров.
 Гамалея метнулся мыслью в прошлое, вспомнилось не к месту, что  дочь Сеяна, сначала была обесчещена палачом, а потом удавлена, потому что в Древнем Риме девственниц не казнили  Князь Литовский издал закон, по которому осужденные  на смерть сами должны приводить над собой приговор в исполнение.
 Слава Богу, подумалось ему, такие дикости не водятся. 
 Губернатор судьёй быть не может и никого наказывать  без суда тоже. Действовать он должен только через комиссии: строи тельную,  дорожную, народную,  продовольственный, статистический, оспенный,  мануфактурный и земских повинностей  комитеты.  Должен следить, чтоб  все присутственные места  имели свои заседания  в сроки, дни и часы установленные. Чтобы чиновники не позволяли себе  противозаконных действий и злоупотреблений властью, никаких проволочек и уклонений.
Гамалея часто задумывался о крепостных крестьянах, старался найти ответы у вечных  мыслителей. Аристотель,  к примеру, рабство оправдывал, ссылаясь на саму природу, расчленившую род смертных на большую часть, должную пребывать в рабском состоянии.
  Радищев же в противоположности пребывал: почитая невозможность пребывать в счастливом состоянии, когда кругом рабы, когда те, на ком зиждется  государство, терпят голод и холод, нужду, а владеющие ими, утопают в роскоши и предаются разнузданным страстям.
          1 8 3 7  г о д
  23 июня  открыв красную бархатную папку с надписью « Почта», Гамалея, прочитав долго осмысливал  Положение  о земских судах, Высочайше утверждённое  3 июня. Менялся их состав. Теперь земских исправников и двух непременных  заседателей  избирало дворянство по уездам и двух заседателей от поселян. Штат состоял из секретаря, регистратора, двоих повытчиков, заведывавших столами, пятерых канцеляристов и писцов и двоих рассыльных. Число рассыльных могло быть по обоснованному ходатайству увеличиваться.
 Уезды разделялись на станы и Гамалея долго ломал голову, как разделить и на сколько станов столь неравноценные по населению и территории уезды. Как сравнишь Кирсановский  и  Шацкий?  Наконец, решено было  в Тамбовском, самом обширном отграничить четыре стана, Кирсановском три, в остальных по два.  В распоряжении приставов имелись тысяцкие, пятисотенные, сотские, или старосты, десятские и по одному рассыльному.
  Подыскать становых приставов оказалось делом непростымимелись тысяцкие, пятисотенные, сотские,м.В распоряжении  приставов  На хлопотную должность с малыми деньгами охотники в очередь не вставали. Совались всякие прохиндеи и заведомые мошенники и мздоимцы. А один. молодец, сын приходского священника деревни Никольской, прямо и ответил,
 - Хочу выбиться из бедности проклятущей. Коляску  и ту купить не на что.
  - А что, рысистый жеребец ксть?
  - И жеребца тоже нету.
  В  дверях застыл советник губернского правления  Иван Трофимович Карев. Дослужившись до асессора, он отличался редкой  бестолковостью и безалаберностью. Одно качество перевешивало его ординарность – редкой красоты и изящества каллиграфический почерк и виртуозное владение канцелярским слогом. Он так мог составить любую бумагу, что никто ничего понять не мог, но все делали глубокомысленный вид, что всё ясно, как божий день.  Дворянский род Каревых, внесённый  во вторую и четвёртую части Родословной Книги Тамбовской губернии, вёлся от татарина Едигея Карея  выехавшего  в 16 веке  из Золотой Орды в Рязань. Гордилась семья  предком Андреем Ивановичем, участником Московского осадного сидения при Василии Шуйском.
  Губернатор указал столбовому дворянину, стоявшему столбом на кресло,
  - Докладывайте, Иван Трофимович.
 -  В Тамбове на 1 января 1834 года числилось  310 ремесленников  по 33 ремеслам. Более всего порнтых – сорок четыре. Сапожных дел мастеров сорок два. Кузнецов тридцать восемь…
Губернатор перебил,
 - Почему ковалей так мало? Сколько лошадей в Тамбове?
 - Пятьдесят пять тысяч с гаком.
 - Вот и посчитай, сколько  одному кузнецу приходится подковать. День-деньской молотком махать и ночь ещё напролёт. Откуда такие цифры?
 -Статистическая комиссия вновь созданная поставляет.
 - Позвать сюда титулярного советника Коханова. Да пусть одна нога там, другая здесь.
 Пока главный статист губернии семенит задыхающейся рысцой по длинным коридорам трёхэтажного присутственного здания, напоминающего по своим очертаниям то ли гроб, то ли сундук, следует коснуться его родословной.
Дворянскийц  род Кохановых ведётся от статского советника Василия Артамоновича, поступившего на государственную службу в 1763 году. Его сын Сёмён Васильевич достиг больших высот, дослужившись до чина генерал-лейтенанта и Грузинского губернатора и краю. Кохановы  числились дворянами в Родословной книге С.анкт- Петербурга и Тамбовской губернии
  Коханов не явился, а проявился не из дверей, а из воздуха, тонкий и высокий.
-Откуда сведения о наличии в губернии тридцати восьми ковалей?
 - Не вы губернии , а в губернском городе.
 - Как вы собираете свою статистику?
 - Через чинов полиции и почтового ведомства.
 - Каковы цифры по Козлову?
 -Пожалуйте, в Козлове 1185 ремесленников. Из них сапожников 116, портных 72, кузнецов 45.
 - В Козлове кузнецов больше, чем в Тамбове.
 - Все дороги ведут через Козлов – в Москву, Воронеж, Пензу, Рязань, Шацк, Нижний Новгород. Там лошадей  проходит немеряно сколько.
 - Правильно: немерено. Вы и должны измерить. На то и создана статистическая комиссия. Доложите о Кирсанове.
- Там 184 ремесленника по 21 виду.
- Есть ли у нас мастера редких свойств?
- Умельцы всякие в наличии. Позолотчики по дереву, модистки, переплётчики, серебряных и золотых дел мастера, ювелиры, экипажных дел мстера, парикмахеры, живописцы.
 - А по числу занятий какие люди, конечно, кроме крестьян превалируют?
- Духовенство. 2190 душ. Всяких – причтов белых приходских и чёрных, монашествующих.
                ======================         
 Вице-губернатор Чичерин Пётр Васильевич человеком был холодным, как подвал в церкви   и  равнодушным как палач. Неслышали, чтоб он смеялся не видели его улыбку. Его рот и мундир всегда были застёгнуты. Жизнь его напоминала распорядок и рагламент присутственного места. Даже исполнение супружеского долга на свою красавицу жену, урождённую княгиню Енгалычеву  он возложил  ровно в десять часов вечера каждый четерг в двадцать три часа.
  Гамалея спросил у вица,
  - Пётр Васильевич, а правду ли болтают, что в дни выдачи денежного содержания половина чинеовников убегают со службы в кабаки и рюмочные?
 - Думаю, что процент, названный вами  занижен.
 - Странно, почему же вы, известный педант, буквоед, страж и хранитель порядка службы миритесь с таким массовым безобразием и законоуклонением?
 - Предлагаю простись по злачным местах тамбовским и вам будет потом ясно многое.
 - Что за злачные места?
 - Водку из чего делат? Из злаков. Вот туда и пойдём. Только никого не предупреждайте. Полное инкогнито!
 Начнём с «бесшапочного» кабака.
 - Редкое название и странное.
  -Он через дорогу от губернского правления. Чиновники хлопнуть рюмашку и шинель с шапкой не одевают, шмыганули туда-сюда, пьян,  нос в табаке и столоначальник не уследит-сиюминутное дело. На водку у них всегда малая мзда найдётся. Просьбодержателя без очереди вставить, гербовую бумагу не за гривенник, а за два продать, да мало ли. Они из воздуха деньгу делать могут. Волшебники и колдуны.
Волшебники и колдуны пьяницами не бывают.
 - Это вы, наверное, знаете, ваше превосходительство?
 Гамалея не удостоил ответом.
 - Какое жалованье этим пьяницам полагалось? Может быть по их трудам и достоинству убавим в пределах суммы предельной? Всё же небагодарные они свиньи. Государь оклады  прибавил.
