1. Странное перемещение...

Эдуард Лощицкий
Прозрачные миры Валенсии. т. 4.
1. Странное перемещение.

       Эрик открыл глаза и уставился в потолок. Опять этот сон. Дивный и загадочный сон! В который раз призрачное сновидение сладостным воспоминанием ускользающего женского образа теряло очертания с первыми лучами солнца. Сорокапятилетний представитель мужского пола досадливо посмотрел в окно, сквозь которое проник вероломный луч. Незваный гость бесцеремонно оповестил о том, что утро наступило. Дремотное состояние еще владело сознанием, не желая отпускать из объятий мира сновидений. Посмотрев на часы, мысленно отметил.
     – Шесть утра!.. Такая рань!
       Машинально включил на тумбочке компьютер.
     – Стоп, стоп!.. Это уже было! – вырвалось вслух. Неожиданная мысль пронзила сознание. Нарушая ритм, сердце забилось, словно набат. Под ложечкой неприятно засосало. Сев на кровать, он недоуменно огляделся. Номер отеля не вызывал сомнения – это "Медитиране". – Что за шутки? Мы едем с Вероникой и Олланой в крепость Сида. И где Вячеслав, Винченцо с аль-Рашидом?
       Кто-то осторожно постучал в дверь.
       Накинув халат, он нехотя отправился к выходу. Щелкнул замок – на пороге Эрик увидел уже известного ему портье.
     – Сеньор, вас ожидают в фойе.
     – Кто? – не понял он, не удивляясь, что понимает испанский язык.
     – Сеньора Вера. Она привезла вас несколько часов назад из аэропорта.
     – Откуда вы ее знаете? – недоуменно переспросил Эрик.
     – Каждый раз, когда вы приезжаете, она, хм… как это сказать?.. Она все время с вами! – многозначительно улыбнулся портье.
     – Буду через десять минут! – отреагировал он, не понимая, что происходит.
       Портье кивнул и исчез за дверью. – Почему она не позвонила, а прислала служителя гостиницы? И вообще, что происходит? Мы же в одиннадцатом веке… Возвращаемся от императора Кастилии Альфонса Смелого? О Всемогущий Разум, что еще ты задумал в своем совершенном плане Созидания Вселенной? – Ты где? – отослал он сигнал ангелу. В ответ молчание. – Где ты?
     – Вечно, когда нужен – его нет! – пробормотал Эрик вслух.
       На всякий случай ущипнул себя за руку. Почувствовав легкую боль, вошел в туалетную комнату и заглянул в зеркало.
     – Н-да, ты постарел.
       На шее висел какой-то ключ. – Что за амулет? – недоуменно потрогал он рукой.
     – Ах да! Ключ для перехода в другие Измерения. Все необычно и непонятно, – констатировал Эрик опять вслух.
       Он быстро привел себя в порядок и спустился в фойе. Навстречу с дивана поднялась Вера и приветливо улыбнулась.
     – Ты, как всегда, само очарование! – отреагировал он, целуя ее в щечку.
       Эрик немного удивлен: Вера показалась ему несколько старше, чем хранило сознание. Пожалуй, стала еще привлекательней, а, может и женственней, если можно применить это сравнение. – В голове промелькнуло: – Но ведет себя, не так, как я привык. В чем дело? Ведь мы любим друг друга! Странно!
     – Ваши планы на сегодняшний день? – спросила она и уточнила: – Завтра едем в Сагунто и Хативу? Все без изменений?
     – Да?.. В Хативу? – неопределенно отреагировал Эрик. Для него это было новостью.
     – Вы сказали: для романа необходимо побывать в некоторых крепостях под Валенсией... что с вами?
     – Романа?.. – он был несколько обескуражен, но нашелся: – У меня странное ощущение. Все, как будто во сне – видно сказывается перелет.
     – Идем прогуляемся! Потихоньку придете в норму, – предложила Вера.
     – Согласен. Куда определим машину?
     – Она на стоянке, невдалеке от города Искусства и Науки.
     – Это же далеко... ты пришла пешком?
     – Ничего: вечером будет ближе к ней добираться, – отреагировала Вера. – Но я слушаю!
     – Знаешь?.. Я задам тебе несколько вопросов, но ты не удивляйся и, по возможности, ответь.
       Очаровательная улыбка спутницы не могла скрыть ее любопытства, она согласно кивнула.
