Реалии XI века...

Эдуард Лощицкий
Продолжение т. 4

2. Реалии XI века.
     – Проснись, любимый!..
       Эрик открыл глаза. Он лежал в возке, а рядом происходило необъяснимое. Высоко в небе бушевала буря. Перед взором развернулось видение грандиозной битвы. Легионы римских воинов атаковали племена иберийцев.
     – Любимый, концентрируй энергию, иначе Черный рыцарь разобьет союзное войско племен.
       Изумленный резкой сменой с только что происходившей непростой беседой с Верой в далеком XXI веке, Эрик вскочил. Оллана и Вера, взявшись за амулеты, направляли потоки энергии в небо. Он последовал их примеру. Винченцо с аль-Рашидом тоже были мало похожи на себя. Полупрозрачные, они выросли в размерах и парили в воздухе, поднимаясь все выше и выше. В какой-то момент сестры перестали сдерживать римлян энергией, и друзья, достигнув небесной битвы, нанесли сокрушительный удар энергетическими потоками. Марево стало искажаться и волнами, под углом устремилось верх. Мгновение, и чистое небо засияло в лучах зимнего солнца. Спустя несколько минут Винченцо и аль-Рашид, вернули свое материальное воплощение и, подбежав к графу и сестрам, спросили, вернее вопрос задал Винченцо:
     – Мой господин, как вы себя чувствуете?
       Не отойдя еще от своего перемещения и увиденного, Эрик пробормотал неопределенно:
     – Сам не знаю… Что произошло? Где мы?
     – Недалеко от Онды! – отозвалась Вероника, подойдя к нему и обняв. – Ты спал целые сутки.
     – Как, такое могло произойти? Почему не разбудили?
     – Оллана и Корнелий Маркус не разрешили, – она улыбнулась. – Рада, что ты, наконец, проснулся.
     – Не нужно было его будить! – недовольно произнесла атлантка. – Он не завершил миссию в Валенсии.
     – Если бы ты не была столь таинственной, возможно, завершил бы. Беда с ней, – пожаловалась Вера Эрику, – знает много, но ничего не рассказывает!
     – Ты же не говоришь о сне, в котором, пребывала со своими детьми, – заметила Оллана, лукаво глянув на них.
     – Какими детьми? – мгновенно отреагировал Эрик.
     – Нашими! – не нашлась что ответить Вера. Корнелий просил ее, не спешить говорить Эрику об этом, но Оллана сознательно спровоцировала ее.
     – Ты видела наше будущее?
     – Еще не знаю. Это выясняет Корнелий, но, эта девчонка не удержалась и все открыла.
     – Видишь? Говоришь, что я заставила преждевременно открыть твой сон, а, сама ругаешься, когда я не могу тебе рассказать то, что знаю, – парировала сестра. – Но, с Эриком все иначе! Нечестно так поступать в отношении того, кого мы так любим!
       Она подошла к нему с другой стороны и обняла.
     – Мы скучали без тебя, когда ты бился с альморавидами на море.
       Слова ее звучали искренне, так могут говорить только с самым близким человеком.
     – И я скучал, мои дорогие! – Эрик прижал их к себе, и ему стало хорошо и уютно. – Очень скучал!
       Показался небольшой отряд во главе с Вячеславом. Рядом ехал Корнелий Маркус. Увидев издали, стоявшего с Вероникой и Олланой, Эрика, друг помахал рукой. Корнелий же, наоборот, не выразил особого восторга.
     – Наконец-то спящая красавица проснулась, – пошутил Вячеслав.
       Подъехав, он спешился и обнял его. Ангел, кряхтя слез с лошади и произнес осуждающе:
     – Ты не выполнил предначертанное!
     – Знаешь, хранитель мой и советник, в следующий раз, посылая на такое ответственное задание, удосужься хотя бы заранее предупредить, что меня там ожидает. Я целый вечер приходил в себя и не понимал, что от меня требуется. Ты даже не реагировал на мои призывы!
     – Это не моя прихоть! – буркнул Корнелий. – Из-за тебя, Оллана в XXI веке остановила время!
     – Так, ты вообще в заговоре неизвестно с кем! – возмутилась Вера, бросив укоризненный взгляд на сестру.
     – Почему не известно? С Всемогущим Разумом! Это его задание и каждый в нем выполняет свою роль! – отреагировал ангел назидательно.
