Самая лучшая страна

Андрей Мартынов Слово
+

"Нам повезло -- мы живем в самой лучшей стране.
Другие страны нам завидуют и презрительно называют нашу страну "Раша".
А она нам нравится -- Наша Раша."
Так или примерно так начинается известная юмористическая передача.
Я только сейчас на своем примере осознал, насколько справедливо звучит это заявление.
Вот мне -- повезло.
Я мог родиться в скучной Франции, где последним драматическим событием был разгон студенческой демонстрации в каком-нибудь шестьдесят лохматом году, в чопорной Британии, где ничего не меняется нигде и никогда или еще в какой-нибудь благополучной стране.
Ну и что?
Жил бы сейчас, доживал свой век, получая пару тысяч евро пенсии
и путешествуя по миру, да и помер потом бы себе спокойненько.
Но мне повезло.
Я родился в удивительной стране, да еще в удивительное время.
На мою пока еще короткую жизнь пришлась перестройка, распад СССР, несколько войн.
Но самое главное уже происходит сейчас и ждет меня впереди.
Мне выпала редкая возможность своими глазами увидеть то, о чем я читал в книжках.
Например у Бунина -- "и лицо поколения будет собачьим".
Раньше надо было фантазировать, представлять -- а как это?
А сейчас можно не выходя из дому -- телек включи и любуйся на собачий лик поколения.
Кто нибудь видел, как европейскую страну вбивают в средневековье? 
Нет?
А вот мне повезло -- я это увижу.
Горящие костры из книг на пустых площадях, толпы хунвейбинов, 
избивающих пожилых профессоров, опричников, скачущих по городу на лихих конях с пиками наперевес и с песьими головами и метлами, притороченными к седлам.
Увижу, как громят лавки еврейских негоциантов,  а святотатцев вешают на стрелах подъемных кранов.
Я увижу своими глазами "мерзость запустения", предсказанную пророком и это будет шикарное зрелище:
"Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - 
тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 
и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; 
и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. 
Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! 
Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, 
ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет."
А потом я увижу картину Брюлова -- Последний день Помпеи, называется.
Это та, где падают статут богов на обрушающемся храме, в то время, как на переднем плане толпы несчастных жителей пытаются спастись бегством.
Почему я пишу об этом таким восторгом, спросите?
А что мне еще остается делать?
Когда озверевший безумец ставит на дыбы мою страну и направляет  ее в пропасть, а толпы жополизов ее услужливо подталкивают?
Когда новостная лента напоминает рассказы Кафки?
Когда разжигается ненависть между различными слоями населения в расчете создать такой "управляемый занос"?
Когда банда умалишенных захватывает больницу, а врачей берёт в заложники?
Только одно -- утешаться словами классика -- блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые.
Потому что, больше утешаться нечем.
Берегите себя.

+