Гибель Тамбовского триумвирата

Владимир Селиверстов
           Фон дер Лауниц Владимир   Фёдорович ,тамбовский губернатор с 28 августа 1902 года по 31 декабря 1905 года.Будучи столичным градоначальником убит террористом в Санкт- Петербурге  21 декабря 1906 года.
           Богданович  Николай Евгеньевич ,вицегубернатор тамбовский  с  июня 1905 года. Убит террористами  15 декабря 1905 года.
           Луженовский Гавриил Николаевич  старший советник тамбовского губернского правления с 7 апреля 1905 года. Убит террористкой в Борисоглебске 16 января 1906 года.
               
         Обедня по обыкновению завершалась водосвятием.    Несколько холодных  тяжёлых капель заставили Владимира Фёдоровича вздрогнуть.  За духовенством из церкви потянулись приглашённые . Грациозно спускалась по скользкой беломраморной лестнице ослепительная красавица принцесса Ольденбургская Евгения   Максимилиановна ,поддерживаемая известным богачём Сипягиным . Двумя-тремя ступенями выше твёрдо ступал сам принц Александр Петрович с двумя рослыми адьютантами по бокам.         
        Следом ,теснясь и толкаясь,остальные - действительный тайный советник ,главный медицинский инспектор флота Кудрин ,вездесущий Плющик-Плющевский ,академики ,профессора, врачи ,сестры милосердия в высоких накрахмаленных до снежной твёрдости  косынках с серебряными крестиками.        Владимир Фёдорович ,чуть замешкавшись ,тоже поспешил на выход.  У крайней колонны он наткнулся на столь энергический взгляд ,словно на него вновь брызнули  водой.  Но магнетические  глаза вдруг потухли, а их обладатель,смешавшись ,  стал шарить по карманам.  Бегло  осмотрев его , градоначальник Петербургский успокоился. Вполне приличный молодой человек ,летами с четверть века ,не более  ,высокий ,хорошего сложения.
        Белоснежная манишка , галстук ,дорогой фрачный костюм ,лакированные ботинки ,указывали на  принадлежность к состоятельному классу. Почти красивое ,удлинённое лицо,обрамленное острой бородкой, а  сверху длинными ,вьющимися рыжеватыми волосами ,умное ,интеллигентное  немного напряжённое ,нервное,ну да мало ли по какой причинности - у каждого свои неприятности.Таилось в нём  какая-то несовместная смесь-славянина с южаниным.
       Владимир Фёдорович ,поспешил  мимо и ,догнав принца ,пошёл рядом .чуть поотстав от принцессы.  Вспомнив о вчерашнем взрыве на Гороховой ,начал поворачиваться к его высочеству,чтоб поделиться,но окружающий мир взорвался оглушительным шумом. Он возник не вовне ,а внутри головы  тонкой нестерпимой кинжальной болью,острой и резкой ,как нервный высверк от неловкого  сворота шеи. В мозгу   появился почему-то  тамбовский вокзал ,дети ,бегущие за ним по перрону и он ,стремительно и неостановимо , улетающий от них.
         По инерции тело ещё поворачивалось ,но вокруг быстро сгустилось затмение ,на мгновение прерванное оранжевой вспышкой,превратившей темноту в зябкую черноту.  Он уже не почувствовал ,как грудь  пронизала вторая пуля - вслед за зрением потухло и сознение.  А вокруг запоздало и бесполезно кричала , стонала  бессильная толпа,
- Будет стрелять ,будет стрелять !
Принц Ольденбургский могуче  схватил тонкую руку  с револьвером  и поднял её кверху,одновременно пытаясь свалить стрелявшего    . Прозвучали ещё четыре выстрела ,но пули ушли в стену,не причинив никому зла. Один из адьютантов выхватил шашку и с сильного замаха рубанул  по голове с вьющимися рыжеватыми волосами.   От страшного удара череп рассёкся надвое и освобождённая кровь брызнула во все стороны.
    У жизни и смерти общее только одно- обе  наступают после рождения.

             
               В Ы С О Ч А Й Ш Е Е  УТВЕРЖДЕНИЕ

      Почти весь август 1902 года в  северной Пальмире моросил мелкий надоедливый дождичек,будто в вышине , миллионы птиц пописали.  Аудиенция высочайшая, назначенная на восемь утра затягивалась . Лауниц уже  по третьему кругу обходил начивавшие краснеть   рябины ,тополя ,клёны  Нижнего и Верхнего садов. Подолгу останавливался на  лестницах Большого каскада ,любуясь  золотыми фонтанами. Охрана не сколько в целях безопасности ,сколько от  безделья  уже раз пять останавливала его ,вежливо приветствуя ,но настырно проверяя документы и  пригласительный ярлык.
       От нечего делать,он  стал думать об императоре . Дожил до возраста Христова -33-х лет. Любимая одежда - повседневный мундир командира  гвардейского полка. Обожает войсковые смотры,но далёк от полководческих  талантов  и устремлений. Дворцы меняет почти ежедневно. Сколько  он его видел -всегда производил впечатление скромного даже застенчивого человека. Говорили о нём разное ,подчас совершенно противоречивое: любезен и  резок до крайности , подозрителен и готов довериться первому встречному проходимцу .Истая религиозность ,тщание в  исполнении  церковных обрядов и мистицизм , вера в колдовство и  шаманство,светская обходительность и площадная  ругань.
 Лауниц -кадровый русский офицер,давший присягу и много лет  служивший под двухглавым  российским орлом - символом самодержавия , с волнением и серцебиением ожидал  увидеть императора.
       Николай  встал с болью в левой ноге ,а потому находился не в духе. Вчера он подписал  бумагу по отправке последнего транша в Иран по обязательствам  займа. Принималось оно два года назад и никто не мог предположить ,что Россия за это время упадёт в тяжелейший   промышленный кризис и эти деньги   окажутся крайне  нужными. Как там  пословица у мужиков? ,- "Отдай жену дяде ,  а сам иди к  б.... "
   Вошёл без предупреждения единственный человек ,наделённый таким правом ,министр  двора Владимир Борисович Фридерикс. Приблизился и замер в выжидательной позе .
- Что у нас на сегодня ?
- Закон об  изменени судебных учреждений. Докладывает министр юстиции.  Утверждение  гражданских губернаторов.
-Давайте губернаторов.
 Фридерикс положил перед монархом  два проекта  .
             Указ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖЦА РОССИЙСКОГО ,из Правительствующего сената  Тамбовскому  губернскому правлению. По именному  его имераторского  величества  Указу ,данным Правительствующему  Сенату в Петергофе ,августа 28 дня .за  собственным его ВЕЛИЧЕСТВА подписанием ,в котором изображено  : Архангельскому вице-губернатору  статскому советнику Фон-дер Лауницу ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ ПОВЕЛЕВАЕМ   быть исправляющим  должность   Тамбовского губернатора.
         Во втором  Тамбовскому губернатору , Камергеру Дейстительному Статскому  Советнику  Ржевскому и Помощнику  Начальника Главного Управления Уделов  Камергеру ,Действительнму  Статскому    Советнику  графу Мусину - Пушкину  всемилостивейше повелевалось быть губернаторами : первому Симбирским ,второму  Минским. Обоим оставлялось придворное звание камергеров.   
       Когда прибежал запыхавшийся  порученец  поручик Салтыков ,Лауниц  грелся на выглянувшем солнышке .
-Владимир Фёдорович ,ну что же вы ей Богу  ! Требуют  высочайше и скорейше !
Повернулся и бегом бросился в Большой дворец . Лауниц сначала  пошёл быстрой походкой  ,но не выдержал  напряжения и тоже затрусил ,чуть подволакивая левую ,когда-то раненую в Румынии ногу.
           В дверях соткнулся с   Ржевским и  графом Мусиным - Пушкиным. Бывший тамбовский   губернатор  поймал в обьятия  нового ,
- Стоп ,стоп ,стоп ! Дайте -ка я вас поздравлю. А то так и не пришлось за недосугом дела  сдавать . Вице-губернаторами обошлись. Желаю  успехов и здравия . Губерния прямо скажем- , Ржевский призвал глазами в свидетели графа ,- обширнейшая и в управлении неповоротливая ,как телега несмазанная . Народ тяжёлый ,своенравный и  своевольный.  Мужик тамбовский  работящий  ,но упрямый и норовистый. А бабе хоть кол на голове теши ,всё равно по-своему сделает!    
        Салтыков вынужден был прервать ,
- Простите ,ваше превосходительство ,ждут-с высочайше  ! Некогда-с. 
Ржевский крикнул во след ,
- Увидимся сегодня на обеде у Плеве!
          Войдя в громадное помещение ,к которому как-то  не применялось  название "рабочий кабинет ", Лауниц приблизился к  царю, стоящему   за высоким резным бюро  вишнёвого дерева ,вытянулся и представился,чувствуя ,как закипает от   волнения кровь в жилах...
         Что бы не говорили о Николае -он  император,лицо ,обладающее  величайшей  властью на всей земле!  Магическая  энергетика шла от этого  человека ,на вид, обычного ,более похожего на   гимназического учителя,нежели  неограниченного правителя самого  большого государства  мира!  Велик царь  земли русской !  Прошептал он  молитвой. 
        От необычайности переживаемого перехватило в горле ,озябли  руки .ноги. 
        Император оторвался от чтения  , в знак приветствия наклонил голову  и задал вопрос совершенно нежданный  ,
- Как вы ,Владимир Фёдорович ,думаете ,за какие качества вас на два трёхлетия избирали предводителем дворянским  Харьковского  уезда-одного из самых немалых ?
        От  внезапности   царской логики  ,Лауниц смешался и не нашёлся с ответом . Он лишь пожал плечами... Николай усмехнулся ,
-А вот  князь Святополк- Мирский считает ,что за выдающиеся умственные способности... 
        Лауниц  по-немногу приходил в себя и стал понимать -император подробно изучил его формулярный список.  Вопросы сыпались один за другим .
- Чем вы обосновываете  участие земства  в экономическом подъёме жизни крестьянства ? В чём вы видите нынче , через тридцать лет , вред Берлинского конгресса ?
  Он совершенно не  помнил ,что и как отвечал ,но чуял -в склад и в лад.
 Когда же  монарх спросил про преимущества десятипольной системы  ,то сев на любимый конёк ,понёсся вскачь  без остановки. Наконец ,по   тону   императора ,Лауниц понял ,что это  напутствие.
-Ваше назначение ,Владимир Фёдорович ,неслучайно. Вы выдвинулись в среду держателей власти только с помощью собственных качеств- воли ,ума, .благородства. Признаюсь ,меня привлекли ваши глубокие мысли о губернском устройстве и я во многом с вами согласен.  Ваша русская душа  и неугомонная энергия нам импонирует.
    Вы приятное исключение среди бездарностей   вцепившихся  во власть . Напротив - я бы сказал ,хе-хе ,власть должна держаться за таких, как вы!  Она в вас нуждается больше,чем вы в ней !  Помните ,как только станет наоборот ,вы  прекратите быть начальником и превратитесь в чиновника.Чему вы изумились ? Ничего нового я не сказал ,лишь констатировал   существующий факт.  Взгляд  царя упал на грудь   Лауница ,
- Я вижу  на вашем мундире боевые награды . За что же и где заслужены ,господин статский советник ?Бывали ли в походах противу неприятеля ,в каких сражениях довелось соучаствовать ?
         Перечисление давно ушедших событий успокоило Лауница ,
-  Против турок ,Ваше величество. 23 августа 1877 года перешёл с полком румынскую границу у местечка Скуляны, а потом и Дунай. Участвовал в сражении  под Горным Дубняком под началом генерал-адьютанта Гурко и взятии в плен  всего неприятельского отряда при штурме Телишской укреплённой позиции. В стычках и боях  при Петровени ,Врецы. Под неприятельским огнём при разработке дороги через Балканы в Гурьяновском ущелье.  При авангардных боях под Филиппополем . В трёхдневном бою   в войсках Западного отряда при окончательном поражении и рассеянии всей армии Сулеймана Паши и взятии в плен почти всей его армии... Ранен тяжело  и контужен  не был- Бог поберёг,Ваше величество. Что же касается наград ,то  имею следующие знаки отличия : Святой Анны 3 и 4 степени с надписью " За храбрость " , Святого Станислава 2 и 3 степени с мечами и бантом. Святого  Владимира 3 и 4 степени ,светлобронзовую медаль в память Турецкой войны,Румынский железный Крест в память перехода через Дунай,Особый Знак за службу по  гражданскому управлению в Болгарии ,серебряную медаль в память в бозе почившего императора Александра ..               
    Лауниц прервал себя ,поняв ,что разговорился черезчур ,затомив самодержца многословием  . И оказался прав- Николай собрался закончить аудиенцию ,
- Тяжёлое бремя взвалил я на  вас ,Владимир Фёдорович! Но кому нынче на Руси легко ?Да поможет вам  господь наш  всемилостивый . При крайней нужде обращайтесь прямо ко мне вне церемоний, царь покосился на Фредерикса,беспокоящегося за срывающийся график работы императора-за дверью уже ждал  управляющий министерством внутренних дел Плеве.
     =====================================             
           С О Л Н Е Ч Н Ы Й    М А Л Ь Ч И К
   От Петергофа до Невского ,где в пыльной гостинице " Бристоль " поселили за казённый счёт Лауница,путь недалёкий,но достаточный для размышлений и  свободной игры ума .
 В последнее время,особенно в дороге , Владимир Фёдорович всё чаще стал оглядываться ,всматриваться в жизнь свою прошлую ,прожитую. То ли потому ,что лета скатывались  к полувеку,то ли родственников всё чаще провожать стал  на погосты.
           Рождения своего он ,как и все ,не помнил ,но многочисленные тётушки и  дядюшки столько раз  повторяли свои рассказы ,что   уверился   ,будто видел себя ...как бы со стороны...
  На свет  появился нежданно - матушка  по молодости заблудилась в расчётах и обманула сама себя дней на десять. С приступами в доме суетня  поднялась ,беготня,суматоха ,оха да ахи.  Послали за повитухой да поздно- рано утром 10 августа приняли его  на свет Божий две тётки юные красавицы, чем потом очень гордились .
    Эх ,Каргашино ! Светлые добрые тёплые места и люди такие же -любящие и милые... Имение родовое ,деду Николаю Ивановичу Карачинскому принадлежащее. По веял из тех лет нежный ветерок детства с привкусом  пирогов ,малинового варенья кисловатого дыма осенних костров  в парке  ,поцелуев любящих ,благополучных людей и сплошного праздника ,если только  у праздника есть запах... И первая смерть близкого человека-любимого деда,бравшего его на колени , качавшего ,говорившего матери ,   
   - Много радости увидишь ты через него ! Хороший он будет человек ,славная у него головка ,  солнечный мальчишка !
   Тогда у гроба ,в восемь лет начал он  осознавать пределы жизни человеческой ,неизбежную её оконечность. Повзрослевшие , обрётшие прекрасную законченность линий тел и лиц  , тётки подвели его к могиле и зашептали
- Запомни ,Володя , когда человек рождается,происходит торжество духа над плотью ,а когда умирает - плоть побеждает дух...
Тогда он мало что понял ,но  слова и неприличествующие моменту ,счастливые,после  недавнего удачного замужества ,глаза тёток  ,запомнил.
     Каргашино ...милое Каргашино. Дворовые и крепостные дети. Он играл с ними охотнее ,чем с дворянскими. Крестьяне в глаза " мужичим барчуком " звали.  Вспомнился маленький Архип,которого учил чтению ,а тот его нехитрым  премудростям  рыбной ловли. Как сидели по целым дням под одним тулупом,а вечерами  тщательно его вычёсывали,избавляя от последствий  общения с пастушонком. Выплыл из тьмы образ старого заслуженного генерала  Лишина -друга семьи.
     - Вовка !подай-ка лоб !- с напускной строгостью приказывал ветеран,усмехаясь в  необьятные седые подусники. Подходил осторожно ,опасаясь наказания,но старик целовал в подставленный лоб,журил добро ,
   -Сорванец  ты этакий ,атаман ,разбойник ,ступай ,не шали больше ,уши  надеру.
  И качая головой ,посылал вслед,
   - Молодец ,мальчишка !
  Как  долго тянется детство и как коротко воспоминание о нём! Вот он стоит,разом подросший ,повзрослевший в центре площади Пажеского корпуса рядом с такими же как он отпрысками лучших российских фамилий. Началось неутомимое запойное чтение - История  Эллады ,герои Рима, Купер , Майн-Рид,Жюль - Верн , Толстой ,Гоголь , Некрасов ,Достоевский...русские былины ,исторические романы Костомарова ,Ключевского ,Карамзина.
 Последнее построение,выпускной класс- 10 августа 1867 года. Производство в офицеры совершал  сам император. Монументальная фигура царя ,заслонив весь мир , останавливается напротив .
 Сколько ни  гадал потом Владимир ,а объяснения не находил -почему изо всего строя  именно возле него ? Что заставило обратить монаршее внимание на вытянущегося-тянущегося вверх ,вслед за государём ,кадета ? Навсегда впечатались в память безукоризненной лепки линии носа,рта ,подбородка,ярко голубые глаза,загорелая кожа,слепяще сверкающие на солнце сапоги.Коротко остриженые волосы ,обрамляющие высокий лоб. Привычное ,величественно-спокойное выражение вдруг   сломалось ,сменившись мягкой ,милостивой улыбкой. 
  Тогда императору оставалось жить до бомбы террориста,разнёсшей его  венценосное тело на куски , четырнадцать лет.  Кто бы мог знать...
  Лауниц очнулся от воспоминаний поднял голову и обомлел с холодным потом - с высоты,сквозь низко летяшие тучи , на него падал царь Александр ,прищурившись усмехающимися чугунными глазами ...Надо же -невесомые воспоминания с  многопудовым памятником встретились...
  Но жизнь прошлым не насытишь , прошлое значит,умершее,отжившее,а жизнь настоящим питается и будущим живо . А дальше ? Дальше был  корнет 15 драгунского Александрийского Его Величества полка,поручик Гродненского гусарского... Как быстро улетели годы   под копыта коней! Сколько их сменить пришлось ? Пять или шесть ? А потом  был театр военных действий ,где умирают всерьёз и навечно ,а не  понарошку и на время...
      - Прибыли ,ваше превосходительство,крикнул кучер в широком красном кушаке,хотя Фон дер Лауниц имел чин военный полковника ,а  по гражданскому ведомству статского советника.Тут впервые и почувствалось  в  генеральской должности ...


 С Л У Ч А Й Н А Я   В С Т Р Е Ч А  - З Н А М Е Н И Е  Б О Ж И Е                ============================
          
Свершившееся  назначение вопреки ожиданию  не возбудило, а успокоило.  После монаршего приёма и благословения вселилась в него давно забытая  озорная молодецкая сила,кою он молил  господа сохранить на всё своё губернаторство. Всё ! Сбылось ! Содеялось !  Достигнуто ! Правитель губернии -лицо в истории остающееся    в силу  только должности одной . Подлежащее занесению  в скрижали истории,    архивы бумажные и память людскую.         
         Но тут же устыдился  мелкостному своему тщеславию. Забот предстоит , больше чем почёта. Вспомнил грустную улыбку монарха,
- Тяжёлое бремя взвалил я на вас...
Лауниц  физически ощутил тяжесть,будто  и впрямь навалились на него миллионы людей ,коими теперь предстояло ему управлять,заботиться о них ,оберегать жизни и имущество.                Под железными коваными  сводами Московского вокзала гулко , протяжно  и тоскливо   прозвонил отправительный колокол.               
            В  отдельном   двухместном купе управляющего  министерством внутренних дел   первого вагона курьерского " Санкт- Петербург - Тамбов ",рябило в глазах   от начищенной меди и бронзы .   Напротив друг друга ,на диванах ,обитых вишнёвым бархатом ,сидели двое ,каждый в своём роде и деле выдающийся человек.
      Вновь назначенный исправлящим делами  Тамбовского гражданского губернатора  Фон-дер-Лауниц и  отправленный  в ссылку-командировку  с понижением в губернское полицейское управление ,полковник корпуса жандармов  Протасов Владимир Александрович.
  День у обоих выдался суматошный,необычайно насыщенный встречами    и расставаниями , показавшийся бесконечным.  Он настолько утомил ,что   глядя каждый на себя в  зеркала на стенах  они  ,не могли от него отрешиться  и мысленно находились ещё там -в только что минувших событиях ..
 Друг о друге знали понаслышке -как ни как в одном министерстве  службу справляют ,но встретились  впервые Пересекшись взглядами ,представились и устало замолчали , думая каждый о своём.
   Скоро оба почувствовали ,что утомление сменяется томительным ,становящимся неприличным   безмолвием,но  ни Лауниц ни Протасов -никто первым не решался нарушить его. По чинам оба полковники,но  по должности губернатор ,конечно ,выше и значимее советника губернского полицейского управления. Оба ,видимо ,мысленно согласились с этим доводом и Лауниц ,кашлянув ,начал ,
-Не жалко  столицу  оставлять  ,Владимир Александрович ?
-Да было бы о чём жалеть . О несостоявшемся генеральстве? Ха-ха ! Смотрите ,сколько у нас  общего -я  уезжаю от генеральской должности, а вы едете заступать на неё.  У меня генеральство позади ,у вас впереди  и скорее всего в отличие от меня вы его получите. Или действительного  или генерал-майора  В нынешнюю   военную годину  всё больше  воинские звания норовят присвоить. Как вы  думаете ,Владимир Фёдорович  , с чего бы это ?  Весомость должности придать  большую ? Или тому ,кто её занимает ?
-А какая разница ?  Думаю  ,нам с вами Владимир Александрович  всё же надобно пребывать  в хорошем расположении - в родные края едем ,дорогой мой одноземец.Чтобы не говорили, а прав гений - И дым отечества нам сладок и приятен!
-Кому приятен, а кому и глаза ест. Вы на белом коне ,победителем ,первым лицом губернии , а я  со сломанной карьерой,третьеразрядной полицейской крысой ...
-Ээээ ,дорогой мой ,не зарекайтесь ,не вам говорить - в жизненном море свои волны -то вознесут ,то опустят кажется уж и на дне... потом ,глядишь ,вынырнул ...взлетел...воспарил !
-Не подумайте ,что я неврастеник занудливый ,просто несправедливость всегда оченно больно кусает и рана потом долго   гниёт  и ноет. Давайте лучше о пенатах наших коренных... Говорят в этом году уродилось озимого хлеба..сам 8,яровых..  А  если тамбовские окорока вспомнить ? Обе столицы только их и предпочитают- надрежешь ,а он розовый как солнышко рассветное и капельки росы выступают... Эх,пальчики оближешь а ежели под рюмицу можжевеловой то язык отьешь !
-Да ,в губернии  по последним данным почти треть миллиона свиней. А последние года  птицеводство на вид вылезло . Выгодно оно даже крестьянину-хоть и небольшой ,но постоянный доход-курица ,утка ,гусь- категории экономические,если брать затраты на содержание. А во владельческих имениях оно стало отраслью значительной -выгода есть  использовать многие отбросы при очистке зерновых продуктов.. В  Борисоглебске и Козлове купцы из Германии и Финляндии обосновались  . Закупают  яйца  на экспорт за границу в громадных количествах- говорят в  Париже яишницу требуют в ресторанах только из тамбовских яиц-такого жёлтого желтка и такого белого белка  кроме Тамбова ,больше нигде   не сыщется...
-Охо-хо ! Винопитие  общелюдное  развитие  даёт обширнейшему  в нашей губернии ,Владимир Фёдорович  делу. Виноугодие и  пьянство самый прибыльный порок человечский.Сорок   заводов дённо и ношно курятся по всему краю необьятному.Спирту   за прошлый год произведено  по расчёту на 40градусов больше трёх миллионов  ведер,что более чем в позапрошлом на 8% !  Даже ежели некоторые крупные заводчики захотят  сбыть его в казну ,то и то сверхприбыль будут иметь несусветную.
      Вон светлейший князь Волконский  три винных завода имеет да такого качества выкурки ,что  всё   подряд гонит заграницу через Либавскую таможню.
-Люди милейший Владимир Александрович  , ныне и присно  пить будут . Человечество без этой  отравы   жить не может -тысячелетиями доказано.Бахус и Вакх- божества не слабее Адониса с Гермесом. Но справедливости ради ,как кавалерист и кавалергард, хочу убедить вас -в краях наших едва ли не лучшее коневодство в России и по сей день культивируется...
    Раздался  подобострастный  стук в дверь. Лауниц крикнул ,
- Войдите! 
Возник усатый ,в накрахмаленном  до снежного  хруста  сюртуке вагонный проводник ,
- Ужин подавать прикажете или погодить -с?
- Этак через полчасика ,как смотрите господин полковник ?
- Да ,в самый раз.
-Так вот ещё Петр Великий  в войска для ремонта  лошадей закупать велел в Тамбовских местах. Лучшими считал  по рысистости и выносливости.  А потом орловские рысаки появились.  Конезавод графа   Орлова всех за пояс заткнул. Говорят до того  лошадей любил ,что говаривал неоднажды,
 -Если б мог вон на эту вороную   красавицу  сам бы запрыгнул !   
-А может и смог бы . Они  братья Орловы , хомуты  голыми руками рвали. Все пятеро по полтора центнера в голодном виде весили,а после трапезы и все два. Екатерина Великая  в Крым тоже на тамбовской  гужевой тяге путешествовала. Наместнику Державину Гавриилу Романычу  персональную благодарность за выделение  двух тыщ  тяжеловозов обьявляла. Так что коневодство в губернии на прочных ногах стоит. Крестьянство от него хорошие заработки имеет  на извозе. Конных заводов более двусот  насчитывается. Во владельческих преимущественно  рысистые и упряжные  выращиваются а в госплеменных для нужд армии. До сих пор  с легкой руки Петра Семёновский и Преображенский полки  на тамбовских коняшкахслужбу правят ! Фуражёры и ремонтёры  полковые по полгода в Козлове и Лебедяни живут .
   И вообще ,повертье мне старому лошаднику ,коннозаводство составляет одно из любимейших занятий населения местного-  помещиков ,купцов  и поселян простых. Потому и  в табуне обшем губернском не менее миллиона голов насчитается . Что не верите ? Точно !   
-Дело не в вере . По отчётам  губернского правления в МВД на 1 января прошлого года числилось чуть больше шестисот тысяч.
     Оба ,внимательно глянув друг на друга ,рассмеялись ,поняв -  перед отьездом одни и те же документы листаны.
       Протасов,продолжая улыбаться ,полез  в  толстый  жёлтой кожи  дорожный корф.
- А не  разбавить ли нам наше суховатое  мужское общество дамским,
Извлекши бутылку коньяка "Мадам Клико ",предложил ,
- Не откажите в удоволоствии !
Лауниц  глядя на  бутылку,похожую на женскую фигуру,согласно кивнул ,
-  Перед ужином пользительно . О ! У меня же есть дольки лимонные в сахаре. Так и написано на банке " Незаменимая закуска  для коньяка !"  В Петергофе мне шепнули- любимое лакомство великого князя Николая   Николаевича.  Лауниц достал  ядовито жёлтую жестяную банку,
- Ого - цветом ,вприглядку закусывать можно !
      Под  уютный .баюкающий стук колёс , голубоватый неяркий свет  настольной лампы,мягкое тепло  выдержанного  в   огромных дубовых бочках  виноградного  спирта   ещё более сблизило попутчиков и разговор постепенно  но  неизбежно  перетёк  в  интимно-политическое русло. 
-Слава Богу , дорогой Владимир Александрович ,наша родная сторона настолько патриархальна и консервативна ,что ни сном ни духом ни о каких революциях не мечтает.  Тьфу,тьфу,тьфу ,постучите по дереву!
-Думаю ,вы слишком хорошего мнения о  тамбовском народе  и вернее всего добросовестно заблуждаетесь,исходя из недостаточной осведомлённости. За два дня в МВД всего не прочтёшь !  Вот вам   сжатая справка. Нырнём на минуту вглубь веков.  Вам не хуже меня известно, как яро поддерживали пейзане тамбовские бунты русские,жестокие и бессмысленные -Болотникова ,Булавина ,Стеньки Разина , Емельки  Пугачёва . Ни разу не было ,чтоб  возмутителей  с дрекольем и рогатинами встречали.  Всегда на их сторону вставали.
      И последние тридцать лет кого только и сколько    у нас ни перебывало !   В Тамбове и Липецке на сборищах своих  " Земля и  воля " к террору перешли .  " Народная Воля " с  " Чёрным переделом  "  корни   пускали глубокие по сёлам и  деревням, эсеры ,социал-демократы ,кадеты ,октябристы , социалисты и анархисты разномастных всяких -каждой твари  по паре,а то и поболе.  В конце концов раскачали   лодку с  мордовско-татарским мужиком   тронопослушным. Опоздали мы, потому что неуспели. Они в народ пошли ,а не мы. Мы за ними ходим -топаем ,следим . Удивляюсь я ,Владимир Фёдорович слепорукости... вышних гонобобелей наших. Согласитесь какое амбре  душистое от коньяка с лимонной корочкой ?.. Так вот ,дивлюсь я гусиной самоуверенности ,близорукой глупости и ,я бы сказал , дальнозоркому идиотизму  Правительства нашего . Взять хотя бы ссылку и высылку  неблагонадёжных элементов  и революционеров из обеих столиц-величайшая ведь дурошманство !  Вот вам последний ярчайший и показательнейший пример. Был Борисоглебск   тихим патриархальным    уездным городком  , где страшнейшим возмутителем спокойствия и покусителем на власть  числился  прасол пьяный  ,за свояком-городовым гонявшийся с топором  мясницким    и  криком  на всю площадь  Базарную ,
- Порешу ! 
- Так нет же !  Прислали на жительство под гласный надзор полиции  студента Алабышева ,однокашника главного большевика Ленина .  Кстати ,вы знаете,что это его подпольная ,агентурная кличка,псевдоним,а урождённый он Ульянов из нижегородских дворян, неплохих кровей и из приличной семьи ,судя по надзорному делу. А вот вишь ты  ударился во все тяжкие... И ведь талантливый человек, судя по статьям и публикациям.  Да  ,вернёмся к нашим борисоглебским баранам . И что же ? Естественно заполучили  партийную ячейку ,называемую у них кружком.  Честно вам скажу ,изо всех этих партий разношерстных реседерепешников  более  опасаюсь. Они  намного  страшнее для державы нежели те же эсеры. Эти индивидуальный террор   проповедуют,что абсолютно бессмысленно . Кроме пользы от ,так сказать , скорых  кадровых   сменений , вреда никакого.Способствуют обновлению высшего чиновничества.Нет ,народ за убийцами не пойдёт.Он у нас хоть и глуп ,но не дурак. А те поумнее придумали- классовый террор-всех дворян ,промышленников и вообще состоятельных людей под корень и под чистую !
        Эсеры за бордель и бедлам  полуанархический, а  социал-демократы за порядок строго централизованный и   неукоснительный.
-Я,как вам известно до нынешнего места  , в Архангельске вицегубернатором служил . Так к моему крайему удивлению тамбовские крестьяне или ,как вы изволили ,выразиться ,пейзане чуть ли не целыми  вагонами туда переселялись.   Из серединной  России на суровый север ? Кстати ,знаете ,кто такие пейзане ?Мне вчера художник Арцибашев обьяснил ,- Это говорит  люди ,изображённые на пейзажах,ха-ха-ха !
-Нет , пейзане - это жители Пензенской губернии.А вы что, не знали -лет пять назад    под триста тыщ тамбовских крестьян  из губернии уехало.  Лишние люди оказались. Почти десятая часть населения. Все дороги телегами,возами и тарантасами забиты были всё лето . Подались тогда  обнищавшие семьи с надеждой запазухой и с узлами в руках  выбиваться из нужды в южные и восточные  стороны отечества нашего- Дон ,Кубань , Заволжье ,Урал , Сибирь .  Вам ,как   губернатору небезинтересно узнать цифру -пятнадцать тысяч! Столько ежегодно  покидают наши края ,мигрируя в промышленные  губернии- Московскую ,Харьковскую , Екатеринославскую.  Аграрная наша родина, имея два процента всего населения ,промышленных товаров производит всего один. Ненормальная  диспропорция! 
         Проводник вагона принёс ужин.  В серебряных глубоких и плоских ,чтоб не перевернулись и не плескались, судках плавала в овошном  рагу утка ,переливалась радужная семга,круглили  поджаренные бочки цнинские стерлядки,выловленные  в тихих омутах под Моршанском - фирменное блюдо  императорских  Юго-Восточных железных дорог.  Призывно пахли  хрустящие заварные  ржаные хлебцы.
     Молодые ,сильные  мужики со страстью набросились на еду. Прервавшийся было разговор продолжился после  рюмицы   смирновской .
-А меня ,Владимир Алексендрович больше волнует не внутрення наша  миграция , а внешняя  . Вы верно и без меня заметили ,что во всех цивилизованных странах   усиливается недоверие и  даже враждебность к иностранцам ...
-Тут  не мудрствовать надо  лукаво, а обложить  их налогами непомерными и особенно иностранных рабочих.  Они нашим  аборигенам туземным весьма вредную конкуренцию делают и понижение зарплаты.
      К тому же среди них социалистов - пруд пруди.   Они разносчики  эпидемий революционных и эпизоотий крамольных о всеобщем равенстве,которого быть не может в принципе ,как  противоречащем природе всего живого. Близнецы и те характеры имеют разные -один добрый ,другой злой. МВД вынуждено тратиться на заведение секретных шпионов на территориях соседних государств и возлагать на них неблаговидную роль агентов -возмутителей.
-А не забыли ли вы ,господин Протасов обосновополагающих принципах международного права?   Свобода передвижения,суверинитет и общение народов. Цивилизованное государство ,а  Россия ,я ,надеюсь ,к таковым относящееся  ,не может позволить себе изгонять в массовом порядке иностранцев. .
-Уголовников - да ! Политических -нет !  Кроме террористов я бы и от выдачи их избавил...   Почему человек  должен страдать за свои убеждения. Просто человечество не на самой высокой  ступени  развития находится.   Уразумели же наконец ,что за религиозные культы никто не может быть  осуждаем . А политические   взгляды не то же ли  самое только в другой несколько ипостаси ? И то и другое из области духовной жизни людской . Ещё древние  римляне  оказывались судить за образ мыслей. 
-Эти самые иностранцы,в основном немцы к нам сюда теорию  Маркса своего о социализме  и занесли . Он там прямо заявляет
- Бытие определяет сознание , а не наоборот.   А у нас русских ,всё шиворот-навыворот.. Честь офицера ,к примеру у нас дороже самого бытия,то бишь жизни.  У нас самое  бесценное -само бытие на шестом месте после  Родины ,матери, чести ,достоинства и  защиты женщины. За любую  из этих категорий русский  ,по крайней мере дворянин , не задумываясь жизнь отдаст Это что  ?  Отстутствие инстинкта самосохранения или  высочайшая степень развития человеческой природы ? А может идиотизм превосходной стадии  ?
-Да ,в ваших рассуждениях есть зерно. Любой малаец или негр ради бабы и пальцем не пошевельнёт. Она  для всего Земного шара создана для одного использования  -чувственного наслаждения.  Ну ,естественно ,как результат оного -продолжения рода.   И всё ! Безо всяких мерехлюндий !  Всяких там роз-мимоз.
- Не бытие ,а битие определяет сознание испокон века в русской полиции,ранее именовшейся благочинием. Такое битие ,что любой сознается даже  и без сознания находясь-прошу пардон за игру слов невольную .  В чём хошь сознается - в убийстве Христа , покушении  на честь  Марии Магдалины при непорочном зачатии.
      Смирновская  начисто устранила   дожностные препоны в общении и разговор перешёл в совсем уж  откровенные сферы.
-Позвольте Владимир Фёдорович спросить
 Что чувствует и ощущает человек ,в подвластии которого находятся два с лишним миллиона человек ?
-Ощущаю я ,дорогой полковник,  искреннее желание если не сделать их жизнь счастливой ,то хотя бы  облегчить её  поелику возможно.  И ещё страх . Да,да, самый пошлый подлый  страх! Боюсь не справиться  с должностью тяжелейшей. Страшусь согнуться и упасть под  гнётом её неимоверным.  Ну ладно ,теперь вы сознайтесь ,о чём мечтает полковник МВД ?
-О чём ?   Хотите верьте ,хотите нет - с детства жажду увидеть как  зреют на склонах гор кофейные зёрна.
-А вы знаете !  Я бы тоже непротив-сорвал и сразу кофе заваривай...
 Невинность ,непосредственность ,очевидная детскость "кофейного " желания заставила обоих рассмеяться ,а потом  замолчать. Поезд мчался ,тщетно силясь в тёплой августовской ночи  догнать будущее, а два полковника унеслись мыслями в прошлое. Что случится -не знает никто ,кроме пророков и гениев. Что было- все ,потому мы чаще копаемся в прошлом,перелопачивая его по своему усмотрению ,изменяя мысленно,поправляя и исправляя. Люди много чего знают про себя-когда оканчивется молодость и наступает зрелость , а за ней неизбежно подкрадётся старость,когда выйдет срок получать очередной чин ,повышение в жаловании,когда наберётся достаточно выслуги и предложат уйти в отставку. Одного не знает никто -когда  придётся умереть. Как странно и трагически непостижимо устроено природой - знаешь что умрешь ,но не знаешь когда ! Лауниц подумал ,что  дата своей смерти точно  известна только самоубийцам. А всем остальным  смертный приговор вынесен пожизненно ! Что же останется после него ?  Представилась картина собственных похорон. Сколько же  атласных подушечек  с наградами понесут за его гробом ?  Вспомнился август 1873 года,когда он юный кавалерист на гнедом  ласковом "Каравае " сдал экзамены на  ипподроме военном и принимал ещё дрожащими  от напряжения и волнения руками от командира  погоны корнета  гусарского Александрийского ,его императорского высочества великого князя Николая Николаевича  Старшего ,полка. Радостное ощущение получения звания поручика,потом ротмистр ,полуполковник ,полковник... Теперь вот генерал-майор ожидается. Содержание губернаторское не  очень широкое по нынешним временам - 5080 рублей с  кормлением и госпиталем ...Шиковать не придётся, но на приличную семейную жизнь хватит.
                С О П У Т Ч И К И 
 Протасов по вьевшейся в кровь  сыщицкой привычке  перед отьезом  заглянул в послужной формуляр Лауница   и прочёл там..."Высочайшим приказом уволен со службы по домашним обстоятельствам. Осел в родовом имении Каргашино ,где занялся  с большими успехами  полеводством .
    С 24 января  по 1 марта 1897 года исправлял должность Харьковского Губернского Предводителя дворянства.29 января 1901 года назначен Архангельским  Вице-губернатором с переименованием  в надворные советники. 16 августа  1902 года произведен в статские. Женат по первому браку на девице Княжне  Марии Александровне Трубецкой. Имеет сына Владимира,1884 года рождения дочь Марию 1885 года , сына Александра 1890 года, дочь Эмилию 1893 года,дочь Софию 1895 года,сына Феодора 1899 года. Вся семья -православные.
 Из потомственных дворян. Имеет два родовых имения -одно в Елатомском  уезде Тамбовской губернии в 2000 десятин ,другое в Харьковском уезде в 3500 десятин. Благоприбретённое в Харьковском уезде в 900 десятин."
      Протасов ,кроме всех прочих ,имел неприятную привычку после нескольких рюмок задавать собеседнику каверзные  и ядовитые вопросы .Не удержался  и сейчас  ,
- А скажите ,дорогой Владимир Федрович, почему это  высочайше вы  назначены ВРИО губернатора ,а  не сразу же исполняющим обязанности ? Недоверие ,испытательный срок или  придворные игры подковёрные ?
-Ни то ,ни другое ,ни третье . Плеве убедил государя всех министров и губернатоов вначале через ВРИО пропускать ,дабы  за дело сразу рьяно брались - ИО заслуживать. Вам налить ? По напёрстку ? Согласен ! Если  ,Владимир Алексаныч подумать неспешно ,то все мы временно исполняющие обязанности. Каждый человек ВРИО ! Вон ,посмотрите. Лауниц кивнул за окно ,где по перрону станции "Бологое" сновал народ  -кишат ,мельтешат,злятся ,радуются, а того забывают ,что вся наша жизнь ВРИО и ложь и сколько ни ври -конец один  !
     У каждого свои приметы . Глубокой ночью ,перегруженные чаем и коньяком     сокупейники   перед сном посетили туалет.  Лауниц смотря на собственную струю ,думал-если она иссякнет ,не сливаясь  из двух в одну ,то всё ,что он задумал ,обязательно сбудется. Протасов же ,с трудом удерживая равновесие от вагонной качки ,загадал -если пролью мимо унитаза - всё будет плохо. К счастью не пролил.
         Почти весь следующий день оба проспали ,укачиваемые мягкими рессорами,коваными из лучшей в мире златоустовской  стали и убаюкиваемые басовитыми паровозными гудками. Тамбовский вокзал встретил мелким вечерним дождиком,ослепительным электрическим светом . За губернатором прислали  золочёную карету ,запряжённую великолепным цугом, а  за Протасовым  черную ,покрытую облупившимся лаком полицейскую пролётку с двумя вороными.
       Кроме кучера-городового , полковника  питерского никто не встречал - невелика птица.
 Протасов озлился ,сам не зная .почему .
 -Куда прикажете ,вашество ?
- В гостиницу ,да поприличнее.
- Ладно.
- Ладна у попа в кадиле ,а мы с тобой туда не ходили ! Гони и помалкивай .               

                Н О В Ы Й    В Е К   В   Т А М Б О В Е
     Ранним дорассветным утром в губернаторском Дворце ёжились от  холода и дрожали от неизвестности собственной  судьбы ,неурочности и необычности происходящего , управляющий губернской канцелярией надворный советник  Александр Александрович Зейдель и  неимеющий ещё чина младший секретарь Василий Павлович Фруентов. Они никак не могли выбрать внешнее положение ,то ли вытянуться во "фрунт ",то ли согнуться в почтительном поклоне. В связи с внешним ,не определялось и внутренное состояние - изобразить ли некое подобие  собственного достоинства или расстелиться до полного лизоблюдства и чинопочитания. Всё происходило от совершенного незнания нового губернатора,поднявшего их с постели ни свет ,ни заря.   Зейдель на всякий случай захватил  роскошную ,вишнёвого бархата папку " На доклад ",с которой ходил   к прежнему начальству ,а Фруентов держал наготове  большой блокнот и  химический несмываемый карандаш"Фрид ".   Лауниц ,сидевший за  обширнейшим ,никак не меньшим двух бильярдных, столом ,приказал ,
- Пишите !
 Зейдель  ткнул рукой   подчиненному в блокнот . Фруентов от страха перелистнул чистый лист и вонзил острие карандаша в бумагу.
- Вступил сего числа в управление вверенною  мне высочайше губернию. О чём  и уведомляю Губернское правление для надлежащих распоряжений.
  И незло усмехнувшись ,обратился к Зейделю ,
- Сан Саныч  ,потрудитесь разослать во все города и уезды по принадлежности .
 Начальник канцелярии,вмиг осчастливленный жданной фамильярностью "Сан Саныч !" , первым признаком оставления в должности,увлёк  к выходу  подчиненного.
   Тамбовчане ещё не привыкли  к   выпавшей им радости жить в двух веках - девятнацатом и двадцатом.    Лето девятьсот второго года выдалось жарким ,засушливым и необычайно длинным. Время будто остановилось.  Время ,но не жизнь.   Громадная губерния жила   неостановимой  чередой событий . Прибытие нового губернатора обсуждалось  повсюду. Каждый чиновник выше восьмого класса питал надежды на  положительные изменения в службе-чем чёрт не шутит-новая метла  по -новому метёт -кого-то  выметит-может потрафит  и пофартит занять его место.
        Первой жертвой пал вицегубернатор Чоголаков.
 
 

М В Д                Исполняещему долж
Первое отделение                ность   Тамбовского губ
Первый стол  вх-12                ернатора
                Фон-дер-Лауницу

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 15 сего октября  за № 87 тамбовский вицегубернатор ДСС Чоголаков уволен от службы ,согласно прошению ,по болезни,с мундиром ,занимаемой им должности присвоенным.
        Старший инспектор для  надзора  за типографиями ,литографиями и тому подобными заведениями и за книжной торговлей в Москве Статский советник князь Урусов ,назначен Тамбовским вицегубернатором
         Об изложненном имею честь уведомить Ваше превосходительство.
            За Министра Вн.Дел. Товарищ министра ,сенатор  Дурново.
          Начальник четвёртого стола  губернской канцелярии  надворный советник Фурсов  ,а коротко и привычно - казначей ,согнулся в полупоклоне перед Владимиром Фёдоровичем,
- Как изволите выдать выходное пособие действительному статскому советнику Чоголакову в полном или  усечённом виде ?
-В полном это каково ?
- Ну  в суммарном выражении 4500 рублей- 1500 жалованье ,1500 -столовые , канцелярские расходы -1000 рублей и 500 разьездных.
-Выдайте всё сполна, да сделайте так ,чтоб ко мне он не заходил больше. Попрощались уже .
      Новый губернатор расстался   с о старым вицем из-за неисправимой его  нерадивости и  неистребимой склонности к поборам. Сено лошадям и то привозили ему  ворованное. Лауниц вызвал бедоносного мздоимца  и предложил :почётная отставка или позорное следствие
- Выбирайте господин действительный статский советник. Чоголаков выбрал ,  третье - позорную отставку.
   Новый вицегубернатор  князь Урусов был молод -всего сорок один год . Кончил московский госуниверситет по историко-филологическому факультету со степенью кандидата и являл собою  полное внешнее удовольствие-высок ,породист ,красив  мужской мужественной красотой ,столь  нравящейся дамам ,а также и  внутреннее довольство-удачлив ,образован ,богат. До кратковременной службы в Москве ,князь пребывал в Калужской губернии ,где приобрёл завидный авторитет и уважение. За  образцовое прослужение трёх трёхлетий в должности  уездного предводителя имел Святого Владимира четвёртой степени. Удостаивался места почётного председателя мировых судей.Непременный член  губернского комитета Госбанка и Председатель Губернской земской упарвы. Уже на перроне тамбовского вокзала бравый усатый телеграфист Гомов,запыхавшись, вручил ему с удовольствием посланную вдогонку телеграмму:
" Ваше сиятельство, Князь Сергей Дмитриевич! Имею честь уведомить Вас,что  очередным 28-м Перемышленским уездным Земским  Собранием Вы единогласно вновь избраны почётным мировым судьёй на предстящее пятилетие 1902-1907 годов. Прошу принять уверения в полнейшем  почтении   и преданности ,всегда готовый к услугам, Предводитель дворянства  Собакин .
     Урусов владел  родовым  имением  в Калужской губернии и уезде в 350 десятин и благоприобретённые  исправной службой в Ярославской губернии и уезде в 350 десятин  и в Мценском в 251 десятину. Образцовейший семьянин  имел красавицу-жену  роскошного славянского обличья  Софью Владимировну , детей-  сына Дмитрия  15 лет  и прелестных   белокурых дочек -  Веру   10  и Софию 7 лет.
        Поладили они  сразу и безповоротно.
- Заместителей многовато ,помощников не хватает! Так что достаточно будет ,князь ,ежели вы станете не только по должности но и в на самом деле товарищем губернатора-и в делах и в мыслях!
- Согласен ,Владимир Фёдорович с вами совершенно. Замещать не привык-привык  работать!.
    =================================
Губернатор Фон-дер-Лауниц  и  бывший  полковник корпуса жандармов нынешний даже не заместитель, а помощник начальника губернского  управления полиции  Протасов ,каждый по-своему знакомились с  губернией. Оба они  были уроженцами местных краёв ,но большую часть жизни прожили -один в Петербурге ,другой в Москве и тут  друзей и обширных знакомств не осталось .  Не встречались они уже несколько месяцев ,но нет-нет , а вспоминали друг о друге с приятным чувством симпатии  и дружественности. Как ни странно ,но совершенно разные  цели заставляли обоих вечерами появляться в одних и тех же местах  , не пересекаясь по чистой случайности  .
   Губернаторша  ,по причине многочисленности  детских забот жила  в Москве ,поэтому Лауницу спешить в неурочные ,неслужебные часы было некуда. Под покровом вечерней темноты он надевал  неприметный серый костюм ,брал в руки трость , чёрную шляпу и выходил  на  Дворянскую улицу-любимое место  променада горожан.
           За два месяца мало кто узнал его в лицо ,поэтому в праздной толпе никто и не подозревал ,что вот этот высокий ,чуть начинающий полнеть и седеть ,импозантный  мужчина в безукоризненно сшитом костюме и есть новый  начальник губернский. Он сворачивал с Дворянской на   Базарную ,где сразу же  попадал под острые язычки дежурных проституток -зазывалок ,стоявших возле   своих заведениий   ,двери которых  были выкрашены в обязательный зелёный свет, а  номер дома освещался  непременным красным фонарём,как бы предупреждая о запретности для гимназистов и дам.
-Эй ,барин ,хошь прокачу ? Вместе в рай уедем ! Ну проходи . У нас и другие каталки есть,если мною гребуешь !Сладенького не желаешь ?
  Вспоминался  недавний доклад полицмейстера  ,статского  советника  Константина Юльевича Старчинкевича.
- У нас ,глубокоуважаемый Владимир Фёдорович в губернской столице скопилось череземерное количество,непотребно выражаясь ,продажных  жриц любви.
- Кого ,кого ?
- Жриц любви ,то есть легкомысленно нравственных женщин жратву на любви с мужчинами зарабатывающих.Одним словом,продажных подстёг и платных проституток. По последней переписи 348  персонш  в поте лица и тела трудятся на  развратной  ниве . 28 девиц нетяжёлого поведения  подверглось заболеваниям - 13 сифилису и 15 трехомудией.
- Чем ,чем ?
- Трехомудией . Самое распространенное венерическое заболевание...
- Может гонореей ?
- Не, у нас в Тамбове гонорея не водится,всё больше триппер. Оно и понятно ,потому как мы держим высшую пальму  первенства
по количеству практикующих проституток на  тысячу населения  среди всех губерний средней России.  У нас шлюх  на три процента больше чем в Воронеже и на два с полтиной нежели в Курске.Позвольте анекдот на половую тему? Женщина ,изнасилованная  взводом солдат ,говорит своей товарке,- Знаешь ,хоть раз в жизни  я досыта насладилась ,не согрешив ! Ха-ха-ха !
-Нашёл чем хвастать! Самая б....кая   губерния на весь Московский округ. Позорища ! А ты ,господин полицмейстер вроде даже и гордишься  столь гнусным явлением ?Клоака, а не город !
         В вечерних сумерках зажглись  разноцветные газовые  фонари над  "Славянской "гостиницей.На первом этаже помещался  лучший в городе ресторан  -недорогой но чистый и сытный. По вечерам тут пела  душещипательные романсы местная вокальная знаментитость Клеопатра-пышная увядающая  крашеная  брюнетка-  крестьянская дочь Агрипка  из Беломестной Двойни.   Три источника её материального благополучия - деньги содержанта купца Носова,гонорар за романсы и  плата за услуги  управлению полиции в качестве агентессы-осведомительницы, сливаясь вместе создавали вполне достаточный  ручеёк для  безбедной жизни ,давая возможность отовариаться  в лучших тамбовских магазинах на Гимназической.
       В" Славянской" после первого же посещения Лауницем  ресторации все знали о том ,что  сюда захаживает  губернатор. Половые по долгу службы охраняли его покой  -все они состояли на связи у околоточного надзирателя.. Метрдотель Жора     о высоких визитах  докладывал  своему   негласному начальнику  жандармскому ротмистру    Полторацкому.
    Только  Лауниц не знал ,что за ним по пятам крадутся два  опытных  "наружника " Селёдкин и  Трощилин,коим генералом Малининым -начальником губернского  жандармского управления поручена охрана  губернатора,единственного по рангу и чину   охраняемого  должностного лица  .
      Лауниц ,как и большинство выскопоставленных чиновников российской империи , вместе с мундиром натягивал на себя   личину строгости и недоступности. Этому обязательному  театру   следовало  уже не одно поколение и он  жил , развивался и совершенствовался.Так было проще и удобнее отмахиваться от бед и горестей людских,с которыми ,к примеру ,губернатор по должности своей сталкивался с утра и до вечера. Всё равно большинству их них он ничем помочь не мог. Чем,к примеру, можно  помочь столоначальнику   Губернской Думы Спиридонову в его личной беде и трагедии- юная его дочь Мария заболела самой опасной болезнью -стала революционеркой, вступив  в   новейшую политическую партию  социалистов-революционеров,проповедующую  индивидуальный террор.
 Отец в страшном горе запил , а мать-почтенная дама  из старого дворянского рода, по два раза на день падала в обмороки от сознания того .что дочь бомбисткой решилась  стать.
       Неузнаваемый только самим собой ,губернатор заказал  рюмицу  мадеры   мадьярского розлива и   расстегайчик со стерлядкой. Сегодня  его одиночество прервалось неожиданно и неприятно-недосмотр половых и охраны дорого обойдётся им завтра-схлопочут штраф  по мордасам  !
-Позвольте сударь присесть за ваш столик ?- полувопросительно  проговрил потрёпанного  вида господин  неопредлённого возраста,усаживаясь напротив Лауница. Некоторое время он рассматривал его а потом изрёк ,
- Ненавижу людей самоблагополучных и довольных собою -они похожи на индюков- бессмыслено раздутых  от внутреннего  себялюбия и  самомнения чрезмерного ! Имеете против  сего рассуждения что-нибудь ? 
Лауниц ,не обращая внимания на выпад ,спросил ,
- С кем имею честь ?
- Вы может и имеете , а я уже нет ! И малой толики !  Всё прахом пошло ! Прожито ,пропито. Кончилась жизнь -никчемная и бессмысленная. Простите ,не представился - губернский секретарь  Мосолов Иван Григорьевич потомственный и столбовой. Да-да  из  тех самых Мосоловых,из коих  генералы и тайные с явными советниками вышли  десятками ,гордость империи Росийской составив. А я позор  фамилии нашей.Клеймо и поношение! Единственный за все веки и времена  в роду пьяница горчайший!
     Слаб духом ,а значит и телом оказался ! Иеээх ! Не угостите ли достопочтенный  спившегося чиновника  стаканцом перцовой-согревает и в себя приводит несравненно с другими напитками горячительными. Я всё жду ,когда же у меня от этих самых горячительных напитков  горячка начнётся! Давно уж пора по тому судя как потребляются они мною непрерывно и продолжительно  !
       А вчера моя дражайшая Феофилакта  Горинишна помахала мне ручкой и отказала долго жить,оставив  наедине с горем неисправимым и тремя детьми -гимназистами.  Болела сердешная и переживала , придёшь а она одно и то же,
- Тебе Ваня и похоронить-то меня не начто будет . Ты ,наказывала сердешная , не лезь уж в третий разряд- то , проводи меня как простую монашку. А как это я могу допустить ,ежели она  была у меня губернской секретаршей-как-никак не последний чин по табелю о рангах имела !
 Лауниц заказал Мосолову штоф  водки, дал полтинник и откланялся.
        Наутро с начальника секретариата  губернской канцелярии учинился спрос ,
- Скажи-ка Сан Саныч  ,у кого из  чиновников супруга на днях изволила почить в бозе ?
- Эээээ,сразу у двух ,Владимир Фёдорович, у Скобелева титулярного советника из акцизного управления и Мосолова,губернского секретаря казначейства  губернского.
-Ну и как  вы аттестуете Мосолова ?
 -  Честный и порядочный столоначальник . Один грех за ним водится -любит за воротник залить безмирно.
-Да ? Ну-ка пригласите-ка ко мне  казначея Трощинского.
 Советник ,переполошившийся неурочным, а значит малоприятным вызовом  прибежал  вспотевшим ,с красными от разыгравшегося  давления  глазами. Лауниц  ,пребывая на генеральской должности, звания  высокого  высочайше ещё не удостоился, а значит называть его  "Вашим превосходительством " никто не мог ,но и "высокоблагородием " тоже  не решались- обидновато   для полковника на генеральском месте.
Потому Трощинский  ,склонившись в полупоклоне ,как и многие, отделался безличным ,
- Чем могу служить ?,
-Губернский секретарь Мосолов вчера и сегодня  имелся на службе ?   
- Нет-с.У  него умерла жена и он занят скорбными хлопотами. 
- И когда же похороны ?
- Завтра. Отпевать будут в Казанском соборе.
-   Достаточно ли средств имеет ваш подчиненный ,чтоб по- христиански ,по  обряду скромному но достойному предать земле супружницу и мать его троих детей ,давшую им всем радость жизни?
-Должно быть имеет .За помощью не обращался. Правда ,последнее время замечать я стал увлечение у него спиритуазными играми неумеренное.
-Да ? Среди других прегрешений пьянство представляется мне пороком особенно грубым ,низменным а ,главное ,совершенно бессмысленным. Но  чем же вам покойница и дети -гимназисты не угодили ? О них-то вы подумали ? Как они теперь без матери и ,как вы  сетуете ,при пьющем отце жить будут ? Кем вырастут ?  Какими гражданами ? Правильными или преступными ? Казначей вы может и неплохой ,а начальник и тем более человек неизвестный ! Ну-ка бегом ко мне Мосолова ! Одна нога тут ,другая там,вернее наоборот !
        Овдовевший -обалдевший от  пьянства  губернский секретарь  никак не мог взять в толк с какой стати и по какой надобности он вдруг  ,в мгновение ока оказался в кабинетной зале губернатора,где ранее бывать не приводилось по низости чина и должности . Он у казначея -то был всего раза два и то млел от страха и почтения перед начальством.   
   Потому и  не сразу нашёлся что ответить,
- На какие средства вы хоронить думаете супругу  ,Иван  Григорьевич  ?
-Продал  часы ,канделябр и подсвечники -выручил десять рублей  с божьей помощью.  Лауниц повернулся  к  Трощинскому ,- Склько стоят самые скромные похороны  в Тамбове ?
- Смотря какие ... ?
- Я же сказал -самые скромные
- Ну в пределах ста -ста пятидесяти рублей.
       Лауниц открыл ящик стола и вытащил  две  радужные ,как павлиний хвост , ассигнации  по сотенной  каждая.
- Возьмите . 
 Мосолов  неожиданно упёрся в  смешной и нелепой гордыне ,
- Не возьму ,я не нуждаюсь в подачках !
-А это не подачка . Я даю в долг. 
 - Это другое дело ,как смогу отдам . Сердечно вам благодарен. И добавил слова ,понятные только им  двоим ,- Я узнал вас,спасибо за вчерашнее и сегодняшнее. Вы спасли меня.
   Прощаясь ,Лауниц,пожал Мосолову руку и  тихо незло попросил ,
-Бросайте пить ! Вы погибнете ,у вас ведь на руках трое сыновей . Подумайте о них. Кроме вас они никому не нужны !  Ну , с Богом . Помоги вам господь перенести ваше горе  и преодолеть недуг ваш !
      