     – Только, не я! Я по-прежнему ничего не знаю, а вы шепчетесь у меня за спиной!
     – Именно тебя это и касается, но в другом Параллельном Мире. Черный рыцарь предпринимает попытку нейтрализовать ваши энергии в других Измерениях! – ответил Корнелий, решив кое в чем ее просветить. – И, если с Олланой у него ничего не получается, то с тобой, он преуспел!
     – Что это означает? – в один голос спросили Эрик и Вероника.
     – Он ликвидировал Первую Созидательницу уже десяти Параллельных Мирах! Сейчас готовится совершить это там, вернее, почти там, откуда вы прибыли. Это критический мир, граничащий с Третьим Измерением. Если, он в нем победит – Вера может уйти в перевоплощение, никогда больше не вернувшись на Землю.
     – То есть погибнуть? – воскликнул Эрик.
     – Погибнуть она не может, а вот оставить свое детище, Седьмую планету, – да! А, заодно, и тебя, мой бог ТОТ, – озабоченно произнес Корнелий.
     – Не перегибай, моя любимая со мной навеки! – Эрик крепче прижал Веру к себе.
     – Навеки: не означает – на миллионы лет! Ты должен обнять ее, поцеловать и влюбить в себя, там, откуда тебя, только что забрали, тогда будут задействованы твои миллионы!
     – Да? – нерешительно отреагировал он.
       Вера вопросительно взглянула на него.
     – А что… не получается? – уже добродушно съязвил ангел.
     – Пока нет! – честно признался Эрик.
     – Разве есть Миры, в которых я тебя не люблю? – удивилась принцесса.
     – Ну, не все так, как хотелось бы! – неуверенно произнес он.
     – Не верю! Я люблю тебя во всех Параллельных Мирах. Когда увидишь ее, то есть меня, передай, что она дура, если морочит тебе голову! – неадекватно отреагировала Вера.
       Стоявшие друзья заулыбались, а она беспомощно посмотрела на Оллану и Винченцо. И, итальянец помог:
     – Мне с некоторых пор открывается слоеный пирог Параллельных Миров. Во всех – ваша любовь служит примером Созидания. Все будет хорошо, нужно чтобы Координатор Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной, опять вернулся к своей любимой, в том воплощении и помог ей. Все будет хорошо!
     – Древний Правитель Земли открывает то, что недозволенно знать! – сурово произнес Корнелий.
     – Я временно передал ему свое право Правителя Агарти. Он может от имени нас двоих, говорить госпоже и господину ВСЕ! – прозвучал со стороны, голос, молчавшего до сих пор, аль-Рашида.
     – Никто не беспокоится о том, что наступает 2012 год. Никто не переживает, что Первой Созидательнице угрожает небывалая, до сих пор, опасность. Никто даже не понимает, что равновесие с Темными Силами, настолько слабое, что может окончиться Вселенской катастрофой! Даже ангелы из Пятого Измерения, уже появились в атмосфере Земли, предупреждая о грядущем катаклизме!
       Слова прозвучали из уст Корнелия и не могли не отозваться в сердцах друзей.
     – Все этим обеспокоены. Но, если бы Эрика не переместили, столь неожиданно в соседний Параллельный Мир, над которым нависла угроза со стороны Черного рыцаря, и дали возможность обдумать решение вопроса – миссия была бы уже выполнена, – констатировала укоризненно Оллана.
     – Уверена в этом, – поддержала ее Вероника.
     – Вы бросили его, что называется под танк, – неожиданно добавила сестра.
     – Куда? – не понял ангел.
     – Так говорили в XX и говорят в XXI веках. Вы сознательно решили немного поиграть на его чувствах и нервах – это нечестно!
     – Не я, Всемогущий Разум!
      – Неправда! – вмешался аль-Рашид. – Миссия господина очень важна, но вы решили его лишний раз испытать! Вы, не доверяете Координатору Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной?
     – Или мстите за некоторые обиды с его стороны? – Оллана была упорна, и не собиралась прощать ангелу, неадекватную ситуацию, которая создалась вокруг любимого ею человека.
     – Зачем это? – недоуменно глянула на Корнелия Вера. – Ведь он ни разу не ошибся, ни разу не подвел тех, кто определили его для выполнения миссии!
