клф нло н. бодров Хорошо бы ещё

Юрий Васильев
НЛО,ЛМ-2012                Н.Бодров, Челябинск
                Хорошо бы ещё… 
                Почти по Джерому

   Проснулся Ступкин и понял, что заболел.
   Под ложечкой сосало. Под мышкой чесалось. Под языком свербило.
Вот только чем заболел - непонятно.
На чужой планете заразиться можно любой фигнёй. И не заметишь.
Взял энциклопедию….
   Листал часа два. Всё, вроде, в той или иной степени подходит. Всё немного болит.
На ходу привёл себя в порядок. В смысле, умылся, позавтракал. Даже шорты натянул. Вчитался.
Шигеллёз- тут как тут. Водянка- на тебе. Грудная жаба- хы-хы- тоже присутствует. Слабоумие врождённое. Спорно, конечно. Хотя намекали некоторые…
Да такие названия интересные встречаются. Читаешь, будто кроссворд. И тут же на свой организм примеряешь. И что поразительно, всё в тему. Обидно с одной стороны. С другой – интересно. Симптомы начальной стадии любой дряни уже есть.
   Пощупал горло. Тиреоидит подострый. Потрогал затылок. Эмболия головных сосудов. Трихорея – к зеркалу подходить не нужно. Хлороз поздний девичий – ух ты! И такой бывает! Ну, девичий- не девичий, ан по самочувствию судя, тоже имеется. Наверняка внутренности не всё железо усваивают на этой дурацкой планете с силой тяжести 0,8ж. Язва желудка… Прислушался к процессам пищеварения. Давно предупреждали – будешь так разгильдяйски питаться – будет. Вот оно! Расширение пищевода идиопатическое…блин, угораздит же! За что мне всё это?
Позвонил Виктору.
- Слышь, когда под мышкой чешется - это что за болезнь?
-У-у,- так сразу и не сообразить,- помялся тот….- Раздражение может… Приходи на приём.
   Пока ехал в транспорте - точно понял. Прощай здоровье. Под ложечкой сосёт. Со страху даже выпить захотелось. Докопался до гражданина в гермошлеме.
- Послушайте, а когда под ложечкой сосёт у землянина, для вас, для местных, это не заразно?
   Половина автобуса вышло. Сумки забыли.
- А гаммаглутамилтранспептидаза - это болезнь или лекарство?
- А каков патогенез метаплазии вашего вида? А нашего?
- Циклопентанпергидрофенантрен…уф… Девушка, а почему у вас все имена такие длинные? Вот вас как зовут? Микрипонусморнаторона? Офигеть! А вы не знаете, симптоматику лихорадки паппатачи?
   Зашел в кабинет.
- Почему дверь тугая? А что это за дипломы на стенах? Ты меня лечить будешь, или на Землю отправишь?
- Слушай,- Виктор сделал строгое лицо и подмигнул медсестре,- Ты на приём пришел? Вот и говори на что жалуешься….
 - Так это… Под ложечкой сосёт. Под мышкой чешется. Под языком свербит. То в сон клонит. То, наоборот - бегать хочется. Короче, Лептоспироз желтушный у меня, судя по цвету кожи… И ещё коклюш, терминальный илеит, дистрофия печени жировая…и ещё…
- Стоп,- Виктор поднял обе руки,- Стоп- стоп… Я, кажется, знаю, что у тебя за патология. У нас тут на Детотаме28, видишь ли, пониженная гравитация и вращаемся, если ты успел заметить в другую сторону, нежели Земля. Следи за молоточком… Нет, шею не поворачивай. Глазами следи.
- И что?
- Открой рот. Покажи язык. Не подташнивает после завтрака?
- Подташнивает. И после обеда и после ужина. И перед подташнивает. И во время подташнивает. Да что там! Тошнит, как кашалота! И в туалет того- этого,- Ступкин настороженно покосился на медсестру,- И сыпь на локте. И колики, знаешь…. Люмбаго. Простатит. Авитоминоз. Асфиксия. Импотенция и припадки. А что ещё, когда свербит и как бы слегка ноет?
- Да мы тут давно заметили. Земляне, если у нас более чем на двое суток задерживаются- все болеют. Поголовно. «Мнитилосус куриосис»- по латински.
- Жуть!- поёжился Ступкин,- Чем лечить?
- А ничем. Само пройдёт. Депрессия нужна. И тоска. У тебя когда отбытие?
- На Землю? Да вот, завтра выгрузят наш борт. И назад в Россию- матушку.
- О! То, что надо! Прилетишь. А там осень. Дождик. Слякоть. Как рукой снимет. Хорошо бы ещё девушка тебя бросила.
   Медсестра хихикнула и закрыла карту больного.