 Т О Р Г О В Л Я - Д В И Ж И Т Е Л Ь   П Р О Г Р Е С С А
 Сияя набриолиненным  фрагисом-симметричным пробором ,ровной ниткой тянущимся через всю голову ,не снимая с лица слащавую улыбочку ,приказчик Горностаев ( сменивший недавно фамилию с Дрищева ),сладко пел  столпившимся у прилавка дамам,
- Помада ,милостивые государыни , приуготовлена из чистого жира,причём обработанного особливым способом . Она никогда не разлагается и не горкнет,что важно для укрепления волос.   А уж минеральными жирами ,ну там ,вазелин и другая  какая  ,простите ,нефтяная    чёрная дрянь, петроль разная,имеющая ,как известно ,известные недостатки ,тут ими  и не пахнет. А цена ? Помада  нумер 999 ,а стоит  сколько ?
  Одна из дам ,удерживаемая за руку Пальминым Василием Ивановичем  ,вернула  вопрос ,
- Так сколько же ?
 Ответ сразил Пальмина наповал...
  На улице он получил  такой силы мизансцену ,что прохожие боялись  не только останавливаться ,но и смотреть в их сторону.
   - На вонючую твою водку и смердящие свои папиросы так деньги находишь ,а на дешёвую помадку ,без которой  я ,как женщина ,не могу прожить ,у тебя нет ни копейки ! Тогда обьясни ,зачем ты женился на мне ? Ну скажи - зачем ?Если ты не можешь содержать красивую женщину ,то содержи дурнушку . Пожайлуста ,сколько угодно !Вон их сколько бегает !
  Через полчаса Пальмин сидя - в комнате самых дешёвых в Тамбове меблированных комнат "Айсберг " , под аккомпанимент всхлипываний супруги ,странным образом вплетавшихся в звуки пьяной фисгармонии за стеной, исторгаемых спившимся доктором по глазным болезням Илиодором Ивановичем Солодихиным , зарабатывал деньги.
  На  ещё неиспорченном  листе  он написал крупно " ВОПРОС " и чуть ниже помельче-" рассказ" ,подумал и  исправил на "эссе",потом вновь зачеркнул и  вывел крупно "ЭТЮД ".
  Дальше  потекло на бумагу легко и складно,будто в руке он держал не  ручку, а волшебную палочку,превращающую мысли в слова:
 " Однажды в зимние холодные сумерки ,я выходя из дому на свою обычную прогулку,увидал ,что на углу улицы ,у фонаря,стоит закутанная в лохмотья фигура и держит какой-то узел на руках.Фигура стояла неподвижно и холодный жестокий ветер злобно издевался над нею ,свирепо терзая и разбрасывая её старые ,разорванные лохмотья.Подходя ближе ,я рассмотрел,что это стоит нищая с маленьким ребёнком на руках.
   У меня защемило сердце и я почувствовал нечто необычайное в этой картине ; я видел на её мрачном фоне не только эту женщину с ребёнком ,а тысячи,десятки и сотни тысяч таких несчастных,обделённых матерей и детей.Я сразу не знал ,что я должен сделать ,что я должен сказать и как я должен помочь им. Рука моя уже привычным движением сунулась в карман и вынула оттуда кошелёк, я нагнулся доставать монету. Вдруг у меня над самым ухом раздался тихий вздох,я поднял голову и встретился с не то тревожными ,не то утомлёнными глазами ребёнка. Этот тихий детский вздох и этот детский тревожно-умоляющий взгляд так поразил меня,что я весь вздрогнул,ощутив мучительный толчок в сердце ,в мозг.
   И стало мне так болезненно жаль это крохотное ,невинное существо,с первых шагов своей жизни вздыхающее под тяжестью  нужды ,голода и холода.И стало мне  безгранично жаль эту бедную озябшую и голодную женщину,которая кроме физических лишений ,обречена ещё на такую острую душевную муку-как постоянно слышать пронизывающие вздохи ребёнка,как постоянно видеть детские ,умоляющие взгляды!
     Негодование ,возмущение и протест против несправедливости судьбы загорелись  ярким пожирающим пламенем и овладело мною сильное ,как безумие ,желание дать этим несчастным на зло и наперекор их безжалостной судьбе ,немножко счастья ,хотя бы каплю ,хотя бы на минуту,но счастья во что бы то ни стало.Счастья ! Счастья !Но где взять его и как дать его им ? Я в это время мог совсем немного,это немногое было бы ненастоящим счастьем  ,а лишь тенью его или вернее коротенькой " иллюзией счастья ". Я решился ...
   Острая вонь пережаренного лука донеслась из общей кухни. Пальмин сглотнул голодный комок.Из кресла от окна  раздался противный голос его красивой жены,
-За твою бездарную глупую писанину никто не даст и полтинника,можешь не трудиться. Ещё немного  и я вынуждена буду идти на  паперть ,а может и  на панель. Во всяком случае мне за меня  дадут больше чем тебе за тебя !
- Если бы не твоя паскудная скаредная натура ,я бы не вылетел в трубу и не пошёл бы по миру с сумой! Всё,что давала газета , я тратил только на тебя ! Надо мною смеётся весь город .
- Да ,да именно хохочет ! Над твоем неумением содержать семью. А газетёнка твоя паршивая  обанкротилась, потому что ты бездарный никчемный журналист !
    Госпожа Пальмина так сильно от волнения раскачалась в кресле-качалке ,что юбка у неё по небрежению ,а может и от умысла ,задиралась всё выше и выше ,открывая ровные ,полные ножки. У несчастного Пальмина чувство голода начало бороться с чувством вожделения.Она поймала его взгляд ,направленный на нижнюю половину её тела и произнесла приготовленную фразу ,
- Только через ужин с бифштексом и красным вином ! Вы не в силах выполнить даже законы первобытного общества , Если хочешь женщину-накорми её !
   Пальмин схватил со стола написанное и выбежал комнаты.
     Редактор  " Тамбовского голоса " Александр Яковлевич Тимофеев даже не стал читать написанное ,
- Опять гениальную ахинею накропал ? Я сказал - тебя печатать не буду. Из тебя  писатель,как из свиньи балерина.Ты , не литератор и даже не репортёр - твоя профессия ,вернее призвание - н е у д а ч н и к ,растянул он по буквам.
- Ежели ты не заплатишь мне  гонорар,я удавлюсь прямо в твоей парадной !
Тимофеев долго смотрел на старого приятеля ,вынул из  железного ящика три рубля и отдал просителю,
- Это не гонорар ,это пособие для самоубийцы - иди и вздёрнись. По крайней мере ,может тогда  твою галиматью начнут читать.  Конец жизни -начало славы.
   Но Пальмин его не слушал. Зажав в руке  купюру,он бежал сначала по Долевой ,потом по Нижней и ,казалось ему ,что сжимает он в ладони прекрасное женское тело и  кусок вкусного медового пирога.
            Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь
Через полгода секретарь доложил ,что  на личный приём записался титулярный советник Мосолов. Вошёл уверенный в себе человек. Под сюртуком  рисовалось начинающаяся  полнота. На лице играла спокойная довольная улыбка. Лауниц сначала  не узнал его и вопросительно приподнял бровь. 
-Позвольте с благодарностью возвратить взятый у вас долг .
 - Вы мне не должны .я вам денег не давал . 
- Ну как же ,а 200 рублей на похороны жены ?
- Это я давал покойнице ,а не вам ,потому вы и  не мой должник . 
 Мосолов встал и низко ,неподобострастно ,а искренне и уважительно поклонился ,
- Спасибо  от меня и детей моих  Кто знает ,как бы всё повернулось ,не встреть я тогда  в" Славянке" вас ? Я и сыновья век помнить будем доброту вашу .
       Мосолов дослужится до  директора губернского казначейства ,статского советника и двух Владимиров -4 и 3 степени. В революцию 17 года  он  запьёт и замёрзнет под забором возле собственного дома на Набережной. Трое сыновей его станут офицерами . Двое  погибнут при штурме  Перекопа в Крыму. Третьему ,самому младшему-ротмистру Луганского кавалерийского полка доведётся в последний раз побывать в родном Тамбове вместе с конницей генерала Мамонтова ,где он обнаружив в собственном доме комиссара Мелентьева  ,собственноручно зарубит его   златоустовским голубым клинком с надписью " За геройство и отвагу в войне с германцами "
       Но всё это будет потом . Через четыре года после похорон матери они  увидят могилу своего благодетеля. Отец,узнав о его гибели купит  до Питера четыре билета в третий класс.  Один взрослый и три детских.Сорвёт выращенные собственноручно возле дома  алые розы ,названные  ,в память покойной супруги   "Феями ". Через день они возложат их на могилу Фон-дер-Лауница и молча постоят. Четыре черные фигуры ,одна большая и три маленьких . Чистенькие ,ухоженные ,опрятные.  Мосолов ,положив ,розы на мраморную плиту,скажет,
- Покойница ,ваше превосходительство просила передать вам. Вы там теперь оба рядом. Ближе ,чем к нам-то. Спите спокойно . У нас тут во временной юдоли нашей всё  плохо и не рассветает.
             П Р О Г У Л К И   Г У Б Е Р Н А Т О Р А

 К Новому 1903 году почти весь Тамбов  знал о  привычке  губернатора совершать вечерами   прогулки и посещения всяческих весёлых мест " тайным  инкогнито".. За что и удостоился ,видимо по ассоциации с  Гоголем прозвища незлобного "Ревизор " .
      Просители из губернаторского дворца постепенно перекочёвывали на Набережную ,где не стесняясь надоедали Лауницу со своими просьбами и  жалобами.
-Ваше превосходительство ! Христом Богом прошу!Лишь на вас уповаю! Всех остальных исчерпала и сама до копья вычерпалась. Сын мой Николай служит в Спасском уезде надзирателем. Обнаружил на службе  ленность и нерадение. К увольнению представлен по аттестации. А мальчик он хороший , по молодости ошибки ,по неопытности .Дайте ради Христа год на исправление .Если уж и тогда ,то сама приду и попрошу гнать в тришеи.
     Лауниц поискал глазами полицейского   "наружника " и подозвал пальцем.
-Вот что голубчик,неча тут без дела за мной шастать,передай ,пусть завтра полицмейстер примет эту женщину  да скажи ему моё мнение по её сыну. Пусть оставит его хоть для меня. Повернулсся к матери ,
- А вы мамаша приведите завтра его ко мне на беседу эдак часам в девяти  вечера.
 Лауниц не ошибся и тут-из заатестованного надзирателя со временем выработался превосходный  Спасский полицмейстер,дослужившийся до полуполковника.
     Если бы  у  Владимира Фёдоровича спросили ,что он думает о себе и  какого мнения о собственной персоне    хороший он или плохой человек ,то он скорее всего смешался бы и задумался надолго прежде чем ответить .
    Фамилия его курлядско-голландская совершенно не соотвествовала сути его человеческой ,  полнейше русской и никакой более,не говоря уж о внешности,беспримесно  славянской.
   Выработанная им  система жизни выполнялась неукоснительно и неотменно. С отроческих лет ,с Пажеского корпуса приучался  и приучился он  к порядку ,к упорядоченной и порядочной жизни. С детства проявилось у него  лучшее из человеческих качеств- любовь к людям.   Трепетно и с величайшей осторожностью относился  он  к  человеческим жизням и судьбам. Для  царского чиновника свойство если не исключительное ,то уж  неоспоримо редкое .
       Ко времени приезда в Тамбов у него выработался вполне определённый свод правил жизни.
• Твёрдо и до конца держись принятых однажды решений.
• Помогай другим идти по тернистому пути жизни. Никогда не отталкивай  просящих о помощи.
• Будь всегда мягок и  великодушен . На словах и на деле.
• Никогда не пребывай в безделии и бездеятельности.  Голова и руки должны быть постоянно в работе. Пусть они отдыхают только во сне.
• Ты первое в губернии светское лицо, так будь и  первым ,примерным христианином.
• Люби ближнего своего, как самого себя и тогда ближний полюбит тебя.
• Справедливость превыше всего . Даже если приходится наказывать друга и вознаграждать незнакомого.
• Ничто так не разрушает государство как мздоимство и лихоимство.
           Когда же губерния узнала своего   начальника , по улицам от беспрерывных приставаний просителей , ходить  стало затруднительно. Тайные хождения превратились  в сущую нелепицу.И он взял за обыкновение гулять по городскому парку в сопровождении двух чиновников по особым поручениям - Жеребцова и  Жеребятьева (так уж совпали фамилии! ),своевременно перехватывающих выбегающих из кустов,появляющихся из-за деревьев челобитчиков  ,норовящих отдать свои ,равные по важности всей Вселенной , жалобы и ходатайства  в личные руки губернатора. Охраной  ,во всяком случае явной и  показной заняты были два могучих ,особенно в талии жандарма,беспрестанно брякающие  саблями-селёдками  и шпорами.      
       Владимир Фёдорович увидел идущую ему навстречу женщину ,тепло ,не по погоде  закутанную   в плюшевую кацавейку и шестяной платок. Она  явно не обращала на него никакого внимания,усыпив тем самым бдительность чиновников и жандармов.
         Сразу было видно ,что женщина не городская -из уезда или волости . Поравнявшись  с Лауницем  плюшевая жакетка вдруг оказалась у его ног ,на коленях и заголосила  во весь голос нечто  пронзительно  невразумительное . За ней запоздало  бежал ,переваливаясь  от непомерного брюха,немилосердно гремя амуницией ,урядник.
 - Не положено сударыня , не нарушайте ,остановитесь я говорю...беда с этими бабами,так и норовят подлезть...
    Что-то в её ещё  молодых  ,серых ,моляющих глазах ,заставило осадить жандарма,
-Что уж теперь ,если прозевал ! И с какой стати ,ты ,голубчик  в шпорах ? Что ,в кавалергардах или гусарах служить изволишь? Или у вас в корпусе жандармов форма такая кавалерийская ?  Звону от тебя на всю Большую с Гимназической и на Долевой  ещё слышно .
          От чрезвычайного волнения и трепета перед губернатором,заметившим его ничтожную особу,служивый заорал во всё горло ,
- Младший стражник второй части урядник Егоров. По выслуге 6 лет,9 месяцев и 6 дней! Нахожусь при призрении порядка общественного в городском   саду... А насчёт шпор ( Егоров замялся ) это ещё от вашего предместника осталось ... ваше превосходительство... его превосходительства генерала Ржевского ,приказавшего всем нижним чинам полиции и жандармам в шпорах ходить ,чтоб ,как вы изволили заметить, издаля слыхать было ,что мол страж порядка идит... Как в старину трещотки ... Ну и  ... как оружие .. в случае  беспорядков толповых   использовать приказано было...
     Лауниц опамятовался ,вспомнив,что  с нижними чинами воинскими или полицейсткими  беседы разводить бесполезно. И те и другие  при одном виде и в присутствии генерала дуреют до такой дубовости,что перестают что-либо соображать,становясь  каждый дурак-дураком.
-Занимайся милейший своим делом . А с этой женщиной я поговорю.Ступай...
 И поднимая  с колен просительницу,осведомился ,
- Что у вас  сударыня  ?
-Из крайней нужды и бедности прибегаю к вашему покровительству . Жена я ,тьфу ты , прости господи ,вдова погибшего ненатуральной смертью младшего   конвоира  ефрейтора Евстахия Львовича Попова, Анисья Гавриловна. Как приступили к нему  в Кирсановской тюрьме злодеи арестансткие ,схватили за грудки,чтоб замки пооткрывал для побегу ,так и помер он на месте от приступа. Сироты остались  Филипп четырнадцати ,дочь Павла десяти и  сынок младшенький двух лет от роду  Васютка.
-Сколько лет ?
 - Мне-то ? Да уж старая я,в голосе скользнуло жеманство , на Рождество  сорок стукнет.
- Не про вас , а о выслуге мужа спрашиваю ?
-Дык в том -то и дело ,куды ни ткнусь,везде один сказ- помер евстественной смертью , а 15 лет ни выслужил по тюремному ведомству... Вот она ,батюшка ,последняя бумага поштой присланная .
  Попова ,копаясь в сумке ,продолжала причитать ,перейдя от отчаяния границы почтения ,
- Одна на тебя надежда ,отец родной ! И зачем позорят они меня ,дознание по мне делають-подвергалась ли по суду и какое поведение блюду  Да об мене весь Кирсанов  с Калаисом  и с Инаковкой  не дадуть соврать-женщина я  достойная ,не блудливая ,да и када блудить -то с тремя ртами-то ? Спроситя хоть у стряпчего Харахорина Фёдора. Он хошь и  пьющий ,но человек грамотный ,писарем волостным  служил ,когда не спимшись был...
-Анисья Гавриловна ,пойдёмте ко мне  в присутствие ,там и продолжим .
     В губернаторском дворце вдова долго рылась в старом облезлом ридикюле  с большой медной застёжкой и ,наконец-то ,извлекла из его  чрева бумагу.
   Лауниц пробежал  написанные каллиграфическим почерком лиловые  слова :
        " Обьявить жене умершего надзирателя Попова в ответ на прошение ,что в силу п. 4 Правил о пенсиях и пособиях чинам тюремной стражи и ст. 344 Устава о содержании под стражей ,она не имеет права на  получение пенсии за службу мужа ,с одной стороны как невыслужившего установленного законом срока  всего лишь  13 лет три месяца и 27 дней, а с другой смерть его вызвана сердечной недостаточностью, а не посягательством со стороны арестантов.
                Врио вицегубернатора   Килов.
-Мой муж ,ваше превосходительство почитай всю жизнь ,как  заключённый ,без приговора и добровольно в тюрьме  просидел  , а его семье шиш с маслом.
 Вдова сьехала на причитания
-... И даже без масла... А он жалованье получал полтораста годовых и добавочных полста. Как -никак ,а перебивались с хлеба на квас.
             Губернатор нащупал   упругую гутаперчевую шершавость звонка. Из задних дверей возник порученец Жеребцов с надутым лицом и  сжатыми губами ,будто рот у него вечно был наполнен некоей драгоценной жидкостью ,которую владелец  пуще всего боялся   проглотитьили выплюнуть ,
  - Алексей Палыч ,пригласите-ка ко мне Килова . Да не мешкайте-ни он ,ни вы ! Бегом.
       Врио вицегубернатора появился ,будто под дверью караулил начальственный вызов. С величайшим трудом сдерживаемое дыхание выдавало недавний стремительный путь. Ещё бы - чем быстрее   бегаешь ,тем быстрее полнокровным вицем станешь !
-Господин советник ,вы эту  бумаженцию подписывали ?  Назыв по должности и  пренебрежное -"бумаженцию " сулили неприятность .
       Килов взмахнул взглядом ,опознал свою подпись и лихорадочно искал ускальзывания из ситуации в пристальном рассматривании просительницы-обычная уездная тётка из беднейших с лихорадочным огнём сутяжницы в глазах -хитрых и злых,видно давно и привычно   горемышничает по присутствиям...
- Точно так-с ,ваше ство ! Моя рука ,моя... 
- А голова тоже ваша ?    Ненадо говорить ,что вам подсунули вы передоверились  ,а вас подвели под монастырь и так далее. Всё это сказки и отговорки для дураков несведующих  ,коих здесь ,я надеюсь ,не имеется . Или у вас  иное мнение ? Вы вспомнили о чём речь идёт ? Да ,выслуги у Попова нет , но умер-то он при исполнении служебных оюязанностей ,во время дежурства ,в карауле и присяги не нарушил ,не отдал ключи  побеглецам ! Чтож уж тут сложного и хитрого ?
-Да ,Владимир Фёдорович ,но  тут наличие отсутствия причинно-следственной связи между действиями арестантов и  наступившей смертью Попова. Скорбный врач вынес диагноз -острая сердечная недостаточность. 
  Вдова было вскинулась возразить ,но губернатор остановил её жестом.   
- Вы кто по должности ? Философ или главный радетель людской в губернии. Вы прежде всех и всего пектись должны о сирых и  слабых !  Как прикажете  быть с причиной и следствием ,если  я сейчас прикажу уволить вас от места без прошения и пенсиона ? И с вами ,кондрашка  ,не дай Бог ,приключится . Служба ваша тоже ни при чём будет ?  А как же служебное время и исполнение обязанностей - основопалагающие  причины при  назначении пенсии ? А?
        Килов ,спасаясь ,встрял на свою голову ,
- Я распорядился  выдать госпоже Поповой единовременное пособие  на сумму 200 рублей. Вы сударыня получали ?
-Эх ,чево вы те деньги -то упомянули ? Я их почитай все на взятки раздала да на дорогу от Кирсанова до Танбова . Считай раз тридцать уж туда-суда.Да всё бестолку. Куда ни придёшь- тянут и сосут ,спасу нет. А сколь раз дело становилось ,пока 75 копеек не внесу  гербовых . На руки отдашь-как в воду канут...
     Лауниц слушал бедную вдову и ещё  раз убеждался как всесильно российское чиновничество . Если и погибнет  государство  то ,только через  их жадность ,глупость и  разврат. Откуда-то из глубины уставшего мозга выплыл Протасов. Где он ,что делает. Вот ему и поручить следует это дело встряхнуть проучить ,взбаламутить  болото гнилое   весь воздух в губернии отравляющее... А Килов ,не чуя опасности от наливавшегося негодованием Лауница ,гнусил  своё,
- Попова ,ваше превосходительство ,представила в губернское правление  при особом заявлении от 4 августа за нумером 9291 просьбу об освобождении от гербового сбора ,но не указала когда ,где ,куда и о чём подавала прошения об этом ранее. Вследствие этого и невозможно  установить кому и зачем... из содержания не следует... а по наитию...
Губернатор сорвался ,не  выдержал ,оборвал  резиновую тягомотину криком ,
- Одна у неё просьба ,одна! Пенсион за мужа ,жизнь службе государственной отдавшего,чтоб было чем детей кормить! Это вы понимаете ?  Сроку вам -один день .А вы ,сударыня завтра  в час пополудни  придёте ко мне со всеми  документами   ,оформленными по полной форме... Сколько уж,как супруг скончался ? Год ? Значит вам выдадут сумму с самого дня его смерти... А вы потрудитесь собрать со своих подчиненных подписку в её пользу ровно на 200 рублей ,даденные ей, а потом отобранные  ... Всё ,кругом ,шагом марш! Я смотрю от вас ,как от ВРИО вреда больше чем пользы!               
         Бедоносная  Аксинья Гавриловна ,тихо плача в батистовый платочек,вышла ,так ничего и не поняв ,не веря уже никому и ничему. От завтрашней аудиенции она тоже не ждала добра-так, ещё один обещяльник  . Сколько её уж волокитят  по канцеляриям бесконечным  .  Но назавтра,вопреки неожиданиям , она испытала  самое сильное и настоящее счастье -никогда в жизни ,как теперь  , и когда жив был супруг её драгоценный ефрейтор Попов  не летала она на крыльях ,не парила над землёю  словно ангелица.   В батистовом платке ,глубоко между нестарых ещё ,налитых грудей ,рядом с бившимся запертой в клетку птицей  сердцем,лежали  деньги-пенсия годовая и двести рублей сверх того ,собранные  с чиновников второго стола отделения  губернского    казначейства. Наняв за рубль серебром охраньщика ,она тряслась в  тарантасе кирсановского купца-третьегильдейщика    Батурова,взявшегося  за полтинник их подвезти.
             З А Г О Р О Д Н Ы Й    О Б Е Д
-Именно ,Владимир Фёдорович ,можжевеловая с  отбивной из  молодой лосятинки,- Предлагаю тост  за то ,чтобы в Цнинских  кущах лоси никогда не переводились, а в Тамбове не заводились социалисты. Особенно  эти ... новые ,кусачие и стрелячие -эсэры ,зовутся-так и хочется сказать" из серы"-они чуть что сразу за револьверы хватаются и бомбы,сернистым порохом набитые....
 Не ,мочёные арбузы терпеть не могу . Вот антоновка  в капусте квашеная- пища Богов,если они только бывали   на нашей благословенной тамбовщине  .
-Я пригласил вас ,не знаю уж как и назвать  сие мероприятие- загородный обед  что ли , уважаемый  Владимир  Александрович ,чтобы  поблагодарить  за блестяще раскрученное дело  вдовы ефрейтора Поповой. Если вы смогли из столь малого происшествия  сотворить столь громкий процесс ,то что будет ,ежели поглубже копнуть ? Страшно подумать  какая бездна разверзнется !. Вчера я утвердил последний приговор. Начальник второго стола Нефёдов тот ,кого вы первым под стражу взяли за вымогательство  с  вдовы сорока рублей получил девять лет каторжных работ  в  Читинском  Петрозаводе , Говорят ,там олово добывают - весьма и весьма  болезненно для здоровья.  Два губернских секретаря  Тришин и  Прошкин будучи , опущены до коллежских регистраторов за волокиту многосрочную   с горя запили "горькую " . Вынужден был уволить  от службы без выходного пособия. Семьи жалко -у обоих олухов дети.. Так каково же ваше мнение ,господин полковник ,неужто у нас все и везде берут ?
-Думаю везде . Взятки и женщины -вот два смыслы жизни любого здорового  телом  русского чиновника.  Ну, а если уж быть точным ,то менее всего подвержены этой эпидемической неизлечимой патологии жандармское управление и охранное отделение.
-Ээээ ,вы сами оттуда-каждый кулик своё болото ?
-Нет ,не в том дело . В этих ведомствах весьма серьёзный отбор  кандидатов. Политическая полиция всегда была уделом избранных . Ещё со времен Древнего Рима. 
-Да ,Тришин и Прошкин любимый тост имеют,ходят по кабакам и пьют за упокой души ефрейтора Попова., который смертью смерть поправ  ,возродился и победил одного статского советника ,одного коллежского и двух губернских секретарей. Килов в прошлом месяце от мозгового удара скончался . Тут ефрейтор   скорее всего не при чём. Переусердствовал  вицегубернаторства добиваясь. В отличие от Попова ,семья его пенсию сразу же получила безо всяких проволочек.
-Да ,если не считать ,что вдова  восемьсот сот рублей одних взяток  отдала ,кроме  обедов и  ужинов  благодарственных... Ефрейторская пенсия стоит двести ,вицегубернаторская 800 -на всё свои расценки,как на базаре...
    При встречах с Лауницем у Протасова всегда появлялась потребность   в откровенности.Будто перед старшим братом или священником на исповеди   Обьяснить сие колдовство  он не мог ,но чувствовал ,что и не  гипноз это никакой, а простая человечская необходимость поделиться с хорошим добрым человеком горестями своими и радостями.
-Меня всегда волновало донельзя желание неизбывное и  несбыточное  познать сущность ,саму суть  бытия,чтойность его. Много прочитано книг умных ,наук в университете изучено  десятки ,а вот  двумя-тремя словами не могу сказать.
-Это ,Владимир Александрович ,понятно и нормально.  Один мой знакомый ,инженер по  электрической части  тоже   часто поражается
- Уж я-то об электротоке всё знаю, а вот как эти электроны по проводам бегают  представить не могу... Так и бытие - оно словами невыразимо. В этом его прелесть и очарование... Гениям не дано, не то ,что нам  простым смертным...как ни бейся головой об стену ... 
а  ничего . кроме сотрясения мозга не добьёшься ! 
          
 С Е Р А Ф И М   С А Р О В С К И Й  -О Х Р А Н Н И К  Б О Ж И Й
      Император Николай  Второй  задерживался. Прибыли они вчера  с императрицей Марией Фёдоровной и детками поздно ночью . Министры ,члены Госсвоета и  прочие именитые гости заждались. Но никто не показывал виду. Царь российский не может опаздывать. Он непогрешим и суду людскому недоступен. Сзади Фон-дер-Лауница ,  покачивался ,скрипя  сапогами, священник Тамбовского Кафедрального Собора Константин Богоявленский.  Он  претендовал на роль  губернского летописца Нестора   ,но никак не мог избавиться от когда-то вьевшейся в его мозг  выспренной смеси высокопарности Гомера  и поучительной  философичности  Шекспира ,поэтому все его труды о чернозёмном крае звучали странно и скоморошно .
      Губернатор вспомнив о писательстве  священника,сообщил ,
- Спешу обрадовать ваше преподобие , сборник -календарь за прошлый 1903 год ,который вы с таким усердием сотворили и изданный в электрической типолитографии  губернского правления , полностью разошёлся. Львиная доля дохода ,как  мы и определили поступили в пользу Фонда на постройку лечебницы имени преподобного Серафима Саровского при тамбовском Обществе сестёр милосердия Красного Креста.. Но я на свой страх и риск переправил на ваш счёт в консистроию энную сумму денег. Вы же сами твердите -бесплатный труд безнравственен и вознаграждён должен быть непременно.
-Ну чтож ,по правде скажу ,в  нужное время помогли вы мне . Не откажусь . Не откажусь.  Задумал я путешествие в Святой Иерусалим ,а  предприятие сие денег стоит немалых...   Пока их величества  прибудут ,хочу вернуться к предмету более  близкому и приличествующему нынешнему торжеству. Мало кто ведает ,что монарший  Дом Романовых и тамбовская наша страна давние корни общие имеют.   От первого ещё царя из царствующей фамилии - Михаила Фёдорыча,сохранился дар драгоценный-жертвованное  им  Соборной Преображенской церкви Евангилие ,обложенное красным бархатом ,  с серебряными изображениеями красоты неописуемой и мастерства высочайшего.
       Бывали в наших местах и стройки  народные  оборонно-патриотические. Царь Алексей Михалыч присылал в Тамбов князя Ромодановского ,славивишегося талантами своими воеводскими выдававшимися для "валогого дела ".
     Собрал-согнал он жителей семи городов, осёдлых ,зная ,что в тяглецы не ударятся  и приказал копать вал громадный протяжённостью в двадцать вёрст. За полгода  такую Великую Тамбовскую стену наворотили - любой Китай позавидует! Поставили   сторожевые вышки с колоколами верстовыми тревожными. А службу несли  не стрельцы, а тягловые крестьяне Тамбовской Покровской слободы- лучшими вояками  в ту пору считались.
     Первый наш  и величайший   император российский печальник  и радетель за землю нашу несчастливую  захолустье   поля Дикого  тоже вез внимания не оставлял. Лишь его Указом строгим ,со смертной казнью, пресеклось изничтожение, сбереглось богатство тамбовское-леса сосновые корабельные, от вырубки  варварской безоглядной.  Он  недорослей дворянских по  сёлам и весям   вылавливал и под конвоем отправлял  на службу в Семёновский полк,как самых рослых  и сильных во всей России. И по сию пору  в гвардии тамбовцев пруд пруди. Об наших околотней оглобли ломают на парадах. Пётр -Первый -первый  из царей,в наших пределах побывавший . Светлым лучом озарился сумрак здешний  в   сверкающий век Екатерины Великой , собственноручно  герб и план генеральный Тамбова утвердившей .   Её Указом  селения Спасское ,Морша и Кирсаново стали городами уездными в 1782 году...
 Генерал Малинин ,начальник губернского жандармского управления,смачно зачмокал губами ,
- Да,да ,да- вся Москва рябчики из Виндриевки обожает ,мёд из Рахманинова,лучшим признан по всей России ,а  стерляди  из Мокши аж в Париже  с устрицами соперничают ! Сам видел и пробовал -пальчики оближешь. Во  рту тают  не то ,что ихние лягушки,скользкие   и зелёные  ,как сопли .
-Едут ,едут!.. зашумела толпа.
       У Лауница закружилась голова от перенапряжения последних недель . На что уж отец с матерью здоровьем одарили отменным  и то на исходе и пределе. Богоявленский понял его состояние и поддержал аккуратно за локоть. Слова были лишними - какой отдых если  в его губернии  вся царствующая фамилия находится. Такое бывает раз в жизни.
     Через четыре года Богоявленский напишет книгу о нём ."О борце-мученике за Святую Русь в смутную годину". Она выйдет в типографии Васильева на  Гимнзической улице по цене   в один рубль за штуку. Вся выручка  пойдёт в пользу бедных людей города Тамбова.
       19 июля 1903 года .в день открытия мощей преподобного Серафима   на городской площади  и в городе скопились десятки тысяч людей.  Они плотной массой запрудили все соседние улицы. Всякое мало-мальски свободное пространство занято было телегами и лошадьми. Нестерпимая жара ,палящее солнце становились невыносимыми.   
     Сразу же возникло опасение за жизнь и безопасность государя при его приезде в Саровский лес. Лауниц невысоко оценивал  деятельность обоих начальников  управлений - полицейского -Мельхиседенова  и жандарсмского- Малинина.
       Оба генерала находились  "на выданьи ",то есть в предпенсионном  расслабленном долгой службой и высокой должностью, состоянии. Они пребывали   в том ,приятном только для них одних   ,заблуждении ,что  не место красит человека ,а человек место  и это место  даровано им пожизненно и кроме них никто с этой должностью справиться не в силах . Возраст же свой они называли  не старостью ,а мудростью  . Склероз разьясняли  задумчивостью , а внезапное впадание в сон в рабочее время чрезмерной ночной работой  .
   Лауниц  решил со стариками не ссориться, а  всё решать напрямую с Протасовым ,попросив отрядить его на время визита императора в его прямое и непосредственное распоряжение.
    Распорядительность всю  Лауниц  повесил на себя . Порядок отдал вицегубернатору князю Урусову, а охрану поручил Протасову. 
    По всей стране взрывали ,стреляли ,пронзали кинжалами и пиками высокопоставленных чиновников . На членов  царствующей фамилии  шла настоящая охота .
    Прежде всего требовалось заручиться поддержкой прокуратуры, а попросту говоря ,чтобы  она не совала палки в колёса и  нос туда ,куда не просят хоть бы на время  чрезвычайного периода ,каковым окрестил губернатор свалившиеся на всех них  торжество в Саровской пустыни.
     В картотеке Протасова   значилось : Прокурор тамбовского окружного Суда Беляевский Николай Михайлович. Потомственный дворянин Саратовской губернии. Родился в городе Саранске  Пензенской губернии 24 мая 1864 года. Православный.Окончил Московский университет по юридическому факультету. Кандидат права .  Коллежский советник. Имеет ордена :  Святой Анны 3-й степени   в 1898 году.  Святой Анны 2-й степени в 1902 году и Святого Владимира 4-й степени в 1904 году.
   Содержание -3500 рублей в год жалованья  и 500 рублей квартирных .  Настораживало  частота и обилие наград. Интересно ,кому это из столичных  так благоугодно иметь в Тамбове   столь заслуженного прокурора в ещё относительно молодом возрасте 38 лет ?   
    До  нынешнего  времени Протасов с Беляевским накоротке  не сошёлся,хотя и были контакты по службе кратковременные   ко взаимному удовольствию.
 Месяца два назад  одним из прокурорских стряпчих возбудились сразу два уголовных преследования  а отношении  двух редакторов  губернских газет  . "Тамбовского голоса " Тимофеева Александра Яковлевича и  " Губернских ведомостей " Пальмина Василия Ивановича. Протасов ,имея личный интерес  по Тимофееву-соученику университетскому обратился  к Беляевскому с просьбой о прекращении дела,но  к удивлению своему  встретил   отпор прямой и явный.
-Почему вы ,господин полковник ,позволяете себе,опытному  чиновнику государственному  обращаться с подобными просьбами к губернскому прокурору ? Как у вас поворачивается язык просить о  незаконных действиях человека  призванного  стоять нерушимо на   страже его Величества права ?
 Казённые слова бросались вполне серьёзно и размеренно ,но глаза искрились  смехом и это несоответствие сказало Протасову о прокуроре больше ,нежели всё предыдущее общение- непрост ,умён и осторожен.
-Приглашаю   сегодня в три пополудни ко мне по интересующему вас вопросу.
   В назначенное время Беляевский сразу же без проволочек приступил к делу.
-Вы ,господин полковник .приглашены к допросу в качестве лица ,обладающего специальными полицейскими  познаниями и  прошу учавствовать в нём в качестве специалиста ,покорнейше прошу расписаться вот здесь... Бладарю... Ну-с ,приступим к самой  процедуре.   Заполним анкетные данные. Возраст ? Сорок два года. Где изволили родиться ? село Колпино Новохопёрского уезда... Законнорожденный...Великорусский .. православный.. московский университет. Адвокатура. присяжный поверенный . Сын 6 лет. .. Не судим. К воинской повинности льгота  первого разряда по зрению....
Вы ,почтеннейший    господин редактор ,я уж не говорю про адвоката,нарушили пункт 1029 Уложения о Наказаниях - напечатали в вашей газете статьи без разрешения цензора  . Кому-кому ,а уж вам-то Александр Яковлевич непростительно ,грамотнейший юрист и вдруг... ...
-Николай  Михалыч ,во-первых никакие это не статьи, а новые вения в журналистике и газетном деле. Речь идёт о "Письмах в редакцию ". Горожане пишут ,мы публикуем ,какое тут  нарушение ? Устарел этот закон ,отменять надо, а мы всё по старинке... Ежели хотите моего обьяснения ,то оно загодя готово -Забыл взять санкцию также как и местная наша администрация подвергла полному забвению все земские и земные людские ходатайства общие и вообще  не даёт по ним никаких ответов просителям . Это ,как по-вашему не наказуемое  деяние ,прошу  отрагировать не только в одну- беззащитную мою сторону.
         Беляевский молча кивнул и попросил   время на принятие решения. Придвинул стопку бумаги ,заскрипел пером.
        Закончив ,протянул лист Тимофееву,- Прочтите и распишитесь ,что ознакомлены , куда и в какие сроки можете обжаловать ,знаете не хуже меня...
       Тимофеев,быстро ,по старой привычке   слева-направо  по диагонали пробежал текст;
               

                З А К Л Ю Ч Е Н И Е      
                о прекращении угловного преследования по делу присяжного поверенного А.Я Тимофеева
                В номерах 34,35 и 45  газеты " Тамбовский голос " без разрешения цензора были опубликованы письма добропорядочных  горожан. В них подвергнута критике городская администрация и  Дума. Учитывая ,что цензор  городского  управления по печати содержится за счёт указанных учреждений и тем самым признаётся лицом заинтересованным в исходе дела ,основываясь на Именном высочайшем  Указе Правительствующему  Сенату " О повременных изданиях " полагал бы  прекратить в отношении Тимофеева уголовное преследование ,отменив подписку о невыезде. 
             О состоявшемся решении уведомить Главное управление по делам  печати.
                Прокурор Тамбовского Окружного Суда Беляевский.
        Поняв ,что Тимофеев прочёл ,автор  с легкой укоризной  и улыбкой в голосе добавил ,
- В последующем ,милостивый государь ,не отказывайтесь почтить указанное управление своим вниманием в виде трёх строчек  уведомления о  печатаемых материалах. Приятно было пообщаться ,господа !
        Беляевский выслушал  нелезущие ни в какие законные ворота предложения Протасова,остался верен себе ,
- Активности проявлять не будем ,но по всем .ставшим нам известным фактам принимать  станем законные меры. Желаю успеха и здравия.
     Охрана порядка в компетенцию  Протасова не входила ,но как отделить  безопасность от действий полиции ? Поэтому полковник вынужден был  взаимодействовать и согласовывать  действия с   полицмейстерами и исправниками.
       В целях конспирации и соблюдения полной секретности он собрал нужных лиц в большом волостном селе Дмитриевке-бывшем Бельском городке.
      Тут присутствовали :  От  политического сыска (охранного отделения ) Ротмистр Крылов Аркадий Дмитриевич из Борисоглебска,ротмистр Фон-Люде Борис Васильевич из Липецка ,штаб-ротмистр Ушинский Николай Семёнович,курирующий весь Козловский уезд. Все трое были подлы настолько же насколько и умны,потому как вся  агентурная работа против  разной масти партий строилась на одном принципе -провокации.  К примеру Ушинский сверкал только что даденным Владимиром,полученным за то ,что в Козлове при его  непосредственном участии и посредственном  наблюдении сквозь пальцы, была организована подпольная типография  эсеровская и им же разгромлена .. Арестовано девять человек и двое при захвате наборного станка погибли от пуль  жандармов.
      Крылов из зависти корил коллегу ,
- Не слишком ли много крови за такой маленький крестик, Николай,тебе не кажется ?
- Нет , сейчас не кажутся ,они ему в старости снится будут , накалял атмосферу Фон-Люде.
       Все трое обстановкой в стане политичеких противников совершенно не владели и ограничивались сбором  уличных сплетен да бабьих пересудов возле церквей перед обеднями.
-Глас бабий- глас народный !-любил повторять  Фон-Люде,потомственный дворянин из ост-зейских евреев,каким-то чудом затесавшийся в  корпус жандармов.
 Но всем троим было не до  соблюдения законов и реверансов.
Они давно уж ходили под смертными приговорами тамбовским террористов и схватка с ними  впрямую  велась не на жизнь ,а на смерть . Воистину кто кого ! Пока одолевали бомбисты-социалисты .Протасова они пока не знали   . Он ничем им не насолил и на хвост не наступил. Официально он числился помощником  начальника губернской полиции . А полиция предпочитала  не вмешиваться в дела охранки .
       Покушения на царскую особу ждали . Все предупредительные и охранные меры исходили из одной вводной задачи- отражения террористического акта.             
    Никакие  достижения науки конца девятнадцатого -начал двадцатого веков не смогли сравниться с древним ,но нестареющим   оперативным оружием -а г е н т у р о й. Какие там отпечатки пальцев ,какие лупы и микроскопы-дельный агент-внутрикамерник доказательств больше десяти экспертов добудет.
     Без агентуры Протасов смог промаяться в Тамбове  только месяц.  На   дольшее его не хватило.  Чувство  слепого легавого пса беспорядочно тыкавшегося носом из угла в угол  вселили в него  страх и неуверенность,вызвало ощушение  глухонемого инвалида ,лишившегося   глаз и ушей. И хотя по службе заниматься он должен был одной лишь уголовщиной ,неовратимо тянуло к привычному.
     Однажды утром ,ровно в десять  ,он вошёл в красивый  зал городского почтамта ,украшенный золотой богатой лепниной по всему потолку и громадной сверкающей многоярусной   люстрой ,мигающей тысячами  гранёных висячих хрусталинок.  Если стать точно под неё ,поднять голову и прищурить глаза ,то обязательно возникало чувство праздника ,карнавала ,Рождества,  ожидания  удачи и хорошего настроения,сверкающей над тобой Вселенной .
 В углах  жирненькие голенькие  развратные купидоны целовались с розовыми распущенными  пастушками.По стенам из рогов изобилия  неостановимо и бесконечно высыпались  всякого редкого рода и сорта  тропические,нерастущие в чернозёмном крае фрукты.
 Всё это великолепие дополнялось пряным запахом  натурального бразильского кофе в зёрнах ,подававшегося тут же  в угу в буфете мадам Фрике.   
      Подойдя к зеркальному окошку в медной табличкой " Приём телеграмм ",подал  заранее приготовленные четыре бланка с двумя одинаковыми словами "Срочно выезжайте ". Псевдонимы агентам он придумывал сам и в разное время ,не задумываясь ,но когда все четверо стали действовать ,то получился некий невиданный человеческий  зоопарк-зверинец,неведомо на каких лугах пасшущееся стадо :  Козерог ,Конетур , Косорог  и Козлоконь .
     Все четверо  давно ,десятки лет состояли  у него на связи и   исправно ,как преданные собаки , следовали за ним по местам службы ,командировкам. Веру и уверенность  скрепляло в них смертельно опасное ремесло.
  И уголовным и  политическим провокаторам -агентам полиции или охранки приговор  выносился один - смерть . Мучительная и медленная .
    В одном только они были не равны- Протасов знал их всех , а каждый из них  его одного. 
      Специалистом по выявлению посягновений на царя  считался Козерог. С ним в предверии Саровских торжеств  Протасов перешёл на  частые ,еженедельные встречи.  Они неторопясь шли  по  прохладной ночной дороге прострелившей  сосновый Цнинский лес от Рассказова до Тамбова,в полуверсте скрипел под ветром старый ,черневший короткой чертой  Тезиков мост.
-Вы ,Владимир Александрович ,тогда ещё  при слабом возрасте  в кадетском корпусе изволили обретаться а я уже  служил-с по сысконому делу. Охота на царей ,как ни странно ,тут на тамбовщине зачиналась.Самому пришлось в той   сходке  липецкой соучавствовать.  Четырнадцать человек сьехалось со  всей России  .Отборная элита. Орали .как чумовые - убить ,уничтожить,казнить !Больше двадцати лет с тех пор уж минуло. Конспираторы  были липовые . Все  с пивом .рыбой . Даже у дам подмышкой  по лещу...  Там и был смертный приговор императору Александру Второму постановлен.  Правительствующему Сенату выбор предложили господа социалисты:
- Или прекращайте  нас вешать или царя убьём. Почти все делегаты на тот свет уехали не по своей воле.Где-то через полгода  начались казни . Лизогуба и Чубарова в Одессе вздёрнули  и Виттенберга в Николаеве .  Вот тут ,Владимир Алексаныч и началось!. " Народная воля "как  с цепи сорвалась.  Под рельсы  на пути возле  Одессы динамит заложили ,да только царь там не поехал.
Под Александровском  императроа не иначе, как господь  охранил. Желябов  провода в электрическую машинку  нетуда
сунул. Не получился взрыв. Потом подкоп сотворили возле  Курского вокзала. Такую туннель прорыли  и динамиту заложили -аж два паровоза  оторвались и девять вагонов перевернуло . Да тока и тут промашка -поезд-то со свитой взорвали, а царский на полчаса ранее проследовал.
   За сим столяр Халтурин  в Зимний Дворец устроился , полный сундук динамита  в подвал под  столовой царской натаскал. Ровно в двенадцать ,когда венценосная семья кушать села ,он фитиль поджёг и еле успел из дворца выбежать - так рвануло ,что  одиннадцать солдат  в куски разнесло и полсотни ешё народу ранилось.А в  столовой же лишь стены потрескались  ,покалы с тарелками  разбились   и конфекты рассыпало.   Халтурин через два года в Одессе военного прокурора Стрельникова  убил. Ба-альшой аригинал был сей  прокурор. Не прокурор, а сущий садист. Во время казней   развлекался тем ,что как только задёргаются повешенные в судорогах ,то приказывал оркестру "Комаринского " играть. И сам в пляс пускался.  Император в долгу долгом не остался- Халтурин Стрельникова стрельнул 18 марта ,а  повесили его самого уже 22. На всё про всё-следстие ,суд ,приговор -четыре дня!
  Всё же ухлопали священную особу  государя императора в первый день весны восемьдесят первого года. Я тогда  почти месяц   просидел     в Петропавловской крепости   с Якимовым .  Так он больше всего сокрушался  ,что не его бомба Александра Вешателя ухлопала  ,а   Гриневицкого . Фу ты ,ну ты ,что это я  в воспоминания ударился вы небось по делам лучше меня всё знаете. Бластится мне задумали местные социалисты всё же покуситься на особу венценосную . Точно пока сказать не могу ,но  три дня назад  трое  ухарей в Москву посланы за   взрывчаткой  и запалами. Кто ,где и что и когда не могу пока сказать...законспирировались как дети малые...
-Когда  уточнение получите ?
- Думаю через три дня крайний срок .
- Тогда в субботу   здесь же в это же время . Вот ваши сто рублей крупными купюрами на мелкие расходы . До свидания .

            Г У Б Е Р Н С К А Я  С Т О Л И Ц А

А Тамбов жил своей обычной жизнью.На простых горожан никто не покушался . Если только сосед по пьяной лавочке топором тюкнет ... А что ,чем не персональный и  индивидуальный террор ?   
   По улицам с утра до вечера бегали пацаны с корзинками ,крытыми резиновыми клеёнками ,
- Кому пирожки , пышки ,сдоба. Налетай подешевело !
    Желавших произвести на свет здоровое потомство на Долевой в доме Перова ждал  с 1 до 3  доктор А.Ф Музалев-опытный специалист по акушерству и женских болезням.
     Прямо у вокзала , в аккуратном синем домике возобновил приём  больных ,вернувшийся из отпуска врач Киншин  .
     В Губернском земском Собрании шло заседание. Председающий-седеющий ,с лицом стареющего провинциального  драматического трагика  владелец самого большого мануфактурного универсального  торгового  заведения купец первой гильдии Минас Лукьянович Шоршоров , мерно стукая по столу  ладонью ,вел повестку дня.
   - Слушается доклад  № 72 ." Об увеличении стипендий " Предлагается  студенту  Цельмеру ,фельдшеру Павлову и дочери фельдшера Желниной увеличить спипендиальное содержание до 300 рублей . Кто "За"? Кто "Против " ?.Так хорошо ,пошли дальше.  Слушается доклад №76 . Кто докладывает ? Прошу Владимр Иваныч ,прошу .
   -Предлагается увеличение горячих завтраков в воспитательных домах до 21 копейки.  Всего требуется дополнительно 750 рублей .Деньги можно взять из поступивших на прошлой неделе недоимочных...
  Слушается доклад № 77 Об увеличении жалованья врачу приюта для подкидышей на 150 рублей. К тем 300 ,что  ему определены . Кто " За"?  Принято без противников.
   По следующему вопросу слово предоставляется старшему доктору   соматической больницы  Гаген-Торну..
- Господа ! Все мы  и даже здоровые имеем обыкновение болеть. Из зала кто-то крикнул ,
- И помирать .
- Да-да ,и если угодно умирать , в том числе на больничной койке.
  Так вот , насущный вопрос о  штатах  кроватей по  заразному ,терапевтическому и хирургическому отделениям необходимо решать незамедлительно и сиюдневно !  И прошу не забывать ,что только при губернской земской больнице мы имеем рентгеновский кабинет , фельдшерскую школу и патолого-анатомический институт.У нас больные на полу лежат !..
  ==================================== 

На первой Комендантской, на  крутом берегу Цны  улице открылся большой  магазин сыров Фокина . Чистенькие прилизанные бриолином , приказчики в белых  одеждах бойко шныряли со сверкающими ножами в руках . 
 -Что желаете ?  Бри ,коламбер , рокфор , кефшатель , крем жерфо-фунт  , фавори или венгерскую брынзу прикажете ? Три дня ,как из Парижу -курьерским московским.
  По Дворянской  в накрахмаленных передниках шли две  созревающие гимназисточки. Красные пятна на лицах выдавали  запретный грех - выдавливание угрей.
 -Ты ,Нуся ,идёшь в воскресенье  в семинарию ?
- А зачем это ?
- Как зачем? Ты что ,не знаешь -там в актовом зале  уже третье публичное чтение- Развод в прошлом и настоящем-Витенька Петрович Гагарин-такой душка ,вылитый  Лермонтов-усы и те в точности...
   Навстречу им ,куря моршанские сигары ,замаскированные под гаванские шли два мелких чинишки из акцизной конторы .
 -Вы слышали ? Вместо умершего герцога  Куроки принял команду восточной армией брат микадо генерал Сенвано-всего-то 21 год от роду!
  В ближнем  дворе лаяли друг на друга две собаки -одна злая ,другая добрая.
Если прислушаться то  можно было различить отрывки разговоров гуляющей публики .
 -Мне думается ,я могу дать людям то ,что им не хватает.
 -Это всего лишь сплетня души и не более.
 - Нет ,прежде чем умереть ,надо обязательно поговорить с любимыми людьми!
   Со стороны  реки донеслись обрывки песни .
   - Былое в сердце воскреси и в нём сокрытого глубоко ты духа жизни допроси....
    Пьяный ,вывалившись  из подвальной рюмочной на Носовской  перебил ,
-Я первый парень на деревне А в деревне три   избы - две разбитых и в третьей не живут !
     ===================================
Спустя  четыре дня перед Протасовым лежала агентурная записка из коей со всей очевидностью следовало ,что тамбовские эсеры  замыслили покушение на Николая Второго. Козерог ничего ясного не  сообщил,кроме того ,что в группу террористов вошли  пятеро- один гимназист ,двое купеческих сынков и  еврейские отпрыски -студенты  . Все люди молодые ,не старше двадцати лет.
     На следующий день Протасов уже сидел у Лауница в кабинетной зале. Принял он его незамедлительно. Памятуя о старой теперь уж приязни ,возникшей ещё в  скором  " Петербург -Тамбов ".
-Владимир Алексаныч ,я за последние годы только и слышу об убийствах. Допускаю в Питере ,Москве ,Киеве ,ну Одессе ,но не в Тамбове же с Козловым ! Тут Русь православная и нерушимая ! Устои ещё незыблемы- стоят каменно ! Небось   Мельхисиденов подослал денег на  филеров дополнительно просить в МВД . Так и скажите  и нечего страх нагонять,накалять атмосферу . У меня и без вас забот через рот ! Давайте бумагу подпишу ,а дадут ли нет ли ,то уж ваша забота...
-Владимир Фёдорович , уверяю вас в полнейшей серьёзности положения  . Отсюда ,с тамбовской земли террор пошёл по всей России . Тут первый смертный приговор царствующей особе вынесен был двадцать  пять лет назад.  Двадцатилетние мальчишки и девчонки  опаснее опытных убийц и всяких там чеченских головорезов. Для них не существует ни логики ни здравого смысла. Смею напомнить-когда  убивали почившего в Бозе государя Александра Второго ,то кроме Рысакова бросать в него бомбы расставлены были ещё несколько лиц и все они  сожалели только об одном-о  недошедшей  очереди иметь счастие   лишить жизни царя русского.
-Чем я могу помочь вам в  отыскании и разоблачении злоумышленников  ? 
-Снеситесь  с генералом    Малининым о выделении  мне десяти филеров  наружного наблюдения на весь период пребывания в нашим краях монаршей семьи.
-Хорошо ,нынче же   телефонирую.