       Ангел, не мог ответить. Он действительно направил Эрика не самым кратчайшим путем к выполнению сложного задания. И дело было не в том, что тот, иногда позволял в его адрес некоторые выпады и критику – все было намного сложнее. Это знал Вячеслав, но не знали Координаторы и Древние Правители Земли. Кризис очередной цивилизации проявился, не только в сокрушительных катаклизмах, грозящих перерасти в глобальную катастрофу: беда в том, что необратимый отсчет времени гибели цивилизации, уже запущен. И задача Координаторов: уменьшить губительность последствий, спровоцированных действиями Темной силы. Экономический кризис, затягивающий человечество к духовному падению – лишь малый штрих в тех испытаниях, которые готовятся. Солнце, как разумная энергия Вселенной, вопреки предначертаниям, обновлялось полностью. Это приведет к неминуемой гибели всего живого в его системе. Параллельные Миры тонкими энергиями, должны предотвратить полное уничтожение духовных воплощений Пяти Измерений. Предотвратить и максимально уменьшить разрушение Третьего материального Измерения землян. Это случиться, если Координаторы и Древние Правители Земли не успеют из массы мелких, незначительных фрагментов миссии, сформировать единое целое, способное осуществить замысел Разумной Энергии Космоса. Только полный контроль над Параллельными Мирами – давал такую возможность. Времени, как они предполагали ранее, небыло вовсе. Темная Сила ускорила процессы Вселенского Обновления. Поэтому, получив указание от Совета Содружества Галактик, Корнелий и Вячеслав, не предупреждая, переместили Эрика, в самый опасный участок XXI века: в 11 марта 2010 года. 
       Пока ангел, собирался объяснить, то что мог, Вячеслав опередил его:
     – Ситуация сложная! На личные обиды у нас нет ни права, ни времени. Каждый, выполняет свое задание, которое является частью общего. Это задание: не допустить катаклизмов, ведущих к глобальным изменениям Вселенной и Космоса. Противостояние двух сил: Светлой и Темной, не должно перерасти в критически опасное. То, что Эрик начал решать вопрос – уже хорошо! Именно на это, время еще есть. Его несвоевременное пробуждение – тоже важно. Значит, Всемогущий Разум дает возможность осуществить в этом веке, то, что начали. Впереди нас ждут новые испытания.
     – Да! – поддакнул Корнелий, довольный тем, что Вячеслав снял с него миссию объяснения столь сложной ситуации.
     – Упрощать, но не усложнять друг другу задание – вот в чем наше призвание. Мы не только соратники, мы друзья! – не согласилась Оллана.
       Всеобщая любимица была настроена агрессивно. Атлантка считала, что Корнелий Маркус не подготовил Эрика к встрече с Верой в ином Параллельном Мире. Ей было неудобно перед ним и сестрой.
     – Хорошо, не будем поднимать из-за этого спор, но я действительно оказался в глупом положении! Придется поломать голову над решением проблемы, – миролюбиво заключил Эрик.
     – Это не испытание, а подарок! Покажи, на что способна твоя любовь и завоюй ее сердце вновь! – не удержался неисправимый ангел и лукаво подмигнул Веронике. Та только прижалась к Эрику, готовая поддержать его в любое время, в любом Измерении.
     – Да, можно позавидовать: тебе выпало счастье опять овладеть сердцем такой женщины! – улыбнулся Вячеслав.
     – Это, только вас и спасает! – отреагировал Эрик, и они рассмеялись. 
     – Мне ревновать? – спросила Вера вполне искренне.
     – Это же ты, там, в других Измерениях! – удивилась Оллана.
     – Была бы! – заметила та, пожав плечами, – если бы, как и Эрик, переместилась вместе с ним…  Тогда – да! А так, я тут, он там – это нечестно!
     – Но необходимо! – заметил Вячеслав. – Она – частица тебя. Ее успех – твой успех, как равное, и поражение.
     – То есть, где-то там, в глубине души и сердца, у меня есть место, которое моему Эрику нужно завоевать?
     – В самую точку. И, когда не останется ни одной частицы, ровно относящейся к нему, твои духовные воплощения в других Параллельных Мирах – сольются с материальными. Вот тогда, ты станешь неподвластна козням Темных Сил и Черного рыцаря.
