Детство, опаленное войной

Анна Баська
Что было страшнее всего тогда – в 1942?
Тишина. Казалось, все замерло вокруг. Опустели улицы, неслышно было детского смеха, не ходил транспорт, не работали предприятия. Все замерло в ожидании. Невозможно передать словами это холодящее чувство. Эта тишина всегда таила в себе… неожиданность. Ее боялись, и однажды она заканчивалась. На какой ноте? Взрывом бомб, автоматной очередью. Криками ужаса и боли. Пролитой кровью.

Тогда, в те жуткие времена, они, 4 семьи прятались в погребе. Среди них и 4-х летняя Валечка. Скорей бы кончилась война… Но впереди были еще три долгих года, длиннее, чем вся жизнь. И вот Победный 45 … Осталось фото, где она с отцом и со своим братом Юрочкой в окружении солдат, а все могло быть иначе…

Память хранит отрывки воспоминаний … Давно уже нет на ул. Фрунзе, где живет Валентина Бирюкова, ни военного штаба с госпиталем, ни высокой ограды с бойницами… Но детство, опаленное войной, живо в памяти. 

Очередная бомбежка… Стон пулеметов…Одна мысль: «Быстрее бежать в укрытие, спрятаться, отстранится от этого страшного оглушающего звука». Мама толкает Валечку в сторону укрытия… В колыбели кричит ее брат Юрий… Яркие пятна перед глазами, стены дома трещат по швам… маленький мир рушится… преграждая путь к колыбели… Девочка слышит крик матери… взывания о помощи… И вот чьи-то мужские руки толкают их в сторону укрытия, а сам он скрывается в полуразрушенном их доме…

Это всего лишь эпизод из военной жизни, когда простой советский солдат во время бомбежки в Ровеньках спас маленького ребенка.

Прошло 68 лет, но в семье Бирюковых – эта история спасения Юры живет, о ней не забывают, так как вспоминали ее постоянно.

«… я не успела привезти своего отца в Ровеньки, а ему так хотелось побывать в вашем городе и встретится с человеком, которому он спас жизнь. За год до смерти он рассказал мне эту историю и очень просил организовать поездку в Ровеньки, говорил так хочется встретиться со свои крестным сыном…» Это письмо–историю Валентина Григорьевна увидела в газете, узнав в ней своего брата и неизвестного советского героя.

Спаситель, о котором помнят в семье Бирюковых, нашелся, вернее, его дочь Зинаида Кретова. Неизвестный солдат, спасший Юрочку, умер в 1992 году в возрасте 88 лет.

Сегодня Юрочка уже Юрий Бирюков, которому сейчас 69 лет. Живет он во Львове, - рассказала его сестра Валентина Григорьевна, показывая фотографии из  семейного альбома.

Сама же Валечка, как ее называли в детстве, осталась в родительском доме, с ней вместе живут кошка и пес Мячик.

Пронести тяжелый крест и пройти тернистый путь пришлось в те годы многим. Как смогли они все вынести, остается тайной за семью печатями. Одни мысленно хоронили, другие ждали, одни забыли – другие помнили, одни радовались, другие плакали. Плакали от выстраданного счастья.