   
            Б О Ж Ь Я   Т О Ч К А
Фон-дер- Лауниц не верил ,не мог поверить в грядуший ужас и светопрестваление  русской революции .
Через полгода после Саровских молитв империя стала превращаться в сплошной огромный бунт- в армии ,на флоте ,в городах ,деревне.  В бессильном возмущении  и изумлении разночинная интеллигенция восклицала ,
- Что же творится ? Полное шатание умов , совершенное падение  религии , сокрушение до основания нравственности и морали,абсолютная озлобленность  и  человеческое сумасшедствие всего народа на фоне малодушия и бездеятельности государства !!!
        Когда же у Лауница спрашивали ,
- Как могло всё это случиться ? Он отнекивался вымученной фразой ,
- А где это вы видели ,чтоб на Руси беда приходила медленно ,а горе постепенно ?
       Ну, а пока губернатор ,полный энергии и надежд на  доброе и светлое будущее ,цветущий  физическим и нравственным здоровьем с головой ,светлой и  умной, погрузился в подготовку к 19 июля  1903 года - открытию  мощей Преподобного Серафима. Бессчётно  гонялся он верхом на гнедом своём   Принце между Тамбовом и Саровским лесом.
     Хотелось столь многого ,что не  умещалось не только   в жизни  ,но и в голове .  А голова звенела ,дурманилась от необычайной жары.  Отгонявшая ночами  слабую   желанную прохладу ,она казалась ещё невыносимее- вечерний обман гнал  обильный липкий пот ,в голове стучало  набатом   захлёбывающееся от  духоты сердце.
     Лауниц вот уже вторую неделю плохо перенося жару, пил только холодный квас , ел лишь    поджаренные сухарики.
       На чистый лист  вощёной толстой бумаги со лба упала капля и именно в то место ,где должна была быть точка. Губернатор улыбнулся -хорошая примета  . Сам господь  точку поставил.  Прочитал написанное : 
Рапорт государю на границе губернии.
Ожидаемое число народа- 300 тысяч.

Подвезти походные  военные пекарни. Муку из Нижнего - Новогорода ,царская семья к ней привыкла.
Расставить одиннадцать кубов для кипятка.
Проверить готовность триумфальной арки ,установленной посреди  векового  Саровского леса с образом на самом верху Спаса Нерукотворного.
Закончить  постройку шалашей ,индейских вигвамов. (
  Теплая встреча его с супругой государыни  среди этих древних  людских жилищ ,украшенных множеством живых цветов.)
Привезти  " национальную "толпу  и  разместить её в специальных бараках . ( Лауницу пришла в голову идея собрать со всех уездов губернии мужчин и женщин одетых в  свои  национальные и местные костюмы  ,заметно отличающиеся друг от друга. Набралось ни много ни мало -триста пар. Чудная получилась картина - татары,мордва,великороссы-все в русских костюмах но в разных. В каждом уезде, а то и в  волости свои особенности  .   Женщины привлекали  взгляды  статностью  тел , красотой  и пригожестью лиц,разноцветьем платьев ,богато украшенных искусной вышивкой, на головах волновались шёлковые ленты  ,мелодично звякали   мониста и монеты .
       
                Ц А Р С К И Й   Д В О Й Н И К
 Начальник Губернской полиции генерал-майор Мельхиседенов весьма удивился внеурочному требованию губернатора собрать весь наличный состав  полиции Тамбова и уезда на строевой смотр .
      Во дворе  Г-образного  двуэтажного  здания  на углу Долевой и Дворянской  тянули "фрунт " построенные в две шеренги полторы сотни городовых и урядников. Большинство  служивых лиц  изображало самое предпочтительное ,проверенное не одним поколением благочинных и полицейских выражение - ешь ,что есть силы глазами начальство ,тогда, быть может, оно не сьест тебя .
   Лауниц внимательно вглядывался  в стоящих перед ним  по стойке "смирно " служителей порядка. Неужели вот на этих ,совершенно расслабленных  сытой гражданской жизнью,людях  держится  власть в Тамбове в  необьятном  ,обнимающем его уезде   и  борьба  с удалыми молодыми ,полными сил , ловкости   и нахрапистого нахальства  , разбойными шайками и одиночными  ,как правило ,могучей силы ,грабителями с больших дорог и трактов ?
        Спохватившись ,Лауниц вспомнил цель всего этого   спешного построения. Она вытекала из просьбы Протасова -найти среди  служивых ,лицо похожее на императора Николая  Второго , превратив его в двойника ,полковник ,задумал спровоцировать  налёт эсеров на лжецаря.
      Вглядываясь  в напряжённые  физиономии,Владимир Фёдорович ещё раз убедился и подивился  тому ,как точно  человеческая внешность  передаёт и выдаёт   внутренний мир.
Почему ,глядя  в лицо ,мы часто для себя и  нередко правильно решаем
- Это хороший человек, а этот с дрянцой ,хитрованец...А ещё он вывел для себя закон "типичного лица ". По большому счёту есть два-три десятка  различных масок ,на которую  каждый более или менее  похож. За редким исключением тех , у кого имеется что-либо выдающееся из этого  ряда  вон - нос ,подбородок ,брови ... А большинство вписывается в эти типы . Недаром мы часто встречаем на улице людей и невольно сравниваем ,
- Скажи .пожайлуста ,как  он на Ивана Ивановича махает,а ?Ну прямо вылитый...  То есть  копия с всё той же маски.
     Похожих " в личность " на  нынешнего престолодержателя не встречалось. Зато полно было  типов ,схожих с другими выдающимися людьми.  Надо же вот этот урядник -близнец-братец министра Плеве. Такая же  голова светского льва ,уставшего от  приёмов ,пиров и женщин .  И что совсем удивительно -волос на голове  такой же -редкого окраса - голубая седина.
    А этот дородный городовой ,одень его  в сенаторский мундир члена Госсовета один к одному- князь Святополк- Мирский.... И, наконец,в самом конце ,самый невзрачный нижний чин -ниже некуда - ефрейтор тюремной стражи выказал немалое сходство с императором Николаем. Тщедушный сморчок оказался смышлёным  малым. Вмиг сообразил непростой ,посторонний смотру интерес к нему губернатора. Шваркнул  руками по бёдрам ,шаркнул сапогами   по деревянной мостовой и вякнул ,отчаянно картавя ,
- Мгадший  надзигатель   Хогтунатов.
Полицмейстер обдал сзади вонючим теплом ,  - Фортунатов ,парень хоть и невелик  но хитрее любого умного . В прошлом году  подкоп из тюрьмы предупредил . Двадцать  арестантов  побег замыслили. Так он с них за молчание  полсотни взял и премию за бдительность получил в сумме червонца...
    Если  подгримировать и запретить рот  открывать с пяти саженей и далее  вполне  сойдёт за Романова нынешнего. Глядя на Фортунатова ,Лауниц поймал себя на крамольной мысли ,что и монарх ,так же .как и этот тюремный страж имеет в лице нечто ублюдочное мелкостное .
 Интуиция умного человека  ,усиленная опытом какой-никакой, а государственности - командование воинскими подразделениями , дворянское губернское предводительство,мировое судейство , вицегубернаторство  и ,наконец , должность начальника громадной губернии  с более чем двухмиллионным населением,нашёптывала Лауницу уже неединожды ,
- Неладно  многое в Российском нашем королевстве,неладно ...
     Лауниц усмехнулся ,вспомнив каламбур  своего  лечащего доктора ,главного губернского врачебного инспектора статского советника  Ивана Алексеевича Петялина ,
-Близится конец самодержавия потому как монарх наш дрожайший слишком дрожит  над сохранием его начал.         


            Т А М Б О В С К И Й   Г О Г О Л Ь
 В дешёвых меблированных комнатах " Фортуна " на Большой Астраханской пахло жареным луком ,кислой мочой и  сапожным дёгтем.Супруги Пальмины переехали сюда из нищего "Айсберга ".Дела у них шли чуть лучше и они могли себе позволить кровяные  бифштексы и незлобные бескровные  скандалы .
Пользуясь отсутсвием жены ,Пальмин  сочинял продолжение "ЭТЮДА ".Как ни странно ,но первая часть удалась и  в " Тамбовский голос " поступали телефонные звонки и даже письма.  Народ  требовал продолжения.
  "  Недолго думая я тут же предложил бедной женщине пойти ко мне  с ребёнком на ужин . Она отнеслась сначала недоверчиво и подозрительно к такому неожиданному для неё предложению,но потом ,убеждённая моими горячими и искренними уверениями,что я честный человек  и хочу сделать добро,согласилась и пошла за мною. О ,зачем она тогда доверилась мне ,моей честности и доброте ! Бедняжка ,она  по своей душевной простоте не могла и подумать,каким роковым исходом увенчается опыт с "жизненным наркозом " и как смертельно зло судьба отомстит за попытку противостать ей!
  Я привёл их в свою уютную и тёплую квартиру ,состоящую из трёх больших и светлых комнат. Зажёг лампы и свечи ,затопил камин. Велел прислуге подать самовар , горячее молоко и послал в лучший ресторан за горячим ужином.
   Через полчаса было подано на стол и я с особенным душевным трепетом стал угощать моих обиженных судьбой и жизнью гостей.Женщина ела в большим аппетитом и с какой-то странной торопливостью,как будто боялась ,что я раздумаю и лишу её  вкусной пищи.
  Ребёнок набросился на горячее молоко ,которое он жадно глотал ,обжигая себе губы ,рот и горло,вызывая слёзы на глазах. Я раньше никогда не видел подобной картины и она взволновала меня до глубины души. Мне хотелось плакать ,видя ,как они задыхаются в своей нечеловеческой жадности,порождённой продолжительным голодом. Тем временем я заботливо ухаживал за ними ,подавал им чай ,молоко и ужин,осыпая их ласковыми словами. После я усадил женщину на мягкий турецкий диван и стал с участием распрашивать её о прошлом ,ребёнок же играл у её ног на ковре , царапая бледными пальчиками его рисунчатые узоры.
     Женщина рассказывала ,а сама в это время не спускала глаз с играющего у её ног ребенка. Оба раскраснелись и сытые согретые казались довольными и счастливыми.
     Было уже около одиннадцати часов ночи  ,когда женщина стала собираться уходить от меня,заметив ,что ребёнок , играя на ковре ,стал засыпать.  Закутывая ребёнка в лохмотья ,лицо её сразу как-то потемнело ,она  едва слышно вздыхала. Подойдя к окну,я увидел ,что на улице свирепствует страшная вьюга. Мысль оставить их у себя на ночлег показалась мне невозможной. Об этом  завтра же узнает весь квартал и наговорит всяческтх нелепиц в ущерб моей  безупречной репутации.
   О  подлый человеческий эгоизм ,выгоняющий  несчастную женщину с полусонным ребенком на растерзание беспощадной стихии !"
 Пальмину надоело писать ,да и рука затекла ,он отложил перо и потянулся всем телом ,разминая члены.
- А рассказ-то недурён выходит !
- Ерунда слащавая . Сахарный сироп ,а не литература !-оценила жена, возникшая  неизвестно откуда.
  -  Ты ,как  воздушный шар ,надутый самолюбием и злостью-проткни и из него вырвется такая вонь ,хоть всех святых выноси.
  - Тебе меня  не уязвить .  Ты  ,зря мнишь себя великим писателем - как и большинство, уйдёшь с арены земли не оставив по себе ни одной мысли и ни одного чувства !
    - Правду говорят -чем беднее женщина ,тем она злее и чем красивее ,тем развратнее! Как ты была отвратительна вчера,когда делала флирт ушами с  Бескудниковым !
    - Я только теперь поняла, что ошибалась,считая наш брак ошибкой . Нет ,это трагедия всей моей жизни!
    - Я заметил парадокс - ты счастлива и довольна собой только в тех случаях ,когда мы ссоримся и когда ты неправа !
- Ты просто дурак.  Прощай ,я уезжаю к маме ! Не приезжай ,не жди !
         П О К У Ш Е Н И Е   Н А   Л Ж Е Ц А Р Я                Протасов смотрел на Фортунатова и   мысленно благодарил Лауница . Из него бы вышел неплохой сыщик -портретное сходство ефрейтора тюремного  ведомства и венценосного гвардейского полковника бросалось в глаза сразу же.
 Об императоре в голову  мысли лезли  тоже  ,но совершенно иного свойства и направления.   
     Он видел его несколько раз на парадах  да на Невском  мельком-проездом и находился в полнейшей уверенности ,что   государь  обладает многими и вполне достаточными качествами ,необходимыми  главе такого  государства .как Россия.
   С самого первого дня показал себя справедливым    и добросердечным правителем. Венчание на царство Николая ,как и всех российских государей ,происходило в Москве  14 мая 1896 года.  ( Число 14 станет для него роковым - 14 марта 1917 года в Пскове  ему предложат отречься от престола . 14  июля 1918 будет получен приказ об уничтожении его семьи.)
   Вспомнилась  трагедия на Ходынке.. В давке за традиционными для  таких случаев царскими подарками  погибло 1300 человек и  десятки тысяч покалечилось.
    Николай приказал  оплатить похороны каждой жертвы,  а пострадавшим семьям выдать по 1000 рублей. Виновных же велел жестоко наказать.
    Император   не был пешкой в чьих-то руках. Все попытки направлять его волю в нужное русло женой -дочерью великого герцога Гессенского  Людвика  Четвёртого  Алисой- Викторией - Еленой - Луизой - Беатрисс ( в православии   Александрой Фёдоровной ),Распутиным ,сановниками и министрами оканчивались неудачей. Он всегда знал ,что делал и  всегда делал то ,что хотел.
    Царь трудолюбив , работает с утра до глубокой ночи ,любит  физический труд - пилит, колет ,носит дрова , убирает снег.
Приохотился к езде на автомобиле..
Образцовый семьянин ,безмерно любящий  жену и детей . Глубоко переживает неизмечимую болезнь сына Алексея-гемофилию.
-Послушайте Фортунатов ,вам никто не говорил ,что вы ээээ несколько... ну имеете схожесть ...некоторое  подобие...в общих чертах  на ... императора нашего ?   
-Ещё как  ! У меня и кличка уличная ,извиняйте , Помазаник хренов.
-Вас выбрали неслучайно ,учитывая ваши заслуги ,преотличнейшую аттестацию ,награждение памятной серебряной   медалью. Предлагается вам выполнение величайшей важности и отвественности  задания. Состоять оно имеет смысл в следующем...
               
 Лесная  дорога-зелёный тоннель из вековых сосен и дубов. Высоко-высоко сомкнулись громадные   кроны.Протасов давно приметил-где сосны ,там песок-чистый ,жёлтый, крупинчатый. Кавалькада из четырёх карет ехала ходкой  иноходью. Вдруг тенистый  настоенный  на хвойном аромате коридор  кончился и лошади вырвались на ,залитую солнцем жаркую   поляну,заросшую ковыльной травой и  диким кустарником.  У Протасова внутри ёкнуло - лучше места  для нападения не найти . Успел крикнуть ,
- Наганы вон !
 
Cо всех сторон затрещали ,приглушённые  деревьями травой и кустами ,выстрелы.
   Спавшая в кронах стая ворон, вмиг поднялась и подняла 
,заглушивший всё остальное грай и гай.Дверцы карет распахнулись и оттуда зататакали  частые    револьверные хлопки. Закричали  по-человечьи  от боли раненые лошади-пули жалили их со всех сторон . Из первой и последней кареты застрочили "Максимы ". Верхушки кустов и метёлки высокой травы,убитые  пулями ,медленно валились наземь. Между грохотом выстрелов различились   вскрики,железные пчёлы  находили свои жертвы. Из второй кареты вырвались два огромных плоскомордых,будто со всего размаху налетевших в детстве  на неожиданную стену,пса  и  исчезли в высокой траве.
    Протасов к своему удивлению и оторопи ,увидел ,как прямо на него из молодого осинника  выломился  человек и стреляя на бегу ,прыгая из стороны в сторону ,понёсся к каретам. Метрах в десяти они выстрелили друг в друга ,но  промахнулись(попробуй попади -на бегу). Лицо Протасов  крепко вбил в память - жёсткие полувьющиеся рыжеватые волосы, узкие ниточкой  чёрнявые усики ,глаза - чистые ,большие,с ослепительно белыми белками ,опушённые длинными  женскими ресницами,  высокий или чуть выше среднего рост . Странная, редко встречающаяся  внешняя смесь  итальянца со скандинавом. В руках он держал два Браунинга-любимое оружие террористов-небольшое ,но приличного калибра, мощного и безотказного боя. Рыжый щеголь ,не добегая до Протасова двух-трёх метров  поднял револьвер и нажал на курок ,но вместо выстрела  послышался сухой щелчок ,похожий на  холостой удар мышеловки.
         Протасов подставил  ногу и  рыжий  красавец
 со всего размаху врезался в колесо кареты,но тут же  юркой  ящерицей уполз под неё,поднялся и не выпямляясь в полный рост ,петляя скрылся в лесу.
      Пальба стихла так же внезапно ,как и началась.Губернский судебный пристав Ржанов ,ловко зажёг  спичку одной рукой ,вторая- раненая повисла плетью  и прикурил,поморщился одновременно от боли и наслаждения папиросой , выпустил  длинную струю и крикнул,
        -Становись.            
    Убитых в стычке не оказалось , раненых выявилось трое - пристав -в руку ,урядник Простосердов -в мягкое место и двойник Николая Второго Фортунатов - в ногу. Кости у всех троих задеты не были, а мясо на молодых телах нарастает и зарастает, как на собаке-легко и быстро.
  Кто-то крикнул ,
 -Поплюйте  на раны-то ,а потом  помочитесь -всё быстрее зарастёт.
 Две пары полицейских  скороходов с двумя   собаками преследовали беглецов. Изредка  издалёка ,глухо доносились щелчки выстрелов-значит погоня продолжалась. Потери социалистов-террористов лежали рядком в придорожной траве-три мужских и один женский труп. Все они, судя  обилию крови  и разрывов на одежде попали под веерный огонь пулемётов . 
    Высокий камыш ,укрывший  от глаз ,не спас от пуль. Протасов подошёл к Фортунатову и пожал ему руку ,но невыдержав  напряжения ,обнял,
- Благодарю за службу !
- Служу царю и отечеству !
бойко прогорланил ефрейтор и чтоб никто не слышал ,прошептал,
- Ваше высокородие ,а  его величество знает ,что я его тут изо... ну в его шку.. то бишь представлял  царскую персону ?
- Обязательно ! Губернатор сегодня же доложит ему обо всём.
    Но Лауниц и словом не обмолвился о лесном происшествиии.Уже много лет императору не докладывали о покушениях на него  после того ,как в ответ на подробный рассказ об одном из них ,он воскликнул,
- Император жив !Да здравствует император ! Вот когда меня убьют ,тогда это и будет оконченным покушением.Остальное обычная  работа для моей охраны.
     В это самое время настоящий царь-батюшка испытывал на себе всю тяжесть обожания народа громаднейшей в мире империи. Бесчисленная обезличенная  толпа ,одержимая единой страстью, орала,стонала,плакала, кричала ,пела ,голосила. Первые ряды зачав ,передавали почин класть земные поклоны вглубь ,касаясь руками дорожной пыли и скоро вся площадь скрылась в грязном тумане.
      Представление покатилось по расписанному до мелочей  сценарию. Лауниц готовился тщательно и долго,проштудировав даже записки Державина-великого своего предместника о встрече императрицы Екатерины и генерал-губернатора Гудовича,обнаружив к своему удивлению ,что за 120 с небольшим лет почти ничего не изменилось. То же раболепие ,то же восхваление и преклонение пред вседержательными особами.
    Три  цветущие молодки-кровь с молоком, , как  кобылицы-трёхлетки дробившие  под собой красными сапожккми землю, поднесли  царской чете по большой,разрисованной художником Шнейдером видами Саровского монастыря , липовой чаше  с пирогами и яйцами. Тут же на площади ,под стенами монастыря  начался полный круг церковной службы.
            Лауниц с  удивленным страхом   следил за императрицей Марией Фёдоровной ,отделившейся  от сановной толпы и удалявшейся  по липовой аллее вниз к реке. Народу  здесь скопилось поменьше и  неплотная толпа сдерживалась конными жандармами в форме императорских железных дорог  с жёлтыми аксельбантами и красными  парадными поясами.
   Лауниц ,предчуя неладное ,спешно  спустился  с помоста  и быстрым шагом стал нагонять императрицу.  До белоснежной кружевной , стройной высокой фигуры оставалось с  полсажени ,когда губернатор косым или боковым зрением, а может донельзя ,до третьего глаза обострённым   предвидением,уследил ,как в руке  молодой  девицы со странным  несоотвествием  красивого дворянского  лица и простой  крестьянской поневы тонкое  острие вонзилось в брюхо  лошади  жандарма ,узнавшего царицу и теснившего от неё толпу.
   Животное и без того ,обезумевшее от жары,слепней  и  столпотворения, жалобно заржало ,задрожало  всем телом и пятясь ,присело на задние ноги ,потом встало на дыбы . Люди шарахнулись в стороны ,а лошадь ,не слушая седока, понесла прямо на Марию Фёдоровну.Ещё секунда -другая и она погибнет ,растоптанная,растерзанная металлом подков,клёпанных к копытам донского жеребца,могущего мчать без остановки сорок вёрст. Страшным напряжением всего тела,рукой ,схватившейся в каменную твердь , Лауниц осадил  лошадь . Она пыталась  ещё вздыбиться ,не уже не могла  ,укрощённая и побеждённая. Толпа запоздало  охнула. Императрица вскрикнула и обомлела ,до неё стал доходить весь ужас произошедшего и она бросилась к своему спасителю ,
- Владимир Фёдорович ,вы не пострадали ? Спаситель мой нежданный! А я и не видала ничего и  испугаться-то не успела.
-Ну и слава Богу , обошлось !   
Торжества длились  три дня . 19 июля предстояло открытие мощей преподобного Серафима. Вся тяжесть и ответственность легла на Фон-дер-Лауница и Преосвященного Иннокентия. На земле за ним наблюдал царь -богомолец, а с небес праведник Саровский. В те  тяжкие  дни  того светлого события в полном блеске проявились его  управленческое и администативное  дарование, крепкая воля,неисчерпаемая энергия, мгновенная быстрота исполнения распоряжений   Николая Второго.  18 июля вечером  он был удостин знака царской любви. Его Величество оправил рукой аккуратные рыжеватые усы и троекратно  обняв,ткнулся ими в подбородок губернатора.
-Быстро вам удалось взять в руки вожжи управления Тамбовской губернии! Не ожидал,хотя и ждал на вашем месте такого, как вы. Давно пора было тут  порядок и спокойствие воцарить. Твёрдо держите крепкой рукой и далее мир и спокойствие в краях здешних.
    Почётные старцы - члены Госсовета прослышав что-то  о случае в лесу,по очереди подходили и шёпотом  делились ,
- Имеется весьма  возможное опасение за жизнь царя при проезде Саровского леса,господин губернатор.   Вам надлежит принять надлежащие меры !
 На что Лауниц отвечал ,
- Преподобный Серафим  недопустит до греха- Охоронит !
    Наконец ,Преосвященный Иннокентий бархатным своим баритоном затянул :
- О,пречудный отче Серафиме,великий Саровский чудотворче,всем прибегающим к тебе скоропослушный помошничеее-е-е! Во дни  жития твоего никтоже от тебя тощь и неутешен отыде,но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений ,дар прозрения ,дар немощных душ врачевания обилен в тебе явисяяя-я-я.
Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению ,николи же любы твоя преста от нас,и невозможно есть исчислити чудеса твои ,умножившаяся ,яко звёзды небесныя,се бо по всем концем земли нашея людям Божиим являшиеся и даруеши им исцеленияяя-я-я...
Тем же и мы вопием ти : о,претихий и прекроткий угодниче Божий...идеже ты  ныне.. со всеми святыми Живоначальную  Троицу во веки веков. Аминь....     Лауниц от изнеможения последних недель , стоя среди первых сановников государства , почти  терял сознание ,отказывающееся подчиняться уставшему мозгу.
    Правая рука сдёрнутая жандармским конём с  привычного места болела нестерпимо,будто кто-то невидимый  злой и сильный подходил и дёргал её  книзу что есть силы ,но эта же боль и не давала ему уснуть ,упасть от,как он любил выражаться "человекопереутомления ".  К доктору обращаться  было недосуг-всё многособытное и  тысячелюдное  трёхдневное празднество  вращалось,кружилось  вокруг него.
    И когда с Козловского вокзала,сверкающий  меднобронзовым лбом и  стальными локтями-поршнями ,паровоз,плюнув в небо радостный прощальный  гудок,тронул  царский поезд ,устало отмахнулся от  местного предводителя дворянства губернского секретаря Александра Игнатьевича Спиридонова ,городского полицмейстера надворного советника Антонина Ивановича Липко,ждавших ,видно ,оценки ,похвалы ,представления к наградам,завалился на мягкое  ,обнявшее прохладной кожей сидение губернаторской кареты,успел сказать ,
- Гони в Тамбов ,
и  провалился в тёмный  пушистый бархат то ли сна ,то ли обморока. Но и тут ,в бессознательном беспамятстве перед ним возникло аккуратно-симметричное лицо императора ,выступающее из темноты ,как из воды глубокого омута и повторяющее одни и те же слова ,
- Остаюсь вполне уверенным ... вполне уверенным ...
Сильный толчок на ухабине вернул сознание. Напротив сидела ,держа его руку в своей  законная супруга урождённая княжна Трубецкая Мария Александровна. Сквозь полусон различился её голос ,
- Володя ,как ты себя чувствуешь ? Может повернём к доктору ? Путь неблизкий !
     Но Лауниц перевёл разговор  на другое ,
- А ведь в этом году , Машенька юбилей наш-двадцать лет  совместной жизни.
 Она вмиг влетела в его мысли и сразу поддержала, продолжила,
- Надо будет в сентябре собрать  родственников твоих и моих. Дадим бал ,торжественный ужин ,соберём гостей,а то совсем закисли -ни к кому и к нам никто !
      Владимир Фёдорович вновь задремал,усталый мозг перескакивал  с одной мысли на другую ...
    Зря он тогда поддался уговорам  князя Святополк- Мирского,старинного приятеля ,  будущего  министра МВД переменить общественное поприще на государственную службу. Умел  князь уговаривать.
- Государство -мощь ! Вам ,боевому офицеру и карты в руки -будете бороться со всякими там социалистами,анархистами и прочими бомбистами-врагами империи Российской !
Как привольно ,хорошо  было в Каргашино ! Здравая простая жизнь.  И агрономом  он не последним оказался- ввёл десятипольную систему и урожай вдвое подскочил. Окрестные крестьяне жить стали сытнее ,богаче.И народ доверием ответил-дважды мировым судьёй избирали ,шесть лет уездным дворянством предводительствовал  . Нет ,Губернатор гражданский -самая собачья должность!  Вот уж воистину от слова долг -всем кругом должен от  крестьянина из Старотомникова до  графини Воронцовой ,у которой хлеб спалили на корню... Как хороши  были те годы в отставке ! Никому и ничем. Свободная  безоблачная жинь . Какое это счастье заниматься только тем делом ,которым хочется, а не тем ,коим долг обязывает.
      По памяти поплыли запущенные ,холодные ,малоокультуренные земли Елатомского уезда ,но тут же потеплело на душе -вспомнились крестьяне окрестных Каргашину деревень - беззаветные труженики земные. Он по-настоящему любил их,тамбовских землеробов, любил веяший от них крепкий и здоровый народный дух. А себя в шутку "гречкосеем " называл ,увлекшись новой  незнакомой культурой.
 Перед глазами возникла  крепкая обширная церковно-приходская школа ,построенная им для крестьянских детей. Рядом золотистый сруб нового дома местного батюшки ,тоже им выстроенный. Старый совсем покосился .того и гляди рухнет...    Как повторима ,круговна жизнь ! За 120 лет до него Державин  с должности правителя Олонецкого в Тамбов приехал  и он с того же севера-Архангельска сюда же. Усмехнулся ,вспомнив  предшественника великого - хоть и не поэт ,но как и Гаврила Романыч - губернатор !
         


      В Тамбове Мария Александровна  заставила супруга снять рубаху и,чуть не лишилась чувств от увиденного . Вся рука и плечо сделались у него багрово-синими,превратившись в один сплошной  кровоподтёк. Каково же было напряжение сил при смирении лошади ? Сверхчеловеческое ! Долго  лечили ,боялись заражения крови ,онемелости руки ,но с помощью Серафима Саровского всё обошлось . Только вот поднималась вверх  правая рука с болью и трудом  гирей неподьёмной.  И даже  комплексы силовой атлетической гимнастики , регулярно выполняемые  Лауницем по вечерам не смогли до конца  устранить последствия  того единоборства с лошадью.
    

                Н А Г Р А Д Ы   И   П О Ч Е С Т И

А дальше ,как бы в награду и в возмещение пережитого,жизнь пошла спокойная ,успешная и  не лишённая  приятностей и насладительных удовольствий.
     26  августа 1903 года последовал Указ царя о производстве его в  четвёртый  классный чин по Табелю о рангах -гражданского генерала -Действительного статского советника. Отныне он причислился к высшему чиновничеству империи.
6 декабря того же года в Царскои Селе Указ высочайший состоялся  о присвоении ему  придворного  звания шталмейстера Двора Его императорского Величества  в одной компании с графом Адлербергом ,губернатором Псковским.
 3 июля 1904 года государыня императрица Мария Фёдоровна соизволила   наложить собственноручную резолюцию :
"Утвердить  шталмействера Фон-Дер-Лауница  Почётным членом Моршанского Уездного Попечительства детских приютов ,о чём пропечатать в Губернских Ведомостях  и внести в формулярный список о службе.               
 На следующий день ,4 июля поступила  Правительственная телеграмма № 13488  на голубом бланке с чёрным жирным двуглавым орлом : "Милостивый Государь Владимир Фёдорович   Госудаю императору благоугодно было Высочайшим повелением обьявить Вам благодарность  его императорского величества за порядок на улицах  при проезде его Величества и на местах высочайших смотров войск в городах Моршанске и Тамбове. О таковой Монаршей воле имею честь уведомить Ваше Превосходительство. Примите уверения в совершеннейшем моём уважении и преданности  В. Плеве."
 Протасов с Лауницем  три раза в неделю встречались в гимнастическом зале  Первой гимназии на Набережной  и в течении часа с небольшим проделывали серию упражнений с  двухпудовыми  гирями и  пудовыми гантелями. Ни тому ни другому не хотелось дряхлеть телом да и привычка -вторая натура  оба увлекались  атлетикой ещё с университетских времён .  Между подходами к снарядам они ,обыкновенно .вели самые разнообразные ,  а иногда  и невообразимые для губернатора и  полицейского полковника разговоры и дискуссии.
-Должен вам заметить ,дражайший Владимир Фёдорович, христианство -это самая агрессивная форма смертельной вражды к реальности,- бросал затравку ярый атеист Протасов.
-Милейший Владимир Александрович ,отымите у русского народа православную веру и он останется без веры вообще,как корабль в  штормовом море без руля и без ветрил.
     Протасов пыхтя ,ложился на "мост",брал в руки гири и выжимал каждую по десять раз одновременно обдумывая словесный ход.
 - Но вы же не будете отрицать ,что евреи историю своего собственного народа превратили в  религию,которой и поклоняемся все мы.  Что такое писание ,как не величайшая и гениальнейшая  литературная подделка ?
   Лауниц схватил гирю ,расставил ноги и начал размахивать ею ,высоко поднимая над головой. Окончив ,парировал ,
- Ну и какая в том беда? Новому Завету  две тыщи лет с гаком ! За это время всё человечество умнее книги не придумало. Что из сего следует почтеннейший  Владимир Александрович ? А только то ,что евреи самый умный народ на земле.
-Да, христианство - религия рабов ! Она хуже чем толстовское непротивление злу насилием ! Если мы останемся  православными , то никогда не выберемся из задворков цивилизации. Вы  посмотрите - без жреца, а ныне без попа ведь ни шагу.   Рождение ,бракосочетание ,болезнь ,смерть , начало иль окончание строительства , открытие любого предприятия , учреждения- ничто не обходится без наличия  циника  и  нахлебника в рясе.
   Скоро общественные гальюны  освящать водосвятием будут. Что  ,вони меньше станет ?
     Лауниц ,обычно ,первым прекращал   спор,
 - Вам не кажется ,что  пикировка наша лишена  даже карточного смысла ?
-Нет ,вы мне ответьте- зачем вам  разумному  человеку нужен кто-то третий для общения с Богом? Насколько я понимаю молитва дело совершенно интимное ,  под стать  общению  с женщиной ,причём тут   поп-посредник  ?
   Лауниц  усмехнулся и предложил перейти к входившему тогда в моду,  английскому боксу ,протягивая сопернику чёрные кожаные перчатки ,набитые морским волосом.
   

             Т А М Б О В  -  Д Я Д Я

Служебные дела Протасова шли ни шатко ни валко. Агентов он пустил на вольные хлеба и встречался с ними  лишь раз в месяц,узнать ,что живы ,работают и  передать денег из подкожных сумм полиции,отпускаемых по статье 10 " Особые расходы " на агентурные нужды. Содержание платных агентов  примерно равнялось  жалованью урядника и прожить на него  экономному человека  можно  было  вполне сносно
   Начальник ПГУ (полицейского губернского управления ) особо  полковника не утруждал ,важных дел не поручая ,да и какие  такие  громкие дела могут быть у полиции в Тамбове?
   Убийств ,правда ,хватает ,но всё больше по пьяной или разбойной  лавочке. Ну и привычные и  каждодневные  кражи из домов ,церквей , живности всякой и прочих разных  продовольствнных  товаров. Выдававшихся политических дел  в губернии не имелось. Так велись  ленивые зауряд-дознания по пропаганде  противуправительственной  оскорбления в непотребном виде царствующих особ. На той неделе,к слову слесарь Трофимов,как  урядник в рапорте описал  на базаре  вытащил при всём честном народе из портков "деторожние свои инструменты и сравнил их с царствующей особой"
  От нечего делать ,между мелкими делами ,поручаемыми ему,начал он глубоко изучать  преступный мир тамбовский ,главных  его закономерностей  ,обычаев ,привычек и  жаргона. Не может же быть ,чтобы известная поговорка в воровской среде - Ростов-папа,Одесса -мама ,Тамбов-дядя ,не имела под собой солидной  основы.
  Заманило  Протасова сразу же и глубоко старое ,да,  видно, не законченное дело о скопцах Моршанского уезда,известное ,как  "Плотицынское ".
    Лет тридцать  назад существовало несколько притонов скопческих под руководительством  знаменитого и именитого  купца Плотицына ,обладавшим громадными капиталами. К нему сносились деньги тысяч "белых голубей ". Хранились они в подземных  помещениях. Сообщество скопческое процветало десятки, а может и сотни годов ,распростанившись и на другие губернии.
    За долгие годы через   его руки прошло бумаг  несметно  и каждая   расценивалась  со стороны полезности сыскному делу или применении в расследовании факта ,на первый да и на второй взгляд  вроде ,  не имеющей к  нему    отношения. И тут талант его  предвещательный , проявился . Никто,как он ,  на три хода вперёд, заглянуть не мог. Кто ж увидит ,что там за поворотом ? А он видел, представлял,почти верно и точно.
    Вот и сейчас  сам не зная почему ,но крайне наторожила его  одна ,рядовая и неприметная  докладная .









                В Тамбовское
                Губернское Правление
                Р А П О Р Т Ь
      Прилагая при сём формулярный список о службе моей,засвидетельствованный Полицейским управлением ,имею честь почтительнейше просить  ходатайства о награждении меня Орденом Святого Владимира за выслугу лет.
                Начальник Тамбовской  губернской тюрьмы
                майор  Казьмин П.С.

  В формулярном списке  майора  чёрным по белому значилось : с 1874  по1886 годы   исправлял должность начальника Моршанской уездной тюрьмы.
   Получив  разрешение  на рассмотрение ходатайства Казьмина ,Протасов пригласил его  в управление. А дабы пустить пыль в глаза и вызвать самоуничижение собственного достоинства ,решил принять его в зале коллегии,сплошь обитом красным бархатом,уставленном  лакированной резной  мебелью карельской берёзы и тускло освещаемом настенными бра.
  Протасов уселся в кресло председательствующего под громадным ,в два человеческих роста,портретом императора,почти  неразличимого  на тёмном холсте.  Глаза  кололи  золочёная  тяжёлая рама и  талантливо
 выписанные   царские сапоги,сверкавшие не  тускнее рамы.
   Полицейского мундира  получить он не удосужился ,потому и  обрядился в голубой ,повседневный жандармский. Вошедший Казьмин  сразу оробел  и упал душой  в пятки.
   Особенно его напугал  мундир,он почему-то решил ,что полковник ,ранее им никогда невиданный из охранного отделения и его тут же ,непомедля ни часу ,арестуют за  последнюю взятку в пятьдесят рублей ,кою он сподобился взять с матери  юного отцеубийцы за оставление его в хозяйственном блоке  при тюрьме и не отправление на каторгу по этапу в Читинскую Оловянную    Гору .
   А может за какую и более раннюю ?  Кто ж его знает откуда " протёк" мог случиться ? А не брать никак нельзя -дом в Новой Ляде  и под крышу  не подведен. Не на жалованье же его строить !  Орден ему, как чистый и свободный воздух потребен. Святой Владимир  веру  даст в твердостоятельную службу и защиты от таких вот альгвазилов ,как этот. У,ишь морда -из ума сшита ! Хоть и жандармская ,а разбойничья! И глаза  так и зыркают ,шарят   с хитрецой опасной - мол ,давай ,давай ,глаголь ,я-то всё про тебя знаю,кто ты такой на самом деле  изнутри... 
    Ни должности ,ни фамилии  полковника  Казьмин  от крайнего волнения не уразумел ,но вопрос ,заданный с казённой сухостью , схватил ,осмыслил:
-Где изволили получить воспитание  и какой курс наук окончили,когда вступили в службу проходившую  в каких должностях? Не было ли за вами особых деяний  и отличий ?
   Казьмин откашлялся ,вытер  руки  об штаны ,будто ими ,а не  языком  отвечать собрался и  прокричал ,срываясь на осип,
- Воспитывался ,ваше высокоблагородие , в Новогородском графа Аракчеева кадетском корпусе В службу вступил юнкером 3-й батареи 2 Гренадерского полка  артиллерийской бригады 7 июля 1863 года.  Впоследствие командирован   в Санкт-Петербург в Николаевское юнкерское училище для держания приёмного экзамена  и вступления в оное .По его невыдержанию прикомандирован к 19 парку 7 парковой артиллерийской бригады для приуготовления в Михайловское  артучилище,но за неимением  вакансии окомандирован обратно ,в свою бригаду...
 Казьмин вновь с остервенелостью  шаркнул руками по бриджам .Протасов  автоматически вывел - (мокрые  ладони) -первый признак алкоголизма. ...или расстройства нервного.
- Переведен в пехотный тульский полк с производством в прапорщики.
Ну а потом ... Казьмин замялся .- Потом  назначен членом Полевого суда. 10 августа 1870 года  удостоин звания поручика.Довелось побывать жальнерским офицером , батальонным адьютантом ,казначеем и квартирмейстером. Высочайшим Указом в 1872  году  уволен из службы по семейным обстоятельством  с чином капитана и мундиром .
     Постановлением губернатора  назначен был начальником Моршанской уездной тюрьмы ,где  и исправлял исправно службу вплоть до 1895 года,когда переведен в губенскую тюрьму на равнозначащую должность...
-Ладно Пал Семёныч ,какого же  вы хотите удовлетворения ?
-Господин полковник ,последнее исподнее отдам ,подскажите надоумьте ,дайте нужный ход мыслям и действиям ,чтоб  эту вот бумагу -приговор мой смертный,перебить.
 Казьмин  торопясь ,чуть не разорвав ,вытащил из красной кожаной папки гербовый  толстый  лист и положил перед Протасовым.
  Министерство юстиции                Господину
Главное  тюремное управление           губернатору
Делопроизводство по личному
        составу.
      № 15623
                Вследствие отношения от 23 января 1903 года № 414 Главное тюремное управление  имеет честь уведомить Ваше превосходительство и  начальника  губернской тюртмы майора Казьмина ,что он не может  быть представлен к награждению орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом за выслугу в офицерских чинах 25 лет,т.к. срок всей его службы 23 года 9 месяцев 11 дней за вычетом времени пребывания в отставке по гражданскому ведомству.    
    Ответ-отказ  заканчивался  словом ВРИО и сложной пружиной-  закорючкой-подписью неведомого чиновника,решавшего судьбу  майора.
-Право не знаю ... остаётся только   сам министр  и  канцелярия его величества  ... Хотя у меня  в МВД и Минюсте  служат однокашники по университету. Можно было бы попробовать...
-Господин полковник,Бога ради прошу ,явите милость.. в долгу не останусь .
-Перестаньте ,господин майор. В конце концов ваше клянчинье унижает и вас и меня . Давайте перейдём на  деловые отношения.  Скажите , в вашу бытность смотрителем Моршанского острога  содержались ли там  скопческие фанатики и имели ли вы с ними какие-либо сношения ?
   Казьмин потемнел,помрачнел лицом  ,плотно сжал губы ,как бы заставляя себя молчать,боясь  лишнее слово молвить ,начал тереть   наморщенный лоб,корча полутёмного  обывателя .
-Дак  уж вить все сроки  не толь давности но и памяти прошли. Что-та вам они вспомянулись ? Дело  это тёмное .потому что мёртвое , подземное и лучше его не трогать ,не копаться . Проклятье на нём -все кто касался плохо кончили.
- Какая разница как кончить -плохо или хорошо ?Странно слышать от столь трезвого и заслуженного человека  ересь непросвещённого селянина.Вы что ,верите в сверхьестественные силы  и всякие там плачущие иконы чудотворные ? Зачем тогда вам орден ? Я ,видимо ,не смогу  поспешествовать по поданному вами ходатайству. Есть формальный ответ . Следует подчиниться и успокоиться . Да уповать на милость Божью . Может он вам поможет ,а ?
-Да что вы ,господин полковник ,вы меня превратно поняли ,рад стараться и оказать всемерную помощь по интересующим вас делам скопческим.
-Давайте ,майор ,договоримся так . Я начну по новым каналом будировать ваш вопрос ,а вы припомните всё и обо всем  главных скопческих арестантах. Прямо укажу основную тему ,особо меня интересующую-плотицинские миллионы.Учтите ,ничего противозаконного   в этом не имеется. Я ,а следовательно, и вы ,действуем в соответствии с конфиденциальным заданием  столь высокопоставленного лица ,что знать вам его совершенно не обязательно  да и опасно. Кто мало знает ,тот дольше живёт ,как говаривали древние.
                Б Е Л Ы Е     Г О Л У Б И
Вечер смилостивился над  измученным дневным зноем Тамбовом и вместе с дождевыми  тучами пригнал прохладу. Добротный каменный дом на Долевой утопал в цветущих липах.
    Подёргав  за ручку механического звонка ,Протасов  решил ,что он бесполезен и открыл  кованую тяжёлую калитку.Вдоль дорожки ,выложенной красным кирпичём отцветали разноцветные пионы. Белые ,с чуть свернувшимися  пожелтелыми лепестками. Их предсмертная печаль передалась Протасову,
- Вот так и мы-человеки . В молодости цветём и пахнем. Свежие и красивые , а потом с годами начинаем  сворачиваться , желтеть и  морщиться.А в старости сохнем и воняем.
Но звонок ,видимо ,  известил о его приходе -навстречу  шёл плотный подстарок за пятьдесят в белой рубашке  и расстёгнутом черном жилете.
       -Владимир  Александрович ?
- Да ,я Протасов , а вы Дубасов Иван Иванович ? 
- Совершенно определённо,прошу в дом .
  Хозяин провёл в кабинет ,исполнявший одновременно роль библиотеки. Позабытый запах  отцовской комнаты-множества книг ,сухого лакированного дерева , табака " Золотое руно " и  кожаных кресел сразу же наполнил его  симпатией к Дубасову. Подумалось ,- Наверное по всей необьятной матушке России  у потомственных русских интеллигентов в  домах пахнет одинаково - разумом и книгами.
-Вообще-то я с вашим ведомством  стараюсь дела никакого не иметь ,но раз вы от  почтеннейшего и   почитаемого мною Николая Васильевича Калачёва ,то отсвет  уважения к нему  падает и на вас. Когда-то давным -давно, Дубасов  оглядел Протасова ,определеяя возраст ,
-Когда вы изволили  обретаться в нежном  отрочестве  ,Николай Васильевич прислал в Тамбов циркулярное письмо  МВД об открытии  учёной архивной комиссии.  Когда же это было ,дай Бог памяти - Да ,да,13 апреля 1884 года. С тех самых времён ваш покорный слуга и  занимает высочайшую и величайшую должность - главного архивариуса  губернии...Да... так вас ,как я понял из  телефонного разговора  Николая Василича, интересует скопчество Тамбовское ?  Интереснейший ,скажу я вам ,феномен насилия над личностью и телом человеческим. Дикость и первобытность ! Хотя ,смотря ,с какого боку  посмотреть .
   Противоцерковная  тутошняя нашенская  жизнь , наиболее выпукло и ярко выражалась ,да и теперь не бледнеет, в Спасском и Темниковском уездах,где преобладал во все времена раскол , в Кирсановском и Борисоглебском  хлыстовство ,В Моршанском  скопцы, в Тамбовском и Козловском -молокане и духоборцы.
    Вообще-то  секты у нас развивались главным образом среди крепостного крестьянства. Рабство  невольно уносило исстрадавшихся людей в религиозный мистицизм и фанатизм.Духовенство же православное недалеко уходило от ваших полицейских методов в действиях своих. Отсюда и развивалось непримиримое взаимное раздражение... Я сейчас выяснить пытаюсь степень распространённости сект  и встречаю совершенную противоречивость.Тем более .что официальные  данные   весьма и весьма подозрительны.
     Консистория как  затвердила уже сто лет одно и тож-сектантов у нас мол  9000.И на том стоит смертно!  А между тем ,майор Владимиров ещё в 1830 году верноподаннейше доносил Николаю Первому " Только в трёх уездах - Тамбовском ,Моршанском и Шацком  сектантов более 70 000 человек".
     Ну а скопцы ...У нас  они ,уверяю вас ,Владимир Александрович ,силу  в своё время набирали нешуточную.Шли  по добровольности в секту скопческую люди , по большей части  чрезвычайно набожные ,готовые  в монахи подстричься.
     По моему же глубокому убеждению скопцы- самая противообщественная ,бесчеловечная и противоестественная секта. Рекомендую вам запросить следственное дело,производившееся в 1818 году в Тамбове и Моршанске. Там очень много  познавательного и интересного. Вас  ведь теологическая стороны интересует ?
-Да ,и  отношение их  к православию.
-По моим данным секта появилась  у нас в Моршанском уезде в 1769 году. Приезжали в то время в село обширное ,богатое  Сосновку  известные  апологеты и корифеи    Селиванов и Шилов.  Экономически скопческие организации действовали сначала  в среде  торгово-промышленного ,а затем  и ссудного  капитала.
-Иван Иваныч ,нельзя ли поподробнее о финансовых делах ?
-Давайте ,дорогой мой ,по порядку ,иначе будет нарушен системный подход и элементы приобретут хаотический характер.Я ведь рассказываю вам  почти готовый очерк ,осталось почистить , проверить... хочу отослать в" Русскую старину". Давно просят . Тык вот!Имея ,я бы сказал, потомственную  связь с хлыстовстом,скопчество уже с конца позапрошлого века  начинает выступать как самостоятельное оригинальное явление  со своей идеологией и  определённым  составом последователей. От хлыстов осталась даже  формула,коею  новобращённый скопец должен был произносить , каясь в прежних грехах и прося о прощении,но не столько к богу ,сколько ко всей природе.Могу зачитать :
 " Прости солнце и луна , небо и звёзды , и матушка сыра земля ,пески и реки , и звери и леса ,и змеи и черви..."
И вот что пришло мне в голову ,после долгих занятий. Не покаянная это была молитва и не вступительная ,а скорее всего прощальная. Посудите сами с точки зрения нас ,нормальных людей,человек ,оскопившись , они называют этот акт "огненным крещением ",   безвозвратно изолировал себя от  всего мира совершенно !  Он порывал с семьёй  , с самой возможностью её создать. Труд земледельца становился ему недоступен по своей тяжести. Отсекал он себя вместе с семенными  ядрами от крестьянской привычной среды и должен был покидать её ,уходить в город в     поисках таких же отщепенцев.      
    Рождался новый ,преломляясь до неузнаваемости, человек.Рушились прежние идеалы ,настроения , стремления, страсти.
 Но вернёмся к  зарождению.Кстати ,всем ,кто начинает изучать  противоцерковство тамбовское,в ум бросается обилие лидеров народных,талантов руководящих ,происходивших почти исключительно из тёмных и неграмотных людей- саваофов ,искупителей, ангелов и архангелов , апостолов и наставников , богородиц и праведников.
    У скопцов таковым явился  Кондратий Селиванов,уже признанный "бог над богами , царь над царями ,пророк над пророками ". Он уже вовсю проповедовал в хлыстовских "кораблях " оскопление ,как лучшее средство  избежать  мучений  от "лепости ",поедающей весь свет и отвращающей от бога . Лепость, то есть   любодеяние ,половое влечение к женщине,вообще совокупление  лиц противоположного пола .
   Да ,вернёмся к главным адептам скопческим .  Селиванов и Шилов приехали в Сосновку и за две недели оскопили до ста человек ,не разбирая ни пола .ни возраста Три года таились сосновские скопцы ,на четвёртый  их раскрыли  и то почти случайно . В 1772 на торговой площади ,посреди села открытых скопцов секли кнутом  ,в том числе и Селиванова с Шиловым. После порки всех отправили кого- в Сибирь ,кого в Ригу.
     Но скопчество не унялось, а усиливалось.  Скопцы умели хорониться от чужих глаз,начали рыть многие тайные подполья и светлячки.  Там они производили  операции ,хранили обрядовые рубашки ,пластырь,скопческие стихи ,письма искупителей и ими жалованные просфорки.
  В 1816 году  Моршанский уездный стряпчий  довольно долго задержался по делам службы  в селах Сосновке ,Правые и Левые Ламки,Грязном ,Вирятине и Атмановом Угле.  Невольно бросилось ему в глаза странное явление : бледные и одутловатые неестественные лица у многих мужчин и женщин.
   Доискался и оказалось ,что все эти болезненные люди - скопцы. А посреди Сосновки увидел он  хилого и скучного семилетнего мальчика. Дознание с ним показало ,что несчастный ребёнок варварски оскоплён "малой печатью "- у него отрезаны семенные ядра.  Стряпчий тут же и  начал дело . В скопченскте селения  выехали исправник ,благочинные , штаблекарь уездный,полурота солдат. На следствии все ,без изьятия ,скопцы показали ,что оскопили себя безо всякого стороннего подговора ,чтобы избегнуть плотского греха и тем спасти души свои. Уродовали  себя кто бритвой ,кто ножом в уединённых местах: на мельницах , в лесах ,на полях , в ночную пору . Но вскрылись и специальные операторы. Кстати небезинтересно вам будет узнать о той замечательной медленности , с коею производились скопческие дела.  Вот один только пример весьма и весьма нередкий.Оскопила в 1833 году удельная крестьянка Марфа Неверова двух девушек Черняновских. Преступление открылось и пошла по всем тамбовским  инстанциям длиннейшая и утомительнейшая  судейская переписка.  Писали по этому делу ровно 21 год!!! А  бедная подсудимая  всё это время мыкалась из острога в острог,беропотно и терпеливо ожидая своей участи.
 А ведь за оскопление каторга была назначена только в 1842 году ...
   Протасов всё это или почти всё  знал ,а потому слушал почтеннейшего учителя в полуха. Мысли его витали далеко отсюда,он вспомнил рассказ начальника Киевского жандармского управления генерала   Новицкого . В Малоросии он тогда расследовал  дело   убийства его агента Никонова ,расстрелянного  шестью пулями среди белого дня на оживлённой улице. Зацепку к раскрытию дало любовное письмо . Неизвестная женщина подписалась одной буквой -Е. Но сделала сбоку ,будто специально для полиции  приписку " У Саши родился ребёнок ,которого крестил столяр ". Перебрав в киевской консистории все списки родившихся за это время  ,вышли на  Александру Ивичевич ,родившую сына и на близкого семье человека - Евгению Калиновскую,автора письма и любовницу убийцы ,опознанного сначала по фотографии а потом и по задержанию.
      Да ,да именно тогда  Новицкий и вспоминал свою службу в Тамбове и почему-то особо подробно дело скопцов.  Из глубин памяти всплыл величественный породистый облик генерала-седая пышная шевелюра ,курчавые лопаты - бакенбарды и привычка  выбивать пальцами мелодию на всём ,что попадается под руку.
 Они сидели за бриджем и сухим грузинским вином "Ркацители " на веранде   жандармской резиденции  прилепившейся  сбоку Владимирской горки. Кругом,куда ни кинь глаз , необьятный простор поймы Днепра-поля ,леса ,луга под иссиня голубым  небом...
   - За несколько лет ,мой юный друг , до моего прибытия в Тамбов прошло там громкое ,я бы сказал даже знаменитое на всю Россию уголовное дело ,известное,как "Плотицинское " о притоне скопцов Моршанского уезда. Руководительствовал им купец Плотицын , обладавший громадными денежными капиталами. Благодаря им и развилась эта секта,состоявшая, из до фанатизма преданных "белых голубей ". М-да . Дак вот.Сносились к ему капиталы скопческие со всей округи и издалека. Распоряжался он ими ,как собственными ,но всегда грамотно и с прибылью, а   сберегал в тайных подземных хранилищах,которых имелось несколько.Сообщество  процветало и распространялось на другие губернии . Братья Плотицыны имели большое дело на Рогожском кладбище в  Москве .Богатейшими людьми по  старой столице слыли. Самый  обширный скопческий корабль  сколотили. Потянулись  из  губернии за ними и другие скопцы на полотняную фабрику. Основали братья там и торговлю  прибыльную пушным товаром. Тогда ведь в Цнинских лесах  одной куницы и белки видимо-невидимо было,как нынче мышей.
   Пробрались вслед за Плотициными и  другие скопцы- тульские ,орловские  Казарцев и Колесников ,да и в Москве "голуби " завелись - купцы Жигарев и Тимофеев.
    Дотянулись Плотицыны и до Петербурга  там ихними партнёрами были купцы первогильдейские,члены "корабля " общинного  Ненастьевы, Костровы , Красниковы , Артамоновы ,Васильевы. Все ,как один , денежные мешки тугие и финансовые тузы первейшие . Одно могу сказать об ихней силе-к импреатору вхожи были  через одного  царского камердинера ,"убеление " принявшего.
 Безо всяких преувеличений  и надутости- дело это представляет редкий и в высшей степени интересный материал!  Он до сих пор ещё не использован в должной степени по документам и чертежам в  тамошнем архиве  находящихся.
    Я-то сам дело это прочитывал ,вернее ,так,пролистывал  поверхностно по встретившейся надобности.И что интересно -по делу  проходил сообщник Плотицына ,моршанский купец  Зелипупин,привлечённый обвиняемым ,но судом оправданный.Он ,говорят и доныне в живых обретается.
 Мне же из многих источников ,в том числе достоверных агентурных стало известно ,что громадные денежные капиталы по большинству своему после осуждения Плотицына перешли к этому самому Зелепупину.   Офицально же  концы их терялись после заарестования  братьев. Вот об этих -то  скрытых капиталах  попросил я для их розыска возбудить дело прокурора окружного суда Навроцкого ,что он  незамедлительно и исполнил. Расследовал я его сам с двумя опытными следователями - Паршиным и  Ярыгиным.  Вот уж ,доложу я вам ,милостивый государь , навалили мы тогда .наворочали ! Сам министр юстиции граф Пален явился в Тамбов собственной персоной по сему делу!  Взял бумагу , перо и своеручно это дело похерил -прекратил. Обвинение падало на многих высоких лиц в служебной иерархии , сидевших в столичных кабинетах и выезжавших в  Моршанск по служебной надобности ,получавших большие взятки за укрывательство. Но на плотицынских миллионах это никак не отразилось. Уж больно  велики!  Зелепупин же ,хоть и был судом оправдан ,но по нём состоялось особое высочайшее повеление о высылке  его ,ввиду вредного его влияния на местное население , в Вологду под надзор полиции.
       Но оно  под предлогом болезни  не приводилось в исполнение. Пребывание этого самого Зелепупина в Тамбове ,а не в Вологде  обнаружилось мною совершенно случайно. Но, как говорится ,случайность -язык Бога.  Быв в местном казначействе по совершенно другим делам ,обнаружил я нерядовое получение от казны  80 тысяч   на вид неряшливо и бедно одетым  человеком  . Сумма ,согласитесь ,немалая и по теперешним временам обесцененившимся.
     Спросив о нём у статского советника Попова,узнал я ,что это и есть тот самый Зелепупин   и что состоит он уже несколько лет  подрядчиком по доставке войскам ,расквартированным в губернии  дров и  осветительных материалов . Ну я,естественно , тут же послал адьютанта Сизова задержать   его  и представить мне.
   Состоялся у нас с ним  весьма откровенный разговор- он понимал с кем имеет дело, а я вёл себя уважительно. Отлыгательство от Вологды стоило ему больших денег каждогодно. В нужное время он начинал осаждаться  и уездной и городской полицией ,всякими чиновниками , и даже частными лицами ,знавшими о его укрывательстве от высылки.
   Приходилось всем    отстёгивать,затыкать рот  ассигнациями. Я затребовал шнуровую книгу о поднадзорных  из тамбовской городской полиции ,выписки из которой представлялись в жандармское управление. Фамилия Зелепупин ,  оказалась за несколько лет ,как я и предполагал ,вытравлена,это виделось безо всякого прибора. Почему он и не показывался жандармскому  ведомству в числе поднадзорных...
-Владимир Александрович ,вы меня слышите или задумались о чём своём ?- приплыл извне голос .Дубасов смотрел на него умными  круглыми ,с насмешинкой  глазами ,скрадывавшими некоторую плосковатость лица и блинистость щёк,
 - Я уж закончу ,с вашего позволения.  Так вот ,скопчество  ,начавшееся в позапрошлом веке не прекращается и поныне. Плотицынское дело указало всей России на то страшное противообщественное зло ,которое гнездится в нашем крае... Сам же Плотицын жестоко пострадал и мне его по-человечески жаль.
   Его лишили всего имущества и сослали в восточную самую  дикую часть Сибири.  Ходило мнение ,что он ,утаив большую часть  громадного состояния ,бежал в Америку и живёт там припеваючи среди  банановых  пальм и ананасов. Но это сожалительная  неправда.Завлекательная мечта!  Он умер в Сибири 20 мая 1877 года. Минуточку.  Дубасов взял с полки  жёлтую папку и извлёк из неё выцветший листок.
-Вот смотрите ,что писали    тогда   в " Русских Ведомостях". "В окрестностях Средне- Колымска ,в глухой деревушке  Чифтуры,умер знаменитый Платицын,умер в крайней бедности , в холодной  гнилой избёнке. Все те ,кому доверил он во время известного Моршанского погрома " божьих детушек ", свои деньги и процентные бумаги на сохранение ,не возвратили ему ничего и даже не соблаговолили  и купончиком полакомить его,его ,который прежде резал их в таком баснословном количестве. Среди грубых якутов,вовсе таки не понимавших прелести его учения,под шум степной метели, в непроглядной тайге, вместо своего моршанского дворца,погиб он одинокий ,всеми покинутый... Последние слова его были : " Холодно ,детушки ! Голодно ,детушки ! Где же вы ,детушки ?" Эти слова бывшего владельца миллионов ,таинственно исчезнувших ,невольно производят впечатление ...
     Протасов  поднялся ,
- Простите ,Иван Иваныч ,совсем запамятовал ,у меня встреча с  раввином Иоффе,хочу просить у вас  разрешения ещё раз увидеться с продолжением нашего разговора неоконченного...
      Кланяясь низким ветвям лип,Протасов шёл по вечернему Тамбову, точно зная, к Дубасову он больше не ходок , а вот с начальником губернской тюрьмы Казьминым займётся вплотную.Все концы сходились  к нему... 
               К Н Я З Ь    У Р У С О В