     – Первое: мы давно на вы? Помнится – были на ты.
      Вера удивленно глянула, и, помолчав, произнесла с чуть заметным укором:
     – Прошло столько времени, если память не изменяет – около пяти лет! Может быть иначе?
     - Сколько? – остановился он шокированный.
     - Что с вами? Вы не помните, сколько мы не виделись?
     - Да, конечно! Ты права. Это от встречи, то есть от радости, – попытался Эрик выйти из глупого положения.
     – Вам плохо? – встревожено посмотрела Вера.
       Он молчал, пытаясь сообразить, что происходит? По дороге попался газетный киоск. Глянув на какой-то журнал, Эрик заметил дату: "11 марта 2010 год". Вдруг его осенило: – Сон! Это сон, уже несколько раз посещающий меня. Он загадочный и непонятный. – В нем являлась некая программа или задание, которое он никак не мог расшифровать. Эрик отчетливо вспомнил: накануне нападения на переправу альморавидов в Гибралтарском проливе, он спас Веронику в тонких измерениях прошлого, внезапно проявившихся в подмосковном лесу. В этом же сновидении ему кто-то настойчиво шептал: – Спаси Веронику! – Эрик начал кое-что понимать, совсем не соображая, каким образом сон может быть так реален?
     – Послушай, солнышко… – забывшись, обратился он. – Ответь мне…
     – Слушаю! – поспешно отреагировала Вера, удивленная затянувшейся паузой. Всегда тактичная, она смотрела на своего, часто непонятного клиента, готовая просветить на интересующую тему.
     – Мы завтра едем в Сагунт и Хативу?.. Причина?
    – Знаешь... это не смешно! – Вера стала сердиться. – Ты позвонил и сказал, что пишешь роман о Валенсии. Первый и второй том готовы. Для третьего и четвертого, тебе необходимо посетить некоторые крепости. Я встретила тебя в аэропорту и отвезла в отель. По дороге ты предложил: съездить в эти две крепости!.. Завтра?.. Не помнишь?
     – Но ты же не совсем была готова? – наугад схитрил Эрик.
     – А-а!.. Ты это имеешь в виду? – понимающе кивнула она. – Все нормально. Я уладила вопрос со своим младшеньким, так что едем!
       Эрик понял, что он на верном пути. Внезапно в сознании, словно включились дополнительные информационные центры – частично стало понятно происходящее. Вера абсолютно не знала о том, о чем знал он. Хуже того, она не была его любимой женщиной, которую он боготворил. Вернее, его любимой она по-прежнему была, но сама об этом не знала. И даже наоборот, – он вздохнул, – судя по разговору – этого чувства Вера вообще не испытывала. Эрик лишь клиент, которому нужны услуги гида. Он горько усмехнулся очередному зигзагу судьбы, которая по воле Всемогущего Разума, забросила его в неведомо какой Параллельный Мир. – Но я неслучайно здесь! Я в 2010 году, чтобы спасти ее от чего-то. Что, или кто угрожает ей? Вирус? Союз Девяти Неизвестных?.. – В голове все отчетливее восстанавливалась картина происходящего. Все до последней мелочи, и даже книга. Он действительно написал книгу "Прозрачные Миры Валенсии". Вернее, это был подробный дневник о всем происходящем. В ней зафиксированы события связанные с выполнением миссии его любимой и друзей. – Слава Всемогущему Разуму я, кажется, уже знаю, зачем здесь нахожусь и как себя вести! Непонятно только, когда я ее напечатал? – Ответа не было. Обескуражен он был и отчужденностью Веры. – Ну, что ж? Ты считаешь себя джентльменом?.. Вот и веди подобающим образом. Помнится, во время одного из заданий, нас разлучили на тысячу лет! – Эрик сосредоточился и уже вполне нормально пояснил:
     – Извини, долго не видел тебя – не пришел еще в себя от встречи!
     – Неужели? – недоверчиво глянула она.
     – Точно!
     – И?..
       Вера с любопытством смотрела, ожидая объяснений.
     – От счастья потерял голову, – просто произнес он и подкупающе улыбнулся.
     – Да!.. Мы давно потеряли контакт! – упрекнула Вера.
     – Все эти годы я искал тебя и, слава Всемогущему Разуму, нашел!
     – Кому? – не поняла она.
       Эрик спохватился: он употреблял неизвестные ей выражения, и исправился:
     – Я имею в виду, Господь сжалился и послал твою подружку-француженку Гильен, – она и дала мне номер телефона. Поговорим об этом позднее, а сейчас идем гулять.