 - Это как посмотреть.  В 1806 году 600 рублей ассигнациями равны были 438 серебром, то ныне мой оклад в 1200 ассигнациями серебра тянет всего лишь на 326 рублей. Деньги обесцениваются в России быстрее, чем жалованье прибавляются. Вы можете меня наказать, но здоровие моё весьма и весьма. Никакие лекари и лекарства не помогают. Правду говорят, здравие ни за какие деньги не купишь…
- Да, им можно только расплатиться.   


   Гамалея и Чичерин, замаскировавшись,  в башлыки, переступили порог бесшапочного  трактира. В кухонном чаду чиновники поднимали покалы и рюмицы, жевали мясо, орали стараясь перекрыть шум и пьяный гвалт.
 -Ты, Фалалеич, это зрдя задумал. Забыл? Заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой не пришпандоривают и никто  молодого вина в меха ветхие не льёт…
- Да, но никто,  попробовав старого вина,  молодого не захочет…
 - Есть трын-трава, её черный козёл с белой бородой ощиплет, она и пойдёт ядовитыми белыми цветами необычайной красоты. Кто нюхнёт – через год копыта отбросит от гнили телесной.
 Чичерин подошёл к выпивохам,
  -Где вы должны быть в сию минуту? Какие занятия иметь должны?
  Откуда ни возьмись в его руке возникла плётка, коей  он и принялся охаживать нерадивых чиновников.
  На следующий день «виц» принёс четыре ордера  на увольнение от службы без выходного пособия и пенсиона четырёх  чиновников: губернских секретарей Холобурдина, Можарова, коллежских регистраторов  Зарубаева и Крючкова.

 - Пьяницы, волокитят  просьбодержателей неимоверно, замечены в мелком мздоимстве в целях того же пьянства. Но ,главное. Дабы иным неповадно было. Тут мягкотелость смерти подобно. Губернское правление во французский кафе-шантан превратилось.
 - Кафе-шантан он или оно?
-Что вы  сказали?  Он? Оно? А может и они если кафе да ещё шантан!
 Гамалея от души рассмеялся.
 - Вы в Париже бывали?
 - Даже в Санкт-Петербурге и то не довелось. Дальше Москвы не уехал.
  - Давно означенные вами чиновники на службе состоят?
  - От восьми до пятнадцати лет.
 - А у вас, господин статский советник какова выслуга?
 - Двадцать восемь календарных, шесть месяцев и тринадцать дней.
 - В вашу заботу прямую входит пекчись  постоянно о соблюдении чиновниками губернского правления своечасных заседаний, дабы они не позволяли себе  никаких уклонений и проявлений.
  Следовательно, это ваш нерадение и халатность. Каков поп, таков иприход. Каков пастух, таково и стадо. Уволим этих, что иные в трезвенников преобразятся?
   
- Как пили, так и пить будут. Веселие у русских есть питие, давно известно, со времён Владимира Мономаха.
 - Александр Невского. А  у французов что?
 - Живопись, театр, музыка.
 - Вы считаете русский народ тёмным?
  - Да уж с немцами не сравнишь. Одни Гёте с Шекспиром чего стоят.
 А чего они стоят. Слова о полку Игореве стоят? А если я вас   без пенсиона в отставку за немаловажные упущения? Вся жизнь в канаву и  в буерак  кувырком. У вас ведь ни имения, ни душ ревизских не имеется…
  Чичерин побледнел, ссутулился, постарел, осунулся.
  - Ваше превосходительство, ведь верой и правдой…
\ Гамалея раздражённо перебил.
 - Вот за то, что верой и правдой, выношу вам выговор изустный. А выпивох лишите вспоможения годового с оставлением на службе, да возьмите обязательство о полном прекрашении поклонеия Бахусу.
                1833 год
  Глубокая наша провинция спала безмятежно и непомышляла ни о каких переменах.  Из Москвы тянулись возы не с книгами, а с картами –любимой игрой русского дворянина и крестьянина. Неграмотная тамбовская губерния книг не читала, зато виртуозно резалась в дурака, вист, преферанс и очко.
Вдруг неожиданно для себя самого сказал,
 - А не открыть ли нам, господа, публичную библиотеку. Каждый мог бы придти, взять для четния книгу бесплатно. Сколько нянче, к примеру, Бова стоит?
 - Ровно три косушки водки.
  Чичерин сразу же отмежевался,
  - Николай Михайлович, денег на сие мероприятие не отпушено.
 -Эк открыл Америку, я  и без тебя знаю, Было бы отпущено – построили.  Какой же ты занудливый! Нет сказать, что изыщем…объявим подписку…акции выпустим. Тот, кто  стремится – ищет возможности, а кто не хочет – причины. Как считаешь, если издадим 500 сторублёвых. Хватит для постройки и закупки книг?
 - Следует расчёт сделать. С кондачка библиотеки на начинают.
 -Все великие дела внезапно и вдруг получались. Вавилон долго строился, да зачался в один день.
 - Кто станет покупать акции по 500 рублей? Наши купцы и по рублю на уездные школы  сдают под страхом полиции. А помещики и по два рубля не нашли от щедрот своих.
  -Я берусь распространить 50 акций, а вы ?
   Чичерин встал в пень. Отказаться нелзья согласиться тоже – не дай Бог опростоволосится – свои кровные выкладывать придётся.
 - Вы же знаете, меня в губернии не любят. Да и библиотеки весьма слабо влияют на умственную жизнь народную… 
 Наоборот, в пику мне покупать акции не станут,  из одной вредности…
  - Чьей? Вашей или ихней?
  -Обоюдоострой.
  Объезжая губернию Гамалей   посещал дворян и не забывал просить помощь на билиотеку. Лунины , имевшие собственную каменоломню, единственную на округу купили десять акций, но в выделении камня на мощение улиц Тамбова отказали. Соседи ихние Нарышкины купили семь акций, но в камне отказали также.      
 -




                1 8 3 4 год
 6 февраля Гамалея решил приступить к постройке женского Александринского института. На губернском  собрании дворян генерал-майор Кретов, по предварительной договорённости с губернатором и предводителем дворянства предложил сбор по 20 копеек с каждой ревизской души в пользу института.
 Гамалея спросил у всезнающего Чичерина,
 - А сколько у нас в губернии крепостных крестьян?
 - По ревизским сказкам или живых?
 - По ревизским на 1 января 1834 года.
  - Триста семьдесят семь тысяч девяноста пятнадцать.
  - Помножь на двадцать копеек, сколько будет?
 Горе и выдал результат через десять секунд.
 -================================
 Через полгода подсчитали собранную сумму – внушительную и внушающую уверенность в задуманном предприятии. Скоро и споро начались работы С окрестных деревень –Покрово-Пригородного, Татаново,Донского, Новой Ляды подрядились мужики рыть  фундамент. Заступом землю кидать – труд тяжкий, но дешёвый. Кубовой аршин – гр ивенник.А на него или штоф водки или сарафан жене. У кого к чему любовь сильнее – к вину или супруге, то тот и выбирает.
  Гамалея устал повторять почему название такое выбрано.
 -Александрийский –признательная благодарность к государю- императору за все его милости и дабы увековечить его в памяти тамбовских потомков.
 7 февраля Гамалея нанёс визит губернскому предводителю дворянства.
- Предлагаю всемерное поспешествование в способствовании по устройству здания собраний благородного сословия. Есть ли предложения о месте постройки и суммах потребных?
 Пришло указание из Правительствующего Сената о преобразовании дворянского училищного корпуса. Так что вы лишаетесь места собраний и выборов.
             1 8 3 5 г о д а
  Едва обнажилась земля от снежной коросты, Тамбов завонял, засмердил, утонул в нечистотах. Затопился полой водой перемешанной с навозом и мусором, скопившимися за долгие морозы. Лёд на Цне, покрытый на аршин навозом, источал такое амбре, что у всех, кто приближался к берегу мутилось голове. Гамалея открыл навстречу весне окно и задохнулся. На следующее  утро в его служебной зале сидели: городничий, начальник батальона внутренней стражи, городской архитектор, начальник городской врачебной управы и пять купцов, держащих строительные конторы.