 Князь Урусов надолго вопреки ожиданиям Лауница  в вицегубернаторах  не задержался. То ли эта должность нужна ему была  как карьерный толчок ,то ли душа  не полежала к Тамбову,только  всё чаще    стал он подавать Владимиру Фёдоровичу бумаги   предвестительные :

                Его превосходительству   .... от 
                вицегубернатора ....   
             Покорнейше прошу Ваше превосходительство разрешить мне отпуск в г. Петербург сроком на десять дней.      
                Князь Урусов.
    Согласившись с прошением ,Лауниц ,сожалительно подумал : Ясно -пробивает себе место ,должность в столице. Ну чтож ,насильно мил не будешь. А жаль ,работник он толковый ,знающий и человек ,по всему видно ,порядочный. Заместителей   всегда больше, чем помощников.
     16 июля 1903 года  Урусова в Тамбове уже нет . Он  в Департаменте Общих Дел МВД. Но к Лауницу благоволит и относится с величайшим почтением.
      К А М Е Р Г Е Р    С У К О В Н И Н

С преемником князя повезло .Действительный статский советник камергер Двора Суковнин Николай Иосафович вицегубернатором  служил рьяно и  даже с каким-то   остервенением. Он относился к людям , отдающимся  государственному служению ,не службе, а именно ,служению,полностью и без остатка. Был он холост,скромен в обыденной жизни. Не воевал ,в походах не был ,хотя и имел орден Персидского Льва и Солнца Первой степени .
Поручив любое дело Суковнину ,Лауниц мог быть совершенно спокоен- оно будет выполнено  в тщательной  мере  и в срок . В той же Саровской пустыни Темниковского уезда он с 13 по 18 августа 1903 года не сомкнул глаз ,бдил ,наблюдая за порядком во время скопления  массы народа . Обеспечил  всех крутым кипятком ,хлебом и  временными отхожими местами,предотвратив тем самым возможные  эпидемии . Так уж сложилось ,что Суковнин  слыл большим мастером  всяких тайных дел и секретных поручений,исполнять которые любил и даже обожал. И доселе остаётся загадкой истории ,за какое такое секретное дело ,выполненное им с 20 по 25 ноября  1904  года  удостоился он благодарности губернаторской.           Камергер тоже  долго не задержался  в Тамбове. Именным Высочайшим Указом  данным Правительствующему Сенату от 27 июня 1905 года повелено ему быть Смоленским губернатором с оставлением в придворном звании .                П О Х О Р О Н Ы    Т Е Л Е П Н Е В А

В дверь просунулся Фруентов,
-Ваше превосходительство,на обряд захоронения  Телепнева Николая Николаевича поехать изволите ? Время уже подходит  и    Малинин телефонирует ,спрашивает .
-Скажи ,пусть заедет за мною .
 Начальник ГЖУ только что получил новенький английский автомобиль ,сверкающий медью лаком и стёклами. Управитель  машины то и дело нажимал на клаксон ,пугая лошадей и прохожих звуком,напоминающим крик простуженной утки. Лауницу автомобили казались похожими на людей:фары-глаза , радиатор -нос ,лоб-стекло ,кузов -череп, а колёса -ноги.
- Ну-с ,генерал ,доложите обстановку по вашей линии .- Да что докладывать ,Владимир Фёдорович?  Аллегорически выражаясь ,Тамбов переполнен нищими ,проститутками ,политическими ищейками ,террористами  и бродячими псами. Всё  как шло ,так и бредёт.Наши агенты выслеживают революционеров-бомбистов , нищие нагло вымогают подаяние,причём берут только деньги ,а на всякого рода продукты плюют да ещё и оскорбляют дающего .Шлюхи награждают добропорядочных горожан  гонореей и "французским воротничком ",за что регулярно штафуются полицией. Но самое странное  и необьяснимое , собаки беспризорные ,как мы их называем- безхозяйные животные,нападают исключительно на  филеров и нищих. Вот скажите ,пожайлуста ,как они их вынюхивают ?Без лая , рыча угрозливо ,сразу  в лодыжки впиваются  аки  звери дикие.   Двум унтерам пришлось  выплачивать  суммы по поранению на службе.А неделю назад побирушки со всего города приползли  к Казанскому собору ,и столь их собралось ,что прихожанам и пройти стало затруднительно. А с псами и того  ужаснее приключилось. Сбились они в громадную стаю и осадили  губернскую полицию ,а вы знаете мы же в одном доме  квартируем. Ну мой зам, полковник Жихарев ,человек отчаянный и  даже, можно сказать, смелый,подвергся в одно из утр массовому ихнему нападению -эти собаки тоже ,видно ,эсерами заделались.
 А он во избежание слабой обороны ,носил с собой всегда два револьвера ,ну и ,натурально,начал  из  их палить. Так не поверите , посчитали - ни одной пули мимо-вся площадь Базарная в трупах и крови-Куликово поле!
  -Каких трупах ?
- Ну собачьих ,естественно ,каких же ещё?
- И каких ещё ?
- Эээ ,Ваше превосходительство ,вы о чём-то своём  задумались...  У Лауница была особенность  вдруг ,посреди белого дня   вспомнить засевшую в голове мысль,сказанную кем-то фразу или слово. Вот и сейчас заклинился он  на словах  князя  Святополк - Мирского ... " Государство-это  мощь... вот и будете бороться с бомбистами... Князь хриплым  голосом Малинина   неожиданно произнёс ,
- Согласитесь -бедоносный  всё же этот девятьсот четвёртый - все будто с ума посходили .А как жили ! Как жили замечательно !
   С Петропавловского кладбища неслась странная музыка -колокольный звон вперемежку с вороньим граем. Слушаешь и такая тоска невыразимая наваливается ,будто сам себя хоронить едешь.  Возле часовни  на каталке .покрытой тёмновишнёвым бархатом ,стоял дубовый  гроб. Покойника знал весь город и толпа  на церковном дворике не помещалась. Губернатора узнали и стали кланяться ,пропускать ближе . Распорядитель прощальной панихиды,увидев Лауница ,кивнул ему и предоставил слово  сразу же после очередного оратора.
     Губернатор  поклонился собравшимся и,кашлянув , неторопливым негромким голосом произнёс,
- Тяжёлую потерю понесло судебное ведомство и в особенности институт тамбовских нотариусов  с кончиною Николая Николаевича Телепнева, отлично знавшего до тонкости  не только нотариальное дело, но и вообще гражданское право. Вдруг он заметил.как в толпе некий чиновник в фуражке акцизного ведомства с опущенными наушниками  широко зевнул ,запоздало поднеся ладонь к раззявленному рту. Лауниц укоризненно покачал головой и продолжил ,
- Я  могу вспомнить  как он делился этими своими преимуществами не только  с товарищами по профессии,но и с посторонними лицами. 
Многочисленные его клиенты,всегда с  радостью
доверявшие ему свои дела ,знали ,что всё возможное в их интересах будет сделано .С грустью ,конечно , услышат они о его кончине и помолятся  об упокоении его души. Немалую потерю понесла   в лице почившего и  тамбовская городская Дума, гласным  которой он много лет состоял ,к мнению его всегда прислушивались,так как последнее всегда отличалось беспристрастием и высказывалось спокойно  и продуманно. Мир праху твоему ,полезный и добросовестный общественный деятель.
    Пока могильщики  бросали сырую холодную землю, сзади нашептывал Малинин,
- До чего же бренно существо наше -раз, и на том свете. Вы слышали ,офицеры и солдаты  заболевать стали неведомой доселе болезнью? Называется - шок. Все госпитали ими в Харбине забиты.
 Возникает она совершенно внезапно от неожиданного удара и сотрясения воздуха-мина или бризантный снаряд разорвался... Выражается в форме помешательства. А один наш замляк -поручик  Хворостов заболел от самовоображения напряжённого в ожидании боя...
- Скажите .генерал ,чем сейчас полковник Протасов занят ?
- Как чем ,обыкновенной сыскной работой Что-нибудь передать ?
- Да ,наилучшие мои пожелания и уверения.
           Р А В В И Н       И О Ф Ф Е

Протасов Дубасову не соврал  для предлога ухода , его действительно ждал тамбовский раввин Иоффе. Начальник губернского управления полиции беспокоил его нечасто. Всё же столичная штучка. Чего от него ждать ? Кто кого больше опасался ,неизвестно.  Формально Протасов ,конечно ,числился   в подчинении. С другой стороны почти каждое телефонирование в министерство или из него начиналось и заканчивалось  приветами и поклонами опальному полковнику. Слагалось такое впечатление ,что всё МВД ходило у него в приятелях. Генерала  эти  пожелания каждый раз  выводили из себя- какому начальнику приятно иметь подчинённого  ,с начальством   на короткой ноге ?
Поневоле задумаешься,как себя вести  с таким фруктом . Губернский полицмейстер на всякий случай выбрал для общения с Протасовым предупредительный ,но суховато официальный тон. Деловые отношения меньше всего влекут за собой всяких последствий.
-Телефонировал ,господин полковник , начальник девятого департамента  из МВД генерал-майор Гвоздев ,велел вам кланяться с наилучшими пожеланиями. От него  и от супруги... Вот выполняю поручение.. Как её бишь ... Эммы...
- Эмилия Петровна ,Ваше превосходительство ,актриса она  в Мариинском театре -ведущая  прима . Редчайшей красоты женщина  и изумительной  нежности голос - меццо-сопрано...
- Да-да-да ,как далеки мы от столичного блеска... одно слово -провинциалис  чернолапотный. Я что  вас побеспокоил ,Владимир Александрыч ,не возьмётесь ли разнообразия ради разобрать  жалобёнку тут одну ?  Поступила из канцелярии его императорского  величества и через МВД препровождена к нам . Ничего важного . На контроле в связи с остротой  еврейского вопроса. Тамбовский раввин Иоффе ходатайствует об утверждении  его пожизненно в занимаемой должности. Вопрос ,я бы сказал , не сколько шекотливый ,сколько щепетильный и тонкозначительный .
Генерал,как бы придавая  своим словам вес, хлопнул крышкой   бронзовой чернильницы-орлом ,раскинувшим крылья.
-   Иудейская община ,благодаря этому Иоффе всегда держалась лояльно к власти и не жаловала  революционеров  всяких мастей ,а особенно террористов и бомбистов ,коих среди лиц еврейской нации ,как вам известно не хуже меня ,подавляющее  все иные расы , число.
Не сочтите за труд ,получите  бумаги по этому делу в секретариате,изучите и я уверен ,найдёте обоюдоудобоваримое решение А то они там в синагоге совсем перегрызлись. Как бы пришлось утверждать  Иоффе посмертно, а не пожизненно  хе-хе-хе... Главное - нельзя оттолкнуть сейчас  от себя основную массу евреев тамбовских . Не дай Бог озлобятся и начнут помогать социалистам духовно и материально.
  Ну да что это я вас  учу-наставляю ? Вы же в министерстве одно время ,помнится ,курировали еврейское направление ? На иврите прилично изьясняетесь. Они  вас за это зауважают с первого слова.Любят ,когда на ихнем языке... тем более  полковник жан... полицейский.
    Со  всем российским  Сионом  справлялись, а тут ... подписантов всего 88 человек. Только ради Бога ,Владимир Александрыч ,не спускайте вниз никому это дельце. Наши остолопы деревянные  враз дров наломают ,потом  не расхлёбаешь. Тут не  сыщик, а     дипломат нужен.
В дверь нетерпеливо просунулся Фруентов ,

    Ваше   превосходительство,телеграмма  от министра,срочная.
- Давайте . Ну-с ,господин полковник рад был засвидетельствовать почтение.
- Взаимно ,примите уверения ,ваше превосходительство, постараюсь  решить сию задачку.
    Телеграмма  Дурново  была тревожной и сумбурной.
" Прошу безотлагательно уведомить меня  в каком положении находится  дело о формировании полицейской стражи. В частности первое : закончен ли набор стражников и сколько их имеется  конных пеших. Вооружены ли , как с их обучением?Привлеките жандармских офицеров . Это дело первейшего государственного значения. Готовьтесь к решительному подавлению беспорядков .
 Полицмейстер  усмехнулся и  быстро   написал ответ :
 "249 стражников принято из кавалеристов  совместно с командиром 21 Донского казачьего полка. Шлите 110 тысяч ассигнованных кредитов на этот год ".
 
         Материал принесла Машенька - секретарь-делопроизводитель  отделения инородческих народов,маленькая ,пухленькая  девушка с зелёными        глазами ,ярким ротиком  и огненными волосами  , постоянно пребывающая в состоянии влюблённости. Сегодня она боготворила Протасова  и потому её приход  обставился невинным женским флиртом ,разными  приёмами и штучками  нехитрого кокетства. Положив перед Протасовым папку с бумагами ,она  плотно коснулась обожаемого предмета сначала   круглым бедром ,обтянутым тонким черным шёлком ,а потом налитой грудью , рвущейся из белой блузки.
-Получите ,господин полковник ,отписанную Вам почту ...и вообще сёдня суббота ,конец недели .Могли бы и пригласить бедную девушку   проехаться на Эльдорадо. Там  вечером сёстры Званские  поют...
 Машенька  закатила глазки,изогнула стан и затрепетала плечами ,изображая цыганский танец,
- Я ,Владим Лексаныч ,совсем  обалдеваю ,когда слышу "Очи чёрные,очи жгучие ..." или "Догони меня ,догони ..."
На худой конец в городской сад ,сельтерской попить с пузырьками,в нос шибает аж до слёз! Там полковой оркестр  играет,потанцевали бы ... вальс и подыграс...
- Ищи кошку ,а не нас!Мадмуазель ,набиваться к мужчинам на свидание нескромно! Жду вас в шесть на Набережной у Большого вяза .
-То к мужчинам ! Но вы же совсем другое дело ...душка и милашка!
  Первым лежал рапорт  Иоффе.Почему именно рапорт ?Он что служит ? Удивился Протасов .
 
                Господину Тамбовскому    
Губернатору Его Превосхо   
дительству  Фон-Дер-Лауницу
   
                Ра по р т ъ
          Некоторые из Тамбовских евреев,как например ,Цывин ,Зингер,Лившиц, и портной  Чернецкий, а также некоторые немногочисленные другие-иначе я их не назову,в последнее время сильно агитируют в еврейской общине. Распускают про меня тёмные  запятнанные  слухи ,сеют  направо и налево раздоры  и идут на разрез с обществом. Теперь они не таясь и нагло агитируют среди честных евреев-местных и иногородних,стараются всеми средствами согнуть и склонить-забаллотировать меня в предстоящих выборах раввинских. Прошу покорнейше обратить Ваше высокое внимание  на то ,что за всю свою раввинскую службу  не было на меня да и от меня ни одной жалобы.Весь сыр-бор из-за того ,что я строго стою на страже Правительственных интересов и требую от них этого же неукоснительно.                Надеюсь с уверенностью на ваше положительное решение  об утверждении моём пожизненно в качестве должности   Тамбовского раввина.
Иоффе 10 августа ...

      За рапортом теснились, соперничая  даже на бумаге ,полулистки с прошениями от желающих   баллотироваться  на раввина.  По странности каждое имело свой цвет.  Розовое -от казённого раввина  Ямпольского . Зелёное  от Правления Тамбовской еврейской молельни ,выдвигающей  врача  Льва Якобсона.  Писаное на голубой тонкой бумаге  от Козловского еврейского училища " Талмуда- Тора " предлагавшего   старшего преподавателя Семёна Сточака. Белый исписан был доктором философии  Иудой Шмылевичем. По жёлтенькой  тоненькой ниточкой бежал почерк ещё одного претендента ,неизвестно почему захотевшего сменить должность Слуцкого раввина на равноценную в Тамбове- Абрама Юхновича.
     Вся эта неинтересно-равнодушная  для Протасова возня с еврейскими выборами ,привлекла его  лишь с чисто профессиональной оперативной позиции . Он решил ,пользуясь предвыборной неразберихой внедрить  в еврейскую общину агента.Делал он это, исходя из трёх причин . Первой - ни ГПУ ни ГЖУ осведомителей  в этой среде не имело . Второй -90 % террористов -бомбистов  при задержании оказывались евреями или на худой конец иудеями. И третьей- интуиция подсказывала ему  некую связь,на первый взгляд невозможную  между  местной синагогой и сосновскими скопцами. Связь если не  религиозную ,то  уж  финансово-денежную  непременно.
       Следы сгинувших плотицинских миллионов ,во всяком случае их,по его мнению , остатки вели именно туда.
      Для сего тонкого  межнационального дела выбраны были два  платных агента - Косорог и Конетур. Множество желающих на казалось бы незаметную раввинскую должность подсказало и легенду для  временного внедрения агента в постоянные ортодоксальные  еврейские ряды. Основная роль отводилась Косорогу- несушего в себе половинку крови  Богом  избранного народа. Он под видом    одного  из  претендентов ,знакомится с Иоффе и ,проникшись к нему  благодарной   симпатией  снимает для пущего сближения  свою кандидатуру с предвыборных торгов.
      Протасов в служебном кабинете  с людьми предпочитал не встречаться. Какой  в казённом доме откровенный разговор по душам? В Тамбове издавна называли "Жёлтыми Домами " -управление полиции и  лечебницу  для умалишённых.Страх оказаться в любом из них  равнял эти столь разные учреждения.Хотя кто знает ? Чиновники в полицейском управлении почти всех ,находящихся за  окнами считали  преступниками-людьми с отклонениями . Прохожие же , смотря на красный забор  "дурдома " ,жалели пребывавших там несчастных. 
    Обыватели свято верили в то ,что  и там и там  бьют по чём зря, а в полиции к тому же и  зазря .
    Но аудиенцию для  Иоффе  решил  сделать в управлении. Судя по рапорту, старый еврей  почитал органы власти, а перед полицией  трепетал. Здание  ГЖУ действительно внушало уважение. Высокое ,в три этажа,оно глядело на город  громадными венецианскими ,закруглёнными сверху окнами как бы стремясь проглотить его.
Полковник для  потрясения посетителя уселся в зале заседания коллегии-узкой и длинной   комнате. От двери к столу надо было идти  нескончаемо долго . Шаги гулко отзывались под высокими сводами и человек начинал стесняться сам себя- производимого  собою шума. Кроме того ,неизбежно появлялось ощущение собственного лилипутства и  громадной власти у того ,кто сидел за столом в углу ,под портретом во всю стену и во весь рост  здравствующего императора  в нестерпимо 
сверкающих сапогах и  бьющей по глазам чёрно-белой горностаевой мантии.
      Приём начался сухо и официально ,
      - Вы раввин Иоффе ?
Старик стушевался , ответив  новобранцем ,
      - Так точно .ваше превосходительство!
- Ваше высокоблагородие ,до "превосходительства"  не выслужил одного чина.  Иоффе  оробел почему-то ещё больше ,крикнув ,
- Так точно!- и щелкнул каблуками,хотя знал ,что их у него нет.
    -Значит вы ,господин Иоффе имеете  25 лет усердной службы и 14 безвозмездного обучения евреев-учеников закону веры ?
- Истинная правдя ,господин полковник ,истинная !
- Но раввины  в силу статьи 1322 Устава Иностранных Исповеданий назначаются по общим выборам единоверцами на  три года...
      - Третье трёхлетие  подряд выбирает меня тамбовская община ,что и даёт мне право надеяться на признание моего случая исключением. Все основания в наличии... наград удостоин Высочайших ...мне кажется, заслуживаю  изьятия ...путём монаршей милости из общих правил...
Протасов смотрел на него и никак не мог заставить себя  повторить вчерашние слова вицегубернатора .
Названный раввин уже обращался по тому же предмету,оставленному без последствий. Это вызвало бы небезосновательные жалобы тамбовских евреев на лишение их законного права выбора .
Почему этот Иоффе не идёт законным путём ?   Три раза избирался, а на четвёртый взбрело пожизненным сделаться !
- Я ,лично ,не нахожу возможным испрашивать Высочайшее соизволение о допущении изьятия из закона... И так кругом  не законы, а исключения сплошные. Эти изьятия и рубят под корень  империю Российскую ! От исключений и погибнем !Скоро правило станет исключением.
  Но раввин не умолкал ,давая ему время для обдумывания  главного вопроса.
- Я чую ,куда ветер дует и откуда !  21-го  выборы уполномоченных для избрания раввина  якобы  сотворились . Сплошь нарушения ! В списках общества нашего молитвенного 89 челоек  , а пришло 63. Сначала присягу надо было,а её не было.Как без присяги ? Статья 985 требует . Всегда присягали. А тут вместо присяги одно громогласие! Без присяги честных выборов не будет . Одно злоупотребление. Портной Чернецкий  две доверенности имел и ещё  свой третий голос ! А во время баллотирования скоко всякого   допущено ? Все недоразумения , неправильности и агитации только против меня  направлялись ! Половина бюллетней фальшивки поддельные ! За неграмотного Лейбу Гинзбурга Цимбалист якобы расписался , а его  вовсе и в помине ! За Шмаревича  Лабок Залман , а он сам ни бельмеса  -ни читать ,ни писать ! А за почтенного Кантера Бора Рувилевича   Иуда Векслер  черканул.  Нет ,зовут его  Мойша ,Иуда он не по имени, а по совести!
     Я ,господин полковник ,прошу вас приостановить дальнейшие выборы ,пока не уймутся страсти.   Иоффе понизил голос,обошёл  обширный ,наподобие бильярдного ,стол и  прошептал на ухо Протасову ,приправляя слова запахом гниющих зубов,
- Доложу по секрету - полицмейстер на ихней стороне ! Гинзбурги ,Ейнштейн,Меламед и Файнберг подсунули ему очередную кралю-фифу. Он с ней уже вторую неделю в  "Столичной" кувыркается. Взятку дали   дамой ! Хе-хе ...Духовно-телесной натурой.Как в картах! Ну он ,и  признал всё в ихую пользу . Учитывая ,мол , что число избирательных голосов значительно превышает число неизбирательных то и не имеет значения. А то не учёл ,что  две доверенности -от Левитана и   Бамдаса у Чернецкого  фальшивые -оба  тогда в тюрьме сидели за скупку краденого. А Гимпельсон заявил ,что для еврейской общины не нужны представители "Чёрной сотни". Вот  от таких и возникают погромы-то !
  Протасов смотрел и слушал  раввина,не понимая ,зачем он с таким остервенением борется и цепляется за  свою должность ,не дающую ни денег ,ни почестей ,а одни только заботы ,скандалы и  бесконечные  ссоры с соплеменниками. Главный вопрос решил задать без обиняков ,
-   Скажите Иоффе ,вам не приходилось встречать среди ваших соотечестве...(вспомнив ,что евреи тоже подданные Российской империи,поправился  ) ,ну среди  евреев тамбовских , а может и приезжих молодого человека ,как бы вам описать доходчиво ... высокий ,стройный ,эдакое ,знаете ,редкое  смешение скандинава с итальянцем , Лицо удлинённое ,умное ,интеллигентное,усы шнурком , такие нынче  молодёжь   носит ... Очень бы обязали ,ежели подсказали чего путного. Он опасный государственный преступник ,посягался  на высочайшую особу и ,уверен ,попытки свои не оставит пока  он не убьёт или его не уничтожат.Лучше сначала его. По его же логике - ежели он чужую жизнь ни в грош не ставит ,то надо думать свою ещё меньше. Ну, а ваше дело я  попробую решить и без беспокойства    верховной власти. Выход ,господин Иоффе  всегда  есть ,ведь был же вход ! Только надо его найти.
    Раввин ,выйдя на   шумную после  гнетущей полицейской тишины  Дворянскую,отёр большим батистовым платком шею и лоб. Какой-то странный полковник... смесь скандинава с италианцем... чушь какая-то...И вдруг пронзило -так этож  сын! Этож Яков! Не может того быть! Пай-мальчик ,херувимчик во плоти ,ангелочек ,тока бескрылый...Яша цареубийца? Взбредёт же такое в голову !
Иоффе  шагнул к бричке  но ноги  сделалсь ватными ,его замутило ,как после  верчёной  карусели,лоб ошпарило  сначала горячей потом ледяной испариной и он ,цепляясь  за коновязь ,сполз на землю. Подумалось - А умирать легко . Легко и небольно...даже сладко.Голова его склонилась,глаза закрылись ,но и сквозь чёрное сукно век проявился чёткий ,безукоризнных линий , профиль сына Якова...
Нет , почтенный раввин  не умер. Видно не пришёл его час назначенный. Так  легкая репетиция смерти. Отлёживаясь  дома  в прохладных атласных подушках и слушая  столь милых сердцу канареек ,щеглов и скворцов,через неделю после посещения Протасова ,получил он депешу с нарочным от губернатора.
  " Выборы отменены вплоть до особого по сему предмету распоряжения ".
Фон-Дер-Лауниц .
         Известие подействовало на  Иоффе благотворнее всякого лекарства. Поцеловав   плотный лист жёлтой рисовой бумаги ,раввин встал и потребовал от домочадцев вина и еды.
      РОЗЫСКНЫЕ      КОМПЛЕКСЫ       ПРОТАСОВА
Есть в тайном любопытстве притяжение ,возбуждающее беспокойство. Протасов слово любопытство заменил бы ,пожалуй ,на любознательность.Любопыство -черта женская. Он любил узнавать о людях всё ,что они  таили и скрывали ото всех и от себя . Это  главное ,что влекло его и увлекало в сыскной работе.Верхом же розыскного мастерства считал моменты ,когда  узнавал он о человеке больше чем он сам о себе.Когда-то на заре  своей следственной карьеры придумал он  себе  девиз ,
" Я хочу знать о вас больше ,чем все остальные ,вместе   с вами взятые" .
Ведь любопытство о неизвестном человеке и есть следопытство. Он молил Бога  сохранить в нём  талант следоведа человечьих душ. Охотно делился секретами  раскрытия ,казалось бы безнадёжнейших ,давно зависших над кромешной пропастью неизвестности дел. Но нельзя по собственному хотению сделаться Роденом или Рафаэлем .
Сперва  кумиром  и учителем его стал  мистер Шерлок Холмс Конан Дойля. Но внимательно проанализировав несколько дел-рассказов ,Протасов рассмеялся - методом сыска ,применяемым известным сыщиком нельзя раскрыть и банальной квартирной кражи ,если она ,конечно ,совершена   в Москве или на худой конец в Тамбове. Ни в одной красивой истории  с точки зрения формальной логики и  теории систем ,входившей тогда в моду  среди  научного мира гениальнейший  сышик  Холмс не под каким видом не добрался бы до истины.Так ,красивые литературные штучки-головоломки.
Розыскные комплексы  не записывал ,но крепко держал в голове,мечтая написать  научный труд " Оперативно-розыскная работа русской полиции ".
Комплекс первый: У каждого без исключения и изьятия есть явная ,а чаще тайная страсть или страстишка преобладающая и часто берущая верх над остальными  качествами . Высшая цель сыщика нащупать ,отыскать её. И человек в твоей власти ,подавляющей и безраздельной. Потому что   отыскавший  становится вторым его "Я". Самым близким  доверенным лицом. Будучи последователем  и развивателем " Паралиполинонов" Шопенгауэра,совершенно с ним соглашался в части провозглашения главного человеческого качества - эгоизма ,самого природного и глубокого  порока из  созижденных Богом  или Дьяволом .
"Иные люди были бы в состоянии убить  своего ближнего просто для того ,чтобы  смазать себе сапоги" .  Полковник пошёл даже дальше Шопенгауэра ,разделив   эгоистов на три типа : агрессивый ,пассивный и неустойчивый . Вывел он и ещё одну , вытекающую из первой, закономерность- ни в чём , что хоть немного касается ,задевает эту самую страстишку , доверять  людям нельзя- предадут ,в лучшем случае продадут  без зазрения совести,черпая оправдание в ней же.
Второй розыскной комплекс  звучал проще : " Волка ноги кормят ,а сыщика голова ".В тиши кабинета преступление не раскроешь ,только  среди людей, их совершающих. Общение же с людьми строить надо от противного - чем выше сословие,тем бесцеремонне , грубее и нахрапистее вести себя надобно и наоборот ,чем подлее человек по происхождению,тем ласковее и любезнее.  Результат же ,как ни странно ,один и тот же - и тех и других из седла выбивает одинаково.
 Но и тут правило прежнее - сначала всю погань разузнать,места срамные и воняющие ,прорехи душевные под рубищем тела прятаемые !
И внимательно внимать,замечая  малейшую дрожь в глазах или голосе. Человек другого не читающий ,как книгу ,для сыска потерянный. Протасов часто  для начала допроса  размагничивающий вопрос задавал,грустно так , раздумчиво ,
- И почему это  душа бестелесна, а болит иногда  нетерпимее зуба гнилого или радикулита поясничного  ? А ? Что вы  на сей счёт полагаете ?    
Третьим  розыскным комплексом ,попахивающим ,правда ,немного богохульством,но ни разу ещё не подводившим ,он считал Книгу Книг - Библию. Такого скопища преступников всех мастей и  оттенков нигде более не сыщешь.Плохих людей там    ,несравнимо больше ,нежели хороших. Оттуда черпать -невычерпать всяческие поганские качества человечьи. По Библии люди корыстны,злобны,завистливы,злонравны,злоречивы,горды ,самохвальны, похотливы,тщеславны,безрассудны, вероломны,немилостивы,несмысленны,яростны ,гневливы,непотребны,лживы,грязны духом и телом ,вороваты ,славолюбивы ...Полная энциклопедия  преступная!
       Четвёртым компексом непременным считал он  недостаточной одной силы государства,сыщику даденой.  Силу ума своего к ней присовокупить необходимо. Потому что сила ума намного  мощнее силы кулака или оружия любого. И если замечал он у кого  из сыщиков ум небойкий,говорил тому самое обидное,
 - Вам лучше в гвардии  или кавалерии служить,там не ум ,а выправка надобна.
Пятым комплексом пользовался он чаще других .
        Похвали дурака за остроумие . Мошенника за порядочность . Шлюху за нравственность. Слабого -за силу и каждый наполовину побеждён , на твоей стороне выступить готов.
И последнего  шестого придерживался  строго : раскрытие преступления любого должно созреть,как плод,иначе оскомину набьёшь -не проглотить ,ни выплюнуть.
                В Е Щ И Е     С Н Ы

Всё чаще ,вспоминая слова князя Святополк- Мирского "Государство -это мощь ,сила !",охватывался Владимир Фёдорович  оцепенелым равнодушием и явстсвенным  ощущением бессмысленности и бесцельности делаемой работы ,несомой им весомой  службы  государевой.  Он давно уже понял ,что даже если расшибётся в лепёшку-ничего в веренной ему губернии не изменит-просто расшибётся. Не поправит ,не улучшит. Дай Бог хуже  не сделать!
С  пугающим  упрямством  видился  ему один и тот же сон.  Он в громадном тарантасе ,запряжённом  в белого слона несётся  по  пыльному моршанскому тракту. Слон скачет то рысью,то  галопом , то  на иноходь переходит  так ,что земля трясётся. Лауниц,натягивает вожжи ,но  они вытягиваются бесконечно из вязкой пустой темноты,ничем не управляя и опрокидывается он  с облучка  назад,но у телеги нет ни дна ,ни покрышки и падение длится долго ,затяжно,и чем дольше  пронизывает он пространство ,тем нестерпимее пронизывает его  колкий ледяной холод. А спасительное пробуждение ,которое он ждёт ,призывает ,не приходит ,не проклёвывается сквозь чёрную вату  кошмара. Смысл  сна понялся сразу же .после первого раза.
Неуклюжая слоновья упряжка - Тамбовская губерния . Вожжи - приводные ремни управления  огромным краем с тремя миллионами народонаселения. Значил сон одно -всё  теряло упорядоченную  стройность и летело в тартарары. Разумом  и душой он  понимал-так всё и было ,но как губернатор, согласиться не мог. Не может  того  случиться ,чтобы  столь могучее царство первейшее  в мире  по территории и населению с непобедимой неисчислимой  армией начало сокрушаться и распадаться!
Нет ! Нет такой силы ,могущей  разрушить империю Российскую-коллоса в одну шестую земного шара. Ни вовне ,ни тем паче внутри. Народ русский  за Бога ,Царя и Отечество жизни своей  не пожалеет,не говоря уж про чужую смерть !
Но военные поражения ,следовавшие на японском фронте  одно за другим ,расшатывали каменную уверенность. По его офицерскому разумению такой  позор   не  укладывался в голове.
Унижение ! Уничижение ! Уничтожение  мифа  непобедимости русской армии! Там моё место ,там ! Как и всякого русского офицера.
Недавно ,сразу же после  Тюренгенского краха проезжал мимо командующий Куропаткин. Погуляли  час на пероне.Разговор получился тягостным  не взаимным ,словно  глухого  с немым .Попросился в действующую армию, а этот  Аника -воин оказался горячим радетелем  за гражданскую администрацию,
- И речи не может быть ! Вы слишком нужны здесь ,внутри . Полковников-толпы. Губернаторов -единицы!
Махнул ручкой в белой перчаткой и был таков. Какого лешего он в этакую жару в перчатках ? Неужто заразиться боится? Ну положим  глупостью  занедужить ему  не грозит !
Да, чем-ничем, а армии помогать надо. Хоть и за 10 тысяч вёрст. Не колеблясь ,Лауниц собрал  купчество.
- Мы бы ,ваше превосходительство, и на  большее сподвиглись      ,да разворуют ведь ,как пить дать ,растащат рукосуи чиновные. До солдатушек  гулькин хрен    моржовый и  то не дойдёт !
Собрали 300 тысяч. Лауниц превратил их в два эшелона с мукой ,сахаром ,чаем ,табаком ,бельём. Отправил  под своей  тамбовской охраной до самой далекой Манжурии. Фабриканты  Асеевы и Тулиновы   раскошелились  на лазарет для выздоравливающих на триста коек с полным  усиленным питанием .
Календарь губернский  издал, а прибыль в фонд  обустройства больницы Красного Креста имени Преподобного Серафима. Вместе с  преосвященным Иннокентием  ту больничку строили,  с будущим Экзархом Грузии.Эх ,Святой Серафим ,почитай вся служба в Тамбове под твоим покровом прошла -спасибо ,не допустил бед больших и смертей многих ! Нет ,не допустит народ русский власти антихристовой ! Православие  в нас с молоком матери впитано.  В крови и плоти. Велик Бог земли русской !
Вспомнил не к месту  плотно сдвинутую толпу в церкви вокруг  святых мощей Преподобного Серафима.  Вот уже опасно придвинулись ,сгрудились тела   вокруг сотен горящих свечей. До беды оставались секунды   с дюймами.. А   с улицы пёр-напирал народ,стремясь вовнутрь, ближе к  святыне. Если б не заметался тогда ,со всех сторон стиснутый ,не поставил в последний момент цепь оградительную-погорел бы ,подавился народ.
 Усмехнулся-всех вельмож тогда  в оцеп нарядил , министр Фон Плеве и тот караул нёс ,руками сцепившись в замок с градоначальником  Перепечиным . Не до миндальничанья с чинами  было . Да и чины бы не спаслись  в панике и  неразберихе ,пожаром закончившейся бы непременно. В высочайшей телеграмме ,камергера  Двора присваивающей, сказано было "за решительную быстроту действий ".
Тяжёлый камень  упал в душу после визита  главы правительства Витте. Приехали они  в Темниковский уезд на Воскресенский  железоделательный завод.
- Если закроете завод,люди останутся без работы ,пойдут на стачку , а может и на бунт открытый !Дурной пример заразителен . Вокруг  крестьяне помещиков жгут, а чем мастеровые хуже? Вы спичку к пороховой бочке подносите. Шестьсот семей без средств к жизни остаются.Дороже ведь встанет ,ваше высокопревосходтельство ,во сто крат дороже !
- Помилуйте ,Владимир Фёдорович,есть же элементарные законы экономические. Железо ваше не пользуется никаим спросом и лежит мёртвым грузом ! Сотни тонн ! Куда прикажете его девать ?
- Хоть в воду бросайте, а завод не закрывайте !
-Как так ?  -вопросил брови  Витте.
 - А вот так !  Погромы и бунт обойдутся дороже десяти таких заводов. Кровь людская не вода , цены не имеет!
 Оба  внимательно посмотрели друг на друга ,будто только  увидались. В  острых очах умнейшего человека России,губернатор прочёл понимание и ...страх ,такой же  как и мучивший его самого .А сейчас и запоздалая робость примешалась- как это он с самим Витте без должного почтения и дистанции  препирался  и условия ставил...
Через неделю из  столицы прилетела Правительственная ,- " Завод не закрывать ,продукцию отправлять в княжество Польское."
Мелькнули на последок умные глаза Витте и последние безнадёжно шутливые  ,грустные слова ,
- Всё в этом мире ,дорогой Владимир Фёдорович ,имеет цену,господом учреждённую. Даже кровь человеческая - в лечебницах её  на  полтора рубля за фунт покупают.Жизнь тоже в министерстве финансов подсчитана-на 486 рублей 43 копейки  каждый убиенный русский солдат  на японском фронте тянет.
Лауниц не выдержал ,
- Что же ,всякие жизни единую цену имеют? И Льва Толстого и умалишённого ? Миллионера Рябушинского и нищего с паперти ?
  Но Витте только   хитро рассмеялся и погрозил пальцем ,
- Вы ,господин губернатор ,из министра финансов социалиста не делайте-он у нас ортодокс непреклонный православный. Там ,где начинаются деньги ,кончается справедливость... хотите опыт ? Давайте выйдем  на Гимназическую и я вас уверяю ,не найдём двух человек ,у которых в карманах поровну. 
   
                Л У Ж Е Н О В С К И Й


Гавриил Николаевич Луженовский являл собой полное соответствие имени ,отчеству и фамилии.Значение слов  совпало  с внешним портретом и внутренними качествами личности.То есть  жил и служил в Тамбове совершенно  гармонический человек.Гавриил - большой ,сильный ,удачливый,самолюбивый. Николай- всегдашний победитель,Охранитель себя и других,спасающий,одерживающий верх за счёт  могучей силы и глубокого ума. Оно так и было, в отрочестве он выходил победителем в драчках и стычках за счёт  лихой храбрости и крепких кулаков , а в зрелости за счёт накопленных знаний и недюжинного природного ума. 
В судебных прениях гулкий баритон ,потрясающий своды присутственные, выдавал лужёное горло,умные речи защитительные,сотрясающие Своды Законов свидетельствовали  о выдающихся способностям к логике.Мощные  бицепсы рук  даже на взгляд  отливали  медью облуженой .
Луженовский относился к той редкой счастливой породе людей ,которые удовольствуются жизнью ,несмотря ни на какие неурядицы ,беды и неприятности.
Профессор уголовной патологоанатомии  Фридман,откусывая после вскрытия  шелковую нитку на брюхе очередного убиенного ,с симпатией  глядя на студента ,с удовольствием ставил диагноз ,
- Вы ,голубчик ,страдаете ,пожалуй .самым  полезным из недугов - биофилией !.Да,да! Достаточно посмотреть на вас и  видно невооружённым глазом ,как радость жизни  распространяется вокруг густым ,простите за каламбур ,синдропом.Слово ("синдроп " образовывал он из двух -сироп и синдром),очень любил его произносить,вставляя  чаще не к месту.
- Я со своим печальным, а где-то и тоскливым ремеслом по-доброму вам завидую. Вы воплощенное  опровержение  упаднического пессимизма Фрейда и Ницше. Вас надо прописывать хронически больным  как лекарство от депрессии и апатии.
  Скорбный доктор с диагнозом не ошибся. Юноша и сам себя не помнил в плохом,пасмурном ,мрачном расположении духа. Но ни у кого  не возникало и мысли назвать его весёлым дуралеем.
           Просто природа-мать в лице его родной матери Екатерины Никитичны,урождённой Мосоловой из известной  дворянской семьи, зачала его  в миг  любви наивысшей и счастливой взаимной страсти,одарив полным набором здоровья   телесного и духовного.Дети любви всегда талантливы и долговечны.
К его совершеннолетию семья совершенно разорилась. И отец и мать принадлежали к  старинным русским фамилиям  и ,будучи барами в   десятом колене,и пальцем не пошевельнули ,чтобы как-то поправить положение. Кончилось тем ,что все три родовых имения ,заложенные и перезаложенные ,продались за бесценок  с молотка, а  мизерная выручка ушла за великие  долги.
С тех отроческих лет он знал-надеяться не на что . Наследства не жди .И дорогих подарков ,как другим ко дням ангела тоже . Поэтому учась на юридическом факультете Московского университета истово и остервенело грыз гранит науки .
 Гранит он только  по первости, а потом,чем дольше грызёшь ,тем мягчает,превращаясь постепенно в пищу Богов -знания.
Однажды на лекции по судебной психиатрии спросил он у профессора Бехтерева ,
-Не кажется ли вам ,Владимир Михайлович,что такие пороки ,как  жадность .скупость жестокость,зависть,властолюбие следует считать  не просто свойствами плохого человека,отрицательной личности,но и расположенностью к душевным болезням? Бехтерев,коротко хмыкнул в бороду ,
- Этак вы ,господин Луженовский,всё имущее сословие в сумашедшие запишите ! Самое опасное- видеть в каждом  душевнобольного. Доктор -исцелитель и должен видеть в человеке прежде всего  здоровую основу .И запомните -сумашедшие ,не всегда умалишённые!
           З Н А К О М  С Т В О   С   Л А У Н И Ц Е М
Увиделся впервые присяжный  поверенный   Окружного суда Луженовский  с  гражданским губернатором Лауницем в январе 1903 года.  Адвокат явился к начальнику губернии за разрешением проведения студенческих вечеров  с патриотическим и атлетическим уклоном. К обоюдному удовольствию расстались  со взаимной симпатией. Лауниц думал с радостью ,что не перевелись  на тамбовской земле истинные  болетели и радетели за землю русскую . Луженовский,простившись   с ним ,облегчённо вздохнул,
- С таким мудрым и разумным администратором мы ещё повоюем и с Японией и с революционерами .
                ===========================
 Грянул Порт - Артур и гибель эскадры Рожественского.
На Гавриила Николаевича  трагедия русского оружия подействовала странно - он возненавидел свою профессию  адвоката. Не убийц и мошенников -купцов защищать сейчас надо, а Родину ,Отечество,в опасности оказавшееся.
С утра судебных заседаний не предстояло,предвиделся  бездельный  день ,можно погонять чаи со свежайшими плюшками и бубликами из булочной Мишалуева ,что напротив. По сей причине присяжные поверенные  Окружного суда пребывали в радужном и радостном настроении. Доброму расположения духа  споспешествовал и день - пятница. Конец рабочей недели. Завтра чистая суббота-нельзя работать и водку пить.
 -Вот и отдохнём  чуток от того и другого,- хохотнул ядрёно Казимир Казимирович Вольский-превосходный  мастер по делам о банковских закладных и долговых обязательствах. Имея необьяснимый талант из должника делать в суде кредитора, а ,если больше заплатят ,то и наоборот , он только что купил  на Мещанской  большой красивый дом ,принадлежавший князьям  Кугушевым ,но не въехал ,производя  дорогой современный ремонт по европейским  образцам. Кивнув насмешливо Луженовскому ,решил он испортить ему с утра настроение,подняв тем самым своё ещё выше. Потому что относился к тем людям ,которые  вопреки заповеди,строят своё счастье на несчастьях других.
- Давно хотел вас спросить ,Гаврила Николаич,как чистокровного истинного русака,согласны ли вы с   посылкой о том .что русские-самый эмоциональный народ в мире. Итальянцы и прочие южане ,они темпераментны, а  россияне ведь живут не разумом, а эмоциями. И в отличие от  европейцев  ,помнят только зло,напрочь забывая про добро ,им сотворённое .
- Это из тех же вопросов ,что и почему  де  еврейский народ считается богоизбранным . Потому что Бог еврей...
Михаил Казимирович Вольский,берущийся только за бракоразводные дела, привык после выиргышного процесса ,кроме гонорара в размере десяти процентов от общей суммы иска,брать в любовницы женщину,обретшую свободу от семейных уз. Но ровно на месяц . Это  было непременным условием адвокатского соглашения. Выглядел он  подержанным временем и страстями  Дон Хуаном ,страдающим хроническим простатитом и апатией, вызванной   половым  истощением и пресыщенностью жизнью.   
Обиженно поправив гастук-бабочку  тёмновишнёвого бархата ,он вступился за соотечественников ,
        -Скажите ещё ,как  полковник сыскной Протасов ,что библия это скопище злодеев и преступников.Надо бы спросить его,пусть бы назвал ещё хоть одну книгу ,которой две тысячи лет ,а ? А насчёт эмоций  истинная правда . Слышали  ,как вчера трое мужиков с Покровки  траур по  русскому флоту  справляли?Нет ? Напились в кабаке у Трофимова в Инвалидской слободе на Коменданской   в стельку ,выплыли на лодке на середину Цны,веслом дно пробили и стоят ,орут ,
- Врагу не сдаётся наш славный Варяг ,пощады никто не желает ! Так и утонули,мариманы сухопутные . Изо всей святой троицы ни один не плавал. Вот это эмоции! 