     – Но, это означает, что, раз Оллана, ему не по зубам, значит ее сердце полностью заполнено любовью? – хитро прищурилась Вера.
     – Именно, так! – ответил Корнелий Маркус.
     – К кому?
     – Она сама потом тебе откроет! – улыбнулся он непростому вопросу.
       Сестра, немного покраснев, тут же перевела разговор на другую тему:
     – До Сагунто нам предстоит быть особенно внимательными. Черный рыцарь, не даст покоя ни здесь, ни в других Измерениях.
     – Что ты имеешь в виду? – вопросительно глянула Вероника.
     – Только то, что, отправив Квинтуса Горация Марциуса в Пятое Измерение, мы активизировали его фантом – Черного рыцаря, – пояснила та.
     – И он не успокоится, пока не добьется своего! – заметил Корнелий Маркус.
     – Активизировали его не мы, а Космический Вирус, – отреагировал Винченцо. – Необходимо нейтрализовать моего пращура, тогда исчезнет и Черный рыцарь.
     – Еще не пришло время, – сказал Вячеслав и предложил продолжить путь.
       Некоторое время ехали молча. Оллана, как всегда, впереди с Винченцо и аль-Рашидом. Понимая, что сестре и Эрику нужно побыть наедине, она увлекла с собой и Корнелия с Вячеславом.
     – Какая я там? – нарушила молчание Вероника.
       От бушевавшей час назад бури с видениями – ничего не осталось. Небольшая туча на горизонте, не мешала Солнцу дарить им тепло. Они спешили к Сагунто. Воины и лошади, после длительного перехода нуждались в отдыхе. Эрик, перебирая в памяти незаконченную встречу с Верой, ответил с запозданием:
     – Как всегда, солнышко – красивая и обаятельная!
     – Скажешь, тоже! – глянула она.
     – То, чем ты обладаешь, нельзя назвать по-другому.
     – Ты к ней что-нибудь испытываешь?
       Вопрос прозвучал наивно, и Эрик, посмотрев на нее с чуть заметной лукавинкой, констатировал:
      – Солнышко, это ты! Оллана же говорила! Что я могу к ней испытывать, как не любовь?
     – Да? – обескуражено произнесла она. Вера, действительно была, озабоченна. Ею владело непонятное чувство, которое трудно было объяснить. Ревновать его к самой себе – глупо, но он был там, с ее неизвестным воплощением, а она была здесь – без него. Это трудно объяснить.
       Туча, тем временем, стала увеличиваться, превращаясь в зловещее, багровое зарево. Дохнуло зноем. Завыл ветер, перенося массу песка и мелких камней.
     – Опять! – Эрик встревожено стал всматриваться вперед. Он собирался еще, что-то сказать, но из-за холма появился небольшой отряд: человек двадцать. Они неслись во весь опор, пытаясь уйти от надвигающегося урагана. Увидев отряд принца Одо, всадники в нерешительности остановились. Оллана с аль-Рашидом и Винченцо поскакали навстречу незнакомцам. А буря уже ревела, сотрясая все вокруг. В воздухе летали, вырванные с корнями огромные деревья.
       Атлантка с друзьями успела доехать к всадникам и мгновенно создала вокруг тех, энергетическую защиту: и вовремя. Огромный валун упал прямо с неба, и накрыл бы сразу несколько человек, если б не натолкнулся на преграду. Словно мяч, он отскочил и улетел в неизвестном направлении.
       Поспешившие на помощь Эрик и Вероника, нанесли мощный энергетический удар по вращающейся, как юла, воронке. Та, не прекращая движения, в ответ изрыгнула пучок молний в Координаторов. Ослепительная вспышка, и громовой раскат потряс округу. Казалось, нет силы способной выдержать этот природный катаклизм. Эрик с Вероникой, лишь переглянулись и, утроив энергию, нанесли ответный удар. Но увы, и он был поглощен ураганом.
     – Напоминает Космический Вирус! – попытался перекричать вой ветра Эрик.
     – Не удивлюсь, если это он! – односложно отреагировала Вера, поняв его слова. Она думала над тем: что же предпринять – и не находила ответа. Со стороны Олланы и Корнелия Маркуса, в атмосфере вдруг возникло движение. Потоки холодного воздуха из верхних слоев завертелись в белом вихре. Через несколько минут возник мощный торнадо, не уступающий неведомой силе, налетевшей на отряд пришельцев. Два столба столкнулись с жутким воем, и слились в единое целое.