     – Прекрасно, не будем терять времени. Кстати, мы почти подошли к площади Святой Девы Марии.
       Несколько минут шли молча. Погода не баловала – ветер шелестел листвой, переходя в резкие порывы. Тучи заволокли небо, накрапывал дождь. Эрик украдкой наблюдал за ней и поражался ее удивительному очарованию. – Она не меняется – всегда обворожительна! – Он вдруг вспомнил свой приезд в 2007 году, их признание в любви и миссию, с которой отправились в прошлое. – Как они там без меня? Есть ли я вообще в том времени? Эти сны!.. Первый – в монастыре-замке и затем, перед битвой с альморавидами на море. Тогда следовало предупреждение о смертельной опасности для Вероники. Вспомнились ему и видения: одно из которых – отель "Медитиране". Сегодняшний авиоперелет Эрик вообще не помнил. Был ли он? Вера забрала его из аэропорта, да и пробуждение в отеле?.. Что это? Пока одни вопросы. Молчание затянулось. Его спутница не хотела мешать и ждала, когда он сам заговорит.
       За фонтаном, через дорогу от площади, показалось их любимое кафе. Бывая часто в Валенсии, он в тщетных поисках Веры, всегда сидел за одним и тем же столиком. Тот расположен возле большого дерева. Когда-то и они любили за ним коротать время.
     – Отведаем кофе, который ты так хвалишь? Заодно, расскажешь о романе.
       Она пыталась скрыть удивление, вызванное его поведением, но это не слишком удавалось. Столько лет не виделись, а он по-прежнему тот же. Внешне изменился. Красавцем назвать нельзя, тем более сейчас, но ей интересно с ним. – Почему? – Вера часто задавала себе этот вопрос, но, ответа не было. – Интересно и все тут. Что толку в обаятельности мужчин, если за ней почти всегда пустота. Прежние мужья обладали потрясающей внешностью, но где они? Каждый строил свою жизнь, и, как оказалось, мне там отводилось не очень завидное место. – С этим Вера была не согласна. Она ценила свободу и отстаивала права на уважение и понимание своего внутреннего мира. – Где они все? С одним не найдено взаимопонимание, с другим, и того хуже, чувствовала себя бытовым придатком, – она вздохнула.
       Официант подал кофе. Отпив глоток, Вера прервала молчание:
     – Так что, вопросы? – в ее взгляде проскользну лукавый огонек. – Задавайте!
       Эрик отреагировал не сразу. Сделав глоток ароматного напитка, попросил:
     – Вначале перейдем на ты, как прежде! Идет?
     – Согласна!
     – Знаешь, как я назвал свой роман?
     – Надеюсь, скажешь?
     – "Прозрачные Миры Валенсии".
     – Почему Прозрачные Миры?.. И почему Валенсии, а не Мадрида, Барселоны или, скажем, Парижа?..
     – Меня покорил этот город! Полсвета объездил, но такой как Валенсия, не встречал!
     – Чем же так приглянулась эта дама? – шутливо переспросила Вера.
     – Сложно сразу ответить. Наверное, великолепием памятников старины утопающих в зелени садов, доброжелательностью жителей с подкупающей улыбкой на лицах, возможно, древними мавританскими кварталами, источающими тонкую энергию ушедших веков – все вместе неподражаемо! Главное, конечно, последнее. Необъяснимое наполнение города, какой-то необычайной энергетической силой, способной навсегда пленить сердце. Город живет своей обособленной жизнью. Это не только помыслы людей, строения старые и новые, изумительный разнообразный растительный мир: Валенсия обладает удивительной созидательной энергией Земли и Космоса. Она дарит нам ее и, как живой сверхорганизм, тоже дышит и мыслит. Дышит моими, твоими, своих жителей и гостей легкими, живет моими и их чувствами, мыслит нашими жизненными понятиями и возможностями, она формирует в нашем сознании трогательное, нежное отношение к своей волшебной, притягательной красоте. Это проникает в частицы физической и астральной сути наших тел, словно город разговаривает с нами. Он делает нас другими, не такими какими мы были прежде. Валенсия насыщает духовную суть людей магией минувших тысячелетий, пленяя воображение загадочным миром тонких Измерений. Ты ощущала такое? – Вера молчит. Она поражена его чувствами и не хочет прерывать, а Эрик, не замечая этого, продолжает. – Я это ощущал! Как-то раз, мы остались с сыном на ночь в русле Турии. Хотелось понять магию ночи волшебного города, слиться с ней и осознать глубину нашего Вселенского бытия. Мы сидели на лавочке и созерцали величие необъятного Космоса. Казалось, мы летим на космическом корабле, который и не корабль вовсе, а живой организм, надежно защищающий нас от холода, зноя, голода и земных неурядиц. Кругом царит Гармония Всемогущего Разума. Все отошло на второй план, лишь Валенсия, наша Земля, Вселенная и мы, как некая, отнюдь не лишняя частица в Великом Космосе.