Третий Вольский - Владислав Казимирович подлил масла в огонь,
- Самое парадоксальное в русском человеке ,так это паническая боязнь чиновника и присутсвенных мест
,но  убить человека ему -раз плюнуть !
 Старший из братьев   то ли плюнул ,то ли сделал вид ,но для пущей убедительности растёр лакированным остроносым башмаком под собой пол.
Единственный русский из присутствующих ,стареющий последнее время с заметной для глаза быстротой  , Яков Николаевич Алексеев,не выдержал ,вскинулся,вскинул руку с указующим перстом в сторону старшего Вольского ,
-Я расцениваю ваше глумление над русскими   плевком в кровь ,пролитую героями на полях Манжурии и в водах Тихого океана!Вы бы хоть ради приличия склонили головы перед погибшими за страну ,где вы изволите проживать!
Казимир не счёл нужным  более  дипломатничать ,
- Наконец-то  Россию проучили .как следует ! Ура ! Началось ! Так и надо нам ! Пусть гибнет весь русский флот !А живём мы здесь только  по жестокой необходимости ! Не более  и не менее!
Неведомая сила вздыбила Луженовского,возмущение пронзило тонкой болезненной иглой . Выпрямившись во весь свой богатырский рост,он прогудел басом ,откуда-то сверху  от потолка ,
- Как смеете вы ,радоваться русскому горю ? При нас ,русских , приветствоать поражение русского оружия ?  Только подлый изменник или жид может радоваться унижению своего Отечества !
-И что же, вы нас  подвергнете  физическому астракизму по  патриотическим мотивам  ,господин Луженовский ?
А тот ,забывшись где и с кем говорит ,крикнул,
- Уничтожите один броненосец ,соберём деньги на два других.Русь непобедима !
    Вольские не стали дальше испытывать судьбу и гуськом потянулись к выходу.
  На следующий день Луженовский с утра  пришёл в  Ассигнационный Банк. Управляющий  Георгий Георгиевич Багратионов ,невзрачный мещанин  с Астраханского тупика   ,гримировавший себя под грузина фамилия,как никак , обязывала - удивился ,
-Что это вы ,господин адвокат в такую -то рань к нам?
 -Распорядитесь-ка ,снять с моего счёта все накопления. Видя непредрасположенность  клиента  к разговору,банкир коротко поклонился. В Луженовском он видел   тот идеал,оболочку ,внутри которой  он ,Багратионов мечтал бы родиться и прожить всю жизнь.Но любопыство  финансиста взяло верх над плохим воспитанием ,
- Покинуть собрались  город наш ,Богом забытый ?
Отшатнулся ,обиженный криком ,
- Каким Богом ? Христом или Антихристом ?
     Через час   адвокат шагал по неуспевшей ещё просохнуть после  утреннего полива  деревянной мостовой к длинному ,похожему на большой и неуклюжий барак
 зданию Губернского Правления. Лауниц был в отьезде и его принял  по " неотложному делу " вицегубернатор . Один из тех ,менявшихся  чехардой кого  в губернии никак не могли  запомнить ни в лицо, ни по фамилии ,не говоря уж по имени -отчеству.
- Ну что вы, милейший... ээээ Гаврилий Николаич никаких на то разрешений и вообще решений  не имеется . Да и сами посудите ,что это будет ,если каждому вздумается деньгами императорскому флоту помогать?Смех да и только . Военные силы его Императорского Величества  не на    подаяния частных лиц  существуют..  Так что ничем помочь при всём желании не имею права должностного .. Увольте и извольте. Смею напомнить золотое правило - каждый должен заниматься своим делом, а не фантазировать патриотические ненужные порывы . Вы вот сами-то помыслите -ну куда эти ваши деньги денет финансовое управение  морского Адмиралтейства ? На какую статью запишит и зачислит ? У них же каждая копейка казённая расписана . А ваши деньги лишние ! Понимаете ,лишние ?
    Перед тем как уйти  ,Луженовский оглянулся и спросил ,- А вы-то тут не лишний ?-
И громко хлопнул дверью .
На  глаза  здоровенного  мужика накатили слёзы,
- Бедная ,истерзанная ,изнасилованная опозоренная Россия ! Клянусь ,буду любить тебя любую - униженную ,распятую ,нищую ,нагую...
  Изумлённая барышня в окошке  почтовых переводов долго пересчитывала новые ,пахнущие богатством -шубами из норок ,английскими сапожками из  телячьей кожи с высокой шнуровкой ,престнем с бриллиантовым огоньком ,наконец ,пачки денег пахли  попросту  состоятельным мужем, находящимся в состоянии   содержать её в должном состоянии тела и души.
  - Куда   адресуете деньги ?
- Военному министру .Там же указано.
- Вы что ему должны?
- Барышня ,если бы  вы не были столь привлекательны ,то я сказал бы, что вы глупы.
Телеграфная девица передёрнула высокой грудью ,фыркнула и  оскорблённо застучала штемпелем . Какой красавец, а на флирт совершенно не поддающийся "мушшина"-с сожалением подумала она.
                ============
-По роковому  стечению несчастий военные неудачи,господа , следуют одна за другой! Инородцы и евреи решили воспользоваться моментом и ослабить государство . Первые - для отделения от России. Вторые -для равноправия и образования в дальнейшем на основе соединения с  древнейшими жидовскими гнёздами  бывшей Речи Посполитой собственного независимого государства. Естественно за счёт территории  нашей империи...
 Луженовский сошёл с трибуны ,протиснулся сквозь толпу  в курительную комнату. Табачный дым немного успокоил,затуманил голову -курил он мало ,следуя советам врачей о том ,что  три-четыре папироски в день  равнозначат некурящему человеку.
Из зала доносились обрывки фраз :
...Они раздражают народ богатством высших слоёв...фон Плеве был человеком высокого ума ...его убийство -ослабление власти ,оно тоже смерти подобно...власть раскисла ,как в осеннюю распутицу...приступать к лжереформам во время войны-самоубийство...
Слова оратора  утонули в топоте ног ,свисте ,визге,гортанных нечленораздельных выкриках. Дворянское Собрание напоминало  университетскую или гимназическую сходку. Сквозь жестикулирующих ,пускающих друг в друга струи дыма ,людей к нему протискался  товарищ Окружного прокурора статский советник Газенвинкель ,
- Гавриил Николаевич ,вам высочайшая телеграмма ,зайдите в секретариат .
На красном бланке с черным двухглавым орлом и царским вензелем белели  наклееные полоски телеграфной ленты . Император тепло благодарил  за истинный и искренний патриотизм и  разрешал сбор пожертвований в пользу российской армии.
        С Л А Б О С Т Ь   И   П О Т А К А Н И Е
Луженовского всё реже видели в судебных заседаниях.
 Судьи Окружного суда Оржевский и Матвеев прогуливались  по внутреннему дворику ,усаженному  разными редкими растениями-последним увлечением председателя  Филимонова и сожалели ,
- Что ни говорите ,а Георгий Николаич прирождённый   адвокат. А главное  с редким качеством для присяжных-порядочностью и честностью. Да,если уж говорить откровенно ,то что такое в сущности  эти самые адвокаты ? Купленная совесть! Плати деньги и он тебе  даже  и  чёрного кобеля отмоет  добела  а из чёрта ангела сотворит...
В Тамбовской губернии после обьявления  мобилизации ,как и по всей России железнодорожные вокзалы стонали гармошками ,орали пьяные новобранцы ,плакали матери ,жёны ,невесты. Бесконечные теплушки увозили  мужиков на фронт. Далёкий и потому  ещё более страшный ,чем привычные турецкий или кавказский.
Владимир Фёдорович вновь ожидал приезда государя . Военные неудачи,растерянная неуверенность Правительства,активность противников самодержавия  постепенно ввергали страну в  омут бунтов ,забастовок ,стачек ,насилия. Втягивалась в эту кровавую круговерть и ,казалось,законсервированная консервативная,благополучная  Тамбовская губерния.
Началось ,как водится ,с малого-воровства собранного в копны хлеба. Сначала ночью и помалу. Потом днём и подчистую.
Полиция ,стражники ,обьезчики  пытались воспрепятствовать воровству,но их сначала избивали ,а потом  и убивать начали. Войск  не было ,всё переброшено на Дальний Восток.
7 ноября 1904 года Луженовский воврался в кабинет Лауница,
-Владимир Фёдорович ! Кто-то же должен приостановить гибель государства Российского !Неужели вы не видите ,куда мы сползаем?В пропасть! Неужели в Питере не понимают ,что внутренние интересы ,полностью поглощённые внешними-  этой самой несчастливой войной за всю историю Руси,сейчас неизмеримо важнее ! Внутренние интервенты  готовят могилу империи.Они страшнее японцев от того ,что народ на свою сторону перетягивают. А что властители дум и чаяний народных творят ?
Луженовский бросил перед губернатором пачку  газет .
- Всего-то три чисто русских и три десятка жидовских. Голос правды тонет в море лжи! А их чуть тронь ,такой визг поднимают ,не приведи господи. Сразу все у них  юдоненавистники  и антисемиты.А  русских хаять и оскорблять можно вдоль и поперёк ! Это сейчас даже модно-быть русофобом. У них и лозунг свой есть ,
- Кто не с нами ,тот юдофоб !
Так вот! Наши либералы земские из столицы вернулись ,там они на сьезде выработали 11 требований к Правительству... От не понимаю я  этих людей,хоть убейте,вроде образованные ,умные, а рубят сук ,на котором сидят ! Как они не понимают ,что их после революции первых к стенке ставить будут те же ,кого они нынче просвещают.
Лауниц  перебил ,
- Так что же они требуют ? 
- Да ничего нового. Всё то же со времён Емельки Пугачёва : ограничение власти царя и замена её частично властью  народа . Глупость вселенская . Какая может быть власть  у толпы? Насилия,грабежи и убийства-вот что такое власть народа. Да вам должны были принести ,телеграф разнёс по всей стране их петицию. Больше всего меня удивляет позиция  его Величества ! Вместо подавления и восстановления  сильной рукою порядка -слабость и потакание.
- Да ,революционеры  активно заработали над разрушением России. Давайте думать ,Гаврила Николаич ,что мы может им противопоставить в нашем  богоданном краю...
Воодушевлённые Питерским сьездом и непротивлением  власти ,тамбовские земцы устроили  шумный ,обильный,политический обед. Праздничный и победный !
Из раскрытых окон  ресторана "Европа" неслись  вкусные запахи разносолов и крики подгулявших деятелей  местного самоуправления ,
-Самодержавие на Руси само себя изжило . Нынешнее царство самоубийственно !
- За здоровье  мучеников ,героев, уничтоживших  палача -министра  Фон-Плеве!
Луженовский  ворвался в Земское собрание на следующий день и устроил там скандал. 1 декабря Гавриил Николаевич организует в пику земцам общественный обед на 250 лиц в честь русской армии.
Подвыпившие купцы ,мастеровые ,ремесленники ,торговцы,ямщики орали совсем  другое :
- Привествуем Царя -самодержца. Боже ,царя храни ! Будь прокляты земские изменники ! За дравствет русская армия !
В конце обеда  ,незаметно перешедшего в ужин,Луженовский зачитал  телеграмму на высочайшее имя. Бодрую ,одобряющую,призывающую и уверяющую в ..." полной уверенности достаточности  монаршей воли для борьбы с внешним  и внутренним врагом. Примите Ваше величество уверения в совершеннейшем уважении и преданности. Патриоты Тамбова ".
Через день её опубликовали все газеты. Кто искренне ,кто с насмешкой над " тамбовскими волками ". Особенно умиляла  высочайшая резолюция ,
" Прочёл с удовольствием ". В дневнике того же дня появилась и другая царская запись,
"В туалет сходил с удовольствием" .
Каждое утро Луженовский появлялся в губернском правлении   с ворохом телеграмм,
- Вот сколько  истинных патриотов! Разве можно нас победить ?   
 С этого момента в Тамбове началась непримиримая грызня между монархистами и левыми либералами. Луженовский делается любимой газетной мишенью. Он вынужден был принять бой и начал отвечать.
Появились его статьи.Много статей.Неожиданно оказавшийся в нём немалый  литературный талант, скоро подавил ,заставил замолчать большинство  местных газетных светил.Они признали своё поражение. Выручали   понимание и знание  русской истории,права  и древних памятников  литературы.
Лауниц с удивлением и восхищением следил за расцветом нового публициста-патриота-именно такого и не хватало в губернии. Правда, сильным и впечатляющим словом и слогом обладал   Преосвященный Иннокентий ,но его связывал сан и невозможность  широкого рассуждения на светские темы,особенно политические.
-Оба вы  светильники патриотизма ,на горе стоящие! Уж и не знаю ,что  бы без вас делал бы. Заклевали бы совсем  либералы гнилые.
Иннокентий засмеялся ,
- Сравнение красивое и даже библейским языком сказанное ! Я своим причтам  посоветовал в каждой проповеди   величие Российское поднимать и возвеличивать. А то в одночасье и забудем  кто мы такие и какого рода-племени.
- Вы ,ваше преосвященство скажите -ка,почему это эсеры вас ,служителя тихого веры православной врагом опасным посчитали? Письма подметные шлют ,угрозливые . -Так ,господа мои милые ,и вам смерть постоянно обещают страшную...
- Ну нам с Гавриилом Николаичем по службе положено тяготы нести  не жалея- не токма  живота , но и самой жизни ... А вот обидно мне стало ,что  революционеры  вашу голову в большую сумму,нежели мою оценили !  Не  обидно, а завидно ! Чтож я дешевле вас ? Надо набить чуток цену у господ бомбистов . Я ,Ваше Преосвященство
, просто -таки зачитываюсь статьями нашего Гавриила Николаевича. Сяду обедать и газету пред собой ,а потом ловлю себя на том ,что забыл про борщ и  котлету. Он меня всего забирает. Это ,верно и есть духовная пища ,коея важнее насущной ,а ?Верите ли ,но я черпаю в его статьях уверенность ,силы для противостояния всё разрастающейся внутренней смуты. И если царь подпишет  либеральные преобразования,то вся страна ввергнется в огонь политического безумия.
Иннокентий перекрестился  и вздохнул ,
- Потакательство сверху  страшнее бунта снизу !
      В И Ц Е Г У Б Е Р Н А Т О Р    Б О Г Д А Н О В И Ч

Вицегубернтора  в Тамбове не  было уже почти три месяца. Обстановка в губернии осложнялась с каждым днём и Лауниц  без толкового помощника не справлялся.Хотя и  работал  день и ночь ,засыпая урывками на диване ,тут же  в губернском правлении
Присылаемые  МВД кандидаты  его не удовлетворяли.Даже сквозь личные дела было видно  стремление долго в Тамбове не задерживаться,а должность  вицегубернатора обеспечивала неплохую дальнейшую карьеру в обеих столицах. Ему были нужны  не попрыгунчики, а работящие порядочные чиновники.
Перед ним лежала голубая папка обычного формата,заводимая на каждого чиновника МВД и сопровождающая  всю службу до отставки. В правом углу жирные чёрные слова"Хранить пожизненно ,уничтожить посмертно".



По сопроводительной,прикреплённой к обложке медной скрепкой летел почерк убитого недавно министра  внутренних дел Плеве:
" В соответствии с высочайшим Указом о назначении статского советника Богдановича вашим товарищем,сообщаю вам о такововой монаршей воле и имею честь уведомить Вас. Примите уверения в совершеннейшем моём уважении и преданности  .  Министр В Д... Далее следовала сложнейшая и длиннющая паутина росписи. Да... о чём думал бедный Валентин Дмитриевич ,когла писал эти слова ,о чём-то другом ,более важном , иначе не написал бы "такововой " .Нет ,он не несчастный и не бедный . Плеве был, пожалуй, лучшим министром и начал активничать в  борьбе  с  разного рода заговорщиками и подпольщиками .А иначе бы и не убили бы! Вот времена -чем лучше работаешь ,тем скорее  на том свете оказаться можешь.
Да! Довыбирался ! Император  сам назначил ! Но кто-то ведь предложил . Откуда-то  возник этот самый Богано...Богдано..   
Крупные фиолетовые  буквы подсказали ? Богданович Николай Евгеньевич   Формулярный список датирован : апрелем   1905 года.
Лауниц начал заочное ,бумажное знакомство со своим  "вицем ".
Родился 6 декабря 1870 года .Молод ещё ! Православный . Кавалер орденов  Святого Станислава 2 и 3 степени. Имеет памятную  медаль  в честь царствования императора Александра 3. Невелика заслуга -её тогда кому ни лень вручали - наштамповали больше ,чем достойных  чиновников . Почётный серебряный  Знак за проводы всеобщей переписи населения 1897 года. Высочайше утверждён почетным пожизненным членом Ковенского и Уфимского отделов Императорского  пожарного общества. Награждён Именной Грамотой 1 разряда за труды по обеспечения высочайшего путешествия в пределы мобилизации войск Уфимской  губернии. Да !За что не брался ,всё делал тщательно и досконально старательно .Что ни поручали ,всё выполнял блестяще. Награды ,Премии . Медали .Почётные  знаки и грамоты. Пошли далее ...
  Из потомственных дворян Херсонской губернии. Уроженец  Петербурга. Родового имения не имеет.Зато у   родителей  владений в достатке   : В Саратовской губернии ,Балашовского  уезда имение обширное .В Вологодской губернии одно ,в Ковенском уезде два.
И тут ясно . Родители  ещё в силе, сами справляются или  в наследники его не метят ! Может провинился ,не угодил чем ,хотя такой вряд ли  шагнёт опрометчиво-в лужу или тем паче в дерьмо...
Детство и отрочество с юностью типичного благородного отпрыска .Они у всех у нас ,как две капли...  Зачислен  пажем его Императорского величества в 1881 году , сколько же ему было? Одиннадцать лет . Все мы
когда-то в  пажах ходили .
Воспитывался в Пажеском корпусе ,где и окончил 7 общих классов, а также  полный курс наук в Императорском Александровском Лицее с чином (9-го класса,в коем высочайше утверждён в 1892 году . Значит в 22 года он уже  титулярный советник ! Приказом МВД от 25 июля 1892 года за номером 12 определён на службы в министерство. В том же году назначен младшим чиновником по особым порученииям  Черниговского губернатора.
Тут следовала приписка (смотри секретное приложение к формуляру ).Эге,ты ,Николай Евгеньевич ,не так прост,как  перст. Ну ,конечно ,так и есть . Далее следуют уже особые поручения МВД -" Наблюдал  за типографиями ,литографиями ,фотографиями ".
Так ... помощник Правления Канцелярии,значит делопроизводство  знает досконально и любую бумагу в Правительство настрочит ...1893 год.Назначен  земским начальником 7-го участка Красноуфимского уезда.В 1895- удостоин высочайшей благодарности. А за что не видно . "тайный" у меня советник появился,хоть и не дослужился пока до тайного. Кстати, как у него  с чинами ?  Коллежский в 1895 -ом. Надворный  в девяноста девятом. Ассессор  в  третьем годе и в прошлом статского получил . Карьерная лестница без взлётов и без задержек.Положительный и основательнвый во всём чиновник.
А вот дальше насущное для Тамбова идёт.Таких специалистов у нас нет, а нужда  донельзя- Исполнял  дела Губернского тюремного инспектора, Капитально по собственному проекту перестоил Ковенскую тюрьму. С 1901 года Председатель  Комиссии по  переустройству арестных домов.
И  до семьи дошло. Самое главное всегда в конце  следует : Женат на дочери остставного  полковника Кавалергардского Её  Величества Императрицы Марии Фёдоровны полка Вакселя,девице Марии Александровне Ваксель.
Какой-то озорник из кадровых чиновников сбоку приписку учинил  "небесной красоты женщина,но ндрава  тигринова ".Лауниц усмехнулся ,Вот что значит  внимательно читать документы...Сын Кирилл ,1897 года рождения. Последним затесалось уведомление в Тамбовское губернское правление:
    " Уфимская Казённая палата 13  июля сего года  за № 20517 уведомила Губернское правление,выдав вице-губернатору Тамбовскому Н.Е. Богдановичу впредь за треть года жалованье из оклада 2205 рублей.
    Прошу сделать ежемесячные удержания с него узаконенной третьей части из получаемого им содержания в пополнение означенной выдачи.
              И. Д. Вицегубернатора     Голутвин."
Собственной персоной вицегубернатор прибыл через неделю после  прибытия личного дела. Именно таким   Лауниц его и представлял ,только чуть меньше ростом и щуплее.Он  уже не раз замечал  наличие ,так называемого "эффекта заочного знакомства". С людьми  чаще встречался сначала по бумагам-аттестациям и формулярным спискам. Сложившееся впечатление редко расходилось с реальностью. Те ,кто пишут " обьективки " самые талантливые  психологи и   описатели человеческих характеров. Перед любым читающим сразу возникает  образ цветной и полнокровный.
Лауниц решил  оглушающим вопросом  посмотреть Богдановича  в настоящем ,  а не бумажном деле.
- Какой смысл ,уважаемый  Николай Евгеньевич ,заставил  вас менять вицегубернаторство  Уфимское на Тамбовское? Ни росту служебного. Ни выгоды в содержании -что там,что тут  оклад един.
-Ну не скажите ,ваше превосходительство. Во-первых  ваша губерния почти в два раза  обширнее по площади  и во столько же по населению - одна из самых больших в России. Ну, а в третьих ... В министерстве  упорные слухи ходят .что вас  со дня на день  в столицу заберут ,на повышение...
-И вы первым лицом станете ?
 - Надеюсь . А зачем тогда служить ,если вверх не стремиться. Плох тот статский .который не  мечтает стать тайным !
  Лауниц рассмеялся ,
- Мы  в юнкерах по другому шутили ,
" Плох тот штатский ,который не мечтает стать военным !" А про себя подумал ,что Богданович   с ответом справился. Пусть цинично ,но искренне,не стал вилять. Но всё же решил в повтор  проверить открытость и самооценку ближайшего своего советника ,с которым придётся   не только мёд-вино  пить ,но и кровью умываться.
-Рассказали бы о себе Николай Евгеньевич  для более тесного знакомства.
Но Богданович и тут не смолчал,
- Вы мой формуляр читали там всё написано...
- Ну, а что бы вы  сверх того  добавили ?
И тут  виц ум выказал ,не стал далее отнекиваться.
- Вот вы меня спросили ,какой смысл  на равноценную должность переводиться . В  решении этом большую роль сыграл полковник Протасов,служила такая светлая голова в охранном отделении МВД. Но позвольте по порядку. Ещё 15 октября 1902 года Высочайше переведен я был  Тургайским вицегубернатором и  вскорости, вследствие бегства князя Мышкина вынужден  был заступить исполняющим делами военного губернатора. И надо же тому совпасть ,чтобы в это самое время подняли полный бунт и возмущение  местные кочевники ,племена дикие и жестокие до крайности. Причина  их бунтарства проста и  глупа- тамошним аборигенам запрещено было охотиться  четыре месяца в году ,причём по столь сложному графику,что они никак не могли понять ,когда можно , а когда нельзя. А при учёте ,что основная пища  кочевого народа -мясо ,добытое на охоте,то фактически  умники из Петербурга запретили людям кушать  в течении четырёх месяцев из двенадцати.Большей тупоголовости я не встречал   . Дело ,конечно ,кончилось стрельбой ,открытой по моему приказу . Погибли  невинные люди с обеих сторон. После этого я и оказался  Уфимским вицегубернотором.
Но социалисты  не забыли  Тургайские события и  открыли на меня охоту,названную ими "священной местью ". Будто бы месть  может быть священной и добро  приносящей . Сначала ,не разобравшись ,застрелили моего начальника и однофамильца губернатора  Богдановича . Приехавший расследовать это дело Протасов и спас мне жизнь . Он арестовал троих злоумышленников за три часа до покушения на меня. Плеве доложил государю , а тот принял решение ,вам известное.
-Могу сообщить вам преприятнейшую новость ,полковник Протасов здесь собственной персоной и  служить изволит в губернском полицейском управлении.Правда ,на незначительной должности ,но я ,между нами, думаю,что прислан он не сколько в ссылку ,сколько на усиление и в ближайшее время займёт место старпера  Малинина. Генерал опытен ,человек порядочный ,но выработался,пора и на покой. Я вам ,Николай Евгеньевич  не гневя Бога ,сообщу нынешнюю обстановку.Кругом кипят бунты -в соседних губерниях Саратовской ,Воронежской .Пензенской.Ночь, как день- полыхают полымя  имения дворянские ,неповиновения повсеместные ,убийства  неодиночные. У нас ещё, тьфу-тьфу, относительно терпимо ,сплюньте через левое плечо.

      
       О   С   Е   Н   Ь      Р    Е    В    О   Л   Ю  Ц    И
Но старинная примета не помогла ,губернатор,как сглазил.
15 июля рвануло и  в его королевстве. Рано утром  в губернскую столицу на взмыленной лошади , сам донельзя измочалинный ,прискакал урядник Прохоров и ,теряя сознание от бессонной усталости ,доложил :
-На границе Кирсановского и Балашовского уездов в  имениях Сатина и  Петрово-Соловово вспыхнуло мужицкое возмущение ,горьмя горят господские дома ,фермы ,гумны ,сараи и прочие владельческие строения...
Через день запылала  Моршань-Лядовка .
Сентябрь девятьсот пятого года по утрам стеклил лужи. Гимназисты ,спеша по Набережной  в класс ,со смехом и звоном разбивали ночную её работу,тонкая прозрачность  бесследно пропадала в грязной воде,  а  баловник  хлюпая промокшими ботинками ,бежал дальше. Ему было легко и просто-позади жаркое загорелое лето  с купанием  в тёплой Цне ,а впереди безбрежная бесконечная жизнь ,полная  чудес ,удач и  успехов.Подгулявший вчера купец ,умильно наблюдавший  эту картину,шмыгнул носом ,отёр слезу  и позвал мальчика ,
- Эй ,барчук ,подойди-ка! И сунул  в мокрую ручонку полтинник,
- Расти умным ,да смотри водку не пей ,как я, дурак ! Днём солнце брало своё,теплело,подсыхало ,лёгкая паутина норовила залететь в нос ,рот,плавала невесомыми сухими плевочками в воздухе.
14 октября город покрылся  белыми листками ,пришлёпнутыми клейстером в самых неожиданных местах.
Один из них трепетал на ветру поверх последнего номера Губерских ведомостей и задирался  набок ,будто кто-то не хотел .чтобы люди его читали.
  Сверху жирным крупным  шрифтом было набрано                ПРОКЛАМАЦИЯ
  За ним следовал текст .
   ПРИГОВОР ТРИУМВИРАТУ  СМЕРТИ
Эти лица вне закона. Всех ,кому дорого дело  народной борьбы зовём мы на месть. Пусть каждый ,в ком не умерла честь и совесть  сочтёт священным долгом стереть с лица земли  этих злейших врагов народа!
Довольно мирных средств . Они пошли на насилие ,пусть же оно падёт на их головы.  Пусть пролитая кровь детей отзовётся на них. Какое зверство ! Детей били ! Били до полусмерти по приказу губернатора и он лично  руководил избиением.
Смерть ,смерть злодеям ! Слава тому ,кто отомстит за страдания и кровь ! Выше нет этой доли !Выше нет счастья отмщения врагам народа! Ничем нельзя дорожить пред святым делом народной мести! Трепещите чиновные злодеи! Месть друзей народа всюду найдёт вас !

Долой палачей ! Проклятье и смерть злодеям!Да здравствует беспощадная народная борьба ! Да здравствует освобождённая Россия !
Тамбовский Комитет Партии Социалистов-Революционеров.

В  вечер того же дня Протасов,чувствуя ,как всё весомее давит на плечи впитывающее мелкий колкий холодный дождь,пальто, пробирался  по полугнилому  деревянному тротуару Пристанционного тупика рядом с Петропавловским  погостом. Место в тёмное время  слыло за неспокойное,но полковник за долгую службу изучил воровские повадки  и ухватки.Налётчики и гоп-стопники шестым чуством чуяли полицейского и остерегались нападать на представителя власти. Знали- ответный удар не замедлится. Последуют массовые облавы ,обыски ,допросы с применением   исправительного  наказания плёткой или нагайкой. Если же не дай Боже  чин полиции падёт от руки разбойной- в следущую же ночь у ближайшей воровской малины лежать будут ладком-рядком  три падалища уркаганских. Отдай не греши ! А согрешил -тем более отдай!
Но на тамбовские разбойничьи шайки он не надеялся ,знал ещё по Москве и Питеру об бескрайней их жестокости ,особой ненависти к полиции. На месте  подтвердилось -последние десять лет  охота шла взаимная кто-кого больше укокошит. Для самосохранения и  укокошивания кого-то за поясом и в заднем специально сшитом кармане холодили тело два револьвера Нагана. Цель его ночных пробирательств свозь проходные дворы была самая мирная-посещение  главы тамбовского комитета партии эсеров Чернова -Аленина.
При неосторожном шаге из-под досок вжыкала струя грязи и,попадая в штанину, холодила щиколотки и икры....   Умер натуральной смертью ...натуральной смертью... Вот чёрт ,привяжется какая-нибудь гадость и будет жеваться до бесконечности...натуральной смертью . Глупость  и всё- искусственной смертью умереть нельзя . Это жить только можно искусственной жизнью . Большинство так и живёт.Как цветы бумажные,стеариновые ...
Ах да ,вот  откуда эта смерть натуральная - в морге доктор Туркевич сегодня констатировал- Он умер натуральной смертью. А что красиво и вполне ... натурально.
  Что  известно о Чернове ?  Немного . Только то , что заложено в  картотеке охранного отделения. Агентурно-оперативное дело ,заведенное на него находилось в Питере ,в зарубежном отделе ,потому что большую часть времени он проводил во Франции или Швейцарии ,иногда нелегально  пробираясь в Россию.
 Родился в1873 году  в Камышине. Значит сейчас ему  32. Из дворян. После гимназии  поступил на юридический факультет Московского универститета.  Революционными идеями  начал увлекаться с  16 лет. Ошивался в народнических  кружках Москвы.В 1894 году арестован по делу "Народоправцев",исключен из универститета. После восьми месяцев содержания в Петропавловской крепости выслан на три года в Тамбов. Здесь,пишет  плодотворно ,много,рассылая  в столичные газеты политические статьи. Основал один из первых в России крестьянских союзов "Крестьянское братство ". Шесть лет назад уехал  за границу. Занимается разработкой агрополитических  теорий. Ведущий идеолог и теоретик ,один из основателей ПСР(партия социалистов-революционеров ).Весной вернулся . О нахождении  Чернова в Тамбове сообщил агент Козлоконь ,внедрившийся и весьма удачно в местное социалистическое нутро.Активный поборник индивидуального террора,но данных о личном его участии в ликвидационных акциях нет. Конетур сообщил,что  смертный приговор Лауницу, Богдановичу и Луженовскому предложил именно Чернов и его появление в Тамбове совпало с оживлением деятельности комитета эсеров.
Договорённость о встрече прошла через  редактора "Биржевых новостей" Аронова,знаемого  полицией и революционерами как агента-двурушника ,работавшего  и нашим и вашим .Потому одни не арестовывали ,другие не убивали ,держа  удобным почтовым ящиком.
И он знал ,что все знают о его двойном предательстве и доил ,продавая информацию и тем и другим,зарабатывая вдвое больше ,нежели простой зауряд-агент полиции.
Протасов похвалил себя за предусмотрительность ,наблюдая как  с трёх сторон  к нему стягивались чёрные бесшумные фигуры.
Может не местные ? Залётные ? Тогда разговоры неуместны,но для очистки совести крикнул ,
- Мужики ,я полковник Протасов,денег нету ,зато есть два  пугача,давайте-ка разойдёмся мирно и живыми.Тени ,видимо ,страдали  на ухо  ,продолжая неостановимое   безответное  движение.
Cаженей за пять  до ближайшего, Протасов,падая в грязь,вытащил оба револьвера и начал палить по  тёмным фигурам. В ответ выстрелов не последовало.Перекрёсток опустел ,будто никого и не было, а  трое налётчиков ему привиделись. Пряча оружие и соскребая с пальто густой  дёготь  грязи, услышал  грудной женский голос ,
- Владимир Александрыч ?
- Да.
- Мне велено вас встретить и проводитьь к Виктору Михайлычу. Домашние ,спокойные  нотки в  голосе дамы так контрастировали с только что случившимся ,что Протасов стал сомневаться в своём психическом здравии . Если от страха глаза велики ,то можно и невинных людей пострелять . Видать  в отставку пора ,коль нервы сдают ?
Чернов оказался  внешне ,разговором и манерами , именно таким ,каким представлялся по  описаниям и характеристикам агентурного  дела. У него и  кличка соотвествовала  -"Барин". Породистый ,вальяжный ,играющий своим  немалым умом в  лёгкие прятки и загадки  с собеседником,он держал беседу в напряжении. Бесполезность визита обозначилась сразу же. Пришлось перейти к разведывательному опросу,то и дело  перехоящему во взаимную  резиновую тягомотину.
-Виктор Михалыч ,ваша партия провозгласила лозунг за милосердие , гуманность ,отмену смертной казни ...
-Владимир Александрыч ,конечно !Кто же желает,чтобы соратников по партии , по борьбе расстреливали   или вздёргивали. Это не исключает продолжения индивидуального террора-я его старый и ярый сторонник!
- Но это бессмысленно!Вы уничтожаете не систему ,а отдельные её составляющие частицы. На место министра  тут же заступает другой,возможно хуже ,умнее и немилосерднее.
- Вы прекрасно знаете ,что это не люди, а носители элементов этой самой системы - она вся состоит из  них. Гибель деталей влечёт  уничтожение всей машины-маленькая и не самая главная часть         
теории Монтескье.
-Чушь это всё чистейшей воды. А зачем придумали избиение детей и губернатора приплели ,извергом сделали ?
-Для пущей убедительности и вызова народного возмущения и гнева. А было или не было -нам с вами неизвестно . Не было ,значит будет ! Всё ,о чём мы  думаем ,Владимир Александрыч уже было или же будет. Мысли не так бесплодны и бесплотны ,как вам кажется  .Порют же учителя  учащихся  как коз сидоровых и в реальном и в уездных училищах. А Лауниц смотрит сквозь  пальцы и розовые очки,ха-ха -х-ха...
- Эх ,Виктор Михалыч ,ни стыда  у вас, ни совести.Вас самого выдрать надо по первое число,за подлость и низменность человеческую.
- Руки коротки . Вот возьмём власть в свои руки  ,тогда уж наверняка всех вас перепорем,причём не по спине а по  голой , извините , заднице.
- Давайте заключим сделку. Вы принимаете все исчерпывающие меры по предотвращению приведения приговора партии в исполнение ,а я не даю хода делу о вашем нахождении последние пять лет в качестве платного агента охранки. Личное дело ваше на 78 листах  уже хранится в Питерском отделении у  подполковника Зубинского  в сейфе , доступном одному из ваших партийных функционеров,служащих в  корпусе жандармов... Что скажете?
Ха-ха-ха ! Смеюсь  вам в лицо ,полковник .Вы, что думаете первый со мной такие шуточки откалываете ? Предлагаю вам другую ,более  выгодную для вас лично. Вы даёте мне полный режим дня и выездов губернатора ,вицегубернатора и  подполковника Луженовского ,а я  никому не рассказываю о вашем сегодняшнем визите и получении от партии эсеров тысячи рублей  взамен на сотрудничество ! Каково ?
-Никаково! Предайте от меня привет шведу из Италии и скажите ,что его ждёт виселица за покушение на  высочайшую особу.
-Если ловец напал на след оленя ,это ещё не значит .что он его поймал!И не на высочайшую ,не подымайте урядника до императора . Хотя отдаю вам должное -отменно организовано !Впервые встречаю столь творческого чиновника в МВД . Вам бы спектакли в Художественном театре ставить совместно с Немировичем- Данченко , а не заниматься столь низким крысиным делом . Да  тогда почти вся Шацкая  боевая группа   погибла.Я грешным делом  подумывал  и об вашей персоне...Знаете ,как вас аттестуют в наших кругах ? Нет ? Порядочный и умный жандарм.Не желаете ли чаю ? А может чего покрепче ? Я слышал вы любитель можжевеловой ?У нас одинаковые   пристрастия .Почему бы нам ,стоящим на разных политических платформах,не посидеть за одним столом ?
-Завтра дел по горло с утра... 
- Вот и надо его с вечера промочить...
- Скажите ,это вы  посылали трёх боевиков  меня встретить ?
- Трёх ? Вас ?  А зачем ? Если  бы мы хотели вас устранить,то давно бы это сделали ,не смешите меня ,полковник ...Если это уголовные,то я  дознаюсь,кто посягнул на моего гостя. Вы же знаете,они эсеров  боятся ,как огня. Особенно после  весеннего противостояния. Пришлось за одного нашего избиенного  трёх воров  убиенными сделать.Урки жадноваты ,потому и трусоваты,за жизнь держатся и дрожат.
-А вы не держитесь ?
- Я? Я  держаусь и ещё как.Обеими руками и зубами. Речь о боевиках наших и ликвидаторах. Они не держатся . Им главное в историю вьехать ,а как ,на белом коне или в белом гробу ,неважно.
 Ну чтож ,не смею задерживать. Приятно было познакомиться и пообщаться с умным человеком ,что не часто встретишь среди  вашего брата .
- У меня братьев нету. Прощайте ,коли в чём виноват. Предостеречь хочу ,чтоб потом душой не страдать. Бойтесь друга ближнего . От него  тюрьму или смерть  принять можете.
-Спасибо . Я и не знал .что  в охранных отделениях ворожеи с гадалками служат.
            Г О Р А   Р О Д И Л А    М Ы Ш Ь

Губерния затаилась,наблюдая за противоборством триумвирата с террористами. У губернского предводителя дворянства гофмейстера Двора его Величества .действительного статского советника Николая Николаевича Чолокаева собрались его уездные   одночинники- Тамбовского, статский советник Василий Михайлович Петрово-Соловово,Борисоглебского - коллежский ассесор Петр Фомич Никонов,Липецкого- генерал-майор  Богдан Васильевич Хвощинский,Лебедянского-губернский секретарь Иван Владимирович Харищнев,Усманского -действительный статский советник Платон Михайлович Охотнов,Шацкого-камер-юнкер Двора  его Величеста князь  Владимир Михайлович Волконский и Моршанского -отставной гвардии прапорщик Александр Николаевич Грузинов.
Князь Чолокаев,обладающий маломерным изящным , стройным ,как у балеруна,телом и непомерной родовой амбицией ,ведший  свои корни от татарско-мордовских мурз и панков ,занесённых в Бархатную Книгу дворянства,держал речь уж, битых, как  полчаса.
   ...Со времён  князей рязанских  и по сию пору  губерния тамбовская , земля "Терра инкогнита " есть !В Цнинских , Моршанских и Темниковских лесах непроходимых стовёрстных последние шестьсот лет шайки разбойные  изо всякого рода беглецов,не переводились.Там , в чащах и дачах недоступных тысячи людишек хоронились. И никогда  руки не доходили  ,чтобы  вымести ,вычистить под метлу...
      -Прошу прощения ,но вы пропустили главное гнездовье разбойное - лес Усманский. Полиция и с казаками  труса празднует  туда углубляться. Кого  там и сколько -одному Богу ведомо.-вклинился прапорщик Грузинов
- Не Богу,а дьяволу ,ввернул Петрово-Соловово.
-   Прошу ,господа ,предводители ,вернуться к текущим событиям. Я ,слава Богу,пока единственный среди вас ,лишившийся  имения всего ,под чистую, в Кирсановском уезде. Всё сожжено ,уничтожено ,разбито,будто Мамай прошёл. Управляющий Фольк и староста Пронин  убиты-обоих на вилы подняли . Честные бедняги ,вздумали моё добро защитить .За чужое  имущество с  плётками на безумную пьяную толпу бросились,царствие им небесное.
- Думаю , одобрим-ка  мы  первые,но верстовые  шаги по наведению порядка,предпринятые  триумвиратом нашим. Так ,кажется , их нарекли?- предложил Хвощинский,никогда не снимавший мундир гусарского генерала. Без золотых позументов ,его бы попросту никто не узнал до того черты его лица были невыразительны и обычны,а фигура  незначительна.. Без  блестящего ментика становился он  похожим на  заурядного приказчика из  магазина колониальных или москательных товаров.
-Поддержать  следует всеми силами ,мерами и средствами. Лауниц совершенно правильно принимает жёсткие ,я бы сказал жестокие меры по отношению к подлинным революционерам, а не просто заблудшим овцам-учащимся и студентам,коих родителям выпороть, как следует, и на путь истинный  наставить следует...
-Наконец-то нашёлся  человек ,способный противустоять хоть как-то анархии и  разнузданному хавосу. И Лужновский молодец ,хоть и из адвокатов. Тот  сборища  арестовывает и всех гуртом ,по 200 -300 человек в острог ,не взирая на чины , званья и состоянья .
- Они там и парятся по три-четыре месяца,
заметил в общий унисон князь Волконский,известный либерал  до всего ,что не касается  его имущества-тут он бывал непреклонен и принципиален- из-за палки судиться   готов.
- Нынче утром  у Астраханской заставы встретился генерал Малинин и сообщил -к первому декабря все революционные организации в Тамбове будут разгромлены и  прекращены. Я бы на месте губернатора порубил бы их всех шашками в капусту,чтоб не возродились,как крысы,-поделился Никонов.
- Лихой я вам доложу у нас  начальник губернии.Вчера прихожу к нему, а мне навстречу,как из бани ,вылетают от него бомбами барыни -ханжи либеральные,рафранчённые , от шёлков на весь коридор шелест. Солдат к нему , оказывается ,приходили просить ,чтоб охраняли их от   всяких там социалистов. Он их и распёк по первое число,- поддержал разговор  опоздавший Козловский предводитель ,губернский секретарь Александр Игнатьевич Спиридонов.
Чолокаев поднял вверх указательный палец ,будто  проверяя откуда ветер дует,
- Читали  прокламацию эсеровскую ? Это вам не ха-ха и  хи-хи. Эта патрия слов на ветер не бросает. Она бросает бомбы и стреляет из револьверов. Причём до победно... то есть по летального конца. Все последние политические убийства -их рук дело.  Вот самые свежие ,у всех на устах - Уфимского губернатора Богдановича,однофамильца нашего вица,то же ведь из Уфы  прибыл, потом Харьковского  губернатора Оболенского ,кого ещё ? А-великого князя Сергея Александровича ,министра Плеве... и иже с ними  длинная галерея погибших ненатуральной смертью.
Никчемный ,пустой разговор  затянулся до вечера. Все хотели помочь, а чем не знали. А может знали ,да не хотели  нарушать размеренный ритм жизни. Никто до самого последнего  момента не верил ,что какая-то кучка  ничтожных разночинцев и очкастых евреев может свалить  такую коллосальную империю с её неисчислимыми армией,полицией ,жандарским корпусом ,толпой чиновников . Народ-то за царя-батюшку и за Расею-матушку!
- Какия сосилисты ?Кто ? Эти обсеры-то ? Анахристы-антихристы ? Едрит их в коляску ,чего тока не напидумають.Видать  по пьяному делу гоношились-то !
Гора родила мышь - Дума послала телеграмму министру внутренних дел Дурново:  "Губерния в опасности. В уездах Кирсановвском ,Борисоглебском сожжены ,разграблены более 30-ти владельческих усадеб. Ежедневно получаются известия о новых разгромах Возможные меры приняты,но войск мало ,часть их отозвана в Москву,Воронеж. Прошу обеспечить защиту. Князь Чолокаев."
      
                ТЩЕТНОЕ     ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Протасов долго колебался ,откладывал,взвешивал,но всё же решился. В противном случае он всю оставшуюся жизнь маялся бы совестью-мог бы спасти да не спас !  Подошёл к стене ,снял трубку телефона с теплой кленовой ручкой и захолодившим ухо бронзовым микрофоном.
- Барышня ,соблаговолите  включить  первый нумер .
Электрические звуки,извлекаемые  непонятно кем из последнего достижения человечского гения, всегда приводили Протасова в волнение. Всё неизвестное возбуждает и понуждает к познанию. Но сколько ему не обьясняли как действует телефон ,он не мог понять и в тайности начинал считать себя глупым дураком. В трубке затрещало  и заговорил металлический ,но похожий голос ,
- Луаниц у аппарата ,говорите.
- Ваше превосходительство ,полковник Протасов ,прошу  дать мне возможность получасового рабочего совещания в составе  Богдановича и Луженовского. Вопрос касается  безопасности всех означенных персон и в первую голову вас  лично.
- Владимир Александрыч ( помнит ,значит думал ,вспоминал ),если вы хотите обсужать прокламацию эсеров то на это у меня времени нет  и потом ни Богдановича ,он в Липецке с испекцией ,ни Луженовского ,он  в губернии, в Тамбове сейчас нет.
- Я настаиваю на встрече . Примите тогда вы меня одного. 
- Ну хорошо ,сегодня в девять вечера устроит ?
- Вполне.
- Тогда жду  на  Лесной Даче в Липунцах.
Осень  пятого года выдалась сухой и злой. Люди ,будто стосковавшись по насилию ,крови ,убийству себе подобных в одночасье превратились в бешеных зверей ,не знающих ни пощады ни милости. В концу октября  заполыхала ,начавшись с Кирсанова ,как и при Емельке  Пугаче,вся губерния.
Комары ,каким-то чудом дожившие до осени,огромные рыжые  убийцы, и те  жалили немилосердно, не  звеня, а жужжа  ,пикируя , как шмели,с ходу вонзаясь в тело.
В вековом сосновом бору  стояла ажурного  сруба, двухэтажная губернаторская резиденция. Лауниц с Протасовым сидели в  мезонине . На закате чуть посвежело ,повлажнело ,потянуло настоявшейся за день хвоей. Сосны на легком ветерке ,будто слуги ,махали  лапами-опахалами. Выросшая за лето яркозелёная новизна бросалась в глаза нежной свежестью.
      Плетёная новолядинскими  умельцами красивая трёхцветная мебель ,подаренная фабрикантом  Асеевым- старшим,удобная и тёплая уютила балкон.Кресло-качалка тихо поскрипывая,облегала тело. Узоры сплетений столешницы  образовывали  четыре розы ,стебли которых , плавно переходили в ножки. Для Лауница поставили потный кувшин с клюквенным квасом. Протасову подали  графинчик с можжевеловой и холодное мясо.
-Они раскрестьянивают народ ,вот что страшно . Уродуются ,рушатся вековые устои русские-труд,православие ,послушание светской и духовной власти.Проповедуют анархию.Рабле с его монастырём ,где каждый волен  делать  всё ,что хотелось и желалось-детская  шалость  . Но  такое общество существовать не может . Оно погибнет сразу же от взаимоуничтожения.

               -Они Владимир Фёдорович ,чувствуют себя  избранниками судьбы. Их лозунг - Герои ведут, толпа бредёт за ними...Кстати ,мне вчера  Преосвященный Иннокентий  обьяснил ,что такое судьба . Это комплекс мер Господа нашего   по спасению твоей души...  Неплохо ,не правда ли ?Возращаясь к эсерам , могу вам сказать одно -они признают только беспощадное и неукоснительное преследование. Почему ? Потому что сами проповедут крайнюю степень философии любого народа-смерть.С ними бесполезно вести любые разговоры ,потому что все они заканчиваются одним-смертью. Вы недооцениваете этих людей. Вот  далеко  даже  не половинчатый список жертв их боевой организации:покушения на великого князя Сергея Александровича,петербургского генерал-губернатора  Трепова , киевского Клейгельса и московского  адмирала Дубасова, нижегородского губернатора генерала барона Унтерберга,министра внутренних дел Дурново,офицеров Семёновского полка генерала Мина и полковника Римана,главу политсыска Рачковского ,командира Черноморского Флота адмирала Чухнина, премьер -министра Столыпина  . На их счету  четыре, если считать наше тамбовское, покушения на царя и они не успокоятся пока  не  преобразуют неудачные  попытки  в убийство высочайшей особы.
- Но за что меня-то убивать? Я, как и вы ,полковник ,поклонник законности и порядка. За то ,что я из гуманных соображений не пользуюсь своим губернаторским правом  в соответствии пункта четвёртого статьи шестнадцатой Положения о государственной охране ? И лишь изредка и в крайних  случаях прибегаю   к постановке под надзор полиции в порядке  статьи тидцать девятой? Сами знаете ,каждый раз сношусь с ГЖУ,только через него и произвожу все исполнения...
- Знаете ,Ваше превосходительство ,какая ваша самая большая беда ?
- Ну просветите ,интересно послушать .
- В том ,что чувство долга - ваше  главное чувство. С революционерами законными мерами справиться невозможно . Это не воры ,не мошенники и не грабители. Это политические убийцы. Хотите продолжу  их список скорбный ? Нет ,уж послушайте! Это я -то преувеличиваю ? Убийство министра Фон Плеве,главного военного прокурора  Павлова, генерала Сахарова в Саратове,губернатора Богдановича. А великий князь Николай Николаевич ведь чудом жив остался,Бог смерть отвёл...Эх ,да ладно ,видно придётся ... уважаемый Владимир Фёдорович ,поймите и поверьте ,они будут преследовать вас ,также как  и Богдановича с Луженовским до конца ! Какого -сами понимаете! Хотите спасти свою жизнь и  ваших советников- дайте мне  зелёный свет. Есть только один выход -нанести упредительный   разгромный удар !Ситуация сложилась аналогичная уличной драке - кто бьёт первым ,тот и побеждает а  ,следовательно ,остаётся  победителем  и ,главное,живым  . Вы понимаете,что они вас обязательно ! Непременно ! Определённо ! Неотвратимо ! Убьют ?
Ваша смерть теперь после  прокламации 14 октября  уже не принадлежит вам,так же ,как  и жизнь. Вы не можете ими  распоряжаться. Они- цена авторитета  партии эсеров ! Ну так вот ,речь идёт о  физическом уничтожении семи человек -членов бюро  тамбовского комитета . Того самого , подписавшего  смертный приговор  всем троим. Вот список и краткое   досье   на каждую персону... с обоснованием  применения    внесудебной репрессии.
Скрипнула дверь ,в проёме забелела  луной голова Фруентова ,
- Ваше превосходительство ,срочная! Из Дворцовой канцелярии  ,с обратным уведомлением о  прочтении. Лауниц взял несколько листов исклеенных сверху донизу телеграфными ленточками , водя головой вслед строчкам, пробежал написанное.Хлопнув ладонью по телеграмме ,воскликнул ,
- Вот и моя отставка подоспела !  Долго ждалось да быстро свершилось ! Не надо было этого делать сейчас ,ненадо! Пусть бы народ поуспокоился ,поутих. Войну бы пережили, а уж тогда бы  и распускать демократию.. Полюбуйтесь-ка.
Блеклые буквы едва различались - Манифест. 17 октября...разрешая ... свободу слова , собраний .союзов ...личности..
 Лауниц встал ,
- Прошу простить ,Владимир Александрович . давайте договорим в другой раз ,сейчас я не в состоянии обсуждать эту тему... да и не ко времени... Прощайте.
Протасов трясся в жёсткой ,с полурессорами полицейской пролётке по  корням сосен ,переползших серыми удавами  лесную песчаную дорогу  и  сыщицким своим чутьём  уверился - тему эту они уже никогда не обсудят. Ни с Лауницем ,ни с Богдановичем ,ни с Луженовским. Во всяком случае на этом свете.  От всех четырёх агентов шли ему тревожные вести-в ближайшие дни губерния должна  взорваться массовыми грабежами и поджогами. Все пятьдесят три партийца социалиста-революционера растеклись  по строгому графику в города и веси, агитируя и пропагандируя  на восстание против  властей,одних лаской и вниманием ,умасливая и  подольщаясь ,других угрозами и понуканием...особенно с теми ,в ком слабина человеческая чувствуется и кто   писарем волостным или старостой обижен...
                Б О Л Ь Ш Е В  И К И

Богданович вот уже третью ночь не спал. В Козлове  ощутимо ,до густоты в воздухе назревал общегородской погром.
Местный полицмейстер надворный советник  Антонин Иванович  Липко не к месту пошутил ,
- Раньше называли  "на поток и разграбление "...
Богданович перебил ,
-Доложите наличные силы и средства  и меры, предполагаемые для поправления  порядка в городе и уезде.
Вмешался исправник  Обьедков ,
- Позвольте мне. Анализ и слежение за обстановкой Антонин Иваныч на меня возложил .
-Докладывайте ,какая разница ,был бы толк.
 Обьедков вытащил из толстой кожаной папки  обьёмистую кипу бумаг и ни разу не заглянув в них ,выпалил единым духом.
- Положение дел в Козлове таково: учебные заведения ,фабрики ,заводы ,базары ,магазины  ,гостиницы и постоялые дворы закрыты. Дума распущена...   Богданович перебил ,
- Это кем же ?
- Неизвестными лицами , а может и сами разбрелись от греха подальше.  Телефон земский прекратил соединение. Хлебопекарни забастовали. Присутственные места не  функционируют. Электричество отключено повсеместно.Железнодорожное сообщение прекращено.
- Что совсем и по всем направлениям ?
- По всем ,только транзитные через Кочетовку проходят. Железнодорожный телеграф тоже не работает. Хотя телеграфисты по своим надобностям  стачечным постоянно сносятся с Саратовом Тамбовом и Москвой. Центр всей жизни в железнодорожных мастерских ,где скопилось от пяти до шести тысяч  горожан. Утром и вечером там  собрания - ораторы-орут ,агитаторы-агитируют.
- Вы эти ваши шуточки бросьте. Мы там должны орать и агитировать, а не они. Кто готов пойти со мной  к народу ?
- Николай Евгеньевич ,да они  только и ждут вашего визита ,чтобы спровоцировать скандал ,драчку,а  и чего- похуже. Среди них каждый второй пьяный ,а первый с похмелья. Социалисты их специально поют ,чтоб не одумались. Вот в Бельском городке протрезвели ,собрали отряд самообороны,всех смутьянов в кутузку, а кто не подчинился -троих ,тут же в расход вывели. Вот бы везде так ! Ан нет , идут на поводу ,грабют ,насилуют ,убивают.
Огромная полусфера вагонного  депо почти внабив       полнилась народом. Поверх голов вонючим туманом  стелился махорочный дым ,трещали семечки,то там ,то здесь вспыхивал смех ,песни,матерные  крики. Посреди депо  под малыми парами стоял паровоз. К нему-то и шли  с десятка  полтора людей.
Первым рассекал толпу  шапкой -пирожком председатель  местной группы РСДРП Окользин.Когда поднялись на тендер и остановились под красным друглавым орлом ,приклёпанным к баку ,он взялся руками за  испускающие золотые лучи медные поручни и заорал сорванным голосом,поминутно откашливаясь ,
- Солдатские пули,кхм, штыки,казацкие шашки и нагайки ужасы тюрем и ссылок не устрашили рабочий класс.
Кхм, царский манифест не принёс  нам успокоения. Мы изверились ,кхм, до конца в божественную святость покрытого народной кровью престола.Кхм,как один человек, собирается ныне рабочий люд под красное знамя вспухнувшей , вспыхнувшей революции. Кхм,как один человек, собирается он с новыми силами  к новой отчаянной борьбе. Вместо гнусного произвола и диких порядков ,хм,он громко требует  народных представителей,свободно избранных при всеобщем ,прямом ,хм, равном и ,кхм , тайном избирательном праве... Вот тут к нам приехал,хм, вицегубернатор Богданович хочет поговорить . О чём только ,неизвестно ,Дадим ему ,кхм ,слово ?
 Толпа ,усиленная сводами депо зорала ,зашумела. Между волнами яростного ора различилось ,
- Долой ! Долой Лауница и Богдановича - царских прихвостней и сатрапов!
Николай Евгеньевич поднял обе руки ,призывая ко вниманию и тишине ,но депо взревело тысячами глоток,
                - Доооолллоооййй!
 Большевик ,наученный опытом ,отошёл от вица. И во время.Большая железная гайка, просвистев врезалась  Богдановичу в грудь. Острая боль  вызвала обречённую мысль - растерзают ,растопчут!Откуда столько ненависти ? И никакой защиты -трое  городовых и полицмейстер остались  на вокзале -их дальше не пустили.
- Вам ,господин Богданович ,кхм ,лучше покинуть  мастерские . На могу обещать безопасность. Сами видите .до чего вы довели народ ! Люди готовы вас  разорвать. Идите и передайте губернатору наш ультиматум: те мелкие уступки ,которые бросает теперь испуганный царь ,как жалкие нищенские подаяния никого не обманут ! Не милостыню,кхм , требует пролетариат, а  всенародного учредительного собрания.Трофим ,Прохор ,проводите ,кхм, гостя.
 Богданович протискивался сквозь, пышущие  белым паром паровозы ,дышащие злобой  и водкой лица ,  а вслед неслось ,
- Товарищи ,кхм, ,движение ,наконец-то начинается и в нашей сонной губернии. В Тамбове ,хм,забастовали  железнодорожные мастерские-наши товарищи , в Рассказове суконные фабрики Асеевых... Тамбовский пролетариат должен  выставить  те же ,кхм , требования,обьединяющие ныне , всю рабочую массу России.Примкните к своим товарищам ! Кхм, примкните  политические штыки к своему экономическому оружию-труду !
                Б Е З Ы С Х О Д Н О С Т Ь
Богданович в сквернейшем расположении духа возвращался в Тамбов.Сразу же после бегства из мастерских  он  поверил в безвыходность положения.Полтысячи полицейских на всю губернию -капля в море.Они не смогут ничего сделать . Да и не будут - какой дурак пойдёт на верную и  совершенно бессмысленную гибель ... Что же будет с Россией ? Что же будет с ним ,Богдановичем ? Так удачно началась карьера. Со дня на день должен придти по его расчётам высочайший Указ об губернаторстве . Каком и где -неважно . Важно ,что впереди  должность первого лица ,действительного статского. Полная независимость и самостоятельность. Когда там кто из столицы нагрянет!Да и те водкой  с разносолами попотчеваться,погреховодить  . От семьи да от начальства вырваться. Не до проверок!
Как же так всё  резко и поспешно  переменилось? Почему-то вспомнился сьезд тюремных деятелей в Санкт-Петербурге по вопросам подневольного труда. Русские тюрьмы считались не самыми плохими. Грезилось занять осужденных полезным трудом. Раздавались даже  мысли ,что те ,кто сидит в острогах ,накормят тех ,кто ходит на свободе .Экономические расчёты показывали  реальность  такого справедливого общества -пусть трудятся только те ,кто совершил преступления ,остальные же живут в собственное удовольствие ...за их счёт. Мечты,мечты... А получается всё наоборот ,те кто на свободе взбунтовались, а кто сидит по тюрьмам спокойны. Нет ,прав ,видимо ,был покойный Столыпин - только жёсткими мерами. Огнём и мечом ! Огнём и мечом !Но вспомнился и Преосвященный Иннокентий ,
- Когда ты ешь ,давай есть и собакам ,даже если потом они тебя и укусят !
Но смурные ,тяжёлые раздумья  растворились, заместились теплыми и  чистыми-перед глазами возникла Маша,вся в белом,смеющаяся и бегущая к нему -легкая и изящная, зовущая. А с ней маленький Кир -Кирилл ,в матросском белосинем костюмчике,кожаных сандаликах,скачущий  рядом с мамой и кричащий
- Папка,Папка !
Нет не всё в мире так уж и плохо -пока есть эти две любящие его и любимые им души,нежные ,чистые и милые сердца.
        О С О Б Ы Е   П О Л Н О М О Ч И Я
26 октября Лауниц собрал экстренное совещание.
- Смелость разбойных шаек питается  в Кирсановском  уезде  близостью с революционными Воронежской и Саратовской губерниями. Назначаю, Гавриил Николаевич, вас начальником чрезвычайной охраны восточных и южных границ  губернии. Николай же Евгеньевич  с правами вицегубернатора  будет координировать ваши усилия с войсками,полицией и соседями . Поезжайте  в Кирсанов немедля и собирайте под свои знамёна всех преданных престолу и отечеству людей.
Городовые и запасные солдаты  стеснены родственными и  приятельскими узами со многими  бастующими рабочими и  бунтующими крестьянами . Они крайне ненадёжны и в острые моменты могут отказаться применять оружие. Тут нужна полная решимость и  мужество. Вы посмотрите ,что творят руководители мятежа? Они не стеснены никакими средствами для достижения своих гнусных целей. Самая  распространённая их провокация:" Царь приказал убивать всех помещиков и забирать их собственность ,землю .имущество!".
Если крестьяне отказываются им повиноваться ,то поступают угрозы  сожжения деревни. И что меня настораживает больше всего -только в трёх селах по всей губернии  крестьяне дали отпор этим пропагандистам ,взяли их в дреколье ,а двух забили до смерти. Значит настрой народный  не на нашей стороне ,а это прискорбно и пагубно ! Создавать надобно отряды самообороны ,вот как в той же Моршань -  Лядовке. Пришла туда шайка вторично, а там своё ополчение . Настоящее сражение бандитам дали .Если бы повсеместно так  ,анархия бы на спад сразу пошла !
Где-то упустили мы народ! Бунтарство взяло верх в крестьянах наших.Будто обезумели! Пьянство и разврат всякие границы превысили. В сёлах напьются и тут же на улицах  валятся в свальный грех никого не стесняясь. Бабы голые по деревням ходят ,себя встречным- поперечным предлагают,
- Свобода ,говорят . Хватит ,наподчинялись мужикам постылам!
Данной мне   Его Величеством  властью ,даю вам особые полномочия. Никаких колебаний .Только  решительность и непреклонность  спасёт дело. И доведите до всех -слухи о моей отставке сильно преувеличены-уйти в такой момент-предательство !
А вам Гариил Николаевич  предлагается особое  задание...
        К А З А Ч Ь Я    М И Л И Ц И Я

На следующий день  погоды испортились -сеял мелкий холодный  мукосей ,с утра подморозило. Грязь покрылась тонкой коркой  и порскала из-под ног ,уляпывая сапоги до голенищ .
Луженовский  в сопровождении  четырёх всадников покидал Тамбов. В кожаной непромокаемой папке ,за пазухой он вёз предписание:
Советнику Губенского                правления Луженовскому Г.Н.