     – Умница! – крикнула Вероника и в следующую секунду, еще одна воронка крутящегося энергетического потока, набирая скорость, стала приближаться к противоборствующим торнадо. Эрик помог ей усилить внутренне напряжение, и мощная субстанция влилась в огромный круговорот энергии.
       Появившиеся всадники, со страхом наблюдали за борьбой сил, явно неземного происхождения. Минут пять, вой то усиливался, то затухал. Наконец, ужасающий громовой раскат, сотряс окружающее пространство. Создалось впечатление, что началось мощнейшее землетрясение. Часть лошадей, жалобно заржав, попадали на колени. Еще один сотрясающий удар и все исчезло. В небе засияло солнце.
       На последствия урагана, без содрогания – смотреть было невозможно. Вековые магнолии без крон, поломанные стволы пальм, огромные валуны и множество разных предметов, бытового назначения – все это устлало обломками землю. Невдалеке от Эрика и Вероники в хаосе обломков на солнце, что-то искрилось, разбрасывая радужные блики. Рядом из перевернутого сундука, с полуоткрытой крышкой, еще продолжали сыпаться золотые и серебряные монеты. Невдалеке лежала бронзовая статуя необычного человека изображенного, в скафандре. Чуть поодаль, блестел непонятный диск, напоминавший некий механизм.
       Эрик и Вера сидели на лошадях, в ожидании Олланы и друзей. Вдали из песка выглядывали фрагменты нескольких мраморных и, неведомого металла, статуй. Мраморные шедевры, невесть откуда вырытые ураганом из земли, были сильно повреждены.
       Заметив, что Оллана разговаривает с незнакомцами, они направили лошадей в их сторону.
     – Принцесса Мара, вместе с охраной направляются в Онду! – произнесла сестра, когда они подъехали.
       На жеребце гнедой масти, сидела красивая женщина в чадре. Рядом – несколько всадников в боевом снаряжении. Основная часть отряда стояла, чуть поодаль.
     – Мара? – удивился, подъехавший Вячеслав. Он держал в руке несколько загадочных предметов.
     – Да! Она ищет принца Одо и дона Ривейру. – пояснила Оллана.
     – И опять благодарит вас, за свое спасение! – раздался приятный голос женщины.
     – Дорогая, перед нами принцесса Элеонора, дочь покойного короля Англии, Гаральда! – отрекомендовал Эрик Веронике незнакомку.
     – Моя супруга, принцесса Хуана Наваррская и ее сестра, принцесса Изабэлла! – представил он Веронику и Оллану.
       Те, учтиво кивнули, – знакомство состоялось.
     – Что делать с этим? – спросил дон Ривейра, протягивая несколько древних свитков и какой-то предмет.
       Эрик взял в руки стекловидную массу, и та засветилась голубоватым светом. Он с любопытством повертел неизвестный кристалл внушительных размеров.
     – Какие мысли? – посмотрел принц на ангела.
     – Происходит невероятное действо – это все, что я знаю!
     – Как всегда, усиленно «помогаешь»! – саркастически подчеркнул Эрик.
     – Кристалл атлантов, утерянный много тысяч лет назад! Невероятно! – Оллана взяла его в руки. Неизвестный минерал приобрел свой обычный цвет.
     – Видишь, кто должен тебе о нем рассказывать! – укоризненно покачал головой Корнелий Маркус.
     – Я о нем ничего не слышала! – Вероника притронулась к Кристаллу пальцем, и тот неожиданно вспыхнул, словно лампочка в далеком XXI веке. У нее внезапно появилось видение. Она сидит с Эриком в ресторане, в далеком будущем и слушает о книге, которую, тот начал писать с момента их миссии. Вера, вначале, не очень понимает, о чем разговор, но потом улавливает суть беседы. Все сказанное там ею и Эриком, всплывает в сознании. Но вот перед ее взором ночная Валенсия. Она узнает свою спальню – в ее кровати кто-то спит. – Это же я! Мгновение и Вероника своей энергией погружается в сон той Веры, которая является и ее сутью. Сновидения чередуются, и она уже отсылает сигнал сама себе: из XI века: – Я, это ты! Я люблю Эрика! Прими это и понимай, как задание. – Кристалл, еще раз вспыхнув, погас. Вера обвела всех взглядом, догадавшись, что видела будущее.