 - Наш Тамбов как был большим чернозёмным селом, как говорил Державин, так им и остался доныне. На Большой купчиха первогильдейская Гарденина третьего дня  чуть не утонула, до сих пор  в горячке. На Долгой в дождь на плотах  ребятня плавает. Свиньи и те тонут в грязи бездонной. Сами мы свиньи, коль скоро проживать изволим в таком месте. Срам и стыдоба. Что делать будем, дорогие сожильцы и соотчинники?
Городничий  Охлебинин   откликнулся   первым.
 - Сколько себя помню и по рассказам предков наших, лет полтораста хворостом улицы гатили и всё бестолку – до первого дождя-ливня.
                1 8 3 7 год
 Разбойный ветер срывал золото листьев и уносил их неведомо куда, а может и складывал где- всё же золото. Губернатор каждую ночь просыпался от громыхавшей по двору телеги, которую никто ниразу не видел.
                1 8 3 5 г о д
 Июньские травы  вытянулись под ливнями в два аршина. Их стебли ласково щекотали щеки. В тупике Малой Астраханской улицы полыхал разноцветный пожар цветов. Гамалея много раз замечал этот праздник лета, но похлопал  по спине кучера  сегодня.
 Услыхав всем знакомый  губернаторский колоколец, на крыльцо вышел по-московски одетый в чёрный сюртук, белоголовый и белобровый старик. Пышные  бакенбарды напоминали ковыль в степи. Гамалея улыбнулся, так сильно смахивал человек на старого седого сенбернара.
- Протасов Пётр Евгеньевич, агроном, садовод и цветовед. Купеческого рода. Батюшка изволил обретаться в третьей гидьдии, будучи прасолом. Пожалте, ваше превосходительство в мой садик. Развожу невиданные для наших местностей растения.
  Такого Гамалеи не приходилось видеть ни в Петербурге ни даже в Германии. С невиданных деревьев свисали оранжевые яблоки, фиолетовые груши, желтые абрикосы. На земле лежали разноцветными поросятами арбузы, дыни, кабачки. Алели шары помидоров, зеленели кривые ятаганы огурцов. Благоухали фиолетовые, красные, розовые, жёлтые герани.
 Заметив изумление губернатора, Протасов засмеялся разливисто и добро,
 -Цветы и  деревья производят  благоуханную крастоу, вкусные овощи, фрукты, а люди отбросы и зло.
 - Но это нам Богом дано, а настоящий добрый человек тот, которому  собственные нечистоты кажутся зловоннее чужих. На чём зиждется ваше искусство агрономии?
 - Нужно много знаний и опыта, чтобы получилось немного плодов. Назначение человека несравненно  выше. Цель существования каждого гораздо шире дальше, нежели  произведение себе подобных. Эта функция у любой букашки имеется. Каждый носит в себе зародыш неизвестной идеи, но мало кому удаётся произвести её на свет. Я вот произвёл, моё знание и опыт преобразились в новые сорта растений и деревьев.
- Ваши знания и идеи ничтожны, ежели они  не работают на благо других людей. Предлагаю вам взяться за разведение городского садагорода нашего Тамбова .
 - Признаться самый задушевный и уютный город во всём нашем отечестве.
 - Каждый кулик патриот своего болота.
 - Болота осушать следует. Болезнетворные они. Вы знаете, что супруга Державина Екатерина Яковлевна занемогла ещё в Тамбове, среди болот стоящем, схватила она лихорадку и в самую тяжкую пору , после ссоры с Чичериной слегла в горячке.
 - Что вам потребно для начала?
 - Десять работников и четыреста рублей ежегодно.
 - Деньги невеликие для великого дела. Я подписку пущу среди купечества. Сколько потребуется на возведение городского сада?
 - Девять лет. Вырастут аллеи, дорожки из битого кирпича.
 - Не битого, а тёртого.
 - Тёртый дорогой.
 - А битый некрасивый и неудобный под ногами.
 - Кругом будут клумбы и цветники с розами, пионами, рододендронами, лилиями, астрами и геранямо
 -Ближе к Ерику три оранжереи с тропическими диковинными растениями начиная от апельсинов и бананов и до пальм кокосовых и прочими другими всевозможными и невозможными растениями. Огурчикамии хрумтеть на морозце и сок с помидорчиков ронять в снег к Рождеству Христову будете извольте-пожальте.
- Знания ваши и опыт пропадут втуне, ежели не будете других учить тому, что сами овладели. Присовокупьте к вашим плантам и школу огородничества и садоводства для детей купеческих и мещан. Грамотных людей у нас намного меньше, чем умных. На следующем собрании дворянском  доложите свои планты.
  Каждое утро губернатор выходил из своего дворца нависавшим над Ериком Цны и шёл по улицам. Это были не прогулки и променады, а заботы о благоустройстве губернской столицы. Странно, вроде бы все жильцы пребывали в желании улучшить место своей жизни, но делали наоборот – загаживали, заваливали отходами, нечистотами человеческими,   домашних животных и мусором. Гамалея чувствовал глухое сопротивление своим начинаниям,  между ним и обывателями шла тихая но бесконечная война. Наибольшее недовольство вызвало мощение улиц. Жильцы привыкли выбрасывать и выкидывать на проезжую часть всё, что ни попадя, а в летнюю жару в невысыхающих чёрных лужах нежились громадные хряки и свинюшки. Особенной бедой воспринялось тамбовцами перестроение Никольского моста, почему-то испокон веку званого старожилами Галкинским.
 На Долевой, Длинной и Астраханской появились тротуары, отделённые от проезжей части черно-белыми столбиками. Теперь лошади и телеги с каретами не давили прохожих, а только одних бродячих псов, коих в городе было как собак небитых. Плодились они как и крысы, потому как и тем и другим объедков вполне хватало. А уж когда вырыли канавы для стока воды, то горожане совсем затосковали – не проходило и ночи, чтобы кто-нибудь хмельной не просыпался в этих канавах. Провёл первую инвентаризацию города.
   Около Девичьего Вознесенского мона стыря давно назрел мост, но прежним властям всё как-то было недосуг. Гамалея добрался. Сначала снесли часть келий и двойную монастырскую дубовую стену, полусгнившую. Подрядчик купец Павлов прибежал в губернское правление и с криком « Младенцы убиенные!» пытался пробиться к губернатору. Его, конечно, не пустили. Оказалось, что при развале стены  выпали наружу несколько младенческих скелетов. Рабочие побросали дело и убежали. Гамалея направил туда полицмейстера и лекаря врачебной управы Шредера.
 Их заключение не заставило ждать.
  - Монахини грешили. Всё скелеты датированы не менее как десять-двадцать лет тому как.
  Студенец мелел на глазах, потому решил Гамалея пересечь его двумя плотинами для пополнения  «водонаполнения». В один прекрасный вечер около присутственных мест и на двух главных улицах зажглись фонари. Толпы народу скапливались около каждого и подолгу глазели на эту невидаль.
  Заставы  Козловская, Моршанская, Пензенская и Астраханкая украсились гербами губернскими и полосатыми шлакбаумами, а не кривыми блёвнами.
Главным подрячиком всего нового выступал козловский купец Блазнин – большой дока в строительном   деле и не меньший мазурик – вор. Поручил ему Гамалея пробурить на Базарной площади скважину до чистой подземной воды. Получил купец 109 рублей и пробил землю на 109 аршин. К тому времени перевели губернатора в столицу и скважина постепенно завалилась землёй и мусором.
 Базар гудел, скрипел, ухал, пах дёгтем, свежим хлебом, жареным мясом, сеном. Неслись обрывки фраз,
 - Душа мой уймись!
 - Подайте пострадальцам.
 - Лапы убери, жеребец.
 - Налей манельно…
 - Скока? Невесть скока.
 - Держи ярыжек кабацких!
  -Мужички почтенные, господа.
Гамалея  в окружении четырёх городовых  и полицмейстера подошёл к Обжорному ряду. У требушной лавки толпился народ. Тамбовцы издавна рубец  завёрнутый, приправленный укропом и чесноком, любят.