Согласно распоряжения МВД  образуется новая полицейская  конная стража с содержанием 460 рублей в год.Предлагаю Вам отправиться по станицам Войска Донского и набрать заслуженных казаков трезвого поведения ,молодцеватого вида и грамотных. С договорёнными казаками надлежит письменно совершить условие явиться по первому требованию.Набор предполагает не менее 250 конных.
Второй документ предназначался другому лицу :
Окружному атаману Чирского округа
Предьявитель сего Советник Тамбовского губернского правления Гариил Николаевич Луженовский командирован мною в Чирский округ для  приискания и причисления казаков на службу по охране Тамбовской губернии.
Покорнейше прошу оказать ему должное содействие и предложить о том же станичным атаманам.
Губернатор  Фон-дер-Лауниц
8 ноября 1905 года . г. Тамбов

На четырёх его спутников тоже имелась бумага,адресованная командиру пехотного полка №61,расквартированного в Тамбове полковнику  Оводьеву.
"Покорнейше прошу командировать Луженовскому урядника Бредихина ,приказных Горшкова  и  Чудинова ,а также казака Павлова для сопровождения в Чирский округ в станицы Есауловскую ,Нижнечирскую и другие."
Они  трусили по бокам ,изредка ,как по команде задымливая вонючую моршанскую махорку ,выдаваемую в пайке-фунт на месяц,чему были весьма рады. Ничто так не выбивает солдата из колеии даже из седла ,как отстутсвие курева ,тем более в дороге. А так все четверо довольны -чуток пьяны и нос в табаке. Вооружились они на  полковом складе, как кто пожелал. Луженовский взял  револьвер Нагана  и скорострельный  системы Маузера.Бредихин -скорострельный укороченный кавалерийский карабин Мосина образца 1893 года .Что  же ещё возьмёт казак ? Безотказный и нетяжёлый, с поражающей дальностью  почти в версту. Вобщем выбор оружия точно совпадал с характером человека ,его избирающего и был совсем неслучаен ,как могло показаться на первый взгляд. Горшокв и Чудинов избрали ,как ни странно ,берданки,оружие хоть и не очень современное,зато безотказное- стрельнет и в воде,и смертоносное -пуля свинцовая в дюйм-в пятку угодит ,а валит  вконец-от шока болевого.Ну и ,конечно.у всех  четырёх верховых  нижних чинов клинки казацкие штатные. Владели они ими по полной программе-рубились ,секлись ,бросали копьями-за сажень муху к стене пришпиливали.
У каждого за плечами торба с сухим пайком на две недели . Сухари чуть поджаренные ржаные каменной крепости  и такой же пользительности ,мясо сущеное овечье-его хоть через месяц в котелок - будто вчера   овцу под нож пустили! Всех пятерых обьединяла молодость ,здоровье,принадлежность к маленькому отряду ,пустившемуся в неблизкое и опасное путешествие. Разьединяла воинская дисциплина,сословная принадлежность ,Луженовский -дворянин и подполковник ,а они нижние чины. Четверо, кроме  него  обстрелялись на Турецкой ,а Бредихин и на японской  под Лаояном.Где и был списан по причине ранения в плечо. Ехали в сумеречной тишине,рождая только чавканье копыт по грязи и изредка ,поощряющее лошадей ,чмоканье.

О П А С Н Ы Й  О П А Л Ь Н Ы Й    П О Л К О В Н И К

Неверхняя должностёнка Протасова- помощник начальника губернской полиции по взаимным и обоюдным действиям с соседним жандармским управлением никого не обманывала и не вводила в заблуждение.  В узком  кругу полицмейстеров и исправников  вслед за его прибытием утвердилось мнение о скорейшем его возвышении и назначении вместо престарелого Малинина. так бывало уже не раз -присылают вроде бы опального ссыльного ,а там .глядишь и приказ приходит ,-назначить ..присвоить ,облечь властью... А пока он "нюхач" -вынюхивает местную обстановку-кто по чём и кто за кого...Принюхивается,присматривается,примеривается...Да и кто поверит,что столичный  жандармский  охранный полковник ,знаменитый на всю Россию раскрытиями  нашумевших политических убийств-великого князя Сергея Александровича,уфимского губернатора Богдановича,прибыл в тутошнее захолустье для продолжения службы на должности штабс-ротмистра !
Этим и обьяснялись настойчиво-назойливые  наезды  полицмейстеров городов и уездов, а также товарищей начальников обеих управлений -полицейского и жандарсмского -кто знает ,в какое кресло сядет столичная штучка  ? Не прогадать бы!Дальновидность иногда большую цену имеет чем сиюминутная гордыня-к помощнику  визиты  делать вроде бы ,пусть  даже и полковнику, не по чину ,зато  по разумению.
После короткого стука дверь отворилась и в проём с трудом протиснулось брюхо с пятью отростками - ногами .руками и головой .Пряжка портупеи намертво зацепилась за бронзовую ручку  и не впускала непрошенного гостя.
-Тамбовский полицмейстер  стасткий советник Старчинкевич  Константин Юльевич , представился  пленённый дверью. Наконец-то каким-то чудом пришло освобождение ,и начальник  полиции губернской столицы выкатился  на середину комнаты.
- Представляюсь по случаю... но случая никакого не было и в голову ничего путного не шло... по случаю приятного знакомства.
 Старчинкевич притворно кашлялул . Вошёл такой же громоздкий  городовой ,он нёс  неподьёмные корзины.
В соответствии с  внутренним  своим планом  завоевания расположения Протасова ,полицмейстер,не спрашивая разрешения ,скомандовал ,
- Выкладывай ,- и кивнул на  стол. Постепенно он заполнился пузатыми тёмными бутылками с яркими этикетками,закусками ,разложенными по пакетам и готовыми к употреблению,последними  благочинный воздрузил два огромным ,фиолетового  стекла, покала.Кивнув на стол ,обведя его рукой-лопатой ,полицмейстер спросил,
- С чего начнём ,Владимир Александрович ?
 Протасов хотел было спустить на непрошеного гостя строгость ,но вдруг рассмеялся ,
- Конечно с можжевеловой .
Старчинкевич имел одну ,но пламенную страсть-женщин и всё свободное время посвящал им,тратя на своё дорогостоящее увлечение громадные деньги ,а точнее все,достающиеся ему  сверх денежного содержания -900 жалованья и 400 квартирных ,выплачиваемых ему городом.Он и взятки с различными подношениями брал исключительно для того ,чтобы содержать очередную красавицу. Не брезговал он и публичными домами ,если там среди личного состава появлялись свеженькие ,не помятые,поблекшие  ещё цветочки ,не заезженные ещё лошадки .
Вообще-то  должности своей многотрудной соответствовал он только одним -монументальной внешностью. Другими достоинствами - умом ,образованием ,следственным талантом
не блистал. В самооправдание часто повторял ,
- Ничего дайте срок ,найдём ! Время,оно самый мудрый сыщик,всё раскрывает ,от него никуда не деться никому!Всё на свои места расставляет .
 На резоны ,что слишком долго ждать придётся,закатывал глаза горе и успокаивал ,
- А куда спешить-то ? Вон Адам с Евой поспешили -людей насмешили ,первородный грех сотворив.Спешка нужна только между мухами и блохами.Им размножаться надо быстрее нежели прибьют.
Зато сметкой наживной обладал недюжинной. Слыша в ответ ,что здоровье "ничего " ,намекал на взятку или  вознаграждение ,
- Ничего-то и у нас дома много !
  Хамство в нём содержалось безбрежное.Выдвинув могучий свой живот ,шествовал он обыкновенно по тамбовскому базару и увидав смазливую ядрёную бабёнку,брал в лапу  её грудь ,ощупывал хорошенько и долготно,а потом   приценивался ,
- Почём  товар , красавица ?               
                П Р  И Г О В О Р
 Печные трубы старого доходного дома купцов Тулиновых на Гимназической   выдували  столь замысловатые  и жуткие  звуки ,что ,казалось ,неслись они из самой  преисподней.В них постоянно кто-то протяжно страдальчески стонал,завывал то ли от боли,то ли от тоски. То вдруг поднимался такой свист ,будто тут замуровали Соловья - Разбойника.
   Французское тонкое  раздвоенное на кончике перо скрипело нестерпимо.Брошенное  в сердцах  на полуисписанный  лист ,забрызгало  его веером  восклицательных знаков .Оно то и дело выуживало таившиеся  на дне огромной  бронзовой  чернильницы увесистые густые лиловые сопли. Куда ни кинь -всё плохо. В его жизни такое стечение обстоятельств нечасто ,но сливалось.     В такие часы ему становилось до того тошно ,что казалось предпочтительнее стать убитым ,нежели убийцей.
Пугали приступы хандры ,повторяющиеся последнее время с хроническим постоянством.Недавнюю эту закономерность обнаружил он ,перелистывая дневники,которые вёл  считай всю сознательную жизнь,начиная с Николаевского училища. Два года назад слова " Всё нынче плохо у меня " тоже
писались смачно и как и сейчас с кончика пера упадала жирная клякса,угодившая в двуглавый  герб,ставший похожим то ли на паука ,то ли на лобковую вошь. Он всегда поражался - откуда в  чёрно-фиолетовой мути заводятся всякие мерзости,ловящиеся  на перо ,как рыба на крючок .
     Дневник лежал рядом. Он обмакнул перо и написал  жирной слизью ,намертво вцепившейся в перо  " Всё оченно дрянно ". Потом зачеркнул "дрянно " и написал "дрянновато ". Но и "дрянновато " беспокоило-вымарал и крупно изобразил "дрянностно ".Приписал "исправленному верить " и расписался.
Дрянновато ему было от несостоявшегося перевода в Петербургский Окружной суд  на генеральскую должность товарища прокурора. Дрянцой пованивало от поспешного  отьезда жены,непроходимой романтической дуры ,падкой на поэтов ,как муха на дерьмо(сравнить с пчелой и мёдом не поворачивался язык.)
 Город одновременно с нею покинул местный лорд Байрон -Евгений Писарев,писающий до того приторные  сиренево-лунные стишки ,что во рту появлялся привкус патоки.Но самое дрянное крылось в другом -по приказу  Главного прокурора Московского Военного округа и  Председателя военного окружного суда он был назначен и сегодня по их категорическому требованию,подкрепленным прямым и неприкрытым давлением губернатора Фон-дер-Лауница почти рассмотрел в очертенелой спешке  уголовное дело об убийстве вицегубернатора Богдановича...
   Взяв новый лист ,постучав дятлом- пером об дно чернильницы,вывел сверху каллиграфическим почерком
"ПРИГОВОР" . И покатил далее по накатанной ,вспоминая  лица сегоднящнего состава  суда.
"По Указу Его Императорского Величества 1905 года ,декабря 23 дня, Временный Военный Суд в городе Тамбове ,в закрытом судебном заседании, в котором присутствовали:
   Председательствующий ,военный следователь Московского южного округа 8 участка , полковник Нечаев ,временные члены: Подполковник  7 запасного кавалерийского полка Боднако ... При  написании фамилии всплыло  морщинистое ,нечистое ,плохо выбритое лицо  ,с неприятными пегими  кустиками ,торчащими из носа и ушей ,придававшими ему схожесть со старым облезлым  блудливым котом.
Что за дурацкая  привычка,в рифму со своей редкой фамилией, повторять не к месту слово "Однако "? ..Подполковник того же полка Шевченко ... человек столь маловыразительный ,что если бы он его увидел сейчас ,то вряд ли бы и признал сразу...
  При исполняющем  обязанности военного прокурора ,начальнике штаба 73-й пехотной дивизии полковнике Поньбо... Вот Бог привёл ! Вроде русские люди, а фамилии -не приведи господи! Боднако ,Поньбо ... Нечаев усмехнулся,вспомнив ,как  Поньбо в самом начале суда, а потом через каждые полчаса требовал смертной казни подсудимым... Ему бы палачём ,а не прокурором. Хотя боевой офицер ,три войны за спиной -всякого  изведать пришлось.
 ...И исполняющего обязанности секретаря капитана 291 полка Иванова. Фу ты ,ну ты ,хоть одна фамилия нормальная .Где -то недавно прочитал ,что Ивановы ,Петровы и Сидоровы,как последняя перепись показала ,не самые частые  фамилии. Кузнецовых и Романовых в России   побольше будет . Да ,Иванов . Бывают же люди ,должности своей внутренне и внешне соответствующие -этот капитан чистейшей воды канцелярист . Чистенький ,тщедушненький ,очёчками поблескивающий-вылитый учитель чистописания. Протокол пишет с высшей степенью каллиграфии. Хоть сразу на выставку школьную.
  ... Слушал дело о крестьянах ... В сущности ,если вдуматься ,то как это можно - слушать дело ? Абсурд какой-то! Дел не слушаются а,рассматриваются  .Слушать позволительно только публике,зевакам в зале ,но не суду. На то они и судьи ,а не вольные слушатели.
  ...О крестьянах... нет,о крестьянине Максиме Лукиче Катине и именующим себя крестьянином Сергее Ивановиче Кузнецове... И тут тоже дрянновато. Всё следствие молчал, а на суде  возьми да брякни ,
- Кузнецов я!
 Нельзя суду предавать неизвестно лицо! Нельзя судить незнамо кого ... Не по закону . Светскому и христианскому.Приговор-то один -смерть!Другого просто никто не позволит вынести.Кого вешать-то  или расстреливать ? Неустановленное следствием  неизвестное суду лицо ? Так сказать  абстрактного революционера в образе человека ? А с другой стороны какие из этих полудурков социалисты ? Скажите на милость . Какие идеи утопические у них в головах ,если расписаться под протоколом и то  путём не могут,еле-еле карябуют. Оба ,как попки одно и то же твердят-дали по пяти рублей ,по "Браунингу ",побег обещали... и по червонцу. А ,главное ,после революции  памятники обоим воздвигнут гранитные  ,как героям народным.В хорошие времена их  психиатру показать бы надо.Да нынче весь мир спятил...
   Пошли дальше ...- Преданных суду Временным тамбовским  Генерал-Губернатором в силу п.6 ст. 19 и 23 Второго тома Свода Законов по обвинению их  в преступлениях .предусмотренных ст. 20 СВП 1869 года.
  По имеющимся в деле данным Катин происходит  из крестьян Рязанской губернии  Скопинского уезда  Вослебовской волости,села Вослеба. 21 года,холост , под судом не был . Второй подсудимый ,до дня заседания  не называвший себя на суде позволил себе представиться  крестьянином Владимирской губернии ,того же уезда ,Бортинской волости ,деревни Кадыево Иваном Сергеевичем Кузнецовым,22 лет ,холостым."
  Владимир Иванович Нечаев  не был  судьёй.Всю свою служивую жизнь после юридического факультета  Московского университета  числился он военным следователем.Благо должность имела полковничий потолок и беспокоиться вплоть до выслуги о получении очередного звания не приходилось.В любом государстве в смутные времена  спрос неутолимый на следователей, судей и палачей. Самые нужные профессии. Потому что  с излишком появляются воры ,мошенники и убийцы. Последних можно было бы безболезненно  и бесплатно -всё экономия для бюджета, превращать в палачей.
   Нечаев почитался за честного и порядочного человека. Но с некоторых пор ,себе в оправдание ,вынужден был придумать дуалистическую теорию раздвоения личности,чтобы оставаться в собственных глазах таковым  и дальше.Одно дело ,когда он,как и остальные смертные ест ,пьёт ,спит и другое ,когда восседает на судейском троне,верша судьбы . Вот и получалось ,что в одном,два человека  живут. Но невозможно же всё время быть судьёй или следователем ,в гальюне или в постели с женщиной ,к примеру.
    "...По  выслушанию всех обстоятельств дела,разьяснённых судебным следователем и заключительными прениями, суд признал ..." У Нечаева нестерпимо зачесалась спина в совершенно недоступном месте  и он ,извернувшись , изловчился достать его  ручкой,испачкав при этом руку в чернила ,отпечатавшиеся сразу же  на листках с текстом приговора.
     -Фу ты ,чёрт ! Говорил же - всё из рук вон !..
    "...Максима Катина и  именующим себя Иваном Кузнецовым ,виновными в том ,что они ,исполняя приговор Тамбовского комитета  партии социалистов -революционеров,каковым"...а может лучше "таковым "? Каковым ... таковым .." комитет приговорил вицегубернатора Тамбовского к смерти,по предварительному между собой соглашению,15 декабря 1905 года вооружившись пистолетами системы Браунинга,пришли : Катин к подьезду губернаторского дома ,а Кузнецов к  воротам и когда около 2-х часов дня  вице-губернатор подьехал ,то Кузнецов не выстрелил только потому ,что последний ехал очень быстро. Когда вице-губернатор прошёл в ворота,остановился у крыльца,то Катин выстрелил в него,причинив этим выстрелом рану,от которой  вице-губернатор скончался 17 декабря 1905года.
 При этом суд признал ,что Кузнецов  и Катин совершили это убийство по приговору Тамбовского комитета  партии социалистов-революционеров ,членами коего они состояли и решили убить статского советника Богдановича ,как тамбовского вице-губернатора  и должностного лица,своими служебными распоряжениями  сдерживающего  противозаконную детельность комитета.
   Обращаясь  к  определению преступной деятельности Катина и Кузнецова и к назначению им наказания,суд находит ,что ..."
 Перо в руке вздрогнуло от сильного и нахального стука в дверь,упустив от страха  кляксу на слово "наказание". Так  колотят ,когда в доме пожар или  когда ты  должен большие деньги, а все сроки давно уж прошли...то есть ,когда твоя жизнь в угрозе.
- Сейчас ,сейчас ,тихо ,весь дом разбудите,
Крикнул  Нечаев ,взглянул на  настенные часы - половина первого ночи -,вытащил из кобуры револьвер и пошёл к двери ,
- Кто там ?
- Срочная депеша из Окружного суда ,открывайте ,Владимир Иваныч. Не бойтесь . Разбухшая от дождя тяжёлая щеколда  подалась с натягом.
  В квартиру не ворвались ,а спокойно,но неостановимо вошли двое.У обоих в руках топорщились  взведёнными ушками собачки револьверов  Нагана .  Под перекрестьем стволов  Нечаев осведомился ,
-Кому  обязан  столь позднему  визиту ?
-Вы ,господин полковник ,и  сами прекрасно понимаете кто мы. У нас к вам единственная просьба ценою всего лишь  в вашу жизнь-приговорите ,пожайлуста ,обоих  к смертной казни. Обеих ! Никаких каторжных работ,  особых тюрем и помилований .Почему ,спросите вы ? В нашей партии слишком много живых и недостаток мёртвых героев...
Скрипнула входная дверь и сразу же раздались два выстрела. Нечаев от неожиданности тоже нажал на курок. Револьвер дёрнулся и затих. Оба эсера медленно и беззвучно повалились на пол. В легком вонючем тумане, сделавшего своё дело, пороха  прояснилось лицо Протасова ,
-Что ,господин председательствующий кем  лучше  быть -убитым или убийцей?
  - Они  не были наемными  палачами,они приходили  по поводу суда.
- Ну ,конечно. Не забывайте ,у храмов Рима ошивалось  больше наёмных убийц ,чем нищих .Они были готовы убить человека за миску чечевичной похлёбки ,а христианина и вовсе  за не понюх табаку.Хотя пардон ,в  те времена  человечество не нюхало ни пороха, ни табака. Убийства из идейных мотивов более ужасны ,нежели  из корысти  и за деньги ,потому что жизнь человека  не стоит ни гроша!Ну что Владимир Иваныч ,пришли в себя ? Я ,как мог  разговорил вас ,отвлекая... Вот ,теперь шока не будет - время прошло.
Время,когда оно есть  -лучший лекарь.А когда его нет -лучший палач !
Сейчас я дворников позову  убрать сии предметы неодушевлённые и уже не воодушевлённые идеями социального равенства . Какой у них лозунг ? Крестьяне всего мира- обьединяйтесь !
   Ночной сторож  Рахмет,он же дневной дворник с  блестящей медной бляхой и двуствольным берданом,глянув на убитых ,зацокал языком.
   -Цо-цо-цо-цо ,этого я знавал-Филя Филин -баламут ,хрен  сБугра,каждой бочке затычка ,анархист беспортошный... а  энтого не видал ,незнаемый   в личность субчик..
- Ладно Рахмет ,тащите их в мертвецкую  земской больницы при призрительном доме. Да пришли сюда  жену -пусть приберётся-крови кругом ,будто кабанчиков забили . Сейчас вроде не сезон ... Вот вы говорите ,господин полковник , эти, по выражению Рахмета, субчики  не убивать вас приходили ,а разговоры вести на  уголовноправовые темы. Им не только мёртвые герои нужны,но и мёртвые судьи тоже . Только те ,что смертные приговоры  борцам с самодержавием выносят. Вам оставалось жить ровно столько ,сколько осталось до приведения в исполнение ещё не вынесенного  приговора.В ближайшее время в Тамбове будет трое погибших ненатуральной смертью - Катин ,Кузнецов  и Нечаев . Я ведь за ними по пятам хожу со своими "наружниками " уже больше недели .Мой агент  знал  только о предстящей  расправе над вами ,но срок известен не был,потому я и прибегнул к столь кардинальным мерам ,
Протасов кивнул на лужицы крови.
- У вас водка ,коньяк есть ?
- Нет ,спиртного не держу по причине полной непотребляемости.
- Да ? А я вот всегда с собой сосуд таскаю  ,имеющий двойную пользу.
 Протасов извлёк из бокового кармана чуть вогнутую плоскую стальную фляжку,
- Нутро  согревает и область сердца предохраняет. задерживает пулю  револьвера или пистолета,кроме .конечно "Маузера " и " Кольта "  ну и любое холодное оружие. Вам надобно по нервам ударить...дайте стаканец. Во. Выпейте и до дна! Так ,так ,тяните ,цедите .Ну ещё чуток. Вот так ,молодец !
   Нечаев ,уж и запамятовший когда  его организм  последний раз ощущал алкоголь,опьянел незамедлительно.Но произшло необходимое и желаемое-страх пережитого улетучился   и пришла совершенная ясность мыслей. Запылённые часобои дребезжащим старческим скрипом   пробили четыре часа.
- Господи ,до начала  заседания только  всего лишь пять часов, а приговор не написан и вполовину. В совещательной ,как всегда не до писанины будет-досужие разговоры о грядущей гибели  империи Российской ,бесконечные  чаи , кофии,сигары.   
  Так ,где  я там  остановился ,вернее на чём  -на описательной части ...
"1.Катин выстрелил в вице-губернатора и причинил ему рану ,от которой  последовала смерть ,является виновным в убийстве ,каковое совершено в сообществе с Кузнецовым и предусмотрено ст.ст. 13 , 119 ,1434 Уложения  о наказаниях".
  Ладно ,Катин  своими действиями непосредственно лишил жизни Богдановича а Кузнецов ?  В его-то действиях что ?
Он не выстрелил, а почему не имеет никакого  правового значения -за умысел не судят. Мало ли я кого хотел и хочу убить .Я бы может полчеловечества уничтожил ! Но дальше мыслей дело не идёт ,вернее ,если каламбурить -никакого дела нет. Если подходить с точки зрения презумпции невиновности ,он невиновен и его следует оправдать ! Охо-хо ! Попробуй оправдай ! Да этого Кузнецова , а вовсе  может и не Кузнецова  суду -то предавать и то невозможно ,потому что личность неустановлена . Как можно судить неизвестное лицо и
  выносить смертный приговор  неизвестно кому ?
 А времени на  заведение розыскного дела для 
установления личности нету. Сегодня приговор , а завтра его приведут в исполнение. Послезавтра всё теряет смысл -нет человека нет и имени с фамилией.  Нечаев  вспомнил  бешеные галопы на следствии по делу Богдановича. Суетная спешка  рождала несусветную неразбериху и ералаш.
  Около десяти часов вечера 17 декабря Богданович скончался и Нечаев немедля помчался в госпиталь.
Ему -следователю необходимо было изьять пулю и  провести вскрытие совместно  с врачём.
   В приёмном покое он  столкнулся с офицером особых поручений при генерал-губернаторе ,
- Вы будете полковник Нечаев ?
- Надеюсь ,что буду , и ныне я и есть ,чем могу ? -
- Губернатор Фон-дер-Лауниц и мой патрон просят вас передать им через меня  злосчастную пулю ,поразившую  Николая Евгеньевича прямо в сердце для вручения  в торжественной  обстановке его вдове.
    - Да вы что, спятили ? Об этом и речи не может быть до вынесения приговора. Это же важнеющее вещественное доказательство!
- Вы ,господин полковник ,вполне уяснили себе каких особ я представляю ?
- Да хоть самого господа Бога ! Или Понтия Пилата прокуратора ! Только через мой труп!
-   А вы что ? Помереть собрались? Но следует помнить  труп он и есть труп - воспрепятствовать   перешагнуть  не в силах.
 Вы только представьте  себе ,как трогательно и красиво - Губернатор вручает  вдове героя злодейскую пулю... - Отравленную.
- А что пуля разве  с ядом ?
- Я думаю да ,хотя  экспертизы ещё не было ,но характер ранения и последующая болезнь  потерпевшего дают основания так полагать-рана-то не смертельная !
- Передайте обоим губернаторам - пулю они получат только после вступления приговора в законную силу!
    В анатомическом театре Нечаева  отыскал дежурный жандармский офицер ,
- Распишитесь в получении копии  правительственной телеграммы.
   На зелёном бланке неровными рядами прыгали наклеенные слова; Вчера вечером вицегубернотор полученных ран скончался. Генерал-губернатор предлагает предать убийц военному суду.
   Нечаев тогда от злости чуть не обмочился. Это означало десятидневное следствие включая сегодняшний...
 Следующим днём чиновная лихорадка продолжилась . Утром чиновник принёс телеграмму от  Фон-дер-Лауница.
     "На основании Правил о местностях ,обьявленных на военном положении  п. 5 .ст. 19 гл. ! Приложения и ст. 23 т. 2 Свода Законов прошу Ваше Высокородие представить мне на просмотр следствие.
   Больше в губернаторской приёмной просиживал,нежели делом занимался.
17 декабря губернатор требует немедленного окончания дела
19 декабря следует указание вновь доставить дело с дополнениями после 16-го числа.
21 декабря-опять час в приёмной ,час на докладе губернаторском и вопросы дурацкие у Лауница.  В связи с какой жалобой на  исправника Красовского был командирован Богданович в город Остер в июне 1892 года ? Чуть было не спросил ,
- А какое это имеет отношение к его убийству в декабре 1905 года ?
 Ладно писать надо ,скоро уж светать потянет- за окном   темень жиже стала.
..."За это преступление Катин  подлежит наказанию по ст. 279,то есть лишению всех прав состояния  и смертной казни,а так ,как вид смертной казни в ст- 279 не определён ,то суд в силу 12-й статьи назначает Катину смертную казнь "... Нечаев  отложил ,даже отбросил ручку ,потёр затёкшие от напряжения пальцы,хочешь -не хочешь ,когда пишешь такое  нервы струной натягиваются-сейчас на бумаге ,а завтра в жизни  расстреляние,не чернильное а свинцовое и порховое. Потянул носом воздух ,
- Надо же вонь какая стойкая от выстрелов в комнате до сих пор  кисловатость противная...
Расстрелянием ... Человека пулями продырявить не бумагу пером проткнуть .Нечаев схватил  лист и с остервенением стал тыкать в него железным острием ,не расчитал и
 вонзил   перо глубоко  в руку. Полилась кровь мешаясь
с чернилами,но боли Нечаев не почувствовал ,как будто  пронзилась не его ,а  чужое тело.
" 2.Преступная деятельность Кузнецова выразилась в том ,что он по предварительному соглашению с Катиным пошёл к воротам губернаторского дома  с целью убийства вице-губернатора и хотя в него не стрелял,то только потому ,что вицегубернатор проехал мимо него  очень быстро. Деяние его является сообщничеством в убийстве и предусмотрена ст. ст. 13, 119 , 1454 того же  Уложения. За это  преступление Кузнецов  подлежит наказанию по ст. 279 ,т.е. лишению всех прав состояния и смертной казни ,а так, как вид её в ст 279 не определён...Нечаев посмотрел на распухшую ладонь ,представил шеренгу солдат ,вздыбленные для выстрелов винтовки ,оглушительный залп со вспухшими на стволах огненными цветами  ,пули терзающие тело может быть тоже с чернилами ... и дописал-"назначает ему смертную казнь через повешение". А потому и на основании изложенного  П О С Т А Н О В И Л :
  "1. Катина  Максима Лукича и Кузнецова Сергея Ивановича признать виновными ,Катина - в убийстве ,Кузнецова - в сообщничестве в этом убийстве. Лишить их всех прав сосотояния и подвергнуть каждого смертной казни  Катина - расстрелянием ,Кузнецова - через повешение.
2. Приговор  этот  представить на  усмотрение Тамбовскому губернатору.
3.Вещественные доказательства по вступлении приговора в законную силу препроводить :Два пистолета системы Браунинга  с четырьмя обоймами в Московское окружное Артиллерийское Управление.Пулю ,изьятую из тела вицегубернатора ,как не имеющую никакой рыночной стоимости-Тамбовскому губернатору Фон-Дер-Лауницу  для передачи супруге покойного  госпоже Богданович согласно её просьбе.
4. Вязаную шапку, помочи , кожаный пояс, красный пояс ,синий шарф- Тамбовскому полицмейстеру Старынкевичу для передачи законным наследникам Катина..
 5. Судебные издержки взыскать из имущества подсудимых ,из каждого поровну. В случае же несостоятельности каждого  из них,принять за счёт казны."
   Дописав последнее слово ,Нечаев рухнул головой  на стол,измазав лоб лиловыми чернилами и ,сплюснув нос ,захрапел.
                С   У   Д
Судебное заседение прошло  ,как по маслу ,за исключением того ,что оба подсудимых вину свою не признали. Катин заявил ,что не убивал Богдановича, а привёл в исполнение приговор комитета эсеров  в отношении народного палача. Кузнецов же
утверждал ,что на месте  убийства оказался случайно ,попросту шёл мимо на рынок за табаком ,как назло кончившимся ...
        Приговор ,написанный Нечаевым той кошмарной ночью   через день утверждён был  Тамбовским губернатором .
Дойдя до  повешения Кузнецова он ,зачеркнул  красным жирным карандашём "повешение " и написал " расстреляние".
    23 декабря 1905 года  почти в полночь  Лауниц получил шифровку № 4645
    812,706,524,195,211,156,125,679,491, 607, 250, 280, 658, 281,181.  Что в переводе на обычный язык означало - "Приговор исполнен сегодня вечером в 23 часа".
   Утром  в папке текущей почты ,верхней  лежала бумага :
   " Уфимское губернское правление покорнейше просит уведомить ,подлежат ли в настоящее время исполнению за смертью Богдановича вычеты из его жалованья". Владимир Фёдорович  тяжело вздохнул ,
- Не подлежат по той простой причине ,что нету и самого жалованья .
 Но бумага напомнила о семье несчастного  Николая Евгеньевича . На звук колокольца  появился Фруэнтов. Его фамилия настолько заслоняла  имя и отчество ,что они постоянно забывались
- ....Ээээ ,господин Фруэнтов ,возьмите -ка на себя труд пригласить ко мне  жену ... вдову ,ну ,сами понимаете , Марию  Александровну. Когда ? В любое для неё удобное аремя. Сколько  положено ей  и сиротам пенсии за потерю  кормильца ? Тысячу сто ? Что-то мало. Это из каких же расчётов ? Впрочем мы с вами не  специалисты . Пусть зайдёт  председатель Казённой палаты .
                =====================
А с Нечаевым после известия о приведении приговора в исполнение начались твориться странные вещи. Он достал из шкафа с  официальными бланками голубую обложку . сложил её вдвое и надписал крупными буквами
           Р О З Ы С К Н О Е   Д Е Л О
Ниже мелкими " Об установлении личности казнённого назвавшегося Кузнецовым". За день он понаписал и разослал около сотни срочных запросов. Ответы незамедлились.
 Начальник Саратовского охранного отделения  сообщил ,что  Сергей Иванович Кузнецов из  деревни  Кадиево  Варшинской волости  выбыл с малолетства и проживал в городе Москве,в должности приказчика. С последнего места был уволен за пьянство.По слухам уехал из Москвы с какими-то евреями неизвестно куда.
  Урядник 3-го стана Саратовского уезда доносил . " Кузнецов окончил курс Кадиевской народной школы 16 лет  от роду и выехал в город Москву ,где поступил приказчиком в лавку купца Течкина.
  Домой наезжал в два года раз. В 1904 году привлекался к отбытию воинской повинности.. Дома время проводил праздно. Накануне Пасхи вёл себя тихо и скромно ,держался особняком.Был задумчив,часто выпивал. Политикой не интересовался."
   Из Москвы тоже ничего  путного.. "Дядя его Василий Иванович Кузнецов содержит на Таганке постоялый двор. Второй дядя  Никита - дворник. Кузнецов первого декабря  же выбыл из Казанских меблированных комнат по улице Домниковской дом один " .
 Арестованный  эсер Кальманович ,содержащийся в губернской тюрьме о личности  Кузнецова  выразился весьма туманно ,
- Касаемо всего о нём скажу через несколько лет и никак не ранее.
  За личными вещами  Кузнецова никто не пришёл.
  В кладовой Окружного Суда  встретились мать Катина и вдова Богдановича.Нестарая ещё  миловидная крестьянка в вытертой  добела  плюшевой кацавейке,длинной пестрядинной андарке и лаптях из липового лыка по щиколотку,заляпанных грязью,закрывая лицо  черным полушалком , равнодушно засовывала вещи в холщовый мешок . Затянув на нём,будто на шее, петлю,искоса взглянула на  осанистую барыню в чёрном кружевном капоте и шляпке с сизой вуалью и ,не выдержав ,всхлипнула. У обеих женщин столь далёких в жизни, вдруг появилась тяга  к друг другу ,но мать Катина удержал страх ,а вдову Богдановича  брезгливость.   Сын одной  убил мужа другой ,но  они не чувствовали ненависти ,наверное потому что обе были матерями и привыкли рожать, а не убивать людей.
                Д У М Ц Ы   -  У М Ц Ы
       -Далее такое положение терпимо быть не может ! необходимы экстраординарные и  кардинальные меры ,- громогласил тамбовский полицмейстер Старынкевич,  явно отводя от себя вину.
  - Это вы кому советы даёте и к кому обращаетесь ,господин статский советник ? Сам к себе ? Это же ваша первейшая обязанность - поддержание  общественного порядка в городе.
  - Ваше превосходительство , я уже  несчётно рапортов вам отправил моля об усилении полицейского корпуса...Как вам известно ,население нашего славного града Тамбова составляет без гостей ,беженцев и всякого рода приблудных лиц 60 тысяч  человек. А полицейская команда состстоит всего из 71 нижнего чина и распределяется следующим образом .
  15 старших городовых ,то бишь  участковых по кварталам разделено. 36 младших службу несут на 18 постах.12 при частях ,6 при полицейском управлении. И 2 дежурят при квартире ,извиняюсь вашей,то есть губернаторской. На деле за вычетом больных ,отпускных и прочих жизненных причин ,получается 18 подчасков, а остальные насплошь ,без роздыха. Если беспорядки ,смута какая или погромы,единовременно можно собрать только 39 человек  и то за 2-3 часа,так как городовые живут в  городовых будках и на частных квартирах  по окраинам городским ,куда в весеннюю  или осеннюю  распутицу можно только пешком добраться и то вплавь .. хе..хе...
   - Ладно пошли ,а то опоздаем к думцам . Они не любят ,когда губернатор  ими манкирует ,злыми становятся и несговорчивыми.
   В двухэтажном Тамбове  Городская дума помещалась в одном из красивейших зданий на Дворянской. Построенное в середине прошлого века  на земские деньги оно летело над площадью высокими просторными окнами -парусами,придающими   легкость  и воздушность всему дому.
    Городская дума -купцы ,промышленники ,врачи ,адвокаты ,чиновники губернские, Лауница встретили жидкими хлопками. Владимир Фёдорович не обиделся - не Шаляпин,чтоб аплодисменты срывать! На переднем ряду братья Вольские-частные присяжные поверенные сидели ,вывалив бархатные жилеточные животы,перечёркнутые  золотыми цепями Брегетов,закинув ногу на ногу и ощетинившись во все стороны  усами-пиками.Губернатор решил долго не рассусоливать-гласных, всё одно,  ничем не проймёшь.
   -Если кто помнит из почтеннейшей пуб... уважаемых депутатов  осмелюсь  освежить   в памяти 19 октября 1901 года. Тогда в Тамбове беспорядки и безобразия на улицах  вызваны были новым и глупым порядком продажи вина. Мы с вами и власть вообще всегда ,образно говоря ,стремится к тому ,чтобы все пьяные ходили ,как трезвые . Но это же невозможно ! Вы знаете обстановку  в уездах.  То ,что происходит -массовая вакханалия и сумашедствие! Благодаря нервности ,охватившей город ,самый малый пустяк может вырасти в великую смуту. При чём немедленно раздадутся вопли и в первую голову ,то есть глотку от вас же - о наличии отстуствия полиции ,о злонамеренном её попустительстве и халатстве.
  Поэтому прошу вас,господа гласные, увеличить на 40 младших городовых и 20 конных с проживанием их в казармах. А чтобы не мудрствовать вам  лукаво  об источниках  денежных на их содержание,то спешу уведомить уважаемое собрание ,что МВД и  министерство финансов  дали добро на снятие с города ежегодно на содержание полиции 2640 рублей. Вот такая льгота получена. С одним" но"-после окончания военных действий на Дальнем Востоке...
  Лауницу договорить не дали . Поднялся обычный  бестолковый гвалт .
    - В городе всё спокойно ! Какие прибавки ? Итак  бездельников с селёдками и бляхами  на каждом углу!
   -Полиция должна народ охранять, а не губернатора . У его подьезда два городовых круглые сутки ходют !
    -Будет бунт ? Ежели каждый гласный выйдет-никаких беспорядков,враз все образумятся !
    Прения продолжались долго и закончились постановлением об увеличении  штатов полиции городской на 16 единиц,
     А город жил своей жизнью и ему было как-то всё равно ,кто губернатор, а кто дворник. К дворнику он благоволил даже более -от его дел он становился чище...
   По  липовым аллеям Набережной гуляли горожане.
       -Слышали ? Высочайшим приказом брат нашего губернатора пожалован в камер-юнкеры . За какие  заслуги заслужить может званье придворное  земский начальник второго участка  Елатомского уезда ? Вы мне  можете обьяснить ? Нет ?  А я могу ,только  если он  брат губернатора  или  на худой конец кум королю ха-ха !
     Касаясь необьятным ,обтянутым синем диогоналем животом велосипеда ,блестевшего никелем и яркозелёной краской,громадный городовой выговаривал щуплого  подростка,
-Вы не просто молодой человек ,но управляющий велосипедом!А вы не столько управляющий ,сколько нарушающий.Почему не  получили  номерной знак металлический? Каждому желающему вручается в городском управлении. И почему при езде посредине едите ,а не держитесь стороны правой ? Потому и на повороте лошадь в испуг и беспокойство ввели.
   -Господин городовой ,вы  пристаёте к ребёнку!- вклинилась в полицейские нравоучения красивая стройная дама в шляпке с короткой чёрной вуалькой ,вошедшей в моду этой осенью .
  -А вы значит родительница будете или мамаша ?
  -В чём провинился мой сын ?
  - Вот вы изволили его ребёнком назвать, а сколь ему лет ?
 - Да какое это имеет значение ? Ну четырнадцать !
  Услышав ответ ,горовой обрадовался и расплылся в довольной улыбке.
- Лицам ,до 15 годов не достигшим, безусловно, безусловно,- блюститель поднял вверх указательный палец размером с большую красную морковь,- запрещается  иметь право езды на велосипедах . Также, как к примеру на извозный  промысел не моложе 18 .Я вас ,барыня узнал ,вы супруга титулярного советника Суходрищева,передайте их благородию нижайшие приветы ,а с сыном погодите пока  15 стукнет ,а то непорядок и неустройство...Ночью будете ездить ,фонарь должен быть непременно ,-крикнул  он вдогонку.
       На Гимназической   несмотря на вечер ,шла бойкая торговля .На зимний распорядок ещё не перешли. Осень стояла ведреная.         
 На углу лохматилась объявлениями тумба.  Чёрными ,смахивающими на траурные,крупными буквами читалось издалека:   
   Тамбовский губернатор Фон-Дер-Лауниц принимает ежедневно ,за исключением воскресных и праздничных дней  . От 10 до 11 часов утра,а лиц ,желающих представиться ,или же  являющихся по службе  вне установленной расписанием очереди - от 3 до 4  часов.
  На обьявление кто-то ляпанул другое ,писанное химическим карандашём  " Пропала собака . Английский бульдог . Повышенной свирепости и жёлтого цвета, передние лапы белые ,морда чёрная,добрая . Без ошейника. Вознагр. 2 рубля. Базарная площадь . "Мазут " тел. 112.
 На красивых тонкой отделки дубовых дверях  с зеркальными стёклами  читалось вытравленное плавиковой кислотой ," Товарищество парфюмерной фабрики провизора А.М. Остроумова."
 На  всякого вошедшего откуда-то сверху нежным ручейком звенел колоколец,приветствуя вошедшего и давая знать  хозяевам о госте.
   Тут же  подскакивал прыткий смазливый   приказчик,
-Чередовое мыло из травы череды -незаменимое средство от золотухи.
   - У вас всегда  -то понос ,то золотуха . В прошлый раз от расстройства желудка  по вашей указке купил. Было нормально -выпил - пронесло . Что скажете ?
- Зачем же пили ,если всё нормально было . Лекарство оно на больных людей расчитано. В смысле телесно, а не умственно.Возьмите вот  искусственную,не какая-то натуральная, минеральные фруктовые воды завода" Кристалл " . Имеют богатый вкус ,аромат и газировку - так и шибает  не только в нос ,но и дальше... Желаете сельтерской или содовой? В бутылках ? Иль сифонах? Мы их кругом держим- в аптеках господ Киселя , Погорелова ,в чайных попечительства о народной трезвости,во всех ресторанах тамбовских. Только на пробку глядите,чтоб с клеймом фирмы была ,вот видите ,фонтанчик нарисован? Сколько?Пять бутылок ? Как пожелаете,только  в оплётке  шесть - управляться удобнее...  Что,что?"Урис "? Позвольте заметить ,что эта газовая вода из имения Генриха Сенкевича не что иное ,как дерьмо-с. Только жидкое. Не верите ? Если ,не дай Бог ,купите -сами понюхаете...
    Следующей белела аршинная вывеска  " Музыкальный магазин ".  Внутри худой ,вертлявый господин обхаживал с достатком одетых мамашу с  отроком- сыном.
    -Вас интересуют пианино ? Есть дешёвые -от 300 рублей ,фабрики Завадского . Но я бы не советовал . Помните поговорку-Мы не настолько богаты .чтобы покупать дешёвые вещи . На одних настройщиках разоритесь . Если  брать ,то уж вещь настоящую! Вот ,тут инструменты придворных поставщиков. Смотрите каков красавец чёрный- фабрики Шредера.
 -Не красавец ,а красавица . Пианина -она , а не он .
-Она ? Может быть он ,может быть оно  ! А вот Знаменитый Рениш ! А ? Глаз не отведёшь,какой  лак .А звук ?Открывайте крышку ,поднимайте .Звук -пальчики оближешь. Я вам ,милостивая  государыня ,не таясь и хвалясь скажу -благодаря моему опыту  в музыкальном деле ,большому обороту и ничтожной в сущности плате  за помещение продаю я все  инструменты значительно дешевле против других магазинов. Не желаете ли вот фисгармонию . Большой выбор ! 
   За ярко освещёнными  полуциркульными окнами губернаторской кабинетной залы в это время сидел,небрежно развалясь, закинув ногу на ногу известный общественный радетель и бездельник Криволуцкий,сделавший своею доходной  профессией выявление разных несообразностей ,нелепостей и промахов местных властей. С утра до вечера он ходил по чиновникам и с умных категорическим видом выговаривал им ,а вечерами ,сидя в дешёвом ресторане "Бристоль " писал статьи в "Губернские ведомости " и жалобы - по полтиннику за каждую пакость .
   - Так вот-с ,милейший Владимир Фёдрыч! Что я хотел сказать ? А,милостивый мой государь ,господин губернатор ,вот  касаемо чего-неудобства господ пассажиров введённой пересадкой на станции Сабурово. Служба путей сообщения ничего умнее не придумала,как заставить публику ожидать поезда под открытым небом !Более ста человек ежеутренне и ежевечерне! Дамы ! Как это всё связать с поборами безбожными за скорость и плац-карты. Нетерпимо и несовременно ! Спрашивется ,куда смотрите вы ,как хозяин губернии?  Посему  прошу  вспомоществовать  на сумму ничтожную в 5 рублей ,иначе всё ,вышесказанное завтра будет в газетах.
   Лауниц усмехнулся ,
- Я ,как хозяин губернии,одно могу сказать вам ,
-Вон !
И позвонил в колоколец,
-Есть кто ко мне ?
-Губернский врачебный инспектор старший советник Иван Алексеевич Петялин.
-Проси .
 Встретил   пришедшего в дверях.
-Иван Алексеевич ,я вас просил бы доложить о состоянии в губернии заболеваний эпидемиологических .
-Владимир Фёдорович,положение,тьфу-тьфу-тьфу ,как бы не сглазить ,терпимое ,весьма терпимое.  Сыпным тифом заболевших  80 ,умерших нет. Брюшным 776 .умерших тоже. Скарлатиной 1101. Обошлось без  похорон . Дизентерией 673 все заболевшие живы....
- Слава Богу ,
вздохнул губернатор. Вот ведь время какое пришло-Человек от себе подобного  более гибнет ,нежели от болезней...
   Тамбовский полицмейстер Константин Юльевич  Старынкевич стоял посреди улицы и читал "Тамбовские ведомости ". Его монументальную фиругу экипажи объезжалаи загодя- не говоря про ямщиков и кучеров. Лошади городские и те боялись грозного стража порядка .       
После губернаторского разноса статский советник находился в дурном расположении.Он ,гвардейский офицер,должен терпеть от какого-то напольного кавалериста выговоры и утыки! Если бы в Питере,этот "Фондерлайнец" давно бы у него под пистолетом на дуэли  в Стрельне стоял. И в Стрельне он бы его и стрельнул...  Крысы бегут с корабля.В глаза бросились строки :  " Спасский уездный предводитель дворянства князь   Дмитрий Николаевич Цертелев его превосходительством губернатором уволен согласно его прошению со службы в отставку."
Нет ,дорогой князь ,таким макаром от них не скроешься-доберутся и до твоих заводов-винокуренного и  конного! Они и повинную голову секут.Только силу одну и понимают. Пока свои головы терять не начнут-не уймутся. Так ,что тут ещё ...
" Господином губернатором разрешён созыв чрезвычайного тамбовского губернского дворянства". Сьезды эти никочемные. Лучше бы по 1000 рублей собрались на вооружённую охрану казачью. За неделю тишь и гладь бы настала.Пошли далее ..." Святой Анны 3 степени земским  начальникам  Усманского уезда Евгению Загряжскому и  Моршанского Анатолия Загряжского . А? Ну ни стыда ни совести ! В одном Указе обоим. Конешно ,Старынкевич не Загряжский! А вот и меня ублажили -"Наградить подарком  с изображением вензеля Высочайшего Е.И.В. имени...
Бладарюпакорна!. Да...Неужели всё те же грехи хвостятся за мною,за которые выслан был в сии палестины глухие из Питера ? Нет ,забылось давно,это брат эсер  в рай не пускает ,каторжанин и бомбист. И никакое рвение чрезмерное не помогает. Казалось уж куда преданее служу . Одна "чёрная сотня " мною созданная чего стоит !  А стоит она ,ежели разобраться ,батальона развёрнутого или полуполка казачьего,не менее того !Правда  губернатор ,справедливости ради ,в докладе отметил  мои заслуги Да ,как раз, в мой день рождения 29 марта.Один Луженовский ,человек достойнейший и надёжнейший. Боевой пионер! Опора трона  для отпора врагов  государственности российской.Был либеральный  адвокат ,а стал радикальный каратель бунтовщиков. И тот по служебной лестнице обскакал . С апреля из присяжных поверенных в советники губернского правления скаканул! Из бесчинья в статские советники !
Констатнин Юльевич вспомнил ,что у него нет денег,а сегодня пятница и Мари ,его жаркая и ласковая Мари  ждёт своего "волчика ". Он оглянулся,увидел охранщика ,державшегося чуть поодаль и пренебрежительным жестом ,словно отгоняя  бродячую докучливую собаку ,отпустил урядника. С ждущем его деле свидетели , а тем более сподвижники  были не нужны.
  Свернув с Гимназической на Базарную , полицмейстер пересёк Дворянскую и ,пройдя дворами ,оказался на Долевой,прямо перед освещённым четырьми керосиновыми фонарями  закусочной купца  Антонова.
 Узнавший его внешний приказчик ,метнулся вовнутрь.
     Грязный полуподвал пропитался запахами водки ,квашеной капусты и жареного в луке рубца.
- Доброго здоровьица ,ваше высокородие ,-подбежал ,колыхая беспокойной  тушей ,хозяин. Но  тут же напоролся на начальственный крик,
- Ты что же ,душа  нечистая ,творишь ,а ?Почему нарушаешь постановление губернское об устройстве винных лавок,их благочинии и благоустройстве.А?
    Не только наружный вход ,но и лестница должна быть освещена фонарями , а у тебя тут чёрт ногу сломит , а не только обыватель в подпитии ,пребывающий .
   А где у тебя окна ,чтоб видеть всё помещение изнаружи ,А ? А ? Сами хозяева и приказчики должны быть трезвы ,чисты и услужливы ! А у вас у всех пьяные морды до потери выражения лица,а ?У половых фартуки  грязнее тряпок половых !
  Закрываю я ,Антонов ,твою вонючую лавчонку   ко всему прочему по той причине ,что пивные и винные лавки можно нынче держать  исключительно , как только  на Сенной и Соборной базаных площадях и не инако где более.
  Через полчаса Старынкевич катил в своей известной всему Тамбову  рессорной  полукарете на Моршанскую к Мари.Заднее сидение ломилось от деликатесов и разносолов, а в кожаном бумажнике грела душу радужная пятидесятирублёвая "катенька".
 В городе всё шло своим чередом .Прямо посреди улицы невиданная машина ,сверкала   красной медью и желтой бронзой . Чугунные детали , густо смазанные маслом  тоже  блестели на  нежарком осеннем солнце.
   -Локомобиль ! Локомобиль двенадцатисильный.Двухцилиндровый! Молотилка к нему . Десятисильная.Двигатель "Клейтона Шутаеворта ". Может обслуживать мельницу. Чево ? Не ,не клееного шута, а  Шутаеворта -фамилия такая. Чево ? Цена? Если покупать собираисси,то езжай в имение "Соседка" к княгине Долгорукой Ольге Павловне. Там её сиятельство всё тебе разобьяснит.
   Протасов шёл по вечернему Тамбову. Улица еле заметно качалась в колеблемом ветром свете газовых фонарей. Яркое освещение создавало праздничное ,поднятое настроение. Невольно подумалось - вот и в нашу провинцию  цивильная жизнь докатилась. На одной из дверей висело  объявление  "Открыт музей наглядных пособий ,можно купить чучела птиц и зверей ".  Рядом на ветру болталась дощечка -" Открыт приём пожертвований для облегчения участи жителей Македонии,пострадавших во время последних смут.Базарная площадь . Дом В.М.Аносова. телефон 146".Около ярко освещённого подьезда то и дело останавливались пролётки ,брички а то и кареты. Под голубым светом газа летели  буквы " "Торгово - промышленное  товарищество  ШОРШОРОВА.  Зимний Сезон .Все товары-меховые изделия. Готовые мужские и дамские вещи - горжетки ,муфты ,дохи . Из разных мехов. Приём заказов".В магазин стремились в основном дамы выбрать в  предверии зимы   меховую шапку или шубку.Человек привык к шкурам животных , а ,главное ,мех всегда придавал женщине притягательную таинственность.
   Полковник усмехнулся и дернул за  звонок у незаметной двери с медной дощечкой "Врач Цейтлин В.Н. Принимает от 8 до 6 часов. Специалист по венерическим ,сифилитическим и внутренним  болезням. Микто-химичское исследование мочи ,мокроты и лечение электричеством." В прихожей встречал сам Вениамин Николаевич,
- Заждались ,заждались  Владимир  Александрыч ,уж самовар во второй раз пыхтит!
 -А кому легче ,тому кто ждёт или тому ,кто опаздывает ?
- Конечно тому .кто опаздывает ,он ведь кроме этого  тоже в ожидании пребывает . Ну не буду вам мешать . Часиков до десяти управитесь ? Ну что вы - в девять милости прошу в свой дом возращаться со спокойной душой.Здесь никого не будет.
    Протасов  на квартире доктора встречался с агентом "Конетуром ". Последний месяц встречи участились ,Эсеры активизировались по части индтеррора. Сегодня он  ожидал сообщения о конкретных датах  покушений на Лауница  и  Малинина.
   Агент  повёл себя  странно.
- Я ,Владимир Александрыч прошу вывести меня из игры. Они всю организацию и окружение перетрясают . Проверяют всё до   пятого  колена  и седьмой воды на киселе.Да и делать мне тут больше нечего  Чернов никому не доверяет. Все две акции,в отношении Лауница и Луженовского -они Малинина на него заменили - учитывая активность и  боеспособность, исполнителей будет подбирать сам, и .якобы не из   членов  комитета  а  посторонних.
                Б Е Л Ы Й    А Д В О К А Т
   Осень  ни в какую не хотела уступать зиме.Только земля схватится морозцем,смотришь-опять слякоть и грязища-жирная цепкая ,чёрная,если засохнет -никакими силами от сапог не отдерёшь.Луженовский уже третий месяц  то в седле ,то в поезде. Как  переменилась его жизнь за последний год. Как пишут социалисты в прокламациях своих -был красным адвокатом .стал белым.А зачалось всё с того достопамятного  патриотического обеда 1 декабря прошлого года. его  зачесть можно и первым собранием   "Союза  русских людей ". В июне председателем Тамбовского отделения избрали .И куда только жизнь спокойная  и сытая присяжного поверенного делась .А как хорошо было -днём прокалякал в суде ,поизгалялся над прокурором, а вечером в ресторан- отмечать выигранное дело  . Цветы, поклонницы ,шампанское,музыка. Сприпка стонет -хоть стой , хоть падай ,царапнет по душе...ложись и помирай!
  А ,главное ,что случилось с крестьяниным русским ,добрым .мягким и податливым . Отходчивым и понятливым!Бесчинства повсеместные. Пожалуй ни одного  тихого уезда не осталось. Куда только душа человеческая в тамбовским поселянах улетучилась? У скота языки отрезают. Животы у животин вспарывают и пускают заживо, внутренности волочатся на полсажени.
Овец к мельницам привязывают ,они блеют дико и жалобно ,как дети. До храмов добрались - святые иконы выбрасывают,раскалывают топорами ,обливают керосином и жгут ,выплясывая бесовски у огня сатанинского.И обьяснения всему этому вразумительного нет.То ,что мужик игрушка в руках революционеров,байка старая и верится в неё с трудом.Русский мужик всегда себе на уме был. Его " с пути не своротить ,пока сам не захотить!"
  С народом воевать-глупейшее дело,всё равно .что с небом или морем. Хватать надобно генералов от революции, а не пушечное мясо сечь и стрелять .Для них народ и земля -предлог удобный для захвата власти политической.
                Р А С П Р А В А

