Альпийская сказка

Людмила Береснева
   Бавария. Обераммергау. Фото автора.
               
     25 августа  - необычный день для баварцев –  в этот день родился король Людвиг Второй, которого они любовно называют «сказочным королем» за его две неукротимые страсти – пылкую любовь к музыке и архитектуре.
     Мечтательный, впечатлительный, живущий в вихре фантазий, в 16 лет он услышал оперу Р.Вагнера «Лоэнгрин». Сказочный сюжет и взволновавшая сердце юноши музыка сделали его в жизни похожим на того благородного рыцаря, готового защищать слабых и обездоленных, живущего где-то в горных чертогах.
     И как только восемнадцатилетний Людвиг стал королем Баварии, он приказал немедленно разыскать Вагнера, и с первой встречи началась крепкая дружба, которой король дорожил до конца своих дней, являясь восторженным поклонником музыки композитора.
     А благодаря второй страсти короля – архитектуре, на вершинах баварских Альп, как белокрылые лебеди в зеленых  волнах горных лесов, плывут замки,  построенные Людвигом Вторым.
     В день рождения короля мы отправляемся из шумного, суетливо-праздничного Мюнхена, украшенного парадными портретами короля-красавца в его любимую деревню с трудно произносимым названием – Обераммергау.
     Выехав из города, мчимся по хорошим дорогам Баварии.
За окном автобуса мелькают ухоженные поля. И уже не удивляют бесконечные плантации, где к высоким столбам прикреплены увитые зелеными шишками косы хмеля, карликовые яблони и груши, лозы винограда, но неожиданны поля гладиолусов или поля, «засаженные» солнечными батареями. Неприступной темно-зеленой стеной тянутся лесистые Альпы, залитые потоками солнечного света.
     А вот и Обераммергау – необычный, сказочный альпийский городок, к которому никак не вяжется слово «деревня» (но во всех справочниках и путеводителях именно так его именуют).
     В этой деревне у домов нет, наверное, скучной нумерации, почти каждый из них имеет свое лицо, свое имя.
Открывается кованая калитка «Дома Пилата»,  и ты, как Алиса, попадаешь в мир Зазеркалья, где легко путается реальность с нереальностью. На фасаде дома изображена сцена из Библии: колонны богатого дворца, широкие винтовые лестницы  ведут в тронный зал римского прокуратора Иудее, на троне восседает Понтий Пилат, властным жестом посылающий истерзанного Христа на казнь.
     Библейские сюжеты не случайны на многих домах деревни. Когда-то в 17 веке чума буйствовала в  Обераммергау, и напуганные жители деревни дали обет: в случае избавления от страшной болезни они всей деревней, славя Бога, будут разыгрывать «Страсти Христовы», а свои дома распишут сюжетами из великой книги.  Эпидемия  отступила, а в Обераммергау каждый год, который  заканчивается на ноль, половина деревни участвует в театральном действии, а другая часть является зрителями грандиозного спектакля в 16 актов, который длится почти шесть часов.  Все роли исполняют только коренные жители  или те, кто прожил здесь не менее 20 лет.  Как передаются по наследству эти необычно расписанные дома, так по наследству передаются и роли этих мистерий. Есть в деревне дом Иуды, его хозяин три десятилетия играл эту роль, а сейчас ее исполняет его сын. Дом Иуды мрачноват, даже роспись не украшает его. Не знаю, как ощущает себя человек, к которому прилип этот образ. Хотя сегодня и в литературе, и в искусстве есть тенденция представить Иуду не предателем, а человеком,  который хорошо сыграл свою роль в великой мистерии на Голгофе, пожертвовал своей жизнью, своим именем и родом, пережив, как любимый ученик, сильные муки совести. Не принимает мое сердце и ум этих  лукавых измышлений. Не представляю, как жить в доме, носящем такое имя!
     А вот в этом доме, украшенном во всю длину ажурным балконом, где некогда родился художник  Франц  Цвинк, придумавший такую необычную роспись домов, я бы задержалась  несколько дней. Или вот в этом, на фасаде которого  изображен веселый семейный праздник. Как вдохновенно играют музыканты -  не усидеть на месте! И в пляс пустились нарядные гости, а на кухне на вертеле дожаривается жирный барашек. Интересно, кому принадлежал этот дом? Оказывается, деревенскому судье!
     Нарядны старая почта и дом лесничества. А вот дом – сама сказка, он так и называется -  «Дом Красной Шапочки», на  его стенах иллюстрации из знаменитой сказки Ш.Перро. На окнах  сказочного домика - кружевные занавески, а на деревянной двери - кольцо с веревочкой. Кажется, стоит дернуть за веревочку - и дверь распахнется в сказку детства.
     Запел над деревней басисто колокол. Белая колокольня с зеленым куполом церкви святых Петра и Павла – самое высокое здание в Обераммергау. Густой звон колокола  приглашает  прихожан на утреннюю мессу.  Прихожане, одетые в национальные баварские костюмы, чинно направляются к костелу. Мужчины  в кожаных штанах по колено, в белых рубашках, сюртуках, в белых гольфах и в черных ботинках на толстой подошве. Женщины также изысканно-нарядны: в платьях с пышной юбкой, рукавами, отороченными кружевом, на платья надеты короткие шнурованные жилетки, расшитые яркими вышивками. Обязателен в таком костюме фартук, бант которого расскажет внимательному встречному о семейном положении женщины. Если  он завязан слева, женщина свободна, справа -  замужем, а по середине – вдова. Отцы за руку ведут нарядных, как кукол, маленьких дочерей, а матери – сыновей.
     Замолчал колокол, из открытой двери доносится звучание органа. Вхожу в церковь. И от неожиданности сердце вздрагивает: как внешне скромна эта сельская церковь и как блещет красотой ее внутреннее  убранство! Жители Обераммергау – непревзойденные резчики по дереву, и  все свое  мастерство они отдали этой церкви. Под нежно-розовыми сводами,  в медальонах, увитых виноградными лозами и гроздьями ягод,   лики Богоматери, Иисуса Христа, апостолов, сцены из Библии. Позолоченная кафедра проповедника напоминает лампаду.  От алтаря по обеим сторонам  -  белоснежные  лестницы, ведущие под самый купол к органу, увитому дивными цветами, над которыми резвятся ангелы. Торжественно звучит хорал Баха.  С давних времен в этой церкви и    разыгрывались «Страсти Христовы».
     А  когда был построен театр, спектакли перенесли на его сцену.  Перед театром необычный фонтан – мощная каменная глыба, с четырех сторон пробиваемая изнутри водой, а на этом камне с пальмовой ветвью в руке на смиренном ослике въезжает в деревню   Иисус.
 Живописны Альпы, окружающие деревню. На самой высокой вершине горы виднеется крест. Его повелел воздвигнуть король Людвиг Второй, который был когда-то восхищен увиденным представлением «Страстей  Господних» в  Обераммергау. Вот на этой вершине вечером запылают костры в виде короны в честь любимого короля Баварии.
     На память об этой удивительной деревне я купила светильник в виде  расписного домика, перед которым на скамеечке сидит девочка, подняв личико к небу, о ее ноги, выгнув спинку, доверчиво трется рыжая кошка. Внутри домика свеча, зажигаю ее - и в окнах загорается свет. Ставлю светильник на подоконник.  Пусть его свет увидит мой ангел-хранитель накануне именин.
     Жду…