Правда-кривда об Орде

Габдель Махмут
Вчера посмотрел недавно запущенный на экраны страны фильм "Орда" молодого режиссера Прошкина, а сегодня на канале ТНВ "Планета" ("Татарстан - новая волна") наткнулся на публицистическую программу "Татарлар" ("Татары"), посвященную обсуждению этого фильма историками...

Сообщено было, что за восемь дней фильм посмотрели в стране 200 тысяч зрителей. Это много меньше ожидаемого. Со мной в зале были всего 11 зрителей. Хотя режиссерская, операторская, актерские работы были на высочайшем уровне...

Консультант фильма Вадим Рудаков сказал, что это фильм заказной, поэтому рассматривать его надо с точки зрения заказчика - Русской православной церкви... Он больше мифологический, не исторический. "Золотая орда" показана адским местом, где правители-братья один другого убивают на глазах у окружения, и тут же идут за благословением к матери, и та не долго думая наставляет на царство очередного наследника.

Причем, Тайдула (мать) говорит на казанско-татарском (актриса Роза Хайруллина), а сыновья - кто на казахском, кто на киргизском...

К Московскому князю приходят послы (грязные, вечно потные, в измазанных одеяниях, как у рабов-чабанов(?!)), и приказывают доставить в Орду чудотворца Алексия (блестящая актерская работа Максима Суханова), если он не исцелит ослепшую Тайдулу, Московия будет сожжена... Только что унижавший митрополита князь Московский умоляет его, заставляет отправиться в столь сомнительный путь... Князь русский с послами ордынскими говорит на их языке...
 
Что говорили на экране казанские эксперты? Вот как Америка показывает Россию в своих фильмах, так продолжают показывать у нас татар. Дескать, татары поголовно были неграмотные (при всеобщем обязательном обучении в медресе при мечетях!), жили в чумах (хотя в Орде было 170 городов), все поголовно немытые (а в фильме отца Алексия отмывали в бане с бассейном), чуть что тут же резали всем пришлым головы (еще Чингисханом были введены суды для решения судеб людей в дни без войн), если они были выше тележного колеса, или не имели полезных ремесел (им рабы-трудяги не нужны были?)...

Говорили, что, вот казахи гордятся своим монголо-татарским прошлым, а нынешние татары нисколь, потому что все хорошее, что было при Золотой орде, казахи уважают и признают, а нам, как другие не знающие историю люди, оставляют только ненавистную кличку татары...

Показан мифический город из саманных построек, за саманной крепостью(?))..

Потому орда и называлась Золотой, что все города там были один другого краше, что завидовала Европа, европейцы с охотой шла сюда торговать, где обменивалась товарами из восточных стран - Китая, Индии, Персии... В общем, цивилизованная была страна, об этом писал Лев Гумилев, и будто этого не знают авторы фильма.

Ничего, говорилось с татарстанского канала, мы народ толерантный, с войной на авторов не пойдем, не такое терпели, и это перетерпим. Сейчас другие времена. Если историей Золотой Орды ранее разрешалось заниматься только московским и ленинградским институтам, нынче нам этого никто не запрещает - пусть грамотный человек послушает наших археологов, почитает истории, написанные нашими учеными - все в интернете есть...

Кстати будет привести фрагменты из обсуждения фильма в интернете:       

Артем (гость)
                | 26 сентября 2012 | 22:13   
"Этот фильм просто ужас!!! Он не только вызвал у меня негатив, а в добавок оскорбил мои религиозные чувства! Что там вообще пытались изобразить?! Князь, который не почитает церковь, не уважает митрополита, и трясется за свою жизнь... Не говорю вообще об орде! И кстати я не совсем понял про город??? Откула там крепости, монголы-татары разве не кочевники?! где их юрты? Одним словом зря потраченное время и масса негатива".

Катерина (гость)
                | 24 сентября 2012 | 22:08   
"После просмотра фильма сложилось впечатление, что нас обокрали на семьсот рублей и украли два часа жизни. Фильм грязный, отвратительно мерзкий и мрачный. Никакой красивой картинки обещаной в рекламе нет. Два часа позора нашего кинематографа. Сюжет вообще не понятен. Военных баталий не увидите. Фильм про старую страшную тетку, мерзких мужчин и кучу конского навоза. Не тратьте время и деньги. Досидели до конца, о чем сильно пожалели"...

Под конец скажу следующее: если б мои читатели знали правдивую историю Казанских татар, они б отгадали вопрос, заданный в моем недавно запущенном материале "Угадавшим - книгу вышлю". Этот вопрос еще раз доказал, что большинство населения страны (а меня читала, смею полагать, наиболее начитанная, наиболее грамотная часть населения!) не знает, не интересуется, что за братский народ - волжские татары - живет рядом с ним...

Обидно, друзья!..