И на пеньках растут деревья 2 части

Герман Джулаев
И на пеньках растут деревья-1

Эол посмотрел на свой саблюкатор, потом на саблюкатор Жужиля. В свете двойной Луны Суоля все казалось нереальным.
- Проверь саблюкатор, Жужиль, - сказал Эол на всякий случай.
- И не подумаю, - нахально ответил Жужиль.
- Не забывай, Жужиль, что я здесь старший, а не ты, - произнес Эол и угрожающе приподнял саблюкатор.
Оба нехотя продолжили дорогу. Вдоль дороги, насколько хватало глаз, тянулись пеньки. Но что-то в них показалось Эолу необычным.
- Ты ничего не замечаешь, Жужиль? – спросил Эол, потягивая ноздрями сухой воздух.
- Послушай, ты меня достал еще в звездолете. Чего тут замечать-то? – ответил наглый Жужиль.
- Не забывай, кто здесь старший, - снова произнес Эол, перестав потягивать воздух ноздрями. Секундной расслабленности было достаточно. Пеньки резко щелкнули, махнули наружу серными струями, и что-то полезло из них наружу.
- Жужиль, что это?! – вскрикнул Эол, не узнавая от ужаса свой голос.
- Тебе виднее, ты же у нас старший, - Жужиль коварно засмеялся и бросился прочь. Но не успел он сделать и пяти шагов, как мощный выстрел саблюкатора Эола сбил его с ног. В животе Жужиля возникло темное отверстие. Эол резко обернулся и навел саблюкатор на пеньки, чтобы сразить еще одного не менее коварного врага.
Каково же было его разочарование, когда он заметил, что из пеньков тянулись навстречу двойной Луне Суоля обыкновенные ветки обыкновенных деревьев – такие же, каких полно в это время года на родном Крукусе.
Автор: Никита Перстеньков.

Опровержение ученых, заверенное руководством редакции:
«Уважаемая редакция «Небесного вестника», из прилагаемых документов, разработанных нашей ученой комиссией, со всей очевидностью ясно, что никакого Крукуса (а тем более «родного»), не существует. Настаиваем на лишении автора фантастического рассказа про пеньки авторских гонораров, желательно прижизненно. Впредь на порог его не пускать. Председатель ученой комиссии Герман Бижанович, с уважением».
1 апреля 2005-го. 

И на пеньках растут деревья-2

«Уважаемая редакция «Небесного вестника», Астрономическое сообщество Северного округа с радостью извещает, что 15 марта с.г. им обнаружена новая планета в системе РХТА-548. По решению нашего ученого совета ранее неизвестная планета названа Крукусом. Именно у вас полтора года назад появилась публикация, где это радостное для всех нас событие было предвосхищено. Отрадно, что это сделал наш земляк, Никита Соломонович Циновер, скромно подписавшийся Перстеньковым. Просим вручить ему гонорар, в том числе и за тот его рассказ. С уважением, председатель ученой комиссии Герман Бижанович».

…Вдова Жужиля включила стереофон на полную мощность. В стене задрожали легкие, но прочные панели. Ровно два года назад ее любимый Жужиль не вернулся с ненавистного ей Крукуса. Она вспомнила, как долго стояла тогда у звездолета, как ласково и очень грустно, глядя на ее светлое лицо, утешал ее славный Эол, так и не сумевший объяснить толком, что же тогда произошло.
«Терсида, их было очень много. А нас всего двое. Ну что мы могли, с этими погаными саблюкаторами, что? Ты пойми, это другие формы жизни».
Терсида долго гладила Эола по теплой руке, после чего спросила – а разве нужно было стрелять по пенькам, из которых выползли огромные зеленые ветки? «Конечно, нет», - ласково ответил Эол и осекся. Не потому, что он все понял. А потому, что маленький саблюкатор Терсиды своим трескучим лучом сделал в его животе необычную дырку. Маленькую, как голова ребенка.
«Ты все знала?!» - выдохнул Эол, опускаясь на колени.
- Неужели я угадала? – не поверила своим ушам Терсида. Сердце ее радостно забилось. Она хотела всего лишь стать новым командиром нового экипажа, чтобы уже на Крукусе разузнать всю правду о подозрительной гибели мужа.
С той поры прошло два года. Никто на Крукус больше не летал. Говорят, кроме пеньков, там ничего интересного. Терсида не верила ни единому слову Космосообщества.
Впрочем, ей тоже не шибко доверяли. Особенно после странного самоубийства Эола. Говорят, он совершил его, чувствуя вину за Жужиля. Но этим двоим тоже никто не верил – ни тогда, ни сейчас.
15 ноября 2006 года.