       Он замолчал, молчала и Вера. Она была поражена. Ей уже не казалось, что перед ней неисправимый идеалист. Вера понимала каждое произнесенное им слово, и, конечно же, понимала его чувства.
     – Как такое пояснение? Ты сама что ощущаешь? – прервал затянувшуюся паузу Эрик.
     – То же, что и ты, и все, кто посещает и живет в нашем городе. Я давно сделала свой выбор! Мои дети любят Валенсию и понимают ее. Я не жалела времени, показывая им волшебные места удивительного края!
     – Есть еще одна, пожалуй, самая главная причина, – Эрик улыбнулся.
     – Ты меня интригуешь? Говори, не томи! – прозвучало совсем так, как он привык от нее слышать в другом, настоящем времени.
       Эрик заглянул в изумрудные глаза собеседницы и ответил, как ответил бы той Вере, которую в романе и в другой жизни назвал Вероникой.
     – Не исключено, скажу что-то  лишнее, но ты попросила, и я отвечу.
       Он вдруг вспомнил предисловие к третьему тому, написанное после их встречи, о которой она не знала. Эрик произнес его почти дословно:
     – Я полюбил Валенсию с первой нашей встречи. Все, что я произнес до этого, возникло в сердце, благодаря тебе! В школе нам нравились дисциплины по наукам тех учителей, которые сами их любили и умели передать ученикам. Возможно, это не лучшее сравнение, но свою любовь к городу, ты сумела передать и нам. Немало прошло времени, но я все помню. Первые впечатления, возгласы восторга – этого не забудешь! Масса фотографий с тобой, очаровательным гидом на фоне соборов, площадей и видов Турии – такая красота сближает! Ты стала нам другом, нашей душой на время пребывания в чудесном городе. Эти чувства остались навсегда. Мысль о романе появилась именно в те дни. Она и не могла не возникнуть. Сочетание теплоты и великолепия города с твоим обаянием вызвали только одно вполне понятное желание: запечатлеть это в чем-то существенном. "Прозрачные Миры Валенсии" – объединили в сюжете неповторимую идиллию города с внутренним миром человека, страстно любящего Валенсию, то есть с твоим духовным наполнением. Не буду лукавить, создавая образ героини, я видел перед собой тебя, нашу первооткрывательницу волшебного мира, или края, это уж как угодно!
       Эрик сказал бы много больше, ведь книга написана по следам ее жизни, но этого, пожалуй, пока не нужно было делать, и он ограничился фразой:
     – Так и возник роман, исключительно благодаря тебе!
     – Не слишком верится, но ладно, приму это объяснение! – отреагировала она.
     – Прочитаешь, убедишься. Тебе станет понятным, что я видел в тебе и что понял.
     – О-о..., дорогой мой, ты ошибаешься, если решил что понял меня! - отреагировала Вера с сарказмом. – Ты меня совсем не знаешь! – Она не скрывала горечи, и он это почувствовал. – Вера несчастлива – это ощущается. Странно. Прекрасные дети, да и муж вроде бы ничего.
     – В тебе появилась жесткость, я не замечал ее раньше, – вопросительно глянул Эрик.
     – Возможно, ее раньше было меньше! Пять лет избавили меня от многих иллюзий.
     – Поговорим об этом?
     – Не сейчас! Не то настроение. Но утешу, я сама не знаю себя – поэтому и говорю так! Не понимаю многих жизненных моментов, а главное, не знаю, как на них реагировать. Был бизнес – погиб еще до кризиса.
     – Ресторан?
     – Он! Ты хотел даже в нем участвовать.
     – Извини, я надолго потерял тебя из виду. Может вместе, мы бы не прогорели?
     – Прогорели бы!