     – Я что-то видела!.. – не совсем уверенно произнесла она.
     – Ого! – только и отреагировал Вячеслав.
     – Ты помогла Эрику, – односложно заметила Оллана.
     – Незнакомый минерал, кое-что мне показал, – сказала Вера уже более определенно, и посмотрела на любимого.
     – Ты встречала его в своих прошлых воплощениях, – предположил он, ничуть не удивленный.
     – Это один из трех Кристаллов, хранителей Энергии Земли. Он оказывает влияние на тонкие энергии Параллельных Миров. Вот почему ты проснулся и не довел задание с Верой до конца. Вы должны были взять этот Кристалл в руки. Сначала ты, а, затем Вероника.
     – Зачем?
     – Наверное, чтобы получить энергетическую поддержку для выполнения миссии, – предположила Оллана. – Да, и сестричка помогла тебе решать там задание… Как вы считаете? – она вопросительно посмотрела на Корнелия.
     – Увы, я этого не знаю, – развел тот руками.
       Принцесса Элеонора с Домеником де Лермой и еще одним охранником, немного в стороне наблюдали за необычным поведением своих спасителей. Она понимала, что всему увиденному могли дать пояснение только они, и терпеливо ждала.
     – Ладно, разберемся! Но, что это за торнадо? Если это порождение Космического Вируса, то спасибо ему… – обвел друзей смешливым взглядом Вячеслав. – Он дал нам в руки второй Кристалл!..
     – Третий! – уточнила Оллана. – Второй уже в Атлантиде у бабушки.
     – Правильно, третий. Но, прав Вячеслав: энергия, напавшая на нас, была далека от дружественной, – заметила Вера.
     – Вы высшие офицеры Всемогущего Разума – вам, объяснить что происходит! – выжидающе посмотрел на друга и Корнелия Маркуса, Эрик.
     – А, ты Координатор Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной, загляни в прошлое! – отреагировал ангел.
     – Пока, ничего не вижу, а ты? – Эрик глянул на Оллану.
     – Тоже ничего!
     – Посмотрите свитки, может там разъяснения! – предложил Вячеслав.
     – Этим аль-Рашиду заниматься! – видя, что уходит время, заключила Вероника. – Мы же, должны уделить внимание принцессе Элеоноре и ее спутникам.
       Эрик кивнул и направился к принцессе.
     – Просим прощения! – извинился он, подъехав к ней ближе. – Ураган принес немало хлопот. Прошу, следуем в Сагунто!
       Спустя непродолжительное время, они уже сидели в известной башне замка Съюдаделы. Эрик, Вероника и Оллана в кругу друзей и ангела, внимали, непростому рассказу любимой наложницы Сира ибн Абу Бекра.
     – Первая жена моего господина, дочь правителя Марокко Юсуфа ибн Ташфин, Заира, – начала свое повествование Элеонора, – по моей просьбе, уговорила отца отозвать супруга из похода. Это было ваше предложение, и я решила ему последовать. Когда вы, монсеньор, разгромили флот Али Мустафы ибн Тахира, а, затем, уничтожили первый караван с войсками во главе с шейхом Зайданом ан-Насиром, Эмир аль-муслимин был на грани помешательства. Он чуть не отдал команду казнить моего господина, ведь тот был верховным главнокомандующим войск. Заира упала ему в колени, и ее отец не смог отказать любимой дочери – зять был помилован. Командование войсками он передал сыну Ибн Айше. Репрессии были ужасными. Казнили двенадцать высших командиров, среди которых и известный своими подвигами Али Мустафа ибн Тахир. Правда, на следующий день после казни, Бен Юсуф опомнился и горько пожалел о смерти прославленного полководца, но изменить уже ничего не мог. Викинги совершили набег на Малагу. Она была беззащитна с моря, так как, флот был обезглавлен, и покарать разбойников было некому. Эмир аль-муслимин впал в еще большую ярость. Со всех минаретов каждый день на вашу голову, монсеньор, и голову дона Ривейры и Марка Сервия, призывали все кары земные и небесные. Вы объявлены врагом мусульманского мира: «Номер один». За поимку вас и ваших друзей, Бен Юсуф в награду пообещал Альмерию.