У тамбовских требушников глаза на лоб полезли от вида генерала, никогда ими не виданного. Гамалея только что вышел из зала заседания губернского правления и находился в парадном мундире, источавшем сияние золотого шитья на груди, обшлагам и воротнику. Губернатор жестом отогнал полициейских, достал серебряный рубль
 - Фунт пирога с рубцом крошёным.
 - Пожалуйте ваше превосходительство, с пылу, с жару Никто, даже проникший во все потайные дела Гамалеи Чичерин не знал о вынашиваемом им фантастическом прожекте железно-конной дороги. Вечерами  запирался он в библиотеке, сплошь уставленной вишнёвыми шкафами с книгами, доставал из-за сочинений господина Вольтера обтянутых телячьей кожей, листы ватманской бумаги и начинал чертить.Скрытная секретность проекта проистекала и свойства  характера губернатора.
  С ранней молодости усвоилось им- полагаться не на собственные силы и возможности, а на мнение многих людей, значит топтаться на месте и почти наверняка потерпеть поражение.
                1 8 3 8  год
 Проект конно-железной дороги представлен был высочайше в 1835 году. Перед отосланием с фельдегерем, Гамалей пригласил двух самых богатых граждан дворян-фабрикантов князя Голицына и Нилова.
 - С пристаней Моршанска отправляется ежегодно свыше 380 тысяч пудов только одного хлеба, не считая леса, мяса, мёда, железа и прочего товара… 
- Мы решительно намерены содействовать  воплощению. Наш интерес велик –на одних телегах  теряется до трёх тыщ.
 - В каких размерах?
 - В достаточных, но безостаточных для чиновников разнообразных.
 Первый мутный и витиеватый ответ главного управления путей сообщения уничтожал мечты губернатора: « Признаём Ваш проект неудобоисполнимым и необешающим особой пользы».
  Утром 27 февраля он открыл почту –массивную папку красного бархата и прочёл печатный текст под двуглавым орлом государства российского.
  Правительствующий Сенат сообщал, 
  « Ваш проект железно-конной дороги Тамбов-Моршанск» высочайше одобрен. Предлагается любое вспоможение кроме финансового.
   Следующий Указ поверг его в тоскливое волнение
   Он освобождался от исполнения обязанностей тамбовского гражданского губернатора и назначался товарищем министра государственных имуществ. Откинувшись головой на прохладную ласковость кожи кресла, прикрыл глаза. Сам собой вырвался облегчённый вздох. Тяжела ты была шапка Тамбовского Мономаха. Вот и всё, кончилось губернаторство. Прощай беспокойный бескрайний край, который он так и не успел объездить весь вдоль и поперёк, но людей повидал много.
 Живут тут сильные духом и телом и делом. Бездельники и трутни так же редки, как белые пчёлы. Работают будто с врагом бьются – истово и до победы.
 Может в крови осталось от битв с крымцами и прочими прищельцами злыми, коих и не перечислишь.
 Выговор у них тут мягкий и растяжный, акающий.
 Подошёл к секретеру карельской берёзы и  выдвишать принялся ящичек за ящичком. Наконец нашёл красный сафьяновый блокнот с вензелями золотом  ГМВ – подарок супруги  ко дню рождения.
  На первом листе с вензелями выведено чёрной китайской тушью: «Мысли о власти».
 Власть следует ставить ни во что, храмы надлежит презирать, жрецов нужно свергать.
 Главным  свойством начальника являются опыт и знания, основанные на разуме и соединённые  с совестью.
 Счастливы те народы, история которых скучна.
 Священное писание соткано из противоречий.
 Правитель не должен быть пристрастным, а учитывать общее мнение.
 Но, видимо, с точки зрения царей, это означало бы ограничение прав правителя, над подданными. Добровольный отказ казнить или миловать  по личному произволу или по прихоти любимцев. И до скончания мира история не даст такого примера, чтобы правитель уступил что-либо из совей власти.
 Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 Когда ты при царском дворе, то всё, что видишь и слышишь пусть в тебе и умрёт, дабы тебе самому не пришлось безвременно умереть.
  Если много денег – не радуйся, если мало – не горюй.
 Самая пагубная страсть – алчность. Она заставляет бросать надёжное и устремляться за ненадёжным.
 Моя бедность –свидетельство моей честности и верности.
 Хорошие законы порождаются плохими смутами.
 Пусвть государь делает всё, что нужно, чтобы победить, удержать государство, а средства всегда будут сочтены достойными и каждый их одобрит.
 Те государи, которые мало заботились о  благочестии и умели хитростью заморочить мозги людям, победили в конце концов.
 Адам Смит учил, что каждый прежде всего забоитися о  собственном преуспевании. Предприниматель, если ему не мешают, будет стремиться производить товаров больше и дешевле. Выигрывает и он и окружающие. Невидимая рука- объективные экономические законы управляют рынком.
  Гамалей обладал редким свойством  - иногда он смотрел, но не видел, глядел вокруг, но всматривался в себя одного, совершенно не замечая окружающего.  В такие минуты в голове рождались важные, долго недававшиеся  решения, правильные и обоснованные, касаемые   тысяч людей.
Именно при Гамалее начались конские бега, до сих пор составляющие гордость Тамбовщины. В 1833 году в Лебедяни состоялись бега с троичными и парными  запряжками и испытаия тяжеловесов. Особо ценились лошади тяжеловесы из  деревень вдоль реки Битуг, прозванные битюгами – необыкновенно крепкие, с сильными ногами и мощной грудью.
 Сразу по приезде губернатор стал держать в постоянном поле зрения самых богатых людей . Особо Нилова и Голицына..
  В тридцатых  годах появились три первых сахарных завода: в селе  Нарма  Елатомского уезда, сёлах  Преображенское и Трубетчино Лебедянского уезда.
 В среднем вывозилось по Цне  свыше 372  тысяч пудов ежегодно.
  Губернатор взял себе за правило объехать и посетить всех, мало-мальски заметных помещиков-дворян. И в каждом визите  старадся усмотреть пользу для губернии. Лунины, имевшие собственную каменоломню согласились по сходной цене продать городу щебень для засыпки улиц. Но богатые Нарышкины отказали.
 - Мы Державину Гавриле Романовичу от ворот поворот сделали, что уж про вас говорить. Но отужинать не откажите. Сочтём за честь.
  Гамалея сдержался, но распаренные вином хозяёва к ночи подобрели и приобрели десять акций библиотечных.
  Провожая, Лев Нарышкин, внук того самого Льва – шута и клоуна Екатерины Великой  похвалил,
 - У вас , Николай Михайлович хватка не действительного статского советника а действующего торгового. За родную тамбовщину мы тоже горой. Буду в Питере, о вас мнение  высокое выскажу во всех домах.
  Генерал Арапов, хозяин большого села Рассказово  через каждую фразу больно хлопал по плечу и раскатисто хохотал, хоть и говорил о вещах грустных и серьёзных.
  - Какие акции? Библиотека( сделав долгое о-о-о)? Тёмен народ русский. У меня тут грамотных раз-два и обчёлся.  Покупаю двадцать, чтоб  только и моих жильцов книгами жаловали для чтения. Устраивать  буду у себя в поместье  для всеобщего просветления и просвещения.
 Это был именно тот помещик в доме отца которого в 1788 году  возник изветный на всю страну скандвл-ссора между Екатериной Яковлвной Державиной и женой председателя  губернской  Гражданской палаты  Чичерина. Оба обменялись «любезностями», а «чичериха» уверяла, что губернаторша ударила её веером.
  У князей Волконских в селе Ахматово, звавшемся до 1782 года
Большой Хутор, принадлежавшем Екатерине Дмитриевой, пришлось задержаться на два дня – в сотню самых верхних аристократов входящие с губернатором могли и свысока общаться.
 Зато результат налицо – тридцать акций.
   Престарелый генерал-майор Неронов Василий васильевич встретил почётным караулом и салютом из старой крепостной пушки неведомо как возникшей из глубины веков.
  Этот вопрос и задал ему Гамалей.