     – Ты знаешь все наперед? – улыбнулся Эрик. – А как же то, что ты многое не понимаешь?
     – Не лови на слове. Мне казалось, я это понимаю!
     – "Казалось" не должно быть догмой! Нужно прислушиваться к партнерам. – Он не подчеркнул, каким именно, а Вера, уловив некоторую странность в его голосе, решила не уточнять.
     – В любом случае, крах был полным! Слава Богу, ты не участвовал в бизнесе и не пострадал: сейчас бы вдвоем оплакивали свою судьбу и деньги, – завершила она невеселую историю.
     – Все так плохо?
     – Не то слово – все: хуже некуда! Чтобы рассчитаться с долгами, пришлось продать дом… – Она помолчала и неохотно завершила. – Ну, и так далее. Не будем об этом! – Вера перевела разговор на прежнюю тему. – Послушай лучше мое отношение к Валенсии.
     – Давай, мне это важно – книга еще не окончена! – согласился Эрик.
     – Я люблю свой город и вкладываю это чувство при экскурсиях с людьми, желающими узнать его ближе. Ветер, кстати, успокоился, – тут же заметила она. – Да и дождь прекратился. Идем в русло Тури, расскажу тебе о своих ощущениях.
       Эрик рассчитался с официантом и они неспеша направились к Турии. Долго гуляли по аллеям, разговаривая на интересующие темы. Вера постепенно стала той, какую он помнил и любил. Все чаще слышался смех, и вопросы затрагивались самые неожиданные. Ей хорошо с ним. Она ощущала его стремление к сближению, но всегда осторожная во взаимоотношениях с людьми, контролировала себя. Прогуляв по аллеям около двух часов, Эрик предложил:
     – Думаю, мы достаточно продрогли, чтобы найти хороший ресторан.
     – Согласна! Перекусить – самый раз.
     – Веди, очаровательный гид, я в твоей власти, – улыбнулся он.
       Вера погрозила почему-то пальчиком и, взяв под руку, повела по известным только ей улочкам. Несмотря на позднее время, навстречу попадалось множество людей и влюбленных парочек: жизнь в городе плавно переходила в свой самый романтический период суток. Множество кафе до отказа заполнены народом и найти свободное место непросто. Но Вера уверенно вела Эрика в ресторан, в котором, часто бывала с друзьями и уважала за выбор блюд и вин. Возле него и была ею предусмотрительно запаркована машина. По дороге беседовали о разном. Иногда, прижимая к себе руку Эрика, она рассказывала о попавшейся на пути достопримечательности города. Что чувствовал он, ощущая ее грудь, нетрудно догадаться. Неспеша подошли к огромному супермаркету. На втором этаже несколько ресторанчиков распространяли дразнящий аромат, и они почувствовали, что здорово проголодались. Эрику, правда, было достаточно ее присутствия, и даже самая соблазнительная кухня не могла отвлечь внимания от нее – женщины, которую он боготворил и безумно любил. Вера ощущала некоторые странности в его поведении и повышенное к себе внимание, но не давала повода думать о взаимном чувстве.
     – Что заказать? Какое вино будем пить? – спросила она, усаживаясь за одним из столиков в углу.
     – Доверяю твоему выбору, но есть буду мало, а пить – безалкогольное пиво.
     – То есть, как всегда!.. – отреагировала она с иронией.
     – Ты помнишь, как было раньше?
     – Помню! Никогда ничего не ел!
     – Не ввожу еду в культ бытия, а ты заказывай, что душа пожелает.
     – Я съела бы что-нибудь существенное.
     – Любое блюдо или блюда: мне же – немного рыбы, все равно какой!
       Глядя на собеседницу, Эрик любовался ее удивительным очарованием. – Красивая и обаятельная, с чего же мне начать?
       Словно помогая, Вера, заказав официанту для него рыбу под белым соусом и мясное блюдо с рисом на гарнир и салатом для себя, спросила:
     – Как прошли годы, что мы не виделись?
     – Скучал без тебя!
     – Ничего не делал, только скучал? – улыбнулась она.
     – Книгу писал, колесил по свету, а в 2007 году, с одной очаровательной особой совершил путешествие во Времени.
     – В чем? – не поняла Вера. 
     – Во Времени! – односложно ответил он, с интересом наблюдая за ее реакцией.
     – А если без загадок?
     – Без них жизнь скучна и однообразна, – негромко рассмеялся Эрик.