     – Целый эмират! Неплохо оценил! – отреагировал дон Ривейра.
     – Нас искать не нужно, мы и сами готовы прийти к нему в гости! – заметил Эрик.
     – Прошу не обижаться, – я передаю лишь события, последовавшие за разгром войск Эмира аль-муслимина, – поняв, что тем неприятно слышать ее слова, поспешила пояснить принцесса.
     – Ничего! Прошу вас, ваше высочество, продолжайте! – успокоил ее Эрик и, догадываясь о последствиях ее просьбы к Заире, спросил: – Вас заподозрили?
       Элеонора, немного помолчала, приводя мысли в порядок. Нелегко было повествовать о, происходившем в последнее время при дворе правителя Северной Африки.
     – Если бы заподозрил кто-то из близкого окружения Бена Юсуфа, меня бы не было уже в живых. Догадался – сам Сир ибн Абу Бекр!
     – Каким образом? – участливо спросила принцесса Хуана.
     – Заира сообщила ему, что это я просила ее, чтобы та нашла повод для отца, отозвать его накануне отплытия каравана.
     – Это ничего не означает!
     – Не означало бы, если б Али, нечаянно не проговорился: кто спас нас во время бури. Сир умный, и, сложив все воедино, догадался. Он сказал Заире, что сына оставит, а меня казнит. Та прибежала ко мне и сообщила о случившемся. Заира и помогла мне быстро собраться и отплыть из Танжера на небольшом судне. Я просила ее присмотреть за Али – она пообещала.
     – У нее нет детей? – спросил Эдд.
     – Есть, но все дочери. Прекрасные дети – похожие на свою мать. Заира очень красивая и характером, слава Аллаху, не в отца.
       Принцесса запнулась, поняв, что среди друзей, может упоминать христианского Бога.
     – Вам пришлось столько пережить из-за нас… – признательно начал, было Эрик, но та, отрицательно качнув головой, – заключила:
     – Я благодарна вам за спасение нас с сыном, но, у меня есть еще и своя миссия.
     – Какая? – блеснул в глазах графа недоуменный огонек.
     – Я обязана была передать вам пластину! Надеюсь, вовремя?
     – Как? Значит и вы тоже?.. – этот возглас уже принадлежал Вере, но Корнелий поспешно отреагировал, прерывая ее:
     – Ваше высочество даже не представляет, как вовремя!
     – Рада, что не подвела вас. – Перевела на него взгляд Мара. – Вы явились ко мне во сне, я узнала вас.
     – Тогда вы должны помнить: я сказал вам, в этом же сне, что, чтобы не случилось – вас всегда защитит принц Одо и принцессы Хуана и Изабэлла.
     – Не хотелось вас обременять, но, мне ничего не оставалось, как направиться в Сагунто. Марк Сервий сообщил, где вас искать и я поехала навстречу вашим высочествам. А тут, эта буря, словно кара небесная.
     – Не кара, а происки тех, кому не по душе ваше появление в крепости и встреча с нами, – заметила, внимательно слушавшая рассказ, Оллана. – Хотя, сами того не ведая, они дали нам в руки Кристалл, который вы видели. Исходя из случившегося, можно заключить, что все ваши действия и поступки – служили, не только в передаче нам пластины, но и Кристалла.
     – Я-то причем?
     – На каждое следствие – есть причина, – заметила принцесса Хуана. Она внимательно посмотрела на Элеонору. – Ваше рождение и вся жизнь, возможно и неволя – были предопределены происходившим сегодня. Вы подвергались большой опасности, но не остались в крепости, пока мы не прибудем? Почему?
     – Не хотела навлекать на ваших друзей опасность.
     – Нет! Вы должны были выехать нам навстречу, а Черный рыцарь – напасть на вас. Если бы этого не произошло: ураган, который он сотворил, не вырыл бы из земли, где были древнейшие города, Кристалл. Мы не получили бы третью часть Воплощения Разума Земли, – произнесла Оллана, рассматривая свитки.
     – Я не знала, что мне угрожает опасность столь сильных неведомых энергий, и лишь понимала одно: мой повелитель, собрал со всех подвластных территорий большое войско и движется на Сагунто. Его цель, не только захватить меня, но и реабилитироваться в глазах тестя.