  - Пушка эта семейная наша спасительница. Как старый артиллетист полагаю ей не менее двухсот лет. Плавлена на Липецких заводах, хотя  медью тамошние мастера баловались редко. Она от разбойников Кондрата Булавина, Стеньки Разина, от ушкуйников Емельки Пугача спасла. Бьёт прицельно за триста саженей без промаха. Моё сельцо Покровское единственное в Сосновской волости пугачёвцам не поклонилось. А покрываем мы тут свои семьи уж третий век. Не изволите, ваше превосходительство отведать кулеватовских лебедей с фблоками запечённых?
 Самому Иоанну Грозному к столу отсылались со здешних мест.
 Отставной екатериниский генерал купил пять акций.
 - Грамота народу русскому ненадобны, но только из почтения к губернаторской вашей должности. Когда ещё в наши палестины такой гость пожалует!
 Бывшая записная петербургская красавица, виновница семи дуэлей гвардейских офицеров  княгиня  Татьяна  Михайловна Мещерская 
приняла Гамалея в своей голубой гостиной  имения Александровка Ржаксинской волости.  Чай подали в сервизе  чешского фарфора – подарке генерала Потёмкина – командира  Преображенского полка.
  - Видите синие цветы на чашках и блюдцах?  Такие же  Яков Алексеевич преподнёс мне вместе с сервизом. Он тогда делал мне предложение, но я отвергла, зная его связь с Ольгой Фёдоровной Брискорн. Первый красавец Петербурга. Генерал в двадцать девять лет.   Был трижды женат: на Варваре Ивановне Сафоновой, Варваре Дмитриевне  Бахметевой и Брискорнё Я не пожелала стать четвёртой.  Но когда мы танцевали мазурку на балах  весь высший свет замирал – красивее нашей пары не было во всей столице. Сам император Александр  одарил меня тогда перстнем с изумрудом в бриллиантах. Ах, молодость…улетела перелётной птицей.
 Княгиня промокнула почему-то только один глаз и, раскрыв золотую табакерку, перешла к делу.
  - Акций никаких покупать не стану, а в помощь бедным дворянам внесу сто рублей.
 Она хлопнула в ладоши и тотчас появился ливрейный  лакей с серебряным подносом. На нём красовалась ассигнация, перевязанная голубой ленточкой.
- Ленточку можете оставить себе на память о нашей встрече. Всё в руках Божьих, может, и не свидимся.  Это вы человек молодой, а я …
 Действительный статский советник Тютчев Николай Степанович  проживал в родовом  знезде  -деревне  Архангельское Моршанского уезда. Имел 400 душ.
 К господскому дому с шестью непременными римскими колоннами и портиком  выстроился караул из здоровенных мужиков  в старинной одежде стрельцов. Каждый из них стукал длинным топором о землю и представлялся,
 - Тимофей…Степан… Савелий…Трифон….
  В идее открытия библиотеки отнёсся серьёзно.
 - Русский народ умный и сметливый. Если его грамоте обучить он любого немца с французом переплюнет.
 - Плеваться большого ума не надо, для этого горло лужёное нужно.
 - В каждом деле соображать треба. Покупаю пятнадцать акций, но с условием, что пребуду два дня в вашем приятнейшем обществе. Обещаю охоту и рыбалку отменные.
  В жердевской волости  в селе Александровке князь Кропоткин Пётр Николаевич  долго мучил Гамалея философическими  бреднями.
Генерал от инфантерии князь Голицын Андрей Михайлович, оказавшийся по случаю отпуска в имении  Прасковьино Староюрьевской волости,  с высоты своего звания  за трёхчасовым ужином   доказывал бездарность Наполеона и гениальноть Кутузова а заодно м свою собственную.
Акции не купил, но отвалил 100 рублей.
 - Каждая книга, человеком прочитанная делает его умнее и добрее.
 Его поддержал брат  Михаил Михайлович и вынул из бумажника три рубля серебром.
 - Примите от бедняка богатый вклад.          
             ======================
  Гамалей поражал уважительностью, предупредительностью и  вежливостью к просителям и просбодержателям независимо  от их статуса.   Каждую субботу с 11 до 17 часов пополудни « его превосходительство изволит принимать жалобщиков, сутяжников, истцов, просьбодержателей и доносителей».
 Списки  к приёмам готовил начальник губернской канцелярии статский советник князь Кугашев. Он считался  чиновником совестливым и порядочным, потому как брал взятки божеские: с дворян не более дясяти, купцов пятнадцати, мещан по три, а уж крестьян, те молились на него – больше рубля ни-ни и тот ассигнацией.
 На него никто не обижался, а потому и не жаловался. В аттестациях ценился он как честный и  порядочный служащий, хотя все и знали о его малых поборах. Но размеры его мзды более походили на благодарность, нежели взятку. Больно и ощутимо по карману они не били. А без смазки и дело  с места не сдвинется.
 Повлиять на исход дела он не мог даже если бы и захотел – мнение его для губернатор мало что значило. Все это знали, но не давать, а он не брать не могли – так на Руси издавна заведено. Не гоже обычаи предков забывать. Чиновник, не бравший мзду вызывал недоверие и подозрение как  у начальства, так и у народа. Таких держали чуть ли не за городских сумасшедших.
Князь Кугушев мздоимец был непростым, а с секретом. Неглянувшийся ему просьбодержатель  мог запросто  пасть жертвой его неподкупной честности. Такие метаморфозы проделывал он регулярно, убеждая  Гамалею  в своей кристальности. Н этот раз взяткодержателем сделалась столбовая дворянка  Анна Николаевна Мосолова. В отличие от прошлых случаев, она столь сильно ему понравилась, что он таким варварским способом решил её добиться.
  Князь не ведал, что  это станет его роковой последней ошибкой.( месть сына).
                Борьба  с  раскольниками

  Гамалее Божьей волею предстояло возглавить острое противостояние государственной власти многим сектам, наводнившими губернию в первой половине девятнадцатого века.
 Разлился в тридцатых годах позапрошлого века в наших краях широкий раскол  духоборчества. Тёмные, наивные, но пятливые умы простонародные  в большинстве крестьянские  неостановимо и неистребимо искало  правду и истину. Рвался русский народ из потёмков жизни  на свет Божий. 
 В октябре 1833 года  епископ Тамбовский и Шацкий  Арсений  ужинал у губернатора. Под заливного цнинского осётра приятилось белое вино.
 - Да, без пастуха овцы не стадо. Ну и что, ваше преосвященство, вы намерены предпринять, дабы  возвратить  в лоно православия  овец заблудших из вашей паствы?
 - Нашей, ваше превосходительство, нашей. Раскол он и власть расколоть может. Разин с Пугачёвым повториться могут, не дай Бог. Предлагаю меры радикальные.
  Во-первых конфисковать все книги духоборческие, для чего обыски повальные  нужны у всяких толков: хлыстов, скопцов, молокан, субботников, прыгунов, пятидесятников… кто там ещё …всякие шелапуты имеется у нас в епархии?
 На следующей неделе отряды, состоящие из исправников, священников и чинов батальона внутренней стражи, ринулись в бой.
 Первый улов привезли  из Калаиса Кирсановского уезда. Гамалей открыл книгу « Страсти Христовы» и прочёл:
 « Матерь Божия  к Иуде обращается-  О любимый мой приятель  Иуда! Ты был бо  еси в Иерусалиме, не слышал ли еси кое зла от беззаботных жидов и не помышляют ли они что в моём любезном сыне?  О любимый мой друже Иуда! Не имам бо другому кому  поручить сына моего , токмо тебе, да имаши попечение  и прилежание о нём, понеже бот я  почитал он старейшинством , ты ж здравии его буди  ему страж.
 По приезду епископа , спросил,
 - Что за охинея?
 - Кирсановские  раскольники опаснее других.  Сплочённые  богатые, и ни убогие.  У них круговая порука доходящая до круговой порухи. Кто откалывается от раскола – порушивается  до смерти.
  Однажды, прогуливаясь по Тамбову, набрёл губернатор на заросшую трын-травой яругу. На дне тускло мерцало и мерзко воняло  зелёное болото. Мимо проходил  обыватель с ивовым неретом и  длинным куканом с рыбой.
 - С уловом,  почтенный.  Скажи, что это за преисподняя в овраге?