     – Юморист! – усмехнулась Вера, взглядом давая понять, что ждет ответа.
     – Ты знаешь... в нашем мире, не все происходит так, как мы это представляем, а главное, как хотели бы.
     – С поочередным расставанием с мужьями и крахом бизнеса, могу поверить! – горько отреагировала она. – С утра до вечера живу с одной мыслью, как выжить в этом прекрасном, но жестоком мире.
     – Висенте, по-моему, неплохая пара.
     – Да где он, этот Висенте? Нет его! После закрытия моего ресторана мы расстались.
     – Извини, не знал.
     – Ничего, я даже начинаю привыкать. По крайней мере без мужчины чувствую себя уверенней!
     – Парадокс, в который с трудом верится, – недоверчиво глянул Эрик.
     – Я вредная, потому и бегут от меня! – в глазах ее светилась грусть и безысходность.
     – Ты умная, обаятельная, красивая и, вообще.., – он сделал паузу, – необыкновенная, а твои бывшие мужья – глупцы!
       Вера посмотрела на него долгим взглядом и спросила неожиданно:
     – Знаешь, сколько в мире одиноких женщин?
     – Статистику не знаю, но догадываюсь… немало! – осторожно ответил Эрик. – Логично предположить: столько же сколько и мужчин.
     – Больше! – уверенно отреагировала Вера. – Больше, потому что женщина, теряя свою половину, переживает это не только как измену – она ощущает себя оскорбленной и униженной. Это предательство остается в ней навсегда. После такой психологической травмы мы чувствуем себя неуверенно и боимся возобновлять связь с новым партнером по жизни.
     – Одиночество – не лучший выход из этой ситуации… – начал было Эрик.
     – Одиночество, – прервала Вера, – плохое чувство, но лучше уж оно, чем новый крах иллюзий!
     – Ты не права! Моделировать жизнь, исходя только из прежнего, горького опыта – нельзя.
     – Нет, права! Права, потому что не вижу впереди того, с кем мне было бы хорошо и интересно! Знаешь... это связанно с душой, а туда, чем старше, тем реже кого пускаешь. Наступает время, когда в ней ни для кого уже не остается места, – вздохнула она.
     – В этом наша беда, большая беда. Время нас ожесточает. Мы смотрим на мир глазами затравленного животного, но человек – на то, и есть существо разумное, чтобы стоять выше своих братьев меньших. Жизнь синусоидальна. Бывают взлеты и падения, воспринимать их необходимо, как жизненную аксиому. Невзгоды учат нас делать выводы и не допускать ошибок в будущем.
     – Ты забываешь – мы не становимся моложе. И когда приходит мудрость ушедших лет – мы уже в прошлом, – горько усмехнулась она.
     – Солнышко, ты красива и обаятельна – тебе это, пока не угрожает!
     – Пока!.. – фыркнула Вера. – Сколько оно продлится, это "пока"?!
     – Соглашусь с тобой, но лишь в отношении себя. Каждый раз, заглядывая в зеркало, я констатирую сей горький факт, – улыбнулся Эрик, в противовес ей без особого огорчения. – Сожалеть об ушедших годах можно лишь тому, кто бесцельно растратил их на всякую ерунду. У тебя прекрасные дети – в этом твое предназначение. Свои знания, любовь к окружающему миру ты передала им, а они передадут своим детям. Ты замечательная, это нужно множить дальше. Твое наследие получит свое воплощение во внуках и правнуках. – Глядя на нее, он улыбался теплой, нежной улыбкой и сказал бы много больше, если бы… Если бы!.. Всегда есть "если", которое стоит на пути. Завершил же фразой: – Твоя половинка – рядом с тобой. Ты ее обязательно встретишь и будешь счастлива! Верь этому!
     – Ты так говоришь, словно… – Вера запнулась, – словно знаешь мою судьбу.
     – К сожалению, не знаю, но уверен: у тебя все наладится! Ты будешь счастлива!
       Вера была тронута его словами, но заметила с горечью:
     – Прошлый опыт научил меня не связывать свои жизненные интересы с мужчинами.
     – Не поддавайся этим чувствам и не уединяйся со своими проблемами, это ведет к духовному опустошению, одиночеству и, наверное, страшно!
     – А ты?.. Ты не одинок? У меня создается впечатление, что и у тебя не все в порядке.