     – В ваших действиях – перст судьбы.
     – Для меня это новость, – обескуражено произнесла принцесса Элеонора.
       Она вопросительно смотрела на принца Одо, ожидая разъяснений. Но они поступили от Корнелия.
     – Ваше высочество, Избранница. Вы сами, до конца еще не знаете, что это означает, а мы, введем вас в курс событий, несколько позднее. Сейчас же, необходимо проанализировать угрозу со стороны Сира ибн Абу Бекра. Прошу, продолжайте о походе вашего, гм… господина.
     – Ибн Айша недоволен походом. Доменик узнал в крепости лазутчика повелителя, человека его личной охраны. Его поймали перед нашим отъездом вам навстречу. Он поведал, что у командующих возникла ссора. Один – сын Бен Юсуфа, другой – зять, и каждый управляет огромными территориями на Юге полуострова.
     – Причина ссоры? – поинтересовался Вячеслав.
     – Ибн Айша, считает поход к Сагунто опасным и неподготовленным – ведь переправу основных войск отложили до осени. Мой повелитель, наоборот, уверен, что этот удар никто не ожидает и, захватив крепость, он нападет на лагерь Сида и завладеет Валенсией.
     – Мне говорили, он талантливый полководец, но в его действиях, я не нахожу ничего разумного.
     – У него появился советник, которому Сир, по неизвестным причинам, всецело доверяет.
     – Нетрудно догадаться, – Черный рыцарь, простите за вмешательство, ваше высочество! – вставил Винченцо.
     – Он христианин, но так ли его зовут, не знаю!
     – Разберемся! – спокойно отреагировал принц Одо и спросил: – Бен Юсуф знает о походе зятя?
     – Лазутчик утверждает, что нет! Перед тем, как отправиться в Сагунто, он с несколькими товарищами убил посланника к правителю.
     – Сир ибн Абу Бекр приказал?
     – Он!
     – Когда ожидать нападение?
     – Я опередила их на два, максимум, три дня.
     – Причина похода – вы. И, если предположить…
     – Нет! – прервала принцесса. – Простите! – извинилась она за бестактность. – Вначале и мне так казалось! Но теперь он загорелся идеей разгромить Сида и его уже не остановишь. Да и советник его, видимо, другого ничего не советует. Он знает, что вас с принцессами нет в Леванте, думаю, это основной козырь, который он собирается использовать.
     – Здесь вы в безопасности! – завершил Эрик разговор с принцессой Элеонорой и отдал приказ Вячеславу с Винченцо: разослать дозоры и разведку к Хативе. Аль-Рашиду предписано: быть поблизости принцессы Элеоноры. Последнее, пожалуй, лишнее, так как Доменик де Лерма, был отважный воин и ее надежный друг, да и Оллана предложила:
     – Если, наша гостья не против – мы будем вместе. В моей спальне места достаточно!
     – Прекрасно! Черный рыцарь не даст нам покоя, но с такой охраной, принцессе опасаться нечего! – констатировал Корнелий Маркус.
     – Я и не боюсь! – произнесла та. – Вернее, не боюсь рядом с вами! – тут же исправилась она.
       Дни потекли размеренно и спокойно. Принцесса Элеонора проводила основное время с сестрами и вскоре, они подружились, доверяя друг дружке женские секреты.               
       Все остальные готовились к противостоянию с Сиром ибн Абу Бекром.
       Принц Одо побывал в крепости у Сида и согласовал план военных действий. Было решено оставить половину войск в крепости, остальную часть – переместить в Сагунто. Дон Альвар Аньес, дон Педро Бермудес и оба де Мендосы, со своими отрядами, уже к вечеру поступили в распоряжение дона Ривейры. Отец Олланы во главе двух сотен воинов, тоже готовился к предстоящим сражениям. Барток, по подобию Марка Сервия, создал отряд из рабов, выкупленных принцем Одо и принцессой Хуаной. В него вошли его соратники, захваченные коварным Анри Тулузским и больше сотни немцев и французов из бывших воинов. Судьба опять распорядилась дать им возможность показать воинское умение, но уже за освобождение Испании. В отсутствии дочери и принца с принцессой, отец Олланы усиленно тренировал солдат, превратив их в сплоченный монолит, не уступавший закаленным рыцарям де Лермона.


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 4.