 - Это, ваше превосходительство, ров старинный, копаный по преданию прадедов наших при закладе Тонбова. Мне дед говаривал острожный ров был в три сажени не мене. Соединял он Стюденец с Ериком. Ныне заилился, забросали его разной мерзостью жильцы.
 - Тебя как звать-то?
 - Николай, а дражнют Угодливым.
 - Угодливых меньше, чем грубиянов. Много ли у тебя друзей-товарищей в городе.
 -  Много, мы на малой Астраханке друг за дружку горой.
На зов Гамалея явились военные инженеры  поручики Яниш и Сомов.
 - Имеется у нас совершеннейший гидротехнический  проект чистки и углубления Ерика.
 - Какова же его стоимость предполагаемая?
 - Предлагаемая сумма работ составляет сто пятьдесят тысяч рублей. Как положено двадцать процентов  причитается, ваше превосходительство.
 Это сколько же будет?
 Столько же, сколько вы и себе отщипнёте, остается ровно половина то есть  семьдесят пять тысяч. Хоть вы и с неё украсть  сноровите, то вот моя  вам цена – пятьдесят тысяч и не серебером, а в ассигнациях.  Согласны?
 Яниш замахал руками,
 - Нет, конечно! За эти деньги и канавы  не выроешь.
 Сомов  развёл руками,
 - Согласны. На благо родного города готовы хоть и безвозмездно   работать.  Только в мае поздновато будет, не успеем до первого льда, начинать надо сразу после полойо воды.
 - Работных людей возьмите на малой астраханке. Найдите там Николая Угодливого.
К осени Ерик ожил чистой прозрачной водой.  Жильцы поживились ею недолго – три года. Потом протока опять зацвела, затянулась по берегам саженным камышом, запахла тиной и лягушками, весело соперничающими с церковным хором в Покровской церкви.
  В декабре 1835 года Гамалея писал в итоговом годовом отчёте в Министерство Внутренних Дел.:
 « Старообрядничество и сектанство  в вверенной мне высочайше губернии  географически распределилось следующим образом: в Спрасском и Темниковском уездах  старообрядцы и раскольники, в Усманском – трушеверы, в Козловском и Тамбовском –молокане и духоборы, в Кирсановском и Борисоглебском –хлысты, в Моршанском – скопцы».
  В голове возник министр внуренних дел, писатель, дипломат, граф  Блудов Дмитрий Николаевич, его скуластое, обтянутое кожей, совершенно противоположное фамилии, лицо с ангельски голубыми глазами.            
Академик-палач. Будучи в следственной комиссии настаивал на смертных приговорах декабристам. Читали мы « Видение в Арзамасе».  Правильный псевдоним выбрал « Кассандра». А его градация преступников? Курам на смех!  Важные;маловажные и бродяги, бабы и малолетние.
 Вот что ценного соделал, так это  заменил в целях сокращения  переписки «  особенные по каждому распоряжению циркуляты одним общим печатным».  В прошлом году в губернском правлении было    полторы тысячи дел, а в этом    только триста сорок. Статистический комитет открыл, Жандармов из подчинения  внутренней охраны…               
   
   Сегодня, 29 сентября 1836   губернатор принимал  ищущих защиты ото всех чиной в губернии ниже его по должности.
 Сначала шли истцы, обращавшиеся в высшие инстанции и по которым получены ответы. Вошла шурша чёрным платьем  не по годам стройная  княгиня Баратынская.











Гамалей всмотрелся  во вдову покойного такого беспокойного  предводителя губернского дворянства генерал-лейтенанта Баратынского, голтинца и соратника императора Павла Первого. У них с губернатором Кошелевым  Дмитрием Николаевичем чуть до рукопашной дело не доходило. Раздумывал : она уже некрасива или ещё красива? Сколько же ей лет? Видимо около шестидесяти.
 - Княгиня, резюме по вашему делу следующее:

 С преосвященным Арсением назревало разногласие. Ни словом ни обмолвившись, отослал епископ в Священный Сенат донос поносный.  Жаловался глава кафедры  Тамбовской и Шацкой на неуважение гражданского губернатора   к православной церкви – развёл рядом с Спасо-Преображенским кафедральным  собором  поношение и разврат – городской парк  с «балаганами и трактирами примыкающими к святому дому». Откуда он их придумал, там их отродясь не бывало    Непорядочно для святителя. Требует снести, а что сам не знает. Придётся ссориться. Хотя нет. Если отослал то с дальним прицелом. Он на ссору и надеется, её и ждёт. Да не дождётся. Я умнее окажусь. И виду не покажу, что осведомлён.
 А городской сад  от Протасьева в руки  командира батальона внутрен  Дело выгодное и прибыльное. За садом и цветами его служивые присматривать будут. Всё меньше на плацу ноги бить  и сапоги разбивать, их на три года дают.
 Сегодня, 29 сентября 1836   губернатор принимал  ищущих защиты ото всех чинов в губернии ниже его по должности.  Первой вошла, шурша саржевым чёрным платьем, не по годам стройная  княгиня Баратынская.
 Гамалея указал ей на кресло, выждал паузу и зачитал,
 - Указ Его Императорского    Самодержца Всероссийского  из Правительствующего Сената  действительному статскому советнику Тамбовскому  губернатору Гамалею.
 Сенат  слушали прошение генерал-лейтенантши  Александры Баратынской.   Поверенного Петра Бакачева, жалующейся на Тамбовское губернское правление о взыскании 500 рублей штрафа за 20 душ крестьян прописных.
 Просит от взыскания оного освободить. Прошение препровождается вам, губернатору с тем, чтобы  собрав по оному надлежащие сведения донести Сенату.
         Оберсекретарь   Крикуновский.
  Гамалей всмотрелся во вдову  ныне покойного, а когда-то беспокойного губернского предводителя дворянства генерал-лейтенанта ближнего голштинца Павла Первого Баратынского, сражавшегося на словесных ножах с губернатором Кошелевым . Редкой красоты была женщина!               
 - Резюме, княгиня, по вашему делу следующее: ввиду истечения срока давности привлечения вас к ответственности, вы освобождаетесь от штрафа в 500 рублей.
 Генеральша достала кружевной розовый платок, сразу наполнивший  большую залу стойкими ароматами и прокомнула глаза.
 - Как самочувствие сынка вашего пиита знаменитого?
                Г О Л О Д   1  8   3  3 года.               
 Долгое бездождие превратило трёхпольное земледелие в единую пустыню. Поля, иссушенные зноильной жарой окаменели. Чернозём  сделался  сплошной скалой, покрытой сгоревшими на корню злаками. Всё живое умерло. Только трещала бессмертная саранча.  Старый хлеб съели, а нового не подошло. Всё больше добавляли в тесто желужей, древесной коры, лебеды. Муку мешали с глиной. Губернатор в бешенстве заметался  по  уездам. Сперва помчался в Моршанск. Амбары, склады и закрома пристаней ломились от хлеба.
  К причалам привели всю городскую верхушку, городничего Исаева, исправника Ворожейкина и председателя Шестигласной Думы Мешкова.
  - Сколько амбаров с хлебом вдоль Цны?
  - А кто считал? Больше сотни наберётся.
  - А как же вы  сборы таможенные и подати собирали? Или только одну  мзду взяточную?  У вас, я посмотрю,  приятное состояние  общего растительного благополучия от переедания, господа начальники.   А то, что люди пухнут  от голода,  лебедой  со мхом   давятся.  А вы икру осетровую с белым хлебом жрёте взахлёб.               
 Первым подал голос исправник,
  -Ваше превосходительство, причина голода не нехватка продовольствия, а безденежье крестьян. Не могут они купить хлнба.
 - А почему у них денег нету? Потому что неурожай. Хлеба нет, который они бы продали! Вы что совсем дурак или прикидываетесь. Думаете, господин капитан, глупому прожить легче?
 Тут вмешался городничий.
 - Неурожаи у нас каждые семь-восемь лет. Мы к ним привыкли, но чтоб голод был – дело невиданное.