     – Вопрос сложный! У меня замечательный, всегда понимающий брат, прекрасные дети, племянник, бывшая жена! Хотя мы и в разводе – она осталась близким человеком. Есть много друзей в обеих половинах человечества и я занимаюсь любимым делом – пишу книги. Пишу не для показухи и, тем более, коммерции. Я ищу смысл в жизни через своих героев. Они положительные люди и борются с темными проявлениями мирового общества! Мои герои самоотверженны и преданы своей матушке Земле. Я их люблю!
     – Это хорошо, и мне понятно, но я не об этом… – она показала пальцем в сторону сердца Эрика, – Там что?
     – А там?.. – вопросом на вопрос отреагировал он, кивнув на ее грудь.
     – Я же сказала… свободно! Нет человека, способного меня понять!
     – Так категорично?
     – Да! - Вера упрямо нахмурила брови.
     – И я, тебе уже говорил:.. есть!
     – Ты его знаешь?..
     – Ты тоже.
       Взгляд Эрика мог рассказать многое, но Вера почему-то на время утратила свойственную ей проницательность. Или?.. Или не наступила та минута в тонких измерениях Параллельных Миров, которая должна была соединить эту пару половинок для восстановления Гармонии Координаторов.
     – Оставим этот разговор – он, по-моему, идет не совсем в том русле, как надо! – предложила она, ощутив некоторую странность в словах Эрика. - Скажи лучше, героиню романа... ты любишь ее?
     – Очень!
     – Но ты говорил, что прототипом являюсь… хм... Нет-нет!.. Стоп! Так можно далеко зайти, – и виновато улыбнувшись, завершила: – Может я не права? Может появится мой идеал, который полюбит меня по-настоящему, со всеми моими недостатками? – Вера беспомощно смотрела на него, словно ожидала услышать, что-то очень важное для себя.
     – Недостатками?.. Таковых не знаю. Ты подарок для счастливчика! – произнес он серьезно и немного огорченно.
       Эрику вспомнилось стихотворение из предисловия к третьей книге. Обычно стихи возникают, и если их не запишешь, исчезают. Но это он помнил. Оно выражало его невысказанные чувства к ней. Немного обескураженный ее молчанием, Эрик негромко продекламировал:

                Любовь, любовь... – нет слаже чувства!
                Утех безудержных, девичьих слез.
                Не вырвать из сердец безумства,
                Очарование минувших грез!

                Нас жизнь зовет, вперед толкая,
                Неопытный, наивный ум –
                На путь тернистый, чувствами играя,
                Губя романтику сердечных дум!

                В том горя нет, что молодость уходит.
                Нам не сдержать природы бег!
                Найди того, кто рядом другом будет,
                Поможет чувствам продлить век!

                Нет хуже одиночества на свете,
                Промозглых дней унылый, серый цвет.
                Дождя тоскливо барабанящего в окна,
                И пустоты ушедших, равнодушных лет.

                Ты не горюй, засмейся, оглянись вокруг!
                Ведь половинка где-то рядом ждет улыбки.
                Сумей найти ее, и солнце вдруг,
                Вновь одарит тебя, уже своей улыбкой!

                Впусти, не бойся, отгони сомненья!
                Нарушь привычный ритм постылых лет.
                И вновь твой дух воспрянет, приняв озаренье,
                Сердечных чувств, придет рассвет!
 
                И серый мир исчезнет – дивным цветом,
                Вдруг дни любовью расцветут, и жизнь,
                Тебя наполнит радостью и светом,
                ДАРЯ СУДЬБЫ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ!!!

       Вера вопросительно смотрела на него, не находя слов, а он добавил негромко:
     – Полюбит!.. Обязательно полюбит! Такую как ты, нельзя не любить! – мысленно добавив: – И не только полюбит, а уже любит. – Он вздохнул. – Любит, и отдаст свою жизнь за тебя, только готова ли ты к этому?
       Она не смогла не заметить очередной вздох, и отреагировала несколько смущенно:
     – Ты пишешь стихи?
     – Случается!
     – Мне понравилось. Запишешь?
     – В третьем томе прочитаешь – они посвящены тебе!
     – Даже? Ты знаешь мои духовные проблемы?
     – Знаю, и когда-нибудь объясню откуда.
     – Ладно, не будем о грустном! Расскажи о книге, или путешествии во Времени со своей очаровательной особой.
     – Тебе интересно?
     – Раз прошу – интересно!........
    

Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 4.