Луженовский вспомнил ,как всё начиналось.18 октября его пригласил Фон-дер-Лауниц.
  - Гавриил Николаич,жандармский ротмистр Крылов  телеграфит в панике из станции Ржакса,что он держит с тремя урядниками оборону ,а станция разграбляется вооружёнными бандитами. Богданович уже там.  Возьмите две роты Бобровского полка. Не стесняйтесь никакими мерами вплоть до применения оружия. Ну да обстановка на месте сама подскажет на каком языке с кем разговаривать.Как только утихимирите Ржаксу ,сразу же грузитесь на Умёт. Там вся волость в разгроме,более половины имений владельческих разраблено,сожжено.
  Сидевший  дотоле молча  подполковник Тамбовско-Уральского жандармского управления железных дорог Новичихин, тяжело вздохнул ,
  - А мне сын из Казани пишет " Но ведь у вас там глухое и тихое место ".
Губернатор  насмешливо посмотрел на него и перевёл взгляд на Луженовского ,
 - Да,чуть не запамятовал. Если придётся преследовать злоумышленников в Балашовском уезде - границами не стесняйтесь.Саратовский губернатор Столыпин намерен действовать также. Дал своим службам таковое же  распоряжение.
 Вскоре к двум ротам  пехоты придана была Луженовскому
 казачья сотня. И начались его метания по губернии. Игра в кошки-мышки с бунтовщиками. Загодя ,вёрст за пять до возмутившейся деревни встречала их по обыкновению горящая  бочка с мазутом-чёрный масляный шлейф тянулся по холодным напитанным водою непроезжим полям,предупреждая о грядущем нашествии карателей.
Луженовский слал  губернатору телеграмму : " Полное уклонение от столкновения с войсками. мы не можем дать кровавый урок убийцам из-за угла."
   Вицегубернатор Богданович,прихлёбывая обжигающий чай в перемежку с водкой,чтобы не простудиться,советовался с Луженовским,
- Вы ,Гаврила Николич обладаете точно такой же властью .как и я -даденой  Владимиром Фёдоровичем ,следовательно ,можете действовать самостоятельно . На очереди у нас  Вяжли , Осиповка и Андреевка. Грабежи
 и полное  самоуправство там перешли все границы .Хотя какие границы могут быть у преступников?
 Оба вицегубернатора вышли из палатки .Горизонт вспыхивал многочисленными всполохами. Боганович ,показал  рукой на север ,
 -А это уже в Кирсановском уезде заполыхало . Я завтра уеду,надо доложить  губернатору и Думе о сложившемся положении. Да и зачем я вам тут-так ,обуза лишняя на ногах .
  27 октября получился дубликат телеграммы Столыпина через Лауница:
"Начались убийства,истязания. Как только успокою Саратов и ближние уезды,выезжаю на место".
   З0 октября . Ночь.В хуторах Сатиных ,Летуновых ,Шаховских идет грабёж. Луженовский с войском на подводах и казаками скачет  туда.Холодное  утро.Бьющая по глазам крупная дробяная позёмка.
   Согнанный насильно сход ,стоя на коленях в  загустевшей от морозного холода грязи ,клянётся вовратить награбленное. Луженовский произносит всего одну фразу ,
- Если до четырех пополудни не возвратите ,начну расстреливать  хозяина каждого десятого дома.
Нескоро ,неспеша ,но потянулись подводы с шифоньерами ,столами ,резными трюмо,в зеркалах которого отражались попеременно промокшие саманные хаты ,крытые чёрной гнилой соломой ,покосившиеся плетни  с разбитыми горшками,женщины в старых облезлых зипунах ,горестно и одинаково скрестившие руки на животе.
  1 ноября губернатор шлёт своему советнику  грозную телеграмму :
"Действуйте самыми энергичными мерами ! Без пощады ! Дела принимают крутой оборот !"
       Заполыхала вся губерния.
  Наконец-то подморозило . Луженовский трясся неспешным намётом во главе казачьей сотни. Вдруг из придорожных кустов выскребся на дорогу человек.
- Урядник третьего стана Хряпин. Вашество в деревне Хоперки ,отсель в полутора верстах полное идёт разорение владельческих имений и корчмарей ,ежли сейчас не успеть ,потом,кода напьются ,не миновать большой крови...
  Луженовский оглянулся ,
- Сооотня ,за мной марш ,маршшш!Казаки поочерёдно ,парами  ,по отработанной привычке осаживали коней через каждые пять дворов. Начался сбор крестьян на сельский сход.Двое самых дюжих  станичников держа перед собой седло с ходу выбивали двери в избы и вели хозяина на площадь.
   Через два часа с помощью увещеваний ,угроз и насилия ,на майдане стояло сотни две мужиков.
   Луженовский был краток,
 -Выбирайте сами свою судьбу -если через три часа не возвратите  награбленное вами имущество во владельческие имения ,каждый пятый  будет расстрелян ,если возвратите всё сполна ,ограничимся  поркой всех без исключения виновных.
  По улицам потянулись телеги .  Ворованным забили  не только холодные ,но и жилые постройки.
 Из брёвен и досок сколотили козлы. Мужики сами ложились на них,свесив руки и ноги . Свистели казацкие нагайки со  сплетёнными  на концы ремешков гайками. Хлестала во все стороны кровь. Каждому полагалось 50 ударов ,большинство теряло сознание после 20-30 и медленно сползало на мёрзлую землю . Казаки ,натянувшие на себя что попало,чтобы не попала кровь,утирали пот пополам с кровью ,брызгавшую  на лица. Никто никого не допрашивал и не судил. Всех по Сибирке не погонишь !
  В Семёновке упёрлись,как быки рогами в землю
 -Не отдадим и всё ,что хотите творите !
 Собрал сход ,поставил перед ним полувзвод и скомандовал :
-Заряжай !Клацнули затворы . Целься !
 Тягость ожидания смерти  первыми невыдержали мужики-грохнулись на колени,
-Возвернём ,всё до последнего . Просим прощения !
  Эсеры на серой плохой бумаге выпустили листовку,где Луженовский обзывался воплощением  зла ,насилия ,произвола,типичным представителем всех самых страшных черт русской бюрократии.
   Он же  с остервенением принялся за создание  отрядов самообороны.  И они стали давать свои плоды . В селе  Моршань народные охранщики убили двоих  подговорщиков. Одного опознали - политический Шебалдин ,только что из Саратовской тюрьмы.
    А Лауниц слал и слал телеграммы.
" Предпишите приставам и унтер-офицерам действовать самыми  решительными   мерами ,не стесняясь  действия оружия ! Вы имеете полное к тому полномочие. Должен выразить  Вам мою полную признательность и благодарность  за блестяще выполненное поручение. Доведено до сведения министра."
  Следом другая : " Ввиду разгоревшегося мятежа в Борисоглебском уезде Вам надлежит с ротой двинуться  по направлению к станции Ржакса,где вы соединитесь с Штаб-Ротмистром Горпинским,командующим взводом казаков,направляйтесь в более опасные места Борисоглебского уезда ".
 Скачка ,сход,порка ,кровь на белом  снегу,будто здесь куриц  или поросят резали,бесконечные подводы ,телеги с понурыми возницами и награбленным добром,только недавно ,третьего дня с весёлыми  шутками-прибаутками,растащенным по домам. Обманули видать "сисилисты"-"Сам царь,говорили , велел у богатых имущество отнимать и поровну делить среди народа...
 Луженовский потерял счёт деревням ,сёлам ,хуторам ,дням...,сделавшимися похожими друг на друга. Время и пространство слились для него воедино... Адовка, Лебяжье, Сергеевка ,Посевкино , Мучкап , Верхняя Яруга ,Нижняя Яруга ,Верхнее Чуево ,Нижнее Чуево ,Малые Алабухи ,Большие Алабухи ,Подгорное ,Уварово ,Петровское...
 Вновь прибыл Богданович,лучше знавший местные власти смягчавший по мере возможности  применение силы.
Но иногда и его дипломатический талант оказывался бессилен. После событий в Берёзовке он телеграфировал Лауницу." Крестьяне оказали сильное сопротивление . Ими руководил некий Студент. Студент  убит . Толпа ,озверев пошла на солдат . Есть несколько убитых."
   Луженовский  с Богдановичем склонились над трупом Студента .
  -Не простого звания Студент-то . Говорят дней восемь в Берёзовке жил. Фуражка-то духовной семинарии. Говорят обладал даром слова и неплохим
Богданович ,вдруг закричал ,
- Погодите ,господа ,я же знаю его ,видел в Тамбове ,это же Сперанский! Лицо известное. Революционер!
   3 ноября,Фон-Дер-Лауниц,заботясь о семье  Луженовского .сообщает им письмом : " Только что получил телеграмму от вашего мужа ,выступает из Арбеньевской волости на Ржаксу,где будет завтра ,а затем двигается из Борисоглебского уезда-дело ведёт ,как и всегда , блестяще,выше всякой похвалы.После доброго боя ,Гаврила Николаевич захватил главного агитатора-легендарного генерала в лентах со штабом и  полевым бунтарским казначейством и ещё трёх важных агитаторов,вероятно в чине не ниже полковника( т.е. стрекулистов ). Гавр. Ник. пехоту посадил верхами на отбитых японских лошадях и благополучно двигается в Ржаксу. Ну и молодец же !  Привет всем вашим . В. Лауницъ."
7 ноября Борисоглебский уезд выпоротый ,выпотрошенный затих  побитым псом. Лауниц проезжая по сёлениям  вспомнил болгарские деревни после турок - как похожа картина опустошения и запустения ! Но слава Богу ,кончились расстрелы и убийства помещиков ,управляющих ,старост,полицейских. Владимир Фёдорович давно не сидел в седле и стук копыт о мёрзлую землю, запах  конского пота, и всхрап  лошади  вернул его в молодые боевые годы.
-Я ,Гаврила Николаевич ,не сумею выразить Вам всей моей личной благодарности за умелые и энергичные меры.Помогай  Вам Бог и далее. Но предлагаю незамедлительно двинуться в Тамбовский уезд. И чем быстрее ,тем лучшее. Там дела принимают весьма дурной поворот. И держите меня в курсе , телеграфируйте ,давайте знать нарочными-от Тамбова недалеко.
  В пригородном уезде волнения приняли наиболее растяжной и народный характер. Соотвественно и Луженовский вынужден был действовать наиболее жестоко ,чем где либо.
 Ужас и страх владельцев был не меньшим. У них на глазах горели дома ,постройки .скотные дворы,вывозилось нажитое добро ,зерно ,угонялся или резался скот.Воры и грабители-жители окрестных сел ,не знали ,что им самим придётся испытать через день-два.
   В Дуплятчине,большом и богатом молоканском селе, к Луженовскому присоединился  штаб-ротмистр 7 запасного казачьего полка Ильин и  прапорщик Абрамов.. Остановились они в избе сельского старосты . За обильным ужином у ротмистра развязался язык.
  -  Давайте ,господин подполковник выработаем обоюдообщую тактику  мер против бунтовщиков. У меня ,например ,меры две -нагайка и пуля. Если застигаю на месте разграбления-всех нещадно нагайками и саблями плашмя. Заставляю свозить обратно. Если  же нет -зажигаю часть гумна с краю,чтоб страх вызвать .Продолжают лезть-обещание даю расстреливать . Не помогает - расстреливаю .Иногда  кладу всех подряд на землю и пускаю поверх вскачь  эскадрон.
  И вновь понеслись кони по тамбовским полям и лугам.
- Казаки ! Казаки едут ! Пригнувшиеся к гривам фуражки ,зло сжатые губы,беспощадные усы ,лампасы, тусклые высверки клинков,колотящиеся о спины винтовки, свиристеличий свист нагаек.
  В центре Григорьевки суд скорый над вором . Луженовский спрашивает,
- Как звать ?
- Непряхин Иван Власьевич.
- Куда быка дел ?
      -Быка-то ? Девствительно ,быка упёр.  Забил ,чой-то раздал ,кой-чо сьел .
     -Вину признаёшь ?
     - Признаю.
   -Воровать будешь ?
  - Буду.
  -Пятьдесят плетей ему.
Уже лишившегося сознания  от  длительного истязания Непряхина  безжалостно колол шилом хозяин быка.
 Драли всех подряд -винных и невинных. Поркой руководил Луженовский. Он смотрел на бесконечную вереницу крестьян , смиренно  ждущих своей очереди  для распяливания и избиения  на  козлах под дулами казачьих коротких винтовок  и спрашивал сам себя " Как могло случиться ,что он известный в губернии  либерал и защитник слабых и угнетённых,воевший в судах за справедливость и правосудность ,убивает и калечит людей без суда и следствия?Но ответа не находилось . Да и некогда было ,подошла очередь усмирять родные места.   Опять зарядили  дожди. Все пришли в свирепую и бешеную злобу - и бунтовщики и каратели.
  Смутьянов сгоняли к волостному правлению,под дождём , выстраивали , по команде Луженовского крестьяне обнажали головы и падали на колени в  грязь и навоз. Им обьявлялось ,что губерния на военном положении и что выпороты будут все по очереди. А кто чуть попротивится,тут же будет расстрелян. Солдаты и казаки клацали затворами.  Гаврила  Николаевич уходил в тепло пить и есть. А на площади начиналасьь экзекуция. Каждому отпускалось по 70-100 ударов. Вложенные в нагайки куски железа рвали кожу ,мясо.    Потерпевшие от грабежей помещики ходили рядом и орали  урядникам ,
- Прибавь ,прибавь ,слабо хлещешь !
 Пороли целые деревни и села. Студент Спасский описал все эти массовые расправы беззаконные в статье "Корреспонденция из Тамбовского  уезда ". особенно  подробно  про Дуплятчину.
" Луженовский порол и  домогался , Скажи .кто поджёг дом  купца Егорова ? Скажешь ,останешься жить ,нет-запорю до смерти ! 11 человек посёк ,но виновных не назвали."
    При Карианском и Воронцовском  правлении  сначала секли, а потом отправляли в тамбовскую тюрьму. Вихрем пролетел Мельгуновскую , Абакумовскую , Лавровскую , Грачёвскую , Куньевскую , Экстальскую волости и за неделю навёл полный порядок и тихомирие.
   16 ноября вернулся домой, в Тамбов.  Первая протестная волна была сбита напрочь.Три недели -считай весь ноябрь в холоде ,сырости ,под открытым небом,в грязи и слякоти. 500 вёрст  пешком с крохотным войском из двух рот пехоты по 70 запасных солдат в каждой протопал Балашёвский ,Кирсановский ,Борисоглебский и Тамбовский уезды вдоль и поперёк .      
ЗАСЕДАНИЕ  ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ ЭСЕРОВ.
 Начавшийся декабрь принёс зиму. Горожане надели шубы,меховые шапки,зимние тёплые сапоги. Морозец пах здоровьем, а вещи нафталином ,всё вместе поднимало настроение,рождало радость, бодрость  бытия.
   Просторный  дом красного кирпича на Варваринской втягивал в себя  социалистов-революционеров.По чистому нетронутому  снегу  дорожки следов вели только в нему .
    Собрание открыл адвокат Вольский.
- Товарищи! Из 38 членов комитета присутствует 22, мы правомочны начать работу .Подбельский ,Антонов и Иоффе в Моршанской тюрьме ,остальные выполняют задание ЦК. Какие будут мнения?
Открыть ? Тогда  нам следует избрать президиум . Какие будут предложения по составу ? Так ,хорошо . Кудрявцев ,Авдеева, Коникова,Гроздев и кто ещё ? Вольский ? Всё ,подводим черту.
   На повестке дня один вопрос -приведение в исполнение приговора комитета в отношении начальника карательного губернского отряда  советника Луженовского. Он  самый " кровавый работник " изо всей губернской чиновничьей камарильи. Да ,в целях конспирации прошу называть его Анжаневым -так его прозвали в народе.
 На сегодня он опаснее Лауница ,потому что  деятелен ,беспощаден и повинен в смерти десятков людей. Заслуживает он смерти и как предатель-был красным адвокатом, а стал белым карателем.Избрание  исполнителя приговора предлагаю  провести самым демократическим способом - жеребьёвкой.
                ЖЕРБЕИСТКА
   
Маленькая ,худенькая девушка   с  непослушной копной рыжеватых волос целыми днями прогуливалась возле губернского правления и губернаторского дома.Её простое зелёное шестяное платье с частыми белыми пуговицами на груди и рукавах давно примелькалось городовым. Но и они не могли предположить  в ней жербеистку ,о которой говорил весь Тамбов. Решение комитета партии  эсеров скоро стало известно многим. Губерния только и говорила  о приговоре и ожидала покушений на губернатора ,его заместителя и советника правления  Луженовского.
Мария выслеживала  главного кровопийцу и карателя. Она решила стрелять в его, как только увидит , несмотря ни на кого и ни на что.Все сотоварищи по партии уже знали -жребий выпал ей. И никто не удивился ,она страстно желала и мечтала об этой акции-случай находит того,кто его ищет !Жребий выбирался тайно. Никто не показывал свою бумажку ,но по выражению лица каждого было сразу видно ,что там написано.Вчера утром ,дома  после завтрака, старшая сестра  подошла к ней и молча протянула свёрнутую  бумажку.  На ней тем же корявым почерком ,что и у Марии были написаны те же слова" Ваш жребий ".  Мария  стала умолять сестру  оставить исполнение приговора ей одной,пустилась на колени ,целовала руки ,тело. И вторая жербеистка уступила,сказав ,
-Хорошо ,если у тебя не получится  или же арестуют ,то  я продолжу   дело  , а пока даю тебе полную свободу и мешаться не буду .
Недоучившаяся ,исключённая за политическую неблагонадёжность  из гимназии ,только что выросшая из детства девушка,носила в маленькой бархатной сумочке любимую куклу Настю    и  Браунинг . Игрушку и орудие убийства.
  Кроме того ,в сумочке лежал шёлковый кружевной платочек -подарок мамы,всякие девичьи мелочи и пять рублей -подорожные деньги  выделенные комитетом на расходы во время охоты на Луженовского.
   Она несколько раз видела и могла легко  застрелить Богдановича ,но его смерть была поручена другим и видя этих других -удивлялась ,возмущалась и злилась на них за то ,что не убивали  . Размазни ,тряпки и трусы,повторяла она про себя ,наблюдая их бездействие.
  Юная Мария не знала ,что в те дни Россия переживала предсмертные  ,но страшные  и кровавые судороги первой русской революции. 9 декабря с новой силой вспыхнула стачка в Тамбове ,Козлове  и  их уездах. Царь обьявил губернию на военном положении ,введя  должность временного  военного генерал-губернатора.
   Спиридонова зря выслеживала  советника  в "губернии " ,как называли тогда Тамбов. 11 декабря  Луженовский погрузился со своей казачьей сотней в поезд и двинулся в Борисоглебск,вновь ,в который уже раз обьятый анархией ,хаосом и забастовками.
   На перроне его провожал Протасов.
- Надолго ,Гаврила Николаич ?
- Сам Бог и тот видно ,не знает.Поднялись железнодорожные мастерские ,крестьяне в шести волостях,где всё тихо и мирно было, жгут  имения владетельные и  кулаков зажиточных. На этот раз с убийствами и  истязаниями телесными.Как с ума посходили.
  - Я прошу вас принять весьма серьёзно  сказаное мною. Приговор партии эсеров ,вывешенный ,как вы помните 14 октября в Тамбове  не пустая угроза. Ко мне поступают сведения о том .что  палачём вашим назначена женщина и это опаснее  ,нежели мужчина - вы же  не будете бояться каждую даму ,к вам приближающуюся . В этом вся и соль . Тонкий расчёт на вашу психологию и личность.Примите все меры предосторожности. Я прошу вас! В Борисоглебске полицмейстер -мой брат . Он обо всём извещён ,человек в полиции давнишний ,я ему поручил вашу безопасность . Но повторяю -она зависит в первую голову от вас. Время очень острое. Советую при приближении к вам любого незнакомого человека стрелять незамедля. На опережение и  поражение!
- Владимир Александровч ,знаете сколько трупов  наложить придётся,следуя вашим советам  ?
- Ничего страшного ,интуиция вам подскажет кто есть кто. Я ротмистра Ильина тоже проинструктировал . Что -то он последнее время куликовать начал неумеренно,видно нервишки сдают.Да хранит вас господь !
  Поезд медленно набирал ход .Ильин  созвал в своё купе подьесаулов и урядников.
-Господа , имеются точные сведения о готовящемся покушении на нашего командира. И не только пулей ,но и взрывом. Поэтому приказываю. Перейти на неукоснительное и неусыпное за ним наблюдение. Ты ,Фролов с  Довгером  за него головой отвечаете ,  ясно ? Если с ним что случится ,лично вот этой вот рукой расстреляю,уяснили  ? С этого часу  чтоб вокруг него казаки сплошной стенкой, а если кто идущий  за три сажени не останвливается -стрелять без предварения всякого . К поезду никого близко не подпускать,уразумели ? Всё ,выполнять  обоюдоостро ! Я к тому ,что в ближнем бою действовать саблей беспощадно.
            П О И С К   Ж Е Р Т В Ы
 Мария шла по морозному городу. Снег валил второй день   старенькие ботики промокли насквозь и подмороженные снизу немилосердно скользили по торцовой  мостовой. Возле городской Думы она остановилась в раздумьи ,но потом уверенно схватила большую дубовую ручку,силясь открыть высоченные резные двери.
- Постойте барышня ,я помогу,-
подоспел дюжий городовой. Отец Марии  сидел  в большой комнате набитой  столами  и чиновниками. Он с изумлением  смотрел на подходящую дочь. Вот уже полтора месяца она не соизволила проронить ему ни одного слова ,удостаивая дома только уничижительно  презрительных вгзлядов.
 Мария подошла вплотную нагнулась к уху и прошептала ,
- Где  нынче Луженовский ?
 Отец отпрянул ,будто она сказала страшное ,оскобительное и ужасное.
- Если не скажешь,я сейчас же покончу с собой !
Бедный отец увлек непутевую свою дочь,о которой они с матерью давно уж выплакали все слёзы, в пустой гулкий коридор и  не в силах больше видеть её ,для того, чтобы быстрее закончить это тягостное  общение ,так же шёпотом выговорил ,
- Третьего дня ,как отправился на поезде в Борисоглебск.
И тут произошло  невообразимое . Девушка радостно пискнула и благодарно ,даже с примесью дочерней любови чмокнула отца в морщинистую небритую щеку.Пожилой
чиновник отшатнулся ,забормотав ,
- Свят ,свят , и вытащил из кармана обтёрханных штанов большой, как маленькая простынь, батистовый платок, вытер сначала вспотевший лоб, а потом  глаза ,из которых полились ,помимо его воли,  слёзы.
   Спиридонова настолько  отравила себя идеями справедливости ,равенства,братства всех людей на свете,что всем ,встречаюшимся на её пути не прощала не только предательства ,подлости ,низости ,но и  малейшего неблагородного или неблаговидного поступка. Луженовский в её  глазах  был наиболее ярким воплощением "кровавого служителя" самодержавия,махровым черносотенцем,охранителем прогнившей империи ,палачём крестьян. Вина его усугублялась предательством им тех идеалов демократии ,которые он сам проповедовал раньше. Она бегала в суды слушать его  огненные речи в защиту рабочих и селян. В её галазах он был,страшнее и хуже  Иуды - не только предатель и провокатор ,но и палач в одном лице.
  Начальник карательного отряда ,прибывший  в Борисоглебск,пишет 16 декабря Фон-Дер-Лауницу : " Ваше превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Фёдорович,единственный верный способ доложить Вам о положении в Борисоглебске-это сношение письмом,также не могу придать моему донесению форму официального рапорта... Если письмо несвязно ,то великодушно простите,приняв во внимание,что мы почти не спим ( ночные аресты произвожу сам ).
  Полиция в Борисоглебске и  его уезде ,поскольку я познакомился с нею,представляет из себя сборище ни к чему не обученных людей ,сильных служить революционерам. Объясняется это тем ,что бывший исправник г. Ламанский открыто служит революции.
  Относительно единственного жандармского офицера ротмистра Беляевского   я должен сказать  ,что он возбуждает во мне недоверие.
  Начальник тюрьмы совершенно выживший из ума старик,сделал из тюрьмы кабак и арестованные агитаторы сносились с кем угодно."
    Запечатыая письмо и вручая его надёжному курьеру ,Луженовский не знал ,что вицегубернатор  лежит в госпитале смертельно раненый,что в Тамбове начались повальные аресты.Протасов день и ночь допрашивал бывших его товарищей по адвокатству ,братьев Вольских, Николая Васильева  по партийной кличке "Савич ",Ежова ,Антонова и других . Вопросы на разные лады  преследовали одну цель ,добивался один ответ ," Кто будет убивать Луженовского ? Но эсеры  смеялись в лицо ,зная ,что против них не собрано доказательств,особенно издевались адвокаты Вольские...
  В конце года советник Лауница сообщал ему из Борисоглебска ,
..."Порядок в городе ,считая с внешней стороны восстановлен вполне,но агитаторы,бежавшие из города в деревни,дадут о себе знать. "
  В это же время полковник Протасов убеждал полковника Семёнова,
- Если вы не задержите в ближайшие дни дочь чиновника Спиридонову Марию  Александровну,может произойти непоправимое. Жребий на убийство  советника губернского правления Луженовского пал на неё.
- Тоже мне новость . Об этом весь тамбовский базар  судачит.
  - Воля ваша ,только в агентурном журнале  на донесении агента  его превосходительством дальнейший ход событий ,а следовательно и  недопущение сего покушения на вас возложен . За сим желаю здравствовать!
- Куда же вы ,полковник ? А рюмицу можжевеловой ?
- Вот заарестуете Спиридонову ,я вас приглашу в
"Бристоль " отужинать .
 Семёнов вздохнул -Чёрт бы побрал этого столичного фрукта ,всё у него не по-нашему ,по-простому .по-тамбовски ,всё с подковыкой ,подкладкой невидимой. Мягко стелет ,да жёстко падать ...не соломку, а ежа подложить норовит .  Придвинул лист гербовой бумаги с орластым вензелем МВД в левом верхнем углу ,обмакнул перо в  бронзовую чернильницу-раззявленный рот греческого божества и вывел :
" Поручику  Солодову Н. П. Прошу Вас сего числа произвести в порядке ст. 21 Положения о Государственной Охране обыск в квартире проживающей по Козловской улице в доме Спиридонова дочери чиновника Марии Александровны Спиридоновой. Причём означенную Спиридонову безусловно арестовать и при постановлении препроводить в тамбовскую губернскую тюрьму."
   На обыск ,перепорученный  двум урядникам третьей  полицейской части поехали через неделю- 20 января. Как  знать ?Как судить ? Кого спасло ,кого погубило разгильдяйство полиции - Спиридонову или Луженовского?
   Мария знала  о слежке . Об этом ей сказала сестра ,внешне похожая на неё. Спиридоновы часто пользовались этим ,обманывая и путая филеров. 13 декабря она приехала из Балашова ,но вынуждена была тут же покинуть Тамбов. От  вокзала и до дома её сразу взял филер ,которого она приметила  давно ,месяца два назад.
      Серенький  морозистый денёк гулко гукал по льду Цны. Напротив Казанского собора горожане ,молодые и не очень, катались  на коньках  под военный духовой оркестр. Мария  попросила у знакомой гимназистки  коньки и  туго затянув шнуровку ,полетела по голубому льду. Всё её существо обьял восторг На глаза навернулись слёзы то ли от счастья ,то ли от ветра.
В тот же день она  уезжает   в   Борисоглебск ,но Луженовского там не застаёт . Гонится за ним в Жердевку. Два дня она проводит на вокзале ,не зная, что Луженовский   в Тамбове ,на очередном докладе у губернатора. Одном из последних - Лауниц уже назначен на должность Петербургского градоначальника . Он выслушивает  дальнейший план успокоения губернии.   Мария  свято уверена- Луженовский появится здесь - в Жердевке! В пристанционном буфете продавалась чесночная кровяная колбаса,  местного копчения, стерлядь ,свежий пахучий белый хлеб,конфеты подушечки в белой сахарной пудре и  водка в  маленьких пузатых бутылках.
 Мария заказала полфунта колбасы полбулки хлеба и  чаю.
 Оставшееся завернула в вощёную бумагу и спрятала  в сумочку. На улице ударил в глаза ослепительно  белый  солнечный  день. Ночью насыпал  свежий снег и всё вокруг -земля ,крыши ,деревья  слились в сплошную накрахмаленную простынь.Такую же  каждую субботу ей стелила мама. Она падала в белые хрусткие обьятия,сама очищаясь и становсь лучше,добрее.До жути захотелось домой . В горячую пахучую еловую ванну,в свою уютную родную кроватку,пахнущую чистотой и маминой добротой.
  Она никогда ранее не была в  этом селении с деревянно-оргадистым названием Жердевка.Рядом с рубленым вокзалом стояла изумительная по изяществу и красоте фигурной кладки водоразборная башня из красного кирпича. Она скорее напоминала стредневековый замок,столько  каменщики проявили фантазии и умения ,украсив её различными полуарками ,ажурными переходами и узкими  готическими оконцами-бойницами.
На кирпичном приступе сидела баба. Перед нею стояли   обливные горшки  со сметаной ,молоком и мешок с семечками. Мария прошла бы мимо ,ничего необычного в этой женщине  не увидев ,если б не встретила её глаза.
 Мария невольно прикрыла свои. Такие ей приходилось видеть у слепых людей ,но эти зрили,ничего не видя  ,изливая такое страдание,что можно было подумать женщину пытают раскалённым железом. Рядом раздался скрипучий старческий голос,
- У неё барышня,казаки третьего дня дочку снасильничали.Она  в прорубь бросилась   по сию пору  подо льдом не  нашли.Настасья  умом тронулась...Всё казаки Аржанева  лютують...Через дестядневку свадьбу сыграть хотели .Вот уж бяда  , так бяда!
  Мария вспомнила мужика  с выбитым глазом ,побиравшегося по вагонам. Злость ,поднимавшаяся откуда-то снизу затопила всё её существо.Пришло раскаянное чувство вины - Ведь Луженовский из Борисоглебска проследовал мимо неё в  экстренном поезде! Как она не догадалась ? Тогда и надо было убивать его ! А теперь где он ? Когда и куда  поедет ?
  Спиридонова заметалась со станции на станцию ,но нигде никто и словом ни разу не помянул начальника карательного отряда. Усталая ,выбитая из колеи обычной привычной жизни ,в грязном  потном платье,она ненавидела весь мир и себя в том числе.
    А Луженовский 15 января   во второй раз  выехал в Чирский округ Войска Донского для найма казаков в конно-полицейскую службу,но по дороге  решил завернуть в Борисоглебск проститься с 5-ю отдельною сотнею и закончить  накопившиеся ,мелкие ,но тянувшие за душу ,дела.Настроение выше  похоронного не поднималось. Тоска унылая   с грустью понурой  пополам  вселилась и  не отпускала с того самого часа ,как узнал об отьезде Владимира Фёдоровича  в Петербург. Вроде и рад за него -столичный градоначальник-должность одна из высочайших в империи. Выше только министр  внутренних дел...Да только  губерния тамбовская голая остаётся . Богдановича убили. Куда ни кинь ,везде или нерадивость или предательство.Работать никто не хочет .Эсеры  эти проклятые  раскрестьянили поселян совершеннейшим образом. Скоро хлеб сеять некому будет.
  Надо завтра в Борисоглебске нового полицмейстера представить,чтоб " любили и жаловали" .Этот должен порядок вернуть-мужик с крепкой головой и рукой. Коллежский ассесор ,до сего времени исполнял должность Кирсановского исправника .Воспитывался в Константиновском  кадетском корпусе, окончил  военное училище. В поручики произведен десять лет назад.Военная косточка -это хорошо. Значит дисциплину знает и любит.Не то ,что эти слюньтяи цивильные. Службу проходил в 9-м гренадёрском полку.  Оно и видно - одно слово гренадёр . Семьянин   положительный . Женат первым браком на дочери подполковника  Лидии Ивановне Исаевой. Дочки есть . Ангелина 10 лет и  Маргарита  пяти. Жалованье ему положено чуть выше положенного -на 100 рублей. Чтоб работал без устали.. 1200 рублей по нынешним временам командир полка получает!
    Поезд подкатил к станции. На деревянном вокзале желтели закопчённые керосиновыми фонарями буквы  "Жердевка ".Пассажиров  было немного  прошли  трое  мелких купчиков ,судя по поддёвкам синим и  хромовым сапогам в гармошку. По перрону заметалась молодая девушка в суконном коричневом платье с белыми пуговицами,видневшимися под распахнутой шубкой. Лицо молодое ,миловидное ,а глаза усталые напряжённые,ищущие...
     Знал бы Гаврило Николаевич ,что искали эти глаза его!
 Мария  чутьём чуяла ,что в этом поезде он едет . Слишком много казаков за кипятком выпрыгнуло и вагон губернаторский в середину состава  не в случай впихнули.
    Купила во второй класс билет.Жданов  внимательно осмотрел её- гимназистка ,не старше . Розовые щечки,густая копна волос,спокойная. маленькая и стройная ,видать из дворянской семьи.  От этой   ничего ждать нечего.
  Мария в купе оказалась одна. Мягкие диваны и душное тепло разморили сразу . Она уже плохо помнила последние дни. Вернулась в Жердевку вчера и ночь продремала в дурном забытьи в зале ожидания. Железнодорожный унтер не обратил на неё никакого внимания,проходя изредка мимо.
  Поезд ходко катил по белой,без единого пятнышка равнине.Только паровоз ,выдыхая ,будто заядлый курец чёрный дым ,оставлял чёрные точки на белом снегу, грязня  чистые простыни степей . Мария посмотрела на ручные часики-подарок отца за успешный переход в пятый класс гимназии- маленькие чёрные стрелки слились на девяти часах . Значит в Борисоглебске поезд будет  где-то около одиннадцати.Метания последних дней так утомили её ,что сознание .неподвластное ей,погрузилось в чуткую дремоту.Стук колёс и мерное покачивание вагона убаюкивало,будто она вновь оказалась в детской коляске на прогулке.
   Облака ,закрывавшие солнце сразу и вдруг куда-то пропали и купе затопил сквозняк солнечных лучей ,они ударились о зеркало на двери,зажги его , отрикошетили  в лаковые стенки и всё осветилось слепящим светом. Мария зажмурилась ,не в силах терпеть  блестящий праздник жизни. На глаза навернулись слёзы. Ей подумалось -как хорошо жить на земле,видеть солнечные лучи и как  нестерпимо лежать в  холодной ,мёрзлой земле мертвой.
   За окном замелькали избы ,стога сена,колодезные "журавли " Паровоз часто и сипло засвиристел. Сердце её тоскливо сжалось - " Подьезжаем !"
  Она теперь полностью уверилась в том ,что Луженовский едет в этом поезде . Не может не ехать. Как всё удачно складывается!  Она одна в купе. В вагоне народу мало-человека три-четыре . Его вагон дальше,к концу состава ,значит проходить  будет мимо. Удобно. Стрелять следует сразу же ,как поравняется, и выпустить все заряды ,чтоб наверняка!Извлечённый из сумочки  револьвер приторно и пошло пах дешёвым парфюмерным  вазелином,купленным её за неимением ружейной смазки, в магазине Тейфеля на Гимназической.Жёлтые ,ядрёные  с красными серцевинами капсюлей , патроны нетерпеливо звякнули.Барабан лениво щелкнул. Лёгкое нажатие на курок взводило боёк . Он как  петух, готовый клюнуть,приподнял головку,задрав вверх гребешок.
- Ну миленький ,не подведи. Если дашь осечку ,нас с тобою сразу же убьют. Так что стреляй до конца ,пока будет чем !
 Перчатки натягивать или нет ? Они будут мешать прицеливаться и спусковой крючок  не чувствуется через кожу. Нет ,без перчаток лучше.
Мария накинула шубку,схватила сумку и бросилась на выход . Но дверь купе будто заклинило. Она не хотела выпускать её. Бесконечное дёрганье за ручку только увеличивало  внутренний страх - неужели из-за  этого всё сорвётся ? Надо успокоиться. Спокойно ,не спеши! Медленно  она взялась за бронзу  ребристой ручки и  без усилия потянула вниз . Дверь послушно и бесшумно открылась.
  -Барышня ,  счас не ваша остановка . У вас билет до Балашова  , а это Борисоглебск.
  Почему так медленно ,бесконечно тянется поезд ? Она открыла дверь и содрогнулась от холодного чистого возудха ,хлынувшего  на неё. Почему так много людей на перроне ? Что они все тут делают? Зачем ,куда и откуда едут ?Должен быть только один Луженовский . Мария сошла на деревянный настил,но тут же всё вокруг заслонила толпа. Все стали почему-то громадного роста и она ничего  не видела из-за людских спин.
 Поднялась  и осталась на площадке.Толпа  раздалась , в густой цепи казаков в шинели и летней фуражке шёл  он.
   Мария вытащила револьвер , опять завонявший противно,перехватила из левой в правую,обтянутую жёлтой лайковой перчаткой и крикнула
- Николай Гаврилыч ?
Он повернул голову ,нашёл её глазами и спросил,начиная  удивляться лицом ,видимо ,заметив оружие,
- Кто ты ?
 Мария прицелилась и ,зажмурив глаза нажала на курок. Громкий хлопок заставил её разлепить веки.В десяти шагах от неё ,на снегу,усыпанном  шелухой на корточках сидел  подполковник Луженовский ,прижимая руки к животу . Он глядел на неё и спросил ,
- Что это такое ?
После чего на корточках заметался по перрону ,стараясь уйти от будущих выстрелов. Мария перемещала ствол револьвера вслед за ним и нажимала,нажимала  на спуск.Она потеряла счёт  выстрелам.Всё перемешалось . Сначала следовала вспышка ,хлопок, а уж потом  только она нажимала на курок.. Она ,чувствуя ,как страх сменяется  восторгом  от того,как Луженовский полусогнувшись мечется из стороны в сторону ,спрыгнула с площадки вагона на платформу и быстро ,раз за разом ,меняя ежесекундно цель выпустила ещё три пули.И тут же всё заслонило плечо с погоном.
  Остолбеневшие ,казаки ,полицейские чины  ,бросились к ней.
- Бей ,руби ,стреляй !
 Мария поднесла  револьвер к виску,нажала на курок ,но выстрела не последовало и упала, оглушённая   первыми ударами по голове. Лёжа на платформе прошептала ,
- Всё ,ставьте меня под расстрел . И теряя сознание услышала рядом голос Луженовского ,
- Оставьте ! Не убивайте !
Били её долго   остроносыми казачьими сапогами , рвущими кожу и мясо здёздочками шпор.Кому как приудобилось.
  В час дня  к ней в камеру уездной тюрьмы пришли помощник пристава Жданов и  казачий офицер Аврамов.
  В это же время Луженовский ,лёжа на больничной койке ,продиктовал телеграмму губернатору "Умираю,попросите у Государя   за детей. Берегите себя "
     Жданов подошёл к ней ,лежащей на дощатых  нарах,достал  револьвер и выстрелил рядом с ухом . Мария  почувствовала как  внутри головы что-то лопнуло и из уха потекло что-то тёплое.
- Ну и как вас ,мадмуазель зовут ? Чьи вы и откель будете? Ответить она даже если бы и хотела не успела. Сильный удар в лицо высек в голове  белые искры. Чем больше её били ,тем меньше она ощущала боли.
 Вот её перебрасывают мешком из одного угла в другой  Причём подбрасывают ,но не ловят . Потом снова поднимают с пола и опять пол со всего размаха летит на неё снизу вверх. Она стукается головой и теряет сознание. так повторяется без  счёта. Кто-то срывает с неё одежду и швыряет на холодный скользкий пол.Бьют нагайками . И не одной, а двумя ,тремя.Вставленная в ремешок проволока рвёт кожу,глаза ,тело заливает кровь.
Иногда её спрашивает один и тот же голос ,
- Вам больно мадмуазель ?
Кто-то наматывает её длинные толстые,как рыжие шестяные нитки, волосы на палец и с силой выдирает,она кричит от боли.
Снова рвут волосы.Она бредит,
 -Какие ,где  ландыши или незабудки ? А Луженовский меня тоже бьёт ? Неужто не убила?  Соберите всех попов ,я их прокляну ! Следующий Лауниц . Это господа офицеры ,лишь цветочки! Незабудки ,незабудочки ,чтоб незабывали те ,кто в будочке...Опять дикая боль от вырываемых с мясом волос.
      - Что за чушь она несёт ? Всё,приехали ,от неё теперь толку никакого не будет ,пока в себя не придёт-очухается.      
Лучше скажи ,как мы её следователю судейскому покажем ? Морда  разбита ,глаз заплыл  и тело всё ,как матрас исполосовано. ,Ну и зверюга  ты ,господин пристав !Как она себя назвала-то ?
- Кажется Марией Александровой .
- Ну давай ,готовь телеграмму  губернатору.
- Сколько   раз писать  она выстрелила ?
- Четыре раза . Все слышали .
- А доктор говорит у него пять ран.
- Это как же, пуль  четыре , а ран  пять ?
- Вот и я говорю .
- Ладно, передавай пять.
- Следователь Струнников Иван Николаич  к ней рвётся допросить желает.
- У нас для того исправник  есть,губернатором вновь назначенный.
Жданов,обиженный и оскорблённый собственным неназначением , а следовательно пренебрежением ,выраженным ему губернской властью
в последние две недели ударился в бесшабашный и неостановимый  запой. Пьяный ходил бешеный и болтливый , а трезвый злой и молчаливый .
Дверь отворилась и вошёл грузный высокий человек в  синей полицейской  шинели с меховым воротником.
- Жданов ! Ты опять пьяный ?  За мной следом следователь из суда с врачом . К  Александровой их не пускать  , а будут рваться -вплоть до стреляния для пресечения. Ясно ? Заканчивай пить ! Выгоню без пенсиона !
 -Немного ли ты  Александр Иваныч на себя взваливаешь? Без пенсиона ! До пенсии ,до неё по нынешним временам дожить надобно. У них небось давно список готов  на нас на всех. Перещёлкают каждого без рапорта!
 Следователь Струнников добился допроса подозреваемой в убийстве Луженовского революционерки только к полуночи. И то ,после того ,как он пригрозил арестовать Протасова ,Жданова и Аврамова за самоуправство и превышение власти.
    -Вы ,господа своими действиями втаптываете в грязь  презумцию невиновности! Это замкнутый круг -как вы к ним ,так и они к вам !
    Жданов повёл  кроличьими пьяными глазами ,
- Презумпкция невиновности ,господин титулярный советник ,это когда я при всех бью тебе по морде  и остаюсь невиновным и ненаказанным,понял ? Кстати ,знаете ,что такое  Законоуложение ? Это когда вы пьяным до положения "риз" упьётесь и вас укладывать  будут-то оно самое  и выходит .Ха-ха-ха!
Струнников смотрел на женщину -бомбистку и кроме жалости  не испытывал никаких чувств.Привели её двое полицейских . Сидеть она  не могла . Голова её постоянно клонилась на стол. С ответами  медлила,речь её скорее походила на бред.   На месте глаз висели два багровых кровоподтёка,лоб и щеки покрывала кровавая короста
 Допрашивать её было невозможно .
  - Вам господин следователь ещё представится возможность   допросить    её и не единожды ,а сейчас позвольте увезти её -паровоз под парами.
Протасов, не спрашивая  мнения следователя, велел увести эсерку. Она потеряла сознание .Огромный пузатый   урядник взял её на руки ,подпёр животом и понёс в вагон.
   - Вы ответите  за истязание  задержанной и заодно за издевательство надо мной-следователем уездного суда!
   - Суда ,говоришь ? Слушай суда! На нет и суда нет ,уразумел? У тебя правосудие , а у меня левосудие! У тебя пенсне с ручкой, а у меня револьвер с винтовкой. Они нас безо всякого закона и суда стреляют и бомбами на куски, а мы : здрастье -пожалте не желаете ли в суде приговорчик оправдательный ? Извольте-с. Вздумаешь жаловаться - господи ,твоя воля!
    - И правильно стреляют !   
 ===========================
 Мария очнулась  от стука колёс- он грохотал под ухом,отдаваясь во всём теле нестерпимой болью.Вдруг шею сдавила  непобедимая тяжесть,в нос ударил запах сапожного дёгтя.
  -Больно милочка ?  Ну ,скажешь ,кто твои товарищи и где они?  Руки инстиктивно схватили не  дававиший вздохнуть сапог ,но он  давил каменной тяжестью. Почему так остро ощущаются запахи ? Ваксы ,папиросного дыма,собственной крови , полов ,помытых креозотом ...
  Ледяной пол вагона вымораживал тело . Она попыталась подняться ,но тут же чей-то сапог с размаху ударил её в грудь. Внутри у неё  оборвалась какая-то жила,она непроизвольно  жалобно  ойкнула ,икнула и  полетела куда-то вниз ,сквозь дощатый  пол  вагона ,полотно железной дороги , в самую серцевину Земли , её обдало нестерпимым жаром и вновь , в который уж раз, сознание потухло.
   Очнулась от запаха  жжёного мяса и острой боли на щеках. Боль стала настолько жалящей ,что она закричала.
  - Кричи ! Кричи ! Кричи ! У нас целые сёла коровами ревут. Мы насладимся твоими мучениями. А на ночь отдадим  казакам.Его перебил другой голос ,
- Нет сначала мы ,а потом уж  казакам. Она почувствовала грубое обьятие,поняла ,что с неё срывают  исподнее.
Мужики  надсадно дышащие ей в лицо водкой с чесноком менялись  несчётно . Всю ночь её обессиленное  тело  сминали  тяжёлые  туши .Непрекращающаяся    пульсирующая боль внизу живота  и отвратительная мокрость  ,льющаяся из неё , сделались к утру так привычны,что она перестала их замечать. На рассвете поезд подьезжал к Тамбову .
  Абрамов непроспавшийся ,похмельный,наливая в стаканы водку,вытер  рукавом слёзы ,
- А ты знаешь ,Жданов ,какие он слова последние сказал ,а ? " Действительно ,сказал, я хватил через край ". Это к чему  он ,а ? Я знаешь о чём  жалею. Знаешь ? Я ведь за ним шёл следом ,когда эта сучка стрелять начала и ничего сделать не мог . Вот злость-то !
 -Скажи спасибо ,что она в  его уцелила  и бабахала до конца ,потому  и ты  уцелел.
    Старая обшарпанная,вытертая до  блеска тысячами арестантов ,чёрная тюремная карета подьехала  на самый перрон ,прямо к  вагону.За неимением носилок Спиридонову вынесли держа на руки и ноги   двое полицейских. Небрежно  запихнули в грязное нутро и карета поехала в губернскую тюрьму,в одну из трёх камер
лазарета.
   На следующий день ,в то же время город встречал Луженовского . Он был ещё жив ,но состояние его ухудшалось час от часа.Жизнь держалась на ниточке богатырского здоровья и молодости.Вся Дворянская от вокзала до больницы  заполнилась  народом. Никто ничего толком не знал,поэтому  ,когда Луженовского провезли в санитарной карете,многие не заметили и продолжали стоять, ждать чего-то...
               