 - Плохая привычка и простить не могу. Ваши жильцы мрут, как мухи. У них прощения проси. Вы тут кто? Власть или вольница сбродная? Инородцы сторонние. Дело тут не невиданное, а уголовное. Уволить бы вас за такое ревность, усердие и прилежание с распубликованием в «Ведомостях губернских», да сволочь бы в железах  в тюрьму, да исправить сперва надо  что натворили, народ спасти, а может и себя. Где казённые магазейны с запасом запретным?
 - Месяц назад вскрыли, на неделю и хватило-то.
 - Почему хлеб купеческий не  роздали голодающим?
 -  У каждого сарая татары с ружьями и рогатинами, головорезы двух городовых поуродовали. Насмерть стоят.
 - Зато вы стоите на жизнь. Тут кто власть – крымцы или русские?
 Из-за  сарая  вывалилась  оглобля  в суконной поддёвке полосатых портках и хромовых сапогах с широченными голенищами.
 С пьяных глаз, не разобрав, кто перед ним, оно завопило
 - Моршанск , вещественно душевный город. Я в нём, купец Пучнин полный хозяин.  Никто воспрекословить не может! А ежели кто осмелится, враз под оскудение подведу. Какого рпожна у моей клети собрались?  Кто такие? А, эт ты господин исправник! Чего припёрся? Сперва воздержись от лихоимства  а потом уж и милостыню проси…
 Гамалей с удивлённым негодованием наблюдал  за растерянной робостью  моршанских властителей. Он указал полицмейстеру головой на буяна. Двое городовых вмиг схватили купца и подвели к губернатору.  От такого непривычного обращения  наглец вдруг протрезвел.
 - Я губернатор Гамалей. Ты что за архистратиг моршанский?
 - Да  хоть сам архангел Михаил. Подольщаться и вкрадываться не стану.
  Но не выдержал, воздел руки  и запричитал,
 -Вверзите, ваше превосходительство, раба  неключимого во тьму кромешную ми будет плач и скрежет зубовный. Аз воздам! Божие богови, а кесарево кесареви…
  - Хватит юродствовать. Сколько у тебя хлеба в закромах?
  - Сто тридцать тысяч четвертей с лихувой. 
  - Сколько отдать готов для спасения народного?
  -Половину даром, но за звание коммерческого советника. Дворянством мечтаю обзавестись.
 - тТы какой гильдии? Второй? Будет тебе дворянство. Отправляй  хлеб без замедля в Сосновскую и Пичаевскую волости.  Скоро  хоронить некому будет  … и некого.
  На следующее утро у городской управы сгуртовались самые видные моршанские и окружные  хлебные  торговцы. Крестьяне и мещане лезли во дворянство. Они убивали сразу двух зайцев: попадали в благородное сословие и получали беспошлинную торговлю на три года, тем самым с лихвой покрывая убыток нынешнего лета. Гамалей тоже одним выстрелом бил двоих: прекращал голод в губернии и выходил сухим из страшной, казалось бы безвыходной беды. Запало не только свеженечёным хлебом, но и  Святым Владимиром никак не меньше третьей степени. 
  Дождавшись зимы, Гамалея разогнал в тришеи всю моршанскую власть, начиная с городничего и кончая  квартальными надзирателями.
В Указе губернского правления значилось:
  «За полную нераспорядительность, растерянность,   попустительство и служебную нерадивость с вверенными подчинёнными чинами, умножившие в голодные дни смертные случаи, предать всех вышеуказнных лиц  Суду Уголовной палаты с увольнением с государственной службы  без пенсиона и пособия»»
  Но губернатор лишь разворошил моршанский муравейник.  Лишённые власти и доходов чиновники синим декабрьским вечером сидели в тёплой охотничьей избушке в глухих междежьих местах. Белое хлебное вино  с каждой чаркой делало их всё отважнее  и смелее.  На глазах и на словах вызревал умысел на убийство Гамалея.
- Нас суду? Любой суд имеет целью сохранение  общества в постоянстве для чего преследует и казнит и тех, кто поднимается выше, так и тех, кто опускается ниже законного уровня.
 Городничий не чужд был философствования и считал себя самым умным человеком в уезде.
 - Ты меня разбесил своей  пребестолковостью,
 Обозлился  исправник.
 Городничий расцвёл улыбкой кроткого ангела,
 - Нам  драться нельзя, впереди дело важнецкое.
 - Не бойся, двое подраться не могут, если один не дерётся.
 - Правильно, мы не противники, а единоверники.
 - Мы  действующие мужики, а не девстующие бабы.
  - Тот, кто страшится, опаснее врага.
  - Гамалея нас  низринул в преисподнюю, потому мы его должны сковырнуть с пьедестала. Они с попом Арсением за раскольников взялись крепко, тут он и поскользнётся, да нос в юшку об землю. Народ уже   в возмущение входит.  Так  и до  Стеньки с Емелькой недалече.
  Собаки и кошки ложились рядом с хозяевами и умирали вместе с ними. К осени стал гибнуть скот. Семьи начали собирать немудрёные пожитки и побрели на Дон, к Чёрному морю. Дороги на юг  усеялись мертвецами, живых убивали  лихие люди, отбирая последнее.
 Каждое утро вице-губернатор докладывал произошедшее.
  - Вчера умерло 117 человек. Уехало 2200.
  - Поневоле вспомнишь Гаврилу Романовича Державина. Когда он тут на моём месте обретаться изволил, пиит наш заоблачный?
  - Не только на вашем месте, но и в вашем кресле.
  - Это я в его кресле уселся, да видно не по Сеньке шапка.
  - С 1786 по 1788.
 - Гений будто предчувствовал 1833. Где стол был явств, там гроб стоит, где пиршеств раздавались клики, надгробные там стонут лики и бледна смерть на всех глядит…
 - Ваше превосходительство, это же не Державин, а Пушкин.
  -Может быть, весьма возможно. Вы знаете, однажды, уж не помню у кого Пушкин  так глубокомясленно произнёс « Если долго сидеть в нужнике, то перестаёщь замечать запах.
 - Что естественно, то небезобразно.
 - Человек самое вонючее животное.
  - И самое злобное. Только он убивает не ради пищи, а из одного удовольствия. Я слышал купцы в Моршанск осенью начиают собираться  из Саратова, Пензы, Воронежа, За зиму навезут злеба, а весной с полой водой на баржах и барках  в столицы везут. Рекой-то раз в десять дешевле, чем гужом. Чёрные люди эти хлебные  тезики. Говорят в саратовской и пензенской губерниях  по пажитям скирды хлеба немолоченные стоят в изобилии. Срочно егерей пошли к моим одночинникам.
Гамалея метался по Шацкому, Моршанскому, Козловскому, Лебелянскому и Кирсановскому уездам наиболее поражённым голодом. В звездной сентябрьской ночи мерно поскрипывали рессоры кареты. Велел откинуть кожаный верх. Вспомнился Ломоносов :» Открылась бездна звёзд полна». Вдруг начался звездопад. Гамалея замер. Внутри  возникло томливое  чувство  восторга и счастья. В небесной выси возникло  отживающее лицо отца со скорбящими по уходящей жизни складками. Бедный отец, в конце жизни он часть бурчал, впадая в философское  занудство.
  -Дорогой мой отпрыск, все старики на один покрой знаешь почему?  Они ближе к разгадке вечной тайны жизни-смерти. Мы прозреваем то, что вам молодым увидеть не дано. Я вижу то, на что ты не обращаешь внимания – проходя мимо – конец жизни.  Тебе не кажется несправедливым – все преклоняются  перед героями, презревающими смертельную опасность, Так ведь? А меня, который скоро умрёт, считаешь малодушным, потому что думаю не о вечном, а о земных наслаждениях и радостях. Почитаешь за блудника за баловство с Акулиной. А сам-то погляди на неё, кровь с молоком! Почему бы и не попить?  А мне он полезен, эликсир молодости. Не только на старуху , но и на старика бывает проруха.
 Запомни сын – цель жизни не в том, чтобы удовлетворять
желания, а в том чтобы их иметь.
 Ему в 38 трудно превратиться в, хотя и родного 70 летнего. К месту вспомнилась отцовская осуждающая поговорка
 Ни в молодости молодец, ни в старости старик.
 В конце концов все мы в себе телесную смерть  носим, а вот духовную не все.