            =============================
Полуразгромленный комитет партии эсеров собрался  в одном из домов Нового Тамбова.
 Юрий Подбельский ,только что освобождённый из Моршанской тюрьмы,открыл собрание.
  -Они думают ,что мы не способны к продолжению борьбы. Да,вы знаете - Вольские , Сперанский , Авдеева и другие в тюрьмах  ждут суда. По последним сообщениям из ГЖУ аресты ждут Кудрявцева , Гармизу , Коникову, Колендо. Все они сегодня же должны покинуть город. В сёла ,в деревни ,в глухие хутора лесные ,пока не успокоится и не устоится. Ванда ,а где Розалия ,она должна была быть ?
  - Юра ,она утром заметила за собой слежку и уехала в Сабурово ,отводя филеров от  собрания.
  -А где  московская газета со статьей Кролева ?
  - Её все уже читали. Выноси на обсуждение приговор этим   сволочам .
 -Как нам стало известно ,наш товарищ Мария , приведшая в исполнение  наш приговор...
     Его нервно перебил Гроздев ,
- А почему  он приведён был  в исполнение  только спустя три месяца ?
- Вы все помните ,что на совещании парти 14 октября   было принято решение убить Луженовского. Но после манифеста 17 октября  реализация была отложена. И недавно вновь  решено привести постановление в исполнение....
  - Это кто же  то отменяет ,то  возобновляет? У нас что  единоличный властитель в партии появился ? Тогда пусть назовёт себя .
   Вмешалась Анна Гармиза ,
-Если мы сейчас же не прекратим эту дискуссию ,комитет расколется на две части и склеить его будет невозможно . Предлагаю вернуться к мучителям  нашего товарища . Юрий ,кто они такие?
  -Жданов Тихон Саввич. Родился в 1882 году. Окончил Юнкерское училище .В 1903 году определён в штат тамбовской городовой полиции кандидатом . Показал себя  истым и ревностным служакой ,за что  в апреле 1905  назначен исправляющим должность помощника пристава 2-й части города Тамбова Потом выдвинулся  в полновластные помощники ,но уже 1-й части. Луженовский его брал на все  карательные  походы  ,как верного и способного человека.Он бил Спиридонову ,ломал сапогами ей  ступни ног и первый   подверг её насилию. Способен на любую жестокость и цинизм.За задержание нашего товарища получил пристава 3-й части.Этот 22-летний юноша исправлению не подлежит.Только уничтожению.
   Теперь об Абрамове.Пётр Федорович. тридцать два года. Красавец-казак. Высокого роста. Тёмный шатен с  усами. Лицо красное ,пористое. Почти всегда пьян. Но одевается  со всем щегольством. Следит за внешностью. Дамский угодник. Чрезмерно любит музыку и приходит от неё в повышенную экзальтацию. Под звуки скрипки любит пытать людей на допросах. Среди казаков авторитетом не пользуется. Боится их мести за  грубость.Дошёл до того ,что пьёт с нижними чинами водку. При  подавлении восстания в селе Пески  стрелял в безоружных крестьян.
Зарубил саблей несколько эсеров -агитаторов из Саратовского Приволжского  комитета. В общем предлагаю приговорить обоих к смерти. Кто за ,прошу поднять руки . Единогласно!  Желающие есть  стать мстителями народными? О! Тогда опять жребий . Только он выберет достойного!
  Козерог тоже голосовал и тянул жребий. Через неделю новые жербеисты -Ванда Колендо , Евгений Кудрявцев и Аркадий Вольский   ехали на извозчике по  тихой Трегуляевской. На углу Лермонтовской  дорогу перегородила необъезжаемая фигура городового. На солнце ослепительно блеснули  начищенные мелом кокарда ,медная бляха на груди и  бронзовая рукоять сабли-селёдки.
 -Тппруу! Стоять!-ухватился за  узду служивый . Будто не замечая седоков ,он обратился к  извозчику,
- Куда ,словно оглашенный гонишь ? Предьяви билет на промысел извозный . Ты почему меня  криком "Берегись " ,как положено не предупредил ,а ? Давай ,ссаживай седоков , для нужд полиции поработать надобно.
 Кудрявцев  начал возмущаться ,
- Вы что себе позволяете ,господин городовой ? Какие нужды? Произвол и больше ничего !Освободите дорогу  и занимайтесь своим делом.Вон по базару пройти нельзя -враз обворуют!
  - Господа ,не нарушайте ! Паапрашуу всех в участок . До выяснения.
 Вольский оглянулся-из-за угла дома вывернулись двое  в короткополых шляпах- котелках и бежали к ним. Первой на выдержала Колендо. Выхватила револьвер и начала стрелять в городового,но то ли от волнения ,то ли от неопытности никак не могла попасть в необъятную тушу.Котелки начали палить сразу же и прицельно.Через минуту всё было кончено. В пролётке ,свесившись в разные стороны,замерли  трое и извозчик. Из полицейских никто не пострадал.
        Б Е З   Б Ы Т Н О С Т И   П О Д С У Д И М О Й
Суд был скорым -уже 11 марта и быстрым - всего три с половиной часа. Прокатился гладким  шаром ,по заведенной ,привычной процедуре-прочтение обвинительного заключения,допрос подсудимой ,свидетелей,оглашение дела ,прения сторон.   
    Абрамова в зале суда не было ,сидел тихонько  в углу Жданов ,но о нём никто  не вспомнил ,не допросил.  Председал  военный судья,вытащенный ради такого случая на свет Божий  из нафталина отставки- престарелый ,в побитом молью мундире ,генерал-майор юстиции Иваненко,уже равнодушный не только к жизни ,но и к смерти  . Обвинение поддерживал помощник военного прокурора подполковник
 Никитин,защиту представляли официальные адвокаты есаул Филимонов и присяжный поверенный  Тесленко.
   Единственным радостным лицом  сияла одна Спиридонова. Весёлая ,улыбающаяся  всем вместе  и  кивающая каждому знакомому в отдельности.   Такою -странно счастливой  её и привезли -на извозчике с жандармами по бокам  ,среди   гарцующих казаков, сверкающих шашками наголо.
    Последнее слово Марии  не стало её последними словами-когда суд удалялся,она крикнула вослед "  Смерти я не боюсь-убивайте меня- вы не сможете убить мою веру в то ,что настанет пора народного счастья,народной свободы!
 Старый генерал обернулся , замахал на неё руками ,закнул уши ,замотал  головою и скрылся за высоченной дубовой дверью.
     Через сутки  12 марта ,  в четыре часа ," без бытности подсудимой "  трескучий высохший голос огласил  приговор "...лишить всех прав состояния и подвергнуть смертной казни через повешение ".
  Дальнейшего ждали все.Студенты Казанского университета прекратили занятия и  возмущённые гнусным насилием над девушкой требовали отмены смертной казни и строгого  суда над палачами-насильниками. Тамбовские эсеры ожидали любого исхода - приведения приговора или  помилования- в любом случае предстояло продолжение террора.
    Ждала Мария ,выражая  свои переживания в письмах .
" Мечтаю о том ,как буду висеть ,желание это становится  для меня очень сильным и я боюсь не справиться с собою,если самодержавие окажет мне милость,я не хочу этой милости . Моя смерть представляется мне настолько общественно ценной,что всякую милость самодержавия приму как месть .как новое издевательство.
     25 марта утром , из-под её руки появляется неожиданное  прошение на имя начальника губернии " Имею честь покорнейше просить
 Ваше превосходителтьство разрешить мне  ввиду  близкого приговора надо мной ,свидание с женихом моим
Владимиром Казимировичем Вольским".
  Жених содержался в той же тамбовской губернской тюрьме,знаменитой тем ,что побеги из неё совершались только одним способом-подкопом. По неисповедимой совпадимости в этот же день командующий войсками Московского Военного Округа генерал-лейтенант  Гершельман начертал красными чернилами  поверх приговора -" Ввиду ходатайства временного Военного Суда о замене Спиридоновой смертной казни ссылкою её в  каторжные работы без срока  признаю таковое заслуживающим уважения и  выражаю согласие  на вышеуказанную замену "
   Сладостные мечтания Марии  о смерти Марии сменились безрадостным житием.
    Губернатор Янушкевич просьбу её о свидании с женихом оставил без  удовлетворении "...ввиду того ,что Вольский уже  6 лет ,как женат" .
    Узнав об этом ,тот  написал " ... Я женат ,да. Но четвёртый год я  с нею не живу и не знаю ,где она. Она ушла к другому человеку. Я жених Спиридоновой. Она-моя любимая !
   Мечты обоих соединиться так и остались мечтами.
   Мир тесен и тонок . 2 апреля  она написала в дневнике " Иногда я чувствую ,как подло меня обнимает Абрамов"
       По случайной закономерности в тот же день ,в 24 часа ,в том же городе Борисоглебске, он был убит тремя выстрелами.
     Выехавший на место происшествия полковник Протасов до того изозлился на брата-местного исправника ,что обругав его по матушке,заставил писать подробный рапорт о произошедшем.
  - Ты был с ним у этих девиц  Ефремовых ! Ну ладно -пусть  вас туда занесло вместе с вечным студентом Крюченковым и дочерью этого предателя , твоего предшественника Ламанского , но  почему ты его отпустил с нею? И как ты при такой обстановке мог допиться до чёртиков ? Даже труп Абрамова не узнал -вон городовой пишет -принял за пьяного и приказал забрать в участок! Околотень ты полный  и круглый  идиот ! Не как брат тебе говорю ,а как полковник полиции!
  Садись ,пиши рапорт ,да думай  как ,не то сам себе приговор подпишешь.
 После долгих раздумий вывел толтым пером:
    ..." В одиннадцать часов Наталья  Ламанская попросила Абрамова проводить её домой. Он взял у студента Кр.ченкова тросточку - с какой целью не знаю и они -вместе с одной из девиц Ефремовых- Елизаветой вышли за калитку. Прошли недалеко ,как раздались один за другим три выстрела. Слышно было ,как Абрамов после каждого  сильно  кричал от боли  "Ой". Ламанская-дочь бывшего Исправника Борисоглебска обьяснила ,что им встретился молодой человек -он и убил ,а потом убежал. Одна пуля попала Абрамову в живот а две другие в правую руку."
      Тихон Жданов  вперемежку- то втихомолку  пил , то трезвея , мучился угрызениями совести ,подавая прошения с просьбой о првлечении его к суду.
  ..." если мы совершили преступление ,то оба должны за него расплчиваться".
   Результатов рассмотрения их  он не дождался. 4 мая в Тамбове ,на Тезиковской улице неизвестный террорист застрелил его. Убийца был схвачен,но как указывалось в сводке " интеллигентный рабочий крепкого телосложения " себя назвать отказался.
          В Е Л И К  Б О Г  З Е М Л И   Р У С С К О Й
        Тамбов заметил  и отметил  скорбно  гибель  бывшего своего губернатора .
Епископ ,узнав ,перекрестился тяжко ,
- Он был глубоко верующим человеком Свято чтил православную веру. Судило же ему  провидение пасть от руки иноверца,сразу же после горячей молитвы!.
 Кликнул помощника ,
- Приготовь-ка сегодня поминальную молитву  по  убиенному рабу божьему Владимиру. Да хор собери полный,а то повадились в три глотки... стыдоба перед прихожанами.И чтоб трезвые...
   Да ,редкий губернатор был .В крестных ходах  сам участвовал,святые чудотворные иконы носил. А сколь послужил  великому Саровскому торжеству ? И не передать . И слова любимые имел  "   Велик Бог Земли русской!" скажет и  осиняет себя знамением крестным . Недаром высшее руководство  его заметило - две благодарности Святейшего Синода и высочайшей наградой-орденом.
  "Тамбовские губернские ведомости " поместили стихи.
   Ещё одно кровавое злодейство
   Ещё убит престола верный сын
   Осиротело вновь одно семейство
   И Лауниц пал ,как честный гражданин
   Но чтож убийцы ? Радуйтесь !
   Ведь дьявол -искуситель
  Всегда был рад погибели людской
   Державной воли верный исполнитель
  Убит вблизи святого,продажной рукой
 За что-же ? За то ,что верный долгу-чести
  Он был поборником законности и прав ?
   А вы убийцы  гнусные из подлой мести 
  Себя позором вечным запятнав
  отняли жизнь его, а сами же кричите
 Что жизнь священна каждого из нас
  Долой ,враги отчизны . Прочь уйдите
  С лица родной земли ! Мы проклинаем вас
       Подписано было сие сочинение  расширительно :           Бедные люди города Тамбова.
 Ещё более бедные люди - нищие по ночлежным  и  призрительным   домам  узнав об убийстве  ,плакали навзрыд- кто слезами ,кто душою. Ожесточившиеся неудачной жизнью  души- помнили его,звали "мужицким губернатором ". Он и к ним заглянуть не гнушался, присесть на нары не брезговал ,распросить о житье-бытье самого  распоследнего  ярыжку- видно затронул  глубоко струны тайные ,сердечные. Собрали они в порыве благоговения последние гроши и послали вдове телеграмму,скорбя по погибшему.
 " Вечная память искреннему поборнику русских начал,вкладывавшему душу в народное дело"
                Д Е Л А    С Ы С К Н Ы Е
    После встречи с  негласными источниками Протасов решил  навестить Малинина  ,но начальник  ГЖУ,словно  предугадав его  желание,пригласил его сам. Неурочный вызов последовал через нарочного жандарма. Явиться к его превосходительству надлежало в девять часов тридцать минут по утру.
    Дробное время  означало чрезвычайно напряжённую занятость генерала ,хотя по обыкновению,он попеременно гонял от нечего делать  ,то чаи ,то секретаршу Аделаиду Николаевну,в миру Машку-подсёгу с тринадцатого квартала -стареющую,с гривой рыжых волос, львицу тамбовского полусвета.
А уж потом ,если доставало сил - подчиненных.
    В длинной узкой ,обитой ядовито зелёным штофом  приёмной кроме Марии-Аделаиды сидели в казённых кожаных креслах двое. Управляющий государственным конезаводством полковник Николай Францевич Симашко,профессиональную принадлежность которого выдавала голова ,поразительно похожая на лошадиную,в особенности ноздри и губы.Даже фыркал он и глубоко вздыхал ,как усталый старый  конь. Рядом в позе оскорбленного патриция  восседал член земской управы князь Дмитрий Александрович Кугушев. Его глянцево полированный череп бугрился шишками в самых неожиданных местах,вызывая у Протасова трудно преодолимое желание пощупать их  и пошлёпать ладошкой .  Протасов достал брегет ,
- Аделаида Николаевна ,девять тридцать одна .Передайте   Николаю Андреичу,что ежели он не соизволит принять меня  немедленно ,я незамедлительно удаляюсь. Неуважая  других ,ты не уважаешь себя- Цезарь !
    Тяжёлый поток волос жандармской секретарши  пренебрежительно качнулся,но  неожиданно она  милостиво разрешила ,
- Проходите пожайлуста ,Владимир Александрович.
 Конезаводчик негодующе фыркнул ,а князь зло и оскорблённо просипел ,
- Даже тут  непорядок и  всяческое своячество ! 
    Шестидесятипятилетний  Малинин давно уже не болел душою за дело,болея более телом. Прострелы, подагра , отложение солей и вымывание кальция  мучили его сильнее политических хворей и социальных язв общества.
   Как и все старики ,достигшие значительных чинов и власти,озабочивался он лишь одним-подольше продержаться в кресле начальственном.Потому что должность  для таких как он -значила всё : и элексир молодости и сохранение самоуважения и долголетие . Такие ,как Малинин умирают сразу же ,едва выйдя в отставку.Кроме службы нет у них в жизни
ничего. Старика от власти ,как младенца от титьки оторви и он погибнет. Считай третий человек в  губернии после "губа " и " вица " . А в каком-то смысле и первый . За этими двумя тоже глаз да глаз нужен. Недаром раз в полгода в охранное отделение в столицу установки на Лауница и Богдановича уходили с выводами о политической благонадёжности.
    Офицеров подчиненных  Малинин не ставил ни в грош ,выискивая среди них тех ,что опасность несли,как конкуренты и претенденты  на его должность . С такими старался общаться часто  ,из вида не упускать ,чтобы во время обезвредить ,обезопасить ,опорочить или ,наоборот ,дать хода на повышение,упреждая удар,исповедуя старый принцип - с врагом лучше дружить .
   Протасова в списках претендентов он держал ,но даже не в последних, а так ,в запасных .  Ближней опасностью от него не пахло - кто назначит опального полицейского полковника начальником ГЖУ? Чепуха и фантасмагория! Недалёкий  умом ,Малинин имел великий опыт закулисных интриг и пронырливых игр в громаднейшей системе МВД. Хотя ,куда ни кинь , как ни крути, а Протасов   пожалуй самый умный и  опытный сыщик в обеих управлениях.
 На это мнение ,даже он ,Малинин ,повлиять не может ,если б даже   и захотел. А хотел,потому что нюхом опытной лисы драной и стреляного волка  травленого , чуял : Может Протасов возродиться из пепла ,восстать из небытия карьерного.
    Бывали такие случаи. Не случаи , а случаи. И этого-одним росчерком пера возвращают в корпус жандармов, а другим на его место. Протасов кадровый  полковник контрразведки и должности занимал вполне приличные,товарищ начальника третьего департамента ,к примеру .В МВД всё возможно. Сегодня писарь, а завтра департаментом заправляет. Как Зубатов взлетал ? Не МВД ,а Место Внутренних Дураков  .Вон в Пензе ротмистра исполняющим обязанности делами назначили-сопляка сорокалетнего. За одно только слово. Остановил у реки карету великого князя Константина Николаевича  и скомандовал на свой страх и риск,
- Тпррру !Назад !
 А через  час под мостом бомбу нашли пудовую . Разнесло бы в щепки - и мост и карету и Его высочество . Протасов умён и на случай надеяться не станет. Случай только дуракам помогает.  Напольные часы в форме  кремлёвской Спасской башни мелодично загудели.  Малинин открыл глаза и увидел у стола Протасова.
- Садитесь ,Владимир Александрович. Прошу прощения за задержку, к беседе с вами готовился ,чтоб не с пустыми руками ,то есть головой...
     Старый лис всегда хитрый -усмехнулся про себя  Протасов.   
- Нате -ка ,вот ,прочитайте  депешу. На голубоватой, как первый снег ,бумаге чернел жирный текст :
В дополнение к циркулярному предписанию от 29 ноября   сего  года уведомляю : как Вам известно 21 декабря  во время открытия клиники кожных болезней неизвестным террористом убит петербургский градоначальник Фон-Дер-Лауниц. В связи с известными Вам  событиями в Тамбове,угрозами в адрес погибшего со стороны комитета  социалистов -революционеров , приговоривших , его ранее к смерти,прошу принять меры к отождествлению личности   трупа убийцы,находящегося ныне в морге военно-медицинской академии.
   Его приметы : 22-25 лет, хорошего телосложения,роста выше среднего ,рыжеватый блондин с небольшими тёмными усами . Одет : хорошего покроя фрачный костюм ,лакированнык ботинки ,бельё тонкое ,без меток ,,лицо интеллигентное ,умное. Особенные приметы - на левом предплечье  шрам от колото-резаной раны,возможно попытки самоубийства,на правой ягодице коричневое ,родимое пятно размером с голубиное яйцо.
   В карманах крупная сумма денег ,пригласительный билет и нумер от вешалки.Крайняя плоть имеет следы обрезания. Оружие - "Браунинг " . Деревянные части ручки сняты. Прошу принять все возможные меры  к установлению личности террориста,его связей и принадлежности к политичской партии.
   Одновременно благоволите направить в распоряжение Петербургского жандармского управления работника ,занимающегося курированием  террористических проявлений для совместной работы. Остаюсь вполне уверенным в успешном окончании сего прискорбного дела . Примите уверения в совершеннейшем  моём почтении и преданности . Министр ВД...."
     Малинин  терпеливо ожидал окончания чтения,бросив в рот ароматную мятную лепёшку-несвежий дух изо рта доставлял ему самому сегодня с утра  противное  ощущение-собственная внутренняя  вонь неприятнее  внешней  чужой.
    - А вы никогда не задумывались ,почему так пишут - "колото-резаная рана" Согласитель ,уж что-либо одно либо резаная , либо колотая .
   Протасов не стал прятаться за мелочи ,
- Николай Андреевич,случилось то ,что должно было произойти. Непременно и обязательно  ещё здесь ,в  Тамбове . Но мне удалось тогда  предотвратить убийство Владимира Фёдоровича ,оно сорвалось почти по чистой случайности.
   - Слава богу ,нас миновала сия беда !
   - О чём вы говорите ? Кого ? Нас с вами ? Но не Лауница же  . Ему ведь только-только  исполнилось 53 года. Самый расцвет мужа государственного  и семейного. А колото-резаная потому что  острый предмет одинаково рассекает мышечные ткани-механизм образования повреждений одинаковый.  Вот как понимать " умное и интеллигентное лицо у трупа "-это мне непонятно .Большие оригиналы в Питере сидят на словесных портретах!
    - Да знаю ,знаю о чем вы ! Вот в этой папке все ваши рапорты ,донесения ,мемории и агентурные сообщения...
Малинина вдруг пробуравила мысль .что Протасова посылать в столицу не след-себе во вред и даже на погибель. Может,ох может  он вернуться на его должность.
   И не посылать нельзя - он единственный ,кто  реально если и не раскроет  это дело ,то покажет  шнуркам столичным министерским ,что мы тут тоже не  лаптем щи хлебаем. И потом ,что он там в Питере один сделает ? Нет ,пусть прокатится...
   -Хотите послать меня ?  -угадал Протасов ,Но политическим сыском ваше ведомство занимается ,а я всего лишь  полицейский -убийства расследую корыстные , шайки разбойничьи вылавливаю.
     - Владимир Александрович ,с вами грибы хорошо есть незнакомые -вы всегда вперёд забегаете .Если кто и отравится ,то вы первый .
  - А вы второй .  Я ,конечно ,вынужден подчиниться ,но тогда прошу отдать мне мои документы - там и по Питеру есть  кое-что интересное.
  - Это невозможно ,и вы прекрасно знаете почему. Эта папка -гарантия непредпринятия  вами против меня ненужных предприятий -если она попадёт на сукно к министру - не сносить головы- ибо спросится -Почему всё знали, а не предотвратили -попустили преступникам всю верхушку губернскую изничтожить ? По халатности безалаберной или умыслу эвентуальному ?
   -Не я, а мы с вами. Оба!Обоюдно !Я получал данные, а вы не реализовали . Можно сказать вложили, а  не выбили револьвер из рук убивцев-злодиев. Нам выгода паритетная   молчать. Папочка-то для нас неслабже бомбы эсеровской,только ваша отвественность генеральская, а моя полковничья. В министерстве молодых стрекозлят на  вашу должность-полны кабинеты -ждут не дождутся ,когда вас с почестями и со Святым Владимиром за беспорочность  в отставку вынесут .
   - Ну зачем вы так со старым человеком ?
   - А вы ,ваше превосходительство ,в полной уверенности пребываете .что никто кроме меня не донесёт по начальству?
  - Хм, какие гарантии! Человек двадцатого века весьма далёк от  истребления в себе зверя .Люди ,милый мой полковник , неблагодарны ,непостоянны,льстивы ,лживы,боязливы ,алчны,подлы и коварны . Ни один   вепрь с ним не сравнится.Звери , они , просты и наивны и убивают только тогда ,когда,простите , жрать хочется!
    -Да ,живую змею не измеришь ,как говорил мне один японский разведчик после задержания. Но дурное всегда влечёт за собой хорошее иначе мы бы не поняли ,что дурно ,а что нет.
- Прошу прощения ,за бесцеремонность ,но наши общие интересы ,столь неожиданно возникшие ,заставляют меня спросить,а то столько кривотолков ходило -Почему вы сменили политический сыск на уголовный ?
   - Мне не  хотелось бы ворошить старое ,тем более мало  приятные моменты моей жизни . Министр тогдашний не нашёл ничего умнее,как обьявить мне о недостаточной  политической благонадёжности  для работы в политичском благочинии.  Зачем нам играть в кошки-мышки или жить ,как кошка с собакой ? Если я мышка ,то вы кошка ,но есть ещё собаки,которые  не  за мышами -только за кошками гоняются.
    - Ну что ж ,умно ! У нас с вами ,как я погляжу, не беседа, а зоопарк-звери ,змеи ,коты , псы,мыши ... Хе-хе-хе.. Скажите лучше ,как вы оцениваете обстановку в губернии ?
   Вот ушлый пройда ,ушёл-таки  от ответа !А может и  правильно -всё ведь узналось,определилось,-подумалось Протасову.
   -Мне она ,ваше превосходительство, малоизвестна и потому не может  претендовать на   всеобьемлющую. Суточные сводки и те прочитать  подчас недосуг. Какой уж тут анализис! Вы же знаете-вздохнуть некогда . В одном декабре убийства ,как из рога изобилия сыпались. Купца Антошкина в собственном доме удавили. Советница Мосолова за свои бриллианты жизни лишилась. Покойные братья Болагаевские- ювелиры. Кстати выяснилось - больше половины у них взятого - не золото и не алмазы ,а  имитация-бронза и  стразы стеклянные.  Не говоря уж про убиенных собственными матерями младенцев невинных и три  трупа неопознанных  ,в Студенце выловленных.
-Вот вы и доведите до сведения начальствующего пятым департаментом генерала Добужинского ,кстати вашего однокашника по университету ,если память не изменяет ...
- Не изменяет ,не изменяет ,учились когда-то..  Ну одну кашу мы с ним не едали. Он всё больше семгу и стерлядь уважал ,а я комсу пряного посола и раков  от стыда за мою бедность, красных.
    А выпускались  да ,вместе -он в министерство внешних, а я внутренних дел,потому как ихний родитель польским наместником сидел.
    - Да ,аристократы ,они во внутренней грязи пачкаться гребуют. Им бы всё по заграницам серебряными вилками по устрицам стучать. Да ,опять мы с вами от предмета уехали... Доложите- полыхает ,мол ,горит губерния огнём-и, можно сказать, синим пламенем. И мы вместе с нею.
     Вот хоть прошлую ночь взять .Только ,только телеграф принёс-небось приходилось встречаться-с Яковлевой Александрой Николаевной  ,старинного рода ,бывшая красавица,поговаривали даже фрейлина двора несостоявшаяся-шепелявистость подвела. Так вот третье её имение- Кишлино Балыклейской волости Кирсановского уезда подверглось подчистую полнейшему ограблению и опустошению.Управляющего до смерти забили, а над ней надругались прилюдно. Нате вот ,почитайте ,ради интереса.
    Протасов пробежал  телеграмму .
 " Нынешней ночью крестьяне села Соловьянкины  -Маслёнки Красивской волости   на двадцати двух подводах совершили нападение на имение потомственной дворянки Яковлевой А.Н. Разграблено 400 пудов ржи,1800 пудов овса, 65 проса. Сожжено : господский дом ,две деревянных избы , три катуха , сараи ,земледельские орудия,кошара ,конюшня , рига и весь корм. Управляющий Шредер избит и заколот вилами. Сама Яковлева зверски и многажды изнасилована.
      Принятыми мерами розыска обнаружены виновные: Лыдин Пётр , Шарапов Никита , Афонин Николай ,Жмырёв Василий,которые арестованы. Часть награбленного возвращено владелице.  Начальник третьего стана полиции Кирсановского уезда Свечев.
    Протасов настолько привык  в последнее время к чтению подобных происшествий ,случавшихся  повсеместно ,что вопросительно посмотрел на генерала.
    Тот устало снял очки и потёр двумя пальцами переносицу,
- Как вы думаете ,Владимир Александрович ,когда всё это закончится ?
  - Я бы выразился иначе -Чем. А кончится это революцией. К власти придут крупные промышленники и купцы. Россия из перезрелого  царства превратится в  недоношенную республику. Форма правления в России ныне ничем не отличается от Древнего Египта- самодержавное престолонаследие. Дикость!Самое громадное государство мира ,а передаётся по наследству ,как  именьеце дворянское со стами  душами крепостных рабов  или табор  цыганский!
    - Не всё так просто ,Владсаныч,не всё! Недаром про некоторых говорят- без царя в голове. Россия без царя во главе жить не может-смерть её ждёт неминучая!  Ладно ,спустимся-ка  из планетарных до наших , до губернских  нестроений и неполадов.От Добужинского нынче  зависит пополнение штатов. Записка обосновательная лежит в МВД уж с полгода как. Но и от вашего доклада не мизера повлекутся .
    Что по существу происходит ? То ,чего  власть российская боялась последние пятьсот лет- крестьянство поднялось поголовно. Вот мы с вами  совершенно бессильны перед двумя мильонами  поселян деревенских. Что мы можем им противопоставить ? Полиция ? Армия ? Те же крестьяне. Они тоже не на нашей стороне.
   Что против них могут две сотни жандармов и полтыщи городовых? Да ничего. Регулярная армия воюет . Да и не дай Бог ,если тут окажется Штык в землю -хорошо!А то против нас повернётся. Солдаты ,они  плоть от крови ,то есть кровь от плоти, тьфу ты -плоть от плоти народной. И потом ,если войска ,то это всегда много крови из плоти ... хе-хе-хе...
- Хотите совет постороннего ?
- Это вы-то посторонний ?
    - Предположим ,хотя щас только ленивый не советует, а каждый идиот доподлинно знает ,как спасти Россию. Я ,господин генерал ,заметил-все крестьянские бунты в нашей губернии проистекают обыкновенно по единой схеме.Мужики выдвигают какие-то требования.Так ? Помещики ,а чаше их управлющие или экономы вкупе с властями их сразу и начисто отвергают. Крестьяне упорствуют. Образуется неразрубимое противостояние.
     Вмешательство земской полиции ,обыкновенно , не оказывают никакого воздействия умиротворяющего. Её никто ни в грош не ставит давно уж. За  бессовестные  поборы.  За сим присылается воинская команда. Толпу окружают и секут всех без разбора ,как сидоровых коз и прохоровых козлов до" беспощадной  умопомрачительности" -по их собственному выражению в жалобах.
   После экзекуции все людишки окрест ниже травы,тише воды. Но ненадолго. До очередного прыткого агитатора или пьяного праздника престольного.
   Этакий ,извините ,"секуляторский " метод -от слова сечь,самого глупейшего свойства-отсекая вершки ,он оставляет корешки-причины смут и бунтов .совершенно нетронутыми и вырастающими подобно сорной траве-отаве.
   Не умнее ли было бы разослать во все жандармские отделения инструктивные письма  с предписанием о частичном удовлетворении и обоюдном удовольствии обеих сторон и об участии в первоначальных переговорах не полицейских   держиморд ,раздражающих всех ,как красная тряпка,а земских депутатов и почётных мировых судей .
    - Красная ? - Нет ,жёлтая ,быки -дальтоники -всё красное для них желтое.
 - Это поэтому революционеры шествовать любят под красным флагом?
  - Николай Андреевич ,я не тореадор ,а вы не окулист... В конце концов каждый видит то ,что хочет видеть-не больше и не меньше.
     Не пробовали ? Если долго-долго смотреть ,допустим ,на белую стену и очень захотеть - она станет голубой,розовой ,зелёной...Кстати,как ваше драгоценное ? Сколько раз Протасов зарекался спрашивать у стариков о здоровье ! И вот опять  ухнул в долготную яму синильной философии.
    -Мне бы ваши годы ,мой юный друг !В морфологическом смысле пожилой человек-пожил ведь, ,должен жить соответственно законам своего возраста,но в духовном как можно более пренебрегать ими. Самый страшный парадокс старости в том .что чувствуешь себя молодым.. В юности о любви ,в старости о болячках. В   начале жизни  ходят по свадьбам, а   в конце на похороны.
   В молодости  мозги между ног располагаются ,  а к старости в голову перемещаются. Недаром слово мудрость однокоренное со словом,пардон , муда...Да...
    Молодые шатаются, а старых шатает. Грустный каламбур -старость самый тоскливый каламбур,который я знаю. Старики-самые мужественные герои на земле -они с поднятой головой встречают неизбежную смерть. Вам этого не понять...
  -У всякого человека всему своё время. Не так уж много и мне осталось  до пожилого возраста.
   - Верите ли ,я только сейчас стал по-настоящему ценить настоящее, за неимением будущего.Ну хватит . Знаете что такое склероз ? Когда человек может говорить о себе бесконечно,забывая о присутствии других. Умолкаю ,замолкаю ,молчу.
   Да ,чуть не забыл- обоюдным приказом  ГЖУ и ГПУ вы временно ,для расследования убийства Фон-Дер-Лауница прикомандировываетесь  к моему ведомству . В той же должности и звании.
    Зайдите в финчасть ,получите прогонные ,суточные ,подкожные суммы и содержание на месяц вперёд. Поклонитесь Питеру. Петру Великому отдельно . Посмотрите-горят ли у него огнём яйца,то есть у его лошади ,вернее коня. Мы по окончанию Николаевского  начищали их до блеска ,сначала шкуркой ,потом асидолом. В темноте светились ! Хотя какая в Питере темень-как вспомнишь белые ночи-аж душа заходится !
     В дверях Протасов столкнулся с конезаводчиком. Он ,проходя мимо , норовисто  всхрапнул,перепляснул ногами застоявшимся мерином  и презрительно  прошёл мимо.

           П Р О Щ А Н И Е   С   Т А М Б О В О М
          Железнодорожный вокзал  давно уже ,как и Набережная стал излюбленным местом прогулок горожан. Притягивали яркое освещение ,длинный ровный перрон и  проходящие поезда ,пахнущие  другими   , неведомыми  городами и землями , манящие уехать запахи-апельсинов ,цветов  и  сиреневой туалетной воды . Тут назначались  свидания ,деловые встречи.По выложенному красным булыжником перрону  неторопясь прохаживались пары,бабушки покрикивали на юрких внуков ,напросившихся посмотреть на огнедышашее чудовищное чудо -паровоз,испускающий то чёрные плотные клубы дыма ,сладковато ,пахнущие углём ,то белоснежные упругие,как облака , струи пара. Детишки замирали от ужаса и восторга,вытаращивали глазёнки,смотрели на железных чудищ,прижавшись от страха к родным бабушкиным платьям.
   Вздрагивали ,обливаясь холодным потом,от нестерпимого свиста,испускающего блестящей махиной ,надсадно дышащей после длинной и тяжелой дороги.
   Вечерами перрон заполнялся празднично одетой публикой-дамы демонстрировали моды ,фланируя в шляпках умопомрачительных фасонов. Протасов наблюдал за мальчиком ,старательно и упрямо выдиравшим ручонку из цепкой  бабушкиной руки,молча и сосредоточенно добиваясь свободы и поймал себя на глупой умилительной улыбке ,отразившей  душевную размягчённость-чувстве ,ранее ему не свойственном. До нынешних времён к детям он относился равнодушно и даже раздражённо,отрицая их наличие у себя самого. 
     Лишние заботы ,домашний дискомфорт ,крики ,вечные простуды и сопли. Говорят ,они ,до пяти лет имеют обыкновение писаться и какаться без расписания  и  вне положенных мест.
  Его   прежде   раздражало детское баловство и избалованность.
Он всегда удивлялся ,слыша ,что дети-цветы жизни . Цветы он любил ,детей -нет . А сегодня тут ,на перроне ,ему захотелось  нестерпимо  иметь вот такого же мальчишку ,также сжимать в руке маленькую тёплую ладошку ,чтобы это  существо прижималось к нему  беззащитным своим тельцем,обнимало,целовало и называло папой...
    Следуя неудержимому порыву ,подошёл  к ребёнку ,присел и спросил ,
- Как тебя зовут ,малыш ?
 Тому ,видимо ,до смерти надоел этот вопрос ,постоянно задающийся взрослыми ,по только ему доступной причинности,размахнулся и запустил    снежком ,сжимамым в руке.Мокрый холод умерил родительские инстинкты полковника, а величественная бабушка в сером палантине,отделанном норкой ,вмиг поняв его состояние ,ласково начала стыдить любимца ,
- Петенька , зачем ты берёшь в руки снег- он грязный и холодный..!
  А Протасов мысленно перебрал всех женщин , бывших в его жизни и с горечью  понял .что ни от одной из них не хотел бы иметь  детей.
   До отходного колокола оставалось минут двадцать и он от нечего делать стал изучать и запоминать расписание.Привычка тренировать память осталась с молодости. Когда по окончанию университетского курса он  попал в корпус жандармов под начало самого  Осинского,то надолго запомнил нехитрые его поучения ,
- Фибры мозга , юноша ,также как и мускулы тела ,требуют постоянного упражнения. Следователь ,слово ,однородное с исследователем. Музыкант пальцы, а следователь память каждодневно  развивать должен. Иначе он ничем от ординар-прапорщика конвойной роты  отличаться не будет !
Цепкая память -она и мысли гибкими делает,как у гимнаста тело. Пробежав глазами ,написанное старославянским шрифтом расписание ,с тем ,чтобы потом  восстановить его в голове ,Протасов перехватил  из руки в руку складной кожаный дорожный саквояж и вышел на привокзальную площадь . Смеркалось.
- Барин ,купи седло ,не пожалеешь-считай новое - один сезон и отходило . Задёшево отдам!
Тщедушный мужичонка в нагольном  драном   тулупе явно с чужого плеча  и рваных ,обмотанных тряпьём лаптях,открывавших чёрные кривые ногти,прищурился печёным лицом ,облизнул спёкшиеся губы.
  - Ты ,Прохор ,седло -то не трожь. Завтра пропьёшься-всю плешь проешь жалеючи,-на-ка вот ,пойди ,выпей,- Протасов протянул пьянице двугривенный.
   Площадь сотнями ртов  лузгала семечки. Бабы ,сидевшие на узлах ,мужики ,чадившие самкрутками ,детишки бегавшие  друг за дружкой ,все плевались шелухой. Городовой ,приставленный в помощь дежурному жандарму ,изредка  подходил туда ,где лузга сплошь покрывала мостовую и штрафорвал нарушителей. Но так уж повелось в простолюдье тамбовском -легче копейку отдать ,чтоб потом похваляться в деревне ,как весь день плевал    на главную площадь "губернии".
  Из сгущающихся сумерек возник начальник вокзала. 
- Вот вы где ,Владимир Александрович ,а я ищу -протянул литер,- Третий вагон ,шестое купе. С вами следует дама ,вполне приличная, желаю приятного путешествия. Не сочтите за назойливость - на повышение следуете?
   - Нет ,обычная командировка . К Пасхе буду восвояси. Привет и Сусе и Асе.  Старший вокзальный смотритель  польщённо поклонился с благодарной улыбкой. Весь город знал с каким трепетным обожанием относился он к своим белокурым  красавицам -жене Сусанне и дочери Анастасии.
    Дочь и мать так похожи ,а Суся так молодо  гляделась ,что  прохожие принимали их за сестёр-близняшек.
   - Иван Арсентьевич ,сколько сегодня обслужено пассажиров помимо кассы?
  -Помилуйте ,господин полковник ,как можно ? Я на государственной службе.
   - На государственной службе только и можно . На частной  самого себя обмишуливать было бы весьма и весьма оригинально.  Вы никогда не задумывались ,на какие деньги старший кондуктор Петелин купил  за тридцать семь тыщ при годовом жалованьи в семьсот рубликов дом Курносовых на Большой ? А вы ,Иван Арсентьич в Дворянском  банке кредит изволили взять на пятнадцать , а земельку прикупили в Бондарской волости на шестьдесят три.Откудова деньжата ,господин коллежский суветник?
    Смотритель побелел ,снял чёрную фуражку  с малиновым околышем и скрещенными оловянными  молотками,вытер сначала лоб ,потом  тыльную сторону  фуражки ,явно выигрывая время на обдумывание ответа,залепетал,
-... Могу за каждый рубель ответить...
  - Я так понимаю ,что вы настаиваете на официальном ходе дознавательства  и ответственности ?
   - Нет ,нет ,что вы ! Ни в коем разе и крайнем случае !
   - Да ,не хлебом единым жив человек ,ему много чего  ещё кроме надо !Трюфеля ,семгу малосолёную ,икорку  из-под осётра,паштет из куропаток ,коньячок "Мадам Клико ", этсэтэра ... этсэтэра....  Это только в тюрьме на хлебе и воде  арестантов держат. Вы ко мне загляните ,когда вернусь ... продолжим разговор. От вас будет зависеть его обоюдоприятственность.
  - Всё ,что смогу -с ,всё ,что смогу-с ,господин полковник!
  -Евстевственно ,если не сможете побредёте  по старой смоленской дороге незаметно переходящей  в Сибирку.          Начищенный  до золотого блеска морской колокол,сверкнув в свете фонарей ,прощально   обзвонил  перрон.
   Начальник начал облегчённо вырывать у Протасова  портфель ,
-Дозвольте помочь ,облегчить ...
 Отстраняя руку ,Протасов напомнил ,
- Я сказал .какую помощь я от вас ожидаю. Будьте здоровы и обязательно доживите до моего возвращения,потому что вы мне нужнее чем себе.
Времена-то сами видите какие . Судьбоносные для России и я  бы сказал судьбосносные...А вы  в прямолинейном смысле на перепутье и  переплетении людских дорог   состоите.
                П О П У Т Ч И Ц А

    Поезд мчался вперёд, а Протасов  уносился мыслями назад ,в прошлое.Вагон первого класса имел отдельный вход в каждом купе. Вольфрамовая дуга нервно вспыхивала ,повторяясь в  узких зеркалах,освещая красный плюш и замшевые спинки диванов.У окна ,глядя неотрывно в темень непроглядную сидела молодая красивая женщина.Дорожный серый костюм ,отделанный кожей,обтягивал  сильную зрелую фигуру.Тёмные волосы ,собранные  в высокий валик  придавали ей схожесть с египетской  жрицей. Чуть удлиненный овал лица источал округлость юности, обещавшей  с годами    замениться обычной миловидностью.
- Доброго вам вечера ,сударыня .
 Девушка молча кивнула ,не отрываясь от окна ,где она вынуждена была изучать лицо Протасова,отразившееся на мокром стекле. А тот ,мучительно вспоминал -на кого же так неотразимо похожа его соседка. Память услужливо подсунула опознание - Вылитая супруга губернского предводителя дворянства действительного статского советника князя Чолокаева Николая Николаевича. Только не супруга, а дочь ,судя по юным годам.
  Протасов больше любил уезжать нежели возвращаться ,хотя и то и другое почти одно и то же -  уезжать это и значит возвращаться. Лёгкая ,приятно подсасывающая в груди грусть отьезда всегда смешивалась с надеждой на встречу если не чуда ,то с чем-то необычным и хорошим,сулила исполнение чего-то незадуманного ,но желанного, а главное обязательные   жизненные перемены.
   Попутчики переглядывались ,стараясь ,не встречаться глазами.Мужчине и женщине  нельзя долго смотреть  друг на друга безнаказанно.
   Протасову надоела эта игра и он откровенно уставился на спутницу. Почти детское припухлое лицо  портили  брезгливый излом губ и надменный прищур глаз.
   - И долго вы репетировали перед зеркалом столь аристократическое выражение лица ?
   Девушка вспыхнула ,засмущалась и куда только делась маска ,совершенно ей не присущая.
     - А я вас знаю. Видела несколько раз . В Нарышкинском Доме и у нас ,в Екатерининском Вы у старших девочек римское право читали ,так ведь ?
    -А вы княжна Чолокаева ? Тамбов -город невеликий ,многие если и незнакомы ,то виделись.
- Мария Николаевна ,а вас ? 
- Протасов  Владимир Александрович. Статский советник.
 Княжна робела  и прятала смущение за наступательными вопросами-Протасов давно ,с первого взгляда нравился ей.
   - Вот вы меня внимательно ,по косточкам ,рассматривали, а теперь скажите - я красавица или дурнушка ? Только правду, а не комплимент!
  Уловив состояние девушки ,ответил тоном бонвивана ,
- Вы поразительно обольстительны и  неотразимо  привлекательны.
Княжна вспыхнула и ,признавая ,поражение , озлилась ,
- Владимир Александрович-это пошло и плоско... банальность какая-то!
  Он понял и это -княжна злилась на него за то ,что он нравится ей. Любуясь игрой юной кокетки ,вспомнил её отца-высокого грузного,с львиной седой шевелюрой густых волос и повторяемое им  то и дело "помилуйте ". Проснувшиеся было в нём  обыкновенное мужское желание завязать дорожную мимолётную интрижку ,тут же остыло под холодным душем  трезвых доводов . Во-первых : слишком молода и неопытна и скорее всего девственница. Во-вторых : родитель ,князь Чолокаев -непременный и постоянный член...не последнее  лицо в губернии ... к чему лишние хлопоты. А в-третьих и главных - сама княжна.Он окинул  взглядом её созревшую  грудь и  налившиеся бедра. Девушка ,видимо ,из тех ,которые сначала отдают душу, а уж потом тело. На покорение первой позиции не имелось ни времени ни желания. Пожурил себя ,мысленно шлёпнув по щеке- Какой же ты стал циник !  Где твои честь офицера и достоинство дворянина ? Усмирив  при помощи такого категорического   силлогизма плотский интерес к княжне,попросил у неё мировую ,
- Княжна ,хотите анекдот ?
- Нет ,не терплю пошлости !
 Манера княжны  говорить вновь заставила вспомнить её отца...
   -Господа ,мы переживаем грозное время . Время бессмысленной и беспощадной русской смуты. Святая Русь снова и в который уж раз обливается кровью. Стоном стонет. Гибнет Великая Россия ,как когда-то империя Римская !
 В полупустой гулкой зале Дворянского собрания  Чолокаева почти никто не слушал. Депутаты с часа на час ждали  сообщения о прибытии карательной казачьей сотни и появления вицегубернатора Богдановича    с экстренными мерами по спасению губернии из пучины крестьянской войны... но он всё не ехал... 
        Княжна протянула ему газету ,
- Вы " Тамбовский голос " не читаете ? Напрасно,мне кажется единственная нормальная газета в нашем болоте!
   Протасов усмехнулся . С редактором Тимофеевым встречался он часто, а вот газету его не читал.Да и когда ? Если на официальные "Губернские ведомости " времени еле хватало . А читать их было необходимо . Хотя бы из-за выставляемого на торги судебными приставами имущества... неделю не последишь ... отстанешь от жизни ... и от службы.
  Подивился дряненькой бумаге ,видно туговато  однокашнику университетскому приходится. Ну да ,если за всякие обьявления хватается ,как за соломинку. " Продаётся дом и флигель Васильева в Семинарской улице №46 Об условиях справляться у квартиранта И. Вас . Григорьева."
 " Продаётся пианино ,посуда ,разная мебельи детская библиотека . Ул. Дворянская Дом Телепнева.  В пятницу ,в день памяти  губернатора   Фон -Дер-Лауница  во всех церквах Тамбова будет совершена  торжественная Божественная литургия и молебствие  и  всенощные бдения в Казанском же монастыре литургию  совершит преосвященный Нафанаил."
  В памяти возникла последняя встреча с епископом и его  странноватые для  священнослужителя слова ,
- " У русского человека есть свойство - отвращение  вмешиваться в то ,где он считает себя некомпетентным , полное отсутствие властолюбия и привычка повиноваться.  Наша история до сих пор не знает ни одной политической смуты,исходившей из глубины народа,из серцевины его."
    Совершенно прав был владыка  всеми атаманцами , предводителями  и  возмутителями  двигало не стремление к свободе, а  тщеславная страть к властолюбию.
   Далее в газете шло обьявление " Грехи молодости " -поучительное слово ко всем ,расстроившим свою нервную систему онанизмом и распутством. Сочинения доктора Лоренца Цена 1 рубль . Книга разрешена цензурным комитетом".
   Следом   баланс Тамбовского городского Общественного банка. Дела у него ,как видно , неплохи .  Основной капитал равнялся 560913 рублям. Резервный 77206. А вечные вклады тянули на 541139 рубликов. Подвал весь занят был ЭТЮДОМ,подписанным неким Б"Орисом . Начала  не было и Протасов прочёл то
,что имелось в номере:
 "  Через три дня  пришла ко мне эта женщина и принесла страшную весть-ребёнок её умер ,очевидно из-за простуды ,которую он схватил в ту достопамятную ночь." Уж очень холодный был вечер тогда,а в комнатах было страшно жарко  и я унесла  от вас его вспотевшего и сонного "-просто и грустно пояснила она причину простуды. Просила помочь ей на похороны ребёнка и застенчиво извинилась ,что "обеспокоила ".
  " Вот вам моё преступленье",закончил бледный человек  мрачным сдавленным голосом свой рассказ ,и  низко опустил свою голову ,как бы над ним уже висело осуждение со стороны всегда обвиняющего прокурора.
   - Преступленье ,говорите Вы ? Нет ,это ещё вопрос,-сказал прокурор ,сладко зевая,выслушав до конца рассказ.Бледный человек вскрикнул ,глаза его расширились от удивления и он сейчас же отвернулся от прокурора,который улыбаясь ,загадочно молчал.В купе по-прежнему наступила мрачная тишина,а на земле  продолжала бушевать жестокая снежная буря ,как будто пыталась потрясти этот чудный сказочный мир."
  Протасов  мало что понял ,но ЭТЮД нагнал на него тоску и сонливость.
- Ну что мадмуазель ,будем отходить ко сну ?
  - Конечно ,полковник ,конечно !
Морфей ,видимо, в первую очередь соблазнился на молодую красавицу и до Протасова никак не добирался. Лёжа в звучной темноте железной дороги,в который уж раз вспоминал он свою родословную.
             Р У С С  К И Е   С Ы Щ И К И
Он относился к русским сыщикам,имевших дар следственный ,переходяший  по наследству. В его семье с детства  говорилось о преступлениях больше и чаще ,чем о посевах,урожаях и погоде.
    Протасовы престолу российскому служили и до основания града Тамбова.С незапамятных времён скрутилась живейшая и некрушимая связь Дикого поля  с Тихим Доном.
   Донцы несли сторожевую службу заодно  ,оберегая от многих набегов шаек гультайских темниковских ,кадомских ,пичаевских татар зажиточных и  мордву,нажившую вековые пожитки.Да и у русских аборигенов-бортников поживиться  имелось чем. Взял тогда шацкий воевода Протасова Василия подьячим  в сыскную канцелярию  и не ошибся. Упорный до упрямства,смышлёный до хитрованства ,подлазчивый до незаметия, глядь ,а ты ему уж лучший друг-товарищ...
    Сколько служил Василий по воровским делам ,столько и ловил кудеяра Тяпку по ярам ,яругам и буеракам. С переменным успехом - То Тяпка его в плен возьмёт ,то  Василий его заарестует. Тяпкой его прозвали за то ,что всем приказным сыскным ,в руки ему попадавшимся  или  под руку попавшимся  -топором,саблей,секирой стрелецкой -кисти руки правой напрочь оттяпывал самолично , положив конечность дрожащую на пенёк ближайший. А тем ,кто имущество своё без супротива не отдавал - и левую. Длилась взаимная  ловля   до преклонных обоюдных лет, когда до суда Божьего ближе ,чем до людского. Тяпка в конце своей  дикой и кровопролитной жизни стал по  обычливости многих душегубцев истовым богомольцем ,набожным  высшего наполнения. Более того ,срубил в  глухих  тёмных  непролазных  темниковских лесах  церковь одноглавицу и заделался в ней самочинно священником - батюшкой.
    Собрал Василий жен. матерей ,отцов ,братьев и сватов с кумовьями душ ,Тяпкой  погубленных и привёл однодневно в ту церковь .Тяпка -отец Пётр отслужил службу по полному кругу. Подходит к нему старушка,- Помолись батюшка , за душу раба Божьего Прохора ,тобою убиенного в урочище Ломовом. А за нею и остальные чередом бесконечным... Зашатался отец Тяпка -Пётр ,вышел в притвор и  выпил одним махом весь яд мгновенный из цекубы.
   Внук Василия - Андрей Протасьев дослужился до уездного сыскного дьяка,что равноценственно  исправнику.У него свой Тяпка неуловимый был-вор Караулка. Он религиозностью  отличался ,только шиворот-навыворот - церкви ,пустоши и монастыри  грабил  и  разорял без стыда и совести.
   Сбил он под свою атаманскую команду казаков утёклых  сотни три  и лётал по Дикому полю из конца в конец.Никто остановить его был не в силах. Разорил ,растащил Мамонтову , Андреянову, Старокадомскую ,Дмитриевскую , Борисоглебскую на Стану ,Риз-Положенскую и  Черниевскую пустыни . Грабил всё под чистую , под грабли пускал.Слюдяные оконца из  келий иноков и те выламывал С жертвенников и престолов одежды кумачёвые и крашенинные сдирал.Кресты и сосуды молитвенные ,серебряные ,медные и оловянные,каменьями украшенные возами вывозил.  Хранённое  в подвалах монастырских  про запас сьедалось ,выпивалось ,изничтожалось без остатка. В конце ставил он вонючую точку -оставлял кучу гомна на самом видном месте - паперти ,площади ,столах обедешних. Сколько не гонялся Протасов со своим стрелецким отрядом  конным   за Караулкой ,выходила одна пустая тщета и пустодельство. Расчёт сыскного дьяка был прост, но точен. Следующей обильной обителью ,должною пасть жертвою Карулки предстояла Трегуляевская пустынь. Монастырь -полная чаша! Припасы , дорогая утварь. Три приблудных "засланных казачка " убедили атамана напасть на Трегуляй. Там его  под образами ждали стрельцы в образе монашеском,скрывая под рясами оружие. Как только разбойная шатия ,заманённая монашеской братией в трапезную,  угромоздилась за накрытыми столами,раздались залпы ,после третьего оглушённых,оставшихся в живых, повязали безо всякого ответа.Караулка ,избежавший пули ,не сдался и был пронизан сразу тремя саблями. На могиле его  по приказу Протасова написали -"Тут лежит вор Караулка ,всю жизнь воровавший чужое добро,собственной доброты не имевший "
   Государевых гончих и лягавых ,по следу  бегающих  на Руси спокон века не жаловали,потому что боялись. И не упускали  при любом удобном случае отомстить,пуская стрелы ядовитые в прямом или письменном виде.
   Правнук Василия ,чей портрет ,писаный маслом ,висел в гостиной Борщёвского дома,принял смерть не от врагов внешних , а от внутренних молодцов . Секунд-майор Протасов в 1760 году командовал драгунской ружейной командой  и  роту не составлявшей. 
    В те времена разбойничьи шайки до того усилились на трактах ,что сообщение дорожное прервалось совершенно. В провожатые за большие  деньги и то мало кто рядился.
 В Большом Цнинском лесу разбойники развелись в таком  количестве,что проезда не стало никакого -каждого ждала гибель почти  наверная.Волки и те разбежались от греха подальше-кто в Моршанские ,кто в Пичаевские леса.Имел он неосторожность   с тремя помощниками  погнаться за  двумя разбойниками , ограбивших купца Куксова  на Кривом мосту и в Цну сбросивших. Да только в Лысых горах нарвался на залп старинных затин,в ельнике спрятанных ,вмиг из тела  молодого и сильного сито кровавое сделавший.
      Комендант и полицмейстер полковник Булдаков Матвей Дмитриевич ,шесть губернаторов переживший,честью и правдой  служивший Державину Гавриле Романовичу,иного ,кроме порутчика Протасова и видеть не хотел своим товарищем и сподручником ближайшим. Ему и передал дело благочинное по наступлению старости дряхлой .
   Проживали жизни свои рисковые -сысковые  Протасовы  в Борщёвке Большелипецкой волости,в небольшом именьице ,пожалованном за служебное  усердие Екатериной великой по представлению первого наместника тамбовского генерал-майлоа Салтыкова в 1779 году. Невеликое владение ,но ухоженное ,обустроенное ,обжитое и уютное,превратившееся со временем в родовое гнездо.  Место отдохновения  многих протасовых от службы обидливой , неблагородной и неблагодарной.
     Генеалогоические   воспоминания Протасова пресеклись  сиплым  простуженным  гудком паровоза и острым запахои угольной гари ,задутой в купе ветром.
   М И Н И С Т Е Р С Т В О  В Н У Т Р Е Н Н И Х  Д Е Л    

 В Питере его встретили неласково.Товарищ министра долго вертел бронзовый нож для резки бумаги.
  - Вот вы гордитесь и уповаете на то,что получали во всех трёх случаях сообщения от агентуры вашей.Так ведь ?
  Протасов уже понял куда клонит генерал  молча и небрежно кивнул. Это взбеленеило хозяина кабинета.
 - И во всех трёх случаях вы не удосужились ,не сумели ,а может не захотели  предотвратить  убийства. Спасти  губернатора и двух его товарищей! Как прикажете понимать ваше поведение ? Халатство или умысел эвентуальный ?
 -Как хотите ,так и понимайте.
-Аааа,вы всё решили сами и рапорт об отставке небось с собой ?
- Совершенно верно ,ваше превосходительство. Ваши пророческие способности да на борьбу с бомбистами!
- А не хотите ли без рапорта и без пенсиона, господин герой? Нет, не хочу, да и не получится у вас. Кто курирует Тамбовскую губернию? Вы? Почему же, зная о приговоре  эсеров, вы тут, в столице не упредили убийство Фон-дер-Лауница?  За целый год и не  удосужились? У вас рапорт  тоже небось в столе на всякий пожарный случай имеется, а ?
-Пшёл вон, от  тебя плохо пахнет !
- Ты мне не тыкай, крыса бумажная. Вот от таких, как ты империя Российская ко дну пойдёт! Дай команду, чтоб за неделю всё оформили, а  пенсион в первую голову, мне жить не на что .
      Б У Д  Е М   Ж И В Ы -  Н Е  П О М Р Ё М

    Владимир Александрович вышел на Мойку.   С Невы дул холодный ,но уже с весенним сыроватым земляным духом ветер. Каждый раз ,когда он чуял его ,в нём поднималась радость жизни. Сказав сам себе"Будем живы-не помрём!",он нырнул в первую попавшуюся рюмочную и заказал штоф можжевелловой.Первая же рюмица размягчила нутро . МВД стало таять и исчезать из мыслей. Истину глаголят ,что  Бог ни делает -всё к лучшему! В    тридцать пять лет впереди ещё вся жизнь .
С рук-ног ,как кандалы свалились - теперь в Тамбов на поиски платицынских сокровищ!
      Остатки  капиталов  "белых голубей " по подсказке  бывшего начальника тюрьмы Казьмина , нашёл он  в глухом селении Нижней Ярославке,у  последних "божьих детушек "Околеловых. Взял с боем хутор их ,положив обоих братьев замертво, и на третьи сутки обыска нашёл ход  в подземелье , из нужника ведущий , а там  золото и драгоценности на огромную сумму.Поделился с братом со службы  уволенным за рукоприкладство-не расчитал допрос с одним Студентом ,челюсть ему сломав.Дожил безбедно в родовом имении до революции,после которой ушёл с Белой армией в Крым ,откуда  на пароходе "Император  Александр 1" уплыл во Францию,где след его,как и многих эмигрантов затерялся.
 Луженовский  Гаврила Николаевич и на том свете покою не обрёл . Через одиннадцать лет  прах его,лежавший в могиле при Петропавловской церкви родового имения Берёзовки,,вновь появился на белом свете.
     Пришли к  священнику Каверину двое солдат  с винтовками из винокуренного завода  имения "Грюнвальд ",
-Тут на могиле главного "кровавого палача " Аржанева слова написаны "Пал жертвою за Родину и Царя ". Может за царя оно и верно ,но только не за родину. Убила его народная мстительница ,как палача и истязателя крестьянского. Надо бы батюшка исправить надпись-то на могиле...Народ всей Абакумовской волости требует ,особливо в Федоровке ,где он  почитай всех сподряд  до кровавых ручьёв перепорол.
    А через несколько дней толпа бесноватая разрыла могилу ,выбросила  из гроба останки Гавриила Николаевича и сожгла.Только бросились осквернители  врассыпную прочь от костра ,когда вдруг возник из пламени Луженовский,будто живой,руками размахивая...
  Собрала мать  после шабаша останки сына и захоронила в тихом и тенистом углу кладбища деревенского,поставив крест простой ,берёзовый.
Начальник  Губернского жандармского управления генерал Малинин в 1907 году уволен был в отставку без выходного пособия .Оное ему заменили 1000 рублей присланных ему по почте довостребования. Он,уступив жадности своей ,востребовал их ,подарив  на свадьбу  любимой внучке Машеньке. А денежки оказались эсеровскими.Старый  русский сыщик  не вынес позора  служебного , подступающей старости и застрелился ,уйдя  глубоко в Цнинский лес .Труп его разложившийся нашли только через три месяца,опознав по туфлям, шившимся генералу лучшим тамбовским сапожником Фёдором  Комовым.         
     ===================================
 Поздней ночью  11 сентября 1941 года    заключённых второго блока Орловского централа  вытолкали ,не дав проснуться во двор,построили по шестеро-обычным этапом и  погнали по городу. 
 Никто  из них не знал,что 6 сентября Сталин подписал Постановление ГКО о необходимости расстрела большой  группы  заключённых. 8 сентября Военная Коллегия Верховного Суда СССР   вынесла смертный приговор
 157 узникам Орловского тюрьмы ,всем  вменялась "злостная пораженческая и изменническая агитация "
  Спиридонова сразу поняла-на расстрел. По глазам и молчанию начальства, по запасным подсумкам  на ремнях конвоя,по отсутствию сопроводительных документов ,а главное без перекрички и вещей.
    За длинные десятилетия царских и советских тюрем и лагерей ,она досконально изучила порядки. Пока вели по притихшим пыльным улицам города,внутренним взором окинула старую читанную -перечитанную книжку-прошлую жизнь.
    Из Акауйской каторжной тюрьмы вышла она в 1917 году после Февральской революции. Господи ,неужто прошло с тех пор почти 25 лет ? Четверть века - полжизни человеческой . За что ты же  боролась,госпожа социалистка  и с кем ?Что построила  на обломках самодержавия,уничтожавшегося тобою с  бешеною силою ? Режим бешеного зверя,тебя же и поглощающий без следа. Пожалуй  за все это время только год с небольшим и прожила в полной свободе. Взлёты и падения. Да какие взлёты ? Орущие от восторга и поклоения толпы рабочих и крестьян ?Лидерство  в левоэсеровской партии? Союз а потом война с Лениным и Сталиным ? Нет -одно сплошное падение в пропасть бездонную  под названием Советская Власть. Не жизнь ,а сплошная череда арестов ,судов ,амнистий ,лагерей ,тюрем,этапов,ссылок то в  Уфу ,где, как отец в Тамбовской Думе , бухгатером работала ,потом Самарканд, Ташкент. И последний арест  7 января тридцать восьмого- окрестили  на 25 лет тюрьмы... да , -здесь явно не Ташкент,поёжилась Спиридонова .
       Немцы стояли под городом. НКВД в спешке  не расчитало и в  густой Медведицкий  лес по старой мценской дороге привело конвой засветло.На большой поляне громко отчитывались по  двадцать человек.Их отводили чуть в сторону,к неглубокому оврагу и стреляли.Стреляли не строем - у каждого  имелся свой палач. С винтовкой или револьвером.
 Глядя на дела человеческие ,небо невыдержало и заплакало. Дождинки с шипением отскакивали от раскалившихся  стволов. Мария Александровна видела ,как к её мужу Ивану Майорову  подошёл молоденький чекист,приставил к затылку наган и выстрелил.То ,как муж, опустился от выстрела на корточки и пополз,напомнило ей Луженовского,метавшегося под её  пулями.Смерть родного человека ,ставшего давно чужим , никак её не тронула . Впереди ожидалась  своя...её захватило  давнее забытое ,но знакомое по тамбовской губернской тюрьме состояние перед смертной казнью - полное нездешнего обаяния, самое якрое и счастливое во всей жизни ,когда пропадает время  и испытывается глубочайшее  одиночество и небывалое ,немыслимое до того любовное единение с каждым человеком и всем миром  вне всяких преград. Чудесное необыкновенное  пребывание между жизнью и  близкой могилой  переполнило её блаженством .
         В отряде она оказалась девятнадцатой.Когда вели ,сверху раздался вивбрирующий ,проникающий в мозг и душу звук пикирующего самолёта.Стоящий рядом конвоир ,жалобно -ребёнком ,пискнул и повалился навзничь. Её сильно ударило в грудь .Так сильно ,что сбило с ног и выбило из неё жизнь.