Осенняя прохлада сменилась погладившей по щеке ласковой теплой волной. Вспомнилась супруга и его шутка.
 - Ты моя записная красавица. Вот уж десять лет  петербургские, а ныне тамбовские дамы тебе записываются  на туалеты, по твоим рисункам и под  твоим руководительством смётанные.
 Чиновницы и помещицы  не только в нарядах, но и в манерах, походке и словах тебя попугайничают  по-обезьяньи.
  Недавно губернаторша показалась в очередной обнове –шёлковой шали.
  - Николя, я нашла своё дело. Это шали. Ты знаешь, шаль спасла жизнь Наполеону. Составился заговор и его должны были убить.  В утро покушения  Наполеон должен был сопровождать супругу на прогулку. Адъютант молодой генерал Рапп подошёл к Жозефине, сидящей в коляске.
 - Сударыня, осмелюсь заметить, что ваша шаль «драпри» не так элегантна, как обычно мы привыкли  видеть .
  Первая женщина Франции подарила тридцатилетнему генералу сногсшибательную улыбку и благосклонно кивнула. Рапп деликатно, не спеша, длил  мгновения прикосновения к красавице двух веков  расправлял и раскладывал шаль. Эти минтуты и спалси жизнь первому консулу Франции. Шнырявшие впереди сыщики арестовали трёх убийц с пистолетами и стилетами.
  - Ну слава Богу на тамбовского губернатора пока никто нож не точит и  порох не сушит.
 - Не зарекайся. Русский гораздо загадочнее француза. Ты же сам говорил – на дорогах  людей разбивают и убивают, а на Цне ушкуйники лодки топят, раздевают до нитки и в воду.
  - Скоро пешим, конным и речным разбойникам конец придёт. Полиция с батальоном внутренней стражу уже пятерым схватила на поличном деле. Те под пытками выдали содельников и главаря. Теперь не они за нами, а мы за ними охотиться стали.
                ---------------------------
 При общем свободолюбии, и противлении любому подчинению, кроме терпимому по долгу службы, Гамалея страдал  мелким рабством у вещей. Он обожал дорогие дорожные нессессоры со всякими хитрыми штучками из слоновой кости ножнички с гравировкой, бритвы из металла ворона крыла с сизым отливом не требующими правки более года, хрустальные пузырьки и ароматные флакончики. На служебных и домашних столах  красовались тяжёлые письменные приборы то с разинутыми для чернил пастями серебряных львов, то с чернильницами в виде позолоченных лягушек. Гамалея владел приличной коллекцией табакерок шкатулок, стоявших в доме повсюду.
  Утром в присутствие ворвалась супруга,
  -Николаша, шали это вчерашний день. Вся губерния в них ходит. Уж мещанки на базаре кутаются в шали. Только боа!  Это пикантно и модно. Ты знаешь, что такое  боа ?
 - Ну…длинный шарф…
 - Все женщины змеи. Поэтому боа змея из меха или перьев.
 - Получается боа – змея душащая мужчин?
 - Николя, ну хватит уже. Я хочу делать боа из лебяжьего пуха. Говорят в Моршанском и Шацком уездах на озёрах много лебедей. Отсюда ещё Иланну Грозному на стол лебедей возили. Они на самой чистой воде росли.
 - Но у нас и горностай с куницей имеются во множестве.
 - Да, боя можно просто набрасывать или повязать, а   с муфтой  прелестное дополнение ко всему туалету.
 - Это касаемо статского советника  Негрову , он у нас по лесному ведомству.
 - Твой Негров сух и прямолинеен до того, что к спинке стула никогда не касается. И честолюбив  того, что в жертву амбициям своим может принести всю Матушку Россию.
  -Остро! Кстати, милая, давно хотел тебе сказать, быдь поосторожнее в оценках  и выражении своих мыслей о губернских людях. Издревле говорилось: Костя ломают камнями, а взаимные отношения словами.
 После обеда Гамалея, полюбовавшись залившим весь горизонт расплавившим золотом солнцем,  едва появился в присутствии, как чиновник по особым поручениям  Черкасов Иван Васильевич, богатый помещик и душевладелец, доложил,
 - К вам некий ловкий проныра. По бумагам советник коммерции Заславский Семён Оскарович.
 В дверях появился  хлыстообразный несовместимо совмещающий в походке, жестах и выражении лица угодливость и презрение субьект. Гамалею он сразу же напомнил чёрта-картинку из недавней книги о приключениях Бовы. Одет посетитель был в походный чёрный сюртук и белые, не первой свежести кюлоты, серые чулки и щтиблеты с большыми серебряными пряжками.
 При разговоре его брови  смешно ломались по вверх, то вниз в зависимости от темы.
 Торжественным фальцетом, он воскликнул,
  - Ваше превосходительство! И до тамбовской благословенной земли донеслась Европа. Правительствующий Сенат в лице девятого департамента санкционировал открытие  в вверенной вам высочайше губернии отдел Правления Второго Российского страхового от огня общества!  С чем я вас покорнейше и поздравляю! Вот прошу пожайлуйста ознакомиться ознакомиться  с деловым письмом председателя господина Фогельсона.
 Гамалея с изумлением прочёл.
                Его превосходительству Господину  Тамбовскому
                Гражданскому  Губернатору Действительному
                Статскому  советнику и Кавалеру Николаю
                Михайловичу Гамалею

 На отношение  Вашего Превосходительства от 5 марта за № 3550  Правление Второго  Российского Страхового от огня общества   имеет честь уведомить, что оно согласно принять на страх от огня казённый деревянный дом со службами в Тамбове на один год в 15 000 рублей  ассигнациями».
 - Вы какую должность исправляете в обществе?
  Визитёр сделал вид, что не расслышал вопроса.
Гамалея не знал, что  вертлявый фигляр, лишь до недавнего времени  стал порядочным самостоятельным лицом, благодаря своей пронырливости и ловкачеству. До этого  всегда находились барыньки –филантропки, по-большинству купеческого сословия, по-меньшинству дворянского звания, либералки и прогрессистки, снабжавшие его одеждой, едой, деньгами и услугами по его прихотям. В начале он довольствовался, но потом дама начинала ему докучать, становилась скучна, привычка к перемене людей и мест брала верх и он исчезал от приютившей его хозяйки. Опустившийся на самое дно скиталец, пропившийся и раздетый, казалось никогда не вернётся  в нормальный мир, но обязательно находилась сердобольная вдова, искомая им, бравшая его за руку и уводившая к себе в дом.
 - И на каких же условиях   вы, господа. Обязуетесь принять на страх?
 -Мы просим всего лишь 202 рубля 56 копеек за наши услуги?
 - Это за какие же такие услуги?
  - Ежели не дай господь, приключится пожар, то наше общество выплатит губернскому правлению  пятнадцать тысяч ассигнациями.
- А если не будет пожара?
- Вы нам выплачиваете 202 рубля 56 копеек.
 - Сумма солидная. Вам вестимо сколько нынче дойная корова стоит?
 - Знаю, до пяти рублей, но мы коров на страх не берём.
 - Передайте вашему
Годовое содержание коллежского регистратора. Что же касаемо сгорания  дома присутственных мест, то Сенат, слава Богу, не оставит без возмещения. Так что ищите дураков, милгосударь в других местах.  Снизите страхсумму раз в десять – приходите, милости просим.
После ухода страховщика Гамалея погрузился в любимые размышления о мечте – расширении Соборной площади до размеров, превышающих  Дворцовую в Питере.
                1 8 3 8 г о д
  Гамалеи любили друг друга странной ненавистной страстью. Тяжко, с надрывом, будто тянули каждый в свою сторону  воз. Бросить его не могли, связанные одной цепью каторжной неразрывной – любовью. Ссорились не часто, но протяжённо, непримиримо. Первой отходила и подходила она. Вероятно потому, что в пылу запальчивости находила более обидные и ранящие слова, потому  и каялась быстрее. Примирения были такими же бурным как  и ссоры. Как-то Николай Михайлович обнял жену и сказал,
  - А знаешь, как только мы перестанем ссориться, это будет знак смерти нашей любви. Наступит полное равнодушие. Где мир и тишина, там безразличие